Несравненные служанки

Служанки без мужчин, да, совсем без мужчин.
Студенты ГИТИСа (мастерской Николая Лазарева) в этом сезоне как будто бы решили подобрать знамя, упавшее с бывшего Театра Романа Виктюка, и показали зрителям подряд свои версии "Несравненной" 8 октября и "Служанок" 10-го в Театральном центре "На Страстном".
Спектакли поставлены без мужчин в роли женщин и наоборот. Если "Несравненную" в таком варианте в Москве можно было посмотреть (постановка со Светланой Пермяковой, где был занят и Дмитрий Малашенко, заменявший некоторое время Игоря Неведрова в постановке Виктюка), то женские "Служанки" были показаны пока только в Сибири и наполовину с Питере (наполовину, потому что там спектакль включал два варианта: мужской и женский, но заодно и очень явные намёки на пристрастия Мадам, которые сейчас под запретом, но и без них постановка была крайне неудачной, зрителей даже пиаром не привлекли).
Что можно сказать?
Понятно, что название пьесы ещё ничего не гарантирует. Зал собрать не смогли, даже самые дешёвые билеты остались частично не проданными, то есть зрителям даже сравнивать не захотелось. Но это возможно, всё же студенческие спектакли без звёзд, в будни, такие продажи даже понятны. Во-вторых, "Служанки" в таком виде - это просто бабские разборки. Заглянуть в волшебный чат - вот вам готовая постановка, где обсуждают интриги из воздуха и ставят себя на место Дома света. Не смотрится женская зависть на сцене ни красиво, ни интересно, только раздражает. Слишком приземлённые служанки и слишком типичная Мадам (типичная для образа богатой и успешной хозяйки жизни), слишком типичные служанки в нарядах горничных. Всё слишком очевидно и не оставляет вопросов или места для вдохновения. Актриса-Мадам смотрела классику спектаклей, и это видно даже на поклонах, но было бы лучше, если бы намёков на культовый спектакль не было вообще.
Сравнивать с легендой нет смысла, там другой уровень, другой театр, другие актёры и другие цели. Но студентам хочется раздать медали "за мужество", потому что после всех страстей по Виктюку выйти на сцену в ролях, которые 36 лет были связаны только с определённой эстетикой, музыкой и игрой, это хороший экзамен. Заменой ушедшим спектаклям они, конечно, не станут, но своего зрителя найти могут. Будет забавно, если этих выпускников ГИТИСа пригласит на свою сцену с готовыми спектаклями Богомолов, он же говорил в интервью, что отсматривает всех выпускников.


Рецензии