Господа, это не про деньги

      «Все это было, было, было», - заметил русский поэт Александр Блок.  В мире трудно обнаружить что-то совершенно новое, незнакомое человечеству. События, явления, люди могут видоизменяться, но глубокая сущность их сохраняется, опознается. В этом скрыта одна из основных причин современности классического искусства, постоянного обращения к нему, в первую очередь – к литературе. Русских писателей называют пророками, поскольку они предвидели «ход событий», понимали и раскрывали суть явлений и угроз, которые они несут, видели типы людей, изображали глубины характеров. Поэтому часто политики, политологи, журналисты обнаруживают параллели между событиями прошлого и настоящего, что позволяет предположить их исход. Мы слышим, как президенты приводят стихотворные строки в подтверждение своей мысли, актеры читают стихи Пушкина или Тютчева, и вечные противоречия России и Европы предстают в точной, беспощадной оценке великих, как будто они писали о том, что происходит ныне. Всем нам приходилось оценивать людей, явления и события через литературные образы, созданные писателями, через их оценку теорий и исторических событий. Так недавно в статье «Русские писатели это предвидели» обратила внимание на то, что Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» показал поражающую пустоту бюрократии – костюм, плодящий резолюции. Жизнь снова подтвердила его сатирическую точность. Видели сюжет – Камала Харрис в самолете «работает» над планом преодоления последствий урагана «Helen», но вследствие её «напряженной работы» на листе остается сияющая белизна. Камала Харрис выдает перлы, но не о ней речь.
     Недавно на Российском телевидении в рекламе банков, заполонившей эфир, обнаружился другой подход - деньги стали мерилом всего. Конечно, деньги, их привлечение и кредитование – главное в работе любого подобного учреждения. Деньги в сфере их деятельности, интерес и смысл их существования. И о роли денег в жизни каждого человека ныне знают даже дети. Однако, желая привлечь внимание будущих клиентов, один из известных, вполне симпатичный, популярный банк обратился в рекламном ролике к образам русской классики - к «вечным ценностям». Нет, я не против обращения к великим произведениям. Но оно должно быть разумным, не нарушающим содержания и идеи. Специалисты в сфере рекламы проявили при этом упрощение, искажение романа. Красивая, явно дорогая картинка со знакомыми сюжетом и образами обернулась нарушением содержания. Вы, наверное, видели этот рекламный ролик: Татьяна пишет письмо Онегину. Затем инсценирована сцена из восьмой главы, в которой Онегин возвращается из долгого путешествия в Петербург и попадает на бал, где встречает Татьяну.  И Татьяна в рекламе произносит фразу: «Ах, этот дар – ключ в мир свободный, и Петербург открылся мне. Платеж дает кэшбек огромный с кредитной картой ВТБ».
      Обидно, что из маркетинговых соображений создатели рекламы исказили драму Татьяны, глубокий смысл романа. Вы помните, что, по роману, Татьяна в Москве выходит замуж за генерала, героя Отечественной войны 1812 года. Позднее, не на балу, а во время своевольного визита Онегина, она объяснит свой поступок: «...меня слезами заклинаний молила мать; для бедной Тани все были жребии равны… Я вышла замуж. Вы должны, я Вас прошу, меня оставить; … я Вас люблю, (к чему лукавить?), но я другому отдана, я буду век ему верна». Княгиня Татьяна, ставшая «законодательницей зал» Петербурга, явно, не нуждалась ни в каком кэшбеке, и фальшиво выглядит картинка торжествующих Онегина и Татьяны. Нет красивого «happy end». Красивые картинки таят подводные камни. В итоге утрачен высокий смысл, изменены характеры. А на это нельзя покушаться. Татьяна Ларина – идеал поэта, наша национальная героиня, образец верности русской женщины, ее нравственности. Это то, что нам дорого, что есть наша опора, особенно в такие моменты, как сейчас. Бойцы на фронтах СВО храбро воюют, защищая страну, русских людей, наши ценности, зная, что жены и подруги их ждут, растят детей, работают, поддерживают своих любимых. Верность жены, верность друга, верность стране – для нас не слова, а смыслы, которые живут в нас, на которые мы ориентируемся. Это то «прекрасное», что «не терпит суеты», как сказал Пушкин, что «должно быть величавым». Похоже - этот ролик уже отыграли, но было и обращение к героям романа Достоевского «Преступление и наказание» и других произведений русской классики.


Рецензии