Бахчисарайский дневник Часть 14

Почему Бахчисарай?

Вы спросите:  почему же ты выбрала именно Бахчисарай? Ведь в Крыму так много сказочных и исторических мест - Ялта, Гурзуф, Севастополь с Симферополем, Керчь, Судак, Коктебель с Феодосия,  Алушта, Форос, Симеиз,  любимый Орджоникидзе и Евпатория, про которую у нас есть песенка...
Ладно. Попытаюсь объяснить.
 
1. Бахчисарай прекрасен. Переводится с татарского как дворец (сарай) утопающий в садах (бахчи).  И это правда. Ханский дворец по-прежнему стоит среди садов.  Фонтан источает хрустальные слёзы хана по незабвенной возлюбленной. История эта воспета Пушкиным. Благодаря Пушкину и название и сам город сохранились.

Чудесный старый город,  весь в садах и виноградниках. Можно поехать в Качинскую и Бельбекскую долины (по названиям рек Кача и Бельбек)
Про красоты этих мест, горных троп и пещерных городов сказки сказывают и картины пишут.

2. "Дворец среди садов" очень удобно расположен.  Рядом в двадцати пяти километрах столица Крыма - Симферополь. Пятнадцать минут на автомобиле. Черное море в тридцати километрах. Севастополь тоже близко, ехать 40 минут.  До Ялты 1,5 часа. Удобно, согласитесь?

 Каждый час по всем направлениям "бегают"  электрички. Аэропорт в Симферополе пока закрыт. И это действительно жалко. Ведь до Москвы отсюда лёту пара часов всего.

3. Здесь поселились и создали арт- пространство Фрези Грант наши друзья художники из Москвы, которые дали мне кров на первое время и толчок к эмоционально- красочному всплеску творчества. Спасибо Мария Лейкина и Михаил!

4. Старый БАХЧИСАРАЙ открыл мне калитку одного из своих древних домов. Ключ к Дому на горе стал неожиданным подарком для нас. Временно завладели ПриПухи десятью сотками земли с садом, двумя колодцами, хозяйственными постройками, отдельным домиком-кухней. Есть в доме  и кухне водопровод, газ, электричество. Все как в обычных городских домах. Приятной неожиданностью стало открытие: мы можем включить и выключить газовое отопление когда хотим, независимо от городской ТЭЦ.

Есть в городе Бахчисарае районная больница, поликлиника, музыкальная школа, Дом Культуры. Несколько музеев, пять школ, гостиницы и гостевые дома. Есть огромное чистое озеро.  Местные называют его Ставок. Вокруг него дорожки пешеходные и велосипедные.  Есть Стадион, зоопарк, Парк Миниатюр, древний Успенский монастырь, три православных  церкви, несколько мечетей. Множество колоритных кафешек...

 Когда смотрю из окна на освященный солнцем старый город и каменных сфинксов, замирает от радости сердце. Изливается в молитвенной благодарности.

Благодарю Бога за самых лучших в мире соседей, за Его заботу о наших детях и внуках, за Мамин смех. За семью и работу. За тёплый гостеприимный Крым, за давних и новых друзей и подруг.

VIVO.

Сегодня сентябрьское солнышко так пригревало с утра и так голубело небо над горами, что всем захотелось на морюшко. Собрали корзиночку с едой, купальники, стулья раскладные.  Не забыли зачерпнуть в ведерко добытую из соляного озера лечебную Евпаторячью грязь, чтобы мазаться на пляже, и отправились.

В селе Отрадное справа от дороги заметили на здании надпись: VIVO - производство масла из виноградных косточек. Ого! Интересно. Подъехали и обалдели. За забором открылся вид на разноцветные холмы. Это были горы виноградного жмыха! И запах соответственно, опьяняющий.

Нашли магазин при фабрике. Милая женщина-продавец показала все товары, что производят здесь из косточек винограда.

Мы купили: масло первого отжима из виноградной косточки. Напиток Энкант из кожицы винограда с водой и стевией. Удобрение для роз, хвойных деревьев и виноградников из футса (остатков масла косточек и жмыха)

После всего увиденного припарковались на  безлюдном пляже. После купания в тёплой морской воде измазюкались привезённой грязью,  чем напугали пару отдыхающих и их собачку.

В общем хорошо прошёл день. Плюс 27, солнце, сосны и море тёплое +22. И цветы повсюду, розы на ножках тонких.

Мои тётечки.

К нам приехали гости из Перми. Две мамины родные сестрички Люда и Лариса. Поражаюсь их дружбе, нежности друг ко другу и постоянной заботе. Они как пчёлочки, в свои 87, 83 и 77 лет - порхают и жужжат. Смеются над чем-то, что- то готовят все время. Немного недослышат, переспрашивают как дети и как дети восхищаются:
- Ой, Галочка какие красивые цветы! А ээто что за дерево такое интересное? Ой, Зиночка! ОЙ, Людочка!
А это не платан случайно? Ух, какой сладкий инжир! А как ты его варишь?
И так весь день.
Они по- взрослому собираются  в поход. Кепки, штаны, вода в рюкзачках.  Шутка ли дойти до самой вершины горы от бисерного храма? Или пройти под палящим солнцем по бахчисарайским сфинксам  в полдень? Но они справились! А перед походом посетили  выставку у Лейкиных в арт пространстве Фрези Грант .

После прогулки по горам мы решили показать им живописную Качинскую долину и заехать @Оля Лесная Крым  в Кудрино на поле. Там мы все искупались в горной ледяной реке Каче! А потом пили чай из яблочного листа и мяты. А Оля делилась с нами своими сердечными, дыхательными, сосудистыми сборами. И конечно кедровой "золотой" пыльцой - сокровенным лекарством от многих болезней!

Грифон.

В Новом Херсонесе  (не путать с музеем Херсонес в Севастополе)  в огромном амфитеатре под открытым небом проходят представления "Грифон". Исторический сюжет и авторский вымысел. Это как 3-д сериал с продолжением, обалденным оформлением, светом, эффектами и костюмами. На сцене актёры все это разыгрывают. Танцуют, сражаются...
Мы получили истинное удовольствие, несмотря на  путаницу с билетами: из- за сбоя в кассе24  проданы были двойные билеты на наши места. Но нам предложили другие места ко всеобщему удовольствию.

Вера, Надежда Любовь и София.

В этот день 30 сентября мы попали на службу в пещерный храм Святой Софии. Литургия там служится раз в году. И нам несказанно посчастливилось в этом храме помолиться. Тишина. Горный воздух. Монахи поют в малюсенькой пещерке. Причастие. Угощение. Радость! После такой радости решили взлететь.

Парашют.

Поднялись мы на горы. Тётушки мои "пропрыгали" несколько сотен  колёс-ступеней (монахи используют мягкие покрышки шин как лестницу) и оказались в горном Крымском раю. Выше были только орлы. И парашютисты. Парочку смельчаков мы даже лично увидели. И даже на видео засняли. Ка-а-аак подпрыгнул, каааак сиганул парнишка со скалы! Чуть сердце у меня не выпрыгнуло. Парашют быстро раскрылся и все закончилось счастливо.

Круглый стол в Плехановском Университете.

Первого октября мы были приглашены участвовать в работе круглого стола посвящённого Царской семье и воспитанию детей на примере святой  семьи Романовых. Благодарю  мою любимую Елена Злобина за рекомендацию Севастополю нашего дуэта и фестиваля "Серебряная Псалтирь". А матушку  Ирина Поливцева и о.Сергия (они кстати из Мурманска в Крым переехали!) за приглашение и  возможность присутствовать и внимательно слушать. И за фотографии присланные в личку.
Мы правда  опоздали на  пару докладов  т.к. плохо знаем Севастополь. Пришлось плутать без навигатора. Глушат здесь гаджеты из-за обстрелов. Ещё год назад заблудиться было невозможно, сегодня навигация недоступна. Говорил мне муж: "Галя учи  карту!"

Все что услышала в выступлениях, было по делу и по теме. Впиталось. А тема животрепещущая! Как воспитать  детей и передать им любовь к Богу, привить общечеловеческие ценности? Только примером. Иначе не прокатит. Но и этого бывает недостаточно.  Темные силы не дремлют. Знаю из опыта.
Мы выступили в конце мероприятия с песней "17 раз обнять" на стихи Любови Тереховой.

После позднего обеда в японском ресторанчике решили отвезти маму и её сестёр на Фиолент. Вечер был грандиозным! Солёные морские брызги обжигали скалы холодом.  Солнце светило но не грело, ветер сдувал с ног, смеясь над нашими попытками натянуть на себя все платки и кофты.
И все-таки Фиолент прекрасен! Возвращаясь домой в тепло мы с благодарностью вспоминали часы, проведённые в городе и на море.
Продолжение здесь:

http://proza.ru/2024/10/11/60


Рецензии