Куры 29
Петух Локвенс подошёл к Цыплёнку Рустику.
— Молодёжь, когда образование будем получать? — спросил он.
— Вы получайте, когда вам удобней, а я пока ещё не понял, что это и для чего, — ответил Рустик.
— Когда я сказал: «Будем получать», я имел в виду, «Будешь получать», — пояснил Рустик. — Преподаватели, врачи и следователи ОГПУ иногда говорят с обучаемыми, пациентами, подследственными «Мы», имея в виду только его одного, потому что сказать: «Вы» у них язык не поворачивается, а говорить «Ты», как им объяснили на курсах повышения квалификации, уже не принято, начиная с 1934 года. Понял?
— Нет, мы с вами ничего не поняли, — честно сказал Рустик.
— При получении образования вовсе не обязательно понимать, что тебе говорят, достаточно только соглашаться и при необходимости уметь что-то из услышанного припомнить и пересказать, или списать, или наболтать хотя бы что-то похожее, — пояснил Локвенс.
— Мы поняли, — соврал Рустик.
— Ну что ж, тогда начнём с чего-нибудь заумного, — сказал Локвенс. — Что тебе больше по душе, теория относительности или геометрия Лобачевского?
— Мне не нравится, когда кто-то что-то относит, — признался Рустик. — Лучше, когда кто-то что-то приносит. Нет ли у вас вместо теории относительности теории приносительности?
— Значит, геометрия Лобачевского, — согласился Локвенс. — Взгляни на эту половинку яичной скорлупы, юноша! Внутри она вогнута, снаружи она выпукла.
— Зачем же она выпукла? — спросил Рустик, принюхиваясь.
— Выпукла – это не глагол, а прилагательное в краткой форме, — пояснил Локвенс.
— Что такое «глагол» и что такое «прилагательное в краткой форме»? — уточнил Рустик.
— Память у тебя лучше, чем сообразительность, — отметил Локвенс.
— Память у нас лучше, чем сообразительность, — уточнил Рустик. — Вы ведь говорили, что с подозреваемым надо говорить «мы» вместо «ты».
— Да, подозреваю, с геометрией у нас будут проблемы, — согласился Локвенс. — Глагол отвечает на вопрос: «Что делает?», а прилагательное в краткой форме отвечает на вопрос: «Какова она?»
— Вы научились разговаривать с яичной скорлупой? — спросил Рустик. — Вы задаёте ей вопросы, и она вам отвечает на них?
— Так, забыли про геометрию и про грамматику, — подытожил Локвенс. — Что ж, тогда элементарная физика. Бывают тела твёрдые, жидкие и газообразные.
— Тела? — спросил Рустик. — Жидкие? Терминаторы? А газообразные – это как?
— Хорошо, тела не газообразные, тела только твёрдые, — уточнил Локвенс.
— И мягкие, — добавил Рустик.
— И мягкие, — согласился Локвенс.
— И аморфные, — добавил Рустик.
— Откуда такие глубокие познания? — удивился Локвенс.
— Я слышал, как Курица Галина говорила своему Петуху, что он – аморфный, — сказал Рустик.
— Ладно, я говорю, а ты не спрашивай, просто запоминай, — отмахнулся Локвенс. — Твёрдые тела тверды, мягкие мягки, аморфные аморфны.
— Бездна информации, — обрадовался Рустик.
— Усвоил? Отлично, тогда сверх программы вот что, — продолжил Локвенс. — Твёрдые тела при нагревании удлиняются, при охлаждении укорачиваются.
— А мягкие? — спросил Рустик.
— Мягкие не нагревают, а разогревают, не перебивай, — продолжал Локвенс. — Про жидкости не спрашивай. Я сам не знаю. А насчёт газов скажу так: они занимают всё отведённое им пространство. На сегодня всё. Завтра тестирование.
«Интересно как! — подумал Рустик. — Завтра будет тестирование. Это, значит, принесут кусочки сыра на зубочистках. Твёрдые тела при нагревании расширяются, а при охлаждении укорачиваются. Значит, дни твёрдые. А ночи – газообразные. Они занимают всё предоставленное им пространство».
«Думаю, Рустику уже можно выдавать диплом, — думал Локвенс. — У него уже есть публикации. Вот одна из них тут, на песке. И там, и вон там тоже».
Свидетельство о публикации №224101100383