Ревизские сказки
Бывают фольклорные сказки – рассказ о вымышленных событиях в народном искусстве разных народов с назидательным подтекстом («сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок»). А есть литературные сказки или авторские, написанные конкретным автором, чаще всего подражающим народным. Например, сказки А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Е. Л. Шварца с его сказочными пьесами. Современные авторы не чураются этого жанра, даже я написала пару сказок для своих внучек.
Самое интересное, что понятие «сказка» существует только в русском и немецком языках. У остальных для этого жанра есть другое определение – fabula (фабула), которая обозначает как сказку, басню, побасёнку, так и сплетню, разговор, басню. Сегодня фабула – это основа, ядро повествования.
Даже в немецком слово M;rchen (mar – новость, известие), chen – уменьшительный суффикс) обозначает маленький интересный рассказ.
Но есть и другой вид сказок – ревизские сказки, которые к народному жанру не имеют никакого отношения.
Так что такое сказки?
В письменных источниках «сказка» появляется не ранее XVII века и происходит от слова «казать», имеющее значение: перечень, список, описание. Ревизская сказка – это переписной документ, отражающие результаты проведения подушных переписей населения, оплачивающего подати, для того чтобы знать, с кого брать налоги. В ревизских сказках указывались: имя, отчество, фамилия главы семьи, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста и отношения к главе (сын, внук, отец и др.). В редких случаях фигурировали лица женского пола, так как налоги платили только мужчины, а женщины не считались полноправными жителями страны, были придатком к отцу или мужу. Ревизские сказки составлялись в городах - работниками городского управления, в сельских поселениях – представителями государственных крестьян, чаще всего старостами, в частных владениях – управляющими помещичьих поместий. Уточнения в промежутках между годовыми ревизскими сказками отправлялись к итогам сказок следующего года. Поэтому каждая «ревизская душа» считалась живой до следующего, даже если человек умер в течение года. Именно такой прорехой в законах воспользовался герой Н.В. Гоголя «Мёртвые души».
Я столкнулась с ревизскими сказками, когда начала изучать историю России и поселений городского округа Балашиха. Ревизские сказки оказались бесценным материалом для получения информации по составу населения в разный период времени.Всего в России было проведено 10 ревизий с 1718 по 1856 годы. Первая была сделана при Петре Первом, для которой были назначены особые переписчики под руководством полковых и земских комиссаров при воинской и ревизионной коллегии. Подушная перепись закрепила свободных людей за помещиками, на землях которых их застали, что сделало их крепостными. Первая и вторая сказки не учитывала женщин вообще. Их начали считать только в третьей ревизской сказке в 1761-1767 годах при Екатерине Второй. Она приказала пересчитать все население в губернских, провинциальных и воеводских канцеляриях. Женщин впервые сосчитали с указанием возраста и происхождения, а не только как придаток к мужу или отцу. Переписчики были обязаны дать сведения, из какого населённого пункта была выдана замуж девица.
Следующие сказки в 1781-1787 гг. писались городничими, нижними земскими судами и казёнными палатами. В 1811 году сказки снова перестали учитывать женщин, но их данные вернулись в 7-ой сказке 1815-1825 гг. Но, если женщина умерла в промежутке между сказками, то об этом ничего не упоминалось, тогда как о выбытии, смерти мужчин и её причине указывалось подробно.
Последняя ревизская сказка производилась в 1857-1859 гг. и учитывала всё население России, а также Польше и Финляндии. По данной ревизии в стране было 11 244 913 душ мужского пола, а всего крепостных людей 23 069 621 человек, это 34,39 % от общего числа населения. Это данные на 1 января 1859 года. Не подлежали переписи дворяне и военнослужащие. Остальное население делилось на купцов, мещан и крестьян. Учитывались церковнослужители, приказные служители и отставные солдаты, но они не платили налогов и составляли отдельную группу населения.
Накануне отмены крепостного права провели перепись всех поместий для составления положений о крестьянах. При Александре Втором были введены единые налоги для всех слоев населения.
Позднее ревизские сказки были заменены на метрические книги.Сегодня перепись населения - это государственное статистические мероприятие, проводящееся с помощью опроса.
До ревизских сказов в России бытовали так называемые «ландратские» книги («Land» - земля», «Rat» - «совет»), ведущие поземельный счёт жителей. Пётр Первый решил усовершенствовать налоговую систему и ввёл подворный счет населения, но это, наоборот, уменьшило налоги, так как семьи жили общими дворами и не отселяли в сторону семьи сыновей. А чаще всего, крестьяне специально объединяли дворы, чтобы не платить налоги. После провальной переписи 1710 года были поставлены специальные местные чиновники – ландраты, которые должны были выявить настоящее количество дворов и объединённые крестьянские дворы. Но проблему налогов ландраты решить не смогли. Тогда и появились «ревизские сказки».
Свидетельство о публикации №224101201059