Арт-терапия у-дачи
А вот из шишек можно смастерить смешных человечков и придумать каждому сказочную историю… А из песка можно строить целые города и замки…
Ну, это перечисление бесконечное: даже из снега бабушка умудрялась лепить сказочных персонажей. Кого только не было в нашем снежном городке: и Царевна-лягушка, и Емеля на печке, и Ивашка на диком гусе-лебеде, и барон Мюнхаузен на ядре, и Колобок на пеньке, и репку тянули дед и баба со всеми их помощниками… А ещё был конкурс снежных красавиц: и Дюймовочка, и Русалочка, и Баба Яга. Баба Яга по красоте хоть и уступала Дюймовочке и Русалочке, но по части арт-терапевтического воздействия на автора композиции – была нисколечко не хуже.
Арт-терапия У-дачи – так я называю все манипуляции со снегом, с травой, с шишками, с ветками и листьями, с песком – со всем, что попадается под руку на даче в любое время года. Но особенно и я, и моя старшая внучка Даша любим камушки.
Как-то увидела я в Интернете, как из камушков с помощью пластилина и обычной стеклянной банки или цветочного горшка можно сделать сказочный домик для гномика. И загорелась идеей сделать с внучкой такую красоту. Как только Дашуля приехала в гости, мы и начали с ней творить. Обмазали пластилином небольшие стеклянные баночки и прилепили к пластилину, играющему роль строительного раствора, маленькие камушки таким образом, что вся поверхность банок скрылась под камушками. Крышу домиков соорудили из травы – получилось замечательно. Поставили домики под нашу ёлочку – авось, решили мы с Дашей, понравятся домики лесным гномикам, поселятся они там и будут с нами дружить.
Даша вообще красивые камушки обожает. Пока идём на дачу из дома, у неё все руки оказываются заняты какими-нибудь необычными экземплярами этой неживой природы, которую Дашуля оживляет своей фантазией. Никак не может пройти мимо камушка, который покажется ей красивым. А в нашей местности все дороги и дорожки усеяны камнями – это же Кольский полуостров. Колычев в одном из стихотворений сказал: «Север, Север – камней владыка». Ведь оно так и есть.
У речки Тунтсайоки берега каменистые, на берегу можно собирать камушки для любых поделок. Мелкие камушки пойдут для сказочных домиков, крупные – для ограды на клумбу…
А ещё из мелких камушков с внуком Матвейкой мы придумали выкладывать на земле картинки – рыбки наши хоть и не золотые были, но очень даже красивые.
И в конце концов наши у-дачные камушки попросили, чтобы их разрисовали… Я купила акриловые краски и погрузилась в это удивительное занятие. Камушки превращались от взмахов волшебной палочки-кисточки то в ягоды клубнички, то в божьих коровок, то в кошек и птичек. Потом дошло дело до того, что стали появляться на камушках и более сложные изображения, требующие уже большего мастерства. Но художественные объекты получаются в нашей лесной мастерской у любого начинающего художника. Ведь арт-терапия – это рисование без правил, исключительно для радости, для развития фантазии и воображения. Особенно хорошо украшать такими творческими камушками клумбы, пока там ещё не расцвели цветы, пока нет на земле ярких красок лета. Как только клумба освобождается от снега, я сразу же спешу украсить её цветными камушками. Так веселее ждать настоящих хозяев клумбы, коими считают себя ромашки, маки, маргаритки, анютины глазки, аквилегия, васильки.
Мечту стать художником очень легко осуществить у-дачной арт-терапией: всё получается! Всё получается хорошо, потому что рисуешь не для выставки, не для гордыни, не для популярности и признания, а рисуешь для мечты и радости.
Вспомнился наш разговор с Дашей о мечте.
Спрашиваю внучку по телефону:
– А ты знаешь, что такое мечта?
– Конечно, – отвечает мне, рассмеявшись, восьмилетняя Дашуля, – я сама часто мечтаю.
– И о чём же ты мечтаешь? – интересуется любопытная бабушка.
– Ну, например, я мечтаю научиться колдовать…
Тут уже дала волю фантазии бабуля.
– Хорошенькое дельце… Сижу, значит, я, ничего не подозреваю, никого не трогаю, а у меня вдруг хвостик растёт… А это Даша колдовать учится…
Даша смеялась от души, тоже подключилась к фантазиям:
– И ушки тоже растут!
Кстати, для арт-терапии годится не только природный материал, а все предметы, которые может оживить фантазия человека. Из старой шляпы, например, у нас получилось отличное гнездо. Прибили шляпу гвоздём к высокому столбику забора, набросали в неё веток, сухой травы, а в «гнездо» посадили птенцов, сделанных по методу народных кукол из куска ткани и красных ниток. Получилось очень забавно, наши настоящие птички недоумевали: что это за незнакомцы, сидят в гнезде и вылетать не хотят оттуда?
Надо сделать вывод, что у-дачная арт-терапия – это отличное средство развивать воображение и фантазию у ребёнка, его творческие способности. Вот я этим средством и пользуюсь (не только для внуков, и сама своё воображение встряхиваю).
И не бойтесь, что сказки уведут ребёнка от реальности. Тысячелетиями народной мудростью проверено: сказки человека делают только добрее, смелее и умнее.
Сказки и краски.
Свидетельство о публикации №224101000691
Тихонов 29.12.2024 16:00 Заявить о нарушении
С наступающим Новым годом, пермяки, пермячки и пермячики)))
Валентина Яроцкая 31.12.2024 10:21 Заявить о нарушении