Немного о Маммоне
Утром выбирал главу, какую опубликовать. И вот только вечером понял о том, что её нужно было опубликовать одну из первых (эта глава была написана несколько лет назад).
О да,- Мамона. Великий и не повторимый сын Самого Люцифера. Снимаю шляпу перед Мамоной за то, что он проклонил почти всех людей, и они без боя пошли дружною толпой к Люциферу, который вёл непримиримую войну с человеком. Сегодня я взглянул на мир со стороны. Люди готовы на всё ради денег.
Дорогой наш, драгоценный,
Дивной силой наделён,
Он кумир во всей Вселенной
С незапамятных времён.
К отчеканенному лику
Все, от мала до велика,
Ходят робко на поклон.
Этот идол, этот идол,
Этот идол - дон Дублон,
Этот идол, этот идол,
Этот идол - дон Дублон.
Дамам он особо дорог
Тут ему отказа нет,
Знать не хочет отговорок
Этот жёлтый сердцеед.
Ведь ему сравнится не с кем
Нежным звоном, ярким блеском,
Он сердца берёт в полон.
Этот идол, этот идол,
Этот идол - дон Дублон,
Этот идол, этот идол,
Этот идол - дон Дублон.
На Земле вражду он сеет,
Соучастник зла всегда,
Он от крови не ржавеет,
Не краснеет от стыда.
К стонам, воплям и рыданьям,
Он не знает состраданья,
Будь навеки проклят он.
Этот идол, этот идол,
Этот идол - дон Дублон,
Этот идол, этот идол,
Этот идол - дон Дублон.
Песенка из кинофильма Дон Сезар де Базан – “Дон Дублон”. Музыка - Геннадия Гладкова, слова - Михаила Донского и Кима Рыжова, поёт - Михаил Боярский.
Лож, кражи, убийство, мошенничество и так далее. Ничего святого не осталось. Преступники не чураются ни детьми, ни стариками. А не преступники на бытовом уровне со временем превращаются в скрытых преступников. Деньги правят миром и сердцами людей и независимо на какой работе они находятся и какую должность занимают. Взглянув объективно на сегодняшнюю ситуацию и её реалии, пришёл к неутешительному выводу – то, что мною было спрогнозировано о великой жатве, произойдёт, и сама точка невозврата уже пройдена. Мир пропитан злом и коварством. Зло и коварство буквально витают в воздухе. И невольно понимаешь о том, что людей-то как таковых осталось мало. Кругом демоны на исправлении в человеческой оболочке, и как сказал Всевышний – зло исправить невозможно, зло следует уничтожать: «Но лицо Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них. (Псалтирь 33:17)». И мне осталось только сказать словами Йешуа по поводу всемирной катастрофы: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты. (От Матфея 26:39)». Единственное что печалит, так это то, что среди этого неиссякаемого зла существуют праведные и добропорядочные люди, которые также пострадают из-за этих лукавых бесов. Поэтому, Господи, дай нам сил и терпения.
-------------------------------------------
Итак. В одной из публикаций мною был подробно рассмотрен ха-Шатан. Но самая, на мой взгляд, скрытая, загадочная и интересная личность была упущена от рассмотрения. Это никто иной как сын ха-Шатана - Маммона. Почему говорю то, что самая интересная? Вот об этом и пойдёт речь ниже.
Для начала уточним о том, что, если Маммона жив и здоров, значит, на то есть воля Бога. Не забывайте о том, что Первопричина правит всем, включая Ад и чистилище. Известно то, что Маммона был одним из забытых группы Ангелов, оставшихся верными Богу, но отказавшихся сражаться со своими восставшими собратьями. А вообще о Маммоне не существует полного трактата, сведения о нём разбросаны в разных источниках и то клочками и урывками, в некоторых местах противоречащие друг другу. Так что ниже мною будет приведён собирательный образ Маммоны без противоречащих моментов.
Маммон или Маммона, а также Маммюи переводится как - богатство. Хотя в Талмуде и Евангелии слово Маммон означает - собственность, как денежную, так и имущественную. Этот демон олицетворяет власть золота, сребролюбия и стяжательство. В списке демонов смертных грехов Бинсфельда Маммона олицетворяет алчность. Он первым научил людей рыть глубоко землю, чтобы доставать из неё сокровища. Он был низвергнут в Ад последним, когда Бог уничтожил почти всех Падших Ангелов и оставил только тех из них, о которых попросил ха-Шатан. Маммона лишь косвенно является порождением Создателя, он в первую очередь является сыном ха-Шатана, с молчаливого согласия Бога. Его возраст неизвестен, но фактически он является самым древним и сильнейшим демоном в Аду после своего отца. По Мильтону, в Раю во время прогулок Мамонна ходил с опущенной головой глядящем под ноги на мощёную золотом райскую мостовую вместо того, чтобы глядеть вверх на Бога. Когда после Небесной войны Маммону выслали в Ад, именно он нашёл драгоценный металл, из которого построил свою столицу - город Пандемониум, и также своему отцу Люциферу он построил замок из золота. Цель Маммоны создать своё царство на земле (второй Ад) и быть во главе всего.
Арамейское слово - Мамонна, вошло в европейские языки через греческий и латынь. Предполагают то, что слово родственно арамейскому Ма'амон (ценность, взятая в залог) или образовано от арамейского же корня Амн (доверять, поверять). Возможно, является заимствованием из ханаанского языка, где исходно обозначало продукты питания и их запасы. В арабском языке слово Амаана означает финансовое или материальное доверие кому-то. Корень состоит из трёх букв - алеф-мем-нун - и родственно с сирийским - мамона. Мамона (иногда Мамуна) синоним для слова Маммон в славянских странах. Сейчас слово Мамона метафорически и уничижительно используется в польском языке, как синоним денег. Слово Маммона также часто используется в финском и эстонском языках, как синоним денег.
В современном постхристианском мире наиболее распространённое имя Бога богатства Мамона. Имя Маммоны часто используется для обозначения религии денег: эту религию называют - религией мамоны, или просто - мамонизм. Термин - мамонизм был введён в научный и политический оборот в Германии после Первой мировой войны такими авторами, как Рудольф Юнг и Готфрид Федер. Эти авторы и их последователи вкладывали разный смысл в слово «мамонизм»: начиная от определённой (капиталистической) модели экономики и кончая религиозно духовным состоянием общества, сложившимся на Западе к началу двадцатого века (рассматривая мамонизм как религию, отрицающую и уничтожающую христианство).
Отмечу и то, что почти у каждого народа был свой Бог богатства и денег. В дохристианский период Бог богатства выступал под самыми разными именами. Например, в древнегреческом пантеоне Бог богатства назывался Плутосом (отсюда плутократия власть богатства). Вероятно, вначале он не отделялся от Бога подземного царства Плутона, в ведении которого были богатства земных недр. Одним из обитателей греческого Олимпа был Бог Гермес. Он покровительствовал торговле и посылал богатство. Из мифологии известно то, что он обладал красноречием, изворотливостью, хитростью; часто прибегал к обману и воровству. У древних римлян Богом торговли, прибыли, обогащения был Меркурий, имевший большое сходство с Гермесом. Его имя происходит от слов - товар, торговать (отсюда современные слова меркантильный, меркантилизм). Под защитой Храма Меркурия в Древнем Риме находилась гильдия торговцев, Меркурий обеспечивал купцам торговую прибыль. Атрибутом Меркурия был кошелёк. Этот Бог, по верованиям древних римлян, помогал находить клады. В пантеоне римских Богов особое место занимала Богиня Юнона Монета покровительница денежного дела (в Храме этой Богини был расположен двор по чеканке металлических денег, которые стали называться - монетами). А вообще же, в своё время Маммону почитали Богом богатства и у древних сирийцев.
Современные исследователи мамонизма достаточно единодушно признают то, что Маммона невидимое существо, которое принадлежит к невидимому Миру Падших духов (лукавых бесов, или демонов) так называемому инфернальному миру. Там Маммона занимает определённое место в иерархии демонов. Он, конечно, не первое лицо в этой иерархии, но, как утверждают специалисты по демонологии, входит в семёрку главных демонов (каждый из этой семёрки соответствует одному из смертных грехов). История гласит о том, что некогда демон богатства был самым влиятельным и сильным, однако после сражения с Асмодеем утратил былое величие и славу. Этому существу всегда было достаточно сложно находить союзников. Некогда он орудовал совместно с Диспатером и Мефистофелем, однако после его предательства, эти демоны покинули Маммону. Сам же он является князем чина искусителей. А демоном он стал считаться лишь в средние века из-за того, что Йешуа сказал: «Не можете служить Богу и Маммоне. (От Матфея 6:24)». А Монахиня Святая Франциска, у которой были видения, ставила Маммону в ряд трёх высших Князей Ада, подчиняющихся только самому ха-Шатану (Люциферу). Из оккультного манускрипта шестнадцатого века можно узнать о том, что Маммона “сидит на троне” этого мира, если можно так сказать, правит общей массой людей. Там же сказано и то, что он находится в нашем мире не иначе как по особому разрешению Бога. Дело в том, что именно Маммона придумал деньги и прогнул большую часть человечества под себя ещё с древних времён. Он сделал то, что не смог сделать даже его отец ха-Шатан, которому был дан приказ на искушение людей, чтобы выявить из них недостойных. Маммоне же это удалось без боя и злобы. Коварством и хитростью ему удалось найти корень зла у людей и выявить достойных и недостойных и отвернуть людей от Бога и поклоняться тому самому пресловутому “золотому тельцу”,- деньгам, то есть самому Маммоне. Мамона многоликое существо. Так, в некоторых случаях он может быть Богом чревоугодия (в России в старину Мамоной иногда называли чрево, желудок, утробу).
Замечу о том, что глубокие знания о духовной природе Маммоны доступны лишь узкому кругу избранных, посвящённых. Эти посвящённые на своих тайных собраниях сознательно поклоняются Маммоне с соблюдением всех необходимых ритуалов. Впрочем, фигура Маммоны на таких тайных вечерях может замещаться фигурой отца и начальника Маммоны самого Люцифера. Что касается рядовых членов Церкви Маммоны, профанов, то их представления о природе Маммоны весьма смутны и расплывчаты. Они предпочитают другие слова и имена - удача, успех, везение, фортуна и тому подобное. Они могут возносить свои просьбы, молитвы или тосты к Маммоне, используя эти слова символы. А чего конкретно хотят почитатели Маммоны (как сознательные, так и непосвящённые) от своего Бога? Благодати. Для них Маммона источник благодати, которая является ипостасью денег.
Примечание:- «Деньги как благодать, исходящая от Бога Маммоны. Эта благодать также достаточно трудно постигаемое понятие. Такая благодать нематериальна, подобна нисходящему с неба на поклонника Маммоны духу, энергии. Иногда эту благодать называют богатством. Богатство не только сумма материальных предметов, находящихся в собственности (владении) человека. Это в первую очередь духовное самоощущение человека. Он обязательно должен испытывать чувство своего возвышения над остальными. И материальное имущество тут вторично, главное ощущения! Благодать наполняет его невообразимой радостью, может даже приводить в состояние религиозного экстаза. Правда, особенностью денег в этой ипостаси является то, что дух должен постоянно прибывать. Философ времён античности Сенека Младший говорил: «Условия богатства два: иметь необходимое, второе уметь довольствоваться им». Разъясняя эту мысль, он добавлял: «Не тот беден, у кого мало, а тот, кто хочет большего». Иначе благодать перестаёт быть благодатью. Если поток благодати снижается, это воспринимается как постепенная утрата благосклонности со стороны Маммоны. Человек может увеличивать количество вещей, находящихся в его собственности (владении), но при этом чувствовать себя беднеющим. Таковы непростые, можно сказать, коварные законы духовной жизни последователей Маммоны. Состояние эйфории кончается и сменяется тревогой. Если поток благодати прерывается, это уже рассматривается как страшное наказание со стороны Маммоны. Беспокойство и тревога перерастают в истерику, беснование, ярость. Финалом такой религиозной истерики может стать самоубийство. Ещё раз подчеркну то, что благодать не имеет ни малейшего отношения к нашему материальному миру. Это некая абстракция, имеющая числовое (математическое) выражение. Например, имущество олигарха N за год увеличилось с 10 миллиардов до 20 миллиардов, то есть в два раза. Можно ли считать, что он стал богаче? Трудно сказать. Если, скажем, за тот же год имущество его конкурента олигарха Х увеличилось в три раза, то можно уверенно сказать - олигарх N стал чувствовать себя беднее, ощутил себя оставленным Богом Маммоной. Поклонники Маммоны боятся гнева этого Божества, так как оно может в любой момент лишить каждого из них животворящей благодати невзирая на социальный статус члена Церкви. Исключение составляют лишь посвящённые члены Церкви, число которых очень невелико. По своей природе это что-то подобия - полулюди полубоги. Они не только не могут быть лишены благодати, но сами активно помогают Маммоне распределять эту благодать среди рядовых (непосвящённых) членов Церкви. В немилости Маммоны может оказаться хозяин фабрики и наёмный работник, владелец мелкой лавки и топ менеджер крупной корпорации, житель благополучного Запада и туземец из далекой африканской страны. Это и есть тот страх Божий, который держит в страшном нервном напряжении всех рядовых членов Церкви Маммоны. Без благодати Маммоны (или по крайней мере ожидания её) жизнь члена Церкви теряет смысл, ему остаётся лезть в петлю или бросаться из окна высотки.
Впрочем, о том, что такое благодать Маммоны, прекрасно знают и христиане из Евангелия. Это посылаемые Маммоной искушения, которые могут распалять разные страсти в людях. Как правило, всё начинается со страсти сребролюбия и любостяжания. При этом, Маммона всегда работает в команде, и его инфернальные партнёры помогают ему, разжигая в жертве другие страсти - чревоугодие, тщеславие, властолюбие, зависть, лихоимство, сластолюбие и тому подобное. А кончается всё унынием, отчаянием, злобой, иногда же и добровольным уходом поклонника Маммоны из жизни. (Валентин Катасонов – КАПИТАЛИЗМ, - “История и идеология «денежной цивилизации”)».
Справедливости ради, уточню о том, что сделка о мирских благах и богатстве заключается не с Люцифером, как принято считать, а именно с Маммоной, то есть, этого демона часто видели заключающим привлекательные сделки с людьми в обмен на их души, и в этом он считается крайне убедительным. Он также является искусным мастером интриг, и именно он старается переделать всю Вселенную под себя. А все дрязги и скандалы, возникающие на почве делёжки денег - не что иное, как проявленная власть Маммоны. Каких-либо определённых ритуалов для призыва этого демона не существует. Считается то, что если человек желает быстрой наживы и несметного богатства, то Маммона сам услышит его просьбы и предстанет, чтобы заключить сделку. У него можно попросить не только денег, но и удачи в любом начинании, а также разорения своего врага или конкурента. Маммона с радостью исполнит даже самые изощрённые людские прихоти, однако возьмёт за это равноценную оплату или дань. Существуют и специальные обереги, а также кольца, привлекающие Маммона. Результат достигается в зависимости от того, сколько времени человек носит украшение на своём теле. Очень важно, чтобы аксессуары не попадали в руки других людей, поскольку в таком случае демон не станет помогать обладателю и перестанет давать ему указания, ведущие к обогащению. Однако и ха-Шатан также имеет козырь в рукаве. Его конёк это другой корень зла в людях,- это тщеславие и именно через него ха-Шатан незаметно и незримо низвергает людей и их души в пучину небытия преисподни, отворачивая их от Бога, и, причём по их собственной воле и без какого-то было насилия.
И как бы печально это ни звучало, но в современном мире люди всё чаще начали стремиться к материальным, а не духовным благам. Таким образом, финансовая сторона жизни всё чаще становится приоритетной, отодвигая на второй план семейные ценности и традиции, бескорыстие и взаимопомощь. Безусловно, тяга к роскоши была присуща человеку не только сегодня, но и в древние времена. Именно тогда и зародилось понимание о том, кто такой Маммона и каково его предназначение на земле. И он считался одним из самых могущественных и злых демонов - демон изобилия, роскоши и блаженства. Для достижения материального богатства люди делали этому существу регулярные жертвоприношения, принося на алтарь даже собственных детей. Такие ритуалы не проходили бесследно, поскольку намеренное убийство своего дитя во все времена считалось величайшим грехом. Чтобы проучить родителей, Маммона забирал всех младенцев, появившихся на свет и в последующих поколениях. Таким образом, на весь род накладывалось проклятие, избавиться от которого было невозможно. Ведь Маммона всегда взимает плату в многократном размере, так как жажда наживы – один из самых низменных человеческих грехов.
Сами же средневековые представления внешнего вида Маммоны искажены и неверны из-за страха перед ним и демонами, которыми всегда пугала и продолжает пугать христианская Церковь. Не забывайте о том, что Маммона является сыном Люцифера, самого прекрасного Архангела созданного первым, что означает – Сияющая Сфера, то есть Утренняя Звезда и поэтому Маммона также является красивым и полноправным правителем в Аду после своего отца. В человеческом обличии, то есть телесной форме он может выглядеть как пожелает, но обычно это человек мужского пола 30-35 лет, хорошо сложён, приятен на внешность, ухожен, голубые выразительные глаза с проникающим взглядом, высокого роста. Имеет безжалостный характер, равнодушен ко всему, лукав и высокомерен. Готов пойти на любые жертвы ради своей цели, вплоть до уничтожения всего на своём пути. Он черпает силы из подчинившихся ему душ. Способен на левитацию и само-телепортацию, то есть, может появляться в любых местах, не затратив на это много времени и сил. Сама же сила, скорости и живучесть Маммоны огромны. Хорошо видит в темноте. В мире людей, его силы уменьшаются по сравнению с силой в Аду. Хотя следует учесть и то, что в человеческом мире тело, которое он занимает так же уязвимо, как и у смертных, хотя более стойкое из-за энергии самого Маммоны. Кстати, он ненавидит церкви и всякие Божественные обряды, это его озлобляет.
А то, что Йешуа упоминает Маммону в одном ряду с Богом, показывает ту огромную власть, которую дух жадности, сребролюбия и страсти к деньгам имеет над людьми. Люди часто этого даже не замечают, как не замечают и тех крючков, и ложных идей, через которые Маммона захватывает власть в сознании и сердцах людей и потом разрушает их жизни, не говоря уже о жизни вечной.
И как бы это печально не звучало, но все религии, все верования, все идеологии и политические течения стёрла одна единственная религия, одна вера, одна идеология, одна политика - всемогущество денег! Маммона правит всем миром. Церкви также разрушены ударами Маммоны, как снаружи - соответствовать властным структурам, так и изнутри - сребролюбием церковных служителей. Более того, такое лицемерие со стороны Церкви указывает направление и развязывает руки присосавшимся к пастве делягам. Отчётливо преподаётся страсть к внешнему великолепию, золотому блистанию, подчеркнутой принадлежности именно к такой "вере". Благодаря Маммоне отодвигается на последние планы первоначальная задача религии - освобождение своей Души от всякой скверны через Божье слово. Превозносится внешняя "святость" в безупречных ярких красках в противовес красоте человеческой совести, безупречности дел и социальной значимости личности. Насыщая свои истинные цели - злато- и сребролюбие - через глянец и "абсолютную правду" СМИ, сегодняшняя Церковь показывает своей пастве, сиречь обществу - как нужно жить "истинному верующему". Налицо исполнение современной Церковью социального заказа "серых кардиналов" - отупление и полное порабощение каждой личности. И коль скоро такое извращённое отношение к вере привьётся обществу в виде прославления денег, столь же быстро узаконятся и другие рвущиеся на свободу пороки нынешних пастырей - гомосексуализм, мракобесие в науке и творчестве, жёсткое усмирение слова любой правды. И мы часто этого даже не замечаем, как не замечаем и тех крючков, и ложных идей, через которые Маммона захватывает власть в сознании людей и потом разрушает их жизни.
Делая выводы о Мамоне, можно с уверенностью сказать о том, что он действительно как искуситель и, следовательно, противостоящая сила заслуживает уважения. Посмотрите на мир в эти дни, ведь он погряз в поклонении “золотому тельцу”. Люди стали жить только ради денег и во имя денег, любовь таких людей простирается только в любви к деньгам, и такая любовь приведёт в никуда: «Любовь, из которой проистекает злое и ложное, есть любовь к себе и к миру, от неё все несчастья, из неё родился Ад. (Карл Эккартсгаузен - Ключ к таинствам Натуры)». Люди уже не считаются с заповедями данными Богом, а живут по принципу не дело сделать надо, а деньги. Вот что стало главной заповедью людей и их главной мыслью, заполняющей всё их сознание. Люди перестали жить по справедливости, и сосредоточили все свои силы на добывание денег и как можно больше и им уже неважно, как и каким способом, а важно - чем больше, тем лучше. Именно это и есть власть духа Маммоны в мире людей: «Сколько жизней прожито людьми впустую, в погоне за добыванием денег и комфорта, в расталкивании локтями тех, кто стоит на их пути в приобретении богатства, славы и известности среди людей. (Книга знаний)». Люди под властью Маммоны превратились в некое подобие свиней.
Сами смотрите - большинство животных едят пока не насытятся, и после этого перестают есть. Единственное исключение - это свинья. Она ест постоянно, и никогда не испытывает чувство насыщения. Именно в этом отношении, человек похож на свинью - любящий деньги всегда голоден, и не насытится никогда! Как написано в книге Когелет (Екклесиаст): «Кто любит деньги, тот не насытится деньгами, а кто любит богатство, тому нет прибытка. (В другом переводе) Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. (Когелет (Екклесиаст) 5:9)». Постоянное желание наживы - это тяжёлый духовный недуг. И не только стремление к деньгам имеет тенденцию управлять человеком. Любые другие желания, относящиеся к материальной сфере, держат его в своей власти - во власти Маммоны. Любая материальная амбиция обладает таким свойством - чем большего человек достигает, тем больше ему хочется. Материально амбициозный человек находится в состоянии постоянного и вечно растущего голода: «Чем больше его кормят, тем больше он голодает. (Трактат Сангедрин 107а)». Такой вот человек-свинья страдает от постоянного голода, он постоянно желает удовлетворять свои потребности жажды наживы, поэтому жизнь попавшего под власть Маммоны – это, сплошное и непрерывное пожирание. И чтобы осуществить даже небольшую часть своих материальных амбиций, он вынужден много и напряжённо работать, хитрить, изворачиваться, идти на преступление и изо всех сил бороться, чтобы ухватить и урвать желанный кусок. И даже прожив долгую жизнь, он не добьётся даже половины того, чего ему хотелось бы достичь, как заметили мудрецы: «Человек покидает этот мир, не добившись даже половины того, чего желал. (Мидраш Кэгэлес Раба 1:13)».
На самом же деле, человек находящийся под властью Маммоны находится даже в худшей позиции, чем может показаться. Ведь он жаждет не только того, чего ему не хватает в данный момент. Его постоянно мучает страх перед будущим. Мысль о том, что завтра ему не удастся удовлетворить все свои прихоти наживы, постоянно гложет его, и заставляет постоянно стремиться приобрести всё больше и больше, вне всякой пропорции с его реальными нуждами. Он старается снабдить себя даже на те времена, когда его уже не будет среди живых. Постоянное беспокойство о своём будущем заставит его работать не покладая рук, воровать и воровать. Вечный страх даже перед возможностью убытка, потери, кражи не даёт ему покоя. Он чувствует необходимость накапливать всё больше и больше добра, чтобы застраховать себя от всех возможных происшествий и неудач. И чем больше ему удаётся накопить, тем больше его мучают мысли о возможных потерях, тем больше он ощущает то, что его настоящее состояние - это недостаточно. Чем больше он “ест”, тем больше его мучает “голод”, пока он не доходит до состояния страшного переутомления и безумия. Поэтому, даже если у него достаточно денег, чтобы удовлетворить все свои сегодняшние нужды, у него нет шансов отдохнуть и насладиться этими плодами. И так, всю свою жизнь он страдает от чувства крайнего недостатка, и умирает во грехе усталый и измученный. Отсюда вывод,- что человек стремящийся к чему бы то ни было под властью Маммоны всегда голоден. А голодающий - это самый несчастный из людей.
А на возникающий вопрос:- Почему человек под властью Маммоны амбициозен и никогда не удовлетворён своими достижениями? Ответ очень прост. Амбиции, относящиеся к материальной области - это стремление притянуть к себе и забрать всё, что находится вне сферы влияния данного индивидуума. Это стремление не похоже на физический голод, который возникает только из чисто физиологической необходимости заполнить желудок. У физического голода есть более или менее определённый предел. А у того, кто попал в сети материальных амбиций, у того, кто стремится к богатству, желания не имеют никаких границ. Он находится во власти новой, искусственной страсти - страсти расширить свои владения. Он хочет захватить всё то, что ему не принадлежит только по тому, что оно ему не принадлежит. Получается так, что он стремится к предмету своих желаний не потому, что этот предмет ему нужен, и не потому, что у объекта его амбиций есть самостоятельная ценность. Единственный источник страстного желания заполучить данный объект - это тот факт, что этот объект пока не его. Получается так, что как только он получает то, к чему столь безудержно стремился, вожделенный предмет теряет всякую ценность в его глазах. Его голод, его страсть, ни на йоту не уменьшились. Увидев то, что он чувствует себя ничуть не лучше, чем раньше, такой человек надеется утихомирить зуд своих страстей следующей порцией материальных благ. Теперь у него есть новая мечта, за которой он будет гнаться, пока и она его не разочарует. Как сказали мудрецы о жажде денег: «Когда у него есть сто, он хочет двести; когда у него есть двести, он хочет четыреста. (Мидраш Экклизиаст Рабба 1:34)». Таким образом, стяжатель никогда не испытывает удовлетворение, ведь он гонится за химерой, пытаясь ухватиться за воздух.
Всю жизнь человек гонится за благами этого мира, но достигнув того, чего так страстно желал, не получает от этого никакого удовольствия. Так почему же человек не может понять то, что нужно просто прекратить это бессмысленное преследование? Почему человек не учится на собственном опыте? Ведь когда ему удалось схватить свою первую добычу, он уже почувствовал, понял, что это – вздор (удовлетворение и некая эйфория от приобретения быстро прошла). Почему человек не может сообразить то, что и следующая цель не лучше предыдущей? Где разум, которым так гордится человеческий род? А он там, у Маммоны, ведь он завладел не только душой, но и разумам людей. И человек в цепких “лапах” Маммоны не может понять, осознать того, что все стремления к материальным ценностям - это просто бессмысленная суета. Как про это сказал мудрейший из людей царь Шломо (Соломон) в книге Когелет (Экклезиаст): «Суета сует, всё суета». И очень важно заметить о том, что то, что человек называет – приобретение,- это всего лишь фантазия. Человек не может приобрести физический объект таким образом, чтобы с этим объектом объединиться, чтобы он стал частью его, как часть тела. Тем более, физический объект не может стать частью его души. Горе тому, кто пытается обрести вещи, которые невозможно обрести духовно. Его тяга никогда не достигнет удовлетворения. Единственное, что он может извлечь из всех этих потуг в добывании материальности - это страдание. И в противовес этому, счастлив тот, кто пытается обрести вещи духовные, не относящиеся к Маммоне. Ведь никто и ничто не сможет забрать у него то, что он уже приобрёл духовного, как подчёркивал Христос: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут. Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (От Матфея 6:19-21)». Человек не попадший под власть Маммоны счастлив и спокоен, как в этом мире, так и в будущем, прекрасна его вечность. И любовь человека к Богу должна быть сильней его любви ко всем остальным материальным вещам. Ведь, по сути, человеку заповедано: «И люби Бога твоего <…> всеми силами твоими. (Дварим 6:5)», то есть, даже если это будет стоить благосостояния, понимая то, что лучше пожертвовать многим, если даже и всем, нежели вступить на тропу греха,- и по этому поводу Иисус (Йешуа) говорил: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. (От Луки 12:15). Никто не может служить двум господам <…> Не можете служить Богу и Маммоне. (От Матфея 6:24)».
Примечание:- «Деньги в их материально вещественной форме. Это видимая и чувственно ощущаемая часть этого Бога, через неё адепт Церкви Маммоны постепенно приходит к постижению Бога денег во всей его полноте. Когда то, ещё до массового перехода человечества в Церковь Маммоны, деньги были материальны, достаточно исправно выполняли функции меры стоимости, а также средства обмена и платежа и имели статус скромного и исполнительного слуги. Тем не менее даже таким техническим деньгам люди приписывали некую мистическую силу. Примечательно то, что в эпоху торжества исторического материализма в учебниках по политической экономии писалось о денежном фетишизме восприятии людьми материальных денег как мистического и непознаваемого начала: “Денежный фетишизм преклонение перед деньгами, их обожествление в условиях стихийности и анархичности производства, основанного на частной собственности, когда отношения между людьми неизбежно принимают вещный, товарный характер”. Наиболее распространённой и совершенной материальной формой денег всегда было (и на сегодняшний день остается) золото. Владение золотом (или стремление к владению золотом) иррационально: этот жёлтый металл мало пригоден для удовлетворения жизненно необходимых потребностей человека. При всей своей материальности золото имеет очень глубокий и до конца непостижимый религиозный смысл. Это материальный символ Бога богатства. Члены Церкви Маммоны не просто владеют жёлтым металлом, для них это предмет религиозного почитания. Золотой Телец материальный образ высшего духовного существа Маммоны. При этом, в течение последнего столетия наблюдалась быстрая дематериализация денег, что проявилось сначала в замещении золота бумажными деньгами, а затем бумажных денег безналичными. Незначительная часть современных денег бумажные банкноты и металлические монеты. Конечно, это не полноценные товарные деньги, они знаки денег, но при этом обладают некоторой материальностью. Конечно, денежные знаки выполняют такие земные функции, как платежи и расчёты, накопление капитала. Но одновременно это материальные предметы религиозного почитания. По сути, это иконы, которые держателям купюр напоминают постоянно о горнем мире, где обитает Бог Маммона. Сегодня весь мир заполонили такие иконы зелёного цвета, которые называются долларами. Оккультно мистический, религиозный смысл изображений на этих зелёных бумажках не вызывает сомнений.
Примечательно то, что при капитализме на первое место среди функций денег выходит функция накопления капитала (отсюда и название - капитализм). Стало быть, и капитал становится виртуальным. Скоро виртуальным станет и вся капиталистическая цивилизация. На деле получается просто игра в числа. Но не всё так просто как кажется на первый взгляд. В религии Маммоны, как выше указывалось, есть избранные. Они достигли больших успехов в управлении обществом через создание виртуальных денег, по сути, почти нематериальных записей чисел на магнитных носителях. Буквально нажатием нескольких клавиш компьютера они в состоянии устроить экономический кризис с вполне ощутимыми материальными последствиями - остановками предприятий, увольнениями работников, снижением реального потребления товаров, ростом суицидов и тому подобное. При желании они могут устроить и войну, и революцию, и любые беспорядки. (Валентин Катасонов – КАПИТАЛИЗМ, - История и идеология “денежной цивилизации”)».
Возникает резонный вопрос:- Что, теперь перестать пользоваться деньгами? Нет в этом необходимости, просто их следует иметь ровно столько, чтобы они не вводили во грех и не мешали соблюдению заповедей. Йешуа и сам ими пользовался, теми деньгами, которые были собраны подаяниями на хлеб насущный.
Вообще же любовь человека к Богу должна быть сильней его любви ко всем остальным материальным вещам. Человеку заповедано: «И люби Бога твоего <…> всеми силами твоими. (Дварим 6:5)», то есть, даже если это будет стоить благосостояния, понимая то, что лучше пожертвовать всем, нежели вступить на тропу греха. Однако важно знать и то, что абсолютное отречение от всего Богу не угодно. Из заповеди о двух десятинах от урожая, можно познать то, что Богу не нужно, чтобы человек тратил более одной пятой доли (20%) своих средств на религиозные цели. В любом случае, следует помнить и то, что одна десятая часть дохода принадлежит Богу, и должна быть потрачена на дела благотворительности: «Сказал рабби Ишмаэль: "Каждый отделяющий от своего дохода и дающий на милостыню спасён от Ада". (Талмуд - Гитин, п. 1)» и поясняется: «Сказал рабби Меир: "Если Господь Бог любит нищих, почему тогда не обеспечивает их?" Ответил: "Чтобы спасти нас с их помощью от суда Ада". (Талмуд - Масехет Бава Батра, п. 1)», или другие религиозные цели. Кроме этого, благотворительность приравнивается к жертвоприношению:- «И во всё остальное время дня, когда он занят торговлей, он будет также жилищем для пребывания Его, благословенного, раздавая милостыню, источник которой - его труд, а это - один из атрибутов Всевышнего: "как Он милосерден и так далее"? И как написано в книге "Тикуней Зогар": "Милосердие - правая рука". И хотя он раздаёт лишь пятую часть (того, что имеет), эта пятая часть возносит вместе с собой все остальные четыре пятых ко Всевышнему, дабы (все они) были жилищем для пребывания Его, благословенного, как известно из слов наших мудрецов, благословенной памяти, что заповедь, предписывающая помощь ближнему, равноценна всем жертвоприношениям. (Ликутей Амарим (Тания) часть 1, глава 34)». Это - мера, заповеданная ещё праотцами, потому как сам Яаков сказал Богу: «Из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть. (Берейшит 28:22)». Также и Талмуд говорит о том, что человек должен жертвовать одну десятую своего дохода для дел милосердия, толкуя стих: «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих. (Мишлей 3:9)». Вообще же пожертвования на благотворительные дела,- это позитивная заповедь, поскольку Тора гласит: «Но открой ему руку твою и дай взаймы, смотря по его нужде. (Дварим 15:8)». Минимум, который необходимо дать, чтобы исполнить эту заповедь - одна треть шекеля (в русской Библии - сикля) ежегодно: «И поставили мы себе в закон давать от себя по трети сикля в год на потребности для дома Бога нашего. (Нехемия 10:33)». Эту долю должны жертвовать самые бедные, чтобы не нарушать заповеди о благотворительности. Всё же, если человек среднего достатка, жертвует меньше десятой части своего дохода на благотворительность, он считается скупцом. То есть одной нагой стоящий на тропе Маммоны.
А если посмотреть более глубже на заповедь о десятине, выявляется то, что Он дал людям девять десятых и просит у людей только одну десятую. Не забывайте о том, что всё богатство в мире и сам весь мир и Мироздание принадлежат только Богу: «И богатство, и слава от лица Твоего. (1 Диврей Айамим 29:12)», и «Господня - земля и что наполняет её, Вселенная и всё живущее в ней. (Псалом 23:1)»,- Он, отдавая его людям, просит от человека всего лишь малую толику. Польза и продолжительность временной земной жизни состоит не в земных приобретениях. Тот, кто даёт деньги на доброе дело, не ощущает необходимости копить сокровища в этом мире, так как подобное богатство должно быть использовано на жертвы и нуждающимся. Кто поступает так, тот богатеет в Боге, а сердце его там же, где хранится сокровище. Тот, кто со смирением использует данное Господом во славу Подателя и расстаётся с добром так же охотно, как получает, тот может быть уверен в любом своём начинании, так как рука Божья простёрта над ним ему во благо, и он сам несёт на себе Божью печать и Божье одобрение.
Да и вообще, многие сегодня не завидуют участи Израиля, который в древности, кроме ежегодных пожертвований, должен был регулярно отдавать Богу Его часть. Но Всеведущий Господь лучше знает, какой из принципов пожертвований более отвечает Его промыслу, и на этот счёт дал избранному народу соответственные указания. Поэтому всегда получалось так, что девять десятых были для человека больше десяти десятых. А те, кто втайне надеялся утаить Божью часть ради увеличения собственной прибыли, неизбежно терпел убытки. Поэтому благотворительность и щедрость были задуманы Создателем для того, чтобы в сердцах людей всегда присутствовали нежность и сострадание, а также, чтобы пробудить участие и интерес к делам других и именно на этом вечном принципе, и основан закон десятины, и для человека является благословением.
Таким образом, Бог ввёл систематические пожертвования как профилактику против зла, имя которому алчность. Любовь к деньгам способствует ожесточению и охлаждению сердец, препятствует щедрости и делает человека глухим к нуждам обездоленных и страждущих. Йешуа говорил: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. (От Луки 12:15). Никто не может служить двум господам <…> Не можете служить Богу и Маммоне. (От Матфея 6:24)». И помните то, что в делах человеческих всегда присутствует невидимое провидение, а Божья десница в состоянии дать как процветание, так и скудность. И очень часто Он отнимает благо у одного и благословляет им другого. Всё это нужно для того, чтобы испытать человека и проверить, что у него на сердце. Поэтому Господь допускает то, чтобы несчастье постигло одного из братьев, и одновременно даёт процветать другим. Это нужно для того, чтобы увидеть, есть ли страх Божий у тех, к кому Он благоволит, и станут ли эти люди выполнять свой долг, определённый в Его слове. То есть, возлюбят ли они ближнего «как самих себя» и помогут ли обедневшему и разорившемуся брату только из сострадания и любви к добру.
Из вышесказанного понимаем то, что деньги иметь можно, но, чтобы откупится от Маммоны, необходимо жертвовать на религиозные нужды. Таким вот образом Бог урегулировал дилемму созданную Маммоной. Но при этом, подаяние должно быть от чистого сердца и без сожаления об отданном или таких мыслей как - какой я хороший. Это добровольное дело и идти должно от чистого сердца, а не в результате принуждения, обязанности или положено по заповеди: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. (2 Коринфянам 9:7)». По сути, щедрость человека ничтожна, если она не черпает силы в щедрости Бога. Искажение отдавания выражается в отсутствии бескорыстия, и в чувстве превосходства над теми, кому человек должен служить, и в ожидании вознаграждения за доброе дело, хотя бы в виде признательности. Такое служение воспринимается человеком как самореализация и проявление собственного совершенства, а не Божьего начала. Ближние начинают восприниматься только как инструмент, средство продвижения вперёд. Такая переоценка искажает смысл всего, поскольку в ней отсутствует смирение и благодарность за возможность отдавания, и не следует заниматься самообманом, ведь сказано: «Пусть твоя правая рука не знает, что делает левая (во время подаяния)». А кроме этого, также, не следует входить в разного рода само-заблуждения: «Милостыни, - добавил он, - ради спасения души в будущей жизни не подают никогда <…> оно у них всегда продажно, как и (их) душа. (Видение Веттина)».
Полагаю не лишним будет упомянуть и о том, что существуют и нечистые на руку некоторые священнослужители в некоторых религиозных конфессиях, они психологически воздействуют на людей для изымания с них мзды по их собственной воле и даже без зазрения совести отжимают с них последнее. За счёт своих прихожан такие горе священнослужители набивают свои карманы и при этом не боятся того, что это есть одно из нарушений Божьего закона и как следствие получения Высшего наказания после покидания физического мира. Не говоря уже о том, что “человек” использующий имя Бога и Его постулаты в своих корыстных целях непросто поклоняется Маммоне, но и есть один из его служителей. Некоторые это понимают, но власть сребролюбия взяла над ними верх. Некоторые это делали, потому что их такому научили, и они об этом ещё не знали и совершали такие гнусные поступки, но узнав об этом, не смогли уже остановиться, так как власть Маммоны уже взяла верх над ними: «И хорошо, если сумеете увидеть, разглядеть, куда ведёт это богатство, эти деньги, вначале основанные на духовности, которую достигли люди многими рождениями духовного подъёма и лишений. И что дадут те деньги, полученные без труда? Что вы получите? К чему придёте, внешне следуя путём духовности, а внутренне Маммоне поклоняясь? (Книга знаний - Слово учителей)».
Рекомендация:- Остановитесь все и как следует подумайте, как те, кто даёт, так и те, кто берёт,- не подпалили Вы под власть Маммоны. Помните о том, что его власть не коварна, его власть берёт суть из Вашего начала и этим он пользуется, а о Вашем начале предупреждал Сам Бог: «Помышление сердца человеческого зло от юности его. (Берейшит 8:21)», а также: «Сердце (человеческое) лукавее всего и крайне испорчено; кто может познать его? (Ирмеягу 17:9)». Кстати, Зигмунд Фрейд считал то, что агрессивность и жадность - это врождённые формы поведения, которые невозможно искоренить, но только ослабить. Поэтому любые мысли о сребролюбии есть власть Маммоны и ни он виновен в том, что Вы впадаете в грех. Дело в том, что он и его отец предлагают одно, а Бог другое, и при этом выбор остаётся только за Вами, как прекрасно было сказано в одном манускрипте: «Однажды сидел ха-Шатан на своём троне, а на коленях у него сидел его сын - маленький Маммона. Вот наблюдают они за землёй, и Маммона спрашивает отца:- Папа, а кто это там летает? Ха-Шатан ему отвечает:- Это птицы, они радуют глаз своим видом и слух своим пением. А это кто там бегает и прыгает, опять спрашивает Маммона. Отец ему отвечает:- Это животные, они радуют сердце своей непосредственностью. Маленький Маммона всё не успокаивается и тыкая пальцем в пространство земли вновь спрашивает:- А это кто там, на двух ногах, похожие на обезьян, но только без шерсти? Ха-Шатан нахмурил брови и печально произнёс:- О-о-о, это люди, держись сынок от них подальше. Но почему? Не унимается Маммона. И отец ему говорит:- Да потому, что они сами нагрешат, а тебя будут винить во всех своих грехах! (Мидраш - Кусты Маммоны (;;;; - ;;;; ;;;;))». Возможно то, что Маммона прислушался к совету своего отца и именно по этой причине информация о нём столь мала и скудна. Найдя корень зла в людях, он его людям открыл, а сам остался в тени, незримо управляя процессом.
Теперь вспомните рассказ об Йешуа и менял в Храме, или вспомните гору Синай и Золотого Тельца, когда Моше разбил первые данные Богом таблички с заповедями. Он разбил их, и были уничтожены те, кто поклонился Золотому Тельцу. Прошу Вас всех, не проклоняйтесь ему, то есть Золотому Тельцу и, следовательно, Маммоне: «Когда провожают человека из дома к его могиле, открываются все его чувства и начинает видеть то, чего не мог видеть во время жизни, видятся ему наказания Ада и наслаждения Райского Сада. И видит все дни своей жизни траурными, все деньги и золото, ради которых трудился, пустыми и лишёнными цены в его глазах, ведь из-за них заслужил наказания Ада для своей души, а также проиграл наслаждения Райского Сада. Понимает тогда он своим слабым разумом, сколько наслаждений проиграл <…> Не в силах человека представить величину горести разбитого сердца и раскаяния. Если бы человек в этом мире ощутил хотя бы одну стотысячную долю того сожаления, которое он ощущает в будущем мире, он бы немедленно умер от невозможности вынести такую горесть. Только в будущем мире Творец даёт душе силу выдержать такие страдания. Вследствие этого растёт в нём желание, чтобы дали ему право вернуться домой, заниматься Торой и работой все дни жизни, и рвёт он волосы на своей голове и разрывает своё мясо, говоря: Горе мне, как я мог поменять мир с вечными наслаждениями на мир темноты. (Гаон из Вильно (АГРА))». Помните то, что назад дороги не будет. Это предупреждение касается всех и особенно вышеуказанных священнослужителей, которые и сами погибнут и многих за собой уведут, тех, которые станут себя вести как такие сребролюбивые священнослужители, то есть примут сребролюбие и прогнутся под Маммону. Кстати, человек дающий пожертвования, но не соблюдающий заповеди, является лицемером, а о таких сказано: «лучше бы такие даже и не рождались». Помните, большая часть индульгенции - это выдумка для набивания церковной казны деньгами.
Искренне надеюсь на то, что, прочитав эту главу, никто не попадёт под власть Маммоны, ведь дело не в том, чтобы верить или не верить в него, а в том, что он уже давно поверил в Вас. И дело не в том, верите Вы в дальнейшее вечное житие или нет, а в том, что оно есть. И дело не в том, какое положение, власть и деньги Вы получили здесь, в физическом мире, а в том, что Вы получите после покидания этого физического мира: «Творец приводит каждый народ и язык и спрашивает: На кого работали в ушедшем мире и кому поклонялись? Отвечают они: Божеству серебра и Божеству золота. Сказал Творец: Проведите их и их Божества через огонь - если смогут спасти вас, спасётесь. (Мидраш Танхума - Шофтим)».
И при этом, самое главное остаётся то, что хотите Вы этого или нет, но если здесь Вы проклонились под Маммону, следовательно, Вы отказались от Бога на вечно не только в этом мире, но что самое главное, и, следовательно печальное,- Вы отказались от Бога в вечности, выбрав при жизни физической себе Золотого Тельца - Богом Маммону: «Поставьте первым Господа, потом - всё остальное. Но как оказывается это сложно для людей. Забыть себя и слушать Слово Бога. (Книга знаний)», помните, Ваш выбор может сулить Вам катастрофу или избавление, одно решение может означать Небеса, а другое Ад, поэтому: «Изберите себе ныне, кому служить. (Йехошуа 24:15)».
Комментарий:- «Считаю необходимым в рамках этой темы сказать пару слов, в качестве пояснения, что такое церковная организация Церкви Маммоны.
В Церкви Маммоны имеется и свой культ, которого придерживаются её члены. Составными элементами культа являются религиозно-магические действия (обряды, молитвы) и относящиеся к ним предметы (священные изображения, Храмы, святилища и так далее). Таким образом, к признакам религиозного культа относятся:
1. Наличие объектов религиозного почитания - предметов и реальных или фантастических существ, наделяемых сверхъестественными свойствами.
2. Наличие среди предметов почитания - священных изображений, Храмов, святилищ и тому подобное.
3. Религиозно-мистические действия - обряды, молитвы.
В Церкви денег мы видим все эти признаки. Прежде всего имеет место почитание таких священных предметов, как золото и денежные знаки (бумажные купюры, металлические монеты, записи на бумажных). Деньги могут быть также виртуальными (в виде записей на магнитных носителях). Здесь сталкиваемся с мистикой цифр и чисел, которые в Церкви Маммоны имеют сакральный смысл. Есть также свои священные изображения. Прежде всего это изображения на бумажных купюрах, печатаемых банками Федеральной резервной системы США. По сути, это иконы со своей изощрённой мистической (оккультно-масонской) символикой. Количество таких икон, обращающихся в разных странах мира, исчисляется миллиардами и миллиардами. Для людей, имеющих пытливый ум, в этих иконах содержатся ответы на многие вопросы. Эти иконы помогают тем, кто ещё только на пути к вере в Маммону. Через зрительное (а также осязательное) восприятие священных предметов члены Церкви Маммоны мысленно восходят к первообразу, которым является сам Бог Маммона, или Золотой Телец. Как пишет А. Ваджра, “...деньги теряют своё извечное назначение - средства обмена - и превращаются в объект непосредственного культового поклонения, когда вся жизнь адептов религии “золотого тельца” преобразуется в повседневный ритуал”. Среди предметов почитания в Церкви денег важное место занимают также Храмы и святилища. Их роль выполняют банки, вернее те офисы, в которых размещаются банковские учреждения. Во всём мире число таких Храмов исчисляется сотнями тысяч, что превышает количество Храмов в любой традиционной мировой религии. Эти Храмы посещает Бог религии денег - Маммона. При этом происходит чудо - на банк нисходит благодать и его капиталы начинают расти. Если Бог Маммона по каким-то причинам покидает Храм, то это сопровождается другим чудом - капиталы из банка исчезают (правильнее такое чудо назвать банковским кризисом, разорением или банкротством). Причины того, что Маммона покидает Храм, вполне объяснимы с точки зрения Богословия религии денег - банкиры не продемонстрировали должной алчности, оказались недостаточно опытными в деле обмана клиентов, не сумели вовремя дать взятку кому надо, не заказали своего конкурента, не подделали баланс или иные финансовые документы, отказались отмывать грязные деньги, не открыли офшорную компанию для перевода туда своих прибылей, не проявили готовности сотрудничать с наркодельцами и тому подобное. Строгий и справедливый Маммона таких прегрешений не прощает. Любой опытный банкир знает - в полной мере благодать Маммоны даруется только тем банкирам, которые без оглядки идут на любое преступление. Формула банковского бизнеса предельно проста - грех в обмен на благодать Маммоны. Религиозно-мистические действия также налицо. Вся банковская деятельность - сплошная мистика. Адепты религии денег смотрят, например, на депозитные операции банков, приносящие вкладчикам проценты, как на некое чудо: создаётся полное ощущение того, что деньги сами рождают деньги. Или, например, выпуск денег банками. Это также без натяжки можно назвать религиозно-мистическим действием, таинством. Тайны рождения денег остаются непостижимыми для 99,9% простых людей (для 0,1% людей - банкиров, Жрецов Церкви денег - тут особой тайны нет, но они её тщательно охраняют от профанов). Известна фраза, что банки: “делают деньги из воздуха”, то есть: “из ничего”. В этой связи вспоминается о том, что Бог сотворил наш мир из ничего, и это действительно непостижимо уму человека. Вот и банкиры решили стать как Боги, создавая деньги из ничего. Современный человек, попавший на конвейер капитализма, перестаёт задаваться вопросами - как о происхождении нашего мира, так и о происхождении денег. Если первое действительно непостижимо, то непонимание тайны происхождения денег - результат его полного одичания и отупения в результате пребывания в Церкви денег. А молитвы? Хорошо известно о том, что молитвы могут произноситься как вслух, так и про себя. Сотни миллионов членов Церкви денег ежедневно мысленно, про себя проговаривают адресованные Маммоне молитвы о даровании им денег. Церковь денег не возбраняет своим членам состоять и в других Церквях (а иногда это даже поощряет). Пребывая в других Церквях, такие люди и там молятся о деньгах. Но вопрос:- К какому именно Богу обращают верующие такие свои молитвы? Кроме этого, в большинстве Церквей главным религиозно-мистическим действием является жертвоприношение. Церковь Маммоны - не исключение. Жертвоприношения в Церкви Маммоны могут быть разными - видимыми и невидимыми, добровольными и принудительными, денежными и натуральными. При этом формы жертвоприношений последователей религии денег зависят от того, на каком иерархическом уровне Церкви они находятся. Жертвоприношения рядовых членов (мирян) заключаются в том, что они создают материальные и нематериальные ценности, которые в добровольно-принудительном порядке поступают наверх. На языке экономики и социологии это называется эксплуатацией наёмных работников и отчуждением произведенного ими продукта труда. Экспроприации (то есть сбор жертвоприношений в добровольно-принудительном порядке) периодически проводятся также в отношении имущества так называемых торговых и промышленных капиталистов. Эти добровольно-принудительные жертвоприношения также поступают наверх - в распоряжение священников.
Примечательно то, что сегодня всё большее распространение получает так называемая теология процветания (она же - теология богатства), которая захватила своими идеями миллионы обывателей. Согласно этой доктрине, Бог желает, чтобы все были богатыми. Другой важный пункт теологии процветания сводится к тому, что если ты даёшь деньги Богу, то Бог благословляет тебя ещё большими деньгами. Здесь речь идёт уже об абсолютно добровольной сдаче денег. Благодаря этому церкви превратились в коммерческие корпорации. Американским журналом Тайм был проведён опрос жителей страны, считающих себя христианами. 61% опрошенных ответили, что они верят в то, что Бог хочет, чтобы люди процветали. 31% согласились в том, что если ты дашь свои деньги Богу, то Бог благословит тебя ещё большими деньгами. Таким образом, церковные корпорации благодаря теологии процветания действительно стали процветать! Жертвоприношения требуются также от священников и епископов, верховных Жрецов (тех, кто находится на среднем и высшем уровнях Церкви Маммоны). Вот только в жертву приносится не имущество, а человеческие жизни. Маммона подобно известным языческим Божествам Ваалу или Молоху требует не крови и мяса тельцов, елея или хлеба. Он требует человеческих жертв. И Жрецы Маммоне эти жертвы приносят. Причём, - во всё возрастающих масштабах. Так как, как мы уже отметили, Жрецы боятся гнева Маммоны, боятся, что поток благодати может иссякнуть. Что же это за жертвы? Это миллионы людей, которых Жрецы бросают в горнило войн. Это миллионы людей, которые умирают от голода. Это миллионы людей, которые умирают от болезней и совершенно нечеловеческих условий жизни. Это миллионы людей, которые погибают в разного рода авариях на производстве, транспорте, в энергетике и так далее и тому подобное. Сегодня люди редко уходят из земной жизни по естественным причинам. Они становятся предметом жертвоприношения. Однако самым ценным для Маммоны является даже не приношение жертвы в виде человеческого тела, а приношение ему человеческой души. Естественно то, что чистые и живые души ему не нужны. Ему нужны души мёртвые - те, которые ещё до физической смерти человека, были поражены смертельными грехами и страстями, такими как сребролюбие, стяжательство, лихоимство, гордыня, тщеславие, властолюбие, злоба, зависть и так далее. Очевидно то, что наиболее приятными для Маммоны окажутся души Жрецов Церкви Маммоны - потому они и стали Жрецами, что сумели развить в себе все те грехи и страсти, которые более всего приятны Маммоне.
В дополнение к трём основным вышеперечисленным признакам религиозного культа следует добавить ещё один - чудеса. Конечно, они не являются обязательным атрибутом культа, но их наличие усиливает эффект религиозно-мистических действий, совершающихся в Церкви. В Церкви Маммоны - чудес с избытком. Конечно, самое главное чудо - творение денег из ничего. Большинство людей даже не замечает этих чудес. Но наиболее проницательные их видят и иногда сообщают о них другим. Среди таких проницательных бывают порой даже те, что формально причисляют себя к атеистам или агностикам. Таким был советский государственный и политический деятель Христиан Раковский. Вот что говорил Раковский о чудесах, которые творились в Храмах Церкви Маммоны - банках: “Разве не является чудом, что деревянная скамейка превращена в Храм? И подобное чудо люди видят постоянно и даже не моргнут глазом, чтобы удивиться. А ведь раньше менялы сидели на деревянных скамейках, а теперь “Они” (духовенство, Жрецы Церкви Маммоны - В. К.) сидят в стальных Храмах-Небоскребах. И люди почему-то верят им и поклоняются им, и несут “Им” свои заработанные деньги и свои сбережения, и вручают “Им”, а те кладут чужое добро в свои стальные сейфы, и это добро становится “Их”. И на этом добре “Они” расширяют своё богатство и власть до бесконечности. Разве это не религия?”.
Что касается последователей нижнего уровня. Низший уровень имеет свою социально-имущественную иерархию - здесь есть богатые и бедные; капиталисты (промышленные и торговые) и наёмные работники; граждане экономически развитых стран и жители самых отсталых регионов третьего мира и так далее. Кроме того, члены Церкви Маммоны могут быть индивидуальными (физические лица) и коллективными (юридические лица). Но даже за коллективными членами всегда стоят живые люди со своей верой и своими сомнениями, своими целями и своими страстями. Однако с точки зрения прав и обязанностей членов Церкви Маммоны все верующие нижнего уровня равны, занимают одинаковое место в этой Церкви, все служат Маммоне. Это, видимо, к ним относится известный лозунг буржуазных революций: “свобода, равенство и братство”. Вот что пишет о рядовых служителях Маммоны Вячеслав Макарцев: “Не имеет абсолютно никакого значения национальность служителя Маммоны. Социальное положение тоже не играет никакой роли: свободный, рабочий, предприниматель, сильный мира сего, малый или великий - всех принимает Маммона к себе в служители. Служителя любой религии, верующего любого ранга Маммона также встречает с распростёртыми объятиями”.
А каковы их права и обязанности? Главное право - получать благодать от Бога Маммоны. Благодать может иметь разные формы - проценты по депозитным вкладам, дивиденды по акциям, рента, доходы от облигаций (с фиксированной или плавающей процентной ставкой), страховое покрытие, выигрыш в лотерею, гранты, налоговые льготы, дисконты и тому подобное. Одно дело иметь право на получение благодати; другое дело - реально её получать. В данном случае между желаемым и действительным, как говорят в Одессе,- “две большие разницы”. Поначалу рядовой член Церкви Маммоны может получать какую-то благодать, но уже многими поколениями верующих замечено - со временем поток этой благодати почему-то оскудевает. А в некоторых случаях она и вовсе исчезает мгновенно. В учебниках по Богословию Церкви Маммоны такие случаи называют кризисами - экономическими, финансовыми, банковскими. Конечно, такие случаи приводят к серьёзному душевному расстройству многих членов Церкви Маммоны и даже к сомнениям в истинности их веры и в реальности существования щедрого Бога Маммоны. Однако Жрецы Церкви (и помогающие им разного рода Богословы Церкви Маммоны) убедительно объясняют такую Богооставленность недостаточно сильной верой в Маммону. А в чём же проявляется эта недостаточная сила веры? - Да в том, что рядовой член Церкви недостаточно усердно выполняет свои обязанности. В Церкви Маммоны все делятся на избранных и отверженных Богом. Те, у кого растёт банковский счёт,- Богоизбранные; те, у кого растут одни убытки и долги,- Богоотверженные. Богоотверженным может оказаться любой человек - независимо от его благосостояния, национальности, вероисповедания и профессии. Вячеслав Макарцев метко назвал таких отверженных - гоями капитализма: “...Гой капитализма - это “неудачник”, то есть человек, не преуспевший в служении Маммоне, и не имеет значения, кто он по национальности: еврей, русский, немец, англичанин”. В последнее время такие люди стали получать новое клеймо - лузер. Это слово английского происхождения (looser), которое означает - неудачник, проигравший, несостоявшийся. Главная обязанность рядовых - регулярно приносить жертвоприношения своему Богу - Маммоне. Верующих нижнего уровня можно было бы назвать прихожанами, но это не совсем точно - сегодня, в век компьютеров и телекоммуникаций, они могут даже не приходить в свой Храм (банк), а приносить Жертвы Маммоне через электронные сети, посылая соответствующие сигналы. Но даже если они физически приходят в Храм (банк), главный смысл их прихода - в приношении Жертвы Богу Маммоне. А приношения могут быть разными. Вот некоторые из них:
1. Помещение наличных денег на депозитный счёт банка.
2. Передача денег, ценных бумаг и иного имущества в трастовое управление (трастовое управление - ритуал, совершаемый ординарным Жрецом и призванный вызвать расположение к данному прихожанину со стороны Бога Маммоны).
3. Передача банку денег в обмен на бумажные амулеты (предметы религиозного почитания) под названием - ценные бумаги (акции и облигации), которые банк щедро раздаёт всем верующим.
С учётом вышесказанного верующих правильнее называть не прихожанами, а - приношанами. Естественно, размер Жертвы зависит от конкретных возможностей каждого приношанина. Ритуал приношения Жертвы разработан до мелочей. Назовём некоторые из таких мелочей.
Во-первых, рядовой член может размещать своё жертвоприношение лишь в своём приходском Храме. При этом, как мы отметили выше, у приношанина есть выбор, в какой форме будет сделано приношение - депозит, покупка ценных бумаг, траст и тому подобное. Это примерно можно соотнести с тем, как в Иерусалимском Храме во времена Христа иудеи могли принести в жертву крупный рогатый скот, более мелкий (овец) или птиц (голубей). Иегова был готов принять любую жертву. Сегодня в Храме-банке Вам предложат большой выбор, который на профессиональном языке Жрецов называется - линейкой финансовых продуктов. Далее жертвоприношение от ординарных Жрецов передаётся Жрецам-управителям, а те вручают его верховным Жрецам. Что происходит дальше - покрыто тайной неизвестности; об этом знают лишь верховные Жрецы и сам Бог Маммона. Словом - эзотерика!
Во-вторых, жертвы, как правило, приносятся добровольно (часто - с радостью и азартом). Однако в рядах верующих могут оказаться отдельные несознательные приношане, которые не очень любят своего Бога или не очень верят в его благодеяния. Это - категория сомневающихся, или колеблющихся. К таким приношанам применяются особые меры воздействия, и в конце концов они всё-таки совершают жертвоприношения - в добровольно-принудительном порядке. Например, у несознательного члена Церкви может быть изъято имущество, если он не осуществляет регулярных жертвоприношений в виде уплаты процентов и погашения долга по взятому кредиту.
Существует много других ситуаций, когда сбор пожертвований идёт в добровольно-принудительном порядке. Причём рядовой член Церкви даже не подозревает о том, что его вынуждают осуществлять жертвоприношение. За него решение о приношении принимает курирующий Жрец и его многочисленные помощники на местах. Оплачивает, например, рядовой член Церкви Маммоны счёт по коммунально-жилищным услугам на сумму 4000 рублей и не подозревает о том, что из них 2000 рублей - оплата процентов по кредитам, которые коммунально-жилищная фирма (она же - верный помощник Жреца) взяла у банка. Эти 2000 рублей и являются добровольно-принудительным (и, что важно - неосознанным) приношением Маммоне. (Валентин Катасонов – КАПИТАЛИЗМ, - История и идеология “денежной цивилизации”)».
Конечно, не всё так фатально как написано в комментарии. Мы живём в мире, где безраздельно правит Маммона, и следовательно, хочешь этого или нет, но всё же придётся жить по его правилам. Необязательно быть сребролюбивым или признавать власть денег. Но, в этом мире с ними придётся иметь дело. Например, всегда необходимо иметь некоторую сумму (небольшое сбережение) под рукой, как говорят – на чёрный день. Это может быть внезапная серьёзная болезнь, которая потребует затрат на лечение, или потеря работы,- и тогда они потребуются на время поиска другой. В конечном счёте, даже простое пенсионное накопление. Но если они будут лежать дома, их сожжёт инфляция. Другими словами – они просто пропадут. Поэтому как ни крути, а всё же придётся идти в банк (Храм Маммоны) и вложить их на депозит или сделать вклад под проценты, чтобы погасить этими процентами рост инфляции, чтобы сохранить сбережения. И как тогда быть? А всё также. Всевышний всё уже сказал – очистить их десятиной на религиозные нужды или подаяния. То есть, предположим, Вы вложили 100 рублей, на них пришла процентная ставка – 1 рубль. Следовательно десятина – 10 копеек, принадлежит Богу. Таким действием человек подчёркивает свою приверженность Всевышнему и при этом очищая деньги подчёркивает свою непринадлежность к Маммоне, при этом живя по его правилам.
Ну а что касается денег из воздуха, приведу один пример. Который мне рассказал мой знакомый бухгалтер. Предположим, банк берёт 20 рублей со счёта у одного вкладчика и 20 рублей у другого – 20+20=40 рублей. Банк из этих денег тратит 35 рублей и у него остаётся 5 рублей - 40-35=5. Затем банк занимает другому 3 рубля – 5-3=2 рубля остатка. Затем банк ложит на счёт первого и второго клиента по 1 рублю и остаётся – 20-1=19 рублей долгу перед первым клиентом и 20-1=19 рублей долгу перед вторым. Общая сумма банка перед клиентами составляет 38 рублей. Затем заёмщик отдаёт три рубля банку которые он должен отдать первым двум клиентам – 38+3=41 рубль. Вот этот рубль из воздуха и есть рубль Маммоны. При этом, он уточнил о том, что если считать по остаткам, то этого рубля не будет. Но, виртуально он есть и его пускают в оборот и затем возмещают остаток на счета, а все остальные доходы от этого рубля исчезают в офшоре, так как их как бы и нет. Кроме этого - добавил он – первым двоим начисляются проценты на их счета, а третий сам возвращает с процентами. И в этой кутерьме этот невидимый рубль вообще становится незаметным, но при этом благодаря ему получаются реальные левые деньги. И даже если будет проверка, то номенклатурно всё даже и прилично. Таких схем, он сказал, много, есть ещё более сложные, со вкладами, депозитами, ценными бумагами и так далее, это самый простой. На этих схемах делаются миллионы, а в больших корпорациях, работающих с большими банками и счетами, и миллиарды теневых доходов.
Самое ужасное в религии денег – это её демонизм. Превыше всего это существо ценит материализм. Именно это направление грехопадения считается самым сатанинским, поскольку не объединяет человечество, а наоборот - разъединяет. Материальные блага делают людей коварными, сребролюбивыми, злыми, и эгоистичными, а также буквально вытравливают человеческий облик. Так, если Господь призывает давать всем нуждающемся, то демон заставляет всё это отнимать. В священных текстах написано о том, чтобы люди прощали злоумышленников и обидчиков, злой дух, напротив, утверждает о том, что их нужно жестко наказывать и строить козни всем неудачникам. Именно поэтому своим злейшим врагом верующие и Церковь считают демона богатства Маммону. Человеку следует помнить то, что, обращаясь к нему, он навсегда попадает в его рабство. Священники убеждены в том, что если в душе человека поселился Маммона, то в его жизни нет места Господу и светлой, чистой вере. Такое слепое поклонение богатству и неконтролируемая жажда наживы привели к нескольким войнам, а также сгубили самые великие государства. Служить Маммоне – это значит отказаться от своей духовности и перейти на сторону зла, позабыв все Божьи заповеди и заветы. Человек, заключивший с ним сделку, никогда не будет удовлетворён, ведь ему будет хотеться всё больше и больше. Поэтому необходимо помнить о том, что все демоны действуют обманным путём, и пользу от подобного контракта получит не человек, а Адское существо. До конца своих дней и даже после смерти человек будет рабом Маммоны – управителя материальными ценностями. И особенно сегодня, как никогда, культ Маммона продолжает жить в сознании человека, толкая его к необдуманным поступкам и грехопадению. Сегодня этот демон – настоящий господин богачей, бизнесменов, предпринимателей и иже с ними. К сожалению, многие люди забыли о том, что поистине богатый человек обладает не только материальными, но и духовными ценностями. Не всегда деньги могут заменить домашний уют и семейные традиции, передающиеся из поколения в поколение.
P.S.:- Хотелось бы рассказать одну поучительную историю которая произошла со мной. Одному человеку, которого мне довелось знать многие годы, и которому я доверял, случилось попасть в столь затруднительное положение, что оно граничила между его жизнью и смертью. Зная его столь плачевное положение, мне всё же удалось ему помочь, хотя шансы были минимальны, об этом знал и он и его окружение. Было очень не просто, но что не сделаешь для человека, которого уважаешь и знаешь долгие годы, да и всю его семью. А другого человека, которого мне так же довелось знать долгие годы, хотели оставить у “обочины”. По доброте сердечной, да и просто по-человечески, используя своё небольшое влияние, мне удалось убедить тех, кто хотел это сделать передумать и не сделать его аутсайдером, всё-таки у него семья и дети. А спустя некоторое время, два этих товарища найдя общий язык, сблизились, и это хорошо, так как до этого между ними небыли столь дружеские отношения. Затем произошло то, чего я не мог не только предположить, но и даже в мыслях такого не могло у меня возникнуть. Они вместе меня предали, как говорят с потрохами, для меня это было как нож в спину. И всё это из-за денег, которые затмили их разум и совесть.
Имена этих недостойных “людей” называть не стану, чтобы они предстали на суде праведном для ответа за свои деяния, и имена их, затем, стёрлись после суда, и не просто стёрлись из Книги Жизни, а остались воязычии, как назидание для всех подобных им: «Всему приходит конец. <…> Говорится прямо и раздельно, те, кто не хочет жить по вере и законам Бога, - уйдёт в небытие уже не временно, но навсегда. (Книга знаний 2 - Слово учителей)». Да и вообще, 99% тех, кому я делал добро и доверял, меня предали.
Это было только начало, так как далее в моей жизни начался безумно тяжёлый период в течении нескольких месяцев, затем одной ногой я оказался в могиле и уже попрощался с жизнью в этом мире, но хирурги вытащили меня оттуда. Пока я приходил в себя, в этом отделении не один человек покинул этот мир, и даже столь искусные профессионалы были бессильны. Прошёл не один месяц, прежде чем я пришёл в форму как морально, так и физически. Если бы Всевышний мне не помог, думаю то, что я бы давно распрощался с этим миром. Мне кажется то, что Он дал мне отсрочку, наверное, для того, чтобы закончил этот труд, над которым бьюсь много лет: «Я также хотел бы почивать в моей кротости, если бы не был вынужден выполнять это дело; но Бог, создавший мир, слишком силён для меня: я - дело рук Его, Он может водворить меня куда захочет. (Аврора, или Утренняя заря в восхождении - глава 11 параграф 82) (это сказал Якоб Бёме о написании своих книг)», и сколько мне вновь отпущено мне неизвестно, но какое бы развитие событий не произошло, я в любое время готов вернуться обратно домой.
Вот такая история о предательстве, лицемерии, лжи, любостяжательстве и напускном уважении, как верно было подмечено Николо Макиавелли: «О людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечёт нажива: пока ты делаешь добро, они твои всей душой, обещают ничего для тебя не щадить: ни крови, ни жизни, ни детей, ни имущества, но когда у тебя явится в них нужда, они тот час от тебя отвернутся. (Государь)». А рассказал я это для того, чтобы показать то, как Маммона может проклонить под себя “человека”. Никому не пожелаю пройти через предательство “друга”, обман соратника, лицемерие товарища, который тебе улыбается, а за пазухой держит камень. И мне лишь остаётся только снять шляпу перед Маммоной, который действительно заменил “людям” Бога и вспомнить слова великого Омара Хайяма:
В этом мире неверном не будь дураком:
Полагаться не вздумай на тех, кто кругом,
Трезвый оком взгляни на ближайшего друга -
Друг, возможно, окажется злейшим врагом.
Мне кажется то, что Якоб Бёме прекрасно понимал подобное, поэтому и написал: «О горе, бедный, ослеплённый человек! Зачем позволяешь ты диаволу делать тело и душу твою такими тёмными и слепыми? <…> О человек! Почему мир становится слишком тесен для тебя? Ты хочешь обладать им один; и если бы обладал, то и тогда тебе не было бы достаточно просторно <…> О человек, зачем же пляшешь ты с диаволом, который враг твой? Разве не боишься ты, что он столкнёт тебя в Ад? (Аврора, или Утренняя заря в восхождении - глава 8 параграф 102 и 104)».
Кроме этого, мне вспомнилась одна история о том, как Гитлер, находясь в Вене, в очередной раз не поступил в Венскую художественную академию. Он полностью отчаялся и решился на самоубийство. В последний момент его отговорил еврей, который из сострадания дал ему деньги и свою старую одежду. И ещё, в Израиле до сих пор живёт женщина, чей отец поддержал деньгами мать Саддама Хусейна, когда та ждала ребёнка. Как Вы думаете, когда эти деятели (Гитлер и Хусейн) предстали перед Небесным судом, были они одиноки? Не стали ли рядом с ними люди, чья помощь изменила Небесный план? Так вот и со мной получилось, не помоги им я тогда, не приключилось бы на мою голову всё то, через что мне пришлось пройти теперь. По этой причине, те, кто захочет помочь кому то, пусть для начала подумает о том,- а стоит ли это делать. Может Всевышний решил их таким образом наказать, а Вы отменяете этот приговор. Помните то, что в Мироздании должно существовать равновесие и гармония, если она нарушена Вашими руками, то Вы обязательно за это ответите. По этой причине, всегда следуйте древней мудрости:- Сто раз отмерь, один раз отрежь. Как говорят:- Умный учится на ошибках других, а дурак на своих. Будьте умными и учитесь на моих ошибках. Помните,- нарушите гармонию Мироздания – получите по хребтине дубиной, как Ваш покорный слуга из-за доброты своей душевной, что б неповадно было в следующий раз. И как гласит древний постулат:- Благими намерениями вымощена дорога в Ад.
Однако, существует и такая поговорка: «горбатого могила исправит». По-моему, это про меня. И вот почему. Я знал человека около пятнадцати лет, мы были в хороших отношениях. У него случился инфаркт, когда он от него более-менее оправился, с ним приключилась неприятность, его, как и вышеописанного недостойного, хотели сделать аутсайдером. По этой своей доброте душевной я и ему помог вылезти из непростой сложившейся ситуации. В знак благодарности, спустя две недели он меня пытался подставить, а через несколько дней предал. Вот те и на, и опять-таки всё это из-за денег, да предстанет и он на суде праведном: «И встанет водораздел меж теми, кто хочет жить лишь по законам Бога, и другими, для которых главное в их жизни - власть денег, безнаказанность за их поступки, надругательство над заповедями Бога. (Книга знаний 2 - Слово учителей)».
И ещё. Вообще то, где-то в глубине души я немного даже и благодарен тому, что всё так и произошло, ведь такому даже самый опытный наставник научить не сможет. Это были хоть и суровые, но прекрасные уроки жизни, как говорит мудрость: «Всё что нас не убивает, то делает нас сильнее». И как правильно подметил Сергей Бадров Младший: «Вся сила разве в деньгах? <...> Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего - сильнее стал? Нет, не стал, потому что правды за тобою нет. А вот кого обманул, за ним правда, значит, он сильнее».
А завершая эту главу, хотелось бы привести монологи, которые как нельзя лучше характеризует происходящее в этом современном мире: «Эдди Борзун <...> Тварь Божья все-таки, особая Божья тварь. А ведь я его предупреждал, Кевин, предупреждал на каждом его отрезке жизни, глядя, но то, как он вечно скачет, словно заводная игрушка. 250 фунтов своей корыстной алчности на колёсиках. Следующее тысячелетие совсем близко. Эдди Борзун. Хорошенько в него вглядись, потому что он олицетворение следующего тысячелетия. Нет ничего загадочного в том, откуда такие люди взялись. Человеческий аппетит возрос до такой степени, что может расщеплять атомы с помощью своего вожделения. Их эго достигло размеров кафедрального собора. Смазывая даже убогие мечты, зелёные как доллары, и желтыми, как золото фантазиями можно добиться того, что каждое человеческое существо превратится в честолюбивого императора, и будет обожествлять самого себя. Пока мы суетимся, совершаем одну сделку за другой,- кто позаботится о нашей Планете? И это в то время, когда воздухом трудно дышать, а воду нельзя пить. Даже пчелиный мёд приобретает металлический привкус радиоактивности. Все заняты тем, что торгуют контрактами на будущее, а ведь будущего уже нет. У нас целый миллиард Эдди Борзунов несущихся трусцой в будущее. И каждый из них готов надругаться над бывшей Планетой Господа, а потом отказаться нести ответственность. А когда они дотронутся до клавишей компьютера чтобы подсчитать свои часы работы оплачиваемые в долларах, придёт прозрение,- но будет поздно. Им придётся заплатить по счетам. Эдди. А отказаться от своих обязательств - не выйдет. Твоё брюхо переполнено, твой член ... твои глаза налиты кровью и орёте во всё горло о помощи... (Монолог из фильма - Адвокат дьявола)». А вот из других двух фильмов, один от имени Архангела Гавриэля, второй от имени Архангела Михаэля, которые хорошо открывают суть происходящего в сегодняшнее время: «Я не толкала человеческий род на путь греха. Каждому из Вас был дан чудесный дар жизни и почти каждый из Вас предал Создателя. Убийства, проклятие, предательства. Вы не заслуживаете быть людьми. И теперь Вы ждёте защиты Господа? Ни одно создание во Вселенной ни рискнёт спасти человека. Это не стоит того. (Фильм - Константин)», и: «Он (Бог) утратил веру в людей, я нет. Когда Бог избрал Ваш род объектом Своей любви я первый на Небесах склонил перед Вами голову. Моя любовь, моя надежда на человечество была ничуть ни меньше Его. Но я видел, как Вы топчите этот дар, как убиваете друг друга из ненависти к другой расе и алчности. Как ведёте войны за обломки камней и изречений в древних книгах. И всё равно посреди всей этой тьмы я вижу людей, которые не ломаются. Я вижу людей, которые не сдаются, даже зная, что надежда утрачена. И понимают, что от утраты до обретения на самом деле всего один шаг. (Фильм - Легион)».
Вот так всё и происходит, и будущее человека только в его руках.
ЦИТАТЫ И АФОРИЗМЫ О ДРУГЕ И ДРУЖБЕ.
Слов из песни не выкинешь, иначе это уже не песня, поэтому то, что ходит в народе это уже истина. Вот несколько мудростей о друзьях и дружбе. К тому высказыванию, где автор известен мною будет он обозначен, в другом случае, где автор не известен, без обозначения - просто, народная мудрость:
1. Не всякий, кто с тобой смеётся,- друг, не всякий, кто на тебя сердится,- враг.
Монгольская пословица.
2. И в самом верном друге таится верный враг.
Веселин Георгиев.
3. Если у Вас нет явных врагов - тогда Ваши враги прячутся среди Ваших друзей.
Эдик Чобанян.
4. Враги всегда говорят правду, друзья – никогда.
Цицерон.
5. Враг - это друг, который знает о нас слишком много.
Константин Мелихан.
6. Двоих надо страшиться: один - это сильный враг, а другой - коварный друг.
Унсур Аль маали.
7. Врага остеречься легче, чем друга.
Алкмеон Кротонский.
8. Дружба недоброго человека опаснее его ненависти.
Томас Фуллер.
9. Не бойтесь врагов, нападающих на Вас. Бойтесь друзей, льстящих Вам.
Люк де Клапье де Вовенарг.
10. Не каждый, с кем ты дерёшься, твой враг и не каждый, кто тебе помогает, твой друг.
Майк Тайсон.
11. И всё-таки враги нам куда верней, чем друзья.
Лион Фейхтвангер.
12. Только враги говорят нам правду. Друзья и влюблённые, запутавшись в паутине взаимной лжи, врут бесконечно.
Стивен Кинг.
13. Самый злейший враг, это твой самый близкий друг. Он знает все твои тайны. Однажды придёт время, когда Ваши взгляды разойдутся. И будь уверен, что друг станет врагом.
14. Фальшивый друг опаснее открытого врага.
Японская и Китайская пословица.
15. Все неприятности, которые Ваш злейший враг может высказать Вам в лицо, ничто по сравнению с тем, что Ваши лучшие друзья говорят у Вас за спиной.
Альфред де Мюссе.
16. Стоя один против тысяч и тысяч врагов, оглянись вокруг - быть может, тебе прикрывают спину и стоят рядом те, кого ты видел среди врагов, а те, кого ты называл своими друзьями, стоят сейчас среди окруживших Вас врагов.
17. Нет худшей маски врага, чем личина друга.
Леонид Семёнович Сухоруков.
18. Во вражде друг ничем не отличается от врага.
Менандр.
19. Когда состояние пришло в упадок, тогда и друзья начинают разбегаться.
Плавт.
20. Когда ты поднимаешься, друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь, ты узнаёшь, кто друзья.
Майк Тайсон.
21. Нет врага более жестокого, чем прежний друг.
Моруа А.
22. Различным образом испытывай нрав друзей, особенно же смотри, каков кто во гневе.
Феогнид.
23. Тот враг опаснее, который притворяется твоим другом.
Сковорода Г.С.
24. Трусливый друг страшнее врага, ибо врага опасаешься, а на друга надеешься.
Толстой Л.Н.
25. Лучшие враги - из бывших друзей: бьют по наиболее уязвимому месту, по твоим слабостям, им одним ведомым.
Грасиан-и-Моралес.
26. Имя «друг» звучит повседневно, но дружеская верность редка.
Федр.
27. Как много злых интриг вокруг…
Куда страшнее "лучший" друг,
Тот, что на Ангела похож,
Но всё ж вонзивший в спину нож,
Чем твой страшнейший ярый враг,
Открыто травящий собак…
Они мерзавцы, не вопрос,
Но ясен по врагу прогноз…
От друга зло иметь больней,
Не дай нам Бог таких друзей!
Розбицкая Наталья.
28. Я на врагов не обижаюсь!
Там всё понятно! Он не друг, а враг!
Сложней, когда ты спину другу доверяешь,
А получаешь вдруг предательский удар!
Вадим Кононенко.
29. Скажите, где найти друзей,
Но тех, что до конца,
А не до первой драки…
Не тех, что ради нескольких рублей
Ударят в спину Вас, когда не ожидали…
Скажите, где же этот дефицит,
Что не найти и по большому блату…
И почему так мало рядом тех,
Кого бы мы могли назвать сестрой иль братом…
Ответьте, как их разглядеть
Среди толпы знакомых и коллег,
Что их поможет отличить
От тех, от остальных, от всех…
Согласно тому, через что мне пришлось пройти по поводу доверия другим людям, которых называют друзьями, как нельзя лучше сказал Свами Шивананда: «Так называемые друзья - наши враги. В этом мире невозможно найти ни одного бескорыстного друга. Ваш действительный друг, искренне заботящийся о Вас - это Бог, пребывающий в Вашем сердце. Мирские друзья интересуются лишь Вашим богатством и деньгами. Если у Вас не станет их, то все покинут Вас. В мире царствуют жадность, лицемерие, двуличие, лесть, ложь, обман и эгоизм. Поэтому будьте осторожны. Друзья приходят к Вам для времяпрепровождения в бесцельных разговорах и праздных пересудах. Они хотят свернуть Вас с пути и превратить в мирских людей. Скажут Вам: "Друг, что ты делаешь - зарабатывай как можно больше денег, живи удобно сейчас. Ешь, пей, ходи в кино, наслаждайся. Кто может знать о будущем? Где Бог? Где Рай? Никакой Божественной жизни не существует. Это всё придумали Пандиты. Почему ты постишься? Кроме этого мира ничего нет. Брось заниматься какой-то Содханой".
Такого рода советы можно часто услышать от мирских "друзей". Без сожаления прервите все связи с ними! Не разговаривайте ни с кем из подобных "друзей", какими бы искренними они ни казались. Спрячьтесь от них. Лучше жить в одиночестве без таких "друзей", чем с ними. Только тогда Вы будете в безопасности. Доверяйте только одному бессмертному другу, обитающему в Вашем сердце. Он даёт Вам всё, что Вам нужно. Слушайте только Его голос, внемлите только Ему и следуйте только за Ним».
Примечание:- «Пандит (санскрит - ;;;;;; - учёный) - в Индии почётное звание учёного брахмана, а также человека высокообразованного в области классической индийской литературы на санскрите. Брахман, названный пандитом, занимается повседневной религиозной практикой, помогает людям разных каст в изучении религиозных основ индуизма, проведении ритуальных мероприятий, назначении даты свадьбы и так далее. Почётную приставку к имени - пандит - носил, в частности, первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру.
Садхана - санскритский термин, которым в индуизме и буддизме называют духовную практику и который также можно перевести как: «средство для достижения чего-то». Садхана включает в себя ряд духовных дисциплин различных индуистских и буддийских традиций. Садхане следуют ради достижения разных духовных целей, ради духовного очищения и прогресса в духовной жизни. Целями садханы могут быть достижение духовного просветления и чистая любовь к Богу».
В общем, и в целом, вывод не утешителен:- Друг, это всего лишь, по большему счёту, миф, придуманный самими людьми для своего же оправдания: «Мы не столько нуждаемся в помощи друзей, сколько в уверенности, что мы её получим. (Демокрит)». Если с Вас нечего взять или решить какую-то свою проблему,- Вы перестанете существовать как друг. В любой дружбе всегда существует некая взаимовыгода. И это отвратительно: «От гнилых людей мне нужно только одно - расстояние».
И остаётся только прислушаться к словам стиха:
Когда в тебя бросают камни,
Ты гордо голову держи,
Ведь у тебя на сердце правда,
В словах нет даже капли лжи.
Когда во след тебе злословят,
Или смеются за спиной,
Ты о любви молитву вспомни,
И знай, что ангелы с тобой.
Когда предательством уколют,
Ты всех прости, но не забудь,
Уж не твоя печаль их доля,
Достойней сволоты той будь.
И пусть легко тебя обидеть,
Пусть бьют, когда совсем не ждёшь,
Запомни, что судьба всё видит -
Обидчикам закроет рот.
Талади.
Снимаю шляпу пред Мамоной, за коварство, что открыл в сердцах людей, поставив мир весь на колени, приманкой сладостной своей.
Примечание:- «Геннадий Игоревич Гладков (18 февраля 1935-го года - 16 октября 2023-го года). Советский и российский композитор, автор музыки к популярным кино- и телефильмам, мультфильмам и мюзиклам. Народный артист Российской Федерации (2002-й год). Награждён:
1. Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 февраля 2011-го года) - за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
2. Народный артист Российской Федерации (31 января 2002-го года) - за большие заслуги в области искусства.
3. Заслуженный деятель искусств РСФСР (7 января 1988-го года) - за заслуги в области советского музыкального искусства.
4. Премия «Икар» в номинации «Мастер» (2021-й год).
5. Национальная премия «Музыкальное сердце театра» (2009-го года) - за выдающиеся творческие достижения.
6. Кинопремия Ника (1990-го года) - за лучшую музыку к фильму - Убить дракона.
7. Кинопремия Ника (1999-го года ) - за лучшую музыку к фильму - На бойком месте.
Михаил Александрович Донской (настоящая фамилия Явец; 8 августа 1913-го года – 1996-го года). Советский переводчик испанской, французской, английской стихотворной драматургии и поэзии, американской и аргентинской поэзии; представитель ленинградской школы поэтического перевода. Донской один из лучших переводчиков Петербургской школы второй половины двадцатого века, мастер, умевший виртуозно воссоздавать на русском языке сложнейшие поэтические тексты. Классическими стали его переводы стихов Гюго и Верхарна, Бодлера и Валье-Инклана, Браунинга и Готье, сатирических романсов Кеведо, поэм Хуана Руиса и Хосе Эрнандеса. Важнейшее место в творчестве Донского занимают переводы драматургических произведений. Михаил Донской автор статей по теории и практике художественного перевода (Как переводить классическую стихотворную комедию?, Шекспир для русской сцены, и других). Донской считал: «что перевод поэзии является сочетанием искусства и науки»; он даже допускал сотрудничество учёного и поэта: «лишь при высокой квалификации обоих сотрудников … и при полном их контакте». Донской писал о том, что его не удивят новые переводы уже переведённых им пьес Шекспира или знаменитых стихотворений Эдгара По. Но по поводу французских и испанских комедий он надеялся на то, что его переводы будут в обозримом будущем устраивать читателей и зрителей.
Ким Иванович Рыжов (3 мая 1931-го года - 25 мая 1999-го года). Советский и российский сценарист, поэт-песенник. В 1953-ем году он со студентами поставил свой первый мюзикл - Весна в ЛЭТИ, музыку к которому сочинил студент того же института, будущий композитор Александр Колкер. С 1960-го года Ким Рыжов стал работать как профессиональный автор мюзиклов и поэт-песенник, сочиняя тексты песен для спектаклей в ленинградских театрах и кинофильмов. Работал преимущественно с Александром Колкером, но также и с другими композиторами - Геннадием Гладковым, Андреем Петровым, Анатолием Кальварским, Станиславом Пожлаковым, Игорем Цветковым. Песни на стихи Кима Рыжова исполняли - Лидия Клемент, Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Елена Дриацкая, Иосиф Кобзон, Людмила Сенчина, Виктор Кривонос, Эдуард Хиль.
Михаил Сергеевич Боярский (родился 26 декабря 1949-го года). Советский и российский актёр театра, кино, озвучивания и дубляжа, певец и музыкант; народный артист РСФСР (1990-го года). С 1988-го по 2007-й год - художественный руководитель созданного им театра Бенефис в Санкт-Петербурге. По информации газеты Известия, М.С. Боярский является табачным лоббистом. Он стал сопредседателем созданного весной 2012-го года общероссийского общественного движения «За права курильщиков», выступающего против закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Лицом табачного лобби называет М.С. Боярского и член Общественной палаты Максим Мищенко. В июне 2018-го года высказался за повышение пенсионного возраста. В декабре 2018-го в беседе с гендиректором телеканала Дождь, Натальей Синдеевой высказался за введение цензуры в области кино и театров и за воссоздание худсоветов. Является болельщиком и почётным президентом футбольного клуба Зенит. Знаком со многими футболистами, дружит с Анатолием Тимощуком. Член футбольной команды Старко.
Питер Бинсфельд (около 1540-го года - 1598-го или 1603-го года (умер в Трире как жертва бубонной чумы)). Был немецким вспомогательным епископом и Богословом. Бинсфельд вырос в преимущественно католической среде региона Айфель. Был избран вспомогательным епископом Трира и стал известным теологом, получившим известность как один из самых выдающихся охотников на ведьм своего времени. Бинсфельд был одним из главных организаторов Трирских процессов над ведьмами, которые разорили территорию, находившуюся под властью архиепископа Иоганна фон Шененберга в 1581-ом-1593-ем годах. Бинсфельд написал влиятельный трактат De confessionibus maleficorum et sagarum (О признаниях чернокнижников и ведьм), переведенный на несколько языков (Трир, 1589-й год). В этой работе обсуждались признания предполагаемых ведьм, и утверждалось о том, что даже если такие признания были получены с помощью пыток, им всё равно следует верить. Он также поощрял разоблачения. Он считал то, что девочки младше двенадцати лет и мальчики младше четырнадцати не могут считаться виновными в занятиях колдовством, но из-за раннего развития некоторых детей закон не должен быть абсолютно строгим. Эту точку зрения можно считать умеренной, принимая во внимание, что некоторые суды приговаривали детей в возрасте от двух до пяти лет к сожжению на костре.
Рудольф Юнг (16 апреля 1882-го года - 11 декабря 1945-го года). Немецкий и чешский политик, писатель, идеолог национал-социализма. Несмотря на свою значимость для национал-социалистического движения в 1910-х и первой половине 1920-х годов, Рудольфу Юнгу не удалось сохранить своё влияние в движении после того, как оно набрало популярности и стало более массовым. Он навсегда остался в тени более ярких фигур, таких как Гитлер, Геббельс или Гесс. Осознание того, что движение, в значительной степени созданное им, в итоге вышло из-под его контроля, что на германских улицах не висят плакаты с его лицом и именем, действовало на Юнга удручающе. До конца жизни политик успел сменить несколько не слишком заметных должностей. Последней была должность инспектора по вопросам труда в протекторате Богемии и Моравии. В марте 1945-го года, осознавая неизбежность поражения Рейха в войне, Юнг выслал семью из Чехословакии в Германию. После освобождения Чехословакии Юнга арестовали и вскоре поместили в тюрьму, где 11 декабря он покончил с собой.
Готфрид Федер (27 января 1883-го года - 24 сентября 1941-й год). Экономист, один из ранних и значимых идеологов национал-социализма и один из первых членов нацистской партии. Он был её экономическим теоретиком. В 1919-ом году произнёс речь, которая повлияла на решение Гитлера вступить в партию. Федер доминировал в официальных взглядах NSDAP на финансовую политику, однако, после того как он стал председателем Экономического совета партии в 1931-ом году, его антикапиталистические взгляды привели к снижению финансовой поддержки от крупных промышленников Германии. Под давлением со стороны Вальтера Функа, Альберта Фёглера, Густава Круппа, Фридриха Флика, Фрица Тиссена, Ялмара Шахта и Эмиля Кирдорфа, Гитлер решил отмежеваться от взглядов Федера. В своих мемуарах Шахт оправдывает своё сотрудничество с Гитлером опасением, что иначе во главе немецкой экономики могли оказаться люди, подобные Федеру: “Если люди, подобные Готфриду Федеру и Реверу, возьмут под свой контроль банковскую и монетарную систему, то это, как я мог уже видеть, будет означать крах германской экономической политики, несмотря на парламентскую силу правительства Гитлера. Работа Имперского банка рухнет, если ей будет угрожать легковесность теневой валюты Федера или даже раскол валют а-ля Ревер. Я считал своим долгом предотвратить эту угрозу. Поэтому дал Гитлеру понять устно и письменно, что, если он придёт к власти, я не откажусь сотрудничать с ним”.
Бог Плутос (с древне-греческого - богатство). Бог богатства в древнегреческом вероисповедании, сын Богини Деметры и Иасиона, родившийся в Триполе на Крите. В гомеровской Одиссее упоминается миф о Богине Деметре и Иасионе, по которому они на трижды вспаханном поле плодоносного Крита порождают Бога Плута; взревновавший же Богиню Деметру Бог Зевс убивает Иасиона молнией. По Гесиоду, в образе порождения Бога Плутоса (богатства) сочетанием Богини Деметры с Иасионом на троекратно вспаханной земле показано её научение людей земледелию. Часто изображался с рогом изобилия - символом плодородия и богатства. Бог Плутос связан с Богинями Деметрой и Персефоной. Богиня Деметра подарила богатство - пшеницу - на свадьбе Гармонии. Каждый, кто удостоился любви этих Богинь, попадал под покровительство Бога Плутоса, даровавшего людям обилие запасов и стад. Объединение с культом обеих Богинь привело также к отождествлению Богов Плутоса (;;;;;;;) и Плутона (;;;;;;;) или Аида (;;;;), так как Божество мёртвых мыслилось обладателем несметных подземных богатств. Плутоса называют слепым, Бог Зевс ослепил его, чтобы он не мог отличить честных людей от нечестных, Асклепий вернул ему зрение.
Бог Гермес, устаревшее – Эрмий. В древнегреческом вероисповедании Бог торговли и счастливого случая, хитрости и воровства, юношества и красноречия. Покровитель глашатаев, послов, пастухов, путников. Посланник Богов и проводник душ умерших (отсюда прозвище Психопомп - проводник душ) в подземное царство Бога Аида. Согласно многочисленным античным мифам - сын плеяды Майи и Бога Зевса. К наиболее известным сказаниям о Гермесе относят кражу коров у Аполлона, совершённую юным Богом в младенчестве, а также усыпление и убийство Аргуса, который имел множество глаз и никогда полностью не засыпал. Почитание Гермеса как Божества плодородия является наиболее ранним в развитии его культа. Первые изображения этого Бога представляли собой фаллос - символ производительных сил природы. Пережитки этого периода сохранялись и в период римского владычества. Павсаний во втором веке нашей эры сообщал о жителях Киллены, которые поклонялись Гермесу в виде статуи фаллоса. В разных уголках Эллады его почитали в качестве силы, которая охраняет и умножает стада, что пересекалось с его функцией Бога торговли. С этой функцией Бога Гермеса опосредованно связаны его сыновья Пан, Приап (с которым у Гермеса общий эпитет - Тихон) и Силен, которые персонифицируют плодородие, скотоводчество и силы дикой природы.
Богиня Юнона Монета (от латинского moneta - советница, наставница; от латинского moneo, monere - предупреждать). Одно из имен Богини Юноны в древнеримском вероисповедании. По преданию, оно возникло в войну с Пирром, когда Богиня Юнона отвечала вопрошавшим её римлянам, что у них не будет недостатка в деньгах, если они будут справедливо вести войну. Когда это обещание исполнилось, римляне назвали её Монетой и стали изображать её на отчеканенных деньгах в 269-ом году до нашей эры в виде Справедливости, с весами в правой руке и рогом изобилия в левой, а также надписью Moneta. Храм Богиня Юноны Монеты находился на Капитолийском холме, предположительно, на месте базилики Санта-Мария-ин-Арачели. Так как при Храме был устроен первый двор для чеканки, то и сами деньги отсюда получили название монет. Ей приносили в жертву поросную свинью. От Монеты произошли современные термины – монета, монетный двор.
Демон Асмодей (иврит - ;;;;;;;;;;;; Ашмедай - искуситель, в другом источнике Ашмедаи, разрушитель). Злой, сластолюбивый демон, совратитель (соблазнитель) замужних женщин, (злой дух), упоминаемый в позднейшей еврейской литературе, представление о нём поздним иудейством было заимствовано из персидской религии. В других источниках указано что Асмодей или Ашмедай (;;;;;; - имя главы демонов (царь демонов) в апокрифах и вавилонской Агаде. Это демон роскоши, преступных связей, чрезвычайно гневный. В своём гневе он вырывает деревья и опрокидывает дома. Его имя, вероятно, происходит от авестийского Божества Аэшма-дэва. В книге Товита (Ветхий Завет) Асмодей убивает из ревности (по любви к ней), в брачную ночь, одного за другим семерых мужей Сарры, дочери Рагуила, в Экбатанах; в Талмуде он называется князем демонов, изгнавшим царя Соломона из его царства.
Бог Диспатер, Дис патер - древнеримский Бог подземного мира. Первоначально - хтонический Бог плодородных земель и подземных богатств. Позже был приравнен к римским Божествам Плутону и Оркусу, стал Богом подземного мира. Полное имя Бога Диспатер, ставшее альтернативным названием подземного мира у римлян, традиционно сокращается до Дис. Его именем могут называть и части подземного мира, такие как город Дит в Божественной комедии, включающий в себя Нижний Ад. Подобно Богу Плутону, Бог Диспатер в конечном итоге стал ассоциироваться со смертью и подземным миром, потому что ископаемые богатства - драгоценные камни и металлы - происходят из недр земли, где и лежит царство мёртвых. Будучи соединённым с Богом Плутоном, Бог Диспатер взял на себя некоторые из греческих мифологических атрибутов Бога Плутона (Аида), будучи одним из трёх сыновей Бога Сатурна (греческого Хроноса) и Богини Опы (греческой Реи), наряду с Богами Юпитером и Нептуном. Правил подземным миром и мёртвыми со своей женой Богиней Прозерпиной (греческой Персефоны). В литературе обычно использовался как символический и поэтический способ обозначения самой смерти.
Мефистофель - образ духа зла в мифологии эпохи Возрождения Северной Европы. В 1587-ом году становится известен как литературный персонаж немецкой народной книги «Повесть о докторе Фаусте…», приобретает широкую известность благодаря философской драме – Фауст, И.В. Гёте (часть первая – 1806-й год, вторая – 1831-й год). Прилагательные - мефистофелевский и мефистофельский означают - язвительный, злобно-насмешливый. Встречаются в выражениях мефистофелевский хохот, мефистофелевская улыбка. Известно несколько вариантов написания имени, однако возможно, оно древнееврейского происхождения от мефиц (;;;;;;) - рассеивать, разбрасывать, - и тофель (;;;;; ;;;;;;;) - искусный лжец. В Библии оно не фигурирует. Появилось, скорее всего, в эпоху Ренессанса, с этого времени используется как альтернатива пугающим словам - сатана, дьявол. Согласно другой версии, имя происходит от греческих ;; (отрицание), ;;; (свет) и ;;;;; (любящий), то есть - не любящий свет. Облик Мефистофеля обладает достаточно ярко выраженными чертами - это резкие угловатые черты, острый нос, скулы, бородка-эспаньолка.
Франциска Римская (урождённая Франческа Бусса де Леони, в замужестве – Понциани; 1384-й год - 9 марта 1440-й год). Католическая святая, монахиня, мистик, основательница Конгрегации бенедиктинок-облаток. Так называемые Облатки Франциски Римской насчитывали в 2009-ом году 13 монахинь и 1 обитель. Ей были даны видения Ангельского мира, видела своего Ангела-хранителя, была наделена даром исцеления и воскрешения умерших. В 1925-ом году Папа Пий XI объявил её покровительницей автомобилистов. Духовником Франциски был монах Антонио ди Монте Савелло (Antonio di Monte Savello) из Ордена оливетанцев, состоявший при церкви Санта-Мария-Нова (ныне - Санта-Франческа-Романа) на Римском форуме, неподалеку от Колизея. На фресках 1468-го года святая Франциска изображена всегда одетая в чёрное платье и белую вуаль, а иногда - как это будет принято в последующих изображениях - с Ангелом-хранителем и книгой.
Луций Анней Сенека, Сенека Младший, или просто Сенека (4-й год до нашей эры – 65-й год нашей эры). Римский философ-стоик, поэт и государственный деятель. Воспитатель Нерона и один из крупнейших представителей стоицизма. Сын Луция (Марка) Аннея Сенеки Старшего (выдающегося ритора и историка) и Гельвии, младший брат Юния Галлиона. Автор - Нравственных писем к Луцилию, ряда философских трактатов и трагедий. Сочинения Сенеки были хорошо известны в поздний период римской истории, через тридцать лет после его смерти Квинтилиан отмечал популярность его работ среди молодёжи. Квинтилиан как хвалил его, так и критиковал за деградировавший литературный стиль, крайне негативно о философе отзывался живший в середине второго века Авл Геллий.
Валентин Юрьевич Катасонов (родился 5 апреля 1950-го года). Российский учёный-экономист, публицист и конспиролог. Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства. Окончил МГИМО в 1972-ом году. В 2001-ом-2011-ом годах заведующий кафедрой международных валютно-кредитных отношений МГИМО (У) МИД России. В 1991-ом-1993-ем годах консультант ООН (департамент международных экономических и социальных проблем). В 1993-ем-1996-ом годах член Консультативного совета при президенте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В 1995-ом-2000-ом годах заместитель директора Российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды (проект Всемирного банка по управлению окружающей средой). Специалист в области экономики природопользования, международного движения капитала, проектного финансирования, управления инвестициями. С января 2012-го года - председатель Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова и главный редактор периодического издания общества журнала - Наше дело.
Андрей Ваджра - киевский аналитик, политтехнолог, писатель, публицист, блоггер, специализирующийся на социальной психологии, геополитике, анализе разных аспектов современной международной политики. Получил известность как автор книги «Путь зла. Запад: матрица глобальной гегемонии» и серии книг, анализирующих проект Украина как психологический, исторический, политический, культурный и цивилизационный феномен. Женат. Воспитывает сына. Внесён в список Миротворца, где утверждается, что его зовут Шевчук Денис Владимирович. В приватных беседах, задолго до оранжевой революции, не раз высказывался по поводу бессмысленности и бесперспективности, как он любит выражаться, проекта Украина. По его мнению: «проект Украина это телега без колёс с поломанными оглоблями». Весьма презрительно отзывался о режиме Леонида Кучмы, но оранжевую революцию воспринял как начало конца Украины.
Раковский Христиан Георгиевич (псевдоним - Инсаров, настоящая фамилия Ста;нчев, при рождении болгаская - Кръстьо Георгиев Станчев; украинская - Християн Георгійович Раковський; 1873-й год – 1941-й год). Советский политический, государственный и дипломатический деятель болгарского происхождения. Участвовал в революционном движении на Балканах, во Франции, в Германии, в России. Председатель Совета Народных Комиссаров Украины с 1919-го года по 1923-й год. Позднее находился на советской дипломатической работе. Был арестован в 1937-ом году и приговорён к 20-летнему тюремному заключению. После ареста подвергался длительным допросам, которые были запротоколированы (кстати, ответы на допросах Раковский давал на французском языке). В сентябре 1941-го года расстрелян. Протоколы допросов Раковского неведомыми путями оказались за границей и там были переведены и опубликованы на испанском языке в книге под названием «Красная симфония. Революция под рентгеном» (автор - И. Ландовский, тюремный врач). Из этих протоколов следует то, что Раковский как человек, длительное время находившийся в Западной Европе и близкий к высшим масонским кругам, хорошо представлял закулисную сторону экономической и политической жизни Запада.
Вячеслав Степанович Макарцев (родился в 1956-ом году). Правовед, православный публицист, юрист.
Никколо ди Бернардо Макиавелли (3 мая 1469-го года - 22 июня 1527-го года). Итальянский мыслитель, политический деятель, философ, писатель, автор военно-теоретических трудов. Макиавелли занимал в правительстве Флоренции несколько должностей, самая значимая из которых - секретарь второй канцелярии, отвечавшей за дипломатические связи республики. Ключевым произведением Макиавелли считается - Государь. Однако его политические взгляды куда лучше отражают - История Флоренции; Рассуждения о первой декаде Тита Ливия,- характеризующие его как сторонника республиканских идей, а не сильной руки государя. Макиавелли часто считают отцом современной политической философии и политологии. Личная переписка Макиавелли является предметом исследований историков. Макиавелли называл политику опытной наукой, которая разъясняет прошлое, руководит настоящим и способна прогнозировать будущее. Макиавелли - один из немногих деятелей эпохи Возрождения, затронувший вопрос о роли личности правителя. Он считал, исходя из реалий современной ему Италии, находящейся в феодальной раздробленности, что лучше сильный, пусть и лишённый угрызения совести, государь во главе единой страны, чем враждующие мелкие правители.
Гияс-ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури (Омар Хайям; 18 мая 1048-го года - 4 декабря 1131-го года). Персидский философ, математик, астроном и поэт. Известен во всём мире как выдающийся поэт, автор цикла философских рубаи. Считается национальным поэтом в Иране, Таджикистане и Афганистане. Внёс вклад в алгебру построением классификации кубических уравнений и их решением с помощью конических сечений. Омар Хайям также известен созданием самого точного из ныне используемых календарей. Учениками Хайяма были такие учёные, как Музаффар аль-Асфизари и Абдуррахман аль-Хазини. При жизни Хайям был известен исключительно как выдающийся учёный. На протяжении всей жизни он писал стихотворные афоризмы (рубаи), в которых высказывал свои сокровенные мысли о жизни, о человеке, о его знании в жанрах хамрийят и зухдийят. С годами количество приписываемых Хайяму четверостиший росло и к двадцатому веку превысило 5000.
Адольф Гитлер (20 апреля 1889-го года - 30 апреля 1945-го года). Немецкий государственный и политический деятель австрийского происхождения, один из основоположников национал-социализма, диктатор нацистской Германии с 1933-го года до своего самоубийства в 1945-ом году. В 1933-ем году пришёл к власти как лидер Национал-социалистической немецкой рабочей партии, став рейхсканцлером. В 1934-ом году получил титул фюрера и рейхсканцлера. 1 сентября 1939-го года вторжением в Польшу развязал Вторую мировую войну, в результате которой погибли более 70 млн человек. На протяжении всей войны принимал активное участие в военных операциях и сыграл центральную роль в Холокосте, жертвами которого стали около шести миллионов европейских евреев и множество представителей других этнических и социальных групп. Во время тюремного заключения Гитлер практически без посторонней помощи написал первую часть своего программного труда Майн кампф. В нём он развил свой расовый антисемитизм, который у него проявлялся с лета 1919-го года, с политической целью полного уничтожения евреев. Центральной идеей была расовая борьба, которая определяет историю человечества и в которой неизбежно торжествует право сильнейшего.
Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити (28 апреля 1937-го года - 30 декабря 2006-го года). Иракский государственный и политический деятель, президент Ирака (1979-й-2003-й годы), премьер-министр Ирака (1979-й-1991-й годы и 1994-й-2003-й годы). Генеральный секретарь иракского отделения партии Баас, председатель Совета революционного командования, маршал (1979-й год). Саддам Хусейн - одна из самых противоречивых фигур двадцатого века. В Ираке его ненавидели и боялись шииты с курдами, и уважали сунниты. В 1970-е годы в Ираке не было более популярной личности, чем он. Своей популярностью Саддам был обязан резкому подъёму уровня жизни иракцев, в основе которой лежали национализация иракских нефтяных богатств, огромные доходы от экспорта нефти, которые иракское правительство вкладывало в развитие экономики и социальной сферы. С другой стороны, став президентом страны, он вверг свою страну в войну с Ираном, разрушившую иракскую экономику.
Сергей Сергеевич Бодров (27 декабря 1971-го года - 20 сентября 2002-го года). Также известный как Сергей Бодров-младший, - советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, телеведущий; кандидат искусствоведения (1998-й год). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997-й год). Сын киноактёра и кинорежиссёра Сергея Бодрова-старшего. Исполнитель главных ролей в фильмах - Кавказский пленник (1996-й год), Брат (1997-й год), Стрингер (1998-й год), Восток-Запад (1999-й год), Брат 2 (2000-й год), Медвежий поцелуй (2002-й год); ведущий телепрограмм - Марафон-15, Взгляд, и первого сезона проекта - Последний герой; режиссёр и автор сценариев фильмов - Сёстры (2001-й год), Связной (не завершён, 2002-й год); сценарист фильма - Морфий (вышел в 2008-ом году). С 20 сентября 2002-го года Бодров официально считается пропавшим без вести вместе со съёмочной группой во время схода ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии, где проводились съёмки фильма - Связной. Всего ледник скрыл под собой более 120 человек и две турбазы. Тело Сергея Бодрова так и не было найдено.
Фильм Константин: Повелитель тьмы - супергеройский фильм ужасов режиссёра Фрэнсиса Лоуренса, основанный на серии комиксов Hellblazer, публиковавшейся издательством DC Comics. Премьера состоялась 8 февраля 2005-го года. При бюджете в 70-100 миллионов долларов фильм собрал в прокате 230,8 миллиона, но удостоился смешанных отзывов со стороны критиков. Впоследствии получил культовый статус. В фильме рассказывается о том, что в современном Лос-Анджелесе живёт экзорцист и медиум Джон Константин, способный видеть потустороннее. В юности он, не выдержав этого дара, совершил самоубийство, но был реанимирован. За время клинической смерти Джон успел побывать в аду. После этого он начал бороться с проникающими в мир демонами, за годы работы став легендарным экзорцистом и защитив множество людей.
Фильм Легион - фильм 2010-го года. В фильме повествуется о том, как Архангел Михаил падает на землю в Лос-Анджелесе, отрезает свои крылья и проникает в полицейский арсенал за автоматическим оружием чтобы в дальнейшим спасти последнюю надежду человечества от тёмных сил.
Веселин Иванов Георгиев (28 сентября 1935-й год - 28 августа 2013-й год). Болгарский писатель, поэт, драматург. Известен в России как юморист и афорист. Окончил отделение драматургии Литературного института имени М. Горького. Затем вернулся в Болгарию, где работал заведующим литературной частью Драматично-музыкального театра в Тырнове. Писал на трёх языках: болгарском, русском и эсперанто. Член Союза болгарских писателей, Союза переводчиков Болгарии, Союза писателей России. Веселин Георгиев написал 10 пьес, несколько десятков рассказов и стихотворений, перевёл около 30 пьес с русского и болгарского языков. Издал 8 книг, в том числе 6 сборников афоризмов на трёх языках - русском, болгарском и эсперанто. В 2010-ом году выпустил книгу автобиографической прозы на русском языке - Воспоминания живут. Печатался в журналах и газетах - Крокодил, Литературная газета, Овод, Литературный фронт и другие. В стихах Веселина Георгиева затрагиваются темы религии и творчества.
Марк Туллий Цицерон (3 января 106-й года до нашей эры - 7 декабря 43-го года до нашей эры). Римский государственный и политический деятель республиканского периода, оратор, философ, учёный. Одна из величайших фигур в истории западной цивилизации. Сделал благодаря своему ораторскому таланту блестящую карьеру - вошёл в сенат с 73-го года до нашей эры и стал консулом в 63-ем году до нашей эры. Сыграл ключевую роль в раскрытии и разгроме заговора Катилины. В дальнейшем, в условиях гражданских войн, оставался одним из самых выдающихся и самых последовательных сторонников сохранения республиканского строя. Был казнён членами второго триумвирата, стремившимися к неограниченной власти. Цицерон - человек, чья жизнь и характер задокументированы лучше и глубже, чем у любого другого деятеля древнего мира,- оставил обширное литературное наследие, существенная часть которого сохранилась до наших дней. Его произведения уже в античную эпоху получили репутацию эталонных с точки зрения стиля, а сейчас являются важнейшим источником сведений о всех сторонах жизни Рима в первом веке до нашей эры. Многочисленные письма Цицерона стали основой для европейской эпистолярной культуры. Его речи, в первую очередь катилинарии, принадлежат к числу самых выдающихся образцов жанра. Философские трактаты Цицерона, предназначенные для латиноязычных читателей, представляют собой уникальное по охвату изложение всей древнегреческой философии и сыграли важную роль в развитии древнеримской культуры.
Константин Семёнович Мелихан (родился 27 сентября 1952-го года). Русский писатель, автор юмористических книг, эстрадный исполнитель собственных произведений, карикатурист, теле- и радиоведущий, президент клуба джентльменов. Известность писателю принесли шутки джентльмена и донжуана, «Календурь», юмористические книги для взрослых и детей, выступления на эстраде с собственными произведениями. Также он рисует карикатуры, создаёт рекламные слоганы, сценарии к мультфильмам, скетчи. Участник телепередач - Вокруг смеха (1984-й-1990-й годы), Смехопанорама, Классики юмора, Шутка за шуткой, Юрмала (2008-й и 2009-й годы), Смех с доставкой на дом и других. Автор миниатюр, исполняемых в программах - Аншлаг, Городок. Ведущий передачи - Спите со снами (Радио России, СПб, 2000-й-2003-й годы). С 2008-го года ведущий авторской программы - Клуб джентльменов (телеканал ВОТ).
Кей-Кавус (Унсур аль-Маали; 1021-й год – 1098-й год). Персидский писатель, автор книги Кавус-намэ. Местный правитель Горгана из династии Зияридов, вассал сельджуков. Автор Кабус-Наме (книга на русский язык впервые переведена в девятнадцатом веке О.С. Лебедевой). Родился в годы правления сына Кабуса Манучихра. Кей-Кавус происходил из рода феодальных властителей Табаристана (то есть южное побережье Каспийского моря), отделённый от Ирана труднопроходимыми горными склонами и вязкими топями, лишь в 759-ом-760-ом годах был завоёван арабскими войсками. В середине девятого века в Табаристане утвердились изгнанные из центра халифата представители дома Али. Предок Кей-Кавуса Мердавидж создал себе довольно крупное независимое владение на севере Ирана.
Алкмеон Кротонский - древнегреческий философ, врач и учёный, живший в пятом веке до нашей эры. Возможно, был учеником Пифагора. Автор первого древнегреческого медицинского трактата. Согласно Алкмеону, область человеческого знания ограничена опытом, и всё, что опытом не постигается (знание о невидимом), доступно лишь Богам. Таким образом, с точки зрения теории познания Алкмеон был эмпириком и сенсуалистом. В отличие от философов милетской школы, Алкмеон не касается вопросов метеорологии и космогонии. В учении о природе Вселенной Алкмеон использовал метод биоморфных аналогий - человеческое тело понималось им как микрокосм. Бессмертная душа человека (психе), находящаяся в вечном круговом движении, соответствует бессмертной части Космоса - Солнцу, Луне и звёздам. Временам года соответствуют возрастные фазы жизни человека - молодость соответствует весне, старость - осени. Люди умирают от того, что происходит несоединение начала с концом, как в годовом цикле. Космологическая концепция Алкмеона повлияла на взгляды Платона и Аристотеля (трактат - О небе).
Томас Фуллер (24 июня 1654-й год - 17 сентября 1734-й год). Английский священник, историк, биограф, интеллектуал, писатель, врач, доктор Богословия. Практиковал медицину в Севеноксе. В 1630-ом году получил должность викария колледжа Тела Христова в Кембридже. Благодаря искусному ораторству вскоре привлёк к себе внимание. В 1634-ом году стал священником в Бродвиндзоре, Дорсет Бристольской епархии. С началом Гражданской войны в Англии лишился прихода, некоторое время с успехом проповедовал в судебных иннах, затем в часовне Сент-Мэри Савой (St Mary Savoy). Проповеди Фуллера были настолько остроумными, что слушатели порой располагались даже в церковном дворе, чтобы услышать их. Он призывал подписать петицию к королю и предлагал лично доставить её в Оксфорд, где в то время находился Карл I. Однако, в Аксбридже делегацию задержали сторонники Парламента, и Фуллер с друзьями на некоторое время угодил в тюрьму, но петиция всё же попала к королю и была опубликована вместе с его ответом.
Люк де Клапье, маркиз де Вовенарг (6 августа 1715-го года - 28 мая 1747-го года). Французский философ, моралист и писатель. Слава Вовенарга основана главным образом на R;flexions et Maximes и отчасти на Introduction ; la connaissance de l’esprit humain. В этих сочинениях отразились его этические и политические взгляды, и ими он занял выдающееся место во французской литературе наряду с Монтенем, Лабрюйером и Паскалем. Вовенарг как мыслитель не примыкает к предыдущему веку, несмотря на своё преклонение перед Паскалем и Фенелоном и на то, что в литературном отношении он их ученик и последователь. С другой стороны, его вдумчивость, любовь к размышлению о вопросах душевной жизни и сильное чувство уважения к религии резко отделяют его от скептических мыслителей восемнадцатого века.
Майкл Джерард Тайсон (родился 30 июня 1966-й год). Американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории. Один из самых известных и узнаваемых боксёров в истории. Национальный Олимпийский чемпион США среди юниоров в первом тяжёлом весе (1982-й год). Абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории среди профессионалов (1987-й-1990-й годы). Чемпион мира по версиям WBC (1986-й-1990-й годы, 1996-й год), WBA (1987-й-1990-й годы, 1996-й год), IBF (1987-й-1990-й год), The Ring (1988-й-1990-й год). Линейный чемпион (1988-й-1990-й годы). Победил 11 бойцов за титул чемпиона мира в тяжёлом весе. Самый высокооплачиваемый боксёр в истории (до Флойда Мейвезера). Самый перспективный боксёр 1985-го года по версии журнала Ринг. Лучший боксёр вне зависимости от весовой категории по версии журнала Ринг (1989-й-1990-й годы). Боксёр года по версии журнала Ринг (1986-й год, 1988-й год). Боксёр года по версии BWAA (1986-й год,1988-й год). Спорт личность года по версии BBC (1989-й год). Иностранный спортсмен года по версии BBC (1989-й год). Лучший спортсмен за рубежом (1987-й-1989-й годы) по версии BBC. Рекордсмен по количеству наград событие года по версии журнала Ринг.
Лион Фейхтвангер (7 июля 1884-го года - 21 декабря 1958-го года). Немецкий писатель и драматург еврейского происхождения. Разрабатывал тему альтернативы действия и философского созерцания. Известен своей ярко выраженной антивоенной позицией, выступал разоблачителем гитлеризма, как участник международного движении в защиту культуры. Один из наиболее читаемых в мире немецкоязычных авторов. Работал в жанре исторического романа. Выступал также как журналист, театральный критик, автор ряда теоретических статей и эссе. Спасаясь от нацистского режима на родине, оказался в эмиграции, остаток жизни провёл в США. В послевоенные годы, живя в США, писатель пришёл к пониманию того, что творцами истории являются народные массы. Эта мысль, ставшая для него итоговой, проходит через все его поздние произведения, углубляя их реализм и сообщая им оптимистичность, не свойственную его раннему творчеству.
Стивен Эдвин Кинг (родился 21 сентября 1947-го года). Американский писатель, работающий в разнообразных жанрах, включая ужасы, триллер, фантастику, фэнтези, мистику, драму, детектив, получил прозвище - Король ужасов. Продано более 400 миллионов экземпляров его книг, по которым было снято множество художественных фильмов и сериалов, телевизионных постановок, а также нарисованы различные комиксы. Кинг опубликовал 65 романов, в том числе семь под псевдонимом Ричард Бахман, и 5 научно-популярных книг, и 15 стихотворений. Он написал более 200 рассказов и 35 повестей, большинство из которых были собраны в авторских сборниках. Действие многих произведений Кинга происходит в его родном штате Мэн. За своё творчество Кинг получил Премию Брэма Стокера, Всемирную премию фэнтези, награду Британского общества фэнтези. Его повесть «Промежуточная станция» была кандидатом на премию Небьюла, а его рассказ «Человек в чёрном костюме» получил премию О. Генри. В 2003-ем году Национальный фонд книг наградил его медалью за выдающийся вклад в американскую литературу. Он также получал награды за вклад в литературу на протяжении всей карьеры, такие премии как - За вклад в мировое Фэнтези (2004-й год), был награждён Канадской ассоциацией книготорговцев (2007-й год) и званием Великого Магистра от Американских писателей мистиков (2007-й год).
Альфред де Мюссе (11 декабря 1810-й год - 2 мая 1857-й год). Французский поэт, драматург и прозаик, один из крупнейших представителей литературы романтизма. 1838-й год ознаменовал собой начало трудной в материальном отношении полосы в жизни писателя. Он работает библиотекарем в министерстве внутренних дел, вступает в связь с известной актрисой Рашель. В 1840-ом серьезно заболевает (возможно, его болезнь была связана с перенесённым в молодые годы сифилисом). К галлюцинациям, которые сопровождали его на протяжении всей его жизни, добавляется глухота и постоянное злоупотребление спиртным. После 1844-го года де Мюссе практически отходит от литературного творчества. Правда, в 1847-ом году его пьесы с успехом ставятся в - Комеди Франсез. В 1852-ом году его избирают членом Французской академии.
Леонид Семёнович Сухоруков (родился 2 января 1945-й год). Советский и украинский писатель, мастер афоризма. Творил на русском, украинском и английском языке одновременно. Первый автор из бывшего СССР, чья книга избранных афоризмов была издана в Европе на английском языке. Преобладающие черты характера - ответственность, храбрость, осторожность. Темперамент - флегматичный. Известные работы - Один на один с дураками, Лаконичные зарисовки, All About Everything. За духовную, гуманитарную и культурно-просветительскую деятельность Сухоруков награждён орденами - Святого равноапостольного князя Владимира, Святого Нестора Летописца и Святого Ильи Муромца, митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Владимиром. Сухоруков также является почётным генералом Международной общественной организации - Запорожское казачество, представителем Верховного атамана в Великобритании. Награждён орденами - Казацкая слава 1-й и 2-й степеней.
Менандр (342-й год до нашей эры – 291-й год до нашей эры). Древнегреческий комедиограф, крупнейший мастер новоаттической комедии. Мир комедий Менандра - частные повседневные отношения. Его действующие лица - заурядные люди, с мелкими страстями, с обычными вожделениями и ошибками, поставленные в забавные положения. Нет ещё индивидуализации, глубокого анализа характеров и преобладающих личных свойств героев; общие типы, часто повторяющиеся даже под одними и теми же именами, только в различной обстановке,- такова отличительная черта Менандровой комедии. Число комедий Менандра доходило до 105 или 108, хотя не более, кажется, 8 раз он вышел победителем из состязаний. Счастливейшим соперником его был Филемон. До нашего времени полностью (за исключением нескольких строк) дошла только комедия ;;;;;;;; (Брюзга). Слава Менандра не отвергалась и христианскими писателями. Апостол Павел, Иероним Стридонский, Климент Александрийский находили возможным хвалить Менандра и заимствовать из него мудрые изречения - например, апостол Павел цитирует Менандра в своём Первом послании к Коринфянам: «Худые сообщества развращают добрые нравы. (1Коринфянам 15:33)».
Тит Макций Плавт (чаще просто - Плавт; около 54-го года до нашей эры – 184-й год до нашей эры). Выдающийся древнеримский комедиограф, мастер паллиаты. Написал около 130 комедий, из которых сохранилось 20. Родовое имя Макций более ни у кого не встречается. Это псевдоним, имя одной из масок народной комедии (аттеланы) - дурака и обжоры. Прозвище Плавт, буквально - плоскостопый, указывает на плясуна-мима, выступающего в обуви с плоской подошвой. Большую роль в пьесах Плавта играют рабы, благодаря которым действие часто разворачивается и подводится к развязке. В комедиях почти всегда фигурируют прихлебатель (парасит) и сводник. В основе комедий часто лежит любовная интрига, но все они оканчиваются благополучно для главного героя. При этом женские роли на сцене исполнялись мужчинами.
Андре Моруа, имя при рождении Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог (26 июля 1885-й год - 9 октября 1967-й год). Французский писатель, член Французской академии (с 1938-го года; на кресле № 26). Мастер жанра романизированной биографии (книги о Шелли, Байроне, Бальзаке, Тургеневе, Жорж Санд, Дюма-отце и Дюма-сыне, Гюго) и короткого иронично-психологического рассказа. Среди основных произведений Моруа - психологические романы - Превратности любви (1928-й год), Семейный круг (1932-й год), книга - Мемуары (опубликована в 1970-ом году) и воплотившие всю прелесть тонкого, ироничного таланта писателя - Письма незнакомке (Lettres ; l’inconnue, 1953-й год). В начале Второй мировой войны Моруа служит капитаном во французской армии. После занятия Франции немецкими войсками уехал в США, где работал преподавателем в Университете Канзаса. В это время написал биографии Шопена (1942-й год), Эйзенхауэра (1945-й год), Франклина (1945-й год) и Вашингтона (1946-й год). В 1943-ем году уехал в Северную Африку, в 1946-ом году вернулся во Францию.
Григорий Саввич Сковорода (22 ноября (3 декабря) 1722-го года - 29 октября (9 ноября) 1794-го года). Русский и украинский странствующий философ, поэт, баснописец и педагог, внёсший значительный вклад в восточнославянскую культуру. Снискал славу первого самобытного философа Российской империи. Григорий Сковорода считается завершителем эпохи казацкого барокко и родоначальником русской религиозной философии. Произведения Григория Сковороды оказали существенное влияние на ряд русских мыслителей, в особенности на Владимира Эрна. Григорий Сковорода приходится двоюродным прадедом русскому философу Владимиру Соловьёву. Образцом для Богословия Григорий Сковорода считал александрийскую школу. Он также особо почитал римских авторов, таких как Сенека и Марк Аврелий. По мнению некоторых исследователей, в своей философии Сковорода был близок к пантеизму, поскольку подобно Спинозе отождествлял Бога (Высочайшее Существо) и всеобщую мати нашу натуру.
Бальтасар Грасиан-и-Моралес (также встречается написание Бальтазар Грациан; 8 января 1601-го года - 6 декабря 1658-го года). Испанский прозаик, философ и теоретик литературы, иезуит. Крупнейший представитель литературы барокко. Его основные произведения - Карманный оракул, и - Критикон. Начало литературного творчества Грасиана относится к 1636-му году, когда он переехал в Уэску - один из культурных центров Арагона, где получил должность проповедника и исповедника местной иезуитской коллегии. Уже через год вышло его первое значительное произведение, моральный трактат - Герой, который с интересом был встречен в Испании и в Европе. Поскольку в те времена существовал запрет для членов Ордена иезуитов печатать что-либо без предварительного одобрения начальства, своё сочинение Грасиан издал под именем своего двоюродного брата Лоренсо Грасиана.
Феогнид (Теогнид) Мегарский - древнегреческий поэт 2-й половины шестого века до нашей эры. Представитель родовой аристократии, Феогнид был изгнан из родного города и скитался по разным областям Греции. Пессимизм и отчаяние разбитой аристократии, ненависть к демосу - «подлым», к богатеющим горожанам и их вождям - тиранам Феогнид облек в форму коротких нравоучительно-политических элегий, застольных стихотворений. Элегии эти обращены к юноше Кирну, которого Феогнид по старинному дорийскому обычаю наставляет в основных принципах аристократической этики, но традиционные нравоучения греческой гномики перемежаются с острыми взрывами политической озлобленности и жажды мщения.
Гай Юлий Федр, или Федер (около 15-го года до нашей эры - около 50-го года нашей эры). Был римским баснописцем первого века нашей эры и первым переводчиком сборника басен Эзопа на латынь. О его жизни ничего не записано, за исключением того, что можно сделать из его стихов, и о его творчестве в период поздней античности упоминалось мало. Только после обнаружения нескольких несовершенных рукописей во время и после Возрождения проявилась его значимость как автора и в передаче басен. В нескольких средневековых сборниках басен Федр широко использовался в решении, то есть с метрическими стихами, адаптированными в прозе. Он претендует на место в латинской литературной традиции, вторя известным и уважаемым писателям. Однако следует отметить о том, что там, где Федр и чуть более ранний поэт Гораций адаптировали одну и ту же басню к сатирическим темам, они часто использовали разные её версии. Версии Федра были переведены по отдельности множеством других поэтов на разные языки.
Свами Шивананда Сарасвати (имя при рождении - Куппусвами; 8 сентября 1887-го года - 14 июля 1963-го года). Индийский гуру и йогин, основатель - Общества Божественной жизни. Куппусвами получил медицинское образование и выбрал карьеру врача-хирурга. Юный доктор Куппусвами отправился в Малайзию, где в очень короткий срок ему доверили управлять госпиталем. Часто Куппусвами принимал больных без оплаты, оплачивал лекарства для малоимущих людей из своего кармана. Однажды доктор Куппусвами вылечил бродячего санньясина (монаха, давшего обет безбрачия). Этот монах впоследствии начал обучать доктора йоге и веданте. Жизнь Куппусвами изменилась, и он стал чаще обращаться внутрь себя и размышлять над важными вопросами жизни. Вскоре у него появилось желание помогать людям и на духовном уровне. В числе учеников Свами Шивананды был известный историк религии Мирча Элиаде.
Демокрит Абдерский (около 460-й год до нашей эры - около 370-й год до нашей эры). Древнегреческий философ, ученик Левкиппа, один из основателей атомистики и материалистической философии. В своих философских воззрениях выступал с оппозиционной Элеатам точкой зрения в отношении мыслимости множества и мыслимости движения, однако полностью соглашался с ними в том, что истинно сущее бытие не может ни возникать, ни исчезать. Материализм Демокрита, что характерно практически для всех учёных той поры, является созерцательным и метафизическим. Демокрит, по словам Сенеки: “самый тонкий из всех древних мыслителей”. Основываясь на своей атомарной концепции, Демокрит определил длину отрезка как количество атомов в нём, площадь фигуры - как сумму длин всех содержащихся в ней отрезков (то есть, в конечном счёте, также как количество атомов), аналогично он рассматривал объём тела как сумму площадей его сечений. Это представление оказалось плодотворным - Демокрит первым установил то, что объём пирамиды и конуса равен соответственно одной трети объёма призмы и цилиндра с той же высотой и с той же площадью основания. Подход Демокрита позднее лёг в основу средневекового метода неделимых, который, в свою очередь, стал прообразом интегрального исчисления».
Емельянов-Никитин В.Н. (Сефер Шалом а-Хаим, том 2, часть 1, глава 7).
Свидетельство о публикации №224101000170