Часть 6 Первая Мировая, Революция и Гражданская во
Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/09/24/132
Фото из интернет: 1 – Николай II с цесаревичем Алексеем на фронте Первой Мировой Войны; 2 – Лозунги на митингах Революции; 3 – Фотомонтаж кадров из фильма «Чапаев» на тему Гражданской войны в России
До Первой Мировой войны крестьянская жизнь в деревнях Тульской губернии России протекала своим привычным, веками сформированным распорядком. Время от времени поступали какие-то отголоски о войне с Японией в 1905 году, в которой Россия потерпела серьёзное поражение. Радио тогда в деревнях ещё не было, газеты поступали от случая к случаю. Слухи были достаточно разрозненными и недостоверными. Насколько я знаю, никто из моих близких родственников на войну с Японией мобилизован не был.
В деревне Курьяново проживал многочисленный род семьи Ардашиных (ветвь мужского рода нашего родословного дерева). Иосиф Харитонович Ардашин (мой дедушка по линии отца) родился в 1884 году. В деревне Жеремино, удалённой от Курьяново километров на двадцать, уже давно обосновались Сапроновы и Волковы..(основы нашей женской ветви дерева того времени). Наша бабушка по женской линии Сапронова Наталья Дмитриевна появилась на свет в 1889 году. В 18 лет она вышла замуж за своего земляка Волкова Федота Васильевича. У них родились две девочки, которых назвали Марина и Дарья. Позволю здесь сделать некоторые пояснения: Дарья – это в будущем моя родная мама, а её старшая сестра Марина в 1952 году (после смерти моего папы Андрея в 1952 году) меня усыновит. Но это я забежал намного времени вперёд. Вернёмся к хронологии событий.
В 1914 году Российская Империя вступила в войну, которая получит название «Первая Мировая Война». По всей России началась мобилизация. Попало под неё множество мужчин и из нашей деревни, из нашего рода. Забрали на войну дедушку Волкова Федота Васильевича. С войны многие из мобилизованных наших сельчан (в том числе и дедушка Федот) в родные края уже не вернулись. Сложили свои головы, как тогда говорили «За Царя и Отечество».
Бабушка Наталья Дмитриевна осталась одна на хозяйстве с двумя маленькими девочками на руках. Трудно жить в деревне без мужика. Но тут события развернулись , согласно народной поговорке: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Через какое-то время, с фронта возвратился Киреев Егор Ильич - житель соседней с Жеремино деревни. Вернувшись с войны домой, Егор своих родственников не застал. Не застал потому, что его родной брат в поисках лучшей жизни по «Столыпинскому» призыву к переселению из Центральной полосы России в её восточные края, уехал в Сибирь. Брат там неплохо обосновался и, пока Егор был на фронте, остальные его близкие родственники тоже перебрались в Сибирь. Егор об их переезде ничего не знал. Поэтому он и вернулся в родную деревню. Но там его дом уже был продан и Егор Ильич оказался, как говорится: «Без кола, без двора». Егор был молодой и холостой. Соседи знали его только с положительной стороны. Ещё подростком Егор ходил с бригадой односельчан на заработки в Москву. Со временем он стал первоклассным печником. Нашлись добрые люди, которые познакомили Егора с Натальей, у которой были, кроме двоих детей, свой дом и какое-никакое хозяйство.
Не откладывая дело в долгий ящик, Егор и Наталья поженились. Время показало, что брак оказался удачным – на всю дальнейшую их жизнь. У них родилось ещё три ребёнка – Иван, Михаил и Мария. Получилось так, что у двух старших сестёр - Марии и Дарьи фамилия была Волковы, а отчество – «Федотовны». Младшие дети были Киреевы с отчеством «Егоровичи». Со временем оказалось, что в одной семье были две сестры с одинаковым именем – «Мария». Дело в том, что первоначально старшую дочь назвали Мариной. Но когда она выросла и стала оформлять документы, то это имя показалось ей неблагозвучным, и она записалась в документах как Мария. Вот отсюда и две Марии. Но одна была Мария Федотовна, а другая - Мария Егоровна. Так их и различали и не путали.
Вскоре в деревню стали поступать слухи о смутах в двух столицах Империи – в Петербурге и в Москве, а также в других крупных городах страны. Мутили ситуацию, как следовало из этих слухов, в основном дезертиры с фронта и примыкающие к ним рабочие крупных заводов. Выступали они аж против самого Царя-батюшки. Какую-то Думу вон затеяли. Партий всяких организовалось целая прорва. Агитаторы от этих партий стали наведываться и в деревнях. Каждая партия за своё горло дерёт. Но все уверяют, что грудью стоят за благо трудового народа. Пойди тут – разберись деревенским жителям.
У партии большевиков были очень простые, понятные и желательные многим россиянам лозунги:
- Мир - народам!
- Власть – Советам!
- Хлеб – голодным!
- Фабрики, заводы – рабочим!
- Земля – крестьянам!
Доступно каждому. Всё с виду вполне справедливо. Но тогда никто не мог себе даже и представить во что и как реально эти лозунги воплотятся.
Россия в одностороннем порядке вышла из войны. Пришла весть, что скинули Царя Николашку. Арестовали его, дескать, и под замком держат со всей его семьёй и домочадцами. Радоваться этому, или нет - пойди тут разберись. А вскорости и о военных столкновениях внутри страны вести дошли. И не только вести дошли, но и какие-то вооружённые люди стали в деревню наезжать. Говорили, что воюют все они за трудовой народ. Лошадок, правда, у этого самого народа не забывали из стойл выводить. Не брезговали и животинку освежевать, и наспех ощипанных пернатеньких на шомполе над костром покрутить.
- Не бойтесь, не горюйте и не жмитесь! За вас ведь кровь проливаем и жизнь отдаём!
Сначала изредка наведывались освободители, а потом волна за волной пошла. То «красные», то «белые», то какие-то серо-буро-малиновые. Пойди – разберись! Мужиков стали с собой прихватывать. Кто по охотке шёл, а кого и принуждать стали. Попал под такую мобилизацию и наш родственник - Аким Харитонович Ардашин (родной брат нашего дедушки Иосифа). Оказался он в коннице Семёна Будённого. Воевал до тяжёлого ранения, после которого домой вернулся. *
Подводя итог этой главе скажу, что в результате этих частых наездов с мобилизацией и конфискацией, деревня быстро стала реально нищать. В опустошённую, разграбленную и обезлюдившую деревню пришёл голод. Пришёл не один, а вместе с Советской властью, которая ратовала не за то, чтобы не было бедных, а за то, чтобы не было богатых.
* Как выяснилось позже, имел Аким Харитонович Ардашин награды и похвальные грамоты от командного состава Первой Конной Армии Семёна Михайловича Будённого. Но по малограмотности своей и незнанию законов, он даже не предполагал, что участникам Гражданской войны начислялась много лет спустя надбавка к пенсии. Мой старший брат Коля, как-то приехав в деревню из Таганрога в отпуск, помог ему составить заявление для передачи в районный отдел государственного обеспечения. Но это было уже где-то в 60-е годы прошлого века.
Продолжение: http://proza.ru/2024/10/18/190
Свидетельство о публикации №224101100397
С большим интересом читаю подробное описание вашей родословной семьи - кто был кто и как его звали. Это ценно - последние два, три поколения выросло " Иванами, не помнящими родства". Неразбериха тех лет: каждый агитатор горло драл за свою партию.Вооружённые люди орали: " Не жмись, за вас дерёмся, кровь льём!", а покидая деревню не забывали лошадку из стойла увести.
Понравилось образное: " Не брезговали и животинку освежевать, и наспех ощипанных пернатеньких на шомполе, на костре покрутить" Да,в 51 году было такое, для участников Гражданской повысили пенсион( сохранилась справка в моём домашнем архиве) Жду продолжение. С уважением, Владимир
Владимир Харченко 12.10.2024 01:13 Заявить о нарушении
К моему сожалению, из нас , наших детей, а теперь уже и внуков не только делали и продолжают делать "Иванов не помнящих родства", но и стремятся заместить историю страны и конкретных людей мифологией.
Мифологией опасной.
Например, коммунистическая мифология практически выбросила страну с того пути, по которому развивалось большинство цивилизованных стран.
Сейчас нас толкают на какой-то азиатский путь развития, не свойственный нашей стране.
Сколько же можно экспериментировать над народом и страной?!!!
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 12.10.2024 05:17 Заявить о нарушении