АПК как филиал Министерства обороны? Вам виднее!
На пленарном заседании "Российский агропром — 2030: пути достижения технологического лидерства" в рамках 26-й Российской агропромышленной выставки "Золотая осень" было отмечено, что "в условиях беспрецедентных санкций против нашей страны наши аграрии использовали такую возможность по максимуму" и "многое из того, что еще десять лет назад покупали за рубежом, теперь приобретают в России".
Скажем прямо: данное заявление служит ярчайшим примером политической скромности. Если бы об этом «барабанили» Байден или Макрон, мы бы услышали о «космических кораблях, бороздящих просторы мирового океана». А тут сурово взвешенное «использовали возможность по максимуму". Переведём с канцелярита на язык метафор и эпитетов, чтобы оценить о какой возможности и каком максимуме идёт речь.
Напомним: в ответ на экономические санкции, принятые коллективным Западом против России после возвращения Крыма в родную гавань, в 2014 году было введено продовольственное эмбарго — запрет ввоза в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из недружественных стран.
В результате за прошедшие десять лет наш АПК не просто продвинулся вперёд: это настоящий прорыв.
Россия — северное и малонаселенное относительно своей площади государство с небольшой долей земель, пригодных под земледелие, смогло ворваться в элитный клуб стран, где условия для сельского хозяйства несравнимо лучше.
Например, в той же Америке земли сельхозназначения занимают более половины всей площади страны - а у нас лишь одну восьмую часть, 12% - и даже северные районы США без Аляски находятся на широте Крыма и Анапы.
За десять лет санкций объемы производства в нашем сельском хозяйстве выросли на треть, а в пищевой и перерабатывающей промышленности в полтора раза. Много это или мало?! Сравним.
В 1953году, несмотря на титанические усилия по механизации производства, урожайность зерновых в СССР была НИЖЕ, чем в царской России в 1913году.
Все пятидесятые годы страна истерично – чего стоит лишь одна афера с Целиной (вы так и не успели прочесть «бессмертный» труд Л. И. Брежнева?) – искала, где бы раздобыть что покушать. Много еды обнаружилось в Канаде. Оттуда кормовое зерно и везли десятками миллионов тонн, начиная с 1963года и до самого развала Страны Советов.
Новая попытка накормить население была принята при очередной смене политического курса в октябре 1964года. В землю закапывались громадные ресурсы в виде оросительных систем на юге и тотальной мелиорации с вывозом геологических масштабов объёмов торфа на поля на севере.
Но не в коня корм, точнее плохому танцору - социалистическому сельскому хозяйству – мешали далеко не одни тестикулы. «Реанимировать умирающего» не в состоянии уже была и канадская пшеница, пришлось вводить талоны на распределение продуктов питания среди населения.
В 1992году цены на еду взлетели до небес и полки магазинов оказались «завалены» продуктовыми товарами. Люди ходили в торговые точки как в музеи, чтобы убедиться: в принципе пища как субстанция существует.
В 2024году Россия вошла в двадцатку – из более чем двухсот – стран мира по доступности мяса. Поясним на пальцах. Более тридцати стран в Европе, шесть «жирных котов» нефтяные монархии Персидского залива. Ещё США, Канада, Австралия, Израиль, Япония, Корея. Добавим десяток «малышей» вроде Новой Зеландии, Сингапура и Брунея. Набирается «богачей» не менее полусотни.
Так вот, по возможности купить мяса на среднюю зарплату россияне в этом элитном списке на ДВАДЦАТОМ месте. Кто после нас: Германия или Саудовская Аравия?! Россияне съедают более восьмидесяти кг мяса в год, как в самых сытых странах. Так что разговоры о том что «довели народ до…» можете в виде краткого доклада продать в госдеп или ЦРУ. Впрочем, гонорара за текст никто не обещает!
А по общему объёму производства мяса впереди нас лишь Китай(1.4млрд. чел.), США(350млн. чел), Бразилия (220млн. чел.). Всё список закончился!
Еще в 2013 году мы импортировали значительную часть мяса. Теперь страна полностью обеспеченна мясом и имеет возможность экспортировать эту продукцию в другие страны, каждый год наращивая объемы производства. Пока есть отставание только по производству баранины, но без сомнений, явление это временное.
Слово "рекордный" уже немного приелось, но в случае урожаев без него не обойтись: уж который год валовой сбор зерна в России превышает 120 миллионов тонн. В сезоне 2023-2024 годов урожай зерновых культур составил 142,5 миллиона тонн, а на данный момент сбор превысил 120 миллионов тонн, то есть с учетом объемов внутреннего потребления всех видов зерновых культур в нашей стране продовольственная безопасность по этому направлению полностью обеспечена.
Всего за год производство продукции российского АПК выросло в среднем на 2,2% - например, скота и птицы — на 4,2%, сырого молока — на 3,3% - а в следующем прибавит еще 4,4%.
Но это — только разминка, пусть и рекордная.
Согласно "Доктрине продовольственной безопасности страны" к 2030 году объем производства российского АПК должен вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021-м, а экспорт — увеличиться в полтора раза.
Амбициозно? Да. Выполнимо? Более чем.
Совершенно не зря западные СМИ в последние годы постоянно твердят о том, что Россия превратила свой АПК в филиал Министерства обороны, а российский сельхоз экспорт является нашим мощным "тихим оружием".
Россия — абсолютный мировой лидер по экспорту пшеницы, ячменя, гороха, подсолнечного и рапсового масла и мороженой рыбы. Каждый год мы расширяем список стран, которые закупают нашу еду: в этом году Россия поставляет продовольствие в 160 стран мира, и даже Северная Америка продолжает приобретать нашу пшеницу, несмотря на нынешнюю ситуацию. Количество стран, которые закупают русскую пшеницу, за год выросло с 57 до 67.
А это значит, что мы опять кого-то технично подвинули. Например, на мировом рынке фиксируется резкое снижение доли пшеницы из Аргентины и Австралии, с которыми мы ожесточенно конкурировали: видимо, "не шмогла".
Ещё в 2018 году, анализируя ситуацию с до сих пор так и не созданными американскими гиперзвуковыми ракетами, президент России отметил: «Не смогли, не получилось».
В Тунисе, Алжире и Марокко мы продолжаем выдавливать европейскую — в основном французскую — пшеницу, что привело к снижению ее экспорта из Франции за год с девяти миллионов тонн до 5,6 миллиона тонн (привет Макрону от русских макарон). Не пошловато я пошутил, а?!
Россия на каждом шагу гибко и творчески реагирует на ситуацию. Например, на фоне серьезных климатических проблем с производством сахара в Бразилии, Индии и Австралии наши власти мгновенно сориентировались и сняли действовавший до сего момента запрет на экспорт сахара. И вот мы уже вышли на 18 национальных рынков с потенциалом в 600 тысяч тонн. И это для начала.
А чтобы два раза не вставать, напомним, что на днях эмбарго на импорт любого продовольствия из стран Запада в Россию продлено до 31 декабря 2026 года. А там посмотрим.
Тем, кто сейчас идет вперед на юго-западном фронте, очень важно знать, что за ними есть прочный тыл: АПК как часть ОПК! И можно с абсолютной уверенностью сказать, что с таким тылом и такими людьми у нас нет другого варианта, чем полная победа!
Свидетельство о публикации №224101100961
Берёт верх привычка верить печатному слову (хотя бы пока не убедился
в его лживости). Главный аргумент для скепсиса – фатальная деградация
отечественного села. Неужто вопреки?
Написано, конечно, лихо. Автор даже целину ухитрился пнуть!
Но фактической аргументации и доказательной логики - никакой. Увы!
Георгий Иванченко 13.10.2024 09:28 Заявить о нарушении
Будем её запихивать на надлежащее место.
Сразу возьмём быка за рога: «фактической аргументации и доказательной логики – никакой».
С этого места подробнее!!!
Пока вы не ткнёте меня, ну как нашкодившего котёнка, носом «вот тут аргументации нет, а вот здесь логика отсутствует» буду считать данную фразу облыжным обвинением и даже личным оскорблением!
Идём далее: «Автор даже целину ухитрился пнуть!».
В США в 1930ых годах была на Великих равнинах в прериях своя целина. И оба проекта оказались абсолютно провальными.
Почему Целину не распахали при Столыпине? Не было ТРАКТОРОВ.
В сухих безводных степях с непрерывными ветрами вспашка с оборотом пласта являлась ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Всю почву сдуло: в Америке в океан, у нас куда попало. Это привело к колоссальному падению урожайности. Задним числом мы знаем: сначала надо было высаживать лесополосы, а землю только рыхлить культиваторами, не переворачивая. Но по крупному счёту, туда вообще не надо было лезть, а вкладываться в подъём российского Нечерноземья – Сталинский план, 1947 – 1955годы, преобразования природы - и развитие орошения на Юге. Что и пытались делать уже при Брежневе.
Пару строк о «Главный аргумент для скепсиса – фатальная деградация
отечественного села. Неужто вопреки?».
В Бельгии урожайность зерновых уже около ста центнеров с гектаров. Так вот села там нет. Ни одного на всю страну. Село деградировало до уровня самоликвидации, а АГРОБИЗНЕС на высочайшем уровне. Чудеса в решете?
Социальное развитие СЕЛЬСКОЙ(загородной) МЕСТНОСТИ и движение АГРОБИЗНЕСА – это две параллельных линии, которые вообще могут не пересекаться!
Экономические тенденции ведут к тому, что скоро все будут жить не просто в городах, а городах-миллионниках, точнее мегаполисах и агломерациях. А на вахтовую работу в гигантских АГРОХОЛДИНГАХ летать за СОТНИ км самолётами.
Так будет, потому что так ЭФФЕКТИВНЕЕ.
Всё недописанное можно найти в моих публицистических работах.
Не забывайте, с вас доказательства обвинения «фактической аргументации и доказательной логики – никакой».
Впрочем, по доброте душевной (от неё, честно говоря, у меня одна морока) готов принять и косвенные извинения.
Всегда на связи, ЛЕВ!
Лев Хазарский 13.10.2024 14:41 Заявить о нарушении
Целина, 70-летний юбилей которой страна отмечала в этом году – героический
подвиг советского народа, который решил стратегическую задачу того времени.
Хрущёвских глупостей было много, и всё же в рабочих и студенческих столовых
хлеб появился на столах в свободном доступе, как соль, горчица и перец
бесплатно. Экологические проблемы были в Казахстане, целина же была даже
Магаданской области, где к местной оленине и рыбе прибавились капуста и
картошка собственного производства.
Теперь про экспортный бум. Урожай зерновых в РФ за треть века
капиталистического господства едва достиг уровня РФ, но за это время резко
сократилось поголовье КРС: в1991 году у нас было 54, 7 млн голов, а в 2013-м
только 17,1 млн. Почти половина урожая, которая раньше шла в переработку
на комбикорм, увеличила экспортный потенциал в сторону Африки и арабского Востока.
Большой «вклад» в развитие с/х-ва вносит руководство из столицы. Я вспоминаю
авантюрную деятельность министра с\х Скрынник, сбежавшую воФранцию, железнодорожные тарифы, цены на технику, электроэнергию и особенно на ГСМ. В совокупности они делают зерно Алтая неконкурентным на мировом рынке.
Для объективной оценки ситуации нужен комплексный системный подход, а не
отдельные спекулятивно подобранные цифры. В 1953 году был жуткий неурожай,
и Вы им доказываете неэффективность. Точно так же показатели душевого
потребления мяса в РФ. Они ведь выросли в основном за счет демографии – народ вымирает и знаменатель дроби уменьшается.
У Вас бойкое перо и незаурядные способности. Пожелаю Вам, молодой человек,
поболее научной объективности в публикациях.
Георгий Иванченко 13.10.2024 16:47 Заявить о нарушении
Фрагмент "едва достиг уровня РФ" следует читать: "едва достиг уровня РСФСР"
Приношу извинения.
Георгий Иванченко 13.10.2024 17:02 Заявить о нарушении
И это уничижительное «Пожелаю Вам, молодой человек,
поболее научной объективности в публикациях» Объективности можно желать лишь там, где её нет. У меня же она СТОПРОЦЕНТНАЯ!!!
Вы пишите «Целина, 70-летний юбилей которой страна отмечала в этом году». И ЭТО НЕПРАВДА!
Например, в этом 2024году ещё один «юбилей»: ВОСЕМЬСОТ лет полного позорного разгрома древнерусских войск монгольским разведотрядом на реке Калке. Дата есть, а юбилея нет.
Мы же не отмечаем «юбилеи» Киевского, Вяземского и Харьковского котлов, как и немцы окончание Сталинградской битвы.
Не спорю, по мере безумного роста населения в некоторых странах – Бангладеш, например - в сельхоз оборот приходится вводить всё менее и менее продуктивные земли. Но в СССР, впрочем, и в США, решение о распашке целины было заведомо неверным. Альтернативные варианты, о которых я говорил выше, намного эффективнее. Разумнее на целине иметь животноводство КРУГЛОГОДИЧНОГО ВЫПАСА – от оленей до сайгаков! – с подвозом комбикормов из мест массового производства зерна(Краснодарский край, допустим).
Вы пишите «героический
подвиг советского народа, который решил стратегическую задачу того времени».
ЭТО АБСОЛЮТНАЯ НЕПРАВДА.
Подвиг был, бесспорно, но решение задачи не продвинулось ни на шаг. Начиная с 1963года(едва осела пыль сдутого с целины плодородного слоя!!!) страна вплоть до своего развала в 1991году ДЕСЯТКАМИ МИЛЛИОНОВ ТОНН, при собственном урожае в ДВЕСТИ миллионов тонн, закупала зерно. Да, из него не лепёшки пекли, а производили мясо и молоко. Но и советскому народу, строителю(это до 1980года, в восьмидесятом стройка заканчивалась!) коммунизма полагалось не одной картофельной шелухой питаться!
Насчёт «Магаданской области, где к местной оленине и рыбе прибавились капуста и
картошка собственного производства» ничего против не имею. Но эти пару сотен гектаров к ДЕСЯТКАМ МИЛЛИОНОВ казахских лепить как-то неуместно.
Вы пишите «Урожай зерновых в РФ за треть века
капиталистического господства едва достиг уровня РСФСР.
А ЧТО ГОВОРИТ СТАТИСТИКА?!
«В 1980-е годы урожайность зерновых в РСФСР составляла:
• 1980 год — 12,9 центнера с гектара; 1
• 1981 год — 10 центнеров с гектара; 1
• 1982 год — 13,6 центнера с гектара; 1
• 1983 год — 14,8 центнера с гектара; 1
• 1984 год — 12,2 центнера с гектара; 1
• 1985 год — 14,7 центнера с гектара; 1
• 1986 год — 16,4 центнера с гектара; 1
• 1987 год — 15,2 центнера с гектара; 1
• 1988 год — 14,7 центнера с гектара; 1
• 1989 год — 16,6 центнера с гектара.
Урожайность зерновых в России в 2023 году составила 30,8 центнера с гектара».
Конечно, при желании можно ДВУХКРАТНЫЙ РОСТ(как и полу старика юношей) назвать «едва достиг». Но желание должно быть выраженным и непреодолимым. Особенно в претензиях на «комплексный системный подход, а не
отдельные спекулятивно подобранные цифры»!
Идём дальше. Вы «забыли» упомянуть что тракторов мы выпускаем меньше, чем в СССР. Не потому ли что один нынешний заменяет ДЕСЯТЬ тех советских?! Трактора вы заменили коровами: «но за это время резко
сократилось поголовье КРС: в1991 году у нас было 54, 7 млн голов, а в 2013-м
только 17,1 млн».
Даже как-то неудобно спорить с ДИЛЕТАНТОМ.
В 1991 году в РСФСР удойность с одной коровы в сельхозорганизациях составила 2574 литра молока в год.
В 2023 году надой на одну корову в российских сельхозорганизациях составил 8 067 в год.
Рост продуктивности даже не вдвое как по зерновым, а (8067: 2574= 3.13) более чем втрое.
Теперь ВАШИ 54.7млн. голов делим на НАШИ
17.1млн.голов и получаем (54.7:17.1=3.2) ту же цифру.
НАШИ 17млн. коров дают столько же молока, как давали ВАШИ 54 млн.
А остальные 37.000.000 оказались просто НЕ НУЖНЫ.
Страна завалена ДВУХСОТРУБЛЁВОЙ курятиной и ТРЁХСОТРУБЛЁВОЙ свининой. Покупать говядину по 800 и баранину по 1000 желающих не много. Поэтому рост производства мяса КРС и МРС не идёт.
Китайцы вообще ничего кроме свинины, не едят(утка по-пекински не в счёт) и на жизнь не жалуются!
Ваше утверждение «показатели душевого
потребления мяса в РФ. Они ведь выросли в основном за счет демографии – народ вымирает и знаменатель дроби уменьшается»
ЧИСТЕЙШАЯ ДЕМАГОГИЯ.
Население РСФСР в 1991году -148.5 млн. чел. В России на январь 2024года -146млн. чел. Снижение 2.5млн. чел или 1.68%.
В самом успешном советском 1990году мяса произведено в РСФСР – 10млн.тонн. В России в прошлом 2023году – 16.5млн. тонн. Прирост – 65%.
Георгий, вашему умению работать с мёртвыми душами позавидовал бы и Чичиков(ну, или Гоголь, если точнее!).
Вы просили «комплексный системный подход» и «научной объективности», и получили это. Если есть что добавить, готов поддержать дискурс. Только (УМОЛЯЮ) прежде, чем публиковать информацию, ПРОВЕРЯЙТЕ её…
Лев Хазарский 13.10.2024 18:40 Заявить о нарушении
Мой текст: «Урожай зерновых в РФ за треть века
капиталистического господства едва достиг уровня РСФСР».
Ваш ответ: «А ЧТО ГОВОРИТ СТАТИСТИКА?!
«В 1980-е годы урожайность зерновых в РСФСР составляла:
• 1980 год — 12,9 центнера с гектара; 1
• 1981 год — 10 центнеров с гектара; 1
• 1982 год — 13,6 центнера с гектара;…»
Вывол.
Вы не различаете понятий УРОЖАЙ и УРОЖАЙНОСТЬ.
Вы пишите:
«Целина, 70-летний юбилей которой страна отмечала в этом году». И ЭТО НЕПРАВДА!
Например, в этом 2024году ещё один «юбилей»: ВОСЕМЬСОТ лет полного позорного разгрома древнерусских войск монгольским разведотрядом на реке Калке. Дата есть, а юбилея нет.
Мы же не отмечаем «юбилеи» Киевского, Вяземского и Харьковского котлов, как и немцы окончание Сталинградской битвы.
Отвечаю:
70-летие целины.
1. В Алтайском крае отмечают 70-летие освоения целины | «Вести Алтай» | Дзен - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
См. http://yandex.ru/video/preview/9709911417458858123
2. Алтайские целинники отмечают юбилей освоения залежных земель (28.02.19г., Бийское телевидение) - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
См http://yandex.ru/video/preview/4594261047432865088
3. В столице Алтайского края состоялось уникальное событие, посвященное о 70-летию освоения целинных и залежных земель
Упоминание о Калке и котлах Великой Отечественной с целью поставит меня на место говорит только о вашем гнусном русофобии, господин Лев Хазарский
Не желаю иметь с вами дела.
Георгий Иванченко 13.10.2024 20:29 Заявить о нарушении
«Вы не различаете понятий УРОЖАЙ и УРОЖАЙНОСТЬ».
Это ВАШИ принципиально подменили КАЧЕСТВО(урожайность) и КОЛИЧЕСТВО(урожай), в попытке добыть хоть какую-нибудь еду хоть где-то, распахав даже Колыму(Магадан) и Заполярье(а чё не Северный полюс?!) в Мурманске.
«В Алтайском крае отмечают 70-летие освоения целины».
Поздравляю горячо и от всего сердца. Алтай – это Сибирская Швейцария. И путать её с Северным Казахстаном и тем более Колымой, глупо и смешно.
«Упоминание о Калке и котлах Великой Отечественной с целью поставит меня на место говорит только о вашем гнусном русофобии, господин Лев Хазарский
Не желаю иметь с вами дела».
ПЕРЕХОД НА ЛИЧНОСТИ – закономерное поведение человека, ПРОИГРАВШЕГО концептуальный спор. Так поступают все ТЕРРОРИСТЫ, не способные сражаться в полевых условиях.
О том, что вы ПОСТАВЛЕНЫ НА МЕСТО, сообщили вы сами. У меня задачи добивать лежачего не было.
Не думаю, что потеря оппонента, духовно застрявшего между решениями 20(1956г.) и 22(1961г.) съездов КПСС, представляет для меня серьёзную утрату…
P.S. Я предусмотрел и тот вариант, что вы в психозе НЕУДАЧНИКА удалите рецензию и вместе с ней исчезнет ярчайший образец эпистолярного жанра. Я всю переписку сохранил и могу её опубликовать в любой момент. Пусть люди читают. Ведь действительно интересно. Потом, без мата и брани, всё культурно. Наверное, потянет на отдельное произведение, а?!
В общем, пока-пока…
Лев Хазарский 13.10.2024 21:46 Заявить о нарушении