Сары-куль

Сары Куль
    Родился я в селе Севастополь. Жил там с родителями до 5 лет. В памяти осталось несколько отрывков. Стали жить в селе Урицк. Это на берегу озера Сары куль. Озеро большое. Семь километров в ширину и двадцать километров в длину. Озеро пресное. Имеет своеобразный запах. В озере растёт камыш. Камыш растёт метрах в пятидесяти от берега и полосой метров сто.На одном конце озера, камыши растут не только в воде, но и на берегу. В камышах на берегу грязь. Камыши высокие метра четыре. Там жители заготавливают камыш осенью. Выкашивают площади любых очертаний. Косят там, где меньше грязи. Камыш косят ураками. Урак, это инструмент похожий на серп.
Изготавливали урак из старой косы. Отрезали конец косы и приделывали ручку. Многие косили серпом. А ещё в начале зимы, когда лёд на озере уже держал человека, но снега было мало, делали инструмент из косы от сенокосилки или жатки от комбаина. Отрезали один метр косы, прикрепляли к двум тонким жердям. Жерди крепили меж собой укосами крестом. Мужчина на льду, клал косу на лёд, брал жерди в руки и упираясь, двигал косу на камыш. Четыре, или пять шагов и на жердях лежала солидная охапка скошенного камыша. Связывали охапку шпагатом и получался сноп камыша. Можно было везти домой, топить вечером печку, которая называлась груба. Или можно было строить дом или сарай, делая камышовые маты или вязать пучки камыша.

Во время моего детства в озере водилась рыба. Карась. Рыбы было много. Рыбаки плавали на лодках, долблённых из дерева. И борта были наставлены по одной доске. Ловили сетями. Сети плели зимой из ниток швейных. Других ниток не было.Сети сушили, так, как они быстро гнили.

    Ещё по берегам озера рос рогоз. На рогозе вырастали колотушки, состоящие из пуха. К пуху прикреплены природой семена. Когда рогоз поспевал, колотушки лопались, пушились и ветер разносил семена и сеял рогоз на новых местах. Ещё из рогоза сухого плели маты, чаканки назывались. Но плели чаканки в астраханских краях. Почему то в Казахстане про чаканки не знали. Я ни разу матов таких не встречал. Из пуха делали тюфяки, спали всю зиму, а летом сушили пух на солнце.

    На озере летом жили разные птицы. Лебеди, эти красавцы прилетали весной и селились где то, видимо в камышах и далеко от сёл. Летом увидеть их редко. Ближе к осени лебеди летали чаще. Наверное обучали летать молодых. Дикие гуси, тоже селились тайком. Осенью улетали на юг. Утки разные и кряквы и шилохвосты и чирки и нырки и ещё куча разных уток. Какие то назывались кашкалдаки. Все они селились в камышах и не зависимо село было, купаться народ приходил.Плавали, кувыркались, доставая дно, ныряли. Плавали с выводками, громко крякали стремительно летали, жили на озере и цапли. Несколько разных было. Крупные цапли гнездились где то, а сесть могли и рядом с купающимися детьми. Стоять в воде на двух ногах, или на одной ноге. Кулики и маленькие и побольше носились вдоль берега, заходили в воду, что то там клевали. На людей не особенно обращали внимание. Была одна неведомая птица. Часто из камышовых зарослей, или из рогоза раздавался громкий басовитый голос. Звучал несколько раз, потом затихал. Проходило короткое время опять громко кто то бухтел. Мы, дети, знали из разговоров, что это водяной бугай. Потом говорили, что это выпь. Видеть не приходилось. Потом раза три я видел, это не большая птица. Наверное цапельного вида. Коричневатая, чёрными точками, брюшко желтовато песочного цвета.
   
    Поход на озеро был праздник. По воде часто катились волны. Когда я стал постарше, идя на озеро, заходили на конюшню колхозную. Там конюх давал нам по одной жерёбой кобыле. Мы с трудом взбирались на лошадь. Уздечки не было. Был одет недоуздок с одним поводом. Конюх выезжал верхом на племенном жеребце, а мы гурьбой за ним. На озере кони заходили по колено в воду и долго пили, потом задумчиво стояли. Некоторые ложились в воду и начинали в воде кататься. Надо было успеть спрыгнуть. Кони шли в село на конюшню следом за конюхом. А мы купались в озере. Радости не было предела.

    Иногда в сильный ветер на озере разыгрывался сильный шторм. Иногда кто то из рыбаков тонул. Одно время мы жили на улице набережной. Это в полтора километра от воды. Летним утром был видно озеро и на том дальнем берегу в семи километрах располагается село Ермаковка. В Ермаковке топили печи и виден был дым. В Ермаковке родилась моя мама.
   
   В 1965 году я,отслужив в Армии, и зиму отработав в Урицке, уезжал сначала не далеко, а потом увлекли меня просторы моей великой Родины. Работал на разных стройках. Через много лет приехали мы с моими двумя братьями на малую родину. И поехали на озеро. На удивление озеро заметно прибыло. Работы проводились какие то. Мы вошли, накупались. Поплыли поглубже. Ноги слышали струи холодных ключей. Вот такое озеро в моей жизни Сары-Куль. Правда рыба стала в озере разная. Сестра купила карасей. Мелкие и какие то на карасях клещи.

    История озера Сары-Куль. Озёра в Казахстане расположены по древнему руслу могучей реки Иртыш, которая в древние годы впадала в Каспийское озеро. Затем в степях произошло тектоническое происшествие. Земля исторгла из соего чрева камни и появилась возвышенность и степь покрылась не большими сопками. Географическая страна эта называется Казахский мелкосопочник. И Иртыш не стал рыть себе русло через сопки, а повернул в реку Обь. В Казахстане на старом русле Иртыша остались озёра и речки не большие. Текут речки эти в разные стороны и вода в них или пресная или солёная. Это от земли зависит. Если земля солёная, то и вода в речке солёная.

    Годы приносили изменения. Завезли как то ондатр. Размножались. Весной по балкам расселились в другие озёра. Сейчас не знаю, есть ли ондатры. В Казахстане строили канал Иртыш-Караганда. Часть канала проходит по руслу реки Шидерты. Чидертинка, называли мы её. Канал построили против течения речки. Прокопали русло, построили насосные 23 штуки. Поднимали воду Иртыша почти на пятьсот метров.В каменистой степи появилась Иртышская вода. Появилась рыба. У насосных плотины и водохранилища. Тогда же говорили, вот бы снова Иртыш повернуть в Каспий. Казахская степь преобразилась бы. Но посчитали, что впадину в степи Иртышу надо заполнять 100 лет и плотину надо 75 сажень. Это 150 метров. Да и Иртыша того уже нету. Китайцы отвернули каналом часть Иртыша.


Рецензии