Суздаль

     Этот старинный русский городок ассоциируется у меня с рождественской открыткой. В нем столько церквей, больших и маленьких, целых пять монастырей, четыре из которых действующие, сохранился Кремль. Представляете, как сказочно он выглядит зимой, когда хлопья снега ложатся на его купола!
     А сейчас лето, город утопает в зелени и в звоне колоколов. Это место особенное для нашей семьи. Когда мы были здесь в первый раз с маленькими ещё детьми, то решили покрестить некрещеного сына и мужа. Помню, было утро и мы пришли в Цареконстантиновскую церковь, глянулась она нам — небольшая, аккуратненькая, цветы вокруг насажены. Опять же история богатая, как-никак - триста лет, возраст почтенный. У нас говорят — намоленное место.  Внутри была только одна женщина. «Хотим покреститься»-говорим. Оказывается, отец Алексей поехал во Владимир. Звонит ему эта женщина. Он вернулся, чтобы мы совершили обряд. Сыну воду для крещения в маленькой купели подогрели, а вот мужу пришлось окунаться в родниковую. В Иордане вода конечно потеплее будет, но эта наша, кристальная, из глубин земли русской. Простите меня за этот высокопарный стиль, но по другому не получается сказать.
     Итак, мы вновь здесь. Годы идут, а город не меняется. Куда ни посмотришь — везде сидят люди с мольбертами. Художники обожают Суздаль. Вот на моей фотографии река, зелёные берега, поодаль на возвышенности белокаменный храм с золотыми луковками куполов. Не надо ничего придумывать, бери краски и рисуй.
     Моя любимая церковь — Рождественская,что рядом с Кремлём. Она очень старая, её начали строить в 13 веке. Её синие купола, украшенные золотыми звездами, захватывают дух. Мне очень нравится это сочетание. Оно используется на храмах, посвященных Богородице, ведь звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии.
     На  Руси всегда было много леса, поэтому, думаю, так много было у нас деревянных строений. Но ведь это такой ненадежный материал. Мало что сохранилось. Как зеницу ока хранят  на территории Суздальского кремля  деревянную Никольскую церковь 18 века. Небольшая церквушка, этакая изба-сруб с балконной галереей, с высокой двухскатной крышей над каждой частью. Миниатюрная главка покрыта чешуйками из расщеплённой осины (так  называемый лемех). Это покрытие выгорает до серебряного цвета и многие думают, что это не дерево. Историки архитектуры говорят, что церковь построена без единого гвоздя. Низкий поклон талантливым плотникам прошлых веков.
     От Кремля идем вверх по тенистой улице. Вот из деревянных ворот выходит … бурый медведь в косоворотке. Зазывает зайти во двор , отведать местных деликатесов — блинов со сметаной и мёдом. А рядом лавочка с разными медовухами. Если кто не знает — это русский слабоалкогольный напиток. Его изготовляют методом брожения из воды, мёда и дрожжей. Тут же глаза разбегаются от обилия расписных сувениров, традиционного текстиля .( Вы же поняли, что бурый был ненастоящий)?
     Хотите окунуться в старину- покатайтесь в карете или в повозке, что вам больше подходит по статусу.
     Вот кучка людей собралась около уличных музыкантов. Колоритная парочка, скажу я вам — седобородый дедушка в узорчатой рубахе играет на гармони, а компанию ему составляет китаянка, которая водит смычком по  изогнутой металлической пластине. Такой вот микс традиционной музыки разных стран, а звучит здорово!
     Столько разных впечатлений, столько ярких красок и погода как на заказ — солнечно, тихо. Я показала Суздаль таким, каким его увидела и запомнила. В моём рассказе нет больших исторических описаний, перечня всех музеев и достопримечательностей, нет рецептов посола огурцов . Я хочу поделиться с читателем своей эмоцией.
     Медовуху мы купили, сейчас пить не будем, надо ехать. Дальше в нашей дорожной карте — город Плёс. Вот там на берегу Волги на закате и отведаем этот напиток.


Рецензии
Тата, так здорово написано, с душой, с эмоциями.

Читается на одном дыхании 😍

Милена Лисецкая   19.10.2024 22:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.