Снежинка и Соловейчик
Миша давно просил у родителей щенка или хотя бы котёнка.
- Я буду за ними ухаживать и дрессировать, - говорил он.
Но у мальчика была сильная аллергия на шерсть. Держать в квартире животных врачи категорически запретили. Тогда папа купил ему декоративную курочку, такого маленького пушистого чёрного цыплёнка.
Цыплёнок сидел на жёрдочке и целый день напевал одну за другой мелодичные песенки.
- Тюр –люр – лю, - только и было слышно из клетки.
Миша прозвал его за это Соловейчиком. Вообще-то это был петушок. Предполагали, что петушок карликовой породы и большим не вырастет, поэтому и клетку ему подыскали небольшую. Вскоре нашли Соловейчику и подружку – беленькую курочку, такую же крошечную, как он. Миша тут же окрестил её Снежинкой. Дело было зимой, стояли сильные холода. Соловейчик со Снежинкой всё время сидели в своей клетке под электрической лампочкой. Её не выключали ни днём ни ночью. Только так цыплята и могли согреться. Соловейчик продолжал петь свои песни, только все они теперь были посвящены Снежинке. Снежинка слушала их, пила воду и подбирала из кормушки зёрнышки. Прошло время. Несмотря на породу куры росли. Им уже дважды меняли клетки, наконец выбрали самую большую, куда еле запихнули двух огромных пёстрых куриц: Снежинку и Соловейчика. Для того, чтобы слегка поразмяться, кур выпускали погулять по квартире. И Соловейчик уже не « тюрлюлюкал», а во всё петушиное горло, хлопая крыльями, кричал: «Ку-ка-ре-ку!»
Потом и дверцы перестали закрывать. Куры сидели на краю клетки, как на насесте и Соловейчик охранял гнездо, не подпуская никого к Снежинке. Мише приходилось, поглаживая соловейчиковые пёрышки, успокаивать петушка, чтобы тот не очень сердился. Вскоре Снежинка снесла первое яичко. Оно было маленькое, пёстрое. Миша его пометил и есть не стал. Он решил дрессировать Снежинку и Соловейчика. Пока мама чистила клетку и меняла им воду, Миша подстилал им листочки бумаги под ноги и при этом приказывал:
- Вытирайте ноги ,Снежинка и Соловейчик, а то мама клетку вашу вычистила, а вы с грязными лапами.
И Соловейчик со Снежинкой послушно вытирали ноги о бумажку. Ну, это так Миша думал. На самом же деле они землю невидимую разгребали и несуществующих червячков клевали. Пришла весна. Во всю засветило солнце. Во всём доме распахнули окна. Соловейчика стало слышно на всю улицу. Он изо всех сил кукарекал, чтобы перекричать остальных петухов. Долго потом прислушивался, но никого не слышал, потому что кроме него в большом многоквартирном высотном доме их и не было. Зато Соловейчика услышали соседи и стали возмущаться его нестандартным пением. Им казалось, что он кричит слишком громко. Собственную ураганную рок-музыку, заглушающую даже Соловейчика, они видно в расчёт не брали. Они были люди цивилизованные, давно отвыкшие от деревенских звуков и нестерильных запахов.
- Здесь не петушиная ферма! – говори они, прибавляя при этом слова, от которых даже у Соловейчика, если бы он их услышал, завяли бы уши.
- Мы отвезём кур на дачу, - решили папа с мамой.
- Нет. - отговаривал их Миша. – Ведь Соловейчик со Снежинкой дрессированные!
Но мнение большинства победило. Пока Миша был в школе, папа отвёз кур в деревню, где у его мамы был небольшой домик. Придя домой и не найдя в гнезде своих питомцев, мальчик сильно расстроился.
- Ты поедешь скоро к бабушке и сам убедишься, что курочкам на даче будет лучше, - почему-то отвернувшись от сына, говорила мама.
Миша долго стоял у окна и молча смотрел на убегавшее вдаль шоссе, по которому укатили от него в грузовике Снежинка и Соловейчик.
Как Соловейчик «папашу» победил
Быстро пробежали последние весенние деньки. Занятия в начальной школе, где учился Миша, закончились.
- Завтра едем к бабушке, - объявил папа, собираясь в дорогу. – Были сборы недолги от Кубани до Волги мы коней собирали в поход, – пел он.
Конём был старый потрёпанный Форд. Папа накачал колёса. Подкрутил руль и исправил замок передней дверцы у застоявшегося за зиму в стойле автомобиля. Мама напекла в дорогу пирожков. Миша помогал ей, он раскладывал чайной ложкой начинку.
- А Снежинка и Соловейчик где живут, в курятнике? – спрашивал Миша.
- Сам увидишь, - отвечал отец.
Когда приехали в деревню. Миша поздоровался с бабушкой и сразу же побежал в курятник. Там на насесте сидело несколько пёстрых кур и два чёрных петуха.
- « Которые же из них Снежинка и Соловейчик?» - подумал Миша.
- Соловейчик! – позвал мальчик.
И тут будто с потолка к нему слетел его любимый петушок.
- Соловейчик. Как же я по тебе соскучился! – воскликнул Миша.
Подошла бабушка и выпустила кур погулять на травке. Куры чинно выступали, ощипывая молодую зелёную травку.
- Бабушка, которая из них Снежинка? – спросил мальчик.
- Вот видишь у этой породистой молодой курочки перья растут прямо на лапках? Это и есть Снежинка. Её ни с кем не перепутаешь. Тут к Снежинке пулей подлетел Соловейчик и стал топтаться возле неё, оттесняя от других птиц. Это не понравилось большому петуху, видно считавшему себя в курятнике главным. Он стал наскакивать на Соловейчика. Тот бесстрашно кинулся на большого петуха, как сказал Миша «папашу». Завязался петушиный бой. Но недаром Миша слыл за бывалого дрессировщика. Чтобы помочь Соловейчику справиться с грозным противником, он схватил большого петуха за хвост и утащил обратно в курятник. А Соловейчик захлопал крыльями и закричал радостно своё « Ку-ка-ре-ку! Теперь он гордо расхаживал среди кур один, видно думая, что сам без посторонней помощи победил «папашу».
Индюшка Соня и Павлин
Когда все куры уже гуляли в огороде, в дверях курятника вдруг появилась неожиданно ещё одна большая серая птица. Ноги у птицы были крепкие, мускулистые, шея длинная, а на длинной шее качалась небольшая головка с бородкой.
- Что это за «тазик на ножках»? – удивился Миша
- Это наша знаменитая индюшка Соня. Мне её отдали соседи прошлой осенью. Им некуда было её пристроить. Она замёрзла совсем, только в тёплом курятнике и отогрелась. Погладь её, - сказала бабушка Мише, - она любит, когда ей приглаживают пёрышки.
Миша погладил индюшку. Она сразу же присела на травку и закрыла глаза от удовольствия, будто заснула.
- А вот эту курочку зовут Павлин, - сказала бабушка.
Павлин был очень крупной птицей. Его светло-коричневые перья и вправду чем-то напоминали павлиньи. Бабушка вынесла в миске корм и высыпала в кормушку. Тут же Павлин, а за ним и все другие куры кинулись к корытцу. Они неслись вперегонки. И даже индюшка Соня тут же проснулась и обогнала остальных. Все они, подбежав к кормушке, с такой жадностью принялись клевать корм, будто год ничего не ели.
Как Соловейчик заболел
Соловейчик так много кричал своё «Ку-ка–ре-ку» на ветру, что простудился и охрип. Он бегал по участку, открывал клюв, силился что-то сказать, но из клюва вылетало лишь какое-то бульканье. От этого он стал нервным и всех подряд клевал. Даже Мишу он хотел клюнуть в его жёлтую тапку. Мише пришлось запрыгнуть от него на скамейку. Мама сказала, что это явное обострение курино-петушиного гриппа и Соловейчика надо срочно лечить. Она купила в аптеке микстуру от кашля, заварила ромашку с крапивой. Напоила лекарством Соловейчика. Соловейчик в благодарность её клюнул.
Успокоился он только тогда, когда к нему принесли Снежинку.
Как Соловейчик поправился
Целую неделю мама поила Соловейчика лекарством и травами и вот, наконец петушок поправился. Он вскочил на забор, набрал в грудь побольше воздуху и со всей мочи крикнул своё знаменитое:
- Ку-ка-ре-ку!
Он гаркнул так громко, что заглушил даже « папашу»
И все куры, и Снежинка, и Павлин, и индюшка Соня захлопали крыльями и радостно закудахтали, радуясь за Соловейчика.
Свидетельство о публикации №224101101649