Старки Филофобия
— Да иди ты?!
— Я серьёзно говорю!
— Настька Куликова?
— Настька.
— Она же красотка!
— И что?
— Из–за любви?
— Ага! Но, заметь, из–за неразделённой любви!
— К этому козлу?
— Ага.
— Капец! Он продинамил её? Или чё? Поматросил и бросил? Подбеременил?
— Я понял, что вообще избегал… Она в последнее время всю гордость растеряла, таскалась за ним, подарками одаривала; прикинь, специально экзамен завалила, чтобы к нему на пересдачу прийти…
— А он?
— Ноль эмоций. По стеночке, по стеночке и наутёк от неё…
— От Настьки?
— Ага.
— Так может, он того этого?
— Которого?
— Ну… по мальчикам?
— Тоже вряд ли.
— Кто проверял?
— Камаев рассказывал, как в него втюрился их одногруппник, он городской. Тот и его отфутболил.
— Это ничего не значит. И вообще, может, у мужика тупо кто–то есть: жена, подруга, подруг, ну или дог на крайний случай?
— Уха–ха–ха! Про дога мне ничего неизвестно, по–моему, у него нет домашних животных. Но жены тоже нет, и муж не засвечивался нигде…
Я решил–таки предложить Лёхе пива, а то он сейчас захлебнётся слюнями, наблюдая за мной. Выразительно, одним жестом, одним кивком только намекнул… И, блин, тот схватил одну из баночек, пшикнул, подковырнув алюминиевое ушко, и присосался к моей заготовленной на райский одинокий вечер перед интернетными оконцами живительной жиже. Лёха расценил этот жест доброй воли сердобольного меня как приглашение в мой уютный бардак: окончательно стянул с себя куртку, бросил её на табуретку, выстраивая крышу для уже имеющихся там шмоток. Парень плюхнулся на мой скрипучий диванчик, явно устраиваясь надолго.
— Короче, Настьку увезли на «скорой», напилась этих… барбитуратов, что ли… Таблеток!
— У меня в ум не влазит! Как может так съехать крышак, что из–за какого–то вшивого препода накачаться колёсиками?
— Я тебе так скажу, — с видом знатока выдал Лёха, — не такой он и вшивый препод.
— Да вши–и–ивый! Он даже не защитился ещё, жалкий аспирант. А сколько ему? Тридцатник! Не меньше! И что? Он — Бред Питт, или богатенький Цукерберг? Видел я его. Ничего особенного. Серая личность. Никакой! Был бы какой самец завидный или хотя бы на бентли раскатывал…
— А чего тогда их всех прёт от него?
— Кого всех–то?
— Ну вот, Настька отравилась же! Парень этот с изо…
— Они там по–любому все шизанутые, эти графики и скульпторы! Наши же не травятся из–за него.
— Хм… В прошлом году на Татьянин день четыреста вторая группа зазвала его с собой на турбазу. Единственного из преподов. А он даже не куратор. Так он поехал, но оттуда утёк ночью. Прикинь!
— Кто–то достал?
— Да хрен знает… Он в этом семестре и у нас будет вести историю искусств. Пойдёшь? — Лёха знает, что я ещё тот ходок на теоретические дисциплины, посещаю только специальные и прикладные занятия, нахрена эта философия, психология, история?
— Ну, на первое–то занятие всяко схожу, а там посмотрим. Смотря какие у него требования. Что говорят–то?
— Говорят, что на лекциях не отмечает вообще. Баллы ставит за тесты, что выдаёт по окончании большой темы, о датах тестов предупреждает заранее. Ну и практическая работа для допуска к экзамену. Говорят, что помогает всем, на экзаменах не валит, практическую ему сдают все блистательно. Короче, не тиранит нашего брата, этакий либерал.
— Или лох… Можно же приходить только на тесты, а на лекции задвинуть.
— Почему–то не задвигают, ходят.
— В полном составе?
— Нет, конечно, в полном всё равно не бывает никогда. Но людей у него всякий раз не меньше, чем у Бабенко.
Ого! Профессор Бабенко вёл компьютерную графику, и все студенты в драку за места поближе к преподу, за право писать у него курсач или диплом. И какой–то жалкий искусствовед имеет такую же популярность? Ещё у мадам Зайцевой на дизайн–проектировании жесткач, попробуй не приди — затрахает дополнительной работой, недобаллами, пересдачами, плюс ко всему, гноблением. А тут добрый лох собирает аншлаги. Не поверил. О чём и сказал Лёхе.
— За что купил, за то и продал! — парировал Лёха. — В четверг последняя пара у него, вот и поглядим…
— Блин, я уже себе напланировал дел всяких… Но теперь, пожалуй, схожу, полюбопытствую.
Лёха ещё с полчаса просидел у меня, болтая о всякой ерунде. Правда, всегда возвращался к Настьке. Она ему нравится. Он переживал. И меня заразил. Не переживанием, а надоедливыми мыслями. Настолько, что когда друган наконец свалил, я сначала просто тупо просидел пялясь в монитор, не понимая, что там за картинка. А потом решительно выключил остановленное на невыразительном кадре кино, открыл «контакт».
Никогда не шарюсь по чужим аккаунтам, использую социалку для общения. А тут нашёл страничку Насти Куликовой. М–да… Девчонка она симпатичная, яркая, чернявая, с копной тёмных волос, лукаво выглядывает в полупрофиль с аватарки, причём восхитительный скат плечей оголён — ощущение, что сидит голышом. Безупречна. И чего этому старому придурку надо было? Просмотрел стену: тут много репродукций знаменитых картин, узнал Климта, Магрита, Эрнста, Мунка и ещё кучу всяких неизвестных художников — символизм, сюр, примитив, экспрессионизм. Явно под влиянием своего препода выложила все эти странности. Прокручивая колёсико на мыши, только удивлялся образам, что Настя выставила и восхищается. Оп! Фотка, на которой счастливая Куликова рядом с мистером «искусство XX века». Настя держит в руках какую–то папку — видимо, некий проект. Очевидно, что выступала на студенческой научно–практической конференции, вокруг парочки люди — явно толпа в фойе актового зала. На заднем плане Семёнов с их курса, увидев, что тут фотосессия, вытянул лицо и изобразил косого придурка. Придал фотографии живость — придурок и есть! Что же касается препода, его я рассмотрел более внимательно, даже увеличил картинку. Ростом с Настьку (хотя, скорее всего, она на каблуках), шатен, волосы короткие, причёска никакая, глаза серые, на подбородке лёгкая небритость, губы тонкие, нос… тоже никакой — ни римский, ни картошкой, ни орлиный. Улыбается, гад! На одной щеке чёткая ямочка дужкой. Но выражение лица всё равно какое–то уставшее, под глазами припухлость — мешки, в глазах нет искренности и теплоты — лёд, грязный февральский лёд. Одет тоже никак: чёрный пиджак поверх чёрного в серую полоску батника. Никакого лоска и шарма. Никакого вкуса и оригинальности. Обыкновенный–преобыкновенный. Почувствовал, что во мне неотвратимо стало нарастать раздражение. С чего бы? Оттого, что Настька на фотографии прижалась к плечу этого пошарканного хлыща? Девчонка сияет от счастья. Подпись: «В.А. и я 19 ноября. Он лучший». Под фоткой несколько комментариев:
— Семён — красава, ты лучший.
— Настюша, поздравляю, ты супер.
— И чё это мы так прижались к дяденьке?
— Отлично смотритесь.
— Он не про тебя, корова!
— Настюша, про тебя, про тебя, не слушай всяких уродин.
— Семён, ты как там оказался?
— Ликочка, обожаю тебя. Я знаю, что «про меня»))))
Последнее написано самой Настей. Видимо, ещё нет планов травиться. Кликнул на Настькиных друзей. И сразу увидел всё то же невыразительное лицо — Дильс Вадим. Преподы сейчас в «контакте» сидеть стали? Перешёл к нему. Дильс был в сети три дня назад. Нет, значит не зависает здесь. Это ясно и по другим признакам: никаких интересных ссылок и видяшек — ни одной! Информация о себе заполнена только названием города и нашего института. Фотографий ровно две — та, что на аватарке (высокомерный чел, смотрящий в сторону), и тот же чел, только весёлый, около трёх слепленных домиков а–ля «средневековье». Подписано: «Три сестры. Таллин». В друзьях у него только студенты. Наверное, использует социалку, чтобы обсуждать проекты или отвечать на вопросы по учёбе. На стене сплошные подарки. Поздравления с новым годом, с рождеством, с днём антифашиста (!), с покровом, с днём рождения (много), просто какие–то миленькие фотки: мишки, зайки, посты со смешными фразами и игрой слов, фотки подловленных на нелепом особей, выложенные стихи на фоне музыки, пара авангардных клипов. И, что характерно, отправляла не только Настя. А он не ответил ни на один подарочек, хоть бы лайкнул. Ну и тип! У него тут жизнь вовсю, а он сверху с авы презрительно взирает, уныленький божок. Меня почему–то это выбесило ещё больше. А я такой: как психану, то сразу действую.
Вернулся к себе на страничку, поставил в настройках приватности во всех опциях, кроме «кто может писать мне личные сообщения» — «только друзья». В друзья я его брать не собираюсь, а мой ник ему ни о чём не скажет. Какой–то незнакомый ему «Эф Swan». А уж моя аватарка так и подавно. На ней я ещё белобрысый одуванчик в романтически намотанном на шею жёлтом шарфе. Фотка моя, но времён ЕГЭ и художественной школы. Висит для прикола, чтобы удивлять тех, кто меня знает в реале.
Набрал быстро в личку этому самодовольному козлу: «Прёшься от себя? Долбоёб!»
И сразу отпустило, стало по–детски хорошо и радостно. Врубил Muse погромче, решил, что кино уже не буду смотреть. Увеличил фотку с кодовым названием «Три сестры», открыл графический редактор и начал ваять. Отмёл весь фон, разделил пространство на четыре части — так, что нос моего героя оказался в эпицентре системы координат, принялся раскрашивать, заливать кожу в разные унылые цвета, а вместо одного зрачка вставлю таблетку с названьицем… Так, например… Вот, есть фенобарбитал, на белом мелком диске даже написано что–то. Не знаю, этими ли таблетками Куликова травилась, но намёк очевиден. Назову так — «Личность унылая и отравоядная».
Пиво и желчь от моих творческих заскоков вокруг фотки Дильса Вадима Александровича имели весьма благотворное воздействие на моё настроение. Уже в час ночи отправил на стенку любителя поп–арта и ар–брюта его исковерканный и обстёбанный портрет, пусть любуется собой. А сам пошёл к Салу в гости, он по–любому накачивается чем–нибудь покрепче, чем пиво. Сало — так–то Ванька Саломейко, мой одногруппник. Худющий дрыщ, но сало и водку действительно поглощает тоннами и баррелями.
***
Весенний семестр сразу вобрал меня целиком, в первые же дни поцапался с деканом. Тот опять вопил по поводу моего неформатного вида, требовал смыть подводку вокруг глаз и вытащить штангу из брови. Альбертик помнит меня с поступления, поэтому и начал возгудать. Никак не может смириться с тем, что один из самых успешных студентов, что защищает честь факультета на профессиональных конкурсах, выглядит вызывающе. Когда я хамски развернулся, удостоив презрительным взглядом благочестивого декана, тот вообще взвыл как сирена, ибо на ободранной чёрной джинсовке мною собственноручно масляной белой красочкой было написано: «Иди нах…» Написано между тем очень красиво, готическим шрифтом. Зайцева сразу завалила заданиями, Попов на академическом рисунке тоже решил, что он единственный, на кого надо впахивать. Да ещё Серёга, мой сосед по комнате, задержался дома — позвонил, сказал, что заболел.
В четверг уже было собрался свалить с четвёртой пары. Нахрен этого искусствоведа, я устал как собака. Но Лёха всё–таки поволок меня в аудиторию, я решил, что сяду на галёрку и мирно погружусь в инет.
Даже галёрка пустая. Я с комфортом расположился: торжественно включил инет на нетбуке, приготовился к общению на форуме «Мира графики», распаковал большой сникерс, скрепил свои чёрные патлы на макушке резинкой, чтобы не щекотали лицо, снял джинсовку, оставаясь в креативной футболке, полностью покрытой разнокалиберными заплатками, вскрыл колу (хотя пиво было бы эффектнее)… В общем, нельзя не заметить, как я заинтересован в грёбаном искусстве двадцатого века.
Во–первых, Дильс опоздал. Во–вторых, на меня даже не взглянул, робко улыбнулся всей аудитории, никого не выделяя, ни на ком не останавливаясь. В–третьих, суетливо сначала искал, а потом напялил на нос винтажные очки–авиаторы. Кхекнул и заговорил. Я не сразу сообразил, что сижу с приоткрытым ртом и с банкой колы, поднесённой к губам. А ведь он просто представился, извинился за опоздание и тут же без всяких организационных прелюдий:
— Модерн — моя любовь, хотя я долго не мог смириться с его циничностью и античеловечностью, долго искал великой техники мастеров реализма и композиционной грамотности классиков. Не там искал. Искать нужно не в картинах, а в самом себе. Смотрите на полотно, а мысль и красоту ищете в себе. Всё, что обращает человека внутрь, то и есть модерн. Даже если нарисовано калом или кровью, вызывает в вас бурю возмущения и похоти. Модерн — это наше время, это торжество индивидуализма и эгоизма. А мы ведь с вами все эгоисты? Не так ли? Австрийский архитектор–конструктивист Адольф Лоос заявил: «С девятнадцатым веком покончено!» И его друзья по венской богеме, такие как Густав Климт, Оскар Кокошка, Отто Вагнер, Иозеф Хоффман, Эгон Шиле, совершили революцию в художественном мире. Эта революция открыла новую страницу в радикально–экспериментальном изобразительном искусстве двадцатого века. Начнём с философской основы модерна в искусстве…
Он не останавливался, чтобы продиктовать нам фамилии по буквам, не записывал мелом сложные понятия, не требовал фиксировать определения, не замирал предупредительно после названных дат. Вообще, он рассказывал либо окну, либо кому–то за моей спиной. Тихо, но очень эмоционально. Бодлера прочёл наизусть. Речь неровная, как увлекательная дорога, с ухабами, поворотами и офигенскими видами за окном. Потом он ещё начал показывать слайды с картинами художников. Почти на каждую у него была история. Примерно через минут сорок его лекции лёгкий пит–стоп. Он вдруг остановился, вышел из анабиоза сам и вывел из гипноза нас и спросил:
— А может, мы без перерыва? И пораньше минут на пятнадцать? А?
Все закивали головами, а я, наконец, откусил сникерс. Дильс вдруг заметил полупанка с хвостиком на макушке, а потом покосился на банку колы, грустно вздохнул.
— Выпейте! — вдруг раздобрел я и протянул колу.
Искусствовед покраснел, снял очки, протёр их о край мятого пиджака, надел обратно и нерешительно двинулся ко мне. Осторожно взял колу и жадно допил всё, что плескалось на дне. Удивлённо посмотрел на облегчённую жестянку, на меня.
— Спасибо. Что–то в горле запершило. Буду должен вам несколько глотков, — улыбнулся мне Дильс.
— Пригласите на кофе! — вдруг выпалил я.
Он схмурил брови, закусил губу и не ответил. Зашагал к доске. Напоследок рассказывал о Эгоне Шиле. Нихрена себе биография! На фоне бога Климта этот почти педофил с манией преследования выглядел жалким подмастерьем. Это практически порно Дильс разглядывал вместе с нами, не комментируя. На одной из картин задал нам вопрос:
— Как вы думаете, как называется эта работа?
Предположений было много. Оказалось: «Автопортрет мастурбирующего художника». Потом были ещё вопросы по другим картинам. Время утекло мгновенно. Вадим Александрович вдруг вскинул руку, взглянул на часы. И резко свернул беседу, выключая мультимедийку и вытаскивая флешку. Извинительно улыбнулся, сказал, что оставляет нам распечатки с заданием на выбор для первой практической работы. Подхватил сумку и буквально удрал из аудитории.
— Кла–а–асс! — после несколькосекундной паузы на весь класс заявила Малыгина Надька.
— Фига ли девятнадцатый век у нас баба Зоя вела? — поддержал ещё кто–то общий восторг «серой отравоядной личностью».
— И главное, я не пОняла, как он это сделал с нами? — задумчиво произнесла Юлька.
Я вот тоже не понял. Вроде ничего особенного, просто рассказывал. А мы сидели заворожённые. У меня на форуме знакомые уже отчаялись до меня достучаться. Я, как и все, взял листочек с темами для практической. Кивнул Лёхе, и мы поползли в общагу. И даже впечатлениями не делились. Лёха, видать, осознал, почему Настька втюрилась в препода.
***
Уже вечером зашёл в «контакт». Личное сообщение от Дильса Вадима:
«От тебя тоже».
Комментарий под портретом «унылой отравоядной личности»:
«Уорхол всё равно был первым, хотя сравнение с Фрейдом мне льстит».
«От тебя тоже» — это понятно. Это ответ на вопрос: «Прёшься от себя?»
А про Фрейда к чему? Ввёл в поисковик «работы Уорхола». Сразу нашёл портрет З. Фрейда в серых тонах, разделённый на четыре части. Всё в стилистике поп–арта Уорхола. Блин. Это он меня в плагиате так незаметно обвинил? Что бы ему написать? Как бы уколоть? Впервые завис, подбирая слова, отодвигая на всякий случай мат. Но он написал первым:
«Не переживай, это не плагиат. Уорхол даже хотел, чтобы ему подражали. Ты в тренде».
И ещё:
«Кто ты?»
2. Экспрессионизм
Дильс Вадим: кто ты?
Эф Swan: человек
Дильс Вадим: я тебя должен знать?
Эф Swan: вряд ли
Дильс Вадим: к чему тогда такое внимание ко мне?
Эф Swan: у тебя интересное лицо
Дильс Вадим: не ври, оно унылое, ты сам написал.
Эф Swan: может меня именно это и привлекло?
Дильс Вадим: почему «отравоядное»?
Эф Swan: болтают, что из–за тебя девушка отравилась…
Он замолчал. И даже индикатор «Вадим набирает сообщение» не отражался. Ждал не менее трёх минут. Нет ответа. Блин!
Эф Swan: эээй! Ку–ку! Я же не осуждаю! Тем более, говорят, она жива–здорова. Хочешь, уберу портрет этот и надпись?
Дильс Вадим: нет, не убирай. И я убирать не буду. Думаешь, мне нужно к ней сходить?
Эф Swan: не знаю. Я бы не пошёл. Хотя я же не знаю, что у вас там было.
Дильс Вадим: значит, ты студент? И учишься в нашем архитектурном?
Теперь замолчал я. Очевидно же, что как только я отвечу, что я его студент, так он прекратит со мной общаться как Вадим и начнёт (если вообще начнёт) говорить как Вадим Александрович. Есть и ещё одна мысль, которая меня пронзила тут же: он по–любому узнает мою фамилию, сопоставит ник и всё равно определит, кто я.
Эф Swan: я студент, но живу и учусь в Таллине.
Дильс Вадим: здорово. Я там был один день, на пароме из Стокгольма в Питер. Мило у вас. А такая осведомлённость обо мне откуда?
Эф Swan: от друзей по инету. Они сплетничали, я и зашёл посмотреть, что за перец.
Дильс Вадим: посмотрел?
Эф Swan:))) давай общаться?
Дильс Вадим: зачем?
Эф Swan: а почему нет?
Дильс Вадим: Ты эстонец?
Эф Swan: нет, русский. Так случилось, что живу здесь. Учился в школе у вас, живу здесь. Друзья все тоже в России. Так что я тебе не угрожаю встречей и домогательствами. Захотел — выключил.
Дильс Вадим: я скучный))) Так что…
Эф Swan: это не тебе решать. Если скучный, то выключусь я.
Дильс Вадим: я старше тебя, намного.
Эф Swan: мне бояться? Или что? Принести тебе стаканчик под вставную челюсть?
Дильс Вадим: а ты хам.
Эф Swan: зато не скучный… А ты преподаёшь? Нравится?
Дильс Вадим: преподаю. Нравится. Хотя бывает, когда я ненавижу работу. А тебе нравится учиться?
Эф Swan: нравится. Но иногда достают преподы.
Дильс Вадим: ты учишься на графика или на дизайнера судя по работе? Или просто хобби такое — раскрашивать портреты?
Ого! Нужно придумывать какую–то правдивую инфу. Вдруг он проверит? Надо хотя бы реальный эстонский ВУЗ указать. Загуглил, отыскал Таллинский университет и даже более–менее подходящий факультет.
Эф Swan: учусь в универе, факультет изящных искусств.
Дильс Вадим: а специальность? У вас на эстонском преподают?
Эф Swan: графика–дизайн. И на эстонском, и на русском…
Дильс Вадим: ты сможешь дать мне пару уроков эстонского?
Блин, какой из меня эстонец! Я там даже одного дня не был. Надо было врать про Германию, по–немецки мало–мальски шпрехаю. Но опять–таки в Дойчланде русских студентов с центром общения в русском «контакте» наверняка мало. Надо выкручиваться!
Эф Swan: а ты мне дашь пару уроков по истории искусств?
Дильс Вадим: а тебе надо?
Эф Swan: мне интересно.
Дильс Вадим: если честно, мне неохота)))
Эф Swan: а мне охота!
Дильс Вадим: тогда нам и общаться не о чем…
Эф Swan: хорошим людям всегда есть о чём поговорить… Я могу рассказать о себе, ты о себе. Я могу рассказать даже то, о чём не скажу никому, ибо ты далеко, и я никогда тебя не увижу)))
Дильс Вадим: я только не понял, почему именно мне?
Эф Swan: так случилось. Зацепился за тебя. Можем поиграть в вопросы–ответы. Задавай мне любой вопрос. Я отвечу, но искренность за искренность.
Дильс Вадим: вопрос первый: ты мне лжёшь?
Эф Swan: неверный вопрос, из разряда ловушек, ты не сможешь определить, правильно ли я ответил.
Дильс Вадим: хм, ты прав, это силлогизм. Как твоё имя?
Блин. Надо срочно придумывать какое–нибудь не своё собственное. Так, либо на букву «Э», либо на «Ф». Эдиком и Элоизием быть не хочу. Сказал ему, что из России родом. А на «Ф» что? Блин! Что за буква!
Эф Swan: называй меня Эф. Настоящее имя Фёдор. Здесь называют Феодор — Теодор — Тео. Но все зовут, как повелось в России, Эф. Ты задаёшь дурацкие вопросы. Задай что–нибудь личное.
Дильс Вадим: Красивое имя. Тео. Но буду называть тебя Эф. Разве приятно делиться личным? Ну, хорошо. Твоя самая мерзкая черта характера?
Эф Swan: я упёртый. Иду напролом и по чужим головам. Если мне что–то в голову втемяшится, то я не отступлю. Если хочу какую–нибудь вещь, то заполучу, даже если она уже не нужна мне.
Дильс Вадим: это и с людьми так?
Эф Swan: с людьми особенно. Однажды, ещё в школе, я отбил подружку у одноклассника на спор, она даже мне в любви призналась. Хотя был невозможный случай. Зато я выиграл.
Дильс Вадим: на что спорил?
Эф Swan: на деньги. Что? Я подонок?
Дильс Вадим: и ты бросил её?
Эф Swan: конечно! В тот же день.
Дильс Вадим: похоже, ты гордишься этим?
Эф Swan: не горжусь. Ты спросил, я ответил. Теперь я. У тебя были романы со студентками?
Дильс Вадим: нет.
Эф Swan: блин, скучно. Неужели ни разу? Или я неверно спросил? У тебя были романы со студентами.
Дильс Вадим: насчёт «скучно» я тебя предупреждал. Если ты спрашиваешь про эту девушку, то я не давал ей никакого повода. И никому не давал. И вообще, мой далёкий друг Эф, интересно было поболтать. Это всё!
Эф Swan: я никогда не видел портрет Фрейда от Э. Уорхолла! Просто твоё лицо! Его делит крест! Я задам другой вопрос, не уходи!!!
Я стал это строчить, понимая, что он уходит, что надо зацепить и держать. Зачем держать? Чего хочу от него? Чтобы говорил дальше. Я как будто слышал его голос: низкий, глубокий, без фальши, без шелухи в виде «э–э–э» или «ну…», с точными и важными паузами. Я как будто видел, как он тонко передаёт эмоции, не хлопоча лицом утрированно: чуть подрагивают брови, сжимаются губы, опускается взгляд, пальцами за ухо отводит невидимые локоны. У него короткая причёска, но этот неконтролируемый, автоматический жест таков, что подсказал мне ещё тогда на паре — у Вадима были когда–то длинные волосы.
Эф Swan: это просто такая фотография? Твоё лицо даже с улыбкой смотрится фиолетовым, отравленным, больным! Эй! Не выключайся! Поговори со мной…
Через паузу:
Вадим Дильс: крест? Ты так видишь? Хотя ты, наверное, прав: больной. Уорхолл не мыслил такими категориями, у него китч*.
Эф Swan: а у меня нет.
Мы ещё общались пару часов. В основном спрашивал он. «Про мою жизнь»: сколько мне лет, что я читаю, где бывал, как вышел на него, какие приоритеты в творчестве… Я почти не врал. Пришлось только гуглить Таллин. Я же только узнал о его любимом направлении в искусстве — экспрессионизме.
Дильс Вадим: Там все такие же сумасшедшие больные, как и я)))) От Ван Гога и Мунка до мохерового абстракциониста Поллока. Я тебе потом как–нибудь покажу мои любимые.
Эф Swan: разве ты больной сумасшедший?
Дильс Вадим: )) ты ж увидел крест, да ещё и цвет фиолетовый!
***
Уже через день я начал дёргаться. В институте Дильса не видел, и в сеть он не вышел. «Контакт» показывал, что он как закрыл тогда ночью страничку, так и не открывал её. И день, и два, и три… На третий день его подполья я осознал, что злюсь, что раздражён, да что там… просто в ярости! Конечно, я привык, что друзей — море. Раздирают на части: «Фил, может, в клуб?», «Лебедь, мы на тебя билет в кино взяли!», «Фил, давай затусим на катке!» Программа может быть обогащена тупо алкоболом с Салом и с Серёгой как альтернатива организованному отдыху. Ещё частенько геймерим в общаге (как только Сало объявляет дни борьбы за трезвость). Иногда Янка Бекасова организует зависания в богемно–обшарпанном притоне нонконформистов с чудным названием «Харибда»: каких–то особых митьковско–дадаистских принципов мы не придерживаемся, но с патлатыми, грязными художниками и новомодными матершинниками–бардами порой очень интересно перетереть «за жизнь, за настоящее искусство, за баб, за сраных политиканов, за беспросветное фьюче». Я никогда не планировал свой «досуг», он как–то налаживался сам, автоматически. А тут… Просидел всё воскресение у компа в ожидании, героически подавляя в себе желание материться на себя, на Серёгу, что не ехал, на Сало, что укатил в «Харибду» без меня, и, главное, на Дильса, что партизанил по ту сторону странички. Его аккаунт как пустая нежилая квартира, необустроенная, немеблированная, с гулким эхом чужих реплик и комментов. А я в этой квартире случайный гость, которому неожиданно достались ключи. Зашёл, а хозяина нет, даже записки не оставил.
Придурок, долбаный препод! Хрена ли я стал заходить на его страницу каждые пять минут в надежде увидеть метку «Online»? Как только он появится, я надеру ему задницу! Хотя, может, он мирно пасётся с какой–нибудь кралей в художественной галерее, где выставляют бедных, но жутко талантливых художников и авангардных, эксцентричных скульпторов. Или банально сидит перед телеком, внимая разглагольствованиям эстетствующих творцов и критиков на канале «Культура». Или недвижно сидит на диване, непременно облокотившись на подушку в вязаном чехле, и читает Фейхтвангера или Манна в пожелтевшей книжке советского издания. Или… какого хрена он не заходит в «контакт»?
В понедельник с утра пораньше приехал из своего Задрипищенска Серёга. Приволок дымно–морозную свежесть и огромную сумку, наполовину заполненную всякими деревенскими деликатесами в виде самодельной колбасы в бычьих кишках и жирной, твёрдой сметаны. Серёга — деревенский парень, но с таким вывертом сознания, что консервативная деревня с радостью изрыгнула это непутёвое дитё натурального молока и навозного аромата. Смекалка хитромудрого деревенского мужика сочетается в нём с манерностью золотого мальчика. Он увлекается соц–артом и плакатной живописью: что бы он ни создавал, у него всегда получалось нечто агитационное с изрядной долей стёба и стилизованной патетикой. Этакий Маяковский и дед Щукарь в одном флаконе. У моего друга есть одна замечательная особенность — всю одежду он шьёт сам. У нас в комнате стоит ручная швейная машинка и высокая коробка с разновеликими и многоцветными лоскутками и мешочками с нитками и фурнитурой. Серёга покупал только обувь. Непременно Джеффри Веста. Обувь с задранными носками всех расцветок — с английским флагом, с черепушками по всей кожаной поверхности и с жёлтыми носами и серебряными шнурками. В «самиздатовском тулупе» с лейблами известных фирм по рукавам и нарисованным шариковой ручкой Сталиным на спине, в самовязанной шапочке–берете, в мешковатых штанах с большими карманами, набитыми разными «полезными» вещами, с полосатой тканой сумкой наперевес и при этом в стильных итальянских шузах — Серёга являл собой зубодробильное зрелище. Мой боевой раскрас, молоткастая штанга в брови, длинный лисий хвост на заду и понтовая рокерская косуха с рядом длинных неровных шипов вдоль позвоночника, которые выстраиваются в некий гребень, как у игуаны, выглядели банальным нарядом рядом с деревенским Готье.
Верный друг стащил меня за ноги с кровати и велел собираться в академию. Пока я уныло разыскивал по всей комнате свои носки, майку, джинсы, кольца, гриндеры, Серёга деловито выставлял на стол вкусности и расспрашивал о новостях. Услышав о том, что историю искусства двадцатого века читает Дильс, мой сожитель весело крякнул:
— Наконец–то нормально ИИ будем знать! Я уж думал, что так и разгребём бабызоину перхоть!
— Что ты знаешь о Дильсе? — я сконструировал совершенно индифферентный тон и сделал вид, что это просто вопрос на поддержание вежливой беседы.
— Морган его хвалил, — так же равнодушно выдал Серый. Если Лёнька Моргунов кого–то хвалит, то для него этот объект авансом получает сто процентов доверия. — Говорит, что рассказывает круто, взяток не берёт, натуру тоже не жалует, проводит крышесносные семинары совместно со спецухами, люди сразу меняют темы дипломов. Морган говорит, что всем этот Дильс хорош, кроме одного — вроде молодой ещё, а уже старик. С нормальными людьми не общается, трётся возле бабы Зои.
— А ты знаешь, что Настька Куликова таблеток напилась из–за него?
Серёга присвистнул.
— Леха говорит, что Дильс от неё бегал, а она его преследовала. Вот и добегались до финиша! — Я забрался на кровать с зеркальцем в руках и жирным карандашом стал рисовать подводку, сплетничая о нашумевшей истории. — Так вот, все говорят, что это не первый случай!
— Кто–то ещё травился из–за него?
— Не–е, не первый случай, что за ним ухлёстывают студенты, а он, как гуманоид, не понимает человеческих желаний.
— Фил, не вздумай домогаться его! — Серёга вдруг повернулся ко мне всем корпусом.
— С чего это я буду домогаться? — возмущённо выкрикнул я.
— С ****анутости! Чего, я тебя не знаю, что ли? Сейчас быстро развернёшь наступление на несчастного марсианина. Хотя бы ради того, чтобы показать, что ты настырнее и Настьки Куликовой, и самого гуманоида!
Я жеманно хмыкнул:
— Думаешь, стоит?
— Фил! Я думаю, что тебе стоит уже прекращать мазаться, а натягивать свой скафандр и плыть за мной постигать мудрость!
Да, Серёга — моя совесть и опекун. И про ****анутость мою он правильно сказал. Как вожжа под хвост мне попадёт, так не переубедишь, не уломаешь, не отвертишься. Я ж правду сказал Вадиму — иду по головам. Серёга чувствует, когда у меня включается это азартное зажигание. Иногда просто силой (а он поздоровше меня будет и повыше) тащит меня прочь от вожделенного объекта. Иногда, наоборот, горько вздыхает и уходит, чтобы я вершил агрессию, а он не видел, как я «оставляю побеждённым только слезы, чтобы оплакивать себя»**. Серёга — моралист, а я безнравственный типок!
Сегодня весь день специальность: академический рисунок и технический дизайн. Потащились в ВУЗ с тубами, с бумагой. Вкалывали самоотверженно, получали бонусы и «норм» от преподов. Уставшие, решили, что питаться будем в институтской столовке.
Сразу с порога увидел Дильса, который погрузился в чтение с планшета и, по–видимому, забыл про еду, что мирно остывала на столе. И Серёга не успел меня сцапать. Я только услышал в спину:
— Вот козлодой! Чё взять тебе, придурочный?
Я неопределённо махнул рукой, направляясь прямо к ничего не подозревающему пока преподу. Шумно отодвинул тяжёлый стул, бухнулся напротив Дильса и пододвинул к себе его салатик. Искусствовед наконец поднял на меня глаза. Удивлён.
— Не помните меня? Здрасти! Я тот студент, которому вы задолжали.
— Я? Задолжал? — поражён Дильс.
— Пару глотков кофе, а остальное — проценты.
— Э–э–э… Вы из четыреста четвёртой группы? Дизайнерский?
— Угу! — я начал поглощать салат под равнодушным взглядом препода, который даже и не дёрнулся побороться за корм.
— Я — Филипп Лебедь. Я прикольный чувак.
— Вижу, прикольный, — препод стал внимательно рассматривать меня, слегка прищуриваясь. Я же уже сожрал весь салат, отломил хлеба и вычистил тарелку от соуса.
— А это, — я показал на разъярённое лицо Серёги, что обозначилось рядом, — мой друг — Сергей Титаренко. Рекомендую! Садись, Серёг, Вадим Александрович не против.
— Фил! — попытался спасти ситуацию Серёга. — Отстань от человека, пойдём, вон столик есть.
— Не–не! Меня здесь кормят сегодня!
— Да–да, кушайте, не стесняйтесь, — улыбнулся Дильс. — Вот второе...
— Пожалуй, второе я куплю сам. И вам не рекомендую есть эти котлеты, все знают, что в них мяса нет. А с вас кофе! А то зелёный чай — не мой вариант.
— То есть я ещё не весь долг отдал, ещё кофе? — выразительно подняв брови, спросил Вадим, а Серёга пнул меня под столом. Больно!
— Не переживайте, потом отдадите! — нагло заявил я в ответ.
— Вы очень самоуверенны, вам что–то нужно от меня?
— Зато со мной не скучно! — Дильс на этом месте вдруг сузил глаза и присмотрелся ко мне. — Пока мне ничего не нужно, но вы меня заинтересовали. Я буду рядом, вам не повезло!
По–моему, препод открыл рот. Он вдруг побелел, нервно стал выключать планшет, складывать в сумку вещи, явно собираясь покинуть двух фрикующих студентов.
— Стоп, машина! — вскричал я, подскочил к нему и выхватил сумку. — Вы не покушали! Сидим, наслаждаемся обедом и приятной компанией!
— Офигеть! — ошеломлённо произнёс Дильс, а Серёга просто закашлялся. Я уверенно вновь сел за стол и стал пожирать суп, принесённый другом. Мои знакомцы подавленно принялись за свои порции. Весело болтал только я. В конце трапезы Вадим Александрович выжидательно посмотрел на меня, и мне пришлось отдать ему сумку.
— Далеко пойдёте, молодой человек! — бросил мне Дильс, уходя и забирая с собой поднос с грязной посудой.
— Не, недалеко, буду рядом, — ответил я ему в спину. — Привыкайте!
— Я бы на его месте врезал тебе, — подал голос Серёга.
— Какое счастье, что ты на своём месте. Как ты думаешь, я сдам историю искусств?
3. Кубизм
— Ну и кому ты там лыбишься, извращенец? — Серёга хмуро взирал на то, как я завис над монитором ноута.
— Одному человеку.
— Ладно, хоть не попугаю. Эй! С кем ты там? Ты вроде с Юлькой поссорился. Или уже опять к кому–нибудь лыжи навострил? — Серёга всё никак не отставал.
— Отвали от меня! Ты там вышиваешь что–то? Так вышивай, а то у звезды Давида кончики неровные будут! — Я же не буду ему рассказывать, что с Дильсом переписываюсь. Серёга решил испортить единственную нормальную рубашку: на спину пришивал синие сморщенные лоскутки в виде израильской звезды. Синие оборвыши ровным слоем покрыли его кровать, а безумный портняжка сел по–турецки посреди этого хаоса и флегматично стал творить «красоту». Музыку он мне велел вырубить, а так как больше его мозг ничего не занимало, то он прикопался ко мне:
— Говори мне всё как есть! Кого ты там опять разводишь?
— Ни–ко–го!
— Что тогда лыбишься? Как будто я тебя не знаю! Лыбишься — значит либо лжёшь кому–то, либо шуры–муришь. Покажи фотку хоть, я заценю.
— Отвали, это не «она».
— Опа! Ты подбиваешь клинья к парню? Мне не опасно с тобой в одной комнате ночевать?
— Ты — урод и меня не возбуждаешь.
— Вот, блин… Не, ну серьёзно. С кем ты там?
Я решил, что лучше помолчать, а то не отстанет. А как только Серьга узнает, что я строчу Дильсу, да ещё так, что препод и не догадывается, «ху из ху», то мой друг — моя совесть — выест мне весь мозг упрёками. Он, видите ли, за один совместный приём пищи успел разглядеть в Вадиме некий надлом и изгаляться над убогим мне не даст. А он такой, запросто все мои средства нападения пообломает.
Эф Swan: почему ты не выходишь в контакт?
Дильс Вадим: было незачем.
Эф Swan: как это? А я?
Дильс Вадим:))) а ты ждал?
Эф Swan: все очи пообломал, тебя ожидаючи. Повелеваю тебе быть здесь каждый вечер.
Дильс Вадим: ого! Не обещаю.
Эф Swan: не принимается! Мы с тобой договорились общаться, а ты!
Дильс Вадим: вот, значит, как сейчас договариваются! У меня вопрос. Можно?
Эф Swan: я — весь внимание.
Дильс Вадим: ты мне писал, что твой знакомый в нашем вузе, это Алексей Тригора. А ещё кого ты здесь знаешь?
Эф Swan: спроси прямо. Назови чела, я отвечу.
Дильс Вадим: есть один студент — Филипп Лебедь.
Эф Swan: он тебя интересует? Красивый? Умный? Или наоборот, тупой? Тебя достаёт? Или ты его?
Дильс Вадим: не в этом дело. Ты его знаешь?
Эф Swan: нет. Но могу узнать, раз тебе интересно.
Дильс Вадим: как твоя фамилия?
Опс! Он разглядел мой ник? Он не доверяет? Он что–то заподозрил?
Эф Swan: она очень тривиальная. Сванин. Но вообще–то в сети не принято спрашивать такое.
Дильс Вадим: извините–простите. Но ты ведь знаешь мою фамилию. Я тоже имею право.
Эф Swan: ок. Теперь задаю вопросы я. В прошлый раз ты сказал, что любишь экспрессионистов, что это гипертрофированные эмоции. Тебе не хватает эмоций в жизни? Почему не кубизм? Не сюрреализм?
Дильс Вадим: ты всё–таки жаждешь лекций по истории искусства?
Эф Swan: не увиливай!
Дильс Вадим: кубизм для меня болезнен. Это как расщепление сознания. Я, наверное, слишком человек, и когда деформируют пространство, изображая все стороны объекта одновременно, у меня происходит вывих мозга. А сюр... Он ведь разный есть. Такой глючный, как у Дали или у Миро, попахивает эпатажем, не верю я в идейность сих произведений. Это тот же Уорхолл: лишь бы выкрикнуть что–то, поразить, как тошнотный выплеск. Но есть и другой сюр, умный — Магритт, например, или Йорка. То, что интересно разглядывать. Извини за лекцию)))
Эф Swan: значит, ты не любишь Пикассо? Он же кубист?
Дильс Вадим: если я скажу, что не люблю Пикассо, это будет преступлением? Не люблю. Но не из–за кубизма, тем более что он не только кубист. Он был какой–то счастливый, только в его голубом периоде боль и человечность. А потом — всегда самоуверенный гений.
Эф Swan: а нужно, чтобы художник страдал? Был несчастлив?
Дильс Вадим: это ведь моё мнение. Мне Мунк, Шагал, Филонов и Ван Гог близки, у тех, кто страдает, творчество — голый нерв, неприкрытое чувство...
Эф Swan: ты несчастлив? Поэтому ищешь несчастных художников?
Дильс Вадим: а ты, что ли, счастлив?
Эф Swan: я счастлив!
Дильс Вадим: уподоблюсь Пилату: что есть счастье?..
Эф Swan: ООО!!! Это я сейчас тебе быстренько расскажу!..
Мы просто болтали. Иногда я отчётливо ощущал, как Вадим улыбается или как удивлённо поднимает одну бровь. Я представлял, что он сидит в тёмной комнате, напротив мерцающего экрана, погрузившись в старое, возможно скрипучее кресло, как он автоматическим жестом поправляет «волосы» за ухо, щурится, разглядывая мои буковки. На столе, рядом с клавиатурой, большая кружка с остывшим чаем. Чай непременно с бергамотом и без сахара. Ноги завёрнуты в клетчатый плед, в квартире холодно. За стеной у соседей орёт телевизор, а у Дильса только звук щелчков от клавиатуры и мыши. Наверное, обстановка у него в квартире классическая, высокие шкафы, забитые книгами и альбомами, на стенах качественные репродукции в разнокалиберных багетах, с потолка хрустальными сосульками взирает помпезная люстра, на полу взрыхлённый пылесосом благородный пушистый ковёр. А в углу, скорее всего, зеленолистное гигантское растение, какая–нибудь пальма или маранта — это вместо домашнего животного. Я решил, что никаких кошек, собак, хомячков, попугайчиков, рыбок у Дильса нет. Решил не позволять ему о ком–то заботиться, на кого–то отвлекаться.
Я вскрыл в себе способности общаться без мата и без гоблинских шуток. Просто говорить. Рассказал ему, как впервые понял, что такое счастье: про то как мы с отцом ходили на аттракционы, я сидел у него на плечах, обозревая парк с высоты и поглощая тонны мороженого. Как небо раскачивалось над моей головой, как моя панама улетела в лужу, как отец орал пуще меня от страха и восторга на «американских горках». Как мы раскатывали на бамперных машинках, лупились друг в друга, я хохотал, а у папы было красное от гнева лицо, так как я, семилетний пацан, припёр его электромобиль к заграждению и нагло не позволял вывернуться из плена. Как мы стреляли по жестяным уткам из корявого ружьишка, как выиграли маленького резинового слоника, перебив кучу уток. Тир назывался «Сафари», я это хорошо запомнил. Дильс захохотал, сообщив, что очень логичное название — в призах наверняка не только резиновые слоники были, но и плюшевые тигрята, пластиковые носороги и поролоновые жирафы.
Дильс Вадим: это было так давно, а ты помнишь. Видишь, счастье — редкость!
Эф Swan: это просто счастье, связанное с отцом, он умер через год. Инфаркт. Упал прямо на работе.
Дильс Вадим: нда… Как ты перенёс?
Эф Swan: не особо понимая. Мама не хотела, чтобы я папу видел мёртвым. На похоронах я не был. Был сослан в деревню к бабуле. А там, как ты понимаешь, счастье бесхозно пораскидано — бери не хочу. Вот тебе речка, вот тебе качели из верёвок, вот тебе гуси, с которыми можно «воевать», вот тебе сосед Мишка, с которым мы лазили по огородам, объедая грядки с клубникой и горохом. Мы с Мишкой ходили караулить водяного! Сбегали ночью, выпадая из окон, и до утра лежали в мокрой траве, ползали по песку, бросали в «водяного» камни. Мишка чуть не утонул! Прикинь! Я его спасал!
Дильс Вадим: ооо, ты храбрый цыплёнок был!
Эф Swan: почему был? Я и сейчас не из трусливых! Лучше ты сейчас вспомни своё счастье!
Дильс Вадим: хм… Наверное, в детстве у всех счастье было. Например, у меня такой момент был, когда я в школьном театре играл пастушка Леля. Играл на флейте, весь такой лиричный, романтичный... Чувствовал себя не пастушком из сказки, а богом весны и любви. Особенно когда мне главная героиня, Светана*, косу заплетала и подпевала моей флейте. Я чувствовал, что все смотрят на меня, любуются. На следующий день получил сразу четыре письма от девчонок. Признавались в любви и предлагали дружить. Представляешь? Тогда я был счастлив.
Эф Swan: ты играл на флейте?
Дильс Вадим: да, а что такого?
Эф Swan: тебе косу заплетали? В парике, что ли, был?
Дильс Вадим: нет, у меня были длинные волосы.
Эф Swan: такие длинные, что можно было косу заплетать?
Дильс Вадим: да)))
Эф Swan: зачем же ты их обстриг? Круто было бы: препод и с косой! Иеххх!
Дильс Вадим: а у тебя длинные волосы?
Эф Swan: ты ж видишь на аве! Не очень длинные, косу не заплетёшь и даже хвост полноценный не завяжешь. А ты не ответил на вопрос, зачем обстригся?
Через длинную паузу:
Дильс Вадим: извини, я говорил по телефону. Мне нужно выключаться. Приятно было с тобой пообщаться.
Эф Swan: эээй! Стой! Куда?
Последнее я вскричал вслух.
— Так ты там в сетевуху какую–то играешь? — разочарованно протянул с кровати Серьга. — Что, продул?
— Продул, — расстроенно отозвался я, ибо увидел, что Дильс Вадим оффлайн. Факт, улизнул от ответа. Что там у него? Какая–то история с волосами? Или не с волосами? Может, действительно кто–то позвонил, что–то важное сказали... Блин.
— Я уж всерьёз стал опасаться, что ты там романы романишь, — поделился наблюдениями со мной Серёга, — больно уж у тебя лицо счастливое было. А ты, поди, с призраками рубишься? В Чостсе увяз? Сбежали от тебя призраки ебучие?
— Сбежали.
— Ничего, догонишь.
— Догоню.
***
В четверг его пара. Я выпер с первой парты девчонок. Достал листы А4, грифели, чернильную ручку. Никаких ноутов, форумов, сникерсов и плееров. Короче, приготовился. Серёга решительно уселся рядом. Зашептал в ухо:
— Лебедь! С какого *** ты всем перспективу закрываешь своей спиной? Неужели собрался конспектировать?
— Собрался! Серьга, чеши на задник, ты там ещё не все парты изрисовал!
Но друг не ушёл, остался караулить меня, непутёвого, кабы чего не вышло.
Вадим Александрович опять опоздал, правда, на пару минут. Опять суетливо начал рыться в портфеле, выуживая очки, флешку и попутно начиная лекцию.
— Видели Сезанна? — обратился Дильс к кому–то в сумку. — Грубоватые натюрморты. Рубленые портреты. Геометричные пейзажи. Ну, «Пьеро и Арлекина» же точно помните, там ещё непонятно, что Пьеро хочет от заносчивого Арлекина. Сезанн — уже не импрессионизм, да, — Вадим наконец нашёл очки, нацепил их на нос и только тогда оглядел аудиторию. — Принято называть его творчество постимпрессионизмом. Хм, а вы знаете, что Поля Сезанна друзья называли «медведем с нежным сердцем»? — это Дильс сказал конкретно мне, узнавая мой незабываемый лик. Разглядев на мне улыбочку и наглиночку, Дильс заглох, поджал губы и выразительно посмотрел на бутылку с водичкой на моём столе. — Удивительно, что именно в нежном сердце родилась манера, что будет фундаментом совсем не нежному модернистскому направлению. Кубизм! Я хочу сегодня говорить о нём. Поль Сезанн ещё не осознавал, что стал родителем чего–то нового, он просто оквадрачивал манерные импрессионистские контуры, уподоблялся первобытным художникам. Возьмём бутылку!
Дильс взял бутылку с моего стола и продемонстрировал её народу. Запоздало спросив меня:
— Можно?
— Должны будете! — нагло выдал я и получил локтем от Серёги в бок.
— Можно нарисовать сей объект реалистично, — препод схватил мел, повернулся к доске и умело провёл белые контуры, наметил светотень и даже живенько подписал этикетку на нарисованной бутылке. — А если изобразить в импрессионистской манере, что надо сделать?
— Размазать пальцем все чёткие контуры, рисовать ещё быстрее и желательно в другом цвете, перекрывая палитру, — высказался Серьга.
— Неплохо! Ну, а как поступит кубист? Он сначала нарисует анфас, — Дильс изобразил схематично простую проекцию, — потом сверху нарисует крышечку, тут он добавит вид сбоку, можно многократно повторяя контур, это же окружность, бесконечность. Теперь, чуть сдвинув, для динамичности — кружок дна. Вот сюда спираль подвесим — типа резьба. Так, а этикетку кубист сорвёт аккуратно и вот так примерно наклеит или вырежет буквы и распределит их по холсту. Можно наложить лучи солнца, раскрасить все проекции разным цветом. Красота? — Дильс повернулся к нам, демонстрируя рисунок и удерживая содранную этикетку у доски. Получилось интересно. — Это и есть основной принцип кубизма — расщеплять объекты, пространство и даже состояния на геометрические формы, на проекции, на детали.
— Так ведь и сознание расщепить можно, да и красота предмета теряется — бутылочный многочлен, куда там Гумилёву, у которого «бутылка поёт громче сердца мёрзлыми боками», — достаточно громко вякнул я.
Вадим запнулся в своей речи и удивлённо взглянул на меня.
— А для художника не всегда важно красоту сохранить! Гумилёва пусть иллюстрирует Петров–Водкин. Да и расщепление сознания может быть сознательной целью… Идея родилась в 1907 году, понятно, что в Париже...
И опять он заставил всех вытянуть шеи и забыть о своих планах праздно провести ближайшую пару. Я заметил, как Серёга агрессивно грыз ноготь большого пальца: внимателен до хмурости. Вадим Александрович, как великий и ужасный Гудвин, захватил соломенные умы студентов и начал выстраивать из кубиков, треугольников, многогранников, точек и букв футуристическое искусство Брака, Пикассо, Лоренса. Мелькали слайды на экране и разрозненные безумные мазки и плоскости начинали рассказывать о себе, становились понятными и гармоничными. Препод опять читал стихи, теперь Аполлинера, ходил по аудитории. Его голос не раздражал, его хотелось слушать. И я подумал, что его обаяние — это умение рассказывать, он из тех, кто десятки Шахрияров убаюкает и увеселит, у него дар говорить. Дильс вновь вовлёк нас в разгадывание названий и тем неизвестных нам картин. Вадим опять решил читать без перерыва и в экстазе лекции таки открыл бутылочку с водой и испил. Правда, тут же, как бы опомнившись, посмотрел на меня несколько испуганно, а я царственным жестом разрешил пить и продолжать анализировать кубистическое искусство.
В конце лекции, когда Дильс, выдохнув, улыбнулся прошедшему занятию и нам, глупым кроликам перед добрым удавом, я, упреждая его стремительный уход, соскочил и, увернувшись от лап Серёги, заявил:
— Вадим Александрович, у меня для вас подарок. Я вас нарисовал! Вот! Два портрета! — я смело выдвигаюсь к доске и на магнитик прижимаю два листочка. Дильс побледнел и сжался. А я продолжил в манере экскурсовода: — Вот, этот реалистичный. Вы здесь красивый, и пусть причёска так себе, лицо невыразительное, но в целом образ понятный, узнаваемый и уже полюбившийся. А это кубизм! Как вам? Жаль, у меня не было цвета. Только серые оттенки. Вот это ухо, это нос, а это ваш чудесный серый глаз, а это волна — ваша речь, её бы я сделал светло–жёлтой, солнечной. Губы я бы порозовил, у вас губы чувственные, хотя и не минетные, зато вот эта волна звука из них исходит. Остальные элементы лица я бы оставил чёрными, фиолетовыми, тут бы оставил серое, белое совсем убрать, немного мышиного. Получится декоративно, славно... но вы бы что взяли себе? Какой портрет?
— Я никакой бы не взял. Зачем вы меня рисовали?
— Вы мне нравитесь! — просто ответил я. — У вас интересное лицо, вы меня вдохновляете. Особенно ваш рот.
Дильс побледнел ещё больше, вынул из кармана пиджака платок, приложил ко лбу и прохрипел что–то несуразное:
— Я ничего… не сделал… я… спасибо, но... мне уходить!
Он обошёл мою героическую фигуру, схватил со стула портфельчик и стремглав зашагал на выход. Нихрена! Я догоню! Я выдернул флешку из порта процессора, сорвал портреты и унёсся вслед за преподом, успев крикнуть:
— Серёга, возьми мои шмотки!
Я побежал к кабинету кафедры истории искусства. Дверь не прикрыта плотно: предательски и призывно зияла щель. Я не хотел подслушивать, хотел тупо ворваться, не ожидал, что в столь позднее время кто–то кроме Дильса может там быть.
— Вадимушка, что–то случилось? Ты себя плохо чувствуешь? — узнал голос престарелой, рыхлой, сиреневоволосой Зои Ивановны, или просто бабы Зои.
— Нет. Всё нормально, просто душно в аудитории, — ответил Дильс.
— Что–то случилось, — задумчиво прошелестела баба Зоя. — Я же вижу. Сядь, я тебе налью чайку. И вот что, я думаю, что тебе пора походить к Абрамову, тебе всегда лучше после его сеансов.
— Зоя Ивановна, некогда мне ходить по психологам. Да и нормально всё. Я уже успокоился. Всё хорошо. Правда, — и даже я только по голосу не верю в его «успокоился».
— Не слушаешь старую женщину. А я вижу, что ты устал, что тебе нужно остановиться, иначе сорвёшься опять. Твоё бешеное расписание, аттестация, да ещё и девочка эта…
— Зоя Ивановна, мне так лучше, чтобы работы было много. Всё нормально, с Куликовой тоже всё в порядке. Я поехал, вас довезти?
— Нет, Вадимушка, я сегодня к внучку поеду.
Я понял, что нужно убираться от щели. Удрал вдоль по коридору вниз, заскочил в гардероб за своей колючей курткой, помчался к парковке. Успел раньше Дильса. Все владельцы авто уже почти разъехались. Осталось три машины. Вполне вероятно, что скромное Рено Сандеро цвета асфальта — это его. Спрятался за машину, так как из института вышел Дильс.
Вадим вздрогнул, когда я поднялся с корточек и опёрся на кузов Рено.
— Вы оставили это в кабинете, — я протянул преподу его флешку и два листа с портретами. — Слишком быстро убежали. Я вас напугал? Мои рисунки нужно было забрать, пусть даже вы бы их выбросили дома. Я хочу, чтобы вы их забрали.
— Молодой человек…
— Филипп.
— Филипп…
— Можете называть меня Фил.
— Филипп, что вам нужно от меня? Чего вы добиваетесь?
— Я уже сказал, вы мне интересны. Хочу писать у вас курсовую.
— Нет. Я вас не возьму.
— Возьмёте. От хороших студентов не отказываются. Вы чем–то больны? Или вас так напугало слово «минет»?
— Я не привык общаться с хамами. Мне не нравится ваше поведение, то что вы…
— Вас рассматривал? Раз рисовал, то рассматривал. Обещаю вам портреты с каждой лекции. Вы не сможете мне запретить.
— Я не понимаю. Зачем всё это? Я узнавал, вы перспективный график, дизайнер, вас хвалят, зачем вам я? Хотите, поставлю экзамен автоматом?
— Не хочу. Вы боитесь меня? Пока не стоит. Довезите меня до Дмитровского проспекта. Оттуда я быстрее до общаги доберусь, — я нагло открыл дверцу (а он уже успел пискнуть сигнализацией и клацнуть блокировкой) и плюхнулся на переднее пассажирское сиденье.
Вадим в растерянности завис со своей стороны машины, но всё же через небольшую паузу открыл дверцу и залез на место водителя:
— Такого хамства я не встречал ещё в институте. Вы не боитесь, что я надавлю и вас выпрут из института?
— Пф–ф–ф… На каком основании? Практически выпускник, иду на красный диплом. Собираюсь в магистратуру. На каком основании выпрут? Я к вам даже пока не приставал.
— А собираетесь?
— Вадим Александрович, называйте меня на «ты». И поехали уже!
Дильс покачал головой, сжал губы и — оп! — поправил волосы за ухо. Я вовремя заткнул себе пасть, чтобы не спросить, не длинными ли были раньше у него волосы? Машина фыркнула, зашумела — и мы покатились на суетливые, запруженные улицы города. Пробки! Обожаю! Я же не буду молчать всю дорогу. А он за рулём — заткнуть уши не сможет. Поэтому я начал вещать. О чём? О кубизме. О Пикассо. О том, что мне не нравятся художники, которые просто изобретают форму, о том, что счастливый художник неинтересен, о том, что Пикассо, конечно, великий, но «не мой», о том, что кубизм расщепляет сознание.
— Хотя ваш портрет в кубизме мне понравилось рисовать. Занимательно.
— Кубизм расщепил тебе сегодня мозг. И сейчас ты расщепляешь мозг мне, — отреагировал Дильс.
Я улыбнулся. Он назвал меня на «ты». А свои портреты, написанные моей рукой, убрал в портфель. И пусть он хмуро смотрит на дорогу, сжимает зубы, нарочито молчит, я же знаю: от меня не уйдёшь.
4. Символизм
Серёга вынес мне мозг. Сначала не разговаривал со мной два дня. Потом в субботу вечером, когда увлекательный литрбол у Сала развязал язык, он полез в бутылку:
— Хера ли ты лезешь к мужику? Какого рожна уселся к нему в машину? Зачем рисовал его? Только тупоумный может преподу про неминетный рот сказать!
На этом месте Сало оживился:
— Это у кого неминетный рот? У Зайцевой? Это да! Золотой зуб в первом ряду! Хрясь, и прокусит мальчика! Гы–гы–гы…
— Не у Зайцевой! — Серёга перекрикивал децибелы Rammstein, что заполняли хоровым хрипом не только ободранную комнатушку Сала, но и весь коридор, хотя соседи–первоши не лезли на рожон, мирились с шумным старшекурсником. — Это он про Дильса! Прикинь, этот мудила окучивает препода!
— На тему?
— А без темы! Лебедь — он ле***** и есть! Что вот ты лезешь к нему?
— Серьга, заебал уже! — пьяный я матерюсь как сапожник. — На свою же жопу лезу, твоя неприкосновенна останется! Или ты ещё о чьей–то заднице печёшься?
— Не, Дильс — нормальный перец. Ты его задницу не трожь! — ещё один жопозащитник Сало решил заняться нравоучениями. — Он, кстати, в нашем же ВУЗе и учился. Я видел старые фотки в студсовете. У них там какой–то защеканский кавэнэ был. Кароче, наливай по–быстрому… во–о–от… На сцене кавээнщики всякие, а один так ваще… чё, закусон–то закончился уже?
— Так что там с фотками? — живо опомнился я после очередного вспрыска водяры.
— А! Так во–о–от, там парень такой с длиннущими волосьями. Знаешь, как бабы фотаются в морях. Вау! И взмахом головы такую гриву с брызгами образуют! Так и на фотке парень что–то такое же изображал. На другой фотке он что–то пел вместе со всеми. На третьей его другой парень на руках держал. Кароч, колбасятины передай мне! Кароч, я спросил у Ксюхи в студсовете, что за чел? Она мне и сказала: так Дильс же!
— Этот грустный побасенник в кавээне? — изумился Серёга. — С его–то горестным взглядом и волнующим голосом только Набокова по радио читать, а не прибаутки со сцены выкрикивать да в странные позы выстраиваться.
— Так вот и я не узнал нихуя! Не по–ве–рил! — Сало выкрикивал громче Rammstein.
— Я хочу эти фотки! — заявил я.
— Дрочить на них собрался? Не дам! — это опять на страже моей нравственности пьяный Серёга.
— Хочу посмотреть на него с длинными волосами! — и бамс по столу кулаком. Стаканы и вилки дружно звякнули, поддакивая мне.
— Купи ему парик, поймай препода, скрути и напяль… Гы–гы–гы… напя–а–аль! — Сало заржал, икая, слово вспомнил смешное. — Напя–аль! Как будешь пялить, нас с Серьгой зови!!! Гы–гы–гы…
— Чтобы и я тебе сразу напялил чё–нить! — угрюмо подтвердил своё участие Серёга. — Не лезь к нему. Чую, червь у него в горле!
— В го–о–рле? Солитёры же в пузе, в кишках сидят? — Сало понесло.
— Ты слышишь меня, Ле***** недоделанный? Не лезь к Дильсу…
Потом ещё в воскресенье час проповеди по поводу моего заёба. А когда к нам зашёл Лёха, я услышал красочный рассказ с репризами обо мне, мудаке, как я бедного препода третирую. Лёхи не было на последней паре, вот он и слушал о моём непристойном поведении открыв рот. В общем, Серёга достал меня. Ясно, что мой небольшой секрет о переписке в «контакте» белокурого мальчика Эфа с унылым преподом он не узнает. Сел, надувшись, за ноут, делая вид, что решил пообщаться на форуме «Мир графики».
Эф Swan: Ага! Ты всё–таки явился! Не, ну почему ты так редко в ВК?
Дильс Вадим: ах, прости, не выполнил твоё повеление))) У меня дела, работа.
Эф Swan: это всё отмазы! Я тебя жду тут!
Дильс Вадим: неужели тебе больше не с кем общаться?
Эф Swan: во–первых, целый день кругом эстонцы. Во–вторых, мне понравилось с тобой общаться. С русскими друзьями я ж только про реальных знакомых, про вечеринки всякие говорю, преподов обсуждаем… А с тобой по–другому. Мне интересно.
Дильс Вадим: преподов обсуждаете?
Эф Swan: естесссно! И тебя тоже. Ваши тобой довольны. Я спрашивал. Им нравится. И я горжусь тобой)))
Дильс Вадим: супер.
Эф Swan: и ещё я узнал про того студента — Лебедя.
Дильс Вадим: и?
Эф Swan: он к тебе клеится?
Дильс Вадим: не знаю, просто странно себя ведёт.
Эф Swan: клеится! Я знаю. Мне Тригора рассказал. А они в одной общаге живут, на одном этаже. Друзья.
Дильс Вадим: а клеится — это, значит, что хочет?
Эф Swan: ну ты тормоз! А ещё препод! То и хочет! А ты там не поддавайся этому лебедю. Загноби его вусмерть!
Дильс Вадим: я так не умею)))
Эф Swan: а что тут уметь? Он тебе пошлость, а ты ему «вон из аудитории».
Дильс Вадим: он не выйдет. И я же буду дураком.
Эф Swan: тогда ты выходи.
ильс Вадим: а остальные в чём виноваты, да и это исключено, так преподы не поступают.
Эф Swan: тогда его игнорируй, смотри мимо, не замечай.
Дильс Вадим: это трудно. Он вообще–то мыслит интересно, талантливый. Да и выглядит так…
Эф Swan: как?
Дильс Вадим: ярко очень, эпатажно. Волосы чёрные, неровной копной, глаза обведены чёрным, в брови пирсинг, железяка увесистая, от переносицы на лоб тоже пирсинг — такие маленькие железные кнопки, в ушах серьги, на пальцах куча колец, ошейник кадык подпирает, да и одежда… Это модно, наверное, я не в тренде, но вижу, что он отличается от других. И друг у него такой рыжий, здоровый, тоже странно одет, но не накрашен хотя бы.
Эф Swan: он гот, что ли?
Дильс Вадим: вроде нет.
Эф Swan: а знаешь, ты его как–то без ненависти описываешь! Он тебе случайно не нравится?
Дильс Вадим: исключено)))
Эф Swan: уффф… успокоил))) С кем или с чем он у тебя ассоциируется?
Дильс Вадим: это трудно… но если первое, что приходит в голову — это демон, что у Врубеля. Прекрасен, молод, романтичен, но ведь это демон. Значит, опасен.
Эф Swan: разве у Врубеля Демон опасен?
Дильс Вадим: ну… Врубель символист, у него лермонтовский демон, он увлечён поэтом. Он поэтизирует красоту. Но ведь от этого демон не перестаёт быть демоном. Это только в романтических бреднях демон — благородный, отринутый, поверженный ангел. Канон другой. Демон — это зло, под какой бы красотой оно ни скрывалось.
Эф Swan: значит, ты всё же считаешь Лебедя красивым. Рассмотрел его?) Но опасным при этом. Не понимаю, чем он тебе угрожает… Мне аж завидно, кого–то там с таким образом сравнили…
Дильс Вадим: нашёл чему завидовать! Моё личное прочтение «Демона» не так лестно, как тебе кажется.
Эф Swan: ты назвал Врубеля! А у него демон прекрасен и печален — и совсем не опасен. Однозначно.
Дильс Вадим: ты не прав. Неоднозначно. Символы, образы каждый трактует по–своему. Вот, например. Минутку…
И мне прислали картину серых, серебристых оттенков, на которой голова женщины — какой–то высокомерной царицы — с закрытыми глазами, бледной кожей, тонкими бровями, холодной каменной «немимикой».
Дильс Вадим: что бы ты сказал, что это за аллегория?
Эф Swan: хм… может, сон? Или смерть? Или… ну не знаю… Кто это написал? Что это?
Дильс Вадим: вот видишь! Это Оделон Редон. А картина называется «Безмолвие». А вот это?
И ещё одна картина: на фресочном фоне округлое жёлтое оконце, внутри грустный безбровый и бесполый лик с чернильными опущенными веками и с прижатыми к губам двумя пальцами.
Эф Swan: тоже безмолвие?
Дильс Вадим: тоньше. Это «Тишина». Почувствуй, какая разница, тишина — одиночество, безмолвие — пафос. Возможно, ты бы нарисовал по–другому. Я бы точно сделал бы что–то совсем иное, каждый читает образ по–своему…
И дальше почти весь вечер мы с Дильсом играли в ассоциации. Только выдавали не ассоциации на людей (ибо он полагал, что, кроме Лебедя, то бишь меня, общих знакомых у нас как бы и нет), выстраивали аллегории на явления, некие понятия. Вечер. Страх. Сарказм. Оптимизм. Смерть. Ревность. Глупость. Власть. Хитрость. Любовь. На последнее слово аллегорию успел придумать только я. Дильс вдруг написал кратко:
Дильс Вадим: Всё, спасибо, мне нужно выключиться. Пока.
Вот, чёрт, опять сбежал! Вот ведь беглец! Я уверен, что и в этот раз не было никаких звонков, никаких важных дел, никаких гостей. Тупо сбежал. От любви. Я захлопнул ноут раздражённым. Серёга опять запел о том, что с понедельника он будет меня пасти на предмет моего ****ского поведения по отношению к Дильсу. Вот ведь учитель нравственности нашёлся. Сейчас придётся удирать от него, так как от Дильса я не отстану. И вдруг, уже когда я завалился спать, уютно притулившись носом к стенке и закрыв уши подушкой, чтобы не слышать нравоучений Серьги, щедро пересыпанных матом, я задал себе вопрос: а действительно, зачем мне Вадим, что я пристал к нему? И тот ответ, что возник в моей голове, мне не понравился.
***
Серёга стал выполнять свои угрозы неукоснительно. Милосердная русская душа. В понедельник мы с ним обозначились в проёме столовки. Я только успел узнать за столиком в одиночестве и с планшетом Вадима Александровича и крикнуть:
— Оу–оа! — текст неясен, ибо Серёга схватил меня поперёк туловища, заткнул пасть ручищей и потащил вон из столовой. Но Дильс заметил нас: изумлённый взгляд, зависшая над планшетом рука, приоткрытый рот. И потом я всё же удрал от Серёги через пять минут, разругавшись с ним вдрызг, пригнал в кафе — а Дильса–то и нет. Тоже удрал, догадливый, понял, что я вернусь.
Во вторник случайно увидел пугливого препода в коридоре. И Серёги не было рядом, и до пары было минут десять, и особо важных свидетелей не отсвечивало на горизонте — всё за меня. Кроме Дильса. Он вдруг, заметив меня, остановился, лихорадочно огляделся, попятился — и шмыг в двери, что ведут на лестничную площадку. Блин! У меня есть десять минут! Почесал туда, прислушавшись: он тоже бежит, резво перебирая ступеньки. Я уже было бросился за ним и через три ступеньки в два такта перемахнул пролёт, как услышал, что Дильс уже не один. Разговаривал с кем–то. Он поднимался наверх, обратно, шёл вместе с Ниной Георгиевной Зайцевой, деловито общаясь с ней и помогая нести ворох бумаг. Они прошли мимо остолбеневшего меня, мне пришлось корректно поздороваться, а Дильс победно на меня покосился, только что язык не показал.
В среду его не было. В четверг должен был быть. По–любому. Я ждал. И вновь сел за первую парту, а Серёга впихнул себя рядом со мной, готовый к моим атакам.
Вадим не опоздал. На меня не смотрел, вообще ушёл с моего обзора, встал за нашу парту.
— Жил–был один француз — Пюви де Шаванн. Он, конечно, был художником, а жил в девятнадцатом веке. Он сказал красиво: «Истинная роль живописи — одухотворение стен». И вот Шаванн одухотворял стены вот такими полотнами… — он стал листать слайды, — «Сон», «Горемыка–рыбак», «Смерть и девушки», «Аллегории», вот это «Осень», это картина «Размышление»… Были внимательны? Как вы думаете, какое направление сегодня будет нам раскрываться?
— Символизм! — определил я. И удивлённый Дильс вынужден был согласиться со мной. Хотя он был недоволен, что отгадал именно я. Как недоволен и тем, что именно я «угадал» название картин «Тишина» и «Безмолвие» О. Редона, а на вопрос, какие, на наш взгляд, символисты были в России, смело назвал Врубеля, Рериха и Борисова–Мусатова. Дильс силился меня игнорировать, не поворачивал головы, сухо говорил: «Вы правы». И чаще всего становился за моей спиной так, что приходилось выворачивать голову и созерцать тыл препода. Я сделал глубокомысленный вывод о том, что первая парта — не вариант.
Вадим опять был хорош. Рассказывая о Климте, сел за парту рядом с Юлькой; когда дело дошло до Альфонса Мухи, он встал рядом с экраном и гладил витражные лики героинь рукой; повествуя о Гюставе Миро, вдруг стал читать стихи Мережковского, рассматривая что–то в окне. Показал и «розовый» период Пикассо, и всех демонов Врубеля. На последнем персонаже мы вдруг услышали всхлип с задней парты. Все повернули головы туда, к Машке Берсенёвой.
— Он сошёл с ума? Из–за демонов? — М–да, впечатлилась девушка рассказом.
Я тоже впечатлился. Но у меня же было дело — я писал его портрет. Было легко, и Серёга, увидев мой рисунок, вздохнул спокойно, милостиво разрешил продолжать. Я грифелем рисовал стену с каменной кладкой. На стене оконце с решёткой. За решёткой половина лица человека. Это Вадим. Он стоит, закрыв глаза. То, что это Дильс, видно всё равно. Человек за стеной. Ведь это символ. Легкочитаемый.
— Вадим Александрович! — от моего просительного голоса у Дильса и у Серёги вдруг выпрямились спины. — Посмотрите на меня, вы уже выполнили программу–максимум, игнорировали меня всю пару. А мне очень надо взглянуть…
Ясно же, что Вадим повернулся. Я сделал вид, что, увидев нечто на его лице, подрисовал закорючку на листе, и быстро подкинул рисунок на стол с компьютером, так как был большой риск, что Серьга заберёт портрет.
— Ну вот! Это вам портрет по теме. Я так вас вижу в свете символизма.
Дильс сглотнул и медленно подошёл к столу. Осторожно, как заряженное устройство, взял мой лист и приблизил к лицу. Все наши вытянули шеи, пытаясь разглядеть моё творчество. Препод так же медленно, не смотря на меня, взял портфель, аккуратно вложил рисунок внутрь, вышел из аудитории, не сказав ни слова.
— Что ты там изобразил? — крикнул мне Лёха.
— Ничего оскорбительного! Как, впрочем, и в прошлый раз. Уй! Харэ уже меня воспитывать! — последнее было Серёге, который дал мне леща по макушке. Я состроил обиженную морду и шумно вылез из–за парты. Мне на руку, что Серёга в ярости. Сделаю вид, что поехал в общагу автономно от друга. Правда, я отправился совсем в другую сторону. На станцию метро Беляево. Ещё вчера я узнал, где Дильс живёт, наврав молоденькой секретарше в деканате о том, что мне нужно отвезти Вадиму Александровичу наши практические. Только совершенно несведущий мог повестись на мою ложь. Катя работала без году неделя, поэтому повелась и сдала место дислокации препода. К его дому я, конечно, приехал раньше с учётом часа пик. И даже успел замёрзнуть, дожидаясь его. И даже успел понервничать, так как начали наползать мысли о том, что, может, фактически Вадим здесь и не живёт или что он вообще не домой поехал. Мало ли! Но после почти часового караула я был вознаграждён. Во двор въехала грязненькая чёрная машинка, знакомый «рено» неказистого дизайна. Из нутра авто вышел мой долгожданный.
— Вадим Александрович! — Я соскочил с хлипкой детской качельки и устремился к нему. По–моему, он потерял дар речи. Нет, никакой паники, только усталость в глазах. Надеюсь, не от меня, я ж ещё ничего такого не сделал! — А я вас жду!
— Лебедь? Как вы здесь?.. Зачем?
— За вами, Вадим Александрович, приглашаю вас на ужин, там на проспекте я видел кафешку со странным названием «Ганс и Марта». Нормально там?
— Это пивной ресторан. И у меня нет никакого желания, извините, я ухожу. Я со студентами по ресторанам не хожу.
— Перестаньте, вы ж хотите со мной поговорить. И потом, вы устали, вы не были сегодня в столовке. А я угощаю.
— Всё–таки вы очень странный тип. Не боитесь разориться?
— «Потанцевать» любимого препода раз в жизни… хотя, может, и не раз… денег не жалко. Всё, пройдёмте, Штирлиц! — Я понимал, что только напор и натиск смогут воздействовать на него. Откровенно схватил его за рукав и попёр из двора. Он, правда, отцепил мою руку от себя и зашагал сам. Это победа!
Ресторан был пуст, мы устроились у окошка, в такой кабинке, ограждённой «кирпичной» стенкой. От потолочных балок свисали пёстрые треугольные флажки с марками пива, салфетницы на деревянных столах имитировали пивную кружку, кругом витал дух фальшивого Октоберфеста.
— Я плачу сам за себя, — категорично высказался Дильс. — Давайте шпикачки и одну францисканера, — не смотря в меню, заказал он подошедшей официантке.
— Мне то же самое! — понимая, что сейчас влечу на копеечку, небрежно заявил я.
— Я вас слушаю, Лебедь! — Дильс прищурился, он пытался быть жёстче и увереннее.
— В прошлый раз мы достигли некоторого прогресса. Вы назвали меня на «ты». Хотелось бы закрепить результат.
— Это всё?
— И меня зовут Фил.
— Это всё, Филипп?
— Нет. Расскажите о себе, вы учились в нашей академии?
— Учился в нашей академии.
— На дизайне?
— Нет, на графике.
— Вы были успешным студентом?
— Не жаловались.
— А вы были популярны? Среди сверстников?
— Не понял, к чему этот соцопрос? — Дильс ответил вопросом на вопрос, значит решил уйти от темы. Спрошу в лоб:
— Вы ведь в кавээновской команде участвовали? Я видел фотки в студсовете… — Хотя я их так и не видел, доверился памяти Сала.
— И что?
— Вы там другой. На этих фотках.
— Все меняются.
— Все меняются в сторону свободы, солидности, раскованности, уверенности в себе. А вы… Что–то произошло? Что–то в личной жизни?
— Филипп, моё прошлое с тобой я обсуждать не буду. Тебе чего надо–то от меня? — Дильс раздражался всё больше, но его пыл охладила официантка: нам как раз принесли янтарное пиво и жирные сардельки с капусткой.
— Возможно ли быть вашим другом для начала?
— Другом? Для начала? А что, есть ещё какие–то дальнейшие планы?
— Они пока останутся при мне.
— Как же так, что за конспирология? Выкладывай сразу все свои идейки, — Дильс занервничал, стал заводить себя, злиться. — Мне кажется, что ты не отражаешь ситуацию. Ты — студент. Я — твой преподаватель. Какие, кроме учебных, у нас могут быть отношения? Какое общение? Я не хочу никаких портретов, никаких совместных обедов, я не возьму тебя писать курсовую! Уже сам факт, что я с тобой здесь рассиживаю, пью пиво — это уже ни в какие ворота! Это уже против не только элементарных правил этики, но и моих личных принципов.
— Никак не пойму, что это за принципы. Что за правила игры?
— Очень простые правила: не лезть ни в чью жизнь.
— Отличная игра! Победитель остаётся одиноким, а вокруг пара трупов, несколько унылых свидетелей и всё в блевотине от таблеток, — возвестил я на весь зал и захлопал в ладоши, правда то, что я понёс дальше, было лишнее: — Вот почему вы отфутболили Куликову? Она вам: я хочу быть рядом, я так благодарна, я люблю вас! А вы: ты, сопливая студентка, пшла вон!
— Я… я… никому не давал повода, — Дильс покраснел и тяжело задышал. — И вообще… Что тебе надо от меня? — он стал вытирать салфеткой абсолютно чистые губы, пальцы, ведь к ужину он так и не притронулся. Соскочил, собравшись уходить. — Если ты собрался мстить за кого–то, то…
— Что вы? Это я пытаюсь стены сломать! Сядьте, зачем заводиться? Никто не пытается вам причинить зло. Я просто несколько «подсел» на вас, и я могу помочь, а не добить! — Но Дильс меня не слушал, он стал выбираться из–за стола. «Помощь» подоспела неожиданно.
— Вадим? Неужели это ты? — перед нашим столиком остановился один из мужчин, что ввалились в ресторан деловитой, пахнущей деньгами компанией, очевидно бизнесмены. — Вадя! Нихрена себе! Это ж сколько лет я не видел тебя! Еле узнал!
Мужчина, что подошёл как раз вовремя, был красив: лет тридцать, брюнет, одет в дорогущий костюм, на руке сияли золотые часы. Выражение лица его было узнавательно–восторженное, из синих глаз брызгало любопытство, он с жадностью рассматривал Дильса и даже — как будто не веря — трогал его за плечи, грудь да ещё и шаловливо растрепал ему волосы. Схватил его безвольную руку, затряс ею. Вцепился в плечи, толкнул на себя, похлопал по спине.
— Вадя! Чёрт, я так рад тебя видеть! Ну ты что такой замороженный?
А Вадя побелел как мел. Молчал, и никакого радостного узнавания в остекленевших глазах не было — действительно заморожен. Более того, серые глаза остекленели, а губы стали белыми. Не слишком ли быстрая метаморфоза? От ярости к окаменелости. Дильс молчал. Такое впечатление, что он смотрел сквозь радостного мужика.
— Вадим! Ну ты что? Это же я, Гарик! — знакомец Вадима тряхнул того за плечи и крикнул своей компании: — Here is my friend, start without me!*
Гарик (возможно, Игорь) толкнул Дильса так, что тому пришлось опуститься обратно на скамью, мистер везунчик с золотыми часами втиснулся на ту же скамейку, обнял Вадима за плечо.
— Вадя! Блин! Я же искал тебя тогда! Баба Зоя сказала, что тебя в стране нет! Как так? Блин! Я реально рад! Как ты? Где ты? Ну, рассказывай!
— У меня всё нормально. — Робот Вертер** в плохом настроении — вот как ответил другу Дильс. Его голос поразительно поменялся. — Работаю.
— Я надеюсь, тебя таки залучили в науку? Ты в академии работаешь?
— Да.
— Блин, Вадя! Я просто охренел, когда увидел тебя здесь! Ты как тут? — и наконец Гарик разглядел меня. — А это? Вадя, а это твой парень? Эй, Дильс! Нихрена ты каких рыбок ловишь! Познакомь!
— Меня зовут Фил, — громко и отчётливо сказал я. — И да, я его парень!
— Он не мой парень, — голосом автоответчика проговорил Вадим.
— Вадим, прекрати, — включился в игру я, — мы немножко поругались.
— Поругались? С Вадей? Это невозможно! Неужели ты так изменился? — радостно завопил Гарик. — Блин, у меня там партнёры. Надо идти! Но ты теперь от меня не отвертишься! Вадя! Вот! Держи, здесь мой телефон! Позвони! Слышь? Обязательно! Или так, давай свой телефон…
— Он позвонит. Обязательно. Вы же его однокурсник? Вадим много говорил про вас, — я уверенно забрал золотистую визитку.
— Правда? Блин, а я думал… ну всё, друг, я побегу развлекать моих шведов. Звони!
Напоследок он натурально обнял Вадима, излучая теплоту и радость. Мне подмигнул и удалился к своей компании, несколько раз оглянувшись на нас. Сгусток энергии исчез, высосав из Вадима всё: всё раздражение, всю ярость, всю решимость. Дильс ухватился за край стола до белых костяшек. На лбу выступили капли пота. И дыхание: частое, хриплое, страшное. Остекленевшие глаза уставились в шпикачки, развалившиеся румяными бочками на тарелке. Ему плохо. Я вижу. Как бы не упал!
— Эй! — я щёлкнул пальцем, и квёлая официантка лениво погребла к нам. — Счёт! Еду возьмём с собой!
— И пиво?
— И пиво.
Пока девушка копалась там с маленькой кожаной папочкой и с лоточками для еды, я уселся рядом с Вадимом, «на место Гарика», залез к нему в карман, нашёл платок, протёр лоб, виски и даже шею. С трудом отцепил его руки от столешницы, обнял одной рукой, прислонив к себе:
— Тш–ш–ш… Мы сейчас уйдём. Так, чтобы он не видел, что тебе плохо. Обопрись на меня, как будто обнимаешь, я помогу.
Мне пришлось нехило заплатить за обе порции пивного ужина. Потом я буквально потащил окаменевшего и всё ещё тяжело дышавшего препода к гардеробу и к выходу. На прощание даже развернул Дильса к столику его друга и показал тому «викторию», хотя почему–то хотелось показать «фак». Тот жизнерадостно махнул в ответ, сверкнул белозубой улыбкой и изобразил жестами «звони».
На улице Дильсу не стало лучше. Он схватился за грудь, я боялся, что он упадёт. Хорошо, что он не высокий, не крепкий — я способен его волочить за собой. Около его подъезда я залез в карман его пальто, вынул связку ключей, пиликнул магнитным замком и потащил Дильса в лифт, где удерживал его, придавив к стене.
— Этаж? — гаркнул я.
— Семь, — прошептал он.
— Квартира?
— Тридцать три…
— Не раскисай! Держись! Ещё пару шагов! Который ключ от двери–то?
Стоило мне открыть дверь, как оттуда выглянула морда собаки. Пёс не обращал на меня никакого внимания, засуетился, задвигал бровями, заскулил, засеменил вглубь квартиры, показывая мне, куда тащить тело. Блин, всё не так: и собака у него есть, и телевизора нет, и обстановка в доме совсем не та, что я представлял, и два грифельных портрета Дильса моего авторства на листах А4 прилеплены поверх какой–то картины на мольберте. Комната наполнена какими–то странными дизайнерскими вещами, в углу, рядом с мольбертом, стоит бочка, раскрашенная каким–то индейским орнаментом, из неё торчат рулоны бумаги. Тут же маленький круглый столик со стеклянной столешницей, внутри банки, тубы с красками, палитры, связки кистей, резцы.
Ни нормального дивана, ни кровати в комнате нет, только подиум с толстым зелёным матрацем и чёрной подушкой–валиком. Толкнул туда Вадима, но он вдруг попытался встать, тогда я прижал его собой к матрацу, стянул пальто, потом ботинки. Скомандовал:
— Лежать! Руку сюда! Дыши давай! Куда? Лежать, я сказал! Так, собака, куда обувь девать? Вадим? Говори, наверняка таблетки какие–нибудь есть! Где лежат? Как называются?
— П–пиразидол, — выдавил из себя Дильс, заикаясь, его начало потряхивать, серой радужки глаз не видно, всё чёрное. — Н–на к–кхухне, х–холодильник.
Я отправился за лекарством. Всё чудесатее и чудесатее. Кухня мне напоминала кухню только наличием двухконфорочной плиты и алюминиевой мойкой. Нет ни стола, ни табуреток, ни буфетов, ни подвесных шкафов. Да и холодильника я не обнаружил сразу. Кухня — это царство собаки. На полу истёртый, но ещё богатый шёрсткой коричневый коврик, голубая миска с водой, ободранный маленький мячик. Вместо штор с гардин свисали одёжные плечики, на которых привязаны акриловые нити. А на них нанизаны пробки от бутылок. На широком подоконнике электрочайник, бокал, кружка, вилка, банка кофе. Но всё это мелочи по сравнению со стеной. На пустой стене, что напротив мойки, воссоздана безумная живопись Босха. От потолка до пола. Я сразу узнал эту вещь: центральная часть триптиха — «Сад земных наслаждений». Куча маленьких белёсых тел — мужских и женских, кавалькада всадников вокруг круговорота страстей, летающие рыбы, немыслимые сооружения, хрустальные сферы, похотливые птицы, что вьют гнёзда даже между ног, гигантские ягоды, уродливые сосуды, рога с какой–то мерзостью, какофония безумия и магнит для развращённого человеческого сознания. Символизм Шаванна и Редона отдыхает. Написано масляной краской, работа мелкая и техничная. Неужели сам Дильс копировал? Я бы стоял и рассматривал Босха и дальше, но в комнате звонко вякнула псина, как бы спрашивая: «Ну где ты там пропал?»
Ещё бы знать, где тут холодильник. Оглянувшись, присмотревшись, я разглядел дверцу под подоконником. Толкнул, и она мягко открылась. Встроенный холодильник, загримированный под стены. В холодильнике лежала бутылка вина, стояла банка горчицы, в целлофане копчёная курица, на боковушке в гнёздышках два яйца и в кармашке лекарства. Розовая коробочка с «Пиразидолом».
Собака стояла уткнувшись носом в лоб Дильса, который по–прежнему судорожно себя сжимал обеими руками. Я довольно–таки нагло и жёстко заставил его сесть и выпить лекарство. Потом ещё стянул пиджак с препода, остальную одежду трогать не стал. Вновь уложил его на матрац и кинул сверху лоскутное одеяльце в печворке, напоминающее золотистую мозаику Климта.
После я сидел на полу вместе с собакой. Мы ждали, когда антидепрессант начнёт действовать. Вадим смотрел куда–то в стену, мимо нас, не моргал, не двигался и, мне казалось, не дышал. Сколько мы так просидели, не знаю. Первой забеспокоилась псина, она жалобно заскулила и положила морду хозяину к голове. Дильс вдруг глубоко вздохнул, расцепил свои руки, почесал собаку за ухом:
— Прости меня, — тихо сказал он (это мне или собаке?). — Ступай домой, уже всё хорошо. Ларик, сейчас выведу тебя…
— Щаз! Домой! — категорично заявил я. — Лежать! А я пока с Лариком погуляю, да и шпикачки доем потом. Пойдём, барбос!
Удивительно добродушный пёс. Или это так приспичило ему, что с любым на прогулку готов пойти? Ларик мне сам принёс поводок и потащил меня в мини–парк за домом. Именно здесь, пока собака радостно наматывала круги вокруг меня и делала свои чёрные дела, я вспомнил о Серёге:
- Алло! Серёг! Ты не теряй меня сегодня! Ночую в городе!
- Опа! И у кого? Сдаёшь себя напрокат? Хоть за дорого?
- Потом расскажу…
5. Абстракционизм
Когда я вернулся с псиной с прогулки, Вадим спал как был — в рубашке, в брюках — под пёстрым лоскутным одеялом. А я–то приготовился воевать с ним за то, чтобы остаться! Наверняка сработало лекарство. Я пристально рассматривал лицо спящего, рядом вглядывался в лицо хозяина Ларик. Ничего особенного. Лицо среднее арифметическое, мужское, хотя и довольно–таки молодое, несмотря на очевидные тени и припухлости под глазами: брови густые и тёмные, ресницы короткие, нос крупноват, но это не хищный клюв и не воинственный профиль гладиатора — слишком изящная переносица. Губы тонкие и несимметричные, пожалуй, чувственными их не назвать. Зато лоб широкий, ровный, умный, сейчас он разглажен, светел и спокоен, без залома близ правой брови. Там только светлая, еле заметная полоска–морщинка. Я тихонько провёл по ней пальцем. Ларик утробно зарычал.
Хорошо–хорошо, не трогаю твоего больного хозяина. Теперь у меня было время осмотреться.
В комнате полно странных вещей. Рядом с подиумом со стены изогнулась рука странной лампы, роль абажура у которой играла солдатская каска со звездой на лбу. Тут же две странные композиции: на низких подставках сложены стопкой книги так, что создавали спиральную башню высотой не менее метра. Сверху — как колпак — стеклянный сосуд с пимпочкой–держалкой в качестве открывашки. Вдоль стены, заклеенной серыми обоями (в отличие от противоположной стены — бордовой), стояли банки с красками, олифой и грунтовкой. Здесь притулился и ящик, плотно обтыканный разнообразными кнопками так, что создавался эффект кольчуги; в ящике ножницы, плоскогубцы, гвозди, ножи, резцы, ещё какие–то инструменты. На полу жёсткая циновка. Предметами мебели был круглый столик, мольберт, бочка и кресло. Кресло при детальном рассмотрении напоминало человеческую фигуру, с мягких подлокотников свисали «кисти рук с толстыми пальцами», из–под ножек выступали большие тапкообразные ступни, на подголовнике редкими полосками кожи торчком стоял чубчик и краснели «уши». Все вещи были уникальные и, я подозреваю, самодельная.
На окне простые вертикальные жалюзи. Я решил их закрыть, так как с чёрного неба за мной плотоядно подсматривала луна, да и в жёлтом окне дома напротив недвижно стоял какой–то мужик. Но когда я прокрутил нужный шнурочек и планки жалюзи, которые мне сначала просто показались коричневыми, закрылись, я обнаружил, что на них есть рисунок. Пришлось включить свет — любопытство сильнее, нежели попытка сохранить сон Дильса. На потолке зажглась люстра в форме гигантской лампочки накаливания. И на ребристом панно–жалюзи передо мной предстала странная картина. Коричнево–терракотовый неровный фон. По центру — абсурдная шняга в форме недоделанной то ли рыбы, то ли наутилуса, то ли каноэ. На хвосте у шняги полумесяц. Эта придурь явно «морское существо», хотя синего, голубого, лазоревого цветов нет. Сбоку три штриха, подобные стилизованным волнам, перекатам, в другом углу явно скобки крыльев чайки. Объект полосато раскрашен охряным, тёмно–зелёным и другими благородными цветами, на нём примитивные фигурки нескольких человечков, как будто писал первобытный живописец. Тут же что–то типа домика с циновкой. Кругом «летают» чёрные круги, мозаичная рыбка без плавников, какая–то палка. Но сверху ещё одно изображение. Я даже дотянулся, потрогал. По тёмному фону выцарапано до белого футуристическое строение с башней и окнами. Первобытность и советский конструктивизм — единство и борьба противоположностей. Смутно знакомая картина. Где–то её видел. Сфотографировал шикарные жалюзи на телефон. Поддавшись некоему детскому инстаграмному инстинкту, сфоткал на телефон и стеклянные тубы с книгами, и индейскую бочку, и сиреневое телесное кресло, и озадаченного Ларика, и Дильса… Его несколько раз. Ближе, ближе, только рот, только лоб. Что бы ещё сфоткать? На кухне увековечил список Босха. Потом вспомнил, что на мольберте ведь тоже какая–то картина, там сверху ещё мои листы с портретами.
Аккуратно снял листы… и охуел. Встал, рот открыв. На полотне я. Вернее, не я. Эф. Белокурый юнец со вздёрнутым носом, с медовыми глазками и удивлённо полуоткрытым ртом. Эф. Мигрант–эстонец. Я, юный, стою, распахнув полы какого–то пальто навстречу зрителю, а внутри вместо тела много переплетённых образов: качели, мазки неба, колокольчики, шары, вертолётики, машинка, мороженое, игрушечный слоник, речка, гуси вереницей, футбольный мяч, рогатка, завитки ветра с пыльцой летних цветов, смешной испуганный водяной… Картина не окончена, несколько объектов только схематично намечено, да и фон куце–светлый, тонировать он начал его только с угла, сверху. Но, даже несмотря на незавершённость, идея понятна: серая действительность и Эф, который нараспашку делится летом, светом, брызгает с картины счастьем и молодостью. Мне вдруг стало не по себе. Он заблуждается. Я не такой. ****ь… даже сердце заныло. Я аккуратно прикрепил на мольберт поверх Эфа листы с портретами Дильса: реализм, кубизм... а символизм в его портфеле. Выключил свет и тоже одетый — в толстовке с полуматершинной надписью и в чёрных грязно–модных джинсах — осторожно перелез через Вадима на подиум, притулился на другой конец подушки–колбаски, тихонько пододвинул к себе пёстрое одеяло и закрыл глаза. Чтобы спать. Ларик, убедившись, что его хозяина никто не трогает, удалился к себе на кухню — зырить Босха при свете луны.
Конечно, я не мог заснуть. Эта шняга медленно качалась на жалюзи, злодейски белели листы поверх портрета Эф, гулко тикали часы, которых я вообще не разглядел, дышал Дильс, пах рядом… Пахла кожа и волосы — запах тёплый, но тусклый, мужской, но нерешительный, исподволь, вскользь, робко. В тот момент, когда я забрался носом в его затылок, он вдруг дёрнулся. Пришлось стремительно приземлиться на подушку и притвориться спящим. Ничто так не помогает уснуть, как роль спящего человека. Дильс медленно ворочался. Я изображал выпадение из реальности, обезволив лицо. Так и выпал, незаметно отключился.
Но ночью просыпался. Правда, не въехал, что проснулся. Подумал, что это сон, так как не узнал обстановку. Дильс не лежал рядом. Сидел в кресле, склонив голову на руки. Его я тоже не сразу узнал. Он переоделся. Был в каком–то домашнем трикотажном одеянии. Понял, что не сплю, только когда он вдруг выпрямился, прищурился, вглядываясь в мою сторону. Потом Вадим перегнулся через руку–подлокотник кресла и поднял с пола ноут. Открыл, ткнул — и его лицо осветил голубой магический свет. Он стал что–то перебирать на клавиатуре. Закусывал губу, хмурил лоб, иногда разминал себе мочку уха. Блин, хочется посмотреть, что он делает в ноуте! К парам готовится? Или почту смотрит? Или общается? Со мной… фейковой личностью. Недвижно лежать — это значит капитулировать перед сном. И я вновь сдался.
Утром меня разбудил Ларик, стаскивая с меня одеяло. Вот тварь! Это он меня гулять решил потащить? Нихрена себе, борзый пёс! Быстро он меня приспособил к своим нуждам! А где же твой хозяин? Я сладко потянулся, захотелось хотя бы на пару минут снять джинсы, типа не пижама! Но обнажаться не стал, сделал несколько упражнений, поворотов, отжиманий, похрустел косточками, попрыгал. Готов к труду и обороне! И тут же услышал щёлк в ванной комнате. Хозяин, значит, был в душе.
— А я встал! И было бы неплохо позавтракать! — крикнул я, направляя мессидж в коридор. — Там шпикачки вчерашние. Я их в суперхолодильник положил.
Почувствовал, как в коридоре образовалась гнетущая тишина. Он там не собрался испариться или телепортировать? Надо идти. Потопал в коридор. Вадим стоял, прижав спиной дверь в ванную комнату, насторожённо уставился на меня. Волосы дыбом — мокрые, глаза вновь серые — испуганные, торс голый — безволосый и плоский, низко обхватили бёдра трикотажные длинные штаны — обидно… Прошёл нагло мимо утреннего свежего препода, прямо в кухню. Стал играть роль раздражённого постояльца гостиницы:
— И что это за холодильник? Это холодильник нормального человека? Туда ж только полдник для гнома уместится да бутылка водки! Так–с! А микроволновка? Что? И микроволновки нет? Нихрена се каменный век! А как разогреть? Где сковорода? Вот я знаю, что вам надо подарить на ближайший праздник, — я потряс лоточком с колбасками из «Марты и Ганса» и вопросительно вперился в Дильса, что в проходе окаменел.
— Я разогрею, — наконец «разговорился» он. Забрал у меня лоток и вытащил из духовки сковородку. Пшикнул спичкой — и зашкворчало, запахло, завеселело.
После того как я совершил водные процедуры, всё оказалось готово и я, чистенький, явился за своей порцией шпикачек. Выяснилось, что единственная тарелка в доме приспособлена для палитры акриловых красок. Дильс сидел прямо на подоконнике и тыкал вилкой в сковородку, что опасно расположилась рядом. Я по–хозяйски сдвинул всё, что стояло на подоконнике, и уселся рядом с хозяином квартиры на горячий кружок–след от сковороды. Саму шкворчащую посудину пришлось держать на весу за пластиковую ручку. Потом оказалось, что вилка как бы тоже одна. Поэтому сначала ей доел Дильс, потом я. Кружка. Чёрт! Тоже одна! Я аж взвился! И Ларик мне подлайкнул. Что это за быт? К нему никто и в гости не приходит? Так и пили кофе с разных краёв единственной кружки, поочерёдно. Дильс внимательно слушал мою ругань. И когда уже всё было выпито, спросил:
— Возможно ли такое, что ты не будешь распространяться о том, что ночевал у меня? И есть ли у меня шанс как–то… ну…
— Избавиться от меня? Хм… Такого шанса нет. А по поводу «распространяться»… Я ж не придурок, понимаю — педагогическая этика! Эта незабываемая ночь останется только в моём воспалённом воображении! И вот как можно жрать, смотря на Босха? Можно было бы и прозрачные натюрморты Петрова–Водкина скопировать!..
Дильс тяжело вздохнул и впервые скомандовал:
— Всё, пора ехать, а то застрянем в стояке, а у меня первая пара есть.
В машине мне-таки удалось мало–мальски пообщаться с Дильсом. Он рассказал, что на жалюзи скопирована картина Кандинского «Причудливое», причём сделана в технике граффити — баллонами; блин, я и не рассмотрел. Сообщил, что Ларик — это неудачный экземпляр из помёта аляскинского маламута. Брак экстерьера заключался в очень невысоком росте, тщедушной груди и голубых глазах: оказывается, маламутам не положено иметь северный взгляд, а Вадима как раз это и привлекло. На самом деле пса зовут Ларго, и ему шесть лет. Дильс сказал, что пишет он сейчас редко, но было время, когда спать не мог — пёрло на образы и на работу, что выставлялся в галерее современного искусства у мадам Парфеньевой и на Солянке, что в фойе института на втором этаже висят две его работы. Про Босха он сказал, что выводил его два месяца на кухонной стене, болел им тогда, погрузился в воспалённое полусредневековое сознание художника. И уже когда мы подъехали к академии, я не мог не спросить:
— Моё время на сегодня заканчивается, а я всё ещё не узнал самого главного: то, что было вчера с вами, — это болезнь?
— Филипп, я не хочу об этом говорить, — ответил он тихо и упёрто.
— У вас дома открытая коробка таблеток с антидепрессантами, их явно выписал врач.
— Нам пора, выходи.
— Но самое интересное — это то, что этот приступ был спровоцирован не наглым мной, а тем холёным мужичком, что назвался вашим однокурсником Гариком.
Дильс раздражённо стукнул по рулю, угодив по гудку, и стал выбираться из машины. Мне тоже пришлось вылезать.
— Этот Гарик, если вы помните, спросил, не ваш ли я парень? — не унимался я, задавая вопрос уже через корпус авто на улице. — Я, кстати, ответил, что «ваш–ваш». И сделал вывод: вы гей.
Дильс включил сигнализацию, резко развернулся и пошёл от меня по направлению к институту.
— Меня это не пугает! — заорал вслед я. — Наоборот, заводит! И ещё, мне не нравится этот Гарик!
— Ну ты идиот! — раздалось у моего уха. ****ь, я подскочил от неожиданности. Серёга! — Значит, ты всё–таки достал Дильса?
— Но–но! Я его спасал, между прочим! И пока не достал, видишь ведь — сбежал, гад!
У нас сегодня две пары. А после меня ждал допрос с пристрастием. Серёга — тот, кто болтать не будет, поэтому я рассказал об «ужине» в пивном ресторане, о Гарике, о приступе, показал фотки на телефоне, все, кроме последней — мой друг узнал бы Эфа. Серёга потребовал визитку Гарика, что я предусмотрительно сунул к себе в карман. Там написано: «Рекламное агентство полного цикла «Медиа–топ». Креативный директор Чернавский Игорь Северинович». Телефон, мыло, факс прилагались. Мы ввели это имя в поисковик интернета. Там его опознали. Среднестатистический карьерист. Заканчивал нашу академию, но художником не стал. Фирма «Медиа–топ» принадлежит Чернавской Ю.А.: то ли парень семейный бизнес продвигает, то ли подженился с прицелом. Вообще, этот Игорь–Гарик красив, с этаким отливом благородной импозантности и уверенностью в собственной неотразимости. Серёга заявил, что копать нужно именно в этом направлении (он уже собрался копать?). Он же посоветовал погуглить термин «паническая атака» (откуда он это знает?), так как посчитал, что приступ Вадима — это оно и есть!
Конечно, мой креативный друг заценил все эти арт–объекты в доме у Дильса, решил, что сегодня же сядет шить одеяло в печворк, но с блестящим черепом по центру. М–да… вечер обещает быть томным. К Салу, что ли, пойти? Но и это оказалось обломным вариантом: Ванька уехал домой, что–то там случилось.
Поэтому под периодический шум машинки и матершинные разговоры Серёги с тканью («Что ты выёбываешься, не морщись! С *** ли такая маленькая тканюшка? Ах ты, ****иночка моя серебристая, на зубик черепушки тебя пришпандорю!») я решил погрузиться в увлекательный мир сетевой переписки. Включил «Вконтакт». Куча сообщений за два дня отсутствия. Но меня заинтересовали только три. От Дильса. Ага, время отправки сегодня в 02.13. Значит, когда я просыпался — это он мне катал сообщение.
Дильс Вадим: Привет, Эф. Мне захотелось с тобой поговорить. У вас сейчас час ночи. Ты, наверное, спишь? Или лучше, если ты развлекаешься где–нибудь. А я сегодня уже выспался. Так получилось. И мне не спится. Как ты представляешь бессонницу? Я так.
И тут же картинка: в фиолетово–медовой, сиренево–бордовой гамме в дымке просвечивали тела, что ворочались, беспокойно ожидали сна. Кое–где белый аромат дрёмы и чёрные дыры забытья.
Дильс Вадим: это Доротея Таннинг, американка. Вообще–то она сюрреалист, но это я бы абстракционизмом назвал. Здесь сюжет не задан. Я показывал эту картину одному человеку, он сказал, что видит какую–то борьбу, борьбу демонов. Я люблю абстракционизм. Он не только воображение будит, но и иногда оказывает терапевтический эффект. Когда у меня случаются приступы депрессии, я разглядываю Клее. «Основную дополнительную дорогу» или «Золотую рыбку». Или Кандинского, что–нибудь поспокойнее. Помогает…
Следующая запись через двадцать минут.
Дильс Вадим: Я бы хотел, чтобы ты рассказал мне, что тебе снится. Ведь молодым оптимистам должны сниться какие–нибудь диснеевские мультфильмы или приключенческие фильмы… Скажи, что это так!
И я решил ответить, рассказать.
Эф Swan: как жаль, что я не увидел твоих сообщений ночью. Интересная картина. И про Клее я много слышал. Расскажи мне про него при случае)))
Мультфильмы мне, конечно, не снятся. Да и приключения тоже. И вообще, большинство снов я напрочь забываю. Но мне иногда снится сон, как будто я — собака. Что–то типа лайки. И я ищу хозяина. Перед глазами асфальт–асфальт… Иногда вижу следы, они светятся сиреневым цветом, бегу по ним… Вижу ноги, пытаюсь догнать, но не получается. Человек иногда от меня убегает, а я начинаю злиться, рычать. Прикинь, однажды меня в таком сне побили какие–то изверги люди, а на следующий день меня упекли в больницу, ввязался в драку в одном клубешнике. Вот недавно такой сон приснился, где я собака. Только в этот раз меня хозяин выгуливал, а я на кого–то нападал… Точно не помню, но бред! Вот такие вот мультфильмы! А у тебя есть собака или кот? Может, будешь моим хозяином?)))
Что характерно, в этот раз я даже не врал. Почти. Только порода меня как собаки была небезобидная. Я знал, что я ротвейлер, причём какой–то маниакально настроенный, плохо выдрессированный. И по поводу последнего сна: я там загрыз кого–то. Проснулся оттого, что больно щеке и вкус крови во рту. Понял, что надкусил во сне. Такие вот сновидения у одуванчика Эфа! Дильс же вышел на связь только через день.
Дильс Вадим: неожиданный сон… Юнг говорит, что повторяющиеся сны — признак неразрешённой внутренней проблемы и их нужно «читать» символически. Если человеку снится постоянно, что он летает, это значит, он хочет свободы, у него внутренняя потребность вырваться из–под чьей–то опеки. Если во сне появляется голым в публичных местах, то у него фобия унижения, публичного неодобрения. А у тебя собака… А это каждый раз один и тот же человек? Ну, твой хозяин во снах?
Эф Swan: вроде бы один…
Дильс Вадим: и ты ни разу не видел его лица во снах?
Эф Swan: ни разу. Только чувствовал, что надо успеть его спасти, надо догнать, надо не отстать…
Дильс Вадим: по Юнгу это неосознанное стремление найти смысл, боязнь упущенных возможностей, поиски, поиски, поиски… Ты молод, это объяснимо.
Эф Swan: а у тебя бывают повторяющиеся сны? Только не увиливай!
Дильс Вадим: я всегда куда–то падаю, меня толкают, я цепляюсь, руки в кровь, и всегда не выдерживаю, лечу–у–у–у…
Эф Swan: и что это обозначает?
Дильс Вадим: да ничего хорошего))) Я тебе обещал про Пауля Клее рассказать.
Эф Swan: и всё–таки увиливаешь… И что там с Клеем?
Дильс Вадим: умер в изгнании с клеймом художника–дегенерата. Но его картины звучат, они музыкальны…
Вадим сначала убеждал меня, что «маски» и кубики Клее — это шедевр. Потом перешёл на Мондриана, Кандинского и, конечно, на Малевича. Я, как шизофреник, уставился на «Пять домиков», на «Красную кавалерию», прищурился к «Белому на белом» и провалился в чёрный круг. Что–то даже голова закружилась! Я пообещал подумать над тем, как «озвучить» абстрактное искусство. И несколько вечеров вместо работы над дипломом по теледизайну к каналу о науке я копался в залежах мировой музыки, слушал и прислушивался к картинам. Потом взывал в «контакте» к Дильсу и отчитывался. Он удивлялся, радовался совпадениям, спорил, подкручивал мне у виска и насмехался. Я обругал его «старым дегенератом», когда он не оценил композицию «Morcheeba» — «Фрагмент свободы» для озвучки «Древнего звука» Пауля Клее. Он, видите ли, представляет цветомузыкой армянский дудук. И даже отправил мне магическую мелодию. Переливчатый, но в тоже время простой и лиричный древний восточный голос свёл меня с ума (Серёгу тоже). Я, конечно, согласился с тем, что его выбор лучше, но только про себя — в сети спорил с Дильсом всё равно.
Одновременно с музыкальными вечерами были и прозаические дни. В понедельник и вторник поймал Дильса в столовой, совершенно наглым образом выбрал ему меню, повелев есть только радостные блюда — не пережёванное полумясо–полухлеб в виде котлет, не безвкусный рис, не подсохшие трупы сдобных булок. Винегрет — поярче, харчо — поострее, банановый десерт под шоколадом — посчастливее. Заставить пить вместо депрессивного несладкого кофе жизнеутверждающий зелёный чай не смог. Его выдувал каждый раз Серёга, который, кстати, скорее, чем я, будет писать курсач у Дильса, так как они живенько спелись во время совместных обедов по поводу арт–объектов из военного обмундирования (Серёга честно сказал, что знает о лампе с плафоном в виде каски).
В четверг его пара. Я сел не за первую парту, а в центр аудитории. Дильс, которого я только что кормил в столовке, опять нарочито смотрел сквозь меня. Хотя мою готовность он заметил всё–таки и даже закатил глаза, дескать «как ты меня достал, Филипп Лебедь!». Я предполагал, какая сегодня будет тема, поэтому принёс с собой пастельные мелки и митант*. И я был прав. «Беспредметное искусство. Абстракционизм».
За работу я принялся с самого начала, так как нужно было успеть за пару. Поэтому «блеснуть» своими знаниями о шедеврах нонфигуративного искусства не успевал. Вякнул только, что знаю понятия «имманентность» и «супрематизм», назвал картину В. Кандинского «Причудливое», «угадал» название работы Клее: «Тут какой–то звук!» Но я был занят портретом. Всё пространство митанта я стал покрывать большим количеством разноцветных толстых галочек — фиолетовых, серых, синих, бордовых. Но в центре в ряд с наклоном выстроил галочки красные и жёлтые, которые образовали пронзительную неровную линию, что постепенно растворялась и тонула на концах в тёмном мареве сине–сиреневых птиц. Эта линия мной изучена очень хорошо. Эта неровная линия — разрез его губ, для верности я ориентировался на фотографию в телефоне, так как с натуры скопировать было невозможно. Под конец я затёр пальцем края бумаги, превращая карканье птиц в тёмную тучу.
Дильс видел мои старания, наверняка. Поэтому решил трусливо удрать. Практически без предупреждения, не закругляя красиво лекцию, он выхватил из разъёма флешку и бросился наутёк, велев уже возле двери «всё здесь выключить, закрыть и идти по домам». Вот гад! Но я не я буду, если не догоню. Тем более он побежал на кафедру за пальто: преподы там раздеваются. Я бесцеремонно ворвался в кабинет (а риск, что на кафедре есть другие люди, очень велик) и сразу воткнулся в его тело. Вадим уже схватил пальто и приготовился стартануть к машине.
— Вот! — Я припечатал фиолетово–серый рисунок к его груди. — Как это вы решили сбежать без моего портрета?
— Чёрт! — в сердцах проговорился Дильс и развернул рисунок к себе. Стал изучать, хмурясь. — Это я? А при чём тут птицы?
— Это ваше видение; может, это и не птицы, а просто рябь жизни. Но если остановиться на птицах, то по Босху птица — символ похоти и тревоги. А линия здесь… она повторяет линию ваших губ. Вот тут… — Я провёл пальцем по разрезу его рта. Нежно получилось, но он дёрнулся, в панике оглянулся, переступил, пытаясь меня обойти, но я удержал его за руку: — Пригласите меня в гости сегодня! Я по Ларику соскучился! Или хотите, я покажу вам злачные места неформалов города, в «Харибду» сходим!
— Я был в «Харибде»! И я не приглашаю тебя в гости! Прошу тебя… не…
И тут в кабинет вошла баба Зоя. Блин! Мне пришлось отдёрнуть руку. А Дильс миленько улыбнулся Зое Ивановне, латиноамериканским движением обошёл мою фигуру и, весело попрощавшись, хлопнул дверью. Я, конечно, тоже ринулся к дверям. Но вдруг баба Зоя жёстко (что неожиданно от неё) остановила меня:
— Филипп, останьтесь. Сядьте здесь. Нам нужно поговорить. — Я не привык хамить старым людям, да и что–то мне подсказывало, что надо с ней поговорить. Я сел, а преподавательница, грузно переваливаясь на больных ногах, забралась за свой письменный стол, подперев грудью столешницу. — Итак! Я вижу, что вы преследуете Вадима Александровича. И это было бы совершенно не моё дело, но ваши действия могут спровоцировать у него срыв. Он изменился за последнюю неделю. Я полагаю, что причина этому вы.
— Вы ошибаетесь, причина не я. А вот… — я достал из кармана визитку Гарика. Баба Зоя надела на нос очки и всмотрелась в надпись. — Зоя Ивановна, я хочу ему помочь, мне он очень нравится. И я понимаю, что у него какие–то психические или психологические — не знаю, как правильно — проблемы. Расскажите мне об этом Чернавском и о Дильсе.
— Помочь он хочет. Его нужно тащить к психотерапевту, вот и вся помощь! Значит, они виделись? — быстро поменяла тон преподавательница. Я кивнул. — Неделю назад? — Я кивнул. — И как он отреагировал?
Мне пришлось рассказать о том вечере. Зоя Ивановна слушала не перебивая. У неё зазвонил телефон, но она нажала «отбой». И вдруг она достала сигареты, смачно закурила. И даже предложила мне, пододвинув пачку «Winston» и зажигалку.
— Я мало что знаю о его болезни. Это какая–то социофобия. Полагаю, связанная с боязнью близких отношений, со страхом довериться человеку, боязнь влюбиться. Вадим не всегда был таким. Что–то произошло на выпускном курсе тогда. В один день! Я нашла Вадима во дворе своего дома лежащим на скамейке. Это был май. Я сначала подумала, что какой–то сучёныш–бомж зассыт нам скамейку, хотела его растолкать и выгнать. Но когда он повернулся ко мне, я узнала Вадима. Опухший рот, мёртвые глаза, грязный, в мокрой, вонючей одежде, с синяками на шее. И главное: клочьями состриженные волосы, на затылке выбрита какая–то буква, там же ранки от бритвы, течёт кровь. А у Вадима раньше были очень длинные волосы, красивые, пепельные, густые. Я не могла оставить его там, Вадим пусть и не мой ученик, но нравился мне. Он был всегда живой, задорный, неунывающий, смешливый, вертлявый. Мальчишка! На сцене выступал, пел, танцевал. Подавал надежды как график. Ездил от академии на форум во Францию. Вокруг него всегда была жизнь. Любо–дорого посмотреть. А тут… Смерть в глазах. Понимаете, Лебедь, даже слёз не было, как пустыня. Я потащила его к себе. Отмывала, пыталась накормить, побрила голову полностью, выспрашивала. А он молчал. Я думаю, что его изнасиловали. Мне хотелось воздать ублюдкам. Но он молчал, не говорил кто. Он вообще молчал. Пришлось мне обратиться к своему знакомому, доктору психологических наук, Абрамову. Там на сеансах он и заговорил. Но ведь меня там не было, а Анатолий тайну пациента не выдаст… Вадиму перенесли срок диплома и госов. Он не был на выпускном. В деканат приходил Игорь Чернавский, говорил, что потерял друга. Требовал, чтобы его искали. Я видела, он переживал. Декан, Лев Семёнович, говорил с Чернавским. Тот ничего толком не разъяснил. Сказал, что были вместе на вечеринке, а потом Вадим пропал. Что якобы он ничего не знает и не понимает. Игорь много раз повторял: «Он мой лучший друг! Он мой друг! И я у него единственный друг!» Но я также видела, что Чернавский врал, глазки бегали у красавчика, фальшиво как–то переживал: не за Вадима, а за себя. Они ведь действительно были друзьями лучшими. Многие даже думали, что не только друзьями. Вадим, конечно, был талантливее, и рисовал технично, и проекты придумывал, и сценарии писал, и диплом его — просто великолепный. А Игорю он помогал, продвигал его, смотрел на него… восторженно, что ли. Хотя чему там восторгаться? Посредственность, хотя пустить пыль в глаза мог, а в науке только верхушки посшибал… Вот и вся история. Я убедила оклемавшегося Вадима остаться у нас на кафедре, поступить в аспирантуру. Что он и сделал, съездив подлечиться куда–то в Норвегию, на фьорды. Но в себя он так и не вернулся, тот смешливый мальчишка не прорывается даже, похоронен внутри…
Зоя Ивановна докурила сигарету и, будто опомнившись, захлопотала, открывая форточку и махая руками, типа дым можно так разогнать.
- И как ты сможешь ему помочь? По–моему, так ты только усугубляешь его боль.
- Смогу. Я подумаю как. Спасибо, что рассказали. Я вам обещаю, что вреда ему не причиню. Можно ли у вас попросить адрес профессора Абрамова?
Свидетельство о публикации №224101001744