Бахчисарайский дневник Часть 15

Дорога в Ялту.

Мы отправились на фестиваль Осенняя Ялта. Проводится он в тридцать восьмой раз. Мы ехали в первый. Теперь знаю что не последний!
Перед дорогой муж купил карту Крыма и усевшись на место штурмана, велел ехать прямо на Соколиное. На мои слабые возражения свернуть в Танковом на Красный Мак, так мол короче, он уверенно отмахнувшись, показал пальцем дорогу на карте: 'Это самая короткая!".
Ладно. Мужу своему я верила больше надписи, гласившей: "дорога через плато Ай-Петри временно закрыта из- за обвалов и оползней".  Проигнорировала - у нас же карта!
Короче, это была самая крутая, длинная и экстремальная дорога в моей жизни.

Два раза мы останавливались в ступоре и люди говорили; либо поверните обратно, либо ждет вас дальняя и очень плохая дорога. Она закрыта конечно, но на джипах многие проезжают. И мы ехали почему- то вперёд. Вопреки здравому смыслу и надеясь на чудо.

 Сзади сидели съежившись и закрыв глаза, мои старушки - мама и тётки.  Молчали. Ойкали только. Иногда выходили из ниссана кашкая, чтобы я проехала опасный участкок налегке. Ехали мы так на Ай-Петри три часа! Преодолели!
Сверху уже было не страшно.  Радостно подрагивая от пережитого, все мои бабушки начали смотреть вниз на малю-юю-сенькую Ялту.  Я стояла в холодном туманном облаке, а море далеко внизу сияло под лучами солнца и было ощущение полёта в самолёте и что смотрю в илюминатор на Черногорию. Дежавю. Только холоднее.

- Никогда больше! Ни за какие деньги я не поеду этой дорогой! - торжественно пообещала я.
 Обратно спускались ещё чуть больше часа по нескончаемому серпантину. Триста поворотов. Очень крутых. Со встречным машинами разъезжаться пришлось впритык. Мы добирались до места в итоге вместо полутора - пять часов. Навигатор не работал.
 Вывод: карты не помогают. Только Бог и личный опыт! 

Поселили бабушек в гостевой дом Манго а сами поехали в Васильевку в пансионат Учитель. Езды было три минуты. Навигатор заработал!
Встреча с друзьями, перекус, заезд за бабушками и в 18.00 начался первый концерт.

По две песни от каждого для знакомства. Закончили в 22.00
Яркие впечатления и открытия от старый и новых друзей - Эльмира Галеева, Татьяна Сивер  Дмитрий и Алёна Макарчук из Донецка,  Анатолий Шенберг , Александр Андрюхин   и Надя,  Игорь Семенов  и Валерия Осницкая , Алексей Кушлю , Светланка Ветрова,   Наталья Васильева, Лидия Щербакова   и конечно Константин Вихляев.

 Понравились и запомнились еще и многие другие авторы, поэты, исполнители. Стыдно что не у всех запомнила фамилии. Простите меня!

Второй день. Суббота.
С утра были на море, купались на одном из пляжей Ялты. Завтраками в кафе. С 12.00 был концерт где пели и мы около 15 минут.
  Вечером опять большой концерт и ночные посиделки ! Донецкие ребята всех собрали у себя и мы пели всю ночь и слушали друг друга и ужинали и пили чай.

Мне запомнился один знаковый  Поступок! Дмитрий М. разрезал яблоко на множество долек и раздал всем сидящим в тот момент за столом. Попросил не съедать сразу. Во время тоста поведал, что это яблоко ему привезли в подарок из сада одного из старейших бардов, от Валентина Ивановича Вихорева, которому скоро исполнится 93 года!

Тронуло до глубины души. Дима мог ведь и сам съесть это маленькое яблоко из Питерского садика. Но поделился и наполнились все. И навсегда запомнилось! Ведь мы все и каждый  в отдельности  получили благословение и любовь в дольке Вихоревского яблока. Частицу любви передавая другим, мы становимся вдвое, вдесятеро богаче!

 "А хлеба горбушку - и ту пополам.
 Пусть ветер лавиной и песня лавиной. Тебе - половина. И мне - половина!"

Продолжение дневника здесь:
http://proza.ru/2024/10/11/63


Рецензии