Бахчисарайский дневник Часть 10
Фестивали
Нас ждали сразу два фестиваля- Гринландия в Старом Крыму и Крымский Баксан в местечке Межгорье недалеко от Белогорска.
На концерт в музей Александра Грина в день рождения этого потрясающего писателя мы добирались полтора часа. В Старый Крым съехались гости с материка и конечно поэты и музыканты - Крымчане. Все концертное действо продолжалось с 16.00 до 20.00
Это и впрямь подвижничество! Ведущая концерта и директор дома-музея Ольга Владимировна Байбуртская не только гениально соединяла нас, таких разных и непохожих. И После чая с пирогами гости Гренландии отправились по ночному городу на необычную пешую экскурсию. Исторический центр города выглядел сказочно и очень красиво! Нас ждали неожиданные сюрпризы из жизни Старого Крыма.
В сквере у памятника Ассоль мы спели совершенно новую, буквально только испеченную песню. Стихи написала за одну ночь наша землячка из Архангельска, живущая в Крыму с 1989 года. Света Аленикова. Спасибо Светочка что откликнулась на мою сумасшедшую просьбу! Михаил Приходько тут же придумал музыку. Пока не сделана качественная запись но думаем что она появится вскоре.
Крымский Баксан.
Следующей вехой и новой артерией, соединившей нас с Крымом стал фестиваль "Крымский Баксан". Проводится он здесь девятый раз. Место уникальное. Среди скал в ущелье стоят домики, баня, есть бассейн с родниковой водой. Можно поставить палатку где хочется, хоть на вершине горы, где идут три дня подряд фестивальные концерты. Но главные здесь не вещи - люди. Этот фестиваль напомнил мне Грушинский, но в миниатюре. Сцену Зазеркалье с любимыми Галочкой и Сашей Ротенбергами. Именно камерная элитность Баксана, профессиональное звучание при щемящей душевности его хозяев тронули меня. Люди, музыка и стихи под звездами дали мне ощущение счастья. Хотелось отдавать, хвалить, делиться. Длились вдохновенные дни, пропитанные солнцем и песнями, не давали заснуть никому.
Три дня счастья и радости. Глубоко и подчас трагически звучали песни. Не было пошлости и веселухи, набившей некогда оскомину. Не было пьянства. Бардовское движение становится здесь патриотичнее и глубже. Серьёзнее. Уезжать не хотелось.
С дипломами и подарками, переполненные красотой и тихой радостью, мы на обратном пути заехали к 800- летнему Суворовскому дубу. Именно здесь под этим дубом русский полководец А. В. Суворов подписал с турками мирный договор после одной из самых блестящих своих и абсолютно бескровных побед. Лариса провела экскурсию для нас. Жаль запоминаю я не все, что слышу. Из-за нахлынувших впечатлений и эмоционального подъема я закипаю и перезагружаюсь. Будь благословен Баксан и все люди что встретились нам здесь!
Бахчисарай ждал нас и "угостил" вечерним концертом в доме- музее художницы Е. Нагаевской и Ромма. Слушали скрипку и гитару. Музыканты Симферопольской филармонии мёдом классической музыки наполнили моё сердце. Вивальди, Пьяццолла Гайдн, Шуберт. Татарский народный танец!
После концерта был традиционный чай.
Как же хорошо отдавать то, что имеешь. Особенно когда люди с радостью берут это у нас. Я о песнях. Отдавая, становишься богаче и счастливее! Спасибо всем людям, встреченым на пути.
Успенский мужской монастырь в Бахчисарае.
Праздник престольный! Приобщились. Приложились к святыням. Напились водички родниковой. Видели сотни рулетов из тунца - издалека похожих на черный хлеб, на вкус как рыбные котлеты.
Наблюдали как несут из трапезной постный плов чанами и вёдрами, корзины овощей и фруктов для паломников. Шли мимо бесконечной череды автомобилей у въезда в монастырь и по всей монастырской горке. Как мы все вместились в маленький храм? Непонятно. Но я молилась до Причастия внутри церкви и пела с сотнями людей Символ веры и Отче наш.
А потом мы купили мешок фундука, забросили в багажник купальники и коврики и поехали с мамой на морюшко. Свернули в прибрежное местечко "Угловое". Море тихо сияло и спокойно ждало. Солнечный безветренный рай. Празднично. Безлюдно. Неожиданно познакомились с бабулькой по имени Сталина. Старушка внаклонку носила медуз выброшенных на берег и опускала их обратно в море. На мой вопрос зачем она это делает, Сталинушка близоруко улыбаясь немного виновато ответила:
- Так ведь живые существа. Жалко!
Разговорились. И слово за слово, угощая нас сливами и виноградом, рассказала бабушка Сталина про своё горькое сиротство в Пермском детдоме, про то как чудом спасла её глаза приехавшая с проверкой врач из Москвы. Про репрессированных родителей. Про учебу в Симферополе и замужество в Ленинграде. Про страшное наводнение и как приютила и кормила у себя на даче соседей, оставшихся без дома.
Про единственную младшую сестру в Бахчисарае, которую с двумя детьми бросил муж и удрал в Израиль когда СВО началась. И про то, что хоть и почти слепая, но все равно ездит к морю на автобусе из Бахчисарая в Угловое. А сестру поддержать она приехала из Сибири, где и проживает в настоящее время в Нижневартовске. Как помогает детям и внукам с пенсии. И про свою квартирку в Новофедоровке, которую им отдала. А кому как не внучке?
Довезла я её до дома после моря. Дала с собой фундука и взяла телефон на всякий случай. А вдруг здесь ей моя помощь понадобится. Или в Сибирь поеду?
И было мне удивительно от мысли, какое жизнелюбие и доброта живут в сердце этой маленькой, рыжеволосой полуслепой бабульки!
И было так хорошо на душе весь остаток дня. Радостно.
продолжение здесь:
http://proza.ru/2024/10/11/35
Свидетельство о публикации №224101100027