Забытая история Кузбасса
Мы с вами живем в Кузбассе — в регионе с очень богатой и многолетней историей. Но знаем ли мы свою историю? Чтобы понять это, попытаемся ответить на несколько краеведческих вопросов.
И начнем с самого простого. Какой город на территории современной Кемеровской области появился первым? А какой стал вторым, третьим?
Первый город назовут, наверное, все. Это, конечно, Кузнецк. Он возник, как Кузнецкий острог, еще в 1618 году, всего лишь на 14 лет позже Томска, а статус уездного города получил в 1689-м. Впрочем, на протяжении первых трех веков своего существования он оставался глубоким захолустьем. И лишь в 30-е годы прошлого столетия строительство Кузнецкого металлургического комбината очень быстро превратило Кузнецк, объединившийся с выросшим при КМК Новокузнецком, в крупнейший город Кузбасса. И только в 2015 году он уступил свой статус столице области.
Со вторым будет чуть сложнее. Но и он у многих не вызовет затруднений. Это окружной город Кийск, возникший в 1856 году на месте села Кийского, а спустя год ставший Мариинском. Своему появлению и быстрому росту он обязан удачному географическому расположению на Московском тракте, золотой лихорадке середины 19 века и массовой миграции крестьян-переселенцев из центральной России. Кстати, любопытный исторический факт: Мариинск всегда превышал по населению Кузнецк в 2-3 раза.
А третий город не назовет, пожалуй, никто, кроме специалистов. Это Тайга. Возник он в 1896 году во время строительства Транссибирской магистрали, при одноименной узловой станции, в месте ответвления железнодорожной ветки на Томск. Здесь построили депо и крупные мастерские, поэтому население нового поселка росло как на дрожжах. И уже в 1911 году Тайга получила статус безуездного города, а проживало здесь тогда 10 тыс. человек (для сравнения: в Мариинске 11 тыс., а в Кузнецке всего 4 тыс.).
Ну а нынешняя столица Кузбасса появилась на свет только в 1918 году, став всего лишь четвертым городом на территории современной Кемеровской области (подробнее об этом см. заметку «Как появлялись города Кузбасса» http://proza.ru/2023/06/21/1312 ).
С одним вопросом мы разобрались. А теперь попытаемся ответить еще на один — сколько лет исполнилось Кузбассу? Казалось бы, тут и думать нечего. Ведь слоган «300 лет Кузбасс» смотрит на нас отовсюду — с баннеров и растяжек, с автобусов и еще с тысячи других мест. Но как быть с Кузнецком, который родился 400 с лишним лет назад? Или первый век своего существования он провел в каком-то другом месте, а только потом, нагулявшись вволю, перебрался в Кузбасс?
Внимательно прочитав официальные документы, мы узнаем, что 300 лет, оказывается, исполнилось не самому Кузбассу, а началу его промышленного освоения, положенному знаменитым рудознатцем Михайло Волковым. Хотя, если углубиться в тему чуть дальше, то выяснится, что 300 лет назад ни о каком начале промышленного освоения Кузнецкого бассейна не могло быть и речи! В те далекие времена домны всех заводов топились исключительно древесным углем, выжигаемым из деревьев. Да и сам Волков был рудознатцем, то есть он искал руды металлов, прежде всего меди и серебра, но никак не бесполезный в то время уголь. Спору нет, он и в самом деле первым исследовал знаменитую Красную горку на Томи, которую назвал Горелой, но принял ее красные камни за серебряную руду, о чем и написал в своем донесении в Тобольск в январе 1721 года. И только еще год спустя экспедиция, направленная для проверки рапорта Михайлы Волкова, выяснила, что же на самом деле скрывает в себе Горелая гора.
Но в 18 веке каменный уголь для нужд промышленности был бесполезен. И только сто с лишним лет спустя, когда ради выжига древесного угля все окрестные леса вокруг Гурьевского железоделательного завода оказались уничтожены, его администрации пришлось хоть и со скрипом, но переводить печи и домны предприятия на черное золото. И в 1851 году была основана первая в Кузбассе Бачатская угольная копь. И именно от этого года, а не от высосанного из пальца 1721-го и следует отсчитывать начало промышленного освоения Кузнецкого бассейна (подробнее об этом см. заметку «300 лет Кузбассу. Или нет?» http://proza.ru/2023/06/21/1305 ).
Попутно зададим еще один исторический вопрос. Почему выше мы упомянули именно Гурьевск, который до 1938 года и городом то не был? Какое отношение этот поселок при заводе мог иметь к промышленному освоению Кузбасса?
Вы не поверите, но самое прямое. Хотя при царе Гурьевск никогда не имел городского статуса (так как не попадал под юрисдикцию гражданских властей, а входил в состав ведомственного Алтайского горного округа), но его агломерация, включающая в себя Салаир и Гавриловку, в 1859 году насчитывала 13,5 тысяч человек. Они влачили свое рабское существование на Гурьевском железоделательном и Гавриловском сереброплавильном заводах, а также на окрестных рудниках и казенных золотых приисках. Для сравнения — население Мариинска составляло тогда 3700, а Кузнецка всего лишь 1600 жителей. Сейчас в это сложно поверить, но вплоть до середины 19 века Гурьевск, вместе со своими окрестностями, был крупнейшим промышленным центром Кузбасса! А два предприятия из его агломерации — Салаирский ГОК и ГМЗ — насчитывают более чем двух вековую историю (подробнее об этом см. заметку «Горнозаводские рабы» http://proza.ru/2024/02/06/235 ).
Нашу краеведческую викторину можно продолжать еще долго, но вряд ли нужно. Ведь уже и так понятно — мы мало что знаем об истории Кемеровской области. А признав этот весьма печальный факт, попробуем ответить на два классических русских вопроса — «кто виноват?» и «что делать?»
Проще всего сказать — и в этом будет немалая доля истины — что виноваты в первую очередь мы сами. Мы живем в такое великолепное в информационном плане время, когда любые знания на интересующую нас тему можно буквально за пару кликов отыскать в сети. В том числе и ответы на заданные выше вопросы. А те, кто не дружат с интернетом, всегда могут прийти в библиотеку и почитать там какую-нибудь краеведческую книгу.
Но какую? Например, в 2021 году вышла в свет двухтомная «История Кузбасса», где очень подробно, а главное, почти правдиво, описываются все основные события, произошедшие на территории современной Кемеровской области от начала 17 и до середины 20 века. Но такая отличная книга издана тиражом в жалких 600 экземпляров. Вдумайтесь в эту цифру! Не двадцать тысяч, не шесть, а всего лишь шестьсот! На минуточку, в Кузбассе 619 библиотек, 670 школ и 363 дома культуры. А, следовательно, «История Кузбасса» имеется даже не во всех библиотеках, я уж не говорю про школы или ДК. Да и там, где она есть, эта отлично изданная книга занимает почетное место в красном углу, словно дорогая икона, и не предназначена для выдачи в чьи-то грязные руки.
Но кто сейчас читает бумажные книги? Ведь в сети наверняка есть их электронные версии. Хорошо, попробуйте найти и скачать «Историю Кузбасса». Это далеко не так просто, как может показаться. Хотя, почему мы с вами вообще должны ее откуда-то качать? Где официальный сайт по истории Кемеровской области, с интерактивными картинками и видео, с обучающими материалами, наконец, на котором любой желающий мог бы досконально изучить все интересующие его вопросы?
Да не нужен такой сайт, скажете вы. Читайте историческую публицистику, написанную умными людьми, заходите на странички музеев, библиотек, там и почерпнете все необходимые знания. Хорошо бы так, но увы…
Возьмем, к примеру, Гурьевск. Здесь установлен памятник великому русскому поэту Сергею Есенину, находящийся просто в ужасающем состоянии (см. фото в начале статьи). И никому до него нет дела. Куда смотрит городской отдел культуры? А никуда! Если памятник не включен в реестр объектов исторического наследия, то для администрации он как бы и не существует! Абсурд? Конечно, но только не для чиновников. Договориться с кем-нибудь из местных предпринимателей о приведении памятника в божеский вид? Да ну вас, скажете тоже! Будто отделу культуры больше нечем заняться!
Хорошо, но хотя бы историю этого памятника вы можете нам рассказать? Увы! Заходим на сайт библиотеки имени Небогатова и читаем там, что в Гурьевске действительно есть памятник некоему С. Есенину, и расположен он, о чудо, в сквере улицы Есенина. Позвольте, но где информация о том, когда он установлен, по чьей инициативе, каким предприятием, в честь какой памятной даты? Где исторические фото с открытия этого монумента? Если вы не можете привести Есенина в божеский вид, то что мешает хотя бы описать его историю?
Разумеется, подобная ситуация характерна не только для Гурьевска. Это массовое явление. Приведу пару примеров про свой родной Ленинск-Кузнецкий. Самым значимых историческим событием в нашем городе считается Мартовское или Кольчугинское восстание, произошедшее в апреле 1919 года. А одним из его памятных мест была доска, размещенная на магазине «Восход», в недостроенном здании которого собирались подпольщики. В начале 90-х годов магазин снесли, а на его месте построили часовню, куда и перекочевала доска. А потом снесли и часовню, а доска исчезла в неизвестном направлении. В прошлом году я обратился с вопросом в наш краеведческий музей — ребята, где доска? В ответ мне написали, что они не знают. Вы серьезно? Вы, на минуточку КРАЕВЕДЧЕСКИЙ музей! Вы должны знать все, что относится к истории родного города. А если не знаете, так узнавайте! Это ваша работа! Но музейщикам, похоже, нет дела до собственной истории. Дошло до смешного — каждую годовщину восстания они постят в ВК один и тот же пост, где, в числе прочих, упоминается и та самая доска, которой давно уже нет в природе.
Второй пример — это памятник в Камышинском логу, на том месте, где были похоронены участники Мартовского восстания. Он находится в точно таком-же позорном состоянии, что и бюст некоего С. Есенина в Гурьевске. И опять же, чиновникам нет до него никакого дела.
Перейдем теперь к столице Кузбасса. В Кемерово функционирует известный музей Красная горка, у которого есть отличный сайт, образец подражания для всех других. Но даже и он не без греха… Когда я изучал историю автономной индустриальной колонии (АИК) «Кузбасс», то обнаружил, что одна из страниц, посвященных ее деятельности, содержит в себе некорректную информацию. Ошибка достаточно специфична и обратит на нее внимание далеко не каждый. Но на официальном сайте таких ляпов допускать нельзя. Я написал об этой ошибке на странице музея в ВК. И что вы думаете? Информацию исправили? Да нет, конечно. На мой комментарий никто даже не обратил внимания.
Ну и я молчу уже о том, что на этом сайте черным по белому написано, цитата, «Промышленное освоение региона началось более 300 лет назад. В 1721 году рудознатец Михайло Волков открыл каменный уголь в месте, которое позднее будет названо Красной горкой». А как уже показано выше, эта фраза не имеет ни малейшего отношения к истине.
И вот мы плавно подошли к еще одной из причин, почему мы не знаем историю родного края. Да потому, что многие люди, которые по долгу службы обязаны популяризировать историю, относятся к своей работе спустя рукава. А ведь культура — это именно то направление деятельности, где все зависит исключительно от людей, которые ей занимаются.
За последние пару лет я побывал более чем в двух десятках музеев. Причем география их очень обширна — от Томска до Абакана и от Новокузнецка до Минусинска. И я заметил везде одну общую вещь. Впечатление о музее создают совсем не экспонаты и не деньги, выделенные на его ремонт. Нет, его создают исключительно люди, которые там работают. Вы не поверите, но второе место в моем личном рейтинге занимает далеко не самый известный музей в селе Красном! Там служат такие замечательные и неравнодушные люди, что хочется снова и снова туда возвращаться. А на предпоследнем месте расположился шикарный, современнейший, очень красивый, но абсолютно бездушный и пустой музей в Абакане. И вообще, чем удалённее от цивилизации музей, тем он, как правило, лучше. Хотя есть и приятные исключения. Как например прекрасные музеи имени Мартьянова в Минусинске и Достоевского в Новокузнецке.
Но бог с ними, с библиотеками и музеями. Есть ведь еще и местная историческая публицистика, есть краеведы, которые наверняка от и до изучили и описали всю историю родного края.
Они есть, конечно. Но и тут все не так однозначно. Когда читаешь многие краеведческие статьи, создается впечатление, будто они написаны под копирку, без глубокого погружения в тему. Авторы даже не пытаются отыскать в описываемых ими событиях новые или хотя бы малоизвестные факты. А ведь в любой теме зарыто столько секретов, что раскапывать их можно до бесконечности. Например, в Кольчугинском восстании, реальная история которого не имеет ничего общего с официальной (подробнее об этом см. в заметке «Сказка о поджигателе, или Печальная история Кольчугинского восстания» http://proza.ru/2023/09/06/585 ). Или в деятельности АО «Копикуз» и его директора, великого русского инженера и предпринимателя Иосифа Федоровича, ныне совершенно забытого, но благодаря которому, собственно, и появились на свет все промышленные центры Кемеровской области — от Кемерово до Новокузнецка. А сам Федорович, на мой взгляд, гораздо больше достоин быть увековеченным в металле, чем модные нынче цари, как грибы после дождя начавшие расти то в одном, то в другом городе Кузбасса.
Разумеется, есть у нас отличные краеведы. Достаточно вспомнить Мэри Кушникову и Вячеслава Тогулева. Хотя в отдельных вопросах они весьма пристрастны, но их книги — это настоящий кладезь ценной информации. Вот только где их почитать? Ведь некоторые из этих книг даже не изданы, а доступны лишь в электронной версии (хорошо, хоть так). А многие исследователи до сих пор продолжают из года в год прилежно переписывать написанное задолго до них, даже не пытаясь откопать что-то новое. Причем, я сейчас говорю только о современных статьях, поскольку издания советского периода читать вообще противопоказано. Яркий пример — это псевдонаучный труд «История Кузбасса» 1970 года, где написан просто лютый бред, не имеющий ничего общего с реально происходящими событиями. А ведь на этом бреде выросли целые поколения людей.
И вот мы добрались еще до одной причины, почему у нас так плохо с исторической памятью. Не секрет, что базовые установки закладываются в людях с самого раннего детства. Всё, впитанное нами с молоком матери, уже не вырубить из нас никаким топором. Попробуйте ради эксперимента сказать человеку моего поколения, что царская Россия совсем не была лапотной и неграмотной страной, какой ее усердно представляли большевики, что Октябрьская революция и последующие за ней события стали крупнейшей геополитической катастрофой для нашей Родины, что Советское правительство ради абсолютно оторванных от реальности и нелепых идей немецких теоретиков уничтожило около 20 миллионов жизней собственного народа, что революция, отбросила Россию как минимум на два, а то и на три десятка лет назад в своем промышленном и социальном развитии… (подробнее об этом см. в заметке «Альтернативные историки Кузбасса» http://proza.ru/2024/04/14/975 ).
А лучше не пробуйте. Это бесполезно. Ведь нас с самого раннего детства зомбировали тем, что до октября 1917 года наша Родина была дремучей, отсталой, неграмотной и погрязшей в мракобесии страной. А управляла ей клика пауков-кровопийц во главе с царем и его приспешниками — попами, помещиками, фабрикантами и прочей нечистью. И только после победы Великой Октябрьской Социалистической Революции, сплотившийся в едином порыве трудовой народ вымел поганой метлой всех кровопийц и под мудрым руководством ВКП(б) семимильными шагами направился вперед к победе Коммунизма.
И огромную роль в этом зомбировании играли местные краеведы, вроде тех, что писали «Историю Кузбасса» 1970 года издания.
Давно нет СССР, да и про коммунизм все уже забыли, но вбитые в нас с детства установки продолжают жить. Поэтому виноваты в нашей исторической безграмотности не только мы сами. Виноваты еще и те, кто вбивал в наши головы устаревшие, бесполезные и никому не нужные сведения. Вспомните, что нам рассказывали в школе на уроках истории России? Мне приходит на ум только палка-копалка и седобородый сеятель, швыряющий зерно во вскопанную той самой пресловутой палкой землю. Где живет этот старец? Да где угодно, только не в Кузбассе. Ведь про историю родного края нам в школе не рассказывали вообще ничего!
А думаете сейчас рассказывают? Держите карман шире! Современные дети точно так же ничего не знают о своей Родине, как и их родители, и деды. А предмет «Краеведение» в наших школах в принципе отсутствует. Бедным детям забивают голову никому не нужными датами из истории недружественных стран, вместо того, чтобы рассказать о своем крае. В итоге не помнящие родства Иваны смотрят на слоганы «300 лет Кузбасс» и в их головах даже не возникает мысли о нелепости этих слоганов.
Итак, на вопрос «кто виноват?», мы вроде ответили. Но как выбираться из этой ситуации? Что делать?
Начнем с простого. Любой человек, изъявивший желание изучить историю родного края, должен получить такую возможность.
Для этого, во-первых, необходимо создать сайт-агрегатор, где будут собраны ссылки на все имеющиеся в области краеведческие ресурсы, а также на страницы музеев и библиотек.
Во-вторых, сами сайты музеев и библиотек должны выйти на качественно новый уровень. Еще раз повторюсь, есть отличный образец для подражания — сайт музея «Красная горка». Но большинство ресурсов представляют из себя сделанное под копирку убогое и жалкое зрелище, а на их главной странице расположились какие-то безумные разделы вроде «Противодействия коррупции» или «Документов о деятельности ЦБС». Вы серьезно думаете, что читатели жаждут видеть на сайте библиотеки приказ о назначении ее директора? А может быть лучше наполнить свой ресурс действительно интересными материалами по краеведению? Ведь в каждом городе и районе есть люди, которые способны рассказать очень много любопытного о своей родине. Надо только их найти.
В-третьих, необходимо создать областную электронную библиотеку, где в одном месте будет выложена вся выпущенная в Кузбассе периодика и публицистика. Краеведческая литература должна находиться в свободном доступе, и это аксиома! А на практике многие издания или вообще отсутствуют, или найти их очень сложно. Прекраснейший пример для подражания в этом плане — «Томская электронная библиотека» https://elib.tomsk.ru/, где собраны десятки тысяч цифровых документов, начиная от подшивок газет 19 века, и заканчивая Повестью о томских духовых оркестрах 2012 года.
В-четвертых, на базе современной книги «История Кузбасса» необходимо создать отдельный сайт, с интерактивными картинками и видео, а также с обучающими материалами. И у этого сайта должен быть раздел для детей.
В-пятых, количество статей по исторической публицистике необходимо увеличивать кратно. Вот, например, музей «Красная горка» выпускает отличный краеведческий альманах с одноименным названием. Но выходит он только один раз в год, что явно недостаточно. А надо издавать его хотя бы раз в квартал, или еще чаще. Но для начала нужно печатать побольше исторической публицистики в литературных журналах и альманахах. А электронные версии этих статей должны выкладываться в свободный доступ на сайте по истории Кемеровской области.
Однако, по большому счету, просвещать взрослых людей хотя и нужно, но достаточно сложно, да и поздно. Поэтому основной упор надо делать на подрастающее поколение.
А значит, в-шестых, в школах необходимо срочно вводить предмет «История Кузбасса», для которого местные краеведы простым и понятным языком напишут соответствующий учебник. Информацию о родном крае следует закладывать в головы школьников начиная со средних классов, с помощью этого учебника и обучающих материалов в детском разделе сайта по истории Кузбасса.
В-седьмых, было бы весьма полезно выпустить серию развивающих (а идеально бы и художественных) книг для детей, действие которых происходит на нашей земле в разные исторические периоды. Сразу скажу, данный пункт представляется мне самым сложным в реализации, но, если найдутся талантливые авторы, способные на это, результат будет очень достойным. Тем более, такая попытка уже предпринималась сто лет назад, когда колонистка АИК Кузбасс Рут Кеннел написала детскую книгу «Товарищ Костыль. Приключения американского мальчика в Кемерове» которая, цитирую «…буквально переносит нас в первую четверть 20 века, и мы видим историю и быт АИК Кузбасс глазами подростка из США». И кстати, что мешает сейчас переиздать эту книгу?
Ну и в-восьмых, по всем вышеперечисленным пунктам необходимо закладывать соответствующие статьи расходов в областной и муниципальные бюджеты. Причем не разово, а на постоянной основе. Если, например, Кузбасс легко может позволить себе потратить 100 миллионов рублей на новый сквер возле областной прокуратуры, то неужели он не может потратить хотя бы половину этих денег на популяризацию своей истории? Я думаю, может. Осталось только захотеть.
Павел Концевой
17.09.2024
Свидетельство о публикации №224101001398