Родник

Когда в начале восьмидесятых годов  уже прошлого века мы с мужем стали полноправными хозяевами зареченского домика,  воду приходилось набирать в колодце под горкой. Там жил родник, и воды в нём  всегда собиралось достаточно для пользования. А  полоскали бельё на речке  – для меня это была настоящая экзотика старого крестьянского быта.  Через год  мы уехали в благоустроенную  квартиру, в домике поселились другие хозяева, которые поначалу пользовались родником, а потом что-то с ним случилось – вода иссякла,  брусья колодца   сгнили, развалились.  В конце концов яму  из-под колодца  проходящие мимо люди  забросали всяким хламом.
Когда же  мы снова вернулись в наш уголок на Тунтсайоки, то  оказалось, что воду лучше брать в реке. Почистить   колодец и вернуть воду в старом роднике уже было  невозможно. Однако родничок не ушёл совсем, он  просто изменил свою дислокацию, выбрал для выхода место пониже. Родничок обнаружил себя уже под другой горкой, почти у самого берега реки, крутого, глинистого и заросшего иван-чаем и  разными береговыми травами.
Вода в роднике холодная, такая холодная, что даже зубам больно, когда пьёшь. Кристально-чистая вода родника  ещё и такая вкусная,  что с ней нельзя сравниться никаким напиткам, предлагаемым  навязчивой рекламой. Это настоящая  вода  здоровья,  целебный источник. Если говорить языком науки, то  можно сказать, что в роднике  вода насыщена  всеми  необходимыми для человеческого организма минералами.
А если говорить языком поэзии?..
Да-да, родничок сразу же попал  в герои   стихотворения…
Старушка-ель  давно скрипит, на реку  глядя…
Весёлый, чистый родничок живёт с ней рядом.
Он день и ночь (и день, и ночь!) привык работать,
И так  бесхитростно-просты его заботы.
Стекает милый ручеёк в большую реку,
Даёт напиться пташке малой и человеку,
Купает солнышка  лучи, журчит,  лепечет…
Он маленький, но  знает счастье, любовь и вечность.
Он знает правду густых лесов, земли и неба,
Крутого берега, порогов,  простого хлеба.
Цветов, закатов  и рассветов – холодных, мглистых,
Воды – живой (живой, не мёртвой!),  кристально-чистой.
Он знает правду оляпки резвой, что  там  живёт,
Зимы жестокой, что скоро спрячет его под  лёд…
…Я утром рано спущусь по склону с пустым ведром
И  унесу я святую правду с водою в дом.

Однажды  над родником у реки нависла страшная угроза. На территории лесничества, на самом берегу реки, над родником,   какие-то   начальники погранотряда, располагающегося невдалеке, решили строить баньку. Прислали сюда несколько солдатиков с лопатами – и началась подготовительная работа. Негласный смотритель родника, как я называю мужа, поднял тревогу, стал звонить  в Кандалакшский лесхоз.  Баня, построенная прямо над родником,  сделала бы воду в нём непригодной  для питья или совсем бы его уничтожила. А что солдатики, они ведь просто приказ своих командиров выполняли. К счастью, нашлись защитники  у родничка в Кандалакше,   солдаты с лопатами ушли.
Каждой весной  после половодья  родник приходится расчищать   от   завалов  брёвен, принесённых водой, и  разного «людского» мусора. «Добрые люди» ведь  в лесу возле реки всё подряд кидают: пустые бутылки, пакеты,  вообще что попало. Вот  весной у нас и бывает такой субботник-воскресник на благо  экологии.  Брёвна, принесённые  половодьем, дедушка распиливает на дрова, а   мусор собираем и вывозим  в мусорные контейнеры.
Но, увы, с весны до осени   к роднику «добрые люди» часто приходят  посидеть «культурно», с  пивом и пакетами чипсов. Или с водкой. Так что  смотрителем Родника  и мне приходится  быть, убираю мусор и  благодарю мысленно этих  неизвестных мне «культурных дикарей», что они  стеклянные бутылки  бросили, а не разбили. Бывает ведь, что и  разбивают… Муж однажды, когда купался летом в реке, наступил  на  осколок бутылки на дне. Я не рискую в реку  без резиновых пляжных тапочек  заходить, знаю, что «культурных дикарей»  становится с каждым годом всё больше. Увы. Но не буду о них, я ведь о Родничке пишу.  Сама себя назначила его смотрителем и добросовестно эту работу стараюсь выполнять. Впрочем,  я тут немного самозванка.  Главным смотрителем родника всё же является дедушка Василий. Он родник чистит  лопатой от ила, песка, грязи,   освобождает от завалов брёвен, воду из него  набирает для  питья и хозяйственных нужд. Так что я только помощник смотрителя,   у меня  дело нехитрое, простое.
А зимой Родничок  спит под ледяным   панцирем и снежным покровом, воду приходится в полынье набирать. Так что смотритель Родника превращается в смотрителя Полыньи.
О Родничке  у меня и сказка  есть, да  и  мой сказочный персонаж Тунтсик с ним подружился. И   стихотворные строки, посвящённые роднику,  пока продолжаются…
Оставлю всё на левом берегу
и по мосту уйду на берег правый.
Там лес шумит... Родник... И я могу
бродить по тропкам, сочиняя главы
нехитрой повести о чистом роднике,
не замутнённом ни людьми, ни зверем.
Родник мой мал – всего лишь шаг к реке,
а скоро станет для меня потерей,
когда упрячет лютая зима
его в сугробы и под лёд сурово...
Но я весной скажу ему сама,
как нужен он мне родниковым словом.

Ручеёк, вытекающий из родника, маленький, коротенький, река и летом часто после дождей его затапливает, берёт в свои объятия, точнее в плен. А когда вода спадает, то  родничок снова дарит нам свою  самую чистую и самую вкусную воду, потому что  и нет ничего  в мире вкуснее, чем вода из  родника на родине.
А «добрые люди»,  или «культурные дикари», сами того не зная,   помогают  мне чувствовать себя нужным человеком. Ведь где бы это я, беззаботная пенсионерка без всяких общественных обязанностей, могла  бы принести пользу и сделать доброе дело? А я вот  уберу в пакет мусор, оставленный после очередных любителей пикников на свежем воздухе, и  буду считать, что доброе дело, хоть маленькое, сегодня сделано.  На берегу реки, у родничка,  сегодня порядок, чисто и красиво.  И мне всегда у родника хорошо на душе. И становится легче возле него даже в те  чёрные полосы жизни, которые у каждого случаются. У родника, на берегу Тунтсайоки, среди природы, особая энергетика жизни и силы.
Течёт чистая родниковая вода нашей родины…


Рецензии
Прямо живой он у тебя. Приветик передавай.

Тихонов   29.12.2024 15:51     Заявить о нарушении
Саша, я на Прозу редко заглядываю, не видела, что здесь новая рецензия появилась. Приветик передам, сейчас пока ещё родник сопротивляется льдам,которые зима с речки на него надвигает))

Валентина Яроцкая   31.12.2024 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.