Дар. Глава 2 Редактированная
Мои дебютные литературные упражнения совпали с вынужденным переходом сына в новую школу – лингвистическую гимназию. Одним из первых его домашних заданий была былина, на любую тему (не прочесть – написать!).
Таких творческих заданий в прежней школе не припомню. Ударить лицом в грязь в новом классе было совершенно немыслимо. И, бегло снабдив ум теоретическими знаниями, я... принялась за былину.
«Былина про школяра» не стала шедевром. Живописав трагический переезд в другой района и трагический переход в другую школу, как великие испытания и великий подвиг, я совершила и свой первый – литературный.
Долгие годы я не подозревала, какие на самом деле выпали испытания моему ребёнку в этой «школе заносчивого снобизма». Он не делился. А то былина моя приобрела бы иное звучание. Чем больше сейчас об этом думаю, тем больше подозреваю в себе не такую уж хорошую мать, и то, что сын мой вырос хорошим человеком – во многом – промысел Божий, а не моя заслуга. Что мы получили тогда за былину – не помним ни он, ни я.
Далее последовал литературный перевод французского стихотворения о мотыльке. По-моему, я справилась отлично.
Вот так, шаг за шагом, я двигалась.
Впрочем, соврала. Первыми опытами, не считая здравиц ко дням рождения коллег, стало наше совместное с сыном творчество, ещё догимназическое. Так сказать, «из раннего». Он написал, как мне казалось тогда, и как кажется сейчас (я же – мать!) шедевральные детские строки. Но они требовали шлифовки. Чем я и занялась с великим усердием и удовольствием, огранивая эти наши маленькие фамильные бриллиантики. Вот один из них:
Одинокая избушка. За избушкой – лес;
Звёзды светят над опушкой. Краткий день исчез.
Ночь набросит покрывало, потемнеет лес:
Осторожно я вступаю в этот мир чудес.
Слышу рядом тихий шорох. Чу: трещит сверчок! –
Примостился у порога, чешет свой бочок.
Много книг стоит на полке. Вот огромный том.
Раскрываю эту книгу, а часы: «бим-бом». 2001г.
Да! Ведь не просто срифмовал первое, что на ум придёт! Всё точно подметил: и про книги из родительской библиотеки, и про том словаря Ожегова, и про любимцев дома – настенные часы с их неизменным, круглосуточным « бим-бом» каждые полчаса. Когда пару лет назад они, стариковски покряхтев и захлебнувшись, встали, жизнь в доме словно встала тоже. Мы их около года продержали тогда в ремонтной мастерской, до такой степени больной был болен.
Порой мне думается, что в сыне тоже притаился дар, и выжидает своего часа. Даже его самое первородное "Муха-муха-муха! Пожужжи мне в ухо!"кажется мне не лишённым смысла. Впрочем, Свыше одаривают всех. Только дары бывают
разные. Кто-то, например, отлично готовит на зиму закатки. Для меня же собственноручно закатать крышку на банке с огурцами – былинный подвиг.
Итак, мой дар, наконец, пробился через толщу моего прежнего прозаического существования. И я осознала это. Что же с ним делать? – Говорить с миром? Говорить тем языком, каким я могу внутри себя – смело, свободно, уверенно, с оборотами, с цитатами, с аллегориями, сравнениями – используя всю красоту и полноту нашего языка и моих знаний. Говорить смело и свободно!
Свободна!..
Когда я стала публиковать свои первые стихи, я ёжилась при мысли, что кто-то сейчас читает то самое сокровенное, что я никогда не произнесла бы вслух. И тем языком, которым я не говорила вслух, но говорила лишь внутри себя, либо вслух, но наедине с собой.
– Что там они сейчас обо мне думают? – Посмеиваются за спиной? Обсуждают? Крутят у виска всем известный штопор – синоним лёгкого или даже не совсем лёгкого безумия?
А мне стало свободно и весело. Ну и пусть себе крутят! Зато не надо набирать чей-то номер, посягать на чужое время, извиняться, если не ко времени, принимать встречные потоки, сокрушаться, что вновь не поняли!
Помните, детское, Валентина Берестова?
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста, прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, прочитай еще страницу».
Не надо звать, не надо ждать,
А можно взять и почитать!
У меня – зеркально. Как хорошо уметь писать! И тоже не ждать и не просить.
Обычные стихотворные формы мне надоели довольно скоро. Впрочем, и с ними я первоначально помучилась. Не получив литературного образования, я всё же имею врождённое чувство ритма (в музыкальную школу без него не принимают). Но в стихах с понимания ритмики не было. Не имея понятия ни о ямбе, ни о хорее (слышала, конечно: Евгений Онегин, например, их друг от друга не мог отличить), я инстинктивно чувствовала ритмическую фальшь, и во избежание её бесконечно удлинять строку изнутри, «выводя» в итоге на нужный уху ритм. Строки получались порой до нелепости длинными. Спустя время я изрядно перекроила те стихи, и, став причёсанными, они неизбежно утратили первозданность звучания.
Но!
От главной темы, в самом деле,
Я отвлекаться не должна,
И так плетусь уж еле-еле,
Свои слагая письмена.
Вернусь к своей начальной цели:
Пишу про то, как надоели
Стихи. И я, едва ль боясь,
За пьесы храбро принялась.
На пьесы меня сподвигла Марина. Марина Цветаева. Никогда я не читала таких пьес-загадок, пьес-игр, пьес-символов. Читая её «Повесть о Сонечке», я метнулась к упомянутой там пьесе «Метель». От неё – к «Концу Казановы», к «Приключению»… Ах! До чего же всё это – моё!
И пусть мои пьесы «Очень женская», «Харчевня», «Королевская невеста» – всего лишь детские игрушки в сравнении с несравнимым и несравненным!
Мои герои, как и Маринины, тоже живут где-то далеко, в неопределённых столетиях. Не считая «Очень женской пьесы», в которой я через век девятнадцатый от души и с саркастическим наслаждением прошлась по неверной и лицемерной женской дружбе – явлению, присущему всем временам.
«Таверна» же – настоящее приключение: с завязкой, с загадкой, с бегством и с поисками. Венчает пьесу, благодаря романтическому образу Девочки-Ангела, всё преодолевающая Любовь.
«Королевская невеста» – уже чистейшей воды волшебная сказка о любви. На любителя, словом.
Я перечитывала свои пьесы, я лелеяла их, я … любила их. Но читателей было немного. Кто же читает пьесы в наше время? Разве что тот, кто их пишет? И преимущественно – лишь свои.
Диалоги в «Кофейне» – не пьеса, скорее - драматический этюд, короткий и динамичный. Он пришёлся по нраву, потому что … короток и современен.
Но я люблю свою «Харчевню» той любовью, какой любит мать своё не похожее ни на кого другого дитя.
Сколько себя помню, всегда была фантазёркой. Обычно все мои фантазии жили внутри. Лишь однажды, в раннем детстве, живя в маленьком городке и мало видя и ведая, я нафантазировала вслух. Зафантазировалась, если можно так сказать: о каком-то аквариуме с птичками, который, якобы, есть в моей квартире. Заметьте: не про птиц в клетке, не про рыб в аквариуме, а вот прямо про аквариумных птичек. На просьбы показать эту нелепицу я не знала, как вывернуться из патовой ситуации. С той поры свои фантазии я держала строго при себе, не отпуская их на встречи с любопытствующими слушателями.
Все мои школьные влюблённости и любови были бесконечной чередой фантазий о свиданиях, признаниях, о словах, о соприкосновении рук и… Что с этим делать дальше – я не знала. Но так сладостно было мысленно тянуть эту тянучку.
Ощущая себя начинающим поэтом, я первым делом воплотила в стихи одну свою неудачную (по правде, они все – такие) любовную историю. Воплотила в форме баллады, в форме иносказания, наделив героев созвучными, но не реальными именами, переместив их со дня вчерашнего в романтический век рыцарей и прекрасных дам (это– ещё до цветаевской «Метели» и до моих пьес). Ну и потешилась же я, описав моего героя вероломным мерзавцем! То была настоящая месть от леди Аланы. Я упивалась своей властью: наказать недостойного, ни словом не выдав истинную тайну. То был бледноватый труд с вяло выраженной кульминацией. Но я-то была начинающим автором! Баллада возымела целебное свойство – мои горючие слёзы высохли, и о низверженном мной герое я вспоминала с той поры лишь с улыбкой.
Так может, настала пора запечатлеть себя в любовных историях: повестях, рассказах? Тем более, поэзия закономерно повлекла за собой прозу. Фонтан моих фантазий поэзия не вмещала. И я принялась за повести. Как правило, со счастливым финалом, с минимальным ущербом для второстепенных героев, с элементами упражнения в лёгком, изящном остроумии героев, (то, чего так не достаёт в реальной жизни - люди скучны, ум их неповоротлив и ленив, галантный век минул). Череда неслучайных случайностей, встреч, совпадений, стечения обстоятельств (чего в реальной жизни так мало). И главное – мои герои говорили моим языком.
Но, боюсь, героиня моя – не современна. Она не пользуется сленгом, хотя и остра на язычок, слишком начитанна, слишком романтична, слишком созерцательна. В ней что-то от Элизабет Беннет – моей любимой героини от моей любимой Джейн Остен, от … всё того же осьмнадцатого века (так назвала я одно из стихотворенией цикла «Стихи одной Дамы» – из уже не дебютного, третьего сборника «Моё закулисье».
Мои повести читали, хвалили, но с профессиональной оценкой хвалила лишь пара человек, один из которых – самый преданный читатель, В.Ч. Он отмечал и стиль, и язык. Тот самый В.Ч., который вселил в меня веру в себя и подарил идею публикации первого сборника стихов и совсем малой прозы.
Сама я влюблена в них – в свои повести и в их героинь. «Вот это амбиции!" – воскликнет с улыбкой читатель. Видя залогом успеха своё лёгкое перо, я надеюсь достичь многого. Я люблю свои повести ещё и потому, что там всё так, как я хочу в настоящей жизни, и чего в ней так мало случилось. Но повести мои, почти дневник моих желаний (и во многом – моей реальной жизни), канули в море прозы, насытившей интернет, как и стихи мои нашли лишь узкий круг читателей. "Писателей много – мало читателей", – говорит В.Ч. Они (стихи) – умны, сложны, глубоки, порой немного слишком философичны. Впрочем, они и веселы, и остроумны, случается. Однако мой минорный, созерцательный склад ума берёт своё: шальные и шаловливые стихи встречаются реже мудрых и серьёзных.
Натешившись повестями, я, как истинный Близнец, резко сменила амплуа, перейдя на юмористические зарисовки и миниатюры, понимая, что это – не моя цель, но пробовать надо всё. Вряд ли я стану новой Тэффи. Это – скорее промежуточный шаг к чему-то более глобальному.
И вот теперь, дав себе передышку, я взялась за мемуары. Быть может, кому-то они покажутся интересными. Жизнь коротка. Успею ли я создать труд своей жизни? Так пусть хоть воспоминания помогут раскрыть меня читателю, настоящему, и, может быть, будущему.
Я не прощаюсь…
12.10.2024
Свидетельство о публикации №224101201092
Очень много и я нашла совпадений с тобой в мыслях и рассуждениях, в оценках..
Короче, пиши Аллочка..
Приведу строки из дневника писателя и поэтессы Галины Кузнецовой, когда она жила в Грассе и была ученицей Бунина И.А.
...................................................
"Радуюсь, что пишется легче и свободнее, чем прежде, что кажется, можно взять любой кусок жизни и писать — все должно удаваться. Это как бы медовый месяц творчества. И. А. вчера сказал: «Радуюсь, что это так! Это признак настоящего художника…»"
Всех благ, Аллочка и настроения всякого..Обнимаю
Ольга Аннина 14.10.2024 13:46 Заявить о нарушении
Я благодарна ему. Оно делает мою жизнь интересной, даже - бесценной!
Пишу третью часть. Там и история создания "Кофейни", кстати)
Очень рада твоему приходу, прочтению и одобрению!
Есть у меня ещё один, равный тебе по силе эмоциональной поддержки читатель. Сама она, к моему удивлению, не пишет. Но её письма в ОК, под моими публикациями - моя реальная опора и заставляют усомниться - не пишет ли она тайно!)
Спасибо, дорогой мой Друг Оленька!
Крепко обнимаемся!
Алла Никитко 14.10.2024 16:12 Заявить о нарушении