026 Слово о пользе химии Ломоносова в Императорско
Великий русский ученый-естествоиспытатель, поэт, художник, филолог, историограф, «первый наш университет» (А.С. Пушкин), действительный член Императорской Академии наук и Художеств в Санкт-Петербурге (1745), почётный член Королевской Шведской и Болонской академий наук, поборник развития отечественной науки и просвещения — Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765) внёс большой вклад в развитие риторики и прославился публичными лекциями на естественнонаучные темы, построенными по всем правилам ораторского искусства. Одним из самых ярких и значительных стало «Слово о пользе химии», произнесенное ученым в публичном собрании Императорской Академии наук 6 сентября 1751 г.
Ломоносовых — два: один — химик, другой — поэт. Так считали при жизни Михаила Васильевича в Западной Европе. А для России Ломоносовых было куда больше. Ведь только астроному и поэту могло прийти озарение: «Открылась бездна, звезд полна. / Звездам числа нет, бездне дна». Лишь поэт и философ могли изречь, «Что может собственных Платонов / И быстрых разумом Невтонов / Российская земля рождать». Токмо химик, металлург и минеролог были в силах разработать в России технологию выплавки смальты (эмали). И всё это сделал один человек — Ломоносов. За 3 года ученый провел 4 тыс. опытов, научился выплавлять смальту любого цвета и построил фабрику цветного стекла и смальты. Мало того — как художник-мозаичник он создал несколько панно, самым известным из которых стала «Полтавская баталия» площадью 310 кв. м, набранная из 1 млн 30 тыс. кусочков смальты, прославлявшая деяния Петра I и подвиг русских солдат. Кто как не математик, геофизик, географ и т.д. могли объяснить северное сияние, открыть атмосферу на Венере, расчетами доказать существование Антарктиды! Ещё до Пушкина «нашим всем» стал энциклопедист Ломоносов, знавший в совершенстве 11 языков и достигший невиданных результатов чуть ли не во всех тогдашних областях знания.
Главнейшей наукой ученый считал химию — «науку изменений», учение о процессах, происходящих в телах. В ней он был пионером. Для первой в России химической лаборатории Ломоносов создавал приборы. Разработанные им весы имели погрешность измерения 0,0003 г, что сопоставимо с погрешность измерения современных аналитических весов. Точные весы помогли ему совершить великое открытие, определившее суть химии. Установив, что общий вес веществ до химической реакции и после нее не изменяется, Ломоносов открыл тем самым закон сохранения веса при химических реакциях, как частный случай общего закона сохранения материи.
Прославился Ломоносов и как мастер риторики. До Ломоносова проблемы красноречия в России мало кого волновали. Изучив книги по ораторскому искусству и исследовав стилистику русской прозы, Ломоносов впервые разработал «Краткое руководстве по риторике», вызвавшее широкий резонанс среди деятелей культуры. В труде автор изложил требования к лектору, правила риторики, составления публичных речей, выступления, эмоционального воздействия на слушателей. Особое внимание уделил структурированию текста — ведь «храброго вождя искусство состоит не в одном выборе добрых и мужественных воинов, но не меньше зависит и от приличного установления полков».
Весьма преуспел Ломоносов и на поприще популяризации наук и поднятия авторитета научных занятий, как превосходный ритор, слушать которого набивались полные залы. Особый успех выпал выступлению Ломоносова со «Словом о пользе химии», которое поручил ему произнести на торжественном собрании Академии 6 сентября 1751 г. президент Академии наук К.Г. Разумовский.
В своей речи ученый доступно и интересно рассказал о научных достижениях, поведал о ранее неизвестных процессах, изложил свои взгляды на задачи и значение химии для развития промышленности и на пути ее развития в России, озвучил программу собственных физико-химических исследований; сообщил о полученных результатах экспериментальных работ; призвал к упрочению связи научной теории и практической деятельности.
Сравнивая образованного человека с необразованным, оратор подчеркнул: «Не ясно ли видите, что один почти выше смертных жребия поставлен, другой едва только от бессловесных животных разнится; один ясного познания приятным сиянием увеселяется, другой в мрачной ночи невежества едва бытие свое видит? Толь великую приносит учение пользу, толь светлыми лучами просвещает человеческий разум, толь приятно есть красоты его наслаждение».
«Слово» получило высокую оценку у ученых-естественников и у филологов, став одновременно образцом научной лекции и ораторской прозы, и было напечатано в трудах Академии.
Поскольку речь весьма пространна, приведем лишь ее концовку, в которой Ломоносов приносит дань признания Петру I и его дочери Елизавете Петровне, как радетелям основания и развития русской науки.
«Предложив о пользе химии в науках и художествах, слушатели, предостеречь мне должно, дабы кто не подумал, якобы все человеческой жизни благополучие в одном сем учении состояло и якобы я с некоторыми нерассудными любительми одной своей должности с презрением взирал на прочие искусства. Имеет каждая наука равное участие в блаженстве нашем, о чем несколько в начале сего моего слова вы слышали. Великое благодарение всевышнему человеческий род воздавать должен за дарованную ему к толиким знаниям способность. Большее того приносить должна Европа, которая паче всех таковыми его дарами наслаждается и теми отличается от прочих народов. Но коль горячего усердия жертву полагать на алтарь его долженствует Россия, что он в самое тое время, когда науки после мрачности варварских веков паки воссияли, воздвигнул в ней премудрого героя, великого Петра, истинного отца отечеству, который удаленную от светлости учения Россию принял мужественною рукою и, окружен со всех сторон внутренними и внешними сопостатами, дарованною себе от бога крепостию покрывался, разрушил все препятства и на пути ясного познания оную поставил. И по окончании тяжких трудов военных, по укреплении со всех сторон безопасности целого отечества первое имел о том попечение, чтобы основать, утвердить и размножить в нем науки. Блаженны те очи, которые божественного сего мужа на земли видели! Блаженны и треблаженны те, которые пот и кровь свою с ним за него и за отечество проливали и которых он за верную службу в главу и в очи целовал помазанными своими устами. Но мы, которые на сего великого государя в жизни воззреть не сподобились, сие ныне имеем сильное утешение, что видим на престоле его достойную толикого отца дщерь и наследницу, всемилостивейшую самодержицу нашу. Видим отца боголюбивого дщерь благочестивую, отца-героя дщерь мужественную, отца премудрого дщерь прозорливую, отца, наук основателя, дщерь — щедрую их покровительницу.
Видят науки матернее ея о себе попечение и со благоговейным усердием желают, чтобы во время благословенныя ея жизни и благополучного владения не токмо сие собрание, но и все отечество учеными сынами своими удовольствовано было».
По признанию историков науки, эта речь ознаменовала начало новой эпохи в развитии в России естественных наук и риторики.
Рисунок из Интернета. М.В. Ломоносов
Свидетельство о публикации №224101000748
Наверное, очень трудно писать о людях, о которых, как нам кажется, мы знаем всё. Тем не менее, вам удаётся находить слова и факты, достойные великого деятеля науки нашей.
Мария Купчинова 14.10.2024 13:37 Заявить о нарушении
Признателен Вам за внимание к моим очеркам и доброжелательные отзывы.
Всего самого лучшего вам!
Виорэль Ломов 16.10.2024 15:22 Заявить о нарушении