Снеговик-озорник
По ее мотивам был поставлен интерактивный кукольный спектакль «Приключения Снеговика-озорника».
Автор сценария: Евгений Мироненко, художественный руководитель кукольного интерактивного театра «Кумир».
1. У леса на опушке
В скромной избушке на лесной опушке неподалеку от крошечной деревеньки в окружении раскидистых елей и стройных березок жил да был одинокий старичок. Все-то в его руках ладилось. Возьмет деревянную баклушу, глядишь, а он уже и ложку вырезал, да не простую, а с таким узором, что не насмотришься. Посадит веточку, а на следующую весну на этом месте уже молоденькое деревце листочками шелестит. Пойдет в лес, глядишь, через пару часов полно лукошко грибов или ягод принесет. Деревенской детворе он санки мастерил, чтобы зимой веселее по снегу кататься было. Кому печь наладит, кому избу починит. А как присядет вечером на крылечке с гармошкой, на весь лес такие переливы слышатся, что соловьи замолкают.
Как-то раз зимой загрустил старичок. Скучно ему стало в своей избушке посреди сонного леса.
— Вот бы мне мальчоночку какого взять на воспитание что ли. Своему бы делу обучил, вечерами бы чай с медом да вареньем пили, — приговаривал он. — А то белки одни вокруг да сова ухает.
Решил он в деревню сходить, вдруг внучка себе присмотрит. Но как нарочно зимушка-зима разгулялась. Днем метель, вечером пурга, ветры сильные с пути сбивают, снегом все стежки-дорожки замело так, что и на лыжах не дойти. Днем все вокруг белым-бело, дальше носа не видно, а по ночам такой мороз, с печки теплой не слезешь.
Ждал старичок хорошей погоды да представлял себе, какой будет славный и послушный у него внучек.
— Метель-то невечная. Вот скоро уже и стихнет, — бормотал старичок, мастеря под завывания вьюги большую широкую лопату. — Расчищу снег и пойду в деревню.
Неожиданно снежный буран затих.
— Что такое? Никак зима успокоилась? Надоело вьюгами и метелями снег раскидывать, отдохнуть решила? — заулыбался старичок, натягивая тулупчик.
Вышел он из избушки да от восторга дар речи потерял. Кругом стояла звенящая тишина, и лишь одинокие снежинки, не удержавшись, падали на землю с тяжелых еловых лап, прогнувшихся от огромных пушистых шапок. Сказочная ночь мягко окутала двор прозрачной вуалью. На иссиня-черном небе сияла луна, освещая своим таинственным светом все вокруг. Над избушкой, словно фонарики, сверкали огромные звезды, добавляя в лунное серебро брызги золотой пыли.
— Ночь-то какая волшебная! — восхитился старичок. — Самое время чудесам случаться.
Он протянул ладони навстречу лунной дорожке, и к нему на рукавицы стали опускаться мохнатые снежинки, мягко кружась в своем завораживающем танце. Вдруг в плечо ударил снежок.
— Ах белки! И здесь они озорничают! Не дают красотой полюбоваться! — заворчал старичок и посмотрел, откуда в него запустили снежным комком. Никого не увидев, он глянул себе под ноги. Рядом с его валенками лежал аккуратно слепленный снежный шарик.
— А что, — подумал старичок, — слеплю-ка я снеговика!
Так и решил. Быстро скатал три снежных шара. Придал им правильную форму и водрузил друг на друга. Приладил руки-веточки и снежные лапотки. Глазки сделал из маленьких угольков. Вместо носа – маленькую, но самую красивую и сочную морковку воткнул. Рот и бровки сажей печной нарисовал. А чтобы совсем снеговичок на мальчишку был похож, одел ему старую шапку-ушанку да красно-оранжевый шарф с рукавичками.
Посмотрел старичок, заулыбался от удовольствия, какой же хороший и красивый снеговик у него получился. И вдруг… снеговичок моргнул и слегка подвигал рукавичкой.
— Устал я, наверное, — подумал старичок. — Вон и снеговичок уже глазом-угольком подмигивает.
— Я не подмигиваю, а просто так, глаз зачесался! — что-то пискнуло ему в ответ тоненьким гнусавым голоском.
— Вот дела! Снеговик-то живой! — шлепнулся от удивления в ближайший сугроб старичок.
— Ты чего падаешь-то, на ногах не стоишь? Впервые говорящего снеговика видишь что ли?
— Много я на своем веку повидал, но чтобы со мной снеговик говорил, никогда! Вот диво-дивное! — ответил ему старичок, постепенно приходя в себя.
— Ты же, дедушка, хотел мальчонку взять на воспитание, чем я хуже? Давай знакомиться! Я Снеговик-озорник и грустить я не привык!
— Да уж действительно ночка выдалась волшебная, — подумал старичок и подошел поближе к своему новоиспеченному внуку.
— Ну хорошо, озорник, а что ты делать умеешь?
— Я же снеговик! Со снегом дружу, зимой ворожу, снежинки в снежки собираю, метелью повелеваю. Я люблю пошалить, всех вокруг развеселить! — гордо отвечал ему Снеговик-озорник.
— Ну если ты веселый – это хорошо. А вот озорства я не люблю. Ну да ладно, буду тебя уму-разуму учить, — ухмыльнулся в усы старичок. — Поздно уже, спать пора. Как же мне с тобой поступить? В избу тебе нельзя, растаешь. Неужели во дворе тебя одного оставлять?
— А ты не горюй, дедушка, к зимней стуже я привык! Ночью я во дворе посижу, избу твою посторожу. А утром ты ко мне приходи! — подбодрил его снеговичок.
— Ну хорошо, внучек мой снежный, — растроганно сказал старичок. — Утром поговорим. А я тебе еще завтра саночки смастерю. Самые красивые, ни у кого из соседских мальчишек таких нет!
Так и решили.
2. Проказы снеговика
Ушел дедушка в избушку. Прошла ночь. Утром он печь истопил, чаю напился и решил снежного своего внучка проведать. Толкнул было дверь, а дверь-то заперта!
— Что за дела? — удивленно подумал старичок, со всех сил налегая на неподдающуюся дверь. — Неужели ночью опять метель была?
Посмотрел в окно.
— Нет. Метели не было. Вон дорожка к паленице не заметенная, да и на дровишках снега не видно.
Поднатужился старичок, с большим трудом приоткрыл дверь и выбрался на крылечко. Глядит, удивляется. Все крыльцо снегом заметено, перил под сугробами не видно. А рядом как ни в чем не бывало стоит его Снеговик-озорник, глазками-угольками подмигивает.
— Привет дедушка! Ты только не ругайся! Это я ночью учился метель вызывать. Вот она, негодная, разбушевалась, разозлилась, что позвали ее невовремя, да крылечко наше все по самую крышу и замела.
— Ах ты озорник! Да кто же теперь крыльцо от снега расчищать будет? — заворчал дедушка и взялся за лопату.
А снеговичок в это время вокруг бегал и песни пел, от радости подпрыгивал, пытался снег разгребать. Да куда ему! Только рукавички растерял.
— Ах озорник! Держи свои варежки! Ты хоть и не замерзнешь, но терять их не следует! Зима же на дворе, положено руки прятать от мороза, — ворчал старичок, собирая по всему двору яркие рукавички и протягивая их снеговику.
Вдруг что-то защелкало рядом и Снеговик-озорник задрал вверх голову!
— Ой! А кто это?
— Белка это. Здесь живет, ко мне постоянно прибегает. Будет теперь у тебя подружка. Ты с ней поиграй, да сильно уж не озорничай, а я пока саночки вам смастерю, будет с кем с горки кататься, — ответил снеговику дедушка и взялся за работу.
Пока Снеговик-озорник гонялся по двору за белкой, дедушка смастерил резные санки. Да до того они получились дивные, до того красивые! Полозья деревянные с загнутыми в верх головками в виде кедровых шишек. Сиденье удобное с резной ажурной спинкой. А чтобы саночки яркие и заметные на снегу были , обил дедушка их куском красной материи, да парой серебристых колокольчиков украсил.
— Вот это сани! — услышал старичок за спиной и оглянулся. Рядом с ним стоял запыхавшийся Снеговик-озорник, а над ним свисала, едва держась за ветку, любопытная белка.
— Дедушка, это мне? Какие они красивые! — продолжал восхищаться снеговичок.
— Тебе, внучек, держи, катайся, но сильно на них не разгоняйся. Они волшебные, унесут далеко, как же я тебя потом в лесу разыщу? — хотел пошутить старичок, да не тут-то было!
Сани, стоявшие смирно и послушно, брякнули серебристыми колокольчиками, подпрыгнули на месте и подбежали к снеговику.
— Волшебные! И правда, они волшебные! Садись белка, поедем кататься! — весело крикнул снеговичок, запрыгивая на ходу в дивные сани.
— Осторожно же! Свалишься! — кричал им вслед дедушка.
Но озорной снеговичок его не слушал. Он весело размахивал рукавичками, созывал к себе снежинки, закручивал их в веселый хоровод и в такой снежной компании носился по двору. Белка сидела на спинке саней, присвистывала и как заправский кучер управляла санями. Они неслись так быстро, словно были запряжены тройкой резвых лошадей. Старичок только диву давался. Вдруг сани подпрыгнули на сугробе, задрали свой резной нос и взмыли в небо.
— Стой! Куда же ты, внучек! Осторожно! — бегал за санями старичок, пытаясь их поймать. Да куда там! Сани поднялись уже высоко и кружились над крышей заснеженной избушки.
— Э-ге-гей! Вопил озорник. — Наши сани едут сами!
Но санкам, наверное, надоело катать двух шалунов. Они резко затормозили прямо в воздухе, и снеговичок вместе с белкой кубарем свалились на крышу.
— Ох! Ох! И санки-то у нас озорные! — заохал старичок, таща из баньки небольшую лестницу.
А в это время сани покружились над избушкой и полетели потихоньку над лесом.
— Наши саночки! — вопили от досады снеговичок и белка. — Вернитесь!
Но сани, конечно же, их не послушались, уносясь в даль, оставляя за собой лишь едва заметный рой снежинок.
В это время старичок уже забрался на крышу, чтобы снять друзей-шалунов. Откопав белку, легким шлепком он направил ее на ближайшую еловую ветку. Белочка не огорчилась, а лишь весело зацокав языком, ускакала в лес.
— Эх ты, Снеговик-озорник. Опять рукавички потерял, — разгребая снег вокруг, ворчал дедушка. — Хорошо, что хоть сам цел остался. Нет уж, бегай лучше ты во дворе, мне так спокойнее будет.
С этими словами он снял озорника с крыши и поставил в пушистый сугроб перед крылечком. А снеговичок лишь виновато улыбался, подмигивая дедушке своими глазками-угольками.
— Ну да ладно, озорник. Пойду баньку растоплю да в избе приберусь, — поохал старичок и пошел по делам. — А ты смотри, со двора не уходи!
Постояв немного и подождав, когда дедушка скроется за избой, снеговик залихватски сбил свою ушанку на затылок и снова позвал рыжую пушистую белку к себе во двор.
— Эй, белка! Давай вместе играть!
Тут же мелькнула рыжая шубка, и белка спрыгнула на Снеговика-озорника, оттолкнувшись от раскидистой еловой лапы. Обоих друзей накрыл сугроб, свалившийся вслед за лесной шалуньей с ветки.
— Э-ге-ге-гей! Я тоже мороза не боюсь! — взвизгнула от неожиданного снежного душа белка.
— Давай в снежки играть! Смотри сколько теперь у нас снега вокруг! — предложил снеговичок.
Друзья начали катать снежки и гоняться друг за другом. Белка оказалась проворнее и залепила большим снежком Снеговику-озорнику прямо в лоб.
— Так не честно! Это я должен быть самый быстрый и самый ловкий! Это меня должны снежки слушаться, ведь я сам снежный! — возмущался снеговичок, размахивая ручками-веточками в ярких рукавичках.
В тот же миг с земли поднялся снежный вихрь. В одно мгновение в воздухе слепился огромный снежок и полетел прямо в белку. Но белка не растерялась. Взмахнув рыжим хвостом, она высоко подпрыгнула и поскакала с ветки на ветку выше и выше. А снежок пролетел со свистом мимо нее и со звоном влетел в окно дедушкиной баньки.
— Кто это там опять озорничает? — раздался голос старичка.
— Мы просто в снежки играли, дедушка. Я нечаянно, — отозвался Снеговик-озорник.
Старичок вышел, вздыхая из баньки.
— Вот непоседа! Нет бы в забор снежками кидать, так в баньку-то мою зачем? Шапка у тебя набекрень съехала, — разворчался он, поправляя своему озорнику ушанку на вертлявой голове.
— Не переживай, дедушка! Я мороз позову, а он ледяное окошко тебе в баньке сделает!
— Да разве ледышка стекло заменит! Все бы тебе озорничать, сделал бы что-нибудь доброе и полезное! — вздохнув, ответил ему дедушка, махнул рукой и пошел чинить окно в баньке.
А белка посмотрела с вершины ели, да только ее и видели.
До самого вечера снеговичок стоял задумчивый-презадумчивый. Старичок уж и волноваться начал, не обиделся ли его снежный внучек.
— Ладно. Пусть подумает. Вдруг поумнеет. А утро вечера мудренее. Пойду-ка я лучше гармонь свою починю, совсем ведь развалилась.
С этими словами ушел он в избу, пожелав своему озорному снеговику спокойной ночи!
— Вот как! И гармошка у дедушки сломалась! А я еще своими проказами его расстроил, — думал снеговичок, потирая нос-морковку. — Если я сделаю что-нибудь доброе и полезное, наверное, мой дедушка обрадуется. Вот только что это такое, я не знаю. Надо завтра у белки спросить. Она везде по лесу прыгает, много видит. Может она чего подскажет.
Ночь стояла тихая и спокойная. Редкие снежинки кружились в прозрачном лунном свете. Озорник грустно глядел на звезды и думал, какое оно доброе и полезное, где его искать, а главное, зачем его нужно делать.
3. Заговор в зимнем лесу
На утро белка снова прискакала к снеговику.
— Озорник, ты чего такой задумчивый? Пойдем сегодня играть в зимний лес! Я тебя научу сбивать с еловых лап снег! Это так весело!
— Все бы тебе шалить. Нужно добрые и полезные дела делать, — задумчиво ответил ей снеговичок. — Вот только что это такое, я не знаю.
— Зато я знаю! — раскачиваясь на ветке, пропищала белка. — Доброе и полезное – это когда ты для других делаешь что-то приятное.
— Для других? — задумался Снеговик-озорник. — Я бы хотел сделать что-нибудь приятное для своего дедушки. Ой! Я же вчера слышал, его любимая гармошка сломалась! А вдруг он ее не починит? А вдруг он не сможет на ней больше играть? Как же он тогда жить-то будет?! Вот только где же я ему новую гармошку раздобуду?
— А я знаю! — весело ответила ему белка. — Мы, белки, по всему лесу бегаем, с ветки на ветку перепрыгиваем. Много чего видим и слышим. Слыхала я, что каждый год в зимнем лесу появляется елочка, которая исполняет все желания. Нелегко ее найти. Но нам нужно постараться это сделать! Тогда ты сможешь загадать желание, и у твоего дедушки будет новая гармошка, лучше прежней!
— Здорово! — заулыбался снеговичок. — Вот дедушка бы обрадовался! А где мы будем искать эту елочку?
— А я тебе расскажу и дорогу к ней укажу, вот только сначала помоги мне шишки собрать. Моя кладовая уже совсем пуста, — ответила ему веселая белка.
Друзья так оживленно беседовали, что не заметили недалеко на заборе черную ворону. Птица сидела нахохлившись и перебирая лапами от нетерпения. Уж очень ей хотелось подслушать, где же эта елка волшебная растет. Но не тут-то было. Снеговик и белка решили сначала отправиться за шишками.
— Вот рыжая зануда! — подумала про себя ворона. — Сначала дело сделать, потом на поиски идти. Нет бы сразу все снеговику выболтала. Мы бы с волком их перехватили, елку отобрали, желаний загадали. Следи теперь за ними. Ну да ладно. Полечу-ка я пока к серому разбойнику, расскажу ему о том, чего узнала. Надо подумать, как у белки этот секрет выманить.
Ворона взмахнула крыльями и с громким карканьем скрылась в чащобе.
— Ой! Вот раскаркалась! — подпрыгнул от неожиданности снеговичок. — А мы ее и не заметили. Что это за птица такая страшная, черная?
— Ворона-каркуша. А вот что она тут делала? — призадумалась белка. Что-то не нравится мне все это.
— Да подумаешь, ворона! Каркает себе везде, где нравится. Может просто так она здесь летала, скучно ей, наверное, вот она к нам и прилетела, — предположил снеговичок. — Пойдем за шишками, у нас столько дел еще!
Они засобирались в лес. Дал им дедушка большой мешок и строго-настрого наказал далеко в чащу не забираться.
— Шишек-то и вокруг избы полно. Вон, поглядите, сколько сосен и елей!
Друзья согласно покивали.
А в это время ворона прилетела в логово серого волка, спрятанное под могучими корнями старого дуба. Холодно и голодно волку. Зубами он стучит, на мороз рычит, злой и недовольный всем вокруг. Поесть бы, да ни одной дичи поблизости нет, вся от мороза лютого по домам попряталась.
— Привет, серый волк! — откашлявшись, прокаркала ворона. — Дело у меня к тебе есть, важное.
— Какое дело, пернатая! — прорычал волк. — Поесть бы чего принесла, а потом уж и про дела свои каркала!
— Вот ведь лодырь ты, каких поискать! Все бы тебе что посытнее да потеплее, — отвечала ему ворона. — Слушай тех, кто поумнее тебя. Если дело наше выгорит, мы с тобой так заживем, что тебе, серому, и не снилось.
— Что? Избу мне с жаркой печкой добудешь, да полный стол пирогов да дичи разной лесной? — скептически огрызнулся волк.
— Верно говоришь, серый! — засмеялась ворона. — Слушать будешь или мне самой все дела вершить?
— Давай, выкладывай! Послушаю. Вот только каждый раз после твоих идей я с побитыми боками в непроходимой чащобе прячусь, от всех скрываюсь, чтобы наши проделки скорее забыли и нас простили, — зевнув, ответил волк. — Уж больно морда моя приметная.
— Эх ты! Красавец мой писанный! На этот раз нас никто не увидит. Кто же в зимнем лесу гулять-то будет! Ну да ладно, к делу. Подслушала я сегодня утром , как белка снеговику рассказывала о волшебной елке, — начала было ворона.
— Опять? В прошлом году мы за волшебными лыжами-скороходами гонялись. Так меня эти лыжные палки потом так отдубасили! Нет, картавая, я не согласен! — взвыл волк.
— Да погоди, серый, дослушай сначала, а потом и высказывайся! — топнула от досады когтистой лапой ворона. — Белка эта знает, где елка растет, но снеговику пока не сказала. Шишки в лес они ушли собирать. Хи-хи-хи! Так вот, снеговик нам не нужен, мы и без него обойдемся. А вот белку надо схватить и секрет этот заполучить.
— Как же она расскажет? Ты ее по деревьям ловить будешь? С ветки на ветку за ней прыгать, да? Я летать не умею! — с недоверием зарычал волк.
— Научу! — важно ответила ему ворона.
— Ага! Однажды лиса меня так уже обманула. Пообещала научить зимой в проруби рыбу ловить. Сама-то рыжая с рыбой ушла, а меня деревенские мужики отколотили, да еще чуть свой хвост в этой проруби не оставил, едва ноги унес. Нет, я на это не согласен! — отрицательно замотал головой волк.
— Вот бестолковый же ты, серый! Учишь тебя уму-разуму, да ты все одно – не буду, не хочу. Пробовать надо! Слышал, кто не рискует, тот локти потом кусает? — наставительно прокаркала ворона. — Не бойся, мы все отрепетируем до мелочей. Все пройдет как по маслу.
— Ладно. Говори. Что делать-то надо, — согласился волк.
— Слушай же! — важно сказала ворона. — Белка и снеговик будут сегодня шишки собирать. Мешок у них большой, снеговик его тащит, сам из-за этого неповоротливый, ну прямо как ты. Хи-хи-хи!
— Будешь надо мной смеяться, сама за белкой гоняться будешь! — прорычал волк, почесывая тощий поджарый живот.
— Ну пошутила я, с кем не бывает! — хихикнула ворона.
— Дальше-то что? — притопывая от нетерпения спросил волк.
— А дальше я подойду к снеговику и скажу, что для него письмо. Он глупый еще, знамо дело – озорник, опасаться не привык. Пока я ему письмо буду вручать, ты не зевай. Хватай белку и тащи к дубу. Вон дупло, видишь? Туда мы эту белку спрячем. Она испугается и все нам расскажет.
— Хороший план, картавая. Я согласен. Уж сил у меня одну белку схватить достанет, — самодовольно заявил волк.
Пока снеговичок выслушивал наставления дедушки, белка сбегала к себе домой и вернулась, готовая к важному делу. На ее рыженькой шубке блестела золотая шишка, аккуратно подвешенная на веревочке.
— Что это? — спросил снеговик.
— А это компас мой, от бабушки по наследству достался. Если мы заблудимся, он поможет нам найти дорогу, — важно ответила белка.
4. Похищение
Друзья отправились в путь, наполнять белкины кладовые. Совсем недалеко от избушки нашли они полянку, засыпанную шишками. Вокруг стояла тишина. Снег переливался на солнышке и ничего не предвещало беды.
Белка стала прыгать по веткам, сбивая все больше и больше шишек. Убедившись, что их достаточно, она, ловко перевернувшись в морозном воздухе, с веселым визгом шлепнулась в ближайший сугроб. Снеговик аккуратно собирал шишки и складывал их в огромный дедушкин мешок, напевая под нос какую-то песенку.
— Снеговик-озорник, тебе письмо! Срочное! Получи и распишись! — вдруг услышал снеговичок хриплое карканье.
Рядом с мешком стояла та же ворона, которую он видел на заборе дедушкиного двора.
— Мне письмо? Мне еще никто не писал писем! — подбежал к вороне Снеговик-озорник и выхватил конверт. — Что же там такое? Из открытого письма ему на рукавичку выпало черное перо.
В это мгновение снеговичок услышал сдавленный писк белки и какую-то возню совсем неподалеку. Он оглянулся. Огромный серый волк уже схватил белочку и , спрятав ее подмышку, изо всех лап улепетывал в чащу зимнего леса. А наглая обманщица-ворона, проследив похищение белки, тут же взмыла в небо и полетела вслед за серым разбойником, оглашая всю округу своим жутким карканьем.
— Ах вы разбойники! — воскликнул снеговичок, но было уже поздно.
Спрятав черное перо в рукавичку, он задумался.
— Что же делать? Надо ведь как-то спасать белку? А как?
Он попытался идти по следам лесных разбойников, но началась метель.
— Спасательную экспедицию придется прекратить, иначе я сам заблужусь. Вот тогда белочке точно никто не поможет, — размышлял Снеговик-озорник. Пойду я к дедушке, посоветуюсь, а заодно и мешок с шишками белке в кладовую отнесу. Если она найдется, она будет очень рада!
Снеговик взялся за мешок. Вдруг буквально в пяти шагах от него в вихре снежинок мелькнуло что-то золотое.
— Это же волшебный компас! — догадался он и быстро подбежал к золотой шишке. — Вот что мне поможет найти мою белочку!
5. В логове разбойников
Высыпав собранные шишки в кладовую, Снеговик-озорник прибежал к избушке и все рассказал дедушке.
— Верное это дело – друга из беды выручать, — довольно кивая говорил старичок. — Вот только опасное оно.
— Но ведь белочка там одна! Ей же страшно, наверное! Я все равно пойду! Тем более ее золотая шишка у меня, — от нетерпения бегая вокруг дедушки, говорил снеговичок. — Пойду, ее найду и всех победю!
— Побеждать этих злодеев нужно не силой, а хитростью, — задумчиво почесал бороду старичок. — Ну-ка покажи мне эту шишку!
Повертев ее в руке, дедушка удивленно воскликнул. — Вот так компас! Смотри, внучек!
Он легонько нажал на какой-то невидимый бугорок, и шишка раскрылась на две половинки. На одной из них блестело гладкое зеркальце.
— Ну-ка, зеркальце, покажи нам, где сейчас белка! — прошептал старичок, держа волшебную шишку дрожащими руками.
Тут же на зеркальной поверхности пошла рябь, и они увидели большой старинный дуб и волка с вороной, дружно греющихся у костра.
— А как к ней дойти-то? —тихонько произнес Снеговик-озорник.
Зеркальце тут же сменило картинку. Теперь была видна заметенная снегом тропинка, уходившая далеко в глубь чащи. Она петляла и пряталась за мохнатыми елями и вековыми соснами, скользила вниз и вверх по оврагам, скрывалась в непроглядной белой мгле усиливающейся метели.
— Ага! А ну-ка шишка покажи нам, где сама белка сидит! — сказал дедушка и легонько встряхнул волшебный предмет.
На зеркальной глади появилась нетерпеливая белка, отчаянно пытавшаяся выбраться из наспех заколоченного дупла.
— Понятно. Раз эта вещица белочкина, она тебя к ней и приведет. Не потеряй только, внучек! В добрый путь! Возвращайся поскорее, я тебя ждать буду! — смахнув скупую слезу пробормотал дедушка, вернув шишку Снеговику-озорнику.
На утро снеговик отправился в путь. Долго-долго шел он по лесной тропинке и через некоторое время очутился возле замерзшего лесного озера.
— Куда же мне дальше идти? — удивился снеговичок, открыв свою волшебную шишку-зеркало.
Но на его ровной поверхности он увидел лишь свою изумленную мордашку, с шапкой, сбитой набекрень, и заснеженное озеро, на котором отчетливо был виден санный след.
— Что же делать? Зеркало сломалось, наверное? — растеряно приговаривал Снеговик-озорник.
Он оглянулся. Вокруг лежали непроходимые сугробы. Деревья стояли по самые макушки закутанные в пышные белые шубы. Снег искрился на солнце, переливаясь всеми цветами радуги.
— Красота-то какая! — зачарованно глядя на огромное ледяное пространство, раскинувшееся перед ним, восхищался Снеговик-озорник.
Что-то слегка скрипнуло неподалеку, и снеговичок, вздрогнув от неожиданности, посмотрел чуть в сторону. Прямо на замерзшей воде, почти на середине озера, стояли резные дедушкины сани.
— Ах! Да это же наши самоходные сани! — вскричал он, радостно протягивая рукавички. — Идите же ко мне!
Но санкам и не нужно было ничего говорить. Скрипнув еще раз полозьями, они метнулись к снеговичку и встали возле него как вкопанные.
Недолго думая, снеговик забрался в сани и удобно устроился на сиденье. Они быстро заскользили по снегу, объезжая вековые ели и сосны, поднимая легкие снежинки на ходу.
— Ну что ж, надеюсь, сани знают, куда ехать, — зевнув сказал снеговик и быстро заснул.
Проснулся он от необычной тишины. Не слышалось шуршания полозьев и скрипа снега под ними, не чувствовалось ни движения, ни веселого ветерка, бежавшего вдогонку за быстроходными санями. Открыв глаза, Снеговик-озорник удивился. Сани стояли тихо-тихо под большой раскидистой елью, прямо под ее лапами, укрытые от посторонних глаз. Аккуратно, стараясь не шуметь, снеговичок сполз с сиденья и отодвинул одну из пушистых зеленых веток. В десяти шагах от него была лесная полянка, посреди которой рос старый дуб. На том дубе было большое дупло, крепко-накрепко заколоченное досками. А под дубом ярко горел костер, возле которого лежал, позевывая, серый волк. На одной из ветвей дуба сидела, нахохлившись, черная ворона.
— Где это я? — подумал снеговичок. — Кажется я знаю этих разбойников. А где же белочка?
Неожиданно кто-то забарабанил по доскам. Ворона вздрогнула и прокаркала хриплым голосом.
— Нечего доски ломать. Не хочешь говорить, где елка растет, вот и сиди тут взаперти.
— Ага! А вот и моя белочка! Вон куда они ее спрятали. Как же мне ее освободить-то? — призадумался снеговик.
Постепенно на зимний лес опустилась ясная морозная ночь. Птицы замолкли, и лишь треск разбойничьего костра нарушал эту сказочную тишину.
— Эй, пернатая, — прорычал волк. — долго еще ждать, когда эта белка о волшебной елке расскажет? Я есть хочу, я спать хочу, да вообще, надоело мне эту рыжую сторожить.
— Думаю я, не мешай, — каркнула в ответ ворона.
— Ну думай, думай, а я пока на луну повою. Вона она какая взошла, — присев и задрав вверх голову сказал волк и протяжно завыл в иссиня-черное небо. — У-у-у!
— Придумала я! Тише ты! — громко каркнула ворона, спрыгнув со своей ветки.
Она плавно опустилась на утоптанный снег и важно подошла к волку.
Снеговик изо всех сил прислушался к тому, о чем шептались разбойники.
— Надо белку освободить, — шептала ворона. — А как она в лес побежит, мы по ее следу пойдем и узнаем, где эта елка растет.
— Верный план, — проурчал волк. — С моим-то нюхом мы ее не упустим!
Снеговичок покачал головой.
— Значит, нужно нам с белочкой от этих лесных разбойников сбежать, да так, чтобы они нас найти не смогли.
Он взобрался на сани и стал ждать. Вскоре послышался треск досок и ругань волка.
— Вечно мне вся черная работа достается! Волк запри белку, волк отопри белку! — рычал он, изо всех сил отрывая крепкие доски. Как только одна из досок оторвалась, белка стремглав вылетела из своего плена и метнулась рыжей стрелой под большую елку. Запрыгнув в сани, она свистнула.
— А ну сани, поехали, а куда, вы и сами знаете!
, Сани послушно взметнулись в небо.
— Ну и где мы их ловить будем! — накинулся на ворону волк. — Я по следу идти могу, а в небе-то следов нет!
— Не горячись, касатик, — ласково потрепала его по холке ворона. — Я этому снеговику свое перышко оставила. Не думаю, что он его выбросил, ума у него на это не хватит. А по перышку своему я их быстро найду. Как только рассветет, мы пойдем по следу.
Рано утром, растолкав сонного волка, ворона прокаркала ему что-то в большое косматое ухо.
— Что? Кто? Где? — от неожиданности подпрыгнул волк.
— Беги за мной, серый! — прокаркала ворона.
С этими словами она взмыла в предрассветное небо и полетела в том же направлении, куда укатили резные сани.
Серый волк несся следом, натыкаясь в темноте лесной чащи на кусты и деревья, утопая по самые уши в сугробах, но не упуская из вида маленькую черную точку, указывающую ему путь.
6. Время чудес
Друзья летели в санях, распевая веселые песни и обнимаясь. Белочка забрала свой компас-шишку и важно одела его на шею.
— Вот она какая, шишка моя золотая! — приговаривала она. — Если бы ни она, не смог бы ты меня найти, мой дружок-снеговичок!
— Это точно! — улыбаясь отвечал ей Снеговик-озорник.
Вскоре непроходимый лес стал редеть, и показалась уютная полянка, укутанная в белый пушистый снег. Посреди нее росло несколько высоких елей в красивых зеленых нарядах, украшенных бахромой из инея. Снежинки весело кружили вокруг, переливаясь на солнце. Царила сказочная тишина, и лишь клесты смело перелетали с ветки на ветку, деловито щелкая своими изогнутыми клювами.
— Вот здесь растет наша волшебная елочка, — шепнула белка.
— Да как же мы ее найдем? Они все такие красивые! — восхищенно пробормотал снеговичок.
— Просто нужно найти ту елочку, у которой есть золотые шишки, — важно ответила белка и начала карабкаться на ближайшую ель.
С ветвей посыпал искристый снег, и на одной из еловых лап засверкали золотые шишки.
— Ух ты! Шишки! Такие же золотые как твоя! — воскликнул снеговик, подбежав к дереву.
В это время белочка уже перескочила на другую ель. И… на ее лапах тоже оказались золотые шишки.
— Смотри! Смотри! — закричал снеговик. — тут на каждой ели золотые шишки!
Белочка сбила снег со всех елей, спрыгнула в снежный сугроб рядом со снеговиком и призадумалась.
— Действительно, ели все друг на друга похожи, — растеряно проговорила она.
— А как…. Ох! — присев в сугроб, схватился за голову снеговичок. — Голова моя бестолковая! Я совсем забыл!
С этими словами он вытащил из рукавички черное воронье перо.
— О чем же ты забыл? — взволнованно поинтересовалась белка, с тревогой глядя на воронье перо.
И снеговичок рассказал ей, о чем шептались разбойники.
Узнав, что замышляли волк и ворона, белочка задумалась. Достав шишку, она бережно ее раскрыла и заглянула внутрь.
Снеговик тоже сунул свой оранжевый носик в шишку-зеркало. Перед друзьями, как на картине, появились ворона и серый волк. Они сидели в ближайших кустах, пытаясь согреться и злобно перешептываясь.
— Вспомни-ка, как ты метель вызывал, — шепнула белка снеговику. — Давай их снегом засыпем.
— Хорошая идея! — закивал снеговик и захлопал в ладоши.
В воздухе появились сначала редкие снежинки. Затем они собрались в хоровод, закрутились, завертелись, превращаясь в снежный вихрь, поднимающий все больше и больше снега. Снеговичок махнул рукавичкой по направлению притаившихся разбойников. Тут же снежная лавина устремилась в их сторону, закружив, закутав, закрутив злодеев в один большой снежный комок, который бодренько прикатился к ногам друзей. Из него доносились жалобные вопли вороны и злое рычание волка.
— Это все волк! Он меня на это дело подбил! — кричала ворона. — Я наивная, я доверчивая!
— Не слушайте ее! Меня опять обманули, в ловушку заманили! Я добрый! Я больше так не буду! — перекрикивая ворону голосил серый волк.
Снеговик похлопал по снежному шару.
— Что мы с ними делать-то будем?
— А давай их в самый дальний лес отправим? — свиснув саням, сказала белка.
Подъехали сани. Друзья закатили на них большой снежок с разбойниками. Вскоре голосящий снежный комок взмыл вверх и, нарушая тишину леса криками и воплями, улетел куда-то за горизонт.
Когда шум и крики утихли и в лесу снова воцарилась тишина, белочкина шишка задрожала, соскочила с ее шеи и покатилась к одной из елей. Друзья побежали следом за ней.
Остановившись возле роскошного дерева, шишка запрыгнула на одну из еловых лап и тут же затерялась среди других золотых шишек.
— Ах! Ты теперь не найдешь свой золотой компас! — Огорчился снеговичок.
— Ничего страшного, — ответила ему белочка. — Зато мы точно знаем, вот эта волшебная елочка! Ну, Снеговик-озорник, загадывай теперь свое желание!
— Хочу, чтобы у дедушки была новая гармошка! — крикнул снеговичок и, призадумавшись, добавил, — а у тебя, белочка, снова появился волшебный компас!
Елка засверкала, расправила свой зеленый наряд, встряхнула пушистый снег, из под которого то тут, то там заиграли золотом шишки. На какое-то мгновение все замерло. Вдруг у белочке на шее снова появилось золотое украшение. Снеговик довольно потер руки.
— Вот бы эту елочку домой принести, каждый день можно было бы загадывать желания! — прошептал он.
— Эту елочку рубить нельзя, — задумчиво сказала белка. — Каждую зиму сюда приходят те, у кого есть заветная мечта. Она такая волшебная только раз в году.
— Ты права. Не только у нас есть желания. А что же хочешь ты? — спросил снеговичок.
— Ну а я пожелаю, чтобы мы поскорее вернулись домой! Что-то похолодало, да к тому же так есть хочется! — зябко поежившись ответила белочка.
Как только последнее слово прозвучало в воздухе, друзей подхватил снежный вихрь и в одно мгновение выкинул возле забора дедушкиной избушки.
Охая и потирая ушибленные места, друзья выбрались из сугроба.
— Вот мы и дома! — радуясь приключениям воскликнула белочка. — У тебя случайно в рукавичке не завалялся какой-нибудь орешек? Я бы с таким удовольствием попробовала бы его на зуб!
— Ой! А у тебя в кладовой теперь целый мешок шишек, будет чем подкрепиться! Я их принес, когда злодеи тебя украли! — вспомнил снеговичок.
— Вот видишь, ты тоже волшебник! Теперь у меня на всю зиму хватит запасов! Спасибо тебе Снеговик-озорник! — обрадовалась белочка. — Ты спрашивал меня, что такое доброе и полезное дело? Так вот то, что ты в суматохе не забыл обо мне и сберег мои шишки, а, стоя возле волшебной елки, загадал желание не для себя, а для дедушки – это и есть доброе и полезное дело.
И тут они оба обернулись. Из избушки доносились веселые переливы гармошки. Уже темнело. На небе постепенно стали зажигаться звезды. За оконцем горела одинокая свечка, а из трубы вверх поднимался легкий печной дымок.
— Как же приятно делать добрые дела, — улыбаясь, подумал снеговичок.
Свидетельство о публикации №224101100509