Аммонитянин
На первый взгляд Аммонитянин был совершенно обыкновенным человеком. Однако внутри него просматривались черты какой-то огромной личности, которую он никак не проявлял. Он всегда об этом знал, но по определённым жизненным обстоятельствам ему попросту не удавалось проявить всю полноту этой внутренней личности. Аммонитянином его прозвали, конечно же, в шутку, по тематике его хобби — палеонтологии и основным находкам, которые он находил — аммонитам. С другой стороны, прозвище было дано по созвучию со словом «инопланетянин», по тем жизненным принципам, которые не свойственны для большинства обычных земных людей, соединив слова «аммониты» и «инопланетянин» в одно целое.
Несмотря на восторг от только что найденной находки аммонита Титанитеса исполинского размера, всё внимание Аммонитянина было занято мыслями «о личном». Его жизненные принципы и ценности, которых он всегда придерживался, разбивались в пух и прах, когда он вспоминал свою последнюю встречу с объектом своего восхищения. Любовь — высшая точка чувств! Ведь ещё совсем недавно, буквально пару веков назад, люди ради любви совершали невероятно великие поступки, о которых сегодня и говорить не приходится. Что мы видим сегодня? Где оно, то настоящее, великое и невероятно прекрасное, о чём можно услышать в стихах поэтов и со страниц мудрых книг? Почему понятие «взаимоотношения» переросло в товарно-потребительское «отношения»? Действительно ли проще сказать «всё сложно», - размышлял Аммонитянин.
Возможно, Аммонитянину стоило бы жить в XVIII-XIX веках с его понятиями о любви, но он жил в веке сегодняшнем, и его никто не понимал. Наверное, он бы прославился совсем сумасшедшим, если бы сказал кому-нибудь, что считает безответную любовь высшим проявлением любви к человеку! Как минимум — его бы не поняли. Видимо, Александр Сергеевич Пушкин был тоже сумасшедшим, когда говорил о возвышении человека в безответной любви? Или жертва бедного Вертера (Гёте) не являлась сильнейшим доказательством его любви к Лотте? А надежды Мелоуна у Конан-Дойля были напрасными и пустыми? А Иисус из Назарета просто так говорил о любви к ближнему, при этом ничего не получая в ответ? Как бы там ни было, что бы ни говорили мудрейшие мира сего, но Аммонитянин в данный период своей жизни не чувствовал ничего, кроме разочарования от тринадцатилетнего сошествия во Ад за тем, без кого не представлял свою жизнь, без кого не видел своего будущего. В то время, когда все нормальные люди строят карьеру, создают семьи и продолжают свой род, Аммонитянин берёг себя для одного человека, полностью положив крест на свои самые драгоценные годы, когда всего этого можно было добиться с кем-то другим. Но он терпеливо ждал… Тринадцать лет! Он ждал… Он надеялся... Он даже купил обручальное кольцо однажды, которое теперь носит вместо крестика на шее, как символ своей великой и страстной любви. А ведь когда-то он хотел стать учёным, превратить своё хобби в профессию. Какой же несправедливой быть может судьба! Для себя он усвоил очень простой урок: «Если хочешь, чтобы в твоей жизни не было боли — всем улыбайся и никого не люби».
Золотой блеск, отражавшийся в наполненных слезами карих глазах Аммонитянина, был единственным лучиком света, согревавший его душу в этот серый, дождливый день. Наверное, только самый бессердечный человек мог бы не увидеть в его глазах, как плачет его сердце! Но вдруг, одним движением руки, кольцо было сорвано… Прижав к губам и поцеловав символ своей любви, он в последний раз посмотрел на кольцо, прежде чем его поглотили волны находящейся рядом великой реки. Слёзы рекой полились из глаз Аммонитянина, он никогда так сильно не плакал! Бросив кольцо подальше в воду — он тем самым похоронил свое прошлое... Это был своеобразный символ победы, символ победы над самим собой! Ещё никогда в жизни он не был так счастлив! Если бы сейчас хотя бы на расстоянии километра кто бы нибудь был, то он был бы свидетелем, как рыдает от счастья этот несчастный человек.
Свидетельство о публикации №224101201150
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/10/01/294 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 13.10.2024 10:24 Заявить о нарушении