Моя земля

Глава I               
Что в мире может быть дороже!
Земли, тебя родившей уголок!
 
Он стоял и смотрел в даль…
Стоя на этом высоком холме, он ощущал лёгкое прикосновение движущегося воздуха и каждой клеточкой своего тела чувствовал дыхание родной земли. Земли, на которой он родился и прожил всю свою жизнь. В этой земле лежало уже не одно поколение его предков.
Он знал, что эта земля была когда-то дном могучего океана-моря и миллионы лет назад покинула его и вышла на белый свет из глубин пучины. Он также ведал о том, что по ней когда-то двигался огромный ледник и как искусный, виртуозный художник своей исполинской кистью рисовал её рельеф. И увидев яркое, тёплое, доброе, ласковое солнце, она глотнула и задышала окружающим её прозрачным, лёгким воздухом. Яркие солнечные лучи отражались и играли своим светом в её меловых холмах. И это холмистое место, обрамлённое изумрудами лесов, изрезанное многочисленными оврагами, балками и долинами рек он видел теперь перед собой, но уже конечно в других картинах и красках. Это было знаменитое холмистое плато Среднего Поволжья, а проще говоря плоскогорье. Стоя на высоте птичьего полёта, а они, эти птицы, порой пролетали совсем рядом и ему казалось, что до них можно было дотянуться рукой или разбежавшись полететь вместе с ними над родной землёй. Место, на котором он стоял называлось Никольской горой. И ему невольно вспомнились строки:
Поднимись на Никольскую гору,
Посмотри ты на сурский простор.
Твоему вдруг откроется взору
Леса зелёный узор.
Пред тобою откроются дали,
Синего неба полёт.
Вы такой красоты не видали,
А увидишь - душа запоёт.
Посмотри, как причудливо вьётся
Красавица речка Сура.
От радости сердце забьётся.
Закричать на весь мир бы «Ура!»
От этих слов к его горлу невольно подступил лёгкий комок, и немного стеснило дыхание.
Рядом, нежно обнимая посёлок, с тихой задумчивостью и лёгкой грустью расположились и смотрели уже не один век на него, греясь и нежась на солнце, поросшие лесом холмы: Белая гора, Кубышка, Стрелка, Соколиная гора, свидетели минувших лет. Внизу под буграми и Никольской горой притих старый, древний посёлок Сурское или как его раньше называли Промзино городище. А ещё совсем рядом, чуть правее, протекала младшая сестра Волги с «золотыми берегами и серебряным донышком», красавица река Сура…  И вдруг непроизвольно он опять слышит строки:
Сура, краса моя родная,               
К себе чарующе манит.
Вокруг идиллия лесная, 
Душе спокойствие дарит.
Всё это он остро ощущал и видел перед собой, и невольно вспоминал где-то и когда-то прочитанное или услышанное. 
В те очень далёкие времена кто-то назвал эту реку на мордовском языке Шур, Сура лей – правый приток Волги, одна из наиболее живописных рек Приволжской возвышенности. Камские племена, придя на Суру, могли застать здесь ещё древнее мордовское название – Рау, то есть река, значения которого они не знали. Живя на сурских берегах на протяжении нескольких сотен лет, пришельцы прибавили к названию Рау своё родное слово Шур. Получилось имя Шурау. И вот Присурье вновь стало вотчиной древней мордвы. В результате зазвучало название Сурау, а потом и Сура.
Вдруг неожиданно перед ним возник зимний пейзаж и зазвучали новые строки:
Зимой ты спрячешься под снегом.               
И лёд оденешь на себя.
И не гордишься своим бегом,
Но всё равно люблю тебя…
Берёт Сура своё начало на Приволжской возвышенности у села Сурские Вершины и петляя среди лесов, лугов и полей спешит к сестре Волге, неся свой неповторимый аромат этой чудесной земли.
Волгу мордва когда-то называли Раво, или Рав. А племена Болгар – Волга или Итиль. Русские тоже величали эту речку-красу Волгой. Так оно потом и осталось. Волга!
Он переводил взгляд за реку Суру и вновь слышал идущие в него не понятно откуда простые строки:
Вижу за речкою поляны,
Где аромат нескошенных цветов.
Там от любви бродил я пьяный.
Был над землёй летать готов.
Стелются здесь сизые туманы,
Душу рвут Присурья соловьи.
Хочется поддаться мне обману,
Сбросить напрочь с плеч года свои.
Его мысли прервали тихие обрывки разговора, донёсшиеся до него. Обернувшись, он увидел не большую группу людей, поднявшихся на гору со стороны посёлка. Они остановились, переводя дыхание и осматривали вокруг себя, раскинувшийся сказочный простор. Слышны были обрывки фраз, выражавших изумление и восхищение от увиденного. Затем, они, крестясь, подошли к высокому поминальному железному кресту и сотворив молитву, постояв, перешли к плите с высеченными на ней изображением Николая Чудотворца и словами повествования, и вновь перекрестились. Рассматривая памятную плиту, твёрдый мужской голос начал громко читать написанное:
Много лет тому назад,
Где красуется теперь
Промзино, как славный град,
Рыскал только хищный зверь.
Да стояло близ реки
Лишь с десяток бедных хат,
Где ютились рыбаки
Да линейных часть солдат.
Но угодно было богу
Это место освятить
И обильною и многу
Благодать свою явить…
И вслушиваясь в доносившиеся до него слова повествования, которые знал почти наизусть, незаметно для себя переместился ближе к этой группе людей, к которым он стал проникаться большим уважением. Это возникало у него всегда, когда он видел или слушал человека, в котором замечал неподдельный интерес и добрые чувства к его родной святой земле, к этому маленькому уголку Земли, этой золотой песчинке нашей планеты.
А мужчина продолжал читать о том, как на склоне холма явилась икона Николая Чудотворца о её известности:
О явлении иконы
С тех пор слава всё растёт,
И народ, хоть не миллионы,
Каждый год сюда идёт.
И обильною струёю
Дары льются исцеленья
Тем, кто с верою живою
И в сердечном умиленье
Преклоняется пред сим
Чудным образом святым…
После этих слов о явлении иконы святого Николая Чудотворца и её чудотворных дарах исцеления, все усердно стали молиться и многократно, дружно осеняли себя православным крестом. 
Дочитав и дослушав, тихо переговариваясь, все направились к часовне. Мужчина, до этого читавший повествование неожиданно отделился от группы и подошёл к нему.
- Здравствуйте. Извините - сказал он. Вы не могли бы подсказать как пройти к святым источникам, ну то есть к колодцам?
Посмотрев на мужчину и поздоровавшись, он начал подробно объяснять ему.
- Да, да… Конечно. Это произошло после того, как на склоне этой горы явилась Икона Николая Чудотворца и появились святые источники и вдруг заговорил в рифму:
А часовня на горе стоит, на месте том,
Где на коне Георгий Победоносец восседал верхом.
И когда из ножен он меч свой вынимал,
Он всем врагам вокруг понять давал,
Что с Русью лучше шутки не шутить,
Что с Русью лучше в дружбе, в мире жить!
 И он посмотрел на мужчину. Тот немного удивлённо поднял брови.
- Это я говорю о часовне, – сказал он и указал на место, где стояла под солнцем часовня, свет которого радостно играл на её куполах. – А вот дальше послушайте об явлении иконы и святых источниках. Когда икону Николая Чудотворца на гору внесли, то:
Присурья долина в тот же миг расцвела.
Солнца лучи на листах заблестели,
Рассвело, земля ожила и птицы запели.
Всё это видел притихший поверженный враг
И понял: непобедима Русь никем и никак!
И в то же далёкое, славное время по воле небес
Рядом с горою святыми ручьями полнился лес.
И добавил:
- В общем спуститесь с горы и пойдёте вон туда по тропинке в лес, – и он указал направление рукой. – Там в лесу будет в начале первый святой колодец – Георгиевский, а ещё дальше – Казанской Божьей Матери и купели.
Паломники ушли. Он смотрел им вслед и долго думал сколько же можно было ему рассказать им об этой земле.
Да-а-а. Читал он где-то жили здесь когда-то главным образом три народности: буртасы, булгары и мордва-ерзаны, русские же поселенцы встречались в то время только изредка среди булгар. После нашествия монголов, появляются в этом краю татары, но дальше правого берега Суры они не расселялись. А до этого что было и вообще, где и когда на этой земле появились первые люди? И он решил заняться этим не лёгким вопросом.

Глава II
И вот в одной книжонке он нашёл, что на этой территории имеются следы племён бронзового века.
- Мать честная! – невольно воскликнул он. – Так это же ещё, стало быть, до нашей эры! И жили они выходит в землянках и шалашах, пещер-то здесь нет. Одежда, конечно, была из шкур животных. Значит они охотились и ловили рыбу. Можно представить себе охотничьи угодья, где были медведи, вепри, лоси, а уж о мелочи там всякой вроде зайцев и птиц, которых наверно руками ловили и говорить не приходится. В наших местах даже мамонты были, но к этим временам они уже, конечно, вымерли.  А рыба в реках точно, как говорят кишмя кишила. Белуга, осётр, белорыбица и безусловно стерлядь в Суру заходили. Основные орудия, конечно, из дерева. Топоры похоже каменные были ну и ножи, на стрелах и копьях кремневые наконечники. Посуду как пить дать из глины лепили. Жили племенами, а что означает племя, это – первобытнообщинный строй. Значит они откуда-то с тёплых мест пришли – это уж как пить дать. С собой медь притащили: оружие и орудия быта разные, а потом и бронзу. Это уже события нашей эры. Он закрывал глаза и старался представить этих людей и их жизнь.  Как они из меди и бронзы делали оружие, небольшие мечи, ножи, наконечники для стрел и копий. Различные приспособления для работы: иглы, шилья, крючки для рыбной ловли, всякую домашнюю утварь ну и конечно украшения. Учились вести добычу медистого песчаника и плавить его, потом ещё обучились делать и бронзу, а дальше ознакомились и с железом. Первым делом было собирательство, а затем скотоводство, потом и земледелие.
Он видел заселение этой земли пришельцами, их вооружённые стычки с местными малочисленными племенами за лучшие земли и угодья. Слышал воинственные крики и горестный плач. Так шло смешение более сильных племён со слабыми и их порабощение. А ещё виделись ему курганы, оставшиеся после пришельцев, и он вспомнил строки Алексея Толстого из стихотворения «Курган»:
В степи, на равнине открытой,
Курган одинокий стоит.
Под ним богатырь знаменитый
В минувшие веки зарыт…
 Разные племена, разные народы. Вот значит откуда пошли нынешние мордва, удмурты и марийцы, сделал он для себя вывод. И ты смотри, как же понравилась эта красавица речка мордовским племенам, которая потом получила название Сура. Он вспомнил, что кода-то Николай, по национальности мордвин, шутил над ним, что мол вы русские, живёте на нашей земле. Ну это он просто так, а на самом деле мордва простой, добрый и дружелюбный народ, хотя когда-то они и воевали с русскими защищая свои земли. И что особо не маловажно, мордва очень трудолюбивы.
Сидя на склоне горы прищурив глаза от яркого солнца он представлял широкую, полноводную Суру, стремительно уносившую стремительными водами мордовские ладьи на север гружёные зерном, мёдом, воском, шкурами, холстом: трудовыми богатствами Мордовских племён. Ладьи стремились к могучей реке Волге, а та, огибая мордовские земли обнимала их крепким объятьем, устремляясь на Юг.
На челнах ему виделись люди в мордовских одеждах, а среди них и в русских. Также из глубин веков до него доносилась мордовская речь вперемешку с русской.
И виделось ему как русские, булгарские и половецкие
земли сковали Мордовскую землю будто железным кольцом. А через эти земли шла дорога, которая называлась Мордовской и двигалась по ней пешая мордва, обутая в лапти, телеги, конные и всё издавало свои звуки, свою музыку, поднимая лёгкую пыль. И приводило их в движение время…

Глава III

И вот он вновь у Никольской горы. Медленно поднимаясь, он бросал взгляд то на гору, то на речку Суру, то на поросшие лесом бугры, то оборачиваясь, смотрел на древний посёлок, хранивший память прошедших веков. И опять в голове начинали невольно звучать стихи:
Тебе я строки посвящаю,
Моё родное Промзино.
Скажу теперь, я точно знаю –
Такое в мире ты одно.
Любовь к тебе моя понятна,
Селенье милое моё.
Скажу тебе, мне так приятно
Излить признание своё.
Горы Никольской вижу склоны,
Стоит часовня на горе.
Явленье было здесь иконы
Тогда на утренней заре.               
С горы Промзу я наблюдаю
И дивный лес там, за Сурой.
И я от счастья замираю,
Слеза вдруг катится порой.
Я вижу речку пред собою,
Теченье быстрое Суры.
Над нею небо голубое
И вдаль идущие Бугры.
А к ним прижатые строенья,
Вокруг-цветущие сады.
И с силой льётся вдохновенье,
В моей душе его следы.
Оно мне сердце наполняет,
И всех мне хочется любить.
Оно от счастья замирает,
И дальше хочется творить.
Ожили вдруг воспоминанья,
Картины встали предо мной.
Они достойны все признанья,
Идя не спешно чередой.
Поднявшись на гору и отдышавшись, он перекрестился и перевёл взгляд туда за Суру. Он смотрел на Восток и видел как смыкаются зелёные узоры земли, его земли с голубою гладью неба над ней, его неба, по которому как большие дивные, прекрасные, белые корабли плывут облака и скрываются там за чертой горизонта. И всё это происходит изо дня в день, из года в год, из века в век… А когда-то где-то здесь проходила граница, Булгарского ханства, может быть даже по реке, и оно простиралось туда далеко-далеко за горизонт. А где-то там слева от них жили суваро-булгары, потомки современных чуваш. Справа племена эскелов, дальше половцев, растворившихся потом в племенах булгар и татар. Ещё правее существовало племенное объединение буртасов, а рядом с ними по соседству мордва. А здесь под горой было селение протославян. Но в своё время Булгары завоевали эти места и обложили мордву и другие народы этого края данью. Затем пришли хазары и победили булгарских князей, и образовалось огромное Хазарское царство. Хазары были остановлены только оружием восточных славян, а потом и уничтожены ими. При этих воспоминаниях он невольно вспомнил строки Александра Пушкина:
Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам.
Их сёла и нивы за буйный набег
Обрёк он мечам и пожарам… 
После разгрома хазар, булгарские князья вздохнули опять свободно. Булгарское царство стало быстро развиваться. Вот что значит свобода! – непроизвольно в слух изрёк он. Налаживались торговые отношения. Прокладывались торговые пути. И он знал, что некоторые из них проходили здесь, в этих краях.  Кто-то писал о том, что один из них называемый Великим Шёлковым путём и проходил совсем рядом. Он пытался представить это себе: гружёные повозки товарами, вьючных животных, крики и щелчки кнутов погонщиков. Купцов, гордо восседавших на статных конях, но не мог воссоздать полностью всё то, что происходило в те далёкие времена.
О, времена! О, нравы! – вспомнил он изречение и то, что за миром следовала война. Это был неоспоримый исторический факт. Мирные времена сменялись военными стычками Булгарского царства с Русью. Людям приходило в голову бросать соху и браться за меч. Он помнил, как было написано, что Русь готова была присоединить силой Булгарское царство, но помешала «лавина», стремительно двигавшаяся по земле с монгольских степей. 

Глава IV
Ой, лихо, лихо! Ой, беда!
Стоит орда, грозит орда!
Дымит кострами в чистом поле
И требует десятой доли
Всего от каждого двора —
Мехов, казны и серебра…

Его окликнул Николай и поздоровавшись, сказал:
- Мы как-то говорили с тобой о монголо-татарском нашествии на эти земли, на которых с тобой живём, так вот, послушай, что я вычитал. Правда книга художественная, но события в ней описаны истинные. В нашем мордовском народе много чего разного и в повествованиях и разговорах об этом ходит. 
Сказав это, он начал свой рассказ. 
Когда орда монголо-татар чёрной, могучей тучей, страшнейшей, тёмной лавиной двинулась с Востока на Запад, покоряя разные народы и оставляя за собой разорённые города и сёла, Булгарский хан отправил своих посланников к соседям, к мордовским племенам.  Во главе которых в это время стоял их военный предводитель Пургаз, национальный герой эрзян. Люди булгарского хана привезли ему послание, в нём было сказано, что из-за реки Яик снова двинулись монголы, которые, хотят напасть на Булгарскую землю. Хан очень просил собрать войско и двинуться ему на помощь. Иначе монголы по одиночке покорят вначале булгар, а потом и мордву. А чтобы задобрить Пургаза прислал подарки. Когда-то монголо-татары уже пытались напасть на булгар, но получили достойный отпор и отступили. И вот снова решились.
Пургаз обещал свою помощь, чем очень обрадовал посланников хана. А в подтверждение своих добрых намерений также послал свои подарки.
И вскоре войско под предводительством Пургаза двинулось в Булгарские земли. Хан намеревался ждать Пургаза на Волге, в устье реки Черемшан. Там они должны были соединиться. А в это время мордовское войско благополучно переправилось через Суру и вошло в Булгарскую землю.
Через несколько дней пути и переправы через Волгу на левую строну, Булгарский хан встретил Пургаза на берегу, обнял и поблагодарил за быструю помощь.
Люди Булгарского хана вскоре донесли им, что видели монгольскую конницу, а ей не видно конца, ни края. Таким многочисленным было у них войско. Приняли решение монголо-татар встретить на реке Сок, туда и поспешили. И почти тридцать дней и ночей мужественно, плечом к плечу стояли булгары и мордва, и сдерживали многочисленные войска монголов на берегу реки Сок, осыпая друг друга тучей стрел, рубя мечами и пронизывая копьями. Земля сотрясалась от топота копыт и ног воинов. В воздухе стоял свист стрел, душераздирающие крики людей, ржание и храп коней. Вода в реке окрашивалась в розовый цвет.
Черной лавиной всадников вдоль реки на большое расстояние растеклись степные воины монгол и искали место переправы. И это им удалось. Они стали теснить и окружать войска булгар и мордвы. А на равнине монгольским войскам в то время не было равных. Булгарский хан и предводитель мордвы Пургаз решили отступать к Черемшанам. Они понимали, что не сдержать им монгол на долго не удастся, хотя и были здесь труднопроходимые леса и болота. И даже это не могло уберечь булгарские города и мордовские племена от разорения и рабства. Так оно и вышло. И много лет им пришлось жить под властью Золотой Орды и платить не посильную дань. Для её сбора монголо-татары создавали на захваченных землях крупные военные поселения. И всё это длилось до распада Золотой Орды.
После своего рассказа Николай замолчал. А потом добавил: «Русские тоже тогда не могли устоять против монгол».

Глава V
После рассказа Николая он начал свои поиски. И вот что он нашёл в книгах. Орды Чингисхана после завоевания Южной Сибири, Северного Китая, Средней Азии появились на границах юга Восточной Европы. Здесь они повстречались с объединёнными силами русских и половцев. В приазовских степях на реке Кальке произошла драматичная битва. Вначале сражения удача была на стороне половцев и русских. Храбро сражаясь, они и обратили в бегство передовой отряд монгол и ринусь за ним. Потеряли строй, а встретившись с основными силами врага и увидев более стойкого противника, половцы дрогнули и побежали. Смело сражались русско-половецкие войска, и многие легли костьми, а часть их отступила. Разорив южную часть Переяславского княжества, монголы дальше на запад не пошли, а повернули на северо-восток и появились пределах Среднего Поволжья. 
Читая, он пытался представить себе, как хлынула сюда рать и двигалась по лесостепным просторам Правобережья, там, где теперь раскинулись поля Николаевского, Кузоватовского, Теренгульского и Сенгилеевского районов.  Захватив южную часть Волжской Болгарии, которая давно привлекала монголо-татар, они переправились на левый берег Волги. Большой отряд разведки двинулся к городу Булгару. Но Болгары давно готовились к его встрече. Начались стычки и сражения одно из них произошло в местах Андреевки Чердаклинского района. Удача отвернулась от монголов, они стали терпеть поражения, повернули и по левому берегу Волги ушли в Прикаспийские степи, а оттуда и на свою далёкую родину, чтобы вновь потом вернуться.
Читая, он искал ответ на волнующий его вопрос. Что в то далёкое время происходило в его родных местах и не находил ответа.


Рецензии