О персонификации зла часть первая

            Взяться за эту, возможно, не самую веселую тему, сподвигли высказывания людей, порою и весьма почитаемых служителей культа, по поводу «сатанизма» и прочих Люциферов, людей, очевидно, подзабывших, а, скорее всего, и вовсе не читавших первоисточников. Что стоит читать? Библия изначально писалась на еврейском, арамейском, была переведена на греческий (септуагинта) с неизбежными искажениями, в дальнейшем обрела сотни переводов на европейские языки и двадцать четыре на русский. Не стоит брать перевод с перевода (на первой странице всегда указано), например, у Свидетелей Иеговы свой перевод, искажающий смысл сказанного. Лучший перевод на русский – Брюссель, 1973 года, со всеми комментариями, красная книжка, не помню, когда и как, пришедшая ко мне. Давно убедился, книги, они – с ногами.
            Начинается, как вы помните, с двух важных мифов – о сотворении мира и о грехопадении. В течение шести дней Бог отделил свет от тьмы, твердь от воды и прочее, и, наконец, на шестой, создал человека по образу и подобию Своему. На седьмой Он отдыхал. Почему Бог должен отдыхать, он не устал, не ясно, возможно, дабы мы, будучи Ему подобными, тоже должны отдыхать. И так сложилось семь дней – мистическое число для древних иудеев. Неделя у них начинается в воскресенье, таким образов, в субботу – шабат, полное ничего не делание кроме молитв. Бог создал гармоничный, целостный, совершенный, законченный мир, в котором нет зла. В целом, это ремейк Месопотамского мифа о сотворении мира. Разница в том, что в Месопотамии много богов, и каждый в свой день создавал нечто. А Верховный Бог, Мардок, создавал человека в качестве раба для других богов, дабы они могли отдохнуть.  Эту религию вполне можно представить с мистической точки зрения не только как политеистическую, но и как монотеистическую, если воспринимать «меньших» богов как эманации Мардока, так же, как в индуистском Тримурти, каждый из трех Богов – Брахма, Вишну и Шива – лишь проявления Брахмана.
Итак, Бог в Танахе, по-нашему, - в Ветхом завете, всесилен, всемогущ, вездесущ и всеблаг. То есть все силы – ТОЛЬКО от Него, всё созданное – ТОЛЬКО Его проявление, Он во всём. Это важно, об этом часто забывают.
            Теперь о грехопадении. В чем изначальный, глубокий смысл этой истории? Адам по-еврейски – земля, Ева (Хава) – дающая жизнь. А Древо Познания и Змей – орудия, инструменты в руках Бога. Он сценарист и режиссер, несет ответственность, Он создал людей по Своему Образу, то есть даровал им разум и свободу воли. Мир совершенен, и зло может быть только в человеке, который, используя эту свободу, способен нарушать задуманное, а «грех» - идти против этого плана. Кстати, «грех» - по-гречески – промах, человек просто промахнулся, ничего, в следующий раз попадет в цель. Если бы Адам и Ева остались в Эдеме, они лишились бы возможности стать людьми, они только исполняли бы волю Бога. Были бы ангелами, а оных у Него итак в достатке. Для чего Ему потребовались именно люди, проходящие долгий и тяжелый путь земной эволюции, прежде чем вернуться в объятия отца, но не теми, духовными, безгрешными пустышками, а исполненными, полными обретенного опыта, трансформировавшего их сознание, через промахи и ошибки, взлеты и падения, для чего? Вопрос не ко мне. Многие так или иначе пытались на него ответить. Это вопрос к Нему, мы то здесь причем? Притча о Блудном сыне – прекрасная иллюстрация этого процесса. Не случайно Отец велел устроить пир и заколоть барашка не в честь того, кто оставался с Ним, а в честь прошедшего Путь, исполненного брата. Мистическая трактовка Одиссеи говорит о том же. Только пройдя весь путь островов-воплощений, преодолев гордыню и одержав победу над своими страстями, привязанностями, желаниями, эго – женихами, Одиссей смог вернуться в свой дом.
            Идея воздаяния, греха в иудаизме - не фундаментальная, не всеобщая, проходит по касательной. Ну не было у них никакого дьявола и его приспешников. Это роднит его и с Северным буддизмом, и с многочисленными ветвями Дхарма Санатаны, да и многих мелких религий. Мир совершенен, Бог всесилен и вездесущ. Это главное, в отличие от, скажем, античности, где боги только и делали, что ссорились, дрались и выясняли отношения, ряда многих религий второго ряда и Христианства, взявшего многое от Зароастризма, изначально монотеистического, но трансформировавшегося в дуализм, где доброму Великому Ахура Мазде противостоит воплощенное зло Ангра-Маинью.   Окончательную победу Ахура-Мазды и изгнание зла свершится благодаря совместным усилиям всех праведных людей во главе с Саошьянтом — Спасителем мира. Во многом просто калька. И привет народившемуся дьяволу со всей челядью чертей и мелких бесов!  Есть, правда, одна важнейшая поправка, о которой расскажу во второй части. Спасибо! 

08.10.24


Рецензии