Бахчисарайский дневник Часть 13
Есть под Бахчисараем необыкновенно красивое и интересное место - поселок Научный. Расположен он на плато Бедене-Кыр горного массива Ай-Петри в 12 км от Бахчисарая и 25 км от Симферополя.
Высота посёлка над уровнем моря составляет 600 метров. Чистейший горный воздух и тишина. Виды на окрестные горы добавляют радостного умиротворения в душе.
На въезде в Научный стоит шлагбаум. Поэтому машину нам пришлось оставить на небольшой автостоянке и пешком пройтись по посёлку. У входа небольшой базар - обалденные пирожки, фрукты, орехи варенье, мёд.
Поселок Научный - это большой парковый комплекс со множеством странных по форме зданий. В основном круглых, похожих на маяки, или на небольшие древние хижины. В этих зданиях 17 оптических телескопов, в том числе второй по величине оптический телескоп в стране - телескоп имени академика Г. А. Шайна, диаметр зеркала которого 2,6 метра. Есть даже первый в Европе и единственный работающий гамма-телескоп и уникальный комплекс солнечных телескопов.
Из Никитского ботанического сада в парки вокруг обсерватории были привезены и высажены березы, реликтовые сосны, ели, шиповник, можжевельник, кедры. Но не для красоты. Хотя и для этого тоже. Главное - чтобы защищать чувствительное оптическое оборудование от пыли.
Поселок напомнил мне любимый наукоград Дубну – его институтскую часть. Как и в Дубне, каждое здание здесь – маленький шедевр. Словно идешь по санаторию времен пятидесятых — ровные аллеи, сосны, одиночные 2-3 этажные дома. Восхитительно тихо. Кстати даже обычная остановка автобуса кажется произведением искусства.
Культурная жизнь здесь кипит. Имеется квартира-музей академика А.Б. Северного, который был бессменным директором обсерватории с 1952 по 1987 год. Посетить музей хотелось, но мы не успели. А вот старинный концертный зал при гостинице навестили. Приехали даже не мечтая о том чтобы посетить обсерваторию. Целью было послушать камерную музыку Баха в исполнении Юрия Журавлева (гитара) и Казима Сеферова (скрипка) и погулять.
Вновь благодаря прекрасным музыкантам, ставшим теперь уже нашими друзьями, мы всесте со зрителями получили несказанное удовольствие. В конце концерта Юрий сказал что хоть программа и подошла к концу, но в зале находятся двое музыкантов – друзей, приехавших издалека. И нам пришлось расчехлять гитару.
А после нескольких песен нас пригласили с экскурсоводом и камерной группой взглянуть в огромный телескоп на Сатурн и Луну. Ну кто же откажется от ночной романтической прогулки под звёздами в Крыму?
Над нами сиял Млечный Путь и мириады звёзд призывно манили к себе. Фонарики по просьбе гида мы погасили чтобы не мешать работе ночных научных сотрудников. Их здесь около семидесяти человек с семьями живёт) Некоторые телескопы находятся прямо под открытым небом. В один из таких телескопов мы тоже заглянули! Никогда в жизни я не видела так близко живую планету Сатурн, опоясанную кольцами как щитом. Разве что на картинках.
И Луну, разрисованную желтыми кратерами и марсианскими пейзажами.
Фото увиденного своими глазами прилагаю. Их делала не я. Но именно так всё и выглядит, когда зрение фокусируется, погружаясь во Вселенскую тайну и проникая через заветную дверь в райский сад.
Захотелось еще раз вернуться в этот рай - побыть поближе к звездам и млечному пути.
А теперь о насущном и земном. Поделюсь сегодняшним "уловом" улиток. За один час набрала! Может кто знает что с ними делают? Выбрасывают подальше от сада, едят вареными- сырыми? Какая польза от них или вред?
А ещё я узнала новое Крымское кушанье с дерева. Оно полезное и вкусное. Похоже на финик но не такое приторное. Знаете как называется? А на вкус пробовали?
Я впервые ем. Инжир жёлтый тоже очень хорош, но этот зизифус...прям медовый!
Грибы у нас вот такие растут прямо у дома. Марсианские. И не удержусь - покажу наш колодец. Миша его недавно обнаружил. Это ж надо как люди строили! Ему два века, не меньше. Узкий и глубокий, метров семь. Вода сверкает на дне. Думаю восстановим! Слава Богу за все.
Продолжение дневника здесь:
http://proza.ru/2024/10/11/56
Свидетельство о публикации №224101100052