028 Речь Дантона в Законодательном собрании 2 сент

028 Речь Дантона в Законодательном собрании 2 сентября 1792 г.

2 сентября 1792 г. французский революционер, видный политический деятель и трибун, министр юстиции Жорж Жак Дантон (1759—1794) произнес на заседании Законодательного собрания знаменитую речь с призывом к французам спасать Отечество.

«Природа наделила меня атлетическими формами и лицом, суровым, как свобода. Я имел счастье родиться не в среде привилегированных и этим спас себя от вырождения. Я сохранил всю свою природную силу, создал сам свое общественное положение, не переставая при этом доказывать как в частной жизни, так и в избранной мною профессии, что я умело соединяю хладнокровие и разум с душевным жаром и твердостью характера!» Это автопортрет Дантона в одной из его речей.

«Он начинал говорить, и его речь шла под аккомпанемент непрерывных рукоплесканий. Голос его был необъятным. Казалось, он может перекричать любую стихию. Он никогда не писал своих речей. Он импровизировал. Импровизировал блестяще. Он мог выступать с равным успехом на любую тему. Почти все дела, за которые он брался, были выиграны». (А.П. Левандовский).

Перед нами гремучая смесь Гаргантюа и Зевса Громовержца. Таким и был Дантон — соразмерным Великой французской революции (1789—1794), Он во многом определил ее ход и разделил с ней трагическую участь.

К 1792 г. революция набрала обороты. 14 июля 1789 г. восставшие санкюлоты (парижская беднота) штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию. 5 октября того же года толпа голодающих захватила Версаль и заключила короля Людовика XVI во дворец Тюильри. Учредительное собрание утвердило первую Конституцию страны, объявив Францию конституционной монархией. В Париже был основан муниципалитет (преобразован в августе 1792 г. в Коммуну), появились органы районного самоуправления — секции и политические клубы — якобинцев (левых), кордельеров (францисканцев) и фельянов (правых). Клуб якобинцев поначалу возглавил «отец революции» О. Мирабо, а после его смерти — М. Робеспьер; кордельеров — Ж.-П. Марат, Ж. Дантон, К. Демулен и др., фельянов — маркиз де Лафайет. Большинство кордельеров вскоре перешли в лагерь якобинцев.

17 июля 1791 г. на Марсовом поле Парижа по приказу Лафайета национальная гвардия расстреляла сторонники республики, собравшихся для подписания петиции с требование низложения короля — к этому призывал парижан Дантон.

В сентябре на смену Учредительному собранию было избрано Законодательное собрание. Правых там представляли фельяны, левых — якобинцы, от которых вскоре откололись жирондисты (провинциальные буржуа). В собрании имелась и крайне левые — монтаньяры, возглавлявшиеся Дантоном и Маратом, которые одновременно оставались в рядах якобинцев.

Под влиянием жирондистов Франция объявила 20 апреля 1792 г. войну Австрии. На стороне Австрии выступила Пруссия. Из-за предателей-генералов французы терпели жестокие поражения. Якобинцы призвали народ к защите отечества. Стало модным слово «патриот», впервые прозвучала «Марсельеза».

Командующий прусской армией герцог Брауншвейгский 1 августа опубликовал манифест с призывом восстановить французскую монархию. Иначе он грозился устроить «экзекуцию Парижу». Это вызвало у парижан взрыв негодования. На столичных площадях вывесили плакаты со словами: «Граждане, Отечество в опасности!».

9 августа Законодательное собрание после двухдневных дебатов отказалось рассматривать вопрос о низложении короля. В эту ночь над Парижем зазвучал набат, и ранним утром следующего дня санкюлоты под руководством якобинцев взяли штурмом Тюильри и арестовали короля с его семьей. Законодательное собрание созвало Национальный Конвент (собрание), объявило о низложении монарха и назначило правительство из жирондистов и одного якобинца-монтаньяра Дантона. Жорж был избран министром юстиции и стал первой скрипкой в правительстве. Настал его звездный час. Опираясь на столичный муниципалитет, преобразованный в тот же день в Парижскую Коммуну, министр возглавил борьбу против роялистов и оборону границ против Австрии и Пруссии. С тех пор во Франции 10 августа называют «Второй революцией», или «Днем Дантона».

Установив свою власть в Париже, победители закрыли оппозиционную прессу и начала производить обыски и аресты по всей столице. Последовала волна казней в тюрьмах, что позже получило название «Сентябрьские убийства». Тем временем прусские войска взяли Верден, последний бастион на пути к Парижу.

2 сентября в парижских секциях раздался набат. Появились плакаты «К оружию, граждане, враг у ворот!». В столице началась паника. Париж и революцию спас Дантон. Он оставался уверенным в себе и хладнокровным. В Законодательном собрании Жорж произнес свою самую знаменитую речь.

«Господа! С чувством глубокого удовлетворения я, как министр свободного народа, спешу сообщить вам радостную весть: спасение отечества не за горами. Вся Франция пришла в движение, все рвутся в бой…

Часть народа уже готова лететь к границам; другие — станут рыть траншеи; третьи с пиками будут охранять наши города…


Париж готов всецело поддержать великие усилия народа. Сейчас, когда я говорю с вами, комиссары Коммуны торжественно призывают граждан вооружаться и идти на защиту родины.

В этот решительный момент, господа, вы можете открыто признать, как велика заслуга Парижа перед всей Францией.

Национальное собрание, со своей стороны, должно стать подлинным Военным комитетом.

Мы просим вашего содействия в работе; помогите нам направить по должному пути этот великий народный подъем, назначайте дельных комиссаров, которые будут нам помогать в этих великих мероприятиях.

Мы требуем смертной казни для тех, кто откажется идти на врага или выдать имеющееся у него оружие. Необходимы меры беспощадные. Когда отечество в опасности, никто не имеет права отказаться служить ему, не рискуя покрыть себя бесчестьем и заслужить имя предателя отчизны.

Мы требуем, чтобы были изданы инструкции, указывающие гражданам их обязанности.

Мы требуем, чтобы были посланы курьеры во все департаменты — оповестить граждан обо всех декретах, издаваемых вами…

Теперь набат будет звучать не сигналом тревоги, но сигналом к атаке на наших врагов. Чтобы победить их, нам нужна смелость, еще раз смелость, всегда смелость — и Франция будет спасена!».

Пламенный призыв оратора, внушивший собравшимся мужество и смелость, сопровождался восторженными криками и взрывами аплодисментов. Законодательное собрание приняло все предложения министра юстиции.

Санкюлоты откликнулись на призыв — 20 тыс. добровольцев отправились на фронт на защиту родины и революции. 20 сентября 1792 г. у деревни Вальми революционная армия одержала первую в истории победу над европейской армией. Уже 21 сентября 1792 г. по требованию и под давлением Дантона вместо монархии была провозглашена республика — Первая республика во Франции .

Судьбу короля решили в Конвенте. 21 января 1793 г. Людовик XVI был гильотинирован.

P.S. В ходе жестокой внутренней борьбы в лагере якобинцев победили сторонники Робеспьера. Дантон, Демулен и др. противники и конкуренты вождя были арестованы и преданы смерти 5 апреля 1794 г. Очевидцы отметили хладнокровие и даже безразличие к происходившему взошедшего на эшафот Дантона. Отец-основатель Первой французской республики сказал палачу: «Не забудь только показать мою голову народу; такие головы не всякий день удается видеть». «Революция пожирает своих детей», — были последние его слова.


Рисунок из Интернета. Дантон.


Рецензии
Эх, удалось бы лидерам трех якобинских фракций - правому Дантону, ультра-левому Эберу и центристу Робеспьеру сохранить единство перед лицом общего внешнего врага - сторонников монархии Бурбонов, не реализоваться бы заговору врагов внутренних, термидорианцев, "нэпманов" 18 века и лже-демократов, Республика была бы сильна и крепка, а из этого следует, что и Наполеону не видать бы роли диктатора "императора"...
Но, увы, история не знает сослагательного наклонения(

Ольга Виноградова 3   07.12.2024 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!
Увы, в этом смысле история жестока.
Всего доброго Вам!

Виорэль Ломов   09.12.2024 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.