Рыбка кормилица

   Посёлок Алексино.

Двадцать шесть лет прошло со времени моего последнего посещения этих мест. Местность изменились полностью.  Все старые и редкие дома и их ветхие хозяйственные постройки снесены, а вместо них красуются особняки– ухоженные и внушительные по виду в размерах и разнообразные по архитектуре.
Как пройти в отдел кадров ООО «Судоверфь «Алексино» узнал у встреченного мною прохожего.  Уже подходя к административному зданию, вдали увидел за крышами домов колонны конструкции верфи– место постройки судов. В  данном случае верфь расчитана на постройку судов: класса небольших яхт.


   Воспоминания.

Левее верфи, у причала стояло судно, на котором я работал механиком. Мы тогда только что пришли из Батуми с грузом– мандарины. Зашли несколько человек из экипажей рыболовецких судов, пришвартованных по соседству. Все были знакомы и я угощал мандаринами 2 помощника с рыболовного сейнера по имни Андрей. Мандарины были моими– никаких хищений, Андрей словоохотлив по любой теме. В конце ненавязчивых морских историй из личного опыта, сказал, что когда через неделю их судно придёт с лова хамсы– угостит меня настоящей рыбацкой шкарой.
-Я приготовлю это блюдо из свежайшей хамсы, которую даже не успеют начать выгружать из трюма. Что это такое– сам оценишь: сказал Андрей.

Через неделю я наблюдал как Андрей готовил это чудо-блюдо шкару. В общих чертах: на протвинь налил воды, покрыв дно; нарезал кольцами репчатый лук; уложил в три слоя плотно одну к другой хамсу. Между слоями уложил лук, посыпал чёрным перцем и парой-тройкой щепоток соли. Накрыл крышкой и уложил в духовку.
По времени готовности, а готовил блюдо 2 помощник сам лично, для себя и меня как для гостя, на камбузе своего судна– вскоре небольшое пространство камбуза заполнили запахи тушёной рыбы вызывая аппетит... .


По пути возвращения на своё судно вспомнился старший механик с РС-90, который спросив меня на каком судне я работаю и получив ответ, как-то уже без интереса, т к я работал на судне транспортном, а не рыболовном, махнув рукой сказал:
-А-а-а, да у вас неправильно в стакан наливают.
И потеряв ко мне интерс, больше вопросов не задавал.

Третьим воспоминанием был эпизод последнего дня пребывания в п. Алексино. Проходя по причалу я обратил внимание на заходящий в п/п Алексино СЧС «Ахтиар» и подплывающего в мою сторону достаточно большого в размерах пелингаса. Обнаружил он себя просто– плыл близко к поверхности, а т.к был солнечный день, то лучи солнца отражались от его чешуи. Плыл как-то странно, неуверенно шевелил плавниками и хвостом, слегка заваливаясь на бок влево,– подплыл ближе и я увидел отсутствие нескольких чешуек возле хвоста. Стало понятно, что рыболовный сейнер слегка зацепил его винтом. Занырнуть под стоящий у причала корпус судна рыба не успела,– я поймал её на подсаку. За ней я успел сбегать к береговому матросу. Так, неожиданным образом я в день увольнения стал рыбаком. Среди личных вещей вывез свежего пелингаса. А кроме шуток, рыбу ловили для себя путанкой– небольших размеров невод. Главным уловом был морской ёрш– очень вкусная рыба в ухе и при жарке, а так-же ловили бычка и песчанку- даже иностранную подданную– турчанку на рейде порта Трабзон, во время ожидания места у причала под погрузку.
 Берегись того, чтобы не уронить на пальцы ног ерша при выпутывания его из невода. В его колючках яд– долго даёт о себе знать болью... .

Череда эпизодов из памяти пронеслась быстро, как в ускоренных кадрах фильм. Но не вместить всё в этом рассказе.

Зайдя в административное здание, нашёл нужный кабинет, забрал у кадровички справку о работе на предприятии РКЗ «Черноморец»– которая была приготовлена в пятидневный срок, т.е вовремя и без задержки. 

Спросил о том, что есть ли у предприятия рыболовецкие суда?
-В 2017году полностью прекратила добычу водных ресурсов «Рыболовецкая компания «Черноморец». Юридически– мы наследники названия компании, а в реальности занимаемся строительством яхт и ремонтом малых судов- ответила бухгалтер предприятия, вероятнее всего являющаяся двойняшкой кадровички, т.к по виду обе очень похожи внешне и одного возраста. Даже на рабочем месте сидели рядом, вряд-ли это случайность.

Мирно пообщались, и даже «улыбнуло» нас хорошим настроением на последок, когда пожелали мы друг другу здравия и успехов на прощание.

Кольнуло в  сердце известие о том, что не «дожил» до своего 100-летнего юбиле РКЗ «Черноморец», который был основан в 1925 году во время голода и разрухи бушевавшей во всю губительную мощь гражданской войны.
Тогда полностью поменялось мнение новороссийцев о маленькой рыбке хамсе, не просто как обитателе Чёрного моря,– она стала символом и главное– спасителем от голодной смерти, т.к многие станицы Кубани были сожжены по причине боевых действий и грабежей.
Рыболовецкий колхоз в то время был одним из самых больших на Северо– Восточном побережье Чёрного Моря. Вылов рыбы шёл в акваториях Чёрного и Азовского морей. Ежедневно, один траулер мог выловить до 40 тонн хамсы. А в 1941г вместе со всем народом поднялись рыбаки на защиту Родины. Лучшие рыбопромысловые суда были переданы в ВМФ и занимались боевым тралением. При этом, главной задачей рыбопромыслового флота оставалась– снабжение фронта и тыла рыбой. Так, в 1943г при постоянных бомбардировках вражеской авиации с риском для жизни рыбаки выполнили план почти на 400%.

На набережной Новороссийска открыт памятник.  Он представляет собой сбившуюся в стайку серебристую рыбку, подгоняемую парой крупных ершей на «волне– постаменте», и надпись: «Черноморской хамсе от благодарных новороссийцев. В голодные военные годы уловы хамсы помогли выжить жителям Новороссийска и других черноморских городов».
Небольшие суда называли «тюлькиным флотом», а рыбаков дважды моряками.

Сегодняшний день.
В конце немного позитива.

Есть ещё небольшое количество рыбопромысловых судов, которые в этом 2024году, с 20октября начнут лов хамсы и 25.10 ожидается продажа первой свежей рыбы. А почему такие даты, то тут всё просто. Температура Азовского моря в эти дни 15°С и далее по мере охлаждения воды хамса наберёт вес и жирок– естественно- и будет выходить в Чёрное море. И в указанные даты путина будет проходить в районе г. Анапы.

Рыбу обещают сортировать на предприятии и наиболее крупную– в любом случае только свежую, а не замороженную будут солить «фирменным» посолом в котором используется только соль и никакие другие добавки– и в этом уникальность хамсы, а вернее её вкуса.
В эти дни новороссийцы ожидают проведение традиционного «Фестиваля Хамсы», который проводится на территории морвокзала, где и будет представлена местная "знаменитость" в бочках.

Ну что-ж обязательно будем присутствовать на мероприятии и убедимся в соответствии прогноза от рыбодобытчика на вкус и качество рыбы. А гости города Новороссийска пусть поставят себе на заметку как объект для посещения.


Рецензии