Филе минтая

1
инет
Филе; или филе;й (фр. filet) собственно значит «ниточка». С XIV века эта «ниточка» получила во французском языке значение «кусок мяса» (вырезка). Предположительно такой кусок вручался покупателю завёрнутым и перевязанным ниткой.

Рыбное филе — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; чешуя, голова, позвоночник, плечевые и крупные рёберные кости, внутренности, плавники, чёрная брюшная плёнка удалены; сгустки крови зачищены. Наиболее популярны для приготовления пищи филе лосося, скумбрии, хека, минтая, путассу, макруруса, сельди, кальмара. Филе в России было однозначным определением филе рыбы, но впоследствии стали применять это определение к мясу птицы и животных, очищенному от костей, что не совсем правильно. Согласно кулинарному словарю В. В. Похлёбкина: «Филе — термин, который имеет широкое значение, но которым обычно обозначают лучшую, самую нежную и вкусную и самую дорогую часть мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы…»
Филе — в русском и французском имеет также значение «вышивка на сетке из ниток или сетчатая вязка». Вышивка на сетке была известна в разных странах уже в глубокой древности, примером тому служат сети из верёвок и бечёвки для ловли животных и рыболовные сети древних людей. Со временем филейные работы совершенствовались. В настоящее время филейная вышивка — это вид рукоделия, состоящий из плетения сетки и вышивания по ней украшающих швов и фигурок.

-Получается,6 значений филе:

нитка
вырезка
две готовые половины рыбы
очищенные части птицы или зверя
лучшая часть мяса
вышивка поверх сетки


2
Минтай
Минта;й — придонно-пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых. Наиболее распространённая рыба в северной части Тихого океана. Википедия
Дальневосточный минтай.
3
Ассоциация добытчиков минтая (АДМ),президент Алексей Буглак.

Заместитель председателя Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре.

Член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству.

Член экспертной группы при рабочей группе по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства.

Член общественно-экспертного совета по федеральному проекту «Модернизация и стимулирование развития рыбохозяйственного комплекса».

4
- Вчера заметил в магазине упаковку ФИЛЕ МИНТАЯ,сегодня возьму,
  потомучто СТЕЙК ЗУБАТКИ любимый и обожаемый - дорого обходится удовольствие!

инет
Зубатки — род лучепёрых рыб, относящийся к семейству зубатковых отряда скорпенообразных. Многие виды являются объектами промысла. Википедия

Дальневосточная зубатка
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Скорпенообразные
Семейство: Зубатковые
Род: Anarhichas
Международное научное название
Anarhichas Linnaeus, 1758

Зубатки питаются моллюсками, иглокожими, ракообразными и рыбой.

Полосатая зубатка (Anarhichas lupus), обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.
Дальневосточная зубатка (Anarhichas orientalis), обитает в северных морях Тихого океана.
Пятнистая зубатка (Anarhichas minor), ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцево и Норвежское моря.
Синяя зубатка (Anarhichas denticulatus), ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.

Филе зубатки содержит витамины группы В, йод, аминокислоты, рибофлавин, кальций, цинк, фосфор и другие полезные элементы. Систематическое употребление этого продукта поможет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Зубатка особенно полезна детям, людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Белое мясо «Морского волка» достаточно жирное и очень нежное, чтобы оно не разваливалось в процессе приготовления, можно заранее вымочить рыбу в солёной воде с лимонным соком, это придаст волокнам упругость.

Откуда привозят зубатку в Россию?
От страны вылова рыбы зависят условия её хранения и транспортировки. Сейчас к нам идёт непосредственно из самой России: горбуша, кета, нерка, минтай поступают с Дальнего Востока, а минтай, треска, пикша, зубатка — с Баренцева моря.

Греция и Турция — основные поставщики сибаса и дорады.

Сибас – настоящий морской волк - Блог Goodfish.BY

goodfish.by
https://goodfish.by › Блог
сибас, источник: goodfish.by
Сибас — ресторанное наименование, происходит от английского «sea bass» — морской окунь.


Телеканал Еда
https://www.tveda.ru › ryba-i-moreprodukty › dorada
дорад, источник: www.tveda.ru
Дорада — он же морской карась или лещ, обитающий в Средиземном море. Романское название «золотистый спар» рыба получила из-за золотой полоски

5
Почему минтай такой дешевый?
Все просто. Поскольку минтай является одним из самых распространенных видов рыб в мире, с наибольшими популяциями в северной части Тихого океана и Атлантическом океане, этой рыбы стабильно вылавливают очень много. Рыбакам выгодно продавать ее дешево, чтобы освободить свои суда для более дорогих морепродуктов.

инет
Почему минтай как резина?
Его мясо достаточно сухое. Поэтому при неправильном приготовлении рыбка может получиться резиновой на вкус. Именно поэтому минтай часто запекают в соусе. В этом случае мякоть получится нежной, ароматной и сохранит свою сочность.

6
инет
Как готовить рыбу, чтобы не заразиться паразитами?
Уберечься от заражения просто: варить рыбу - в течение 15 минут с момента закипания; жарить - в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить - мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (более 25 см) - в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Ещё раз:
Уберечься от заражения просто: варить рыбу - в течение 15 минут с момента закипания;

инет
Как убедиться, что у рыб нет паразитов?
Либо заморозьте рыбу при внутренней температуре -4°F не менее чем на 7 дней, чтобы убить всех возможных паразитов.


Рецензии