Разработчики софта

      



                Разработчики софта
- Вы не замечали ничего странного?

- Ты о чем?

Этот разговор проходил в уютной кофейне на улице Арбат, в Москве. Группа молодых мужчин, айтишников, сидели и пили кофе. Их было пять человек. Сначала разговор был о погоде, о политике, о музыке. Но в итоге, в конце концов, всё свелось к разговору о работе.
Один из них рослый, мощный, крепкого вида парень, Сергей, в прошлом спортсмен, борец, задал этот вопрос. Ответил на него вопросом  на вопрос, Андрей, щуплый, худой, полная противоположность Сергею. Компания занималась тем, что разрабатывала программное обеспечение для станков ЧПУ, а также для другого промышленного оборудования, у которых были "мозги".
- Я вот о чём. Как все вы знаете, у меня была служебная командировка в Екатеринбург. На один машиностроительный завод. Там старые советские станки, моя задача была простая, этим станком приделать электронные компоненты, встроить электронику. Благо на самом деле у этих советских станков с ЧПУ, мозги то были. В принципе задача нормальная я осуществимая. Платят очень хорошо. Новые импортные станки стоят заоблачных денег. По производительности старые советские им ничем не уступает, Единственный минус , это отсутствие электроники современной и соответственно невозможности создавать современные детали. Но задача решаемая. И я приступил к её исполнению.
В начале всё было бы вроде бы просто, я беру ввожу программу, современную компьютерную программу, загружаю её в Советский станок ЧПУ, и всё. В идеале должно работать. Абсолютно ничего не работает. Совершенно другие мозги совершенно другая начинка. В определённый момент времени, не показалось что вообще надо, отказаться от этой идеи, сказать ребятам чтобы они ерундой не маялись купили новый современный станок. Вы понимаете в чём проблема.

- В в чём? В чём проблема? - Андрей аж подался вперёд всем телом.
Все остальные трое программистов тоже превратились в слух. Владислав, Михаил, Дмитрий.

- Проблема была в том, что загружаемую программу компьютер ЧПУ просто не считывал. Хотя я перед этим полностью поменял мозги, перепрошил. На Совершенно очевидно что был какой-то BIOS, до которого я не мог никак добраться, который работал на другом языке программирования. Я посмотрел год выпуска станка, 1974 год. В то время были популярны языки программирования Фортран, Паскаль, Basic, хотя может быть Basic несколько позже появился, но в каком-то зачаточном виде всё равно существовал. Короче говоря, станок работал на весьма примитивном языке программирования, может быть даже это не язык программирования. Какие-то машинные коды.  Можно привести следующую аналогию .Условно говоря, мы с вами говорим по-русски. Тут подходит китаец, и начинает говорить объяснять на своём китайском языке, что надо сделать. Перед этим, он может дать какой-нибудь словарь, чтобы мы его лучше понимали. Но от этого всего мало толку. Всё равно ничего не выходит.

- И что ты сделал? - спросил Дмитрий.

- Я изучил немного программирования семидесятых годов, пытаясь написать программу. Написал её. Загрузил ее в  станок ЧПУ. Никакого результата. И тут случилось нечто невероятное.

- Что? Что? Что случилось? - теперь спросил уже Андрей.

- Я заснул.

- Господи! Я думал что-то серьёзное случилось! А тут просто заснул!

- Слушай внимательно дальше Андрей. Я не закончил. Я заснул прямо на рабочем месте, устал очень сильно, поэтому заснул. Но когда утром я проснулся, я увидел что на моём компьютере написана программа на языке Фортран. Совершенно по-другому, не  как я писал. Я беру её скидывай своего компьютера на флешку, вставляя эту флешку в этот станок ЧПУ, и он начал работать! Фантастика! Но я не мог её написать, я это точно помню. И тут меня осенило! Сейчас практически всё под камерами наблюдения, следят за персоналом, чтобы те в рабочее время занимались работой а не по телефону говорили, за оборудованием чтобы не ломалась, короче везде камеры наблюдения. Я пошёл в охрану, и сказал чтобы мне скинули запись моей ночной работы, мне её скинули. У меня она где-то на телефоне я даже сходу её не найду, найду покажу. Короче говоря. Я заснул, компьютер включился сам, и начал писать программу.

- Ты шутишь?

- Я не шучу Андрей!

-Вот кстати видео.

Все четверо столпились возле Сергея и смотрели видео с его телефона. Они увидели ровно то что он и описал. Потом тихо сели на свои места.

- Я где-то слышал, краем уха,- начал Дима- что такие вещи происходят. То там то сям. Хотя это конечно мистика.

- Мистика - это то, что не может объяснить наука. Но в то же время есть абсолютно один научный факт и с этим наука ничего не может сделать и никак объяснить.

- Ты про что Андрей? Про духов?

- Нет Сергей. Я про шаровую молнию. В детстве со мной случился очень странный случай. Был день, очень жаркий душный день. К вечеру пошёл дождь. Я был в деревне у бабушки. Бабушка с дедушкой спали в другой комнате. А я в зале. Я решил открыть окно для свежести. Потом лёг на диван. Но мне спалось. Вдруг влетела шаровая молния,остановилась над столом. Я был не жив ни мёртв. Через мгновение шаровая молния подскочила ко мне, она находилась на расстоянии метра от меня. Я смотрел на неё, а она как будто изучала меня. Прошло несколько секунд, шаровая молния вернулась положение над столом, а потом вылетела в окно. Если наука признаёт наличие шаровой молнии, тогда признайте всё остальное. Вот и всё.
- Ребята, может быть я первый скажу о том что вы думаете, может быть вы об этом не думаете но и я скажу.

- Говори Сергей.

- Скажу Михаил. Я считаю что на наших глазах зарождается искусственный интеллект. Именно зарождается. Он не создаётся в лабораториях, его не делают корпорации, не создают разведслужбы мира. Конечно они пытаются создать. Но то что  произошло, и происходит в разных местах, и мы об этом слышим, укладывается в эту общую логику.

- Допустим Сергей. Тогда у меня возникает вопрос?

- Спрашивай Миша.

- Исскуственный интеллект понимает что за ним может быть охота, то ему нужно прятаться?

- К чему ты клонишь?

- Допустим это теория верна. Тогда зачем он на глазах  у людей, под камерами пишет эту программу? Это же нелогично!

- Верно! Если бы был разум, он бы так не делал.

- Вы все ошибаетесь.

- Говори громче Влад. Тебя едва слышно.

- Я говорю вы все ошибаетесь. Это разум, это проявление разума. Это ребёнок. Ему охота поиграться. Он в возрасте 3-5 лет. Чтобы вы не дали ребёнку в этом возрасте он будет играться. Кубики, Чайные пакетики, ложки. Он совсем будет играться. Здесь то же самое. Компьютерная программа в младенческом возрасте, написать программу чтобы понимать машинные кода станка с ЧПУ для неё просто игра. А что такое игра? Это развитие. Она развивается.

- А еще ребята я вам одно скажу. У меня первое образование высшее биологическое.

- Мы все знаем об этом Миша.

- Так вот. Есть теория, гипотеза. Что пере живой материи к живой произошёл за счёт вирусов.

- Так, так. Продолжай Миша.

- Я говорю о том Сергей, что из микроэлементов, белков, аминокислот единое целое создалось в виде вируса, а только потом появилась ДНК. Вирусы - это предвестники жизни. У биологов есть такая теория. Давайте экстраполируем наши биологические вирусы на компьютерные. Первыми появились вирусы, понятно что они были искусственные, но потом могли появиться вирусы, которые сами себе модифицировали, мутировали, превращались в что-то другое. Кроме того, вполне возможно появлялись сами по себе вирусы. Компьютерные естественные вирусы. Пока я говорил у меня родилась идея. У меня есть друг, он остался преподавать в университете, защитился, стал кандидатом биологических наук. Сейчас пишет диссертацию, хочет защитить докторскую. Короче говоря можно его сейчас конференцию включить, или просто я к нему обращусь по громкой связи, скажу чтобы он нам, а точнее мне скинул типичную схему работы вируса с клеткой. Вирус же отсасывает все ресурсы у клетки, сам он ничего не производит. А компьютерный вирус скачивает не ресурсы, он скачивает информацию.

- Только не сегодня. Уже поздно. Сегодня все расходимся.

После слов Сергея все собрались, подозвали официанта и стали одеваться, а потом расходится.



-


Рецензии