Корсиканец. Ч. 4. Глава пятая
Сто дней
Когда свергнутый император Франции прибыл впервые на остров Эльба, то увидел для себя хорошую возможность отдохнуть от своих длительных трудов. Тамошний умеренный теплый климат с первых же минут улучшил его настроение и служил своего рода предзнаменованием, что в будущем все будет чудесно. Наполеона также радовал тот факт, что его окружают очень преданные ему люди – тысячи военных, некоторая часть двора и подданные, которые были готовы подчиняться ему во многом. И как только он освоился на новом месте, то немедленно взялся за организацию нового, пусть и значительно уменьшенного, государства. На Эльбе император, хоть и почувствовал себя относительно уединенным, однако он не оставил привычки вмешиваться в дела управления и реформирования. Он активно занялся улучшением местной инфраструктуры, развитием сельского хозяйства и экономики. Так что уже спустя два месяца он добился увеличения ежемесячного дохода собственного маленького государства до 40 000 лир, налаживания довольно обширных для него торговых связей с соседями – Корсикой, Римом и другими близкими городами – , а также решения целого ряда социальных и административных задач.
Кроме того, его управленческие реформы и стремление к модернизации привели к улучшению качеств жизни местных жителей. Наполеон уделял внимание образованию, здравоохранению и социальному обеспечению. Создавались новые школы, улучшалась местная медицина, проводились общественные работы по благоустройству городов и деревень. Осознавая важность собственной безопасности и безопасности своих верноподданных, он активно реорганизовал местное ополчение, обучил его более современным тактикам и обеспечил приличным вооружением. Благодаря этому Эльба начала постепенно превращаться в своеобразную военно-административную базу.
Это свидетельствовало о том, что даже в изгнании император не утратил своих прежних энергии и работоспособности. Он много работал целыми днями напролет: утром он начинал с обхода своих владений, чтобы лично оценить состояние дел и контролировать выполнение поставленных задач. Днем он заседал с советниками и обсуждал планы дальнейшего развития острова, рассматривая новые проекты и идеи. После обеда Наполеон принимал у себя делегации от местных жителей, выслушивал их просьбы и предложения, активно стремясь улучшить их повседневную жизнь. Кроме того, вечерами император занимался изучением книг и документов, развивая собственные знания в различных областях и черпая вдохновение для новых начинаний. В библиотеке у него накопились книги по истории, философии, экономике и военному искусству, которые он активно использовал в своей работе.
И тем не менее, несмотря на довольно насыщенную событиями жизнь, императору становилось скучно, ибо он вспомнил, как еще недавно был властелином Европы и одерживал выдающиеся военные победы. От осознания всего этого ему стало грустно, и император находил отдушину в беседе со своим адъютантом Жюно. Однажды он спросил у него следуещее:
- Как думаете, Жан, имеет ли смысл для меня возвращение во Францию?
- Конечно, ваше величество. Ведь со всех концов этой страны приходят сообщения о недовольстве народа нынешней властью, которая чинит произвол над ним. Нынешний правитель Франции – король Людовик XVIII – хоть сам по себе и хороший человек, но не всегда может сдерживать аппетиты своего окружения, которое рвется любой ценой восстановить старые дореволюционные порядки, особенно в деревне. Крестьянство, особенно зажиточное, встревожено перспективой отнятия у него земли, в частности той, которая была конфискована у дворян и у церкви в годы революции. И, наконец, армия ищет вас, своего бывшего полководца, который вел ее к победам. Слухи о вашей возможной высадке на материк вызывают волнения и надежду среди солдат и офицеров, многие из которых готовы присягнуть вам вновь.
- Значит, есть шанс на успех? – с интересом спросил Наполеон.
- Вероятно, ваше величество, – ответил Жюно. – Вы по-прежнему остаетесь в сердцах многих французов героем, способным вернуть старую славу Франции. По этой причине народ любит вас и вспоминает прежние времена с некоторой ностальгией.
Наполеон хорошенько задумался. Несмотря на все достижения на Эльбе и относительное спокойствие, его душа жаждала больших масштабов и новых приключений. Вернуться во Францию означало бы снова окунуться в бурю политических интриг и военных конфликтов. Но в то же время это давало шанс восстановить свои позиции и, возможно, изменить ход истории.
В итоге, Наполеон стал активно готовиться к своему возвращению. Он приказал подготовить два парусника для перевозки войск, а также привести в боевую готовность все свои войска. Затем он созвал всех своих приближенных и стал планировать место своей будущей высадки. И тут ему пригодился пытливый ум Жюно, который предложил следующее:
- У нас есть три основных варианта высадки: в Тулоне, в Марселе или в бухте Жуан близ Антиба. Тулон нам не подходит, поскольку в годы войны первой коалиции этот город был одним из оплотов роялистов; Марсель – по причине неблагоприятного расположения. Бухта Жуан близ Антиба представляет наилучший выбор. Это место не только тихое и менее защищенное, но и позволяет нам быстро продвигаться внутрь страны. Отсюда мы легко сможем добраться до Гренобля, а затем, используя поддержку местного населения, продвигаться далее к Парижу.
- Хорошо, Жан, я согласен с вашими предложениями – сказал Наполеон. – Выступаем немедленно.
Французский император принялся активно решать все вопросы, которые были связаны с будущей высадкой. Для начала он обеспечил основное преобразование своего небольшого флота для предстоящего морского перехода. Каждое судно было оснащено всем необходимым вооружением и припасами, чтобы обеспечить безопасное и быстрое переправление войск на материк. Наполеон также разработал подробный план маршрута, избегая патрулей и форпостов союзников.
Подготовка к возвращению включала в себя не только логистические аспекты, но и психологическую подготовку его окружения и войск. Наполеон лично обратился к своим солдатам и офицерам, уверяя их в том, что возвращение на материк будет успешным и внесет значительные изменения в судьбу Франции. В своих речах он подчеркивал необходимость освобождения народа от произвола и несправедливости, что нашло отклик в сердцах многих его последователей.
И наконец, Наполеон отдал приказ о посадке. Вскоре он и его свита отплыли от берега и устремились курсом на юг Франции. Погода очень благоприятствовала плаванию, так что они оказались в бухте Жуан довольно быстро. Правда, с высадкой случились некоторые проблемы. Например, парусники чуть не сели на мель, так что осуществлять это мероприятие пришлось несколько вдали от берега. К тому же, на море тут же поднялся ветер, и когда император и его приближенные стали направляться к берегу, то шлюпки, в которых они плыли, стали очень сильно покачиваться. Иногда даже казалось, что они могут перевернуться. Но благодаря силе духа, которую демонстрировал Наполеон, все участники кампании прониклись большой уверенностью в себе и высадились на берегу вообще без потерь. Император построил свои войска и отдал приказ наступать в направлении Парижа.
Первым городом, который встал у него на пути, был уже упомянутый Антиб, попытка войти в который закончилась провалом. По приказу командующего гарнизоном городские ворота были закрыты, поскольку этот населенный пункт принял решение сохранить верность королю. Наполеон был вначале обескуражен этим фактом, но, будучи уверен в своей удаче, двинулся дальше на Канны.
Свидетельство о публикации №224101101096