Миф кумы Ой, кумены. Культура
Культ ура
Культ Ура
Скопировав чужого племенного бога и родословию его потомков, пригласив править нами русь с князем-инородцем, насытив себя привычкой к СВО, заменившей нам человеческое счастье спокойствия и благоденствия, мы даже явлениям, которые называются «Цивилизацией» и «Культурой», не смогли найти собственных, а не заимствованных имен. И это понятно может быть только тогда, когда признаешь, что процессы эти, явления и события (состояния) нам были не свойственны в том смысле, какой они имеют на своей родине
Цивилизация – это и процесс и состояние в некотором сообществе людей, выходящих скопом из дикости, варварства и раболепия рабовладения и работорговли. Ц – происходит от латинского слова «civil” = город и означало исходно процесс наступления «продвинутого» города на «дикую, грубую и неотесанную» (как казалось горожанам их лидерам) деревню («rus”).
Когда и какой город наступал у нас, пытался обуздать и чему-то такому цивильному стремился обучить нашу деревню в стране, бывшей некогда повально деревенской и крестьянской?
O! Rus! Воскликнул Гораций и его стон заимствовал наш Пушкин для эпиграфа к главе «Деревня» романа в стихах о стихах и любовных стихиях «Евгений Онегин»
Еще больше чудес нелепости со словом культура … которое также заимствовано у латинян
Вот как ее определяет Фоксфорд:
Понятие «культура» (от лат. cultura — уход, обработка, возделывание) понимается по-разному.
Культура — это всё, что создано человеческим трудом: технические средства и духовные ценности, научные открытия, памятники литературы и письменности, политические теории, правовые и этические формы, произведения искусства и т. д.
В широком смысле культура — это исторически обусловленный динамический комплекс постоянно обновляющихся во всех сферах обще¬ственной жизни форм, принципов, способов и резуль¬татов активной творческой деятельности людей
В узком смысле под культурой понимают процесс активной творческой деятельности, в ходе которой создаются, распределяются и потребля¬ются духовные ценности.
Культура…. Что мы слышим в этом слове?
(1)
Культ ура
Это культ ора «Ура! = привычка орать Ура! В лаве, атаке, штурме, … страхе …
По сведениям нашего прозаичного коллеги Петровича-8 «Откуда пошло могучее Русское УРА!» (см. Петрович 8 http://proza.ru/2017/01/27/56) :
УЩЕСТВУЕТ, КАК МИНИМУМ 5 ВЕРСИЙ ПРОИСХОЖДЕНИЯ «УРА!»
Версия 1: «Ура!» восходит к тюркскому корню «юр», что означает «оживленный», «подвижный». Этот корень проник в славянские языки еще до монгольского нашествия. Есть русское слово с этим корнем — «юркий». На болгарском языке слово «юра» означает «бросаюсь, нападаю».
Версия 2: Русское «Ура!» произошло от тюркского «ур», от глагола «урман» — что означает «бить». Например, на азербайджанском слово «вур» означает «бей». При атаках кричали «Вура!», а позднее «Ура!». В древности совершались совместные русско-тюркские походы, когда солдаты приняли единый боевой клич (в Европе часто происходило тоже самое).
Версия 3: В булгарском языке есть слово «Ургэ», переводится как «наверх». Если учесть, что родина тюрков горный Алтай — «на высоту», «взять высоту» был распространенный призыв, который переняли русские.
Версия 4: Боевой клич был заимствован русскими у татаро-монголов. Монголы, идя в атаку, кричали «Урагша!», что значит «вперед». Но русское «Ура!» произошло от татарского боевого клича «Урагх» — боевой клич татарского племени (значит все тоже самое — «вперед»).
Версия 5: «Ура!» — древний славянский боевой клич. Русский язык знает такие выражения, как «у рай» — «в рай», «ураз» — «удар» (новгородский и архангельский диалекты), там же говорили «бой с уроем», т. е., «с криком ура». Наконец, «ура» созвучно древнему боевому литовскому кличу «вирай», а литовцы этнически ближайший славянам народ.
Резензия:
Спасибо. реплика: что-то я сомневаюсь в пятой версии = вряд ли древние славяне знали слово рай... это на иврите означает просто огороженное место и(как и ложа...) = дача бога Яхве (Иегова) во время Шестоднева. Вряд ли библейское сказание потомков Эбера племен ибри было известно древним славянам
Егор Зыков 10.10.2024 07:44
(3)
Культ Ура
Культ города Ура.
Ур (клиноп. ;;;, ;;;, шум. Urim, аккад. Uru) — один из древнейших шумерских городов-государств древнего южного Междуречья (Месопотамии), существовал с 6-го тысячелетия до н. э.[1] до IV века до н. э. Ур был расположен в южной Вавилонии, на юге современного Телль-Эль-Мукайяр в Ираке, близ Насирии[2], в низовьях на западном берегу реки Евфрат на территории, имеющей современное арабское название «Тель эль-Мукайяр» («Битумный холм»). Город упоминается в Ветхом Завете как «Ур Халдейский», родина Авраама.
Область, или ном Ур (шум. Урим, ныне Телль-эль-Мукайяр) был расположен в устье реки Евфрат. Кроме города Ур, к этому ному относились также города Эриду (ныне Абу-Шахрайн), Муру и поселение, погребённое под холмом Телль эль-Убейд (его шумерское название не установлено). Общинным богом Ура был Нанна. В городе Эриду почитался бог Энки.
(см. Ур / Архипов И. С. // Большая российская энциклопедия. Erich Ebeling, Bruno Meissner, Dietz Otto Edzard (1997). Meek – Mythologie. Reallexikon der Assyriologie. Вулли Л. Ур халдеев. — М.: Издательство восточной литературы, 1961. — 254 с. — (По следам исчезнувших культур Востока. Ур // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.)
Из Ура Халдейского патриарх Авраам по библейской легенде повел племена иври (иври) – потомков Эбера - в землю Ханаана как в Землю обетованную
(см. ИУДАИЗМ. В. Вихнович – 2006. https://archive.org/details/iudaizm_vihnovich_2006)
Библию (собрание из почти 40 свитков или кодексов) этого народа мы сделали своей самой сакральной священной канонизированной книгой, а сына племенного Бога этого народа – своим Богом и Помазанным Спасителем
(4)
Куль Дура
Дура с кулем …
А что, вполне … часть , если и не основа культуры особо в царстве Бузовых
Свидетельство о публикации №224101100331