Конструирование пээс...

     Кому не нравится иностранное слово "система", те могут вместо пээс, педагогических систем, использовать такое выражение как пэпэ, то есть педагогические порядки.

     Вполне возможно, что так называемые преподаватели-предметники в разработке и использовании педагогических систем или педагогических порядков нуждаются меньше, чем, например, педагоги дополнительного образования детей.

     Владислав Крапивин был не только инициативным и одарённым педагогом  дополнительного образования детей, но и оставил после себя значительное литературно-художественное наследие, серьёзное изучение которого ещё предстоит осуществить кому-то из россиян.

     Но уже сейчас, без серьёзного философского осмысления литературно-художественного наследия В.П. Крапивина, можно сделать довольно интересные предварительные выводы:

     Первый. Разные пээс, педагогические системы, способствуют возникновению в человеке или идеологической приспособленности к жизни, или жизненной приспособленности даже к господству в обществе какой-то идеологии. Идеологические педагогические системы  обычно построены на самомнении. Самомнение идеологов - это их признание себя носителями идеологии, освоение которой позволяет  человеку жить более счастливо, чем он жил до освоения им какой-то идеологии.

     Второй вывод. Те педагогические системы или порядки, которые способствуют развитию в представителе подрастающего поколения не преданности какой-то идеологии, а жизнеспособности, не могут обойтись без её, жизнеспособности, определения. Неизвестно, принял бы сам  Владислав Петрович Крапивин такое определение жизнеспособности, но оно выработано на основе предварительного изучения его литературно-художественного наследия:

     Жизнеспособность человека - это состояние его нервов и его способности использовать свои время, деньги  и силы для преодолении препятствий  и растерянности от столкновений с какими-то жизненными обстоятельствами.

      Данное определение жизнеспособности человека не претендует на свою высокую научность, но позволяет с помощью рассмотрения понятия препятствий сделать вывод о том, чем является юношеский максимализм.

     Третий вывод. Бунтарство, ершистость или, говоря научным языком, юношеский максимализм,  можно определить, как ответ представителя подрастающего поколения  на то, что его заставляют соблюдать какие-то идеологические требования, а он видит в их соблюдении препятствие на пути к достижению-осуществлению  какой-то своей цели. Другими словами, жизнеспособность девушки или юноши может подталкивать их к признанию того, что она, их жизнеспособность, сильнее необходимости соблюдать какие-то идеологические требования.

      Четвёртый вывод. Разные педагогические системы отличаются друг от друга ещё и тем, что одни из них способствуют возникновению в представителе подрастающего поколения эфпэи (фанатической преданности идеологии), другие признают возможность лишь вэуэситэ (временного увлечения соблюдением  идеологических требований), а третьи педагогические системы полностью безразличны,  равнодушны к идеологиям, потому что полностью  сосредоточены на обеспечении возникновения в представителях подрастающего поколения их сохраняющейся и даже возрастающей жизнеспособности.

     Пятый вывод. Когда представитель подрастающего поколения не видит в соблюдении каких-то идеологических требований препятствия к достижению своей цели в жизни, он может вэуэситэ, - временно увлекаться соблюдением идеологических требований. Ответить на вопрос о том,  удавалось ли персонажам литературно-художественных произведений В.П. Крапивина, временно увлекающимся соблюдением каких-то  идеологических требований, не утрачивать сильно свою жизнеспособность, можно лишь подробно ознакомившись с его, Владислава Крапивина, литературно-художественным наследием.

     Шестой вывод. Не идеальная, но гибкая педагогическая система, вполне возможно, должна каким-то образом отличать от соблюдения человеком сугубо идеологических требований его идеалы  и нематериальные ценности. Можно ли самостоятельность человека в своём выборе, в  своих решениях и в своих действиях  считать его жизненным идеалом? Это один из вопросов, на которые пытался ответить в своих литературно-художественных произведениях В.П. Крапивин.

     Седьмой вывод. Обеспечить себе  высокую жизнеспособность человеку крайне трудно без отработки применения  своих умений до уровня навыков, то есть до автоматизма.

     Как много должно быть у человека сил, чтобы он сохранял-развивал свою жизнеспособность в условиях, когда  он внутренне сопротивляется необходимости соблюдения каких-то идеологических требований, но вынужден изображать верность какой-то чуждой ему идеологии? Сложный вопрос! Вполне возможно, что есть люди, которые научились избавлять себя от необходимости изображать, имитировать  верность какой-то идеологии. Но не в стране, находящейся на юго-западе от России.

     Встречаются, наверное, в действительной жизни, а не только в виртуальном пространстве, или люди, искренне преданные какой-то идеологии, или люди, которые без всякой идеологии и себе,  и другим людям обеспечивают сохранение жизнеспособностей.   

     Вполне может так оказаться, что, если не в своей педагогической деятельности создавали, то в своих литературно-художественных произведениях советские педагоги дополнительного образования детей представляли читательницам и читателям тех жизнеспособных персонажей, которые не тратили свои время, нервы и силы на изображение верности какой-то идеологии, а развивали  свою жизнеспособность, не забывая при этом о своих идеалах или хотя бы о каких-то нематериальных ценностях.   

     Можно ли сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века, сконструировать такие педагогические системы или порядки, которые, одновременно, развивают и сохраняют в представителях подрастающего поколения  их жизнеспособность и воспитывают в  них благодарность соотечественникам из настоящего и прошлого страны за их героизм и верность своим иделам? Для того, чтобы создать такие педагогические системы нужно изучать наследия предшественников, в том числе и литературно-художественное наследие В.П.Крапивина.

      Есть и другой путь: не изучать опыт и наследие отечественных педагогов, не только преподавателей-предметников, а довериться в конструировании педагогических  систем или воспитательных, педагогических порядков искусственному интеллекту.

     Правда, остаётся ещё надежда, что если в преподавании учебных дисциплин скоро и будет господствовать искусственный интеллект, то воспитателем и педагогом останется живой человек, как ещё живущий  и действительно передающий представителям подрастающего поколения свои приёмы обеспечения человеку жизнеспособности,  так и оставивший нам, как В.П.Крапивин,  своё  нематериальное наследие.

      P.S. Тем читальницам и читателям, которые заскучали, читая данное эссе, его автор хотел бы  напомнить, что не случайно поместил данный своей текст не в публицистику, а в раздел философии.               
   


Рецензии
Да, Борис, закрутили, так закрутили. Педагогика вещь сама по себе достаточно тёмная. Кому то нравится один метод преподавания, кому то другой. Оставил педагог вам свой след в следующей жизни, или нет? Вот в чём вопрос. Хотя...
Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   11.10.2024 15:25     Заявить о нарушении
Может быть, я человек тёмный, но методы преподавания и методы воспитания (педагогики) я рассматриваю как разные, не совпадающие своими содержаниями, явления. Правда, есть мыслители, которые утверждают, что есть такие дисциплины, например, история, которые воспитывают своим содержанием. Правда, что ли? Знаю тех людей, которые изучили историю своей страны, но так её извращают, что впору их считать или идеологическими противниками, или космополитами. Получается: если историк - хороший преподаватель, но отвратительный воспитатель-педагог, то среди его учеников могут возникнуть даже моральные уроды. А у таких педагогов дополнительного образования, как В. П. Крапивин среди воспитанников очень мало, а, может быть, совсем нет моральных уродов. На мой взгляд, методы даже такой строгой учебной дисциплины, как математика, не воспитывают, то есть они упорядочивают ум человека, а не его нравственность. Воспитание или педагогика, по-моему, - это влияние-воздействие на нравственность человека. Я писал в данном своём тексте не о методах преподавания, а о методах именно воспитания или педагогики. Не знаю, может быть это и не очень верно, но я разделяю методы преподавания, то есть дидактики и систематизации предоставления обучающимся учебного материала, и методы воспитания, которые имеют отношение не столько к человеческому разуму, сколько к человеческой нравственности. Нравственность - это отношение человека к себе и к представителям его окружения, прежде всего к живым, но и к материальным вещам - тоже ("уважайте результаты своего и чужого труда!") . Со мной всегда так: хотел раскрутить, для чего дал определение такому нравственному понятию, как жизнеспособность, а получилось так, что, наоборот, только всё закрутил! Но у меня, за то, что слишком закрутил, есть небольшое оправдание: поместил текст в раздел философии, а не иронической прозы и даже не публицистики. Спасибо Вам, Игорь, что сравнили меня с Гегелем, потому что по умению закрутить, на мой взгляд, никто с ним сравниться не может. Шутка! А о том следе, который педагог, как воспитатель, оставляет в своих воспитанниках, я писал в данном своём тексте, как о передаче педагогом своих приёмов сохранения и развития жизнеспособности. И как о содержании нематериального наследия вопспитателя-педагога, содержащегося в его письменных трудах...

Светлан Туголобов   11.10.2024 16:07   Заявить о нарушении