О пути к счастью

Самый верный путь к счастью, то есть к достижению внутренней красоты и гармонии в отношениях с людьми лежит через стремление к исполнению принципа: «не вреди собственной жизни мыслью, словом, делом».  Мы несём абсолютную ответственность за то, что позволяем себе. Во внутренней жизни не бывает тайн. Любое проявленное нами зло и добро  немедленно сказывается на нашем состоянии и самом ближайшем будущем. В жизни мы не движемся по горизонтали, а либо приподнимаемся, расширяя границы своих возможностей (свободы), либо опускаемся, утрачивая силу разума и здоровье.

Для придания смысла своему существованию, прежде всего, нужно чёткое видение того, что может нам причинить вред. Все необходимые подсказки  мы получаем всегда. Для этого, во-первых, нужно признать, наличие в себе совести и начинать прислушиваться к её голосу. Во-вторых, техника безопасности жизни изложена в Заповедях Божьих. Именно приведение своего образа жизни в соответствие с требованием совести и заповедей, очищает нашу душу от тьмы, не позволяющей сердцу и уму правильно оценивать складывающуюся обстановку. Не  придерживаясь этого правила, мы и совершаем ошибку за ошибкой, непрерывно умножая груз тяжёлых последствий, делающих нас несчастными и в богатстве и в бедности.  Отсутствие чувства меры уравнивает по степени ощущения неблагополучия всех.  Тот, кто не в состоянии удовлетвориться достаточным, а оно возникает только в результате равноценного обмена энергиями между нами и окружающей действительностью, никогда не получит удовлетворения, а лишь ощущение жажды.

Главное при этом не материальные возможности, а служение тем даром, который имеем. Нет возможности работать руками или головой, действуй через сердце.  Рядом с нами всегда находятся те, кто нуждается в обыкновенном внимании, сочувствии, терпении, сопереживании, в добром слове. Время, потраченное на реальную помощь  другим, всегда работает на нас, так как наполняет душу исцеляющей благодатью.  Но нельзя увлекаться тем, что выводит нас из самого ближнего круга людей.  И если мы  уходим от задач, которые нужно решать именно для них, значит обделяем их теплом своего сердца, и уподобляемся дезертиру, покинувшему поля боя.  Самая важное происходит прямо сейчас в нашем сердце и уме и касается это самых близких нам людей. Тот, кто проявляет к ним искреннюю любовь, в том числе через терпение, внимание, сочувствие, прощение, обретает необходимую силу для решения и внешних задач.
               


Рецензии
На "О пути к счастью". Вячеслав Александров 2 - Какой же это длинный, если не бесконечный путь!- Что каждый наделен свыше даром - Истина. Но как распорядиться им - почти, никто не знает! Идем по жизни, набираясь опыта методом проб и ошибок. Другому способу детей не учат в школе. Вот , и приходит человек к открытию, что такое Счастье, в конце жизни, когда ему уже мало, что нужно...Спасибо, Вячеслав, за дружеские напутствия. Вы стоически выполняете свою миссию. Удачи! Лена Широкова

Лена Широкова   12.10.2024 14:56     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за отзыв.
"приходит человек к открытию, что такое Счастье, в конце жизни, когда ему уже мало, что нужно".
На мой взгляд, именно по мере обретения независимости от того, что может дать нам внешний мир, мы и приближаемся к Счастью.

С уважением

Вячеслав Александров 2   13.10.2024 08:33   Заявить о нарушении