Физическая биология
Аннотация:
Ученый секретарь Парижской Королевской Академии наук де Мэран был
астрономом и математиком. В 1729 году де Мэран сообщил о замечательном
наблюдении. Ночью фасоль опускает листья, а перед рассветом поднимает.
И сделал важнейший опыт. Он поместил фасоль в темную комнату, и в
темноте - днем и ночью - наблюдал, на ощупь, как движутся листья.
Движение листьев продолжалось в полной темноте! Листья поднимались, когда
за стенами комнаты наступал день, и опускались, когда наступала ночь...
...Как листья определяют, что там, "на воле", день? Как они определяют,
что наступила ночь? Что за "часы" в них встроены?
Это аннотация из книги Николаева Семена Александровича "Разгадка тайны биологических часов. Нейтральное излучение", в которой моё внимание привлекло заведомо неудачное словосочетание "Нейтральное излучение". Книга интересная - тогда как название - никуда не годится.
Физическая химия имеется, Физическая география тоже, а почему нет Физической биологии? Неплохо бы вспомнить, что такое физика? Согласно Интернету: "Физика — это наука о природе (естествознание) в самом общем смысле (часть природоведения). Предмет её изучения составляет материя (в виде вещества и полей) и наиболее общие формы её движения, а также фундаментальные взаимодействия природы, управляющие движением материи". - Дурь какая-то, кто всё это выдумал?
Физика - это наука о системах координат и простейших движениях ими фиксируемых. Механика Ньютона - это раздел физики, в котором изучается движение по инерции во всевозможных системах координат геометрии Евклида. Активным элементом, фиксации состояния свободного движения является человек. Следовательно, в Физической биологии системой координат является клетка или какая-то конструкция из клеток, свидетельствующая биологическому организму, в общем случае не являющемуся человеком, о том что тело находится в состоянии свободного движения. Например, птицы собрались в стаю и полетели никто не знает куда, но прилетят-то они куда-то в Африку, где перезимуют, а уцелевшие полетят обратно, никто не знает куда, тем не менее они вернутся туда, откуда улетели осенью, и начнут вить гнёзда. Как они этого добиваются, никто не знает. Просто летят куда-то по инерции, а прилетают куда следует! Как они запоминают места своего гнездования? Получается, что просто, собравшись в одну стаю (быть может по запаху), они образуют систему координат, которая знает, когда и как ей лететь до Африки. А собравшись в стаю в Африке, образуют систему координат, которая знает как им лететь до мест гнездования. Журавли, скворцы в свои гнёзда возвращаются.
Да, имеется какое-то излучение, состоящее из частиц, о которых мы знать бы ничего не хотели, от слова "вообще", хотя оно существует. Я расскажу о нём только то, что сам знаю, потому что оно имеет какое-то отношение к "нейтральному излучению". Оно было открыто в начале прошлого века. Известный химик "фамилию забыл", приготовляя две порции Fe(OH)3, невольно обратил внимание, что осадки выпали за одно и то же время. Но, ведь всем известно, что выпадение осадка - процесс случайный, с какого бодуна они выпали одновременно? Он позвонил из Рима своему другу в Сидней и они одновременно слили два раствора - времена выпадения осадков, снова совпали. Так было сделано, чрезвычайно важное открытие. Совершенно пустое пространство только кажется совершенно пустым. В нём есть что-то ещё, от содержания чего зависит скорость выпадения гидроокиси железа в осадок. Земля для этого эксперимента - математическая точка. С 1908 года во всех ведущих обсерваториях нашей планеты 4 раза в сутки одновременно сливаются раствор хлорного железа и едкого калия и записывается время выпадения осадка. Прочитал я об этом в журнале "Октябрь", в 1957 году (в этот год запустили первый спутник). Этого журнала нет в открытом доступе! Статья называлась "Мир отражается в капле воды". В статье доказывалось, что свойства воды синхронно изменяются сразу во всем Мировом океане. Более того, свойства водорода синхронно меняются во всей солнечной системе, включая Солнце. Что это такое - не знает никто (до сих пор не знает).
Это как круги на полях (см. рис.) - все видели, но никто не знает что это. Согласно Интернету: "Существуют различные гипотезы возникновения кругов на полях: от тривиальных (круги являются делом рук человека) до альтернативных (микросмерч, шаровые молнии) или псевдонаучных (творения инопланетян)". Но ведь точно известно, что живой, стебель "укладывается горизонтально, только потому, что нижний узел растения начинает стремительно разрастаться, но только с одной стороны (он сгибается так, что разогнуть его невозможно, этот феномен ещё никому не удалось повторить). Какие-то невидимые частицы выкачиваются из растения, поэтому клетки окрестности, через которую они покидают растение, начинают стремительно делиться".
Всё это напрямую связано с космосом. На околоземной орбите человек пребывает в состоянии невесомости. Подобное состояние он испытывает, когда находится в бассейне или в горизонтальном положении (йоговская Савасана). Во время сна человек восстанавливается, но только не на орбите. Похоже, что из Земли выделяются какие-то частицы, которые помогают организму восстанавливаться, особенно, когда он спит на сене. Летучие мыши большую часть своей жизни висят вниз головой в состоянии антигравитации, которая им не вредит, интересно бы выяснить, как они будут чувствовать себя на орбите.
Очень похоже на то, что причиной серьёзных расстройств, разрушающих здоровье космонавтов, является не отсутствие тяготения на орбите, а недостаток частиц, которые инопланетяне собирают на полях наших монокультур (см. рис.).
В системе координат, создаваемых улицами современного города, наибольшее число столкновений автомобилей происходит на перекрёстках, хотя в системе координат, располагающейся в центре тяжестей движущихся по инерции автомобилей, они двигаются навстречу друг другу по параллельным прямым и сталкиваются тогда и только тогда, когда двигаются по одной прямой, то есть - никогда. Невидимые частицы, которые выделяются из земли и накапливаются растениями, способствуют столкновению молекул, ускоряя химические процессы биологических систем... Этими частицами "тёмной материи" надо заниматься. Без них нам дальнего космоса не видать как своих ушей.
Свидетельство о публикации №224101101674