Бахчисарайский дневник Часть 11

Осень...

Неожиданно для себя я поняла, что можно провести первое сентября спокойно и неторопливо. Вместо знакомого напряжения, связанного с новым расписанием и нагрузкой,  обзвона полсотни родителей будущих учеников можно и нужно проснуться в Крыму, выйти в маечке во двор под инжировое дерево.

Спуститься по прохладном коридору к калитке, сесть на велосипед и под южным солнцем отправиться в уютный храм к Николаю Чудотворцу и Гурию Таврическому, чтобы побыть там с Богом и с благодарностью принять Причастие.

 Вернуться домой и никуда не торопясь выпить кофейку, позавтракать домашним творогом со сметаной и  поехать на море с мамой. Несколько часов проваляться с книжками на пляже, наныряться и напрыгаться в теплых волнах.

В это время муж спокойно плотничает во дворе нашего райского сада.  Доводит все в доме до ума. Никакой спешки, чувства долга или вины. Не нужно бежать на работу. Можно делать лишь то что хочется или ничего не делать. Просто жить сегодня.

Крым для меня - как витамин Д. Без него как без солнца - организм увядает и скукоживается.
 КРЫМ -  МОЁ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ.
Мои защитные антитела в крови. Раньше я ими наполнялась, быстро теряла в суете и стрессах и  весь год ждала новой встречи. Считала месяцы и дни. Я видела во сне нефритовое море и лазурное небо.  Проснувшись посреди ночи, обнаруживала себя глупо улыбающейся потому что ощущение счастья было реальным и завораживающим!

 Потом я возвращалась душой и телом в зимнюю Дубну и приходило осознание: прекрасный город, хорошая работа, любимая. Все идёт нормально. Вернее стоит. А ведь мне давно за пятьдесят и я пенсионер, но все еще не могу ни на что решиться...почему? Ответственности боюсь? Перемен? Действий.

 И вот мы живём в Крыму. Путешествуем. Бродим по таинственному и неизведанному ещё старому Бахчисараю. Живем неподалёку от ханского дворца. 
Гуляем каждый день новыми маршрутами и слушаем голос Бога в сердце. А муэдзин пять раз в день напоминает что Бог любит всех одинаково и пора Его поблагодарить в молитве. Благодарю. За дом, семью, за любовь, за мой новый город, набережную речки Чурук- Су, каменных сфинксов и Чуфут Кале. За встреченных  здесь людей и восточную песню муэдзина.

Сегодня у "Пушкина" кофеёк дегустировали. Колоритное местечко. В Дубне кафе Высоцкий, здесь кафе Пушкин и Бахчисарайский фонтан, кафешки Софра, Эфсане, Хош Сефа,  Дервиш Эби...
Везде кофе отменный!

 Хочу весь мир обнять, пригласить в гости друзей. Подарить новые песни. Поделиться стихами Ахматовой, которая восхищалась Бахчисараем, его дворцом и садами.
***
Вновь подарен мне дремотой
Наш последний звездный рай
Город чистых водометов,
Золотой Бахчисарай.
 
Там за пестрою оградой,
У задумчивой воды,
Вспоминали мы с отрадой
Царскосельские сады.

И орла Екатерины
Вдруг узнали — это тот!
Он слетел на дно долины
С пышных бронзовых ворот.
 
Чтобы песнь прощальной боли
Дольше в памяти жила,
Осень смуглая в подоле
Красных листьев принесла.

И посыпала ступени,
Где прощалась я с тобой
И откуда в царство тени
Ты ушел, утешный мой.
 
Анна Ахматова

Продолжение дневника здесь:
http://proza.ru/2024/10/11/45


Рецензии