Давний грешок

                ***

     На днях я получила звонок от анонима:

— Ваш грех уже ни для кого не секрет. Все о нём знают. В целях сохранения остатков реноме вы должны публично сами во всём признаться, искренне раскаяться и покаяться! В противном случае, вам придётся покинуть нашу творческую гондолу!

— О, ужас! Надеюсь, хоть по соглашению сторон?

— Разберёмся. Вы же знаете, мы всегда и во всём разбираемся! Так когда планируете исповедоваться? — поинтересовался аноним. — Грех-то очень страшный, нетривиальный почти. Лучше бы не затягивать!

— Мать честная, неужели про нас с Вадимом всё узнали? Какому археологу удалось эксгумировать тот давний грешок, который я так тщательно скрывала! Казалось, смерть Кощея легче было добыть, чем разворошить ту вопиющую историю с избавлением от ненужного свидетеля моей досады… Ну, ладно, включайте диктофон и слушайте.

                ***

     Было это в далёком 1985 году, когда подарку в виде книги ещё радовались. Мама моя решила приобрести книгу Вересаева «Пушкин в жизни» кому-то на презент.
     В продаже имелись книжечки, которые давались в нагрузку. На них особого спроса не было, а продать требовалось. Часто такая литература представляла собой малотиражные издания, основным предназначением которых стало играть роль довеска при покупке какого-нибудь бестселлера. Так у нас дома появилась наряду со многими другими книга Вадима Листова «В стране золотого туми», которую позже я выучила уже наизусть и подробно могла описать каждую достопримечательность в Перу.

     Шло время. Меня должны были вот-вот принять в пионеры. Хорошо помню красивый шёлковый галстук и пионерскую форму, состоящую из белой рубашки с позолоченными пуговками и тёмно-серую юбку, на которой чуть позже появится автограф от утюга…

     Принятия в пионеры я ждала с нетерпением. Форма мне очень нравилась, но её нельзя было носить, пока официально нас не примут в ряды участников пионерского движения.
 
     Старшеклассники, при завязывании галстуков у памятника Ленину, должны были подарить в качестве памятного подарка книгу.

     Накануне дня рождения Ленина мы с подружкой сидели на скамейке и фантазировали относительно того, какую бы книгу хотели получить в подарок.

     Наконец, галстук был завязан, образуя почти идеальную подушечку у белого воротничка. Казалось бы, живи да радуйся!.. Но шла домой я очень грустной.

     Невысокая девочка подарила мне… книгу Вадима Листова «В стране золотого туми». Когда я увидела в руках старшеклассницы «давнюю знакомую», то невероятно расстроилась. С огромным облегчением и радостью я сдала второй экземпляр на макулатуру, даже не догадываясь, что эта книга, в какой-то степени, станет моей судьбой…

     Вот теперь и вы знаете про мой страшный грех. Искренне каюсь в содеянном и обещаю больше книги не обижать.


                ***


"С давних времен жертвенный нож — туми, украшенный изображением мифического божества, служит главным национальным символом перуанцев. Переживший испанскую конкисту и господство империалистических неоколонизаторов, туми и поныне олицетворяет собой стремление перуанского народа к свободе и независимости. В книге журналиста-международника В.Листова, много лет проработавшего в Перу в качестве собственного корреспондента «Правды», в очерковой форме рассказывается о природе этой латиноамериканской страны, ее людях, истории и культуре народа, о социально-экономических переменах, происшедших за последнее десятилетие в жизни перуанского общества..."

Из аннотации к книге Вадима Листова "В стране золотого туми"


Рецензии