Глава 15. Дежурство
На Тымныы наступал вечер. С начинающим обретать, персиково - кофейный цвет, Небом; покрывающимся кисейно – рваными, кремового цвета, сумеречными облаками. С оседающим на заснеженный мир, ледяным снегом. С усиливающимся морозом, немилосердно проникающим в мелкие каменные разломы. И заставляющий скалы потрескивать. Вытесняя из них влагу и расширяя эти самые, образованные в результате его лоббирования, трещины.
Я сидела развалившись в кресле, закинув ноги на его подлокотник, и лениво наблюдала за пустым пространством, вверенной нам Зоны Слежения. Данный квадрат галактики не отличался интенсивностью движения, так что, работы было немного. Мы просто следили за работой автоматики.
Посмотрев на дежурный термос с чаем и пару пирожков, припасенных для перекуса; я решительно поменяла подлокотник. Пристроив вытянутые ноги, на соседний.
Близилась полночь, когда в диспетчерскую заглянул сосед. И окинув нас с мониторами настороженным взглядом, зачем – то сообщил, что отправляется спать. Между делом, равнодушно поинтересовавшись, перед отбытием из рубки:
- Все в порядке?
- Да – а.- ответила я чистую правду, закидывая в рот орешек.
Странный вопрос. Ведь не в первый раз дежурю.
Ничего не ответив, Белоглазый испарился, оставив меня одну.
Время тянулось. Часики тикали, отсчитывая: секунды, минуты и часы.
Проводив глазами одинокий борт, прошедший на границе нашей, и соседней зон ответственности; я слопала пирожок, запив его горячеватым чаем с лимоном и мятой. И получив от этого перекуса, большое удовольствие.
За стенами выла и скрежетала метель. Остервенело бросаясь на стены. Шелестя снежными вихрями по окну, в попытках прорваться внутрь. В ярости теребя дверь. И заметая все вокруг, в надежде похоронить под своим ледяным саваном – то теплое и живое, что было ей так ненавистно.
Ветер разгулялся не на шутку.
И периодически поглядывая в слепое пространство окна, я ловила себя на мысли, что совершенно бы не удивилась, если бы в иллюминатор, вдруг, заглянул Снежный Великан; недобро побарабанив по стеклу, своими огромными пальцами.
Поежившись, я вновь посмотрела на экраны.
Все в норме. Ничем не нарушаемая пустота Космоса.
В рубке тепло. Чуть приглушенный свет, не давит на глаза. Но создает уют.
Я вновь пригубила чай.
Время близилось к трем ночи, когда… Она перестала быть томной.
Трудно сказать, что там случилось?
Просто, пространство слегка взбесилось.
Гипертуннели схлопывались, или меняли направление движения. Пригодные для варпов истончения реальности, шли волнами; добавляя себе материи, и становясь непригодными для проколов.
Думаю, дело было в возросшей активности квазара и ближайших к нам, черных дыр. На которые, в свою очередь, начали оказывать давление: возникшие в толще «стен» отделенных от барионной** части галактики, уплотнения темной материи, образовавшей сгустки.
Когда – то, такие уплотнения барионных частиц, возникшие под воздействием темной материи, усилили их гравитационное взаимодействие. В итоге, породив галактики.
Возможно, эти же процессы шли теперь, за закрытыми дверями, темных пространств. Заодно, начиная менять звездную карту, этого мира.
Одним словом, что – то всколыхнуло глубинные структуры, некоторых районов нашей галактики. Усилив давление на них, что усилило гравитацию в толще, некоторых ее частей. Приведя тем самым, к возмущению гравитационных полей, наших, явленных пространства. И сейсмической игре материй.
И как итог этого галактического шторма, было - изменение маршрута тех кораблей, чьи экипажи сумели сориентироваться. Не погибнув.
А в нашем районе – все было спокойно.
Вот они скопом, сюда и рванули. Словно стая птиц, вспугнутая охотником. В поисках спасения.
А началом конца томному времяпровождению стало…
Сначала, сейсмодатчики зафиксировали увеличение частоты колебаний пространства, на границе с парой соседних областей. Затем, приборы контроля показали, что некоторые из входящих в них объектов, начали микролинзировать***.
Короче, не суть. Вернее, суть, но на счет масштабности происходящего, это было не к нам. А к ученым стоящим на более фундаментальном базисе. Так что, по части теоретическо – прикладного расхлебывания событий, имелись иные спецы.
А вот что касается Тымныы…
Так мы, это, скромные практики.
Поэтому, нам предстояло не философствовать, а размотать клубок проблем. Вызванных: фактором лопоухости ученых. Из –за которого, они и не были в состоянии спрогнозировать и отследить, происходящее в глубинах материй.
Тоже мне - ученые мужи! Лохи! А не мужи.
Море оборудования. И, ни одного оповещения. Ни одного предупреждения. Ни одного прогноза. Ничего, не было ими отправлено, в эфир.
Вследствие чего, каждый из капитанов, спасал корабли, как мог.
И у нас, началось столпотворение. Создавшееся, из сотни, пробившихся в данный район, звездолетов.
Но, дело было, даже не в их количестве. И не в том, что их всех, надо было сопроводить, распределив по эшелонам. После чего, оценив обстановку поподробнее, помочь добраться до места назначения. А в том, что на много парсеков вокруг, работали теперь, только мы. Поскольку, некоторые диспетчерские станции, перестали отвечать на запросы. Оставив экипажи, проходящие через их районы, слепыми и глухими. С такими, тоже, было необходимо связаться. Для начала, препроводив «кинутые» на произвол судьбы звездолеты, в наш район. И уж потом, перенаправить, в их квадрат прибытия. Если тот уцелеет, в творящейся пространственной катавасии, конечно. А если нет, то в любой другой, промыслом Божьим, сумевший сохраниться.
Все просто?
Ага.
Приказав: уже вошедшим в зону нашей ответственности судам, встать на рейде; продиктовав капитанам, эшелоны; я, вывела на голо экран, расширенную голографическую карту, ближайших к нам областей. Потихоньку расширяя их охват.
И заодно контролируя, дополнительные этажи эшелонов, диктуемые автоматикой; новым, все прибывающим в нашу область, кораблям.
Работала, понимая, что придется будить соседа.
Не, не то чтобы, я б не справилась. Но было напряжно: корпеть, проходясь, сразу по нескольким областям космоса. Можно конечно. Но к чему, этот подвиг? Если есть возможность – распределить нагрузку.
И я надавила на кнопочку вызова. Послав синий сигнал.
Давая знать Белоглазому о том, что на вверенном мне посту, происходит ни какая не катастрофа; но ситуация, при которой мне нужна подмога.
Честно…
Я успела досчитать до трех..; когда в помещение, в одних трусах, держа в руках берцы, опрометью влетел сосед; на ходу впрыгивая в комбез, и мгновенно оценив ситуацию, на мое:
- Бери внутреннее. Я отсканирую подходы и внешние… Переводи, при пересечении нашей зоны. Я иду по внешке… Поехали.- тут же шлепнулся в соседнее кресло, перехватив управление эшелонами.
А я, выдохнув, занялась поиском «овец», оставшихся без «пастухов». И теперь, пытающихся найти выход.
А я, почесав пятерней маковку, призадумалась.
Ибо, возник вопрос: как я сим потеряшкам, просигналю, при разрушенных то маячках? Не, если погибли только диспетчерские, это понятно: я просто подключусь, к оставшимся датчикам. А если и они накрылись?
Так. Чисто посмотреть карту, мощности сигнала хватает. Передающих.., по периметру нашего квадрата, хватает.
Уже вижу, что загрузка идет нормально.
Што –шш, начнем с ближайшего к нам… И подумаю.
Ну, чё там, у нас на районе?
У – уу…
Один бедолага, уже имеется.
Вот он. Диспетчерская - не отвечает. А маяки? Только дальний… Да, наши. А и хрен с ним. Неплохо. Посылаю сигнал, на сохранившийся.
Что там у нас по дороге?
Вау! Тройное линзирование.
Вот и ладушки.
Как раз, отзеркалит - на принимающее оборудование, звездолета. Надо пользоваться услугами матери – природы. Пусть сигнал и будет, не сильным. Главное – читаемым. Вернее, слышимо - видимым. Морзе и свет – наше все.
Так, даю системе приказ: преобразовать речевое…
Все. Работаем.
Погнали, наши городские:
- Борт три единицы два нуля пять, «Белое Зарево», вам – С18Щ988ЯЙ, Тымныы. Беру управление эшелоном на себя. Идете С, девяносто градусов, единица четыре нуля, СВ, на десять градусов; пять три нуля, ЮВ двадцать градусов, два четыре нуля. Крейсерская. Как поняли? Прием.
В принципе, не сложно.
Разделив по носу судна, пространство на сферы, с банальными: север, северо – запад и т.д. И на циферблат часов, сделав его минуты, обозначением остроты углов… Диктуя расстояния и скорость. Можно было спокойно, довести корабль до нужной точки.
Сложность была, в передаче данных.
Сам звездолет был пассажирский. Небольшой, круизный лайнер. Он конечно и сам, создавал линзирование. Но, совсем небольшое. Так, не о чем…
А что вокруг?
Рядом – пятно уплотнившейся материи, вместо варп – прохода. А до него – одинокая комета. Освещенная светом, не менее одинокой, Красной Звезды. Значит, направлю сигнал на нее. От которой, он отразится на комету.
Что его не усилит, конечно.
Точки приложения гравитации к вакууму, на ней, не настолько сильны.
Но на то, чтобы отлететь на зашитый в пространстве шарик темной материи; «стукнувшись о стенку» сжатого в данной точке, вакуума; энергии посланного мною сигнала, вполне себе хватит.
Оттуда, он отскочит, уже в виде небольшого взрыва энергии. Образовавшейся, от столкнувшихся: частиц и античастиц; нашедших друг друга. Раскрываясь, под воздействием темной энергии. Вытолкнувшей сигнал, из цента взрыва, наружу. В этом, распахнутом миру состоянии, он и передаст зашитые в него сведения, на локационные установки корабля.
Работаем.
В итоге, я таким образом и созывала, звездные потеряшки, к нам в дом.
А Белоглазый их расставлял, внутри области нашей ответственности.
После чего, мы с ним перенаправляли экипажи в спокойные районы. Где базы и маячки, сохранились в наличии, и не были повреждены. Стараясь, чтобы они смогли вынырнуть поближе, к нужным им, космопортам. Создавая и выдавая капитанам карты, с порой, измененными данными, по проходам и опасным районам, на пути следования.
Короче, разгребались сутки.
Пока, наконец, удалось выдохнуть.
Наш райончик вновь опустел.
Эфир, больше не был наполнен разноголосицей членов экипажей, нашедших у нас приют. Не велись теперь и переговоры с другими станциями. Не вызывались замолчавшие базы и звездолеты. Эти и те, теперь, переходили под крыло спасателей. Которым, с ними, еще предстояло разбираться…
Периметр приходил в себя, как город, после мощного землетрясения.
- Притащи мне сюда завтрак. – приказала я роботу, предвкушая, как сейчас наверну гурьевскую кашку. Да с кофеечком, да с брусничной мармеладкой… М – ням.- А вы, идите досыпать. Я додежурю. Вроде, все спокойно. – покосившись в сторону, в упор смотрящего на меня соседа, твердо порекомендовала я ему.
- Я рад, что ты меня вызвала. – не окрашенным эмоциями голосом, произнес он. Глядя на проекции звезд, не мигающим взглядом; и добавляя, как бы невзначай:
- А почему, ты сказала, что не пьешь на брудершафт?
- Так, в данном случае, употребляют алкоголь. А я, его не употребляю. Самое крепкое, что пью, это - кисломолочку. Поэтому, никак.- дернув плечом, я насмешливо хмыкнула, внимательно изучая показания локационных комплексов.
- Ясно.- очень спокойно ответствовал мне Белоглазый; стремительно поднимаясь с кресла, и исчезая за дверью…
- А то. – подтягивая к себе ноги и потягиваясь; философски изрекла я, уже в пустоту.
Считая, что мужик сбежал с концами. И что остаток дежурства, я проведу в свое удовольствие.
Однако, не тут то было.
И через три минуты, сосед вернулся. Неся перед собой, на подносе, два стакана с простоквашей.
- Давай пить. – сурово изрек он, протягивая мне поднос.
Пришлось брать стакан с простоквашей, и пить с ним на брудершафт.
Честно… Мне очень хотелось у него узнать: что случилось?
Но я подумала, что это будет как – то нетактично. Он и так, был не в своей тарелке. А если еще и я с вопросами подлезу…
Могу напугать, разнервировать, нанести душевную травму… В общем, я лучше помолчу. Ага?
Но что - то же сказать, надо. Так? Молчать то, тоже не совсем вежливо. Тут такой случай, а мы как за покойника… Пьем молча.
Так что, когда мы покончили с простоквашей; я все же решила похвалить Белоглазого, дружелюбно замечая:
- Я рада, что ты так быстро пришел.
Секунду помолчав, и задумчиво повертев стакан в ладонях, не глядя в мою сторону, он мрачновато произнес:
- Я не спал.- и не дав мне задать уточняющий вопрос; словно нехотя, будто стесняясь, осторожно продолжил:
- Думал, может тебе там страшно? Одной. Был сильный ветер.
Кивнув головой, я призналась, поежившись:
- Было не по себе.
В ответ на мое признание, Белоглазый тактично промолчал. Лишь коротко кивнув головой.
Мы еще посидели. Помолчали.
Видя, что мужику никак не отправится спать, я гостеприимно предложила:
- Может здесь, на тахте поспишь?
И мы вдвоем, уставились на стоящую в углу, капсулу.
После секундного раздумья, покосившись на меня, сосед молча кивнул, отправляясь спать в предложенном мною, направлении…
Ладно. Странно. Но мне, вроде как, и повеселей будет.
Да тут еще и завтрак доставили…
__________________________________________
• Гурьевская каша - это сладкая манная каша на молоке и сливках, с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей.
• ** барионная – Барион – это семейство элементарных частиц, основными свойствами которых являются участие в сильном взаимодействии и наличие полуцелого спина (фермион), также барионы состоят из трех кварков, изредка – из пяти. К частицам такого рода относятся протон, нейтрон, сигма-/кси-/омега-гиперон и лямбда-барион. Вместе с электронами барионы составляют материю, в привычной для нас форме – барионная материя. Однако, существует и иной вид материи – антиматерия. Вероятнее всего, изначально, материя и антиматерия были представлены в равном количестве и их частицы (барионы и антибарионы) при столкновении аннигилировали. В какой-то момент, барионов стало на одну миллиардную больше, чем их античастиц, и именно эта миллиардная часть не нашла себе пары, чтобы аннигилировать. Благодаря некоему неизученному эффекту материя сохранилась в виде барионов, создав тем самым условия для появления жизни во Вселенной.
• *** линзирование – отклонение направления света, излучения, проходящего вблизи объектов, под воздействием его гравитации. Искажает фоновый объект. Помеха, между ним и наблюдателем.
Свидетельство о публикации №224101201131