Кто ты, Аполлон???

Наука доказала, что в далеком прошлом на развитие древней греческой цивилизации существенно повлияли предки современных русских. Что не удивительно — жили-то ведь рядом, это подтверждают и генетики, и археологи. Только почему-то принято считать, что именно русские позаимствовали у греков достижения цивилизации. Это не соответствует исторической реальности. Да просто нелогично, в конце концов! Раз жили рядом не одно столетие, то и вопрос о заимствованиях просто обязан быть минимум обоюдным, а не односторонним.
«…В начале – середине I-го тысячелетия до н.э. по всей Евразии от древней Греции до древнего Китая происходит феномен, который немецкий выдающийся философ Карл Ясперс назвал «осевым временем».
«…Вот это всё «Осевое Время», так оно почему получилось – то? Это не потому, что какое-то ЧУДО возникло, а потому, всё это росло из общего корня, из общей грибницы. Из единого, общего завоевания, которое состоялось во втором тысячелетии до н.э. из потока индоевропейцев – гипербореев, которые дали эту самую культуру. Ну а затем возникает вся мифология в Европе, культура и наука по всему периметру цивилизации…»
Олег Матвейчев, кандидат философских наук, профессор.

Перечитывая древнегреческие мифы, для исследований, обратил внимание на имя древнего греческого бога - Аполлона, было в нём, что-то знакомое. Многое говорит о боге или человеке его имя. Вот, что говорят официальные источники об имени Аполлон.
Варианты имени бога АПОЛон - АПЕЛан, знаком также как АБЕЛио/БЕЛин, т.е. БЕЛый/Светлый (Белобог). Неспроста Аполлон известен как бог Света. ТРАКИйцы (фраки), МИЗИИ, известные еще как МЮЗИ, а МусаГет является эпитетом бога Аполлона
Как заключают современные лингвисты "…Этимология имени Аполлон является неопределенной".
(Моё: если неопределённой, значит есть, что скрывать).
…Согласно древнегреческому грамматику Исихию, слово происходит от дорического слова apella, которое первоначально означало «стена» и «забор для животных», а затем «собрание в пределах площади». Происхождение бога Аполлона также неясно, и предполагается, что ему не поклонялись в Греции до 8-го века до нашей эры…»
Повторяется история с именем бога Волоса, которого объявили богом скота и зверей, по той лишь причине, что звери и скот сплошь покрыты волосами. Верх глупости, тупости, примитивности и невежества.
Моя версия:
Бог с похожим именем был и у галлов. Вот, что пишет Википедия по этому поводу. «… Белен (Belenos, Belinos) — кельтское божество, отождествлявшееся с Аполлоном. Как и Аполлон, он считался богом-врачевателем…»
…Белен, известен также как Belenus, Belinos, Belenos, Belanus — бог в кельтской мифологии, в том числе у астуров, галлов и ирландцев, имя которого означает сияние, блеск, свечение. Был богом света, Солнца и огня… Ему поклонялись древние кельты. Культ бога был распространен в Европе от Апеннинского полуострова до Британских островов.
Но центр культа, был расположен в городе Аквилея.
Справка: Аквилея, древний римский город в Италии, в верховьях Адриатики, в стране венетов. Давно известно, что венеты это есть славяноязычный народ.
В классической древности, во II веке нашей эры, Аквилея была одним из крупнейших городов мира с населением 100 000 человек.
В IV веке, когда под стенами Аквилеи был убит Константин II, население города исчислялось сотнями тысяч. Она почиталась за четвёртый по значению город империи.
В 452 году Аквилея была разрушена Аттилой, а в 568 году — лангобардами.
Аквилея была одним из крупнейших городов Римской империи, не просто так, а по причине нахождения в этом городе культового центра Беленоса-Аполлона…
…Этимология Аполлона - Беленоса остается неясной. Его традиционно переводили как "яркий" или "сияющий", производя название от прото - индоевропейского корня *B;elh-, интерпретируемого как "белый, сияющий"(сравните литовское b;ltas "белый")…
Эта теория была поддержана римской интерпретацией Беленоса как "галльского Аполлона", божества с солнечными атрибутами.
Альтернативно, Питер Шрайвер предположил, что Беленос может быть стволом от индоевропейского корня *b;el-, обозначающего растение белену (сравните валлийское bela, германское *bel(u)n;n, славянское * bъlnъ), белена, психоактивное растение, которое было известно как беленунтия на галльском.
Бог почитался как Аполлон Беленус в целебном святилище Сент-Сабин (Бургундия), где к нему обращались паломники, ищущие исцеления от своих болезней. Филолог Марьета Шашель Кос считает, что поклонение Белену распространилось из Норика в близлежащие города Аквилея и Юлиум Карникум (современный Зульо).
К чему я это пишу? К тому, что это не моя выдумка о том, что кельтского бога Беленоса называли Аполлоном. Почитание Беленоса как Аполлона идет со времен Римской империи.
Главный бог кельтов Беленос, как было доказано в предыдущей статье «Галлы – славяне и их вера», есть главный бог славян Велес…
Зная это, давайте разберемся с этимологией имени Аполлон, которая до сих пор «науке  не известна»…
Первая часть имени Ап_олло_н… это приставка «Ап…», означающая «верх, вверх, верхний, верховный…», до нашего времени, сохранившаяся в английском языке как слово или предлог «UP», произносимое по-русски как «АП» и имеющее перевод на русский как «вверх».
В Русском языке тоже есть похожее междометие, «Ап»: возглас, выражающий призыв, побуждение к прыжку, скачку, физическому усилию.
Все европейские языки имеют в корневой и слоговой основе своей, язык старославянский. Поэтому ищем соответствия во всех европейских языках.
Вот, что пишет военный переводчик, лингвист, кандидат наук
Н.Н. Вашкевич: «…Русский и арабский языки образуют единую лингвистическую систему, которая является ядром всех евразийских языков. Русский и арабский языки составляют смысловую компоненту, присутствующую в каждом языке Евразии. Если мы хотим понять истинный смысл любого слова на любом другом евразийском языке, следует корень этого слова применить, либо к русскому, либо к арабскому.
Всякое непонятное слово или выражение надо написать арабскими буквами, получившееся найти в толковом арабском словаре и прочитать толкование, то же самое и с русским языком…». Русский и арабский это системные евразийские языки.

«…Не боюся я насмешек:
Мы сдвоились меж собой,
Мы точь в точь двойной орешек
Под единой скорлупой…»
А.С. Пушкин «Подражание арабскому».

Вторая, основная часть имени Аполлон, это ОЛЛО:
Олло, так будет произноситься на древнем русском и древнем арабском; элохим, на еврейском; аллах, на современном арабском; ил;ху, на угаритском; ал;хо, ал;ха, на сирийском; эл;ха, эл;хо, на арамейском и некоторых других малоазийских и переднеазиатских наречиях, означает – бог или боги.
Буква «Н», в имени Аполлон, это обычный словообразовательный суффикс.
Есть ещё один вариант произношения на русском этого слова. Это многим знакомое слово: ОЛУХ, из поговорки «… Олух царя небесного…», которая на самом деле должна произноситься как «ОЛУХ – царь небесный». Какой-то нехороший человек взял и изменил падежи двух последних слов, и мы получили «загадку», которая даже лингвистам не по зубам. При правильном прочтении поговорки, в ней появляется смысл, «Бог/Олух – царь небесный», что соответствует действительности.
И так, при соединении этих смысловых обозначений, указанных слов, получаем смысл всего имени Аполлон. Это «Верховный бог».
Можно имя Аполлон прочитать и по другому, как Ап_олл_он, но смысл имени от этого не изменится. Получим «Верховный_бог_он», где олл будет соответствовать древнему и современному имени бога в Передней и Малой Азиях – ЭЛЬ,  а «он» будет выполнять роль  указательного местоимения, указывающего на то, что именно ОН, Аполлон, и есть «верховный бог».
Справка: Эль - Эл;ах, Эл;га, Ил, Илу, финикийское:  ;;,
древнееврейское:  ;;;;. В западноазиатской мифологии — верховный Бог-Творец Угарита и Финикии. Эль — творец мироздания, отец богов, отец всего живого, повелитель времени. Его символ — бык. В древнем Угарите его называли «Создателем богов», «Вечным отцом». Эля отождествляли то с Ураном, то с Кроносом, в том числе с Зевсом.
Все эти обозначения, именования бога восходят к древнему славянскому имени бога: «В_оло_с», имеющего эпитет - расшифровку «главный», о чём говорит его имя, если читать его справа налево.
Попробую кратко объяснить, почему  имя бога Волос можно было произносить как ОЛЛО на диалектах евразийских языков, отличных от русского языка.
Правильное написание имени будет выглядеть так: Воло;, с буквой «сигма» в конце слова. В этом можно убедиться, посмотрев на карты древней Греции.
Найдите старую карту древней Греции. На востоке Греции найдите большой залив Пагаситикос. На самом Севере этого залива и находится древнейший город Волос, из которого ещё уходили в плавание известные аргонавты. Обратите внимание на написание названия города.
Как уже неоднократно писал, буква СИГМА ранее присутствовала в древней славянской азбуке, и обозначала два звука «С_и_Г». Докажем это.
Пишем раздельно название буквы СИГМА, вот таким образом:
«С_и_Г_ма». Буква СИГМА в древности, когда язык был единым и для Востока, и для Запада Европы, действительно обозначала два звука, звук «эС» и звук «Гэ». В принципе, название буквы говорит само за себя. В западных славянских наречиях она произносилась как «Гэ» или «Хэ» или «Ка», в восточных наречиях как «эС» или «Зэ», потому что звуки «С» и «З» из одного звукоряда: С-З-Ц-Ч, так же как и звуки «Гэ» или «Хэ» или «Ка» также из одного звукоряда: Г-К-Х-Ж.
«…Согласные очень четко группируются по месту образования во рту – например, Г, К, Х, Ж образуются разными движениями языка, но в одной и той же части нёба. Попробуйте их произнести - и сами убедитесь. Таких цепочек согласных несколько: первая В-М-Б-П-Ф; вторая Р-Л-Ш-Т-Д-Н; третья Х-К-Г-Ж; четвёртая С-Ц-Ч-З…»
Это отрывок из работы А. Н. Драгункина талантливейшего российского филолога, автора учебников, лингвиста. В русском языке осталось много следов этого правила.
Например: имя Олег, (западное произношение), и его аналог Олесь (восточное произношение) в «Повести временных лет», в части призвания Рюрика читаем: «…друзии…» – по сути «другие»; трактовка профессором В. А. Чудиновым слова «бизон» – по сути «бегун».
Во многих летописях упоминаются племена: «…ясы (язы)… они же …яги…» В старославянских текстах слово «нагие» пишется как «нази».
Очень знакомое нам слово КНЯЗЬ – по законам лексики и словообразования имеем три согласных звука (корневую основу) К_Н_З, в восточнославянских языках; и К_Н_Г в западнославянских языках; в конце слова читается звук «З», в восточнославянских языках, а западнославянских языках будет читаться звук «Г», образуя слово КоНунГ. Общее написание, для западного и восточного диалектов старого славянского языка, будет Кон;; (конник), а вот читаться будет по-разному. Корень КОН одинаков для обоих диалектов, а далее всё по-разному. В западных диалектах, буква ; – юс малый, читался как «АН» или «УН», в более позднее время как «А» или «У», а в восточных диалектах как «ЯН» или «Я».
Если же читать имя Воло; справа налево, получается «Голов_а», то есть ГЛАВНЫЙ. Слова Верховный (от АП – вверх) и Главный это слова-синонимы…
Многим, возможно, покажется странным, что бога на старом славянском языке могли называть ОЛЛО. Но это так.
В доказательство можно, ещё раз, вспомнить старую русскую поговорку «…Олух царя небесного…», которая правильно должна звучать как «…Олух – царь небесный…». Только тогда в этой поговорке появляется смысл. На современный русский язык её можно трактовать как «…Бог – царь небесный…».
Олло и Олух это одно ито же слово, изменённое диалектами языков. Читайте далее, будет понятнее.
Также как доказательство, вспомните книгу тверского купца Афанасия Никитина «Хожение за три моря» – один из ярчайших памятников средневековой русской литературы. Её автор, тверской купец Афанасий Никитин, в 1466-1472 годах совершил путешествие в далекую Индию, которая в средние века в Западной Европе и на Руси считалась сказочной страной с фантастическими богатствами.
Он спустился по Волге к Астрахани, переправился через море в Персию и достиг Индии. Это произошло за 30 лет до того, как известный португальский мореплаватель Васко да Гама открыл морской путь в эту страну.
Необычным в записках русского путешественника является частое обращение к богу, которого он называет Олло. Более того, он неоднократно использует традиционное мусульманское «Аллах акбар», что недвусмысленно показывает, что он обращается к богу.
Вот типичная для всего текста молитвенная тирада, в которой, как и в других местах, русская речь чередуется с арабской:
«…Олло худо, Олло акь, Олло ты, Олло акъбер, Олло рагым, Олло керим, Олло рагымелъло. Олло карим елло, таньгресень, худосеньсень. Бог един, тъй царь славы, творець небу и земли…»
Смотрим перевод на современный русский язык:
«…Господи Боже, Боже истинный, ты Бог, Бог великий. Бог милосердный. Бог милостивый, всемилостивейший и всемилосерднейший ты Господи Боже. Бог един, то царь славы, творец неба и земли…»
Вспомните, что в исследовательской литературе распространено убеждение о негреческом происхождении культа Аполлона. Очаг культа Аполлона находился в Малой Азии, где он прослеживался со II тыс. до н.э.
Напомню, что в это время там проживали скифо-слвянские племена.
А греки считали, что Аполлон каждый год улетает на колеснице, запряженной четверкой белоснежных коней на север, в Гиперборею.
Распространенный у ионийцев праздник Пианопсии, греч. ;;;;;;;;;  — праздник Аполлона, отмечался 7 Пианопсиона и по милетскому календарю соответствовал теперешнему концу сентября. Подобно Таргелиям, название произошло от особо приготовленного в этот день блюда из чечевицы, бобов и разных овощей. Такое приношение совершалось Аполлону в его ипостаси бога, способствовавшего созреванию плодов и злаков. Пианопсии также знаменовали поворот к зиме и срок, когда Аполлон отправлялся на несколько месяцев в страну сказочно счастливых гипербореев.
Но нас всё-таки больше интересует первая буква имени Волос, почему она могла, НЕ произноситься.
Для этого нужно заглянуть в арабский язык, один из системных языков мозга. Дело в том, что в арабском языке нет буквы и звука «В», а современная русская буква и звук «В» передаются буквой «ФА» с тремя точками наверху. В……;
Это искусственно сделано для иностранных слов в арабском языке.
Вот как пишется, например, имя Владимир на арабском языке: «римидалФ»

В древнем русском, тоже не было буквы "В", какой мы её знаем сейчас, а звук "В" передавался буквой "Ферт", и произносился как что-то среднее, между "ф" и "в", похожем на произношение звука «хВ», этаким «В» с придыханием, как в старом русском слове «охВицер». А современная буква "В" обозначала звук «Бэ», как в латинице. Например, как на средневековых индиктовых часах Спасской башни московского Кремля, в настоящее время, хранящихся в музее.

Поэтому в арабском и в других малоазийских и переднеазиатских наречиях буква и звук «В», в слове «В_оло_с», редуцировались, как говорят лингвисты.
Давайте заглянем в древнюю азбуку, в которой расположение букв имеет строго определённую закономерность, т.е. буквы расположены строго на «своих» местах. Эта закономерность прослеживается почти во всех «индоевропейских» алфавитах.

Б_В_Г_Д_Ж_З_К_Л_М_Н_П_Р_С_Т_Ф_Х_Ц_Ч_Ш_Щ
Затем сделал то же самое с латиницей:
B_C_D_F_G_H_K_J_L_M_N_P_Q_R_S_T_V_X_Z
Также выписал согласные древнегреческого алфавита
B_Г_;_Z_;_K_;_M_N_;_;_;_;_;_;_;_;

Это основные три алфавита, из которых формировались европейские алфавиты. Мы видим, что в кириллице и древнем греческом тройка букв Т_Ф_Х абсолютно совпадают, а в латинице вместо буквы «Ф» использована буква «V», которая, в немецком алфавите называется  «фау».
Вообще тройка букв «Т_Ф_Х» в русской азбуке очень интересна в том плане, что буквы Ф и Т, если предполагать, что буква «Ф» (ферт) читалась как «хВэ», образуют слово «ВЕРТ» и образованные от него слова: вертеть, вертеться, вертикаль, вертикальный и др.
Буквы «Ф» и «Х», поэтому же принципу образуют слово «ВЕРХ» и образованные от него слова: верхний, верховный, верховодить и др.
Слова-слоги «ВЕРТ» и «ВЕРХ» прочно связаны с именем главного бога Волоса. Слова «ВЕРТеть» и «ВЕРХовный» это основные свойства Волоса. Он ВЕРТун, как называли его римляне, то есть Оборотень, Вертящий Колесо Времени Календаря. Он упорядочил Хаос, заставив его вращаться (переход от Диониса к Аполлону, об этом в следующем исследовании).

Из словаря Даля:
«…ВЕРТЕТЬ, вернуть, ввертывать или вверчивать, что кружить, вращать, приводить в круговое, коловратное движенье, крутить, обращать, оборачивать, сверлить, буравить…»
«…ВЕРХ м. верех, север, противоположность-низ, исподь, основание, подошва, оконечность, бок, сторона или часть предмета, обращенная к небесам, выше по уровню, верхушка, вершина, верхняя оконечность чего-либо. Верх мироколицы нашей (атмосферы), высшее пространство, сравнительно с низшим. Верх горы, головы, темя, макушка, маковка, верховка, гуменце…»
Что же пытаются скрыть за неопределённой этимологией имени Аполлон. А скрывают, по моему мнению, то, что древнегреческая и древнеримская культуры, язык и вера в том числе, берут начало своё в культуре и вере древнеславянской.

И в заключении вернемся в начало статьи: «…знаком также как АБЕЛио/БЕЛин, т.е. БЕЛый/Светлый…»
В своей статье «Славянский ТРИГЛАВ», я уже писал, что имя Велес это синоним имени Вел – Бел – Белбог.
Белбог это древнеславянский бог. Западные славяне, в отличии от восточных славян, в своей речи, использовали звук Б, в тех словах, где восточные славяне произносили звук В. Самый популярный пример, это произношение названия древнего города Междуречья. Мы говорим Вавилон, а потомки западных славян говорят Бабилон. Поэтому, западнославянский Белбог, у нас будет Велбогом или более привычным нам, Велесом-Волосом. Суффиксы «ес» и «ос» в лексике русского языка означает образ того понятия в обозначении которого он используется. То есть Велбог - Велес это и есть образ Белбога.
А Белбог это тот же самый - передне и - малоазиатский Баал или Ваал или как иногда писали, в сложносоставных словах, Вал или Бал
Например, вернемся в день сегодняшний. Есть малоизвестная версия, что название города Инстанбул (Стамбул, по-русски) означает имена двух древних богов: Астарты – Иштар и Ваала – Бал - Бул. Иштан_Бул.
Отсюда сам собой напрашивается вывод, АП_ОЛЛ_ОН и есть ГЛАВНЫЙ, ВЕРХОВНЫЙ бог ВЕЛЕС, ВОЛОС, он же БЕЛ, БААЛ, БЕЛУН, БЕЛЕН…
ВЫВОД: если нашему народу обрезали все корни, то можно восстановить наше Православие (неверно сегодня, называемое язычеством) из других евроазиатских культур, главное понять и сопоставить, кто есть кто. И это понемногу получается, потому что мы и есть та самая «грибница», которая отдала миру свои плоды.
Грибницу можно поранить, бога можно временно забыть, но всю грибницу никогда не уничтожить, грибники об этом знают. А древо родовой генетической памяти невозможно уничтожить полностью, пока жив человек…
Приношу извинения за непропечатки в тексте. Таков здесь несовершенный редактор.


Рецензии