027 Речь Демулена 1789

027 Речь Демулена (1789)

12 июля 1789 г. французский адвокат, журналист Камиль Демулен (1760—1794) произнес короткую речь «К оружию!», которая подвигла парижан восстать против правительства, абсолютной монархии и старого порядка. Захват крепости-тюрьмы Бастилии 14 августа положил начало Великой французской буржуазной революции (1789—1794). Призыв Демулена де-факто ознаменовал рождение современного капиталистического мира.

За 13 лет до восстания парижан, 4 июля 1776 г. представители 13 британских колоний приняли Декларацию независимости, автором которой признан американский политический деятель, впоследствии третий президент США Т. Джефферсон. В Декларации осуждалась тирания короля Георга III, и провозглашалось право всех людей на «жизнь, свободу и стремление к счастью». Поскольку «для обеспечения этих прав людьми учреждены правительства, пользующиеся своей властью с согласия управляемых, — говорилось в Декларации, — что если какое-либо правительство препятствует достижению этих целей, то народ имеет право изменить или уничтожить его и учредить новое правительство на таких основаниях и началах, организуя его власть в таких формах, которые лучше всего должны обеспечить его безопасность и счастье… Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно преследующих ту же цель, обнаруживает стремление подчинить их полному деспотизму, то это их право, то это их долг — свергнуть такое правительство и установить новые гарантии ограждения их будущей безопасности».

Французы с лёту переняли эту важнейшую идею, т.к. сами фактически участвовали в её выработке, воюя на стороне американцев за независимость против Великобритании. Историки усматривают в этом одну из основных причин и Французской революции. Французам были близки идеи прав человека, поскольку они перекликались с главными постулатами эпохи Просвещения. Естественно, был знаком с Декларацией независимости и Демулен, как адвокат и блестящий журналист.

Предреволюционный кризис во Франции был обусловлен торгово-промышленным спадом, крахом финансовой системы, недееспособностью власти, неурожаем 1788 г. и вызванным им голодом, обнищанием масс при неуёмно растущей расточительности элиты —  королевского двора и аристократии, при их многочисленных злоупотреблениях и коррупции. Для разрешения кризиса летом 1788 г. король назначил генеральным директором финансов известного своей честностью и протекционизмом женевского финансиста Жака Неккера, с которым беднота связывала улучшение продовольственного снабжения населения, а представители третьего сословия (буржуа) — возможность предотвращения банкротства государства и недопущения гражданской войны. Однако Неккер не успел провести реформы — уже 11 июля 1789 г. Людовик XVI заменил его бароном Л.-О. де Бретейлем, поборником абсолютизма, готовым скорее «сжечь Париж», чем уступить требованиям толпы облегчить её жизнь.

Париж узнал об отставке Неккера в воскресенье 12 июля. Народ (в основном санкюлоты — парижская беднота) высыпал на улицы. Носили бюсты Неккера, орали, словно звали вождя. Таковой объявился — в Пале-Рояле (это площадь, дворец и парк, расположенные в Париже напротив северного крыла Лувра), в эпицентре волнения парижан. «В этот момент молодой человек залезает на стол, кричит: «К оружию!», выхватывает шпагу, потрясает пистолетом и показывает собравшимся зеленую кокарду. Толпа, которая смотрела и слушала в молчании, наэлектризованная его отвагой, внезапно разражается громкими криками. Все возбуждаются, воодушевляются, и в одно мгновение тысячи людей срывают листья с деревьев, прикрепляют их вместо кокарды и дают тем самым сигнал к восстанию во всех кварталах города…» (Moniteur, 17—20 juillet 1789).

Молодым человеком оказался 29-летний журналист, до того мало кому известный, Камиль Демулен. Оратор был неказист, некрасноречив, имел слабый голос. Но его клич услышали все. И тут же признали вождем. Уже через час «К оружию!» гремело по всему городу.
На другой день были созданы Постоянный комитет, возглавивший восстание и Национальная гвардия. 14 июля пала Бастилия. Великая Французская революция набирала обороты. 26 августа Национальным учредительным собранием была принята Декларация прав человека и гражданина, определявшая индивидуальные права человека…

Сегодня многие специалисты сходятся на том, что не брось Демулен свой клич, и история Франции могла бы пойти по-другому. К чему же призывал будущий правый якобинец? Вот свидетельство самого Камиля — из его письма отцу.

«В воскресенье весь Париж поражен отставкой Неккера; как я ни старался воспламенить умы, ни один человек не захотел взяться за оружие. Я присоединяюсь к ним; люди видят мое рвение; меня окружают; меня заставляют подняться на стол; в течение одной минуты вокруг меня собралось шесть тысяч человек. «Граждане, — говорю я тогда, — Вы знаете, что нация требовала сохранить Неккера и поставить ему памятник; его прогнали! Можно ли оскорбить вас сильней? После такой проделки они решатся на все, быть может, уже в эту ночь они проектируют или даже уже организуют Варфоломеевскую ночь для патриотов». Я почти задыхался от того множества мыслей, которые обрушились на меня, я говорил совершенно беспорядочно. «К оружию, — говорил я, — к оружию! Все наденем на себя зеленый цвет, цвет надежды». Я припоминаю, что я закончил словами: «Подлая полиция здесь. Прекрасно! Пусть она как следует разглядит меня, наблюдает за мной, да, это я, я призываю своих братьев к свободе». И поднимая пистолет, я воскликнул: «По крайней мере, живым я им не дамся в руки, и я сумею умереть со славой; меня может поразить только одно несчастье: что я должен буду увидеть, как Франция становится рабыней». Затем я сошел, меня обнимали, почти задушили ласками. «Друг, — говорили они мне все, — мы образуем вокруг вас стражу, мы не оставим вас, мы пойдем туда, куда пойдете вы». Я сказал, что не хочу быть начальником, я не хочу ничего другого, как быть солдатом отечества. Я взял зеленую ленту и первым прикрепил ее к своей шляпе. С какой быстротой распространился огонь! Слухи об этом восстании проникли в лагерь… Ярость воспламеняется. Теперь в Париже слышен один только клич: «К оружию!»».

P.S. «Джефферсон, написав о праве и обязанности народа свергать деспотическое правительство, тем самым обосновал права американских колоний восстать против Великобритании. Демулен же впервые в истории в своей речи от 12 июля 1789 г. опирался на эту идею как на руководство к действию. По этой причине мы можем рассматривать эту его речь как самую революционную речь в мировой истории. Все остальные революционеры были уже продолжателями речи Демулена». (В.Н. Ерёмин).

Рисунок из Интернета.  Камиль Демулен.


Рецензии
Здравствуйте, Виорэль!
Отличная статья. Хочется процитировать строки из Сильвена Марешаля, современника и участника французской революции, написанные после репрессий Термидора и победы замаскированных под "демократов" банкиров и финансистов:
- "О вы, кто все пять лет ковал Свободу!
Через века даёте вы пример.
Восстаньте, для спасения народа
Марат, Шометт, Сен-Жюст и Робеспьер!"

Вот это были люди, нет таких сейчас ни во Франции, ни в... других странах...
Респект. Прочитала с большим интересом!

Ольга Виноградова 3   07.12.2024 18:28     Заявить о нарушении
Признателен Вам, Ольга, за этот отзыв. Вы правы: таких людей сегодня трудно сыскать... Но наверняка они есть. И еще проявят себя. История, как и жизнь, идет циклами, периодами, волнами...
Всех благ Вам!

Виорэль Ломов   09.12.2024 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.