15. 4 Воображение и органические процессы
«У людей с достаточно богатой фантазией в результате сильно развитого воображения могут изменяться органические процессы, например, появляться признаки, которые обычно сопровождают те или иные эмоции (учащение пульса, сбои в дыхании, повышение кровяного давления, выделение пота и т.п.). Они имеют место тогда, когда человек представляет себе какую-либо ситуацию, например, несущую в себе угрозу для него. Неуёмная фантазия у особенно чувствительных, эмоционально неуравновешенных людей может даже вызвать некоторые виды заболеваний, в том числе и такие серьёзные, как сердечнососудистые и желудочно-кишечные. Некоторые современные врачи, верящие в психогенную природу подобных заболеваний, утверждают даже, что, например, желудочные заболевания чаще случаются не от того, что мы едим, а от того, что «ест» нас, то есть от разного рода переживаний, сопровождаемых фантазиями».
С чем это связано, с духом, с душой или с телом человека?
«Физиологические реакции на психологическое состояние, связанные с воображением, следует рассматривать как вполне нормальное явление. Они способствуют перестройки организма на предстоящую деятельность и тем самым облегчают её. Теми или иными, осознаваемыми или неосознаваемыми органическими изменениями сопровождаются практически почти все связанные с фантазией образы. Широко известно явление, которое получило название ИДЕОМОТОРНЫЙ АКТ. Суть его состоит в том, что отчётливое представление о каком-либо движении вызывает у человека само это движение, которое, как правило, не контролируется ни органами чувств, ни сознанием. Если, например, попросить человека подержать на вытянутой руке на весу нитку с грузом и представить себе, как этот груз вращается, то через некоторое время можно заметить, что он и на самом деле начнёт описывать круги, совершать вращательные движения».
Если представить, что он подпрыгивает, что будет?
«Непроизвольное проявление движений, связанных с соответствующими эмоциями (мимика, жесты пантомимика), широко используются людьми в вербальном общении. Подсознательно замечая их, мы судим об эмоциональных состояниях другого, лучше понимаем его и выбираем правильные реакции на его действия. Идеомоторным актом помимо сферы повседневного общения пользуются артисты эстрады, демонстрирующие со сцены способность находить предметы, спрятанные в зале (по улавливанию микродвижений рук или глаз, производимых рядом с ними находящимся человеком, знающим, где спрятан соответствующий предмет), так называемые «экстрасенсы», угадывающие мысли людей по невольно производимым ими движениям.
Особый психологический интерес вызывает связь сновидений с органическими состояниями. Наш мозг, как показывают исследования, продолжает работать и во время сна, вовлекая в свою деятельность практически все органические структуры, связанные с психологическими процессами: восприятием, вниманием, памятью, мышлением и речью. Но это обычно происходит на уровне подсознания, на фоне тормозного влияния, оказываемого ретикулярной формацией на кору головного мозга человека. Факт припоминания содержания сновидений с несомненностью говорит нам о том, что во сне активным образом работает память.
Люди, которые спят, психологически не полностью изолированы от восприятия окружающей действительности и способны определённым образом реагировать на неё. Во сне отчасти сохраняется избирательность реакций. Родители, например, особенно мать, весьма чувствительно реагируют на движения своего ребёнка и моментально просыпаются, услышав их. Во сне человек даже может принимать определённые решения, формировать планы, которые затем нередко реализуются наяву (как сознательно принятые намерения).
Режим сна и бодрствования у разных людей и детей различного возраста неодинаков. Новорожденный всё своё время проводит в систематической смене состояний сна и бодрствования. Время сна у него колеблется от 13 до 16 часов в сутки. Большинство взрослых спят в среднем 7,5 часов, однако индивидуальные различия у них довольно велики. Есть, например, люди, которые спят всего лишь три часа в сутки, и этого им вполне хватает. Есть такие, кого не может удовлетворить даже сон, продолжающийся девять и более часов. Различия в индивидуально нормальном времени сна зафиксированы и в обыденном сознании людей, в представлениях о так называемых «совах» и «жаворонках». Первыми называют тех, кто ложится поздно и встаёт поздно, а вторыми – тех, кому свойственно ложиться и вставать рано.
Вместе с млекопитающими люди образуют биологическую группу, для которой характерен ритм, называемый БИОЛОГИЧЕСКИМИ ЧАСАМИ. В науки он известен под названием цикадного ритма и представляет собой периодические изменения в организме, происходящие в течение суток. Они связаны с состоянием сна и бодрствования, имеют период полного цикла, примерно равный 24 часа. Он несколько увеличивается, приблизительно до 25 часов, когда человек не имеет возможности спать и не в состоянии внешне отличить время дня от времени суток. У людей, слепых с рождения, этот ритм также может несколько отличаться от зрячих, но и у них его индивидуальная продолжительность весьма устойчивая.
Попытки изменить циклические наступления сна и бодрствования за счёт применения психотропных и иных воздействий обычно оканчиваются неудачей. Цикадный ритм поэтому можно считать довольно стойкой психофизиологической характеристикой человека».
Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 228).
Свидетельство о публикации №224101100308