Сыщик
Первый опыт, полученный Бобом на выгодной работе, сводился к двум простым выводам: размер гонорара зависел от важности деталей, схваченных глазами, ушами или чем-то еще во время наблюдения. Также он учел, что ни при каких обстоятельствах нельзя влюбляться в девушку «объекта» слежки, какой бы редкой внешностью она ни обладала. Подруга у Эл Би Джеффрис была первой красоткой, особенно она запомнилась Бобу в платье с черным верхом и огромным вырезом на груди – оно эффектно подчеркивало рюмочную талию милой Лизы Фремонт. От такой глаз нельзя оторвать, но практичный Боб сразу понял, что увлечение женским полом может погубить карьеру. Что касается умения вычленять нужные детали, то Боб приложил немало усилий, чтобы прочитать надпись на загипсованной ноге фоторепортера, которую тот часто держал поднятой – буквы были еле различимы. Боб испытал неподдельную гордость, когда сумел «рассекретить» загадочную фразу. Она гласила: «Здесь покоятся сломанные кости Эл Би Джеффрис».
Были и другие любопытные задания: однажды Боб следил за жутко богатым парнем – известным во всем мире финансистом Пэкером. Богач ехал по Манхеттену в парикмахерскую в дорогом лимузине, и весь путь Боб должен был держать его под наблюдением. Платили сыщикам сдельно: рабочее время длилось час сорок пять минут, но Боб запомнил тот день на всю жизнь. Его детективная контора получала видеоинформацию почти из любой точки земного шара, и к Бобу поступала картинка прямо из машины, в которой ехал Пэкер. Никаких сверхчеловеческих усилий и специальных знаний для слежки не требовалось. Боб, сидя в комнате, включил обычный телевизор на нужном канале и мгновенно оказался в курсе всех дел главного биржевого спекулянта. Причем, и личных, и профессиональных. Когда Боб закончил свою работу, он предоставил шефу подробный отчет, где указал, как провел эти час сорок пять минут финансист Эрик Пэкер. А именно: он встречался с молодой супругой, занимался в машине сексом с любовницей, говорил с помощниками по бизнесу. На улице Пэкеру какой-то неформал с крашеными волосами влепил кремовый торт в лицо, за что биржевой воротила жестоко наказал нерасторопного охранника – просто застрелил его в упор. А в финале своей поездки «объект» оказался в гостях у бывшего подчиненного, одержимого идеей убить миллиардера. Боб не думал, какой смысл заложен в этих хаотичных событиях. Сыщик внимательно смотрел в экран телевизора и записывал детали, способные вызвать интерес у хозяина его агентства.
Но с финансистом было покончено, Боб отработал задание, и теперь ему поручили следить за другим человеком, даже более экзотичным, чем предшественники. Новый «объект» – мужчина лет пятидесяти, немного-словный, с правильным овалом лица, увесистым подбородком и зачесанными назад волосами. Этот тип в сером драповом пальто прилетел в Берлин самолетом: никого в городе не знает, но всех рассматривает и вроде даже понимает, о чем они думают. Откуда появился его светловолосый дружок, Боб так и не понял, и кто он – выяснить было невозможно. Но «объект» постоянно говорил только с ним, о довольно странных вещах. Боб не мог взять в толк, почему он мечтает о том, чтобы прийти домой после долгого рабочего дня и покормить кота (словно человек был лишен этой возможности) или почувствовать, как поднимается температура его тела. «Желание испачкать пальцы утренней газетой» – какая в этом нужда! Зачем шефу понадобилось знать содержание разговоров двух мужчин «не от мира сего» (второй, кстати, тоже был одет в драповое пальто, только черного цвета). Боб специально подошел к телевизору и сделал звук громче, чтобы не пропустить важных слов. Но из динамика снова слышалась белиберда, созвучная отстраненным мечтам маниакально озабоченного собой человека: «Ощущать при ходьбе, как движется твой скелет» – так способен думать только инопланетянин.
Кстати, на выполнение этого задания Боба оправили не одного, шеф дал ему в помощники сотрудника сыскного агентства по имени Джон, с которым детектив даже ни разу не встречался. В этом и состоял неприятный сюрприз для Боба, привыкшего заниматься служебными вопросами в одиночку, чтобы никто не мешал сосредотачиваться на «объекте». И если для Джона тандем с коллегой стал удобным поводом сойтись получше, «обменяться мнениями о том о сем», а может, и выпить после работы бокал пива, то для Боба «парное выступление», навязанное шефом, стало невыносимым испытанием с самой первой минуты. Потому как Джон сразу начал липнуть к нему с вопросами и комментариями по поводу происходившего на экране.
– Сколько ты работаешь в сыске? – спросил Джон, раскладывая на столе пакет с бутербродами – до начала сеанса слежки, когда они с Бобом только вошли в арендованный для выполнения задания номер в отеле.
Боб окинул взглядом напарника и явно не нашел в его внешности ничего привлекательного: лет сорок шесть, одутловатый, без признаков прически на голове. Лицо никакое – с натянутой улыбкой.
– Шесть месяцев, – спокойно ответил Боб, понимая, что вопрос колле-ги нельзя оставить без ответа. О том, чем он занимался раньше, рассказывать не хотел категорически.
– А чем занимался раньше? – как будто назло спросил Джон.
Ситуацию спасло то, что пора было включать телевизор. Стрелки часов показывали 15:00. Боб взял пульт от телевизора и нажал большую красную кнопку.
– Какой канал?
Джон достал блокнот, открыл, чтобы убедиться, и только затем ответил:
– Четырнадцатый, на этом я никогда не работал.
Боб совершил еще пару нажатий, после чего на экране возник мужчина в сером драповом пальто и шерстяном шарфе в тон. А через некоторое время появился его светловолосый друг – начались странные разговоры, в которых ни Боб, ни Джон отчаянно ничего не понимали. «Объект» как будто играл с приятелем в незнакомую детскую игру, отказываясь рассказать ее правила окружающим людям. Боб всеми силами пытался понять логику их разговора, ловя каждое слово, а Джон наоборот – «забил» на работу и мешал напарнику вникнуть в суть происходящего.
– Думаешь, зачем шефу понадобилось лезть в это дело? – самодовольно спросил напарник.
– Мне платят за другое. И тебе не советую совать нос, куда не нужно, – коротко ответил Боб, давая понять, что пустая болтовня его мало интересует.
В эту минуту картинка на экране изменилась: «объект» случайно, а может, и нет, оказался на репетиции в цирке. Зрителей в зале не было, только на арене несколько мужчин, «цирковых», и молодая девушка – воздушная акробатка, раскачивавшаяся высоко под куполом на трапеции и отрабатывавшая какие-то трюки. К спине девушки были прикреплены крылья, она готовила номер в образе ангела, порхающего в небесах. Смотрелась она неплохо, но Боба не волновала ни ее внешность, ни артистические способности, он следил только за «объектом»: мужчина, не снимая пальто, зачем-то взобрался на трапецию и оттуда молча слушал раз-говор акробатов.
– Странный парень, – не выдержал Джон. – Строит из себя не знаю кого. Может, у него назначена встреча в цирке? Или, может, он из ревности хочет пристрелить акробатку?
Боб не ответил напарнику, а просто взял пульт от телевизора и прибавил громкость, лишний раз давая понять, что события на экране важнее пустых разглагольствований Джона. Главным в ту минуту было – неотрывно следить за каждым движением обладателя серого пальто, чтобы не провалить задание шефа.
После репетиции циркачка вернулась в свой фургон, где жила во время гастролей. «Объект» непонятным образом, словно маньяк, втихаря проник к ней и начал подсматривать из дальнего угла комнаты. Воздушная акробатка отдыхала на кровати в коротком платье, украшенном блестками, и слушала пластинку на проигрывателе. Момент был напряженным: Бобу казалось, что сейчас должно произойти что-то крайне важное и необратимое, может, даже убийство, но мужчина в пальто лишь изучающе смотрел на девушку. А когда она расстегнула платье и затем сняла его с молодого упругого тела, «объект» даже не подумал отвернуться, наоборот – протянул руку к оголенному плечу. Джон буквально взорвался отборными ругательствами в его адрес:
– Деревенщина, мужлан, извращенец, – сыпал оскорблениями коллега Боба, уничтожая очередной бутерброд перед телевизором.
Боб не обращал внимания на Джона, мечтая хоть ненадолго избавить-ся от него. Жаль, что судьба свела нас вместе именно сегодня – думал сыщик.
– Я бы уломал эту девчонку. Фигура и ножки у нее отличные, – перешел на сальности Джон.
Боба покоробили услышанные слова, на несколько секунд он отвернулся от экрана и сильно пожалел об этом, потому что, когда снова взглянул в него, «объект» сидел на Колонне Победы в центре Берлина. Каким-то невероятным образом он забрался на плечо богини Виктории и молча размышлял там.
– Парень сбежал из психушки, сейчас за ним приедут, – ехидно сострил Джон, думая, что коллега во всем поддерживает его.
Но Боб не спешил с преждевременными выводами и вообще не объяснял происходящее на экране. В его положении это было логично, ведь сыщик не знал обстоятельств жизни «объекта», событий, предшествовавших его визиту в Берлин и знакомству с акробаткой. Последствия их встреч тоже оставались весьма неопределенными. Но главное, что Бобу был совершенно безразличен этот скучный, немногословный мужчина с увесистым подбородком, увивавшийся за циркачкой или сидевший верхом на городской колонне, наверное, в мыслях – повезет ему с девушкой или нет. Кстати, «объект» дерзкой выходкой должен был обратить на себя внимание полицейских, а те – снять чудака с памятника архитектуры, но этого почему-то не произошло. Он прозрачный что ли? Так думал про себя Боб, сидя перед телевизором.
– Я сбегаю за пивом, – вдруг обратился к нему Джон.
Сыщикам было не положено отлучаться во время выполнения зада-ния, но Боб обрадовался, что хоть на несколько минут останется в номере один. Он кивнул, и Джон вышел в коридор, прихватив шляпу. Нужно попросить шефа, чтобы отправлял меня на задание в одиночку, без тупых помощников – мелькнуло у Боба в голове. Только брюхо набивает, а не работает.
Пока Джона не было в номере, «объект» посетил съемочную площадку, где снимали исторический фильм о конце Второй мировой. Вот бы мне так – позавидовал Боб мужчине в сером пальто – болтаться по Берлину без дела и оценивать молодых девушек, а вместо этого приходится работать сыщиком, совать нос в чужую жизнь, что-то вынюхивать непонятное. По ходу слежки Боб стал обдумывать, о чем напишет в отчете шефу: ему запомнился момент, когда «объект» вместе со светловолосым дружком пришли на представление в цирке, где блистала харизматичная воздушная акробатка. Есть подозрения, что верхолаз крепко запал на эффектную диву. Но нужно ли докладывать об этом открытии хозяину? Может, он ждет совершенно другой информации, и слова о проснувшихся у «объекта» чувствах только разозлят его. Боб пока не знал, как поступить, и отложил принятие решения на потом.
Дверь в номер открылась, и вошел Джон, держа в руках целлофановый пакет.
– Бургеры с пивом будешь? – обратился на «ты» напарник.
От Джона повеяло запахом спиртного, Боб догадался, что на улице он пропустил рюмку, а то и две коньяку в ближайшем кафе.
– Мне пришла в голову гениальная мысль, – сразу начал болтать Джон. – По-моему, циркачка – любовница нашего шефа, и он хочет знать, где и с кем женщина проводит время, не изменяет ли? «Объект» вызвал подозрения, вот нас и озадачили слежкой.
Боб заглянул в посоловевшие глаза Джона. Похоже, рюмок было больше чем две – смекнул он. У людей хватает наглости пить на такой работе! Пока Боб смотрел в экран, помощник уплетал бургеры, запивая пи-вом из бутылки, и что-то нес, почти не смолкая.
– Меня в эту контору устроил знакомый. Раньше он тоже был сыщиком. Как-то шеф отправил его следить за чудаком, еще хлеще нашего. Мне потом рассказали о странностях «объекта». Психованный мужик! Держал дома старый револьвер с барабаном, зачем-то разобрал его, смазал и покрасил красной аэрозольной краской, белые точечки поставил – как на мухоморе. А затем тремя выстрелами, не раздумывая, пристрелил через подушку свою жену – словно таракана пришлепнул. Знакомый говорил, что до этого убийца веселый был, видео семейное смотрел, у него на экране фигура супруги мелькала во время отдыха. Жуткий случай. Как думаешь, парень с крашеным пистолетом нормальный?
Боб не мог постоянно отмалчиваться и сказал, что люди бывают разные, в душу к ним не влезешь.
– Вот и я так думаю, – оживился Джон, услышав ответ Боба. – А у тебя на работе встречалось что-нибудь особенное, из ряда вон?
Бобу меньше всего хотелось продолжать разговор с напарником, но делать было нечего: внимательно наблюдая за «объектом» на экране, он рассказал один случай, запомнившийся из своей практики.
– Месяц назад шеф вызвал в кабинет, сказал – задание сверхважное, ну как обычно. Я думал что-то с политикой связано, с грядущими выборами, а он послал меня за какими-то идиотами шпионить. Четверым друзьям, видите ли, надоело жить, они накупили деликатесов на полгода вперед, уединились в старинном имении и стали их поедать, чтобы умереть от «передоза». Там и проститутки свою роль сыграли, как без них, участвовали в пищеварительно-сексуальной оргии…
Джон перестал жевать бургер и, выпучив, глаза посмотрел на Боба.
– Они обжирались, чтобы умереть?
На лице Джона было видно неподдельное удивление.
– Говорю как есть, а я за этим безобразием наблюдал, один час тридцать четыре минуты, и ни крошки в рот не взял.
Джон что-то усиленно обдумывал некоторое время, отложив пиво и еду, но затем все-таки дожевал бургер, видно, разойдясь окончательно в мыслях с героями самоубийственного застолья.
– Они все умерли? – недоуменно спросил помощник.
– Скончались у меня на глазах по очереди, не оказав друг другу по-мощи. Я тоже не мог облегчить им участь, – холодно ответил Боб. – Даже не знал, где они находятся.
– Наверно, мы выбрали не ту работу…
Реплика повисла в воздухе. Боб продолжал молча, неотрывно наблюдать за новым «объектом». В ту минуту двое мужчин в драповом пальто сошлись вместе на выложенной камнем набережной реки в Берлине. Разговоры их не стали понятнее, обсуждали тему: что находилось в этой части города тысячи лет назад. «Только трава прорастала сквозь трупы диких кабанов, кошек и буйволов». Боб начал тереть пальцами виски, не пони-мая, как распорядиться полученной информацией: можно подумать, «объект» и его приятель видели здешние места, когда их тут самих еще не было.
Но в целом рабочая смена завершилась для Боба без эксцессов, причуды «прозрачных» мужчин оставили сыщика равнодушным – чудаки встречаются и не такие. Несколько моментов Боб отметил про себя, чтобы позднее занести их в отчет для шефа. Главный «объект» в пальто вместе с циркачкой побывали на рок-концерте, туда же зачем-то пришел и светловолосый. Может, они кого-то искали, или это была попытка завербовать акробатку? Кто знает – Боб не любил гадать. Еще он запомнил, как мужчина-актер, снимавшийся в историческом фильме, объяснял «объекту», стоя возле кабинки передвижного кафе, что нужно тереть руки друг о друга, когда хочешь их согреть. Боб решил, что это был условный сигнал, но так и не смог разгадать его смысл. А позднее «объект», оказавшись на улице среди прохожих, потрогал пальцами разбитое ухо и спросил у мужчины – какого цвета кровь? Простые слова тоже остались для сыщика непонятными, но крайне важными в контексте всей слежки.
Перед тем, как «объект» окончательно исчез из поля зрения, ему удалось установить тесный контакт с циркачкой. Боб заметил их обнимающимися в каком-то баре перед стойкой. После этого парочка пропала. Правда, был еще один неясный эпизод, когда мужчина шел по улице с рыцарскими доспехами. Любопытно, зачем они понадобились ему – подумал Боб, но тут же заставил себя переключиться на другие, более приятные мысли. Слежка закончилась, и можно было идти домой. Джон, взглянув на часы, тоже начал собираться: выключил телевизор, убрал пустую бутылку из-под пива и масляные коробки от бургеров в целлофановый пакет, чтобы вынести из номера – сыщики не оставляют следов.
– Ты на машине? – спросил Джон.
Боб не имел машины, и как он успел заметить, напарник тоже приехал к отелю на автобусе.
– Хочешь меня подвезти? – нарочно спросил Боб.
– Нет, думал, ты захватишь…
Двое сыщиков, закончив слежку, вышли в коридор, спустились на лифте к ресепшену и сдали администратору ключ от номера. Ехать они собирались в разные стороны, поэтому возле дверей отеля мужчины попрощались. Боб с трудом вытерпел долгое рукопожатие Джона и всю дорогу успокаивал себя мыслью, что больше не встретится с болтуном.
Когда Боб с удобством расположился в автобусе, его внимание привлек парень лет шестнадцати, сидевший на кресле впереди. Он держал на коленях планшет и смотрел фильм, который Боб хорошо знал и даже любил – «Залечь на дно в Брюгге», режиссер – Мартин Макдона. На экране как раз узнаваемо мелькнул кадр, где наемный убийца Кен (тучный и светловолосый), стоя на колокольне Белфорт на главной площади города, целится в своего напарника сложенными в виде пистолета пальцами. Сцена действовала на Боба сильнее остальных, и он был счастлив, что встретил в автобусе парня, напомнившего о ней. Всю дорогу Боб тянул шею, чтобы следить за происходящим на экране чужого планшета.
На своей остановке Боб выскочил из автобуса – фильм не закончился, и ему было обидно прерывать просмотр. Дома мужчину никто не ждал, он уже давно жил один и ценил праздность, позволявшую ему увлечься на улице чем угодно. Но сегодня Боб мечтал скрыться от всех – так на него подействовало незапланированное общение с простаком Джоном, после которого хотелось послать человечество куда подальше. Прежде чем зайти в подъезд, Боб купил в магазине бутылку виски, чтобы расслабиться после работы. Одну-две рюмки – алкоголем он не злоупотреблял. И наконец-то оказался перед дверью в квартиру.
Сыщик не был готов к сюрпризам, но судьба решила сыграть с ним злую и даже опасную шутку именно здесь и сейчас. Перед дверью лежал почтовый конверт без опознавательных знаков – ни имени отправителя, ни обратного адреса на нем указано не было. Но дверь принадлежала Бобу, следовательно, конверт предназначался хозяину квартиры. Оставалось заявить на него свои права, что Боб и сделал: подняв конверт, он открыл ключом дверь и вошел в прихожую. Таких историй с мужчиной раньше не случалось: шеф никогда не поддерживал связь с сотрудниками сыскной конторы посредством писем. Он только звонил иногда на специальный телефон, чтобы изложить подробности очередного задания. В офисе агентства Боб несколько раз был, это случалось раньше, но шеф отменил визиты, чтобы избежать лишних рисков. Деньги за работу Боб исправно получал на счет. А других людей, способных напомнить о себе одинокому мужчине подброшенным к двери конвертом, он не знал. По крайней мере, Боб так думал, вступая в тайный контакт с подавшим ему знак человеком.
Сыщик быстрыми движениями вскрыл белый бумажный конверт и заглянул в него. Внутри – металлическая флешка, никаких записок. Для хозяина квартиры это значило, что запоминающее устройство содержит информацию, с которой ему нужно познакомиться. Боб послушно включил ноутбук и воткнул флешку в разъем, затем в два клика мышкой добрался до единственного файла и открыл его. Запустилось видео, и картинка сразу насторожила Боба, потому что не имела объяснения – кто и с какой целью это снял. Двое мужчин в похожих темных костюмах сидели, спиной к камере, перед экраном включенного телевизора. Даже по силуэтам Боб с ходу определил фигурантов видео, снятого скрытой камерой. Это был сам Боб и его говорливый помощник Джон, отправленный на задание шефом.
Что за шутки – встревожился Боб. Какого черта за мной стали следить! Пока сыщик приходил в себя от шока, видео последовательно воспроизвело все брожения в номере отеля с момента встречи двух мужчин и до вылазки Джона на улицу за пивом и бургерами. А по возвращении коллеги Боб оказался зрителем настоящего триллера, развернувшегося перед ним на экране ноутбука. Он отчетливо помнил, чем был занят «объект», когда Джон возник с пакетом в дверях: мужчина в сером пальто сидел в цирке и следил за действиями воздушной акробатки, отрабатывавшей сложные трюки на трапеции. Эта сцену сейчас и крутили на видеозаписи перед сидящими возле телевизора мужчинами. Но Джон отнюдь не разбирался с продуктами, купленными в магазине, как наивно думал Боб в ту минуту. Напарник, встав сзади него, достал из пиджака пистолет с глушителем и направил ствол Бобу в голову. Казалось, еще секунда, и про-гремит выстрел, но Джон вдруг убрал пистолет обратно, вернулся к столу и начал готовиться к трапезе. Боба прошиб холодный пот. Он понял, что родился утром заново. Этот болван мог пристрелить меня, как собаку – с ужасом подумал мужчина. Но за что? Кому я помешал, неужели шефу?
– Быть не может, – вслух проговорил Боб, как бы споря с самим собой.
Сыщик не обладал аналитическими способностями и не мог вычислить, откуда исходит угроза, нависшая сегодня над ним в номере отеля, кто послал киллера с пистолетом в руках. И все-таки самое важное для себя Боб осознал: выстрел по какой-то причине не произвели, а ведь его затылок был слишком легкой мишенью, чтобы промахнуться.
Черные мысли хозяина квартиры прервал телефонный звонок. Мужчина нервно вздрогнул.
– Алло, кто это? – спросил Боб, пытаясь взять себя в руки.
– Джон... Ты уже посмотрел видео? – ответил голос, перекочевавший в трубку из номера в отеле, откуда сегодня велась слежка.
– Какого черта, Джон? Что за шутки!
Коллега выдержал паузу, а затем, как бы оправдываясь, рассказал Бобу самое главное.
– Слушай, друг. Шеф приказал убрать тебя. По его словам, ты слишком много знаешь и опасен. Не задавай глупых вопросов, я в этой игре – пешка. И к тому же нажил серьезную проблему. Думал, в отеле все пройдет гладко, но мы с тобой так душевно посидели. Взаимопонимание с напарником – редкая вещь. Я не смог нажать на курок. Ты стал мне как брат…
Джон замолк на несколько секунд, а Боб переваривал услышанное.
– Времени очень мало, Боб. Но я кое-что придумал. В автобусе парень, сидевший впереди, смотрел мой любимый фильм, называется «Залечь на дно в Брюгге». Я его наизусть помню. Особенно нравится сцена, где Кен, стоя на колокольне, берет на мушку Рэя сложенными пальцами. Кен хоть и убийца, но клевый чувак! Давай сделаем, как в фильме. Ты тихо уезжаешь из города, по крайней мере пытаешься, а я решаю проблему с шефом. Если повезет, то выпутаюсь из дурацкой истории, а если нет – прощай. Это мой выбор.
Боб молчал, не зная, что ответить. Вариант спасения предлагал чело-век, который один раз сегодня уже подарил ему жизнь.
– У нас ни минуты, Боб. Шеф ждал моего звонка, но я, выйдя из отеля, так и не позвонил ему. Купи билет, и…
– Жалко терять работу, – ответил Боб откровенной нелепостью.
Джон кашлянул в трубке и продолжил:
– Боб, я попрошу тебя только об одной вещи.
– Выполню все, что скажешь.
– Когда-нибудь обязательно побывай в Брюгге, у меня не получилось.
– Но Брюгге – дыра, Джон.
– Не дыра, Боб. Там каналы, старинные мосты и церкви. Этот город как из сказки. Просто обещай мне.
– Хорошо, Джон, обязательно съезжу.
Голос напарника исчез. А Боб впопыхах набил сумку вещами на первое время и вышел из дома. Сыщик так и не понял, с чего вдруг Джон проникся к нему, и чем он сам прогневил шефа? Загадка.
Свидетельство о публикации №224101101399