Междействие 15. Новый председатель КГБ СССР
Федерация Обитаемых миров Земли, СССР, Москва, ул. Большая Лубянка. Главное здание Управления Комитета Государственной Безопасности СССР. 25 февраля 2342 г., 09:30.
После драматических событий, произошедших на Земле и на Гуриасси, после того, как широкой общественности стало известно о судьбе пропавших из разных стран мира детей, Терра, человеческая Ойкумена, восстала. Теперь уже вся планета знала, что за последние несколько недель с самой Земли, с улиц земных городов, космическими работорговцами было похищено и вывезено за пределы Федерации почти два десятка детей и подростков, ставшими жертвами инопланетных садистов и извращенцев. И многие граждане Федерации в буквальном смысле объявили о неповиновении властям и о вотуме недоверия. Правительства во многих странах буквально свергались за считанные часы. Их сменяли временные комитеты. Почти половина всех депутатов различных конгрессов и верховных советов получили от своих избирателей либо требование об отчете за последние полгода, либо сразу вотум недоверия.
Во всех суперсоюзах Земли, в том числе и в СССР, начались народные выступления и демонстрации оф-лайн, буквально с выходом демонстрантов на улицы. Все каналы связи, социальные сети, средства массовой информации кипели от проявлений народного гнева, от требований и воззваний. Люди требовали немедленного спасения похищенных детей, наказания похитителей и смены власти. Временные и чрезвычайные комитеты готовились к записи добровольцев в народные дружины, в народную милицию. Мстителей, готовых с огнем и мечом десантироваться в Божьем мире и разметать похитителей на кварки набралось не менее миллиона. Начался сбор средств для помощи пострадавшим и их родителям.
А КибСГУиК, пресловутая Система не только пальцем не пошевелила, чтобы обуздать восставших, но и … поддержала их! На улицы городов вместе с восставшими людьми вышли и некоторые высшие машины:
«За наших человеческих производных на запчасти развинтим!» - глаголило объединение со звучным названием «Матрица».
Все силовые государственные органы подверглись резкой, беспощадной критике во всех формах, начиная от космического флота и заканчивая секретными спецслужбами. Дошло до массовых забастовок на предприятиях. В СССР впервые, наверное, за последнюю сотню лет забастовщики останавливали производственные линии.
С особенной силой кипела Москва, учитывая, что на территории города находилась хилликийская община. Немало москвичей и жителей окрестных регионов отправились искать правду в Богородское Урочище.
Посол Хилликийского королевства выслал на родину ходатайство об отставке по состоянию здоровья. Рев недовольства на Краснобогатырской улице не стихал даже ночью. Хилликийское население, узнав про беду землян, начало атаковать дворянское население на улицах и площадях района. Вновь настали горячие деньки для богородской полиции, но на этот раз спасать приходилось уже раскоронованных господ.
Конец февраля ознаменовался активным «звездопадом» в руководстве советского государства. Головы и погоны полетели в галактических масштабах… Ушли по доброй воле или были отправлены в отставку почти все руководители силовых ведомств, командование планетарных сил обороны и Военно-Космического флота, внутренних дел и даже МЧС. Не минула чаша сия и Комитет Государственной Безопасности.
При этом в политических штормах уцелело почти в полном составе Политбюро Верховного Совета СССР, которое формально являлось лишь высшим консультативным органом и с него спроса не было. Сам же Верховный Совет сменился почти наполовину. В коридорах власти начались внутренние расследования, взаимные подозрения, зацвели пышным цветом придворные интриги… На фоне кризиса блок Подгорного-Кетцоалькоатля, однако, лишь упрочил свое положение.
- Вот! — клекотал с трибуны стальной политик, любитель азотной кислоты. — Вот оно, следствие старого курса, последствия политики «инерции» и застоя! Вот суровый ответ тем оппортунистам, которые еще являются противниками курса Большого Скачка «Стратегии 2350»! Вот ваша ретрофикация! Если мы не начнем решительных мер уже сегодня, завтра наши дети будут передвигаться перебежками, от дома до дома, испуганно оглядываясь на небо. Они перестанут быть хозяевами своей страны! А надо было начинать еще вчера! Мы допрыгались, товарищи: наш мир и наши дети нам больше не принадлежат! А я предрекал… Богородской новогодней пощечины оказалось мало?! Попыток открытого террора агрессивной хилликийской аристократии против своего народа?! Наслаждайтесь полной ложкой, наблюдая, как рушится мир! Я призываю к тому, чтобы реализация нового государственного плана началась уже сейчас! Ради спасения будущего нам нужно стальной рукой обуздать прошлое!
Кадровые изменения коснулись и Лубянки… Уже вторые сутки в кабинете Председателя Комитета СССР обживался новый хозяин, Яглович Тарас Иванович, генерал армии, прежде возглавлявший республиканский комитет Белоруссии. С ним, как водится, на освободившиеся посты в Центральное Управление перешло немало его соратников из Минска.
Вот и еще одна «тихая революция» свершилась в кремлевских коридорах власти.
Сам генерал армии был представителем команды «минских» товарищей, который дружил с петроградскими и омскими фракциями и искренне считал, что выходцы из московских, киевских и ростовских кабинетов только пускают пыль в глаза и создают иллюзию бурной деятельности. Что и показала текущая ситуация… Да и в Кремле засилье «московских» ни к чему хорошему не привело… Вот питерские, мурманские и сибирские ребята – дельные товарищи! А Москва, Украина и Юг всегда были мещанским болотом, где рука руку моет!
Разместившись за огромным председательским столом Яглович, могучий седовласый муж, могущий одним ударом богатырского кулачища свалить лося, поставил на стол фигурку златокудрой синеокой девушки в длинном красно-бело-зеленом народном белорусском сарафане. Звали девушку-статуэтку Яринка. Она была персонажем белорусских сказок, а подарила Ягловичу эту статуэтку другая Яринка – любимая дочка. С тех пор генерал Яглович всюду возил с собой эту фигурку, считая ее своим талисманом-помощником.
Могучий государев муж поставил фигурку на стол, подмигнул ей по-отечески, с любовью, и легонько дотронулся до маленькой золотистой головки с цветочным венком. Фигурка подняла ручки и принялась медленно кружиться в танце.
А вот перед ним появилась голографическая фигура худого седенького старичка, очень похожего на антропоморфную птицу-секретаря, одетую в серебристый парадный китель генерал-майора. Это был первый заместитель Ягловича Стародубов Сильвестр Романович, уроженец Гомеля. Он ждал приема.
- Проходи Сильвестр Романович, садись! – широким боярским жестом поприветствовал Стародубова седовласый коренастый богатырь. – Присаживайся! Извини, чай не предлагаю, курить тоже не разрешаю! Чекист, я считаю, курить не должен! По крайней мере, на кабинетной работе.
- Здравия желаю, товарищ генерал армии! – Генерал-майор Стародубов присел на указанное место, скромно держа в руках тонкий служебный айпад. – На кабинетной-то как раз больше хочется, ибо тоска зеленая! Будь я хоть лет на тридцать помоложе, я бы сейчас за двенадцать световых лет отсюда … кой-кому кой-чего поотрывал бы! Вот, ранение проклятое! Списали в утиль!
- Да не говори глупостей, Сильвестр Романович, ты у нас почище любого компьютера хранитель тайн! Все всегда знаешь, как мудрый филин в лесу! У меня через час совещание с главами упрпавлений, а я все еще не успел изучить! На ходу придется, как обычно… Давай, кудесник гомельский, вводи меня в курс дела!
- Не хочется… - вздохнул хмурной Стародубов. – Пресса нас на части рвет! Знаете, что эти щелкоперы пишут?! Почитайте потом «Вечернюю Москву», «Подольские вести» или «Останкино-сити»! Разгонять нас, оказывается, надо!
- А они правы, Сильвестр Романович! – Генерал Яглович опустил тяжелый кулак на столешницу цвета корабельной сосны. – Правы! И хрен ты что с этим сделаешь! Увы, но … Мы теперь должны заново заслужить народное доверие. Поставь себя на место родителей этих ребятишек! Поставь себя на место наших советских детей, которые всю жизнь были уверены, что их жизни ничего не угрожает даже в самых страшных снах, что они на Земле, как у Бога за пазухой! И тут среди бела дня почти два десятка детей похищает какая-то инопланетная уголовная ***ня! Не с Плутона, не из системы Веги, а с Земли-матушки, с улицы родного города! Да ясен хер, любой нормальный человек задаст вопрос, - а на хуя нам такая система обороны, которую любой фраер на маленьком «шипе» пройти может?! А что он в следующий раз с собой привезет? Бомбу? Новую пандемию? Из каких городов дети в СССР украдены? Калуга, считай подмосковный город, столица нашей Родины! Еще откуда? Новосибирск?
- Новосибирск и Харьков, товарищ генерал армии…
- Считай, из центра страны! Как их состояние? Где они сейчас, у китайских товарищей?
- Так точно… Оля Тиль, тринадцать лет, из Калуги… - Стародубов активировал один из виртуальных отчетов и передал Ягловичу. Седой генерал посмотрел на фотографию изуродованной девочки и звучно стукнул кулачищем по столу, вспомнив бога и мать:
- Попробовала бы эта мразь у нас ребенка уволочь, из нашей Синеокой! Там бы и остался, в дефрагментированном состоянии! Устроили бы показательный процесс и зарыли бы вместе с «шипом» его ****ым! Потому что у нас в Беларуси, в «конторе» порядок, люди работают день и ночь, чтобы граждане спали спокойно! А из РСФСР и Украины можно, получается… Кто похитители? Вывезли их в Москву?
- Никак нет, товарищ генерал армии… Девочку нашу освободили непальцы из Индостана. Как увидели ее, забили местных обезьян ножами… Бошки им поотрубали, и под****ышам их тоже…
- Это они поторопились! – погрозил пальцем Яглович. – Дисциплина у индусов всегда хромала, хотя ребята душевные, конечно… В чем-то я их понимаю.
- Это Зоя Котова из Новосиба, это Вадик Ратнов из Харькова… - Стародубов передал Ягловичу еще два отчета по похищенным детям. – Освобождены туземной болхианской оперативной группой «Черное знамя» из бывших болхианских фашистов под командованием нашей 651Х. Похитители и покупатели уничтожены.
- Вот те на! – удивился новый председатель КГБ. – Тех самых? Которых в тридцать девятом году громили? Эвона как… Перевоспитались, значит… Болхиа, Болхиа… Это какой сектор?
- Абилонская ССР, - подсказал генерал-майор. – Хозяйство генерал-полковника Могилы Петра Криптоновича.
- Знаю, знаю я Петра Криптоновича, - кивнул Яглович. – Солидный дед… Ростовский, старой закалки, еще Нагайцына помнит… Вот только резкий, как рвотное средство, неприятный тип! Но у него на хозяйстве всегда порядок был, это надо отдать должное! Еще старых времен человек, когда требовали во как! Не то, что нынешняя «манная каша»!
- Ну, у них там фронт фактически до сих пор, - согласился Стародубов. – Там товарищи в тонусе всегда... Но фактически болхианский проект курирует Москва, вернее бывший Мосгороблсовет. И в первую очередь зампред Полютбюро, Кетцель 127349. Вот он… Ворон двуногий! Тоже старой закалки киборг! Ветеран Терранской битвы, хвиллов бил над Москвой! Вот, ознакомьтесь…
- Серьезный товарищ, - согласно кивнул Тарас Иванович, глядя на досье Кетцоалькоатля 127349. – Из Моссовета на Абилон, а потом сразу в Кремль?
- Не сразу… Десять лет прошло… - пояснил Стародубов. – Одиннадцать лет назад даже… Кетцель Петрович с группой Шипицына-Подгорного-Салманова выступал с критикой курса Верховного Совета, где председательствовал еще Щелоков. Но был обвинен в бонапартизме и правом уклоне, а позже был отправлен на Абилон. В тридцать девятом команда Подгорного-Кетцеля-Шипицына-Салманова взяла реванш и разгромила уже нынешний состав вместе со Щелоковым и тогдашним председателем Центавряном из тбилисско-цхинвальско-ереванской фракции. Учинили, так сказать, дворцовый переворот... И теперь гнут свою программу.
- А «шестьсот пятьдесят первая» что по этому поводу говорит? – спросил Яглович, крутя в пальцах стилусом от гала-доски.
- А она посовещалась с Матрицей своей и сказала, что она аполитична. В порядке консультации сказала, что проанализировала «Программу 2350», и что она в целом может иметь положительное значение, но есть сразу несколько опасных точек, которые могут привести к очень сильному правому крену, вплоть до фактической отмены социалистической модели и узурпации власти в одних руках. То есть диктатуры в духе первого СССР двадцатого века. И еще «127349» был одним из авторов секретного приказа «610-061-Х».
- А вот этого я вообще не одобряю! Дурацкий приказ! Судить теперь кого?! – возмутился Яглович. – Как показать обществу, что возмездие для государственных преступников неотвратимо? Нужен был показательный процесс над этими ****ыми дворяшками! Чтобы весь их долбаный мир дрожал, - вот что бывает с теми, кто тронет русского ребенка! Ну, в смысле, советского! Земного, или как они там говорят, куалийского… И наше общество немного подуспокоилось бы… И какого хрена вообще Политбюро лезет в нашу епархию? Что, новый царь Борис Годунов?! Хочет сам царствовать самодержавно и всем владети! Хрен им!
- Приказ одобрила Матрица в лице «651Х», - сказал Стародубов. – С ее подачи приказ и был приведен в исполнение.
- Ну, дела… - возмущенно выдохнул Яглович. – Ладно, разберемся мы с этой дамой! Система хочет, чтобы все рациональненько было, а рационально не всегда правильно. Так, а что там с этой герцогиней-вешалкой? Вы, Сильвестр Станиславович, только троих детей упомянули, а сербский ребятенок-сирота, это ведь четвертый похищенный ребенок получается?!
- А тут ситуация сложная, товарищ генерал армии! Если с теми гавриками все понятно, то герцогиня Жю … Жю Ней-рел-на-де разительно от них отличается. Мужа и двух детей похоронила, чуть сама на себя руки не наложила, в затвор ушла… Все данные трех проведенных мнемоскопий показывают — реально любит она малыша! И высшей мерой ей грозили, и судом… Очень редкий случай! Баба не сволочь, по крайней мере… А у парня мамы все равно нет. Да и усыновила она его официально, дворянское звание присвоила… Особая комиссия при ГУИНе* считает, что необходимо принять во внимание все эти факторы и ...малыша с матерью оставить. Разлучать только хуже будет!
- А то что она ребенка украла, это, конечно, мелочи! — недовольно проворчал Яглович. — Больного ребенка, заметь! И чуть не угробила его по своей дикарской тупости! Хорошо у кормилицы молоко целебное оказалось… Что там с кормилицей этой?
- Так тут, товарищ генерал армии, вообще научное открытие! По данным от сотрудников Института хуманологии имени Ерофеева грудное молоко гуриассийских женщин обладает особыми свойствами. Во-первых, оно калорийнее и питательнее земного молока. Во-вторых, оно содержит кучу полезных микроэлементов и в три раза больше антител, чем аналогичное наше. Оно антисептическими свойствами обладает, бактерии убивает! И есть в нем еще неизученные элементы, которые улучшают кроветворение! Врачи за голову хватаются, у малыша запущен процесс кроветворения безо всякого медицинского вмешательства! Это же революция в прикладной хуманологии! У нас в Федерации пять с половиной сотен малышей с генетическим дефектом, а тут готовое природное лекарство!
- Ну и что вы эту кормилицу теперь в стойло поставите, как старинную корову, доить будете? – нахмурился Яглович. – Это же человек, с ней по-людски надо! Контракт, там, предложить, вид на жительство, если дамочка чистая. Ну, зашибись… Опять мы толерантность включаем… Чтобы успокоить народ, нужны показательные судебные процессы… Слушай, Сильвестр Романович, а вот еще недавно шум был про хилликийскую работницу из Богородского Урочища, что у нее, дескать, какая-то дворянка Муна дочь отобрала…
- Да, московский отдел отправил запрос на Гуриасс. Пришел ответ и от работающего там подполковника Жю Сет, и от «651Х». Муна эта приказала долго жить… Откинула тапочки, короче! Уничтожена местной священницей … Моане… Моане эта завербована и привлечена к работе подполковником Жю Сет. Так что теперь эта Моане фактически наш внештатный сотрудник.
- Да что же это, столько хороших людей, и все там, где не надо! – возмутился для вида Яглович. – Гадов много, а судить некого!
- А здесь вон целое Богородское урочище есть! – ответил Стародубов. – Там таких же полно! Это отчет по январской операции! Вот посмотрите! Почти десяток важных птичек взяли! Скоро суд! Все время новые эпизоды раскрываются, следаки наши реально уже с ног сбились! Москвичи подмогу просят.
- Ну… тут москвичам подмогу надо дать, - нехотя согласился Яглович. – Им такой «подарочек» Федерация организовала, едрена мать, что им, конечно, не позавидуешь! Вот нахрена?! И нахрена в столице?! Вон, в Босваше бы организовали, экспериментаторы хреновы! Заповедник, ****ь, диких обезьян! И все равно, не тот масштаб! В Богородке они своих кошмарили, а с таллосцем этим – уже межзвездный уровень! Ладно! Что там на Гуриассе сейчас? Как операция? Там вроде сейчас горячее местечко? Расскажите, что за товарищи там сейчас работают? И как осуществлялась разработка и поимка главзлодеев? А то я как тот крестьянин с хутора, только сегодня международные новости узнал!
- Операцию по разработке и поимке международного преступник Герберта Вырока возглавила подполковник из абилонской конторы, Жю Сет Стелла Альваровна…
- Что за Жю Сет такая? Уже который раз слышу, - Жю Сет да Жю Сет… Фамилия не русская ни хрена. Европейка что ли? Тоже из хозяйства Могилы?
- Так точно, товарищ генерал армии. И тоже с Болхиа. Натурализованная хилликийка с Гуриасса. Сорок лет, действительная графиня… хотя с мест сообщают, что уже княгиня Первой Степени. В нашей организации де-юре с тридцать девятого года, а фактически работала с нами и параллельно с ЦРУ СШСА еще с двадцать девятого. Дважды герой СССР, Орден Славы. Владеет пятью языками, всю внутреннюю гуриассийскую кухню знает, как свои пять пальцев. Вот на нее полное досье…
Стародубов, как волшебник из сказки, перебросил на стол Ягловича еще несколько текстовых документов. С первой же страницы на нового председателя КГБ СССР глядела черноокая жгучая красавица в черном платье до земли.
- Ух ты, какая бабенция! – сделал уважительную гримасу минчанин. – Ведьма, как есть! Такой, наверное, все мужики сами под ноги все секреты несут! Кто вербовал? Наши?
- Сначала с ней работало ЦРУ, потом передали дела нашим… Фактически вербовку проводил полковник, тогда еще майор Ковун из хозяйства Могилы Петра Криптоновича. За нее всегда первое и второе управление собачились. Она и есть ведьма, вы правильно сказали. Человек с паранормальными способностями, чувствует высокие энергии, видит прошлое, иногда будущее, прошла обучение по программе КЕДР и КЕДР-У-С. Является носителем системы «Байкал», которую успешно применила при ликвидации Вырока. Кстати, пилот высшей квалификации, летала на корабле «Нептун-F», сейчас на «Алькоре». Мастер спорта по спортивному и художественному пилотированию. Четыре самостоятельных операции, правда, две под контролем «651Х». Непростая баба, с характером, но без понтов. Точнее, понты конечно есть, но не по служебной, а по личной линии.
- И какому хилликийскому дьяволу наши чью душу продали, чтобы такое сокровище из СШСА в Советский Союз перелетело? – удивился Яглович. – Чем приманивали-то? Кто сей искусник?
- Ну, развивали таланты данной дамы полковник Ковун и 127349… Также Жю Сет, так сказать, самоучка, развивалась сама по методике хилликийских древних ведьм и колдунов. Является прямым потомком одной из шедарских исследовательниц, которые несколько тысяч лет назад высаживались на Гуриасс. Отсюда и способности… А благодарить за привлечение в нашу орбиту нужно бывшего главу здравоохранения Самарской области…
- Ну вот, бардак начинается уже с архива! – недовольно проворчал Яглович, краем глаза изучавший досье. – Какой двоечник досье-то составлял?! Во-первых, какая в официальном документе «любовница»? Уж употребляйте термин «жена» или «сожительница», все-таки официальный документ! А потом вот опечатка… Почему Иванникова-то? Иванников, наверное?! «И.Г» - Игорь Георгиевич? Или кто он там, этот ваш бывший глава здравоохранения?
- Никак нет, товарищ генерал армии, там опечаток нет, все верно, - с некоторой усмешкой ответил Стародубов. – Про термин «согласен», но уже в таком виде документ с Абилона пришел.
- В смысле, правильно?! – удивился Яглович. – То есть Иванникова – женщина? И Жю Сет – женщина? Женщина – любовница женщины?
- Так точно, Тарас Иванович, - Стародубов впервые назвал генерала Ягловича по имени-отчеству. – По международной медицинской классификации психический недуг номер 051.
- Ешкин-матрешкин! – схватился за голову генерал армии. – Ну и кадры! Как она вообще в организацию попала, с такими-то показаниями?
- Более того! Сейчас на Болхиа, на нашей станции работает ее, так сказать, коллега и … бывшая сожительница, хилликийская подданная Аурия Гебе, тоже сильная природная ведьма, то есть специалист по паранормальным явлениям. Так сказать, в командировку прилетела. Московское управление ее одобрило.
- Красивая фифа! – оценил даму Яглович. – Тоже графиня?
- Никак нет, товарищ генерал армии! Хозяйка фешенебельного публичного дома в Киллибуре. Но тоже опытная баба.
- Охренеть, контингент! Себе Могила таких фей с какой целью набирает? Это же ходячая пропаганда аморального образа жизни!
- А очень удобно получается, - сказал Стародубов с улыбочкой. – Особенность менталитета, культурный код… Там, на Гуриасе такие деятели сплошь да рядом, это у них абсолютно нормальное явление, особенно в дворянской среде. Так вот, благодаря своему недугу там перед Жю Сет многие двери открываются. Она даже в рамках операции организовала там шалман для таких же дамочек. Понятно, каким образом они там культурно отдыхали, но информация именно через этот шалман и пошла. Секс-шпионаж! За неполный месяц Жю Сет не только получила весь расклад, но и привлекла на свою сторону несколько крупных местных аристократок, создав фактически небольшую разведсеть почти на пустом месте. Ну и наше культурное влияние, конечно, стала продвигать. Через это заведение она вышла на таллосского работорговца У-Стана, которого поймала и потрошила уже 651Х. На живца, так сказать, взяла… А по итогу, - Вырок уничтожен, «Глобал Кибердайнз» фактически разгромлен, освобождены из рабства не менее четырехсот человек…Плюс за все время пребывания там «Ведьмы 666-13», - это ее рабочий позывной, - освобождено из неволи и спасено почти две с лишним тысячи человек. Так что недуг недугом, товарищ генерал армии, а у старого, опытного агента и недуг на пользу дела работает! Плюс ко всему – арестованы и отстранены от власти два десятка крупных дворяшек, а хилликийское государство взяло курс на ингерацию с Землей. Они уже просятся в Федерацию... Смена политического курса страны, - этого даже мы не ожидали, тут наши ребята даже немного перестарались. Хотя, здесь, конечно, больше заслуга 651Х. Она не кого-нибудь завербовала на сотрудничество – саму королеву!
- Ну, такой карт-бланш, конечно, глупо не использовать, - сказал Яглович, задумавшись и машинально прикусывая стилус зубами. — После совещания с главами управлений нужно будет озадачить товарища Гладкова. Как разведка собирается использовать достигнутый успех? Недопустимо, если такой задел пропадет без толку. Так, а что там с посольством? Насколько я знаю, дипломатическая служба в Хилликийском Королевстве просто рухнула после этого сукина сына Вырока. Кто там сейчас интересы Земли представляет?
- Фактически, - та же самая Жю Сет и 651Х, товарищ генерал армии. Федеральный МИД сейчас в глубоком коматозе, их там перетряхивают федеральные следаки… Глава МИДа ушел в отставку, все заместители также написали рапорта.
- Хрен им во все щели! — воскликнул возмущенный Яглович. — «Ушел в отставку», понимаешь..! «Главмидак» под суд должен идти, с заместителями! Что через его структуру Вырок проник в святая святых, рулил там своими делишками, практически легально, а все министерство ни сном, ни духом! Да не верю я, что их сотрудники ни при чем! Я подам рапорт в Федеральную структуру, что МИД нужно перетрахивать и перетрахивать до следующего Нового Года минимум, чтоб из них песок посыпался! Кстати, а кто Вырока вскрыл?
- Подполковник Жю Сет, товарищ генерал армии, - сказал Стародубов. — Она его своими лучами прощупала и разыграла влюбленную дуру, приблизилась к нему в нужный момент. Ну а дальше дело техники.
- Получается, что из всех наших филиалов самые боеспособные, - наш, ленинградский и, выходит, болхианский? — Яглович задал вопрос не то своему первому заму, не то самому себе, размышляя.
- Так точно, товарищ генерал армии. С болхианцами понятно, - они, считайте, фронтир… На передней линии. Там зевать некогда: зазеваешься — сожрут! — высказал мысль Стародубов.
- Ну да, ну да… - кивнул председатель, глядя на куколку Яринку. — Плюс Могила, ростовский жук… Ростовские ребята обычно цепкие, хваткие, но с дисциплинкой у них бывают проблемы. Опять же, семейственность, кумовство бывают... Стало быть, Вырока и Гуриасс болхианские ребята взяли, из хозяйства Петра Криптоновича… Ладно! Вот что! Нужно мне с этой Жю Сет пообщаться. Лично, так сказать… Как думаешь, а не забрать ли эту барышню в Центральное Управление?
- А Могила Петр Криптонович возражать не будет? — с опаской спросил Сильвестр Романович. — Все-таки его кадр… К тому же я считаю, что Жю Сет несмотря на все успехи молодая еще… Что у нее было, всего четыре самостоятельных дела? Два из них с оглядкой на помощь из Центра… Не так много… Да и, как поговаривают, баба с характером. К тому же она буквально на этой неделе замуж вышла и заявила в Абилонский репроцентр, что готовится стать их клиенткой. И подала на снятие ограничений по ОКБ-051.
- Это на радостях что ли?! — ухмыльнулся Яглович. — Баба с характером, это хорошо! Вот баба с дурью, это плохо! Самостоятельных дел мало? Смотря что ты имеешь в виду, Сильвестр Романович… Одна, как в глубоком космосе? Такого не бывает, давно прошло время агентов-одиночек, я считаю… На снятие ограничений, говоришь? То есть, мамочкой стать готовится? А у нее, кстати, дети есть?
- Никак нет, Тарас Иванович... Одна взрослая дочь, двадцати одного года, да и та уже замуж вышла за нашего офицера-летчика, сослуживца Жю Сет. Дочь не родная, приемная… У нее по каким-то медицинским делам детей быть не может.
- Значит, может, раз заявку в репроцентр подала! — хитро ухмыльнулся Яглович. — И замуж, говоришь, вышла? За кого хоть? Или это тоже прикрытие?
- Заключение брака зарегистрировано в ночь с 21 на 22 февраля сего года… Муж — Тимофеев Василий Ильич, сотрудник Жю Сет, майор государственной безопасности, двадцати шести лет от роду. Действительная аттестация — капитан, майора получил в ноябре, временно, для выполнения задания. Жю Сет, кстати, аттестована тоже на майора, «подпола» ей подписали на время операции… Что интересно, -Тимофеев на четырнадцать лет моложе своей супруги и является внуком генерал-полковника Могилы Петра Криптоновича. Во время операции задержал Саймона Лу Хьенга в одиночку, после чего вместе с отрядом «651Х» принял участие в освобождении рабского лагеря. Характеризуется положительно, хотя парень мажористый, понтоватый.
- Ну, теперь понятно, как излечилась! — засмеялся Яглович. — Когда под боком муж молодой да резвый завелся, тут как не излечиться-то одинокой бабе?! Целитель народный! Петра Криптоновича там кондрашка не хватила от такой невестки, интересно? Он, насколько я знаю, всегда очень консервативен был в семейном вопросе… Ладно! Правда твоя, Сильвестр Романович! Поглядим, испытаем Жю Сет еще в одном деле, и если достойно проявит себя, то можно и о Центральном Управлении подумать! А что если мы ее послом Федерации в Киллибуре и назначим? На место Вырока?! ЦРУ как раз хочет этот район нам передать, так вот и резидент готовый! Мы предложим назначить ее чрезвычайным полномочным послом Федерации в Хилликийском королевстве. Тем более, всю кухню тамошнюю она знает назубок! А «651» попросим нам поспособствовать в решении данного вопроса!
- Товарищ генерал армии, это будет сопряжено со многими трудностями! — сказал генерал-майор Стародубов. — Во-первых, федеральный МИД сразу заартачится! Во-вторых, Абилонское управление! Мы у Могилы, считайте, двух сотрудников забираем, причем, одну осевую фигуру! Плюс сама Жю Сет… Многие на Гуриассе знают, что она сотрудник федеральных спецслужб! Посол страны — агент спецслужб, да это же сразу дипломатический скандал!
- Все сказал? — недовольно посмотрел на него Яглович. — Готов ответить по пунктам! Первое — МИД… «Мидаков» вообще никто не спрашивает, они пусть думают, как свою невиновность доказать и непричастность к делам Вырока! И потом, — если они уже одного такого посла отправили, где гарантия, что они второго такого же кадра на радостях не пришлют?! Например, сторонника Вырока, или его подельника? Что, Вырок там в МИД в одиночку внедрялся, с неба упал?! Да хрена с два?! Нет доверия Министерству Иностранных Дел, нет, у меня лично! И я еще на эту тему с североамериканцами поговорю! Вот пусть сначала все проверки пройдут, потом что-то вякают! Второе — Абилонская ССР и лично Могила, генерал-полковник. Как ты думаешь, а не жирно будет Петру Криптоновичу?! И Жю Сет у него, и внук родной, и «651» у него в штате, и собственный депутат в Политбюро Верховного Совета СССР, да еще и ведьма-хозяйка борделя в придачу?! Вот и пускай поделится кадрами! Жю Сет — специалист по Гуриассу, вот пусть там и поработает пока! Найдется у Могилы и без нее, кому по руинам и подземельям шляться! Вон, «шестьсот пятьдесят первую» пусть гоняет, или молодую поросль пусть дрессирует, пока на пенсию не вышел! Да и мы не бросим, пару-тройку толковых человечков ему направим в помощь. По Жю Сет, - а что делать, когда такая ситуация? Когда им чуть планету не взорвали нахрен?! Они там ерепениться будут? Да кто их, дикарей, там спрашивает вообще?! Чьи крейсера над планетой висят? Вот тот и музыку заказывает! К тому же после прореживания местной аристократии и смены политического курса я не думаю, что там шибко много недовольных будет. И потом, Жю Сет нам на этом посту нужна от силы года полтора, ну два! Да полтора даже много будет, потом МИД вычистят, и они пришлют туда своего человека, а Жю Сет пока наведет там порядок, восстановит связи, агентурку нашу укрепит и расширит… А там подумаем, куда ее направить!
- Но любое ее действие будет под прицелом местных недоброжелателей!
- А ей теперь двигаться и не надо особо! Пущай ребеночка вон рожает! А как родит — есть хороший повод в Москву ее перевести … по состоянию здоровья, например, или еще куда-нибудь… Пусть руководит, во дворец к королеве ездит, да цветочки в посольском саду поливает! У нее, вон, молодой муженек есть, вот пусть и бегает за нее! Назначим его на место заместителя по вопросам безопасности, к примеру… Вот и будет он ее глазами, ушами, руками и ногами! Кстати, выяснили, кто бомбы с Гуриасса вывозил? Я с докладом комиссии успел ознакомиться, там, по показаниям очевидцев включился таймер обратного отсчета. Кто герой? Опять Жю Сет?
- Никак нет, товарищ генерал армии! Но ее ученица, практикантка Высшего Мытищинского аэрокосмического училища, курсант пятого курса, Синицына Татьяна Семеновна. Восемнадцать лет девчушке!
- А что, поопытнее пилотов не нашлось, что ребенка за штурвал запихнули? – нахмурился Яглович. Впрочем, изучив сухие строки отчета, морщины на лбу его разгладились, и он одобрительно покивал головой:
- Ну-ну… Молодец, девчушка! Вот так, бедой Отчизны крещены, орлами птенчики безперые становятся! Она не из нашей конторы? Сообщим в училище, поблагодарим за кадры! И Жю Сет эту тоже… Надо будет познакомиться лично, так сказать… Лады! Понятно!
Новый председатель КГБ СССР встал из-за стола, подошел к окну кабинета. Вместе с ним встал и Стародубов, держа равнение на своего босса.
Тарас Иванович раскрыл окно и вдохнул сырой, прохладный уличный воздух, ринувшийся в кабинет. Оглядел панораму Лубянской площади, взглянул на памятник Феликсу Дзержинскому в центре сходящихся улиц-аллей.
- Скоро Восьмое марта! – сказал Яглович, закрывая окно. – Подарки нашим женщинам надо делать… А февраль – месяц короткий… Садись, Сильвестр Романович! Пиши, что сделать надо будет!
- Готов, товарищ генерал армии…
- Значится, первое… Через пару дней следующее совещание Кабмина… Постарайся организовать нашу встречу с товарищами из Политбюро. С Кетцелем или с Подгорным, а лучше, с обоими сразу… Хоть в неформальной обстановке, хоть в кафешке, как говорится… Хочу до заседания с ними поговорить… Хочу понять, можно ли с этими ребятами погоду делать. И если да, то вместе потребовать серьезных мер на совещании в лоб, с разгона! Вроде, в Минске говорили ребята толковые, но себе на уме… Хочу через Кетцеля Петровича прозондировать обстановочку на Абилоне и, особенно, на Болхиа. Можем ли мы опереться в случае чего на поддержку Абилонской конторы. С генерал-полковником Могилой Петром Криптоновичем я потом созвонюсь лично…
- А не затаит обиду-то за Жю Сет Петр Криптонович? – спросил Стуродубов.
- Ничего, не красна девица… - махнул рукой Яглович. – Договоримся! А не договоримся, значит, пора Петру Криптоновичу на почетный заслуженный… Я у него не в баню себе дамочку выуживаю, - на серьезную работу! И внуку его опять же, перспектива! Правнук у него опять же грядет! Зачем невестку в радиации закапывать в таком-то положении?!
- Принято, - сказал Стародубов. – Что дальше?
- Дальше… У тебя, Сильвестр Романович толковые хлопцы-помощники найдутся? Ты берешь под свой личный контроль расследование обстоятельств похищения наших ребят в Калуге, Новосибе, Харькове и в детском медцентре, в Сербии! Тебе помогут ребята из Седьмого Управления. Сегодня на совещании лично поставлю задачу! Через две недели максимум, нет, еще до восьмого марта полный отчет должен быть у меня на столе. И помни, Сильвестр Романович, как говорил мудрый предок наш, каждая беда имеет свою фамилию, имя, должность! Невиновных в такой ситуации на местах, или даже в региональных отделениях, быть просто не может! Не может быть чистеньких, когда враг проникает в святая святых и с наших улиц детей крадет на потеху и поругание диким князькам да графам! Либо здесь преступная халатность или расхлябанность на местах, в лучшем случае… Либо… Не хочу даже говорить о худшем, но внутреннее расследование должно быть завершено максимум четвертого-пятого марта, а все виновные, особенно с нашей стороны, должны понести заслуженную кару! Третье! Раз уж благодаря этому непонятному мне приказу 610-061 в наших руках не оказалось крупных фигурантов из «Кибердайнз», значит, на полную нужно раскрутить наших дворянчиков из Богородского Урочища. За разбой, похищения, насилие, убийство своих же сограждан судить показательно! С живыми свидетелями! С трансляцией в прямом эфире! Возмездие и их гадам, и нашим ротозеям, - и, слава богу, если только ротозеям, - должно быть леденяшим кровь! Чтобы других аристократишек мелкая дрожь била при одной только мысли о незаконных действиях против их честных тружеников и незащищенных слоев населения, а против наших уж мирных граждан – тем паче! И видеть это должны и они, и наши граждане! И четвертое! Хотя… Это я поручу Второму Управлению, а то я тебя и так загрузил, Сильвестр Романович… Нужно взять под плотный колпак их посольство. Полностью! Со всеми разговорами, визитами, желательно, документами… То наблюдение, что было до этого, рыбам на смех! А тебе, товарищ генерал-майор, последнее задание полегче! Организуй мне связь с 651Х, и желательно прямо сейчас! Ну или хотя бы в ближайшие полчаса, пока совещание не началось!
- Слушаюсь, товарищ генерал армии! – Стародубов по-армейски шустро встал со стула, приняв боевую стойку. – Все сделаем! Разрешите идти?
- Да, свободен, Сильвестр Рудольфович… - кивнул Яглович. И пришли мне полное досье на Жю Сет, Ковуна, Тимофеева, Аурию эту… Какую группу допуска к секретным документам имеют… Особенно, Жю Сет… И запроси в Мытищинском училище личное дело Синицыной.
Отпустив Стародубова, генерал армии Яглович откинулся на спинку кресла и на пару минут задремал, готовясь к первому совещанию с главами управлений.
А на столе крутилась веселая Яринка, девочка – весна из белорусской сказки.
ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *
ГУИН – Государственное управление исполнения наказаний.
Свидетельство о публикации №224101100074