Ещё одна история про Золушку и другие сказки
Золушка ехала в метро домой и даже не предполагала, что она Золушка. В пакете у неё лежали сменные туфли. Никто никогда бы не сказал, что они хрустальные. Когда Золушка сбегала вниз по лестнице, то зацепила пакетом за что-то острое. Непрочный полиэтиленовый пакет порвался, одна из туфелек выпала и осталась лежать на ступеньках лестницы. Золушка не заметив этого, убежала по своим делам. А за Золушкой, вниз по лестнице нёсся как угорелый принц. Никто никогда не говорил ему, что он принц, а сам он об этом конечно не мог догадаться. Вдруг, он заметил на ступеньках лестницы что-то блестящее. Принц нагнулся и поднял туфельку. Это был обыкновенный лакированный башмачок чёрного цвета, но в руках принца он неожиданно блеснул, как будто его осветил невидимый луч солнца.
- «Неужто хрустальная», - подумал о туфельке принц, сунул её машинально в сумку и помчался дальше. Дома он бросил рюкзак с туфелькой в угол и тут же забыл о ней. Принц достал новые роликовые коньки и быстро укатил в них. Мама принца, разбирая его вещи, вдруг увидела туфельку. Мама была, конечно доброй феей, хотя об этом не догадывалась никогда. Она внимательно оглядела туфельку, протёрла её и отложила в сторону, надеясь узнать у сына, что это за туфелька и как она к нему попала. Застать принца дома было делом нелёгким. Он с утра до вечера гонял по всему королевству. Вот и теперь он пришёл домой только под вечер.
Мама фея показала принцу хрустальную туфельку и поинтересовалась, откуда она у него.
- В метро нашёл, - отозвался тот, уплетая макароны с фаршем.
- Мой мальчик, это судьба, - сказала фея. – Раз ты нашёл хрустальную туфельку, значит у тебя уже есть невеста. Разве ты не читал сказку о Золушке?
- Не может быть, - удивился принц, - мне никто ещё не говорил о том, что я вырос. Только и твердят постоянно: «Вот несносный мальчишка»
- Но теперь всё переменится, - заявила фея. – Мы должны найти девушку, потерявшую туфельку.
- Как же её теперь найдёшь? – изумился принц.
- Обратимся за помощью к Интернету, - пояснила фея.
Они вышли на сайт «Знакомство» и дали такое объявление: « Найдена волшебная хрустальная туфелька. Та девушка, у которой окажется вторая такая же туфелька, есть невеста принца.»
Это объявление прочитали тысячи девушек. И каждая подумала о том, что хорошо бы стать невестою принца. Одна беда: у них не было хрустальной туфельки. Но всё равно они ответили, что ужасно расстроены пропажей, хотя ничего на самом деле не теряли. Они послали принцу сообщение, что желают с ним встретиться.
Получив столько ответов, принц не знал, как ему поступить.
Он думал о том, что сказочному принцу было намного легче, а найденная туфелька меньше, чем у него. Она не была годна очень многим девушкам, как в его случае. Но не надо забывать, что мама принца оказалась феей. Она заявила, что без предъявления второй туфельки из пары примерка не состоится. Во дворце отвели специальную залу, где собрались гости. Многим девушкам туфелька оказалась впору. Находились и такие, кто принёс вторую туфельку, но хрустальной среди них не было. Это очень опечалило принца.
Между тем Золушка возвратилась домой поздно и только утром заметила пропажу.
-« Как же быть? – подумала Золушка. – Сегодня благотворительный концерт во дворце. В чём же мне выступать?»
Она жила с мачехой и её двумя дочерьми от первого брака, Анной и Марианной. Как и Золушка они тоже пели в хоре при дворце. Но голоса у них были слабые, а у Золушки же был на редкость звонкий голос, и она всегда исполняла заглавные партии. Сёстры завидовали Золушке, а мачеха на неё злилась. Она старалась нарядить своих дочек, как можно лучше, а Золушке доставалась поношенные платья. Только концертные туфли, в которых Золушка выступала во дворце, были новыми. И вот теперь одну из них Золушка потеряла. Девушка ужасно расстроилась и решила потихоньку примерить туфли своих сводных сестёр, но они оказались ей малы. За этим занятием её и застала мачеха.
- Что ты тут делаешь? – накинулась она на Золушку.
- Я потеряла туфельку и мне не в чем идти во дворец, - ответила Золушка.
- Ты вовсе не пойдёшь туда, растеряха, - решила мачеха. – Анна превосходно справится с твоей партией и споёт во дворце.
И Золушке пришлось остаться дома. Но Анна пела так плохо, что отсутствие Золушки было сразу же замечено всеми.
- Где же та милая девушка, что всегда так звонко пела? – спросила мать принца, в перерыве подозвав мачеху и её дочерей. И узнав о том, что Золушка потеряла туфельку и не может из-за этого сегодня выступать, велела немедленно привести её во дворец хоть в стоптанных тапках.
Когда Золушку подвели к фее, та сразу заметила какая она красавица.
- Почему ты сегодня не выступаешь, моя милая? – спросила фея у Золушки.
- Я потеряла выходную туфельку, - ответила та.
- Примерь вот эту, может она тебе будет впору, - сказала фея и достала хрустальную туфельку. Всем, кстати, она показалась обыкновенным башмачком на среднем каблуке.
Золушке туфелька оказалась впору. Но, когда она достала вторую такую же и надела её на вторую ногу, то все гости сразу увидели, что туфли хрустальные.
А, когда после концерта, на котором прослезился даже сам старый король, Золушку подвели к принцу, тот сразу же в неё влюбился. Надо ли говорить о том, что эта почти сказочная история закончилась свадьбой принца и Золушки.
А чем она могла ещё закончиться?
Чудесное лекарство
Они выросли под кустом - целая семья: поганка папа, поганка мама и двое маленьких поганят, один побольше, другой поменьше. Грибы гордились необычным цветом своих шляп, особенно поганка мама. У неё была шляпа резная с загнутыми вверх краями. Такой ни у кого в лесу не было.
- Мы самые красивые? – спрашивали мать детишки-поганышки.
- Да, несомненно, - кивала изящной головой поганка мама.
Но соседи грузди и горькушки с зеленушками почему-то чурались семьи этих грибов. Они не хотели замечать красоты маминой шляпы, селились поодаль и своим детям запрещали играть с маленькими поганышками. Да что там соседи! Даже близкий родственник поганок, красный мухомор при встрече делал вид, что пересчитывает белые крапинки на своём халате. При этом он отворачивался и старался проскользнуть, мимо не здороваясь.
Ни один грибник, сколько их ни приходило в лес, даже не смотрел в сторону поганок.
- Мы что, плохие что ли? – спросил однажды у отца маленький поганёнок, когда его в очередной раз поддали носком ботинка.
- Как тебе сказать? – глубокомысленно произнёс отец. – Мы не плохие, но не совсем такие, как все.
- Лучше или хуже? – допытывался сын.
- Конечно лучше.
- Почему же к нам никто не ходит?
- Ну, это не совсем так. Просто мы живём в стороне от дороги, нас не видно, ну, и мы, соответственно никого не встречаем.
Так и жила семья поганок отшельниками. Можжевельник, под которым они росли, ель совсем завалила сверху иголками, так что ни пройти, ни проехать. Да и куда идти? В школу поганят не взяли, по причине отсутствия у них справки от нарколога. Поэтому пришлось нанять им домашнюю учительницу, старую, изъеденную улитками, сыроежку, от которой ещё издали пахло плесенью. Сыроежка была настолько древняя, что почти ничего не видела и не слышала. Глаза у неё слезились, а из уха постоянно свисал червяк Но жить то как-то надо, а на мизерную сыроежную пенсию не очень то разгуляешься. Поэтому, собрав свои пожитки, старушка переселилась жить к поганкам.
- Учитесь, дети, старайтесь. Это вам пригодится в жизни, - постоянно твердил отец поганятам.
Но, как бы ни учились поганышки, они вряд ли поднялись, если бы не случай.
У сокола – царя птиц заболела единственная любимая дочь. Лучшие врачи со всего леса безуспешно слетались к её постели. Никто не мог ей помочь. Крошка лежала в гнезде и бредила.
- Что делать? Что делать? – заламывал крылья отец – сокол.
- Надо обратиться к экстрасенсам, – посоветовал звездочёт-дятел. Он сплюнул короеда через левое крыло, постучав при этом три раза по дереву.
Послали за знахаркой старушкой-кукушкой. Она с молодости занималась приворотом, заговаривала клювы и гадала на пустых яичных скорлупках. Посмотрев в видавшие виды справочник молодого знахаря, кукушка сказала, как отрезала:
- В соседнее грибное государство податься надо. Туда стрелка указывает.
Король грибов -боровик приветливо встретил представителя птичьего племени – сороку. Прочитав послание, написанное на её длинном хвосте, он глубоко проникся заботой царя птиц. Тут же собрал он на совещание своих министров. Министры в своих разноцветных мундирах расселись под старой берёзой. Высокая трава скрыла с головой всех, кроме боровиков. Толстопузые сановные белые грибы поглядывали на других представителей многоликого грибного мира свысока. Сразу было видно, что они знают себе цену. Ещё бы, их плоть не чернела ни при каких обстоятельствах: ни при варке, ни при сушке. Это тебе ни какой-нибудь маховик с тёмно-синей сущностью внутри. Король происходил родом тоже из белых грибов. Недаром его корона отливала червонным золотом.
- Ну, те-с, господа хорошие, - начал свою речь боровик, - я думаю, вы все уже наслышаны о больной птичке и предполагаю узнать ваше мнение на этот предмет.
- Настойка из белых грибов безусловно мгновенно вылечит больную,– громогласно заключил главный министр.
- А чем плох, позвольте вас спросить, рассол из солёных рыжиков? – пискнул маленький шустрый рыжик, министр пищевой промышленности.
- А лисички, к вашему сведению, вообще никогда не бывают червивыми. – повела жёлтой бровью лисичка.
- Тише, тише, господа! Не все сразу. – успокоил министров боровик. – Пусть каждый принесёт завтра с утра лечебные настойки в нашу лабораторию, и лучшие мы отошлём с нарочными к больной.
Что и говорить. Лекарственные снадобья были тут же доставлены. С раннего утра к берёзе выстроилась вереница курьеров с пузырьками и свёртками. Чего только не нанесло грибное племя: отварам, порошкам и притиркам не было числа! Фельдшерица сова, близоруко щурясь, сортировала лекарства и складывала их в пустые контейнеры из-под живой и мёртвой воды. Вода прокисла ещё в прошлом веке и была вылита завхозом вороном без всякого сожаления под сухую пихту. Прошёл день, другой, третий. Все настойки были перепробованы, но больной легче не стало. Возмущённый этим птичий правитель отдал уже было приказ об аресте старой кукушки-гадалки, неверно предсказавшей направление поисков лекарственных средств, как вдруг на пороге появился хромой голубь. Он ещё с утра толкался в приёмной правителя, но его так и не приняли. Соколу просто было не до него. После неудачного лечения больной грибными отварами, правитель не находил себе места и готов был вырвать на голове последние перья. Дочь лежала в беспамятстве, её мать валялась где-то под троном в обмороке. Слуги сбились с ног в поисках новых докторов, и на обшарпанного голубя никто не обратил внимание, пока он сам, воспользовавшись замешательством секретаря, не проник в тронный зал. Правитель сидел, понурив клюв, машинально перелистывая жёлтые страницы.
- Кхм, - прокашлял сизый пришелец.
Правитель оторвался, наконец, от справочника и поднял голову.
- Что вам угодно? – хрипло спросил он, увидев в дверях затрапезную фигуру.
- Извините, но я бы хотел, - пролепетал голубь.
- Я никого не принимаю! – раздражённо перебил его сокол. – Мне сейчас не до посетителей, у меня дочь при смерти.
- Так я по этому поводу и пришёл к вам. – просвистел голубок. – Я знаю средство, которое спасло жизнь не одному больному. Да, что там, я сам только им и спасся.
- Так, что же вы тогда там топчитесь у порога, проходите в залу, да поскорей поведайте нам об этом чудодейственном средстве.
Голубь прошуршал крыльями мимо удивлённой придворной челяди и подошёл к трону правителя.
- Меня вылечили исключительно сырыми грибами, - сказал голубь, низко кланяясь соколу и соколице, которая тут же пришла в себя и выглянула из-за спинки трона.
- Нет, нет! Я больше не хочу ничего слышать ни о каких грибах! – крикнул, перебивая его, правитель.- Мы безуспешно перепробовали все настойки, присланные нам боровиком.
- Да, но, наверняка, вы не пробовали сырых поганок.
- Не хватало, чтобы я свою больную дочь собственнокрыльно ещё и отравил напоследок! – накинулся на голубя сокол.
- Не верите? – спросил голубь. – Я тоже не верил, пока на личном опыте не убедился. Вы не возмущайтесь, а сначала послушайте всю мою историю с самого начала. А начать следует с моей бабки-голубицы. Летела она один раз хворая по лесу и захотелось ей пить. Осмотрелась она, а вокруг ни ручья, ни родника, ни лужицы только внизу под высокой елью что-то белеется. Пригляделась- поганки, целых четыре штуки. Одна, с огромной резной шляпкой, с загнутыми вверх краями, доверху наполнена дождевой влагой. Не удержалась она, слетела вниз и напилась этой воды, а ещё и мушку с края склюнула, да вместе с кусочком гриба. Чувствует- полегчало. Головную боль, как рукой сняло. Прихватила она в клюве кусочек поганки и скорей домой полетела. А надо вам сказать, я в детстве сильно болел. Не то что летать, ходить совсем не мог. Накормила меня бабка этим грибом и я тут же моментально поправился. Яд в маленьком количестве оказал своё лечебное действие.
- Где же растут эти чудодейственные поганки? И почему я о них ничего не знаю? – спросил сокол.
- Да они отшельниками живут, о них мало кто знает. – воскликнул голубь.
- Веди же нас к этим поганкам сейчас же! – прокричал сокол и взвился вверх.
Летели они долго. голубь еле поспевал за правителем
Но в грибном королевстве в это время тоже не дремали. Весть о чудесных поганках тем временем с быстротой молнии разнеслась но всему лесу. И кто раньше пренебрегал этими грибами, тут же стал их первым другом. Сначала прибежал засвидетельствовать своё почтение семье поганок мухомор. В подарок он притащил целую связку сушёных мух на компот. Потом принеслись соседские горькушки: звать детишек-поганышек играть в прятки. За ними приплелась старуха-зеленуха и стала нашёптывать зелёными губами маме поганке в самое ухо комплементы о её неподражаемой красоте. Из этого папа поганка заключил, что произошло что-то из ряда вон выходящее. И, действительно, не прошло и часа, как дорогу к их дому расчистили. Под елью при этом не осталось ни единой иголки. Для этого была выделена целая бригада дворников-опёнков, под руководством бригадира-подосиновика. Такой чистоты в этих краях со времён царя гороха не видывали. Под конец в гости к поганкам пожаловал сам правитель – боровик. Он поздоровался с папой поганкой, склонился в изящном поклоне перед мамой и любезно потрепал детишек –поганышек за шляпки. В общем, не успели ещё сокол с голубем и половины пути проделать, а в поганочной жизни всё чудесным образом переменилось. Семья поганок получила новую квартиру в берёзовой роще, папу перевели на работу в министерство, маму выбрали мисс-поганка года, а детишки-поганышки пошли в престижную школу. Вы спросите:
- Так помогло ли больной дочери Сокола лекарство из поганок? История об этом умалчивает
Как мы в поход ходили
( рассказ девочки)
- Света, ты куда? – спрашивает меня моя маленькая сестрёнка, Алёнка, увидев, что я собираюсь уходить из дома.
- В поход, - отвечаю я.
- И я хочу в поход, и я, - хнычет она.
- Ты ещё мала
- Нет, я уже большая.
- Доча, возьми её, а то мне некогда, обед варить надо, - упрашивает бабушка.
- Ну, ладно пойдём, только не ной.
Я беру сестру за руку, и мы бежим по тропинке вниз под горку. Я вижу, что Алёнке очень хочется перегнать меня, но ноги не поспевают и подскакивают всё время где-то сзади. Вперёд выдаётся лишь живот с карманом посредине передника. Я боюсь, что Алёнка упадёт и сбавляю шаг. Дойдя до мостика, мы останавливаемся. Ручей гулко звенит среди гладких камешков. Мы спускаемся к воде и бросаем туда прутики и листья. Они, как маленькие кораблики, промелькнув, устремляются к небольшому водопаду.
- Ну, что, пойдёшь в поход по ручью? – спрашиваю я сестрёнку.
Она с готовностью кивает головой, быстро вытирает о передник ладошки и через пять минут к походу становится совершенно готова.
- Мы вступаем в непроходимую чащу, - торжественно объявляю я, и первая шагаю под свод деревьев, образующих небольшую арку. Туда, куда весело бежит ручей, отправляемся и мы с Алёнкой.
- Ой, я чем- то укололась! – слышу сзади голос сестрёнки.
Но это меня остановить не может.
- Терпи, - говорю я ей. – Мы должны преодолевать все трудности походной жизни.
Чем дальше продвигаемся мы по ручью, тем ниже склоняются над нашими головами ветки кустов и деревьев. Поэтому мы ползём, почти пригнувшись к земле.
- Ну и в дебри же мы с тобой забрались, - говорю я, соображая, куда бы поставить ногу, чтобы не попасть в грязь.
- Я устала, - пищит сбоку Алёнка и присаживается на корточки.
Вдруг перед нами как из-под земли вырастает небольшой кустик. Похоже, что это смородина. Только ягод на ней нет. Приглядевшись, я всё же замечаю среди листьев одну ягодину, болтающуюся на ветке чёрным блестящим шариком. Показываю это чудо Алёнке.
- Я её съем, - говорит сестрёнка и протягивает к кустику ручонку.
- А может это и не смородина вовсе, - сомневаюсь я. – Окажется вдруг какой-нибудь вороний глаз, съешь и отравишься.
Но Алёнка быстро срывает смородину и прячет у себя в кармане.
- Дай сюда! – повышаю я голос. Алёнка крепко держится за карман. Я тем временем отрываю от кустика листок, разминаю его в руках и нюхаю. В нос ударяет терпкий чёрносмородиновый дух.
- Странно, как сюда могла попасть смородина, - продолжаю сомневаться я.
- Света, можно я её попробую?
- Нет, давай мы её сначала рассмотрим, да и потом, её же вымыть надо, - хитрю я, всячески оттягивая момент поглощения запретного плода.
Я достаю носовой платок, как можно медленнее вытираю им ягоду, потом делю её на две части. Мы с сестрёнкой сосредоточено едим каждый свою половину. Вдруг смородина над нами как-то странно вздрагивает, ноги у меня подкашиваются, и я падаю в траву, Алёнка валится рядом.
-“ Почему это кустик так вырос? “– думаю я.
- Света! Что это? – кричит Алёнка и хватает меня за рукав.
Оглянувшись, я замечаю, что через неимоверно высокую траву, поднявшуюся вокруг как зелёный забор, пролезает к нам маленький старичок в сером костюмчике и красной шапке. Он ужасно походит на гномика.
- Кто вы? – спрашивает нас старик. – И как попали в страну тростниковых гномов?
- Мы нечаянно. Мы тут гуляли с сестрёнкой.
- Следуйте за мной, девочки, - строго говорит человечек.
Я беру за руку приунывшую сестрёнку, и мы идём за гномом. Медленно бредём мы среди цветов, не уставая удивляться их размерами: ромашки просто огромны, а колокольчики ни дать ни взять лиловые фетровые шляпы. Пройдя по тропинке за гномиком, мы выходим, наконец, на лужайку. Её со всех сторон окружают полевые цветы высотой не меньше яблони. Множество человечков, очень похожих на нашего спутника, суетятся на полянке, собирая в кучу какие-то осколки. Их цветные шапочки мелькают в траве, как разноцветные ромашки. А руководит всеми работами, старичок с длинной бородой. Наш провожатый подводит нас к нему. Старичок как будто не видит нас. Он продолжает стоять на высоком зелёном стуле и махать руками в разные стороны, вроде постового, который регулирует на улице дорожным движением. Наконец, главный гном замечает нас с Алёнкой, слезает со стула и сурово спрашивает:
- Как вы посмели сорвать нашу драгоценную смородину? Вот теперь мы лишились символа, благодаря которому процветал наш древний род, а вы превратились в гномов.
Чувствуя серьёзность содеянного, мы с сестрой стоим, опустив головы. Видя наше раскаяние, старик смягчается:
- Вы снова станете людьми и вернётесь домой, если до захода солнца найдёте и принесёте мне алмаз, спрятанный разбойниками под корнями старой лиственницы. Торопитесь, девочки! Если вы не выполните задания, то навеки останетесь маленькими.
Мы с Алёнкой покидаем страну тростниковых гномов, и уныло бредём, сами не зная куда. Как найти алмаз, о котором говорил старик, и где растёт лиственница?
- Не хочу больше в поход, хочу домой, я устала, - ноет сестрёнка, шагая позади меня.
- Ну, давай отдохнём, - соглашаюсь я. И мы присаживаемся на заросший мхом камень. Вокруг кипит жизнь. Несутся мимо нас блестящие жуки, стуча, будто кони ногами, скачут букашки им под стать. Похожие на змей, ото всюду лезут дождевые черви. Машут атласными крыльями огромные бабочки. Я думаю о том, что будучи большой, не замечала сколько живых существ живёт рядом с нами. Вот в паутину, шатром раскинувшуюся над нашей головой попадает мушка. Мы видим, как бьётся она в сетке, но выбраться не может. Оторвав метёлку-травинку, я сую её в паутину. Ухватившись всеми шестью лапами за метёлку, мушка выбирается из плена. Усевшись на лист подорожника, приводит она себя в порядок: моет головку, лапки, крылышки. Мы рады с Алёнкой, что помогли мушке. Она, жужжа, подлетает к нам:
- Спасибо вам, девочки. Расскажите куда вы идёте?
Мы рассказываем мушке, что ищем заветный камень – алмаз, который спрятан где-то под корнями старой лиственницы.
- Вы спасли меня от гибели. Я тоже помогу вам, - жужжит муха, указывая нам путь.
Мы поднимаемся с замшелого камня и идём вслед за мушкой. Но скоро дорогу нам преграждает зелёное бревно. Мы с Алёнкой уже собираемся через него перелезть, как бревно вдруг начинает двигаться.
- Ааа! – Кричит Алёнка.
- Это гусеница, не бойся, - успокаиваю я сестрёнку, потрогав огромное мохнатое насекомое травинкой.
Пока мы рассматриваем гусеницу мошка куда-то исчезает.
- Может быть она под лопухом? – думаю я, и пытаюсь поднять широченный лист. Но сдвинуть мне его не под силу.
- Помогай! – кричу я сестрёнке.
Вдвоём мы поднимаем край листа. На обратной шершавой его стороне пригрелась целая стайка мушек. Среди них мы замечаем и нашу знакомую.
- Сейчас, сейчас! – торопливо успокаивает она нас, - Я просто встретила тут свою приятельницу.
Немного погодя мы устремляемся дальше. Но не проходит и пяти минут, как мы чувствуем, что земля под нами начинает ходить ходуном.
- Это землетрясение? – спрашивает у меня Алёнка.
Тут неожиданно какие-то серые существа, чуть не сбив нас с ног, пыхтя проносятся мимо.
- Это машинки? – удивляется сестрёнка.
- Похоже, это ёжики, - понимаю я, наконец. – Ведь мы с тобой теперь такие маленькие, что обыкновенные ежата кажутся нам слонами.
После землетрясения, устроенного ежами, тропинка вся в выбоинах. Мы с Алёнкой осторожно обходим ямы, а муха жужжит где-то уже далеко впереди.
- Вот она, лиственница! – кричит мушка.
Наконец и мы подходим к подножью старой лиственницы. Для обычных детей она бы выглядела тоже, наверно, большой. Но нам, теперешним, лиственница кажется просто зелёным великаном. Внизу, у её корней копошится великое множество разного народа: муравьи, гусеницы, букашки. По стволу дерева янтарным потоком течёт смола.
- Как они все не упадут в эту смоляную речку? – удивляюсь я.
Стоило мне тат сказать, как бежавший куда-то муравей тут же увяз в смоле. Мы с Алёнкой, ухватившись за длинную сухую ветку, пытаемся ему помочь. Раньше мы бы двумя пальцами эту ветку подняли, теперь же вдвоём еле переворачиваем. Наконец, муравью удаётся зацепиться за неё. Как по мостику он перебегает по ветке на тропинку. Тут из муравейника выбегает муравьиха в халате и в шлёпанцах на босу лапку, на голове папильотки дрожат.
- Где он? Где мой любимый 1001 сынок?. Где спасители-хранители, которые помогли ему? Я хочу их видеть.
Мы с Алёнкой скромно стоим в сторонке, опустив глаза. Все муравьи указывают на нас, как на спасителей. Тогда муравьиная мама бросается к нам. Обнимает и целует.
- Милые деточки, требуйте от меня любой награды.
- Нам лично ничего не надо, - говорю я. – Но если вы будете так добры и посмотрите не лежит ли под корнями этого дерева алмаз, то мы были бы вам очень благодарны.
Муравьиха тут же срывается с места и скрывается под корнями лиственницы. Через несколько минут она вытаскивает на поверхность ореховую скорлупку. Мы очень удивлены, увидев её.
- Для чего нам орех? – думаю я.
Но муравьиха приоткрывает скорлупку. Чудеса! Внутри лежит и сверкает алмаз. Не успеваем мы им налюбоваться, как какая-то тень, будто огромная туча, ложится на нас с Алёнкой. Это большая чёрная ворона. Ещё минута, и драгоценный камень у неё в когтях.
- Стой! – кричу я и бегу вслед за вороной.
Ворона летит со своей добычей в сторону ручья. С большим трудом перебираюсь на камень, вросший в землю почти у самой воды. Пытаюсь идти дальше, но застреваю в трясине. Ворона тем временем уже над самой стремниной. Что же делать?
В этот момент будто молния мелькает серебристая стрела. И ворона, выронив орех, скрывается в кустах. Всё происходит так быстро, что я ничего не могу понять. Скорлупка с алмазом плюхается в воду, а я удивлённо хлопаю глазами.
- Дай посмотреть, что с тобой случилось! – кричит с берега Алёнка.
- Что тут смотреть. Видишь, я застряла. Не ходи сюда, а то и ты увязнешь!
- Не бойся, я тебя сейчас вытащу, - слышу вдруг я чей-то голос.
Я оглядываюсь и замечаю маленького воина. В руках его лук, а за плечами колчан со стрелами.
- Меня зовут Улетай Воробьиный Коготь, - торжественно произносит он. – Я вождь индейского племени Болотного ручья.
Воин, быстро перескакивая с камня на камень, перебирается ко мне и вытаскивает из трясины. Отважный индеец оставляет на камне свой лук со стрелами и прыгает в бурлящий водяной поток. Ещё минута и заветный камень у наших ног. Но мы с сестрёнкой сильно устали и промокли. Улетай предлагает нам отдохнуть у них в деревне. Признаюсь, я никогда ещё не бывала в индейском селении. Мы с Алёнкой конечно сразу же соглашаемся. Улетай берёт скорлупку с алмазом и водружает себе на голову. Затем по извилистой тропинке он ведёт нас туда, где среди ивовых зарослей укрылось индийское селение. Некоторое время мы идём молча. Вскоре нашему взору предстают построенные из камыша вигвамы, дымящиеся среди них костры. У одного из шалашей нас встречает жена Улетая, Окке. Она предлагает отдохнуть и обогреться у костра. Гостеприимные хозяева угощают нас печёным картофелем.
- Большое спасибо! – говорим мы новым друзьям.
Но нам надо спешить. Тогда Улетай выводит из стойла двух оседланных кузнечиков. На одного садится сам, а на второго помогает забраться нам с Алёнкой. Никогда не приходилось нам ещё ездить на кузнечике. Мы садимся ему на загривок и изо всех сил держимся за поводья. Кузнечик от нетерпения роет землю передней ножкой. Ещё одно мгновение и он переносит нас через ручей на полянку к тростниковым гномам. Мы прощаемся с вождём племени Болотного ручья и он дарит нам на память золотую бусинку из своего ожерелья. Она тут же исчезает у Алёнки в кармане. Мы слезаем с кузнечика и идём к седому гному. Торжественно несу я перед собой алмаз в скорлупке. Гномики тут же поднимают его по флагштоку к вершине смородинного куста. Как только он достигает верхушки, так сразу же превращается в огромную чёрную смородину. В это время у нас над головами сверкает ослепительная молния и так сильно грохочет, что мы с Алёнкой не сговариваясь бросаемся бежать со всех ног. Подстёгиваемые ливнем, мы даже не замечаем сначала, что мокрая от дождя трава не нависает над головой, а только хлопает по коленкам. Мы бежим к мостику, откуда началось наше путешествие. Перепрыгивая через лужи, несёмся мы к своему дому. На крыльце мы видим нашу бабушку. Она качает головой.
- Где вас носит, пострелята? Ну и вымокли же вы!
- А мы у гномиков побывали! – говорит Алёнка.
- Я вот вам таких гномиков сейчас задам! – ворчит старушка, снимая с сестрёнки мокрый сарафан.
Вдруг из Алёнкиного кармана что-то выскальзывает и летит на пол. Я нагибаюсь и поднимаю золотую бусинку. Она блестит у меня на ладони. Я закрываю глаза и вижу перед собой далёкое индейское селение Болотного ручья.
-
Волшебное Ку-ку
Жил-был на свете один добрый волшебник. Любил тот волшебник по лесам, по полям погулять. Только он не просто так гулял, он разные звуки собирал и в мешок к себе складывал. Услышит в роще кукушку, сосчитает все её “ку-ку”, и в корзинку. Услышит, как иволга в кустах насвистывает – и в мешок. И лягушиное кваканье из болота вытащит, и писк мышиный подберёт, и ласточкино щебетанье подхватит. Не обойдёт он своим вниманием ни пенье малиновки, ни стук дятла. На луг пойдёт, посмотреть, как там насекомые резвятся, и скорей звон комариный в банку засунет, шмелиное жужжание в пакет положит, а стрекотание кузнечика на нитку нанижет. Не забудет волшебник ни о собачьем лае, ни о кошачьем мяуканье. Обо всём заботится он, и о журчанье чистого ручья и шуме ветра придорожного. Придёт домой к себе в избушку, всё из мешка вытряхнет, все звуки по местам разложит: “ку-ку” - в мешок, стук дятла в пакет на полку, мяуканье в кадушке засолит, комариный звон в банке замаринует, стрекотанье кузнечика у печки сушится повесит. Вы спросите:
- Для чего он всё это делает?
А вот для чего. Узнает волшебник, что где-то кукушки перевелись, скорей туда спешит. Придёт в лес, откроет свой волшебный мешок и выпустит “ку-ку” на свободу. Тот час в том лесу снова кукушка появится. Или услышит он, что на лугу шмели перевелись – сразу туда со своим пакетом, где у него шмелиное жужжание хранится, бежит. Выпустит он то жужжание на простор, смотришь вновь появился шмелиный рой. А где шмели, там и клевер хороший растёт. А где клевер – там и коровки сыты, молока много дают. Узнает волшебник, что в амбаре, где хлеб хранится, крыс много развелось, сейчас туда. Выпустит поскорей в амбар кошачье мяуканье, и тут же откуда ни возьмись кошки прибегут и вмиг всех крыс переловят. Или узнает волшебник, что где-то засуха приключилась, возьмёт волшебный мешок и туда. Выпустит журчанье ручья на волю и в засушливом месте сразу вода появляется. Много добрых дел волшебник тот совершал. Да только вот что однажды с ним приключилось. Были у волшебника внуки, в школе волшебных наук учились. И учились вроде бы неплохо, да только озорные были очень и непоседливые. Вот раз ушёл волшебник пчелиное жужжанье в сад выпускать и дверь в избушку не запер. Пришли внуки, видят: волшебника дома нет, дверь открыта, вошли в избушку и на лавку уселись. Нашли в углу мешок с собачьим лаем и стали им друг в друга кидаться. Тут откуда ни возьмись собаки появились, и стали за мальчишками гоняться. Бегали они, носились, всё в доме перевернули. Кадушку с солёным мяуканьем опрокинули, банку с комариным звоном разбили, кваканье на столе размазали, кастрюлю с недоваренным мышиным писком разлили, тяжёлый дятловый стук свалили, что на полке лежал, и самому маленькому внуку по голове им стукнули. Волшебник пришёл, ничего понять не может. Кругом кошки орут, за недоваренными мышами носятся, тьма комаров под потолком гудит, полу раздавленные лягушки по столу прыгают, по углам кузнечики стрекочут, под ногами псы шныряют. Всё в избушке переломано, перевёрнуто, в одну кучу свалено. Успокоил волшебник плачущего внучка, которому дятловым стуком по затылку попало, достал из кладовки метёлки и велел остальным озорникам всё прибрать и на место положить. Внуки взяли веники и метёлки, быстренько всё подмели и в пакеты рассовали. Только разложили они всё не так как надо, не как у волшебника было, а кое- как. “Ку-ку” в кадушку замочили, мяуканье на печку повесили сохнуть, а в пакет с лаем шмелиное жужжание засунули. Проснулся утром волшебник, взял мешок, где у него жужжание хранилось, и на луг отправился. Выпустил он жужжание, а вместо шмелей собаки выскочили, по всему лугу разбежались. Но псы не шмели, цветы опылять не умеют. Пригорюнился волшебник и решил хоть псов сторожевых выпустить, пусть стадо охраняют. Раскрыл мешок с собачьим лаем, а оттуда шмелиный рой вылетел и ну коров кусать. Разбежались коровушки по кустам, на силу их пастух вместе собрал. Хорошо, что волшебные трели в кармане у волшебника сохранились. Он их скорей выпустил, слышит пастух будто кто то на свирели заиграл и стадо домой идти призывает. Вернулся волшебник домой, все свои звуки перебрал, по местам разложил, успокоился, и спать лёг.
- Ну, - думает,- Завтра снова на луг отправлюсь, шмелей выпускать.
Эти кошки
Сказка
Жил-был кот котище серый хвостище. Звали кота Васькой. Долго жил он, небо коптил, да вдруг преставился. Осталась после кота вдова-горемыка – Мурка рыжая шкурка с котятами: Чернышом, по паспорту Гордеем Васильевичем, Желтышом, по паспорту Елисеем Васильевичем, да Мурёнкой, по паспорту Фёклой Васильевной.
Похоронили они Ваську, поплакали, погоревали, а жить как-то надо. И попросились на постой к одной старушке. И стали ей в хозяйстве помогать: Мурка пол метёт, Мурёнка дом от мышей стережёт, а Гордей с Елисеем песни поют. Как замяукают, как завоют – такой звон пойдёт – телевизор включать не надо. Придёт хозяйка домой, а Мурка на метле сидит, ей хвостом честь отдаёт, Мурёнка телефон сторожит, от радости провод грызёт, а Желтыш с Чернышом по полу катаются, животы выпятив, и песни орут. Хозяйка их приласкает, накормит, напоит и спать уложит. Живут они поживают, горя не знают, да вот беда, замечают они, что дом их постепенно то ли от старости, то ли от когтей кошачьих ветшать стал, и половицы износились, и рамы потрескались и трубы забились. Пробовала хозяйка дом в порядок привести, да только где её старой со всем справиться.
Позвала кошек своих на совет и спрашивает:
- Кошки мои милые, кошки мои любезные, как нам быть, как хозяйство в порядок привести?
Коты пошевелили ушами, подёргали усами, уселись хозяйке на тапки, да и говорят.
Мурка:
- Надо все обои когтями отодрать и новые приклеить.
Черныш:
- Надо старые трубы отодрать и новые привинтить.
Желтыш:
- Надо старые половицы отодрать и новые приклеить.
Мурёнка:
- Надо старый унитаз выбросить, а то мне на него трудно забираться, а новый, невысокий купить.
- Так-то оно так, да только где мы на всё это денег найдём.
Черныш говорит:
- Я самый толстый и если я в двери пролезу, то пойду на кошачью выставку первый приз завоёвывать. А как завоюю, то премию домой принесу.
- А я, - говорит Мурка, - самая ловкая, пойду куда-нибудь на работу поступлю, где кошки требуются.
- А я, - говорит Желтыш, - пойду под окнами песни петь. Будут мне монетки кидать, я их все подберу и домой принесу.
- А я, - сказала Фёкла Васильевна, - дома останусь, буду помогать хозяйке выручку подсчитывать.
Как сказали, так и сделали. Желтыш с утра в тазике порылся, водички попил, и песни петь отправился. Черныш еле-еле в дверь пролез, все бока ободрал и на кошачью выставку побежал. Мурка молока полакала и тоже на работу пошла. А хозяйка с Мурёнкой дома остались их дожидаться.
Через некоторое время слышат раздался на лестнице стук, да гром. Распахнула хозяйка дверь, а на неё какое-то чудище идёт: чёрное, попоной покрытое и с банкой на голове.
Ахнули хозяйка с кошкой Мурёнкой и спрашивают:
- Что ты за чудище лесное, откуда пришло и что тебе от нас надо?
А чудище вдруг жалобным голосом из-под попоны отвечает:
- Я Желтыш ваш, по паспорту Елисей Васильевич.
Вытащили тут Желтыша из попоны, сняли с его головы консервную банку, а узнать всё равно не могут, так он изменился. Из жёлтого кота превратился в чёрного, грязного и вонючего.
- Что же с тобой случилось? – спрашивают хозяйка с кошкой Мурёнкой.
Тут рассказал он свою печальную историю.
- Как вышел я из дома, - начал свой рассказ Желтыш. - То сразу к высотному дому побежал. Решил, буду там петь, дом большой и мне сразу много денег в шапку накидают. Вот пришёл, уселся под балконом и думаю, какую же мне песню петь: весеннюю, осеннюю или зимнюю. Ладно, думаю, сейчас март месяц, так, что начну с весенней. И начал. Слышу, окошки открываться стали. Ну, думаю, сейчас деньги бросят. Слышу, что-то гремит сверху, голову поднял, а это консервная банка. Бац! Мне прямо по ушам! Закрыла передо мной весь белый свет. Я уже ничего не вижу, но петь не перестаю, в банку, как в трубу дую: Мяуу!
Вдруг, летит ведро, тресь об землю. И краска из него чёрная выплеснулась. Но я этого ничего не видел, потому что у меня на голове банка была надета. Ну, думаю, что это они всё какое-то барахло вместо денег кидают. Только хотел про это мяукнуть, как меня попоной и накрыло. Испугался я и домой.
- Видно твоё пение не по вкусу пришлось, - говорит хозяйка.
Сняла она с кошачьей головы консервную банку, выбросила попону, шерсть вытерла и причесала. И стал Елисей Васильевич снова жёлтым, чистым и красивым.
Напоили они его с кошкой Муркой молоком и стали других работничков дожидаться.
А тем временем другой кот - Черныш, бежал, бежал и, наконец, до кошачьей выставки добрался. Поскрёбся в дверь. Вышла уборщица с тряпкой.
- Кто тут с утра пораньше в дверь скребётся?
- Это я, Черныш, пришёл на выставку за премией.
- Мы котов без хозяев не принимаем, - брякнула ведром уборщица и дверь перед самым кошачьим носом захлопнула.
- Что же делать? – думает Гордей Васильевич, он же Черныш.
Вдруг, видит, машина остановилась. Дверцы открылись и оттуда какой-то старик в тёмных очках вывалился. Вытащил старик клетку, а в ней огромный рыжий кот сидит. Поставил старик клетку на ступеньку, а сам поплёлся машину закрывать. Подбежал Черныш к клетке и просит кота:
- Открой дверцу, будь другом, пусти к себе.
- А что? – спрашивает тот.
- Да, понимаешь, меня одного без хозяина на выставку не пускают.
- Ну, ладно, залезай, я потеснюсь, - говорит рыжик.
Протолкнулся Черныш в клетку и обнял своего нового друга. И так крепко они сцепились, что не понятно было, где кончается один и начинается другой.
Тем временем хозяин старик ничего не заметил, схватил клетку с котами и на выставку потащил. Смотрит Черныш, а кругом котов видимо невидимо, и все разные: и пушистые, и не очень, и совсем лысые. Есть среди них и серые, и чёрные, и рыжие, и в полоску, и пятнистые – всякие. Поначалу всех котов взвешивать стали. Притащил старик клетку с котами в приёмную комиссию. Те говорят:
- Ставьте ваших котиков на весы или вы их раздельно взвешивать будете?
- Какие коты? У меня один кот, Барсик.
- Почему же у вашего Барсика две головы, два хвоста и восемь лапок?
- Не может быть, у моего Барсика восьми лапок, и голова была одна, я утром пересчитывал, и хвост расчёсывал, один, - говорит старик.
- Ну, а теперь у него, как у паука 8 лапок, посчитайте сами.
- Некогда мне такими глупостями заниматься, взвешивайте, как есть!
Вытащил он Черныша вместе с Барсиком и на весы бросил. Вся комиссия удивилась:
.
- Рекордный вес у вашего кота, - говорят. – Вот, возьмите талончик. Кто больше талончиков на выставке получит, тот первый приз выиграет.
Подходит старик к следующему столу. Здесь масть котов определяли и сколько у кого различных оттенков шерсти имелось. Считали, считали, глядя на Барсика знатоки, и решили, что такого разношёрстного экземпляра впервые видят.
- Удивительный окрас, - сказали в комиссии. И выдали старику талон. Так они от столика к столику ходили и везде талоны получали. И усы у них самые пушистые и уши самые длинные. И вообще кот мутант о двух головах, восьми лапках и двух хвостах первое место занял.
- Вот вам приз, холодильник, - говорят старику.
- Зачем мне холодильник? – думает старик, - У меня же дома новый стоит.
Но долго рассуждать не стал, взял приз и в багажник положил. Раскрыл клетку с котами и крикнул:
- Ну, Барсик, лезь в машину! Домой поедем.
Но вместо одного Барсика в машину два кота прыгнули.
- Ой, что-то мне нехорошо, в глазах двоится, - сказал старик
Тут Черныш и говорит старику:
- Вы не волнуйтесь. Это не в глазах у вас двоится. Это я, Черныш и ваш Барсик, а всего нас – двое.
- Как же ты в клетку попал? – спросил старик.
И рассказал ему Гордей Васильевич, попросту Черныш историю, которую вы уже знаете.
- Где же ты живёшь? – спросил старик, которого звали Василий Гордеевич.
Назвал Черныш свой адрес
- По праву эта премия твоя, друг мой, - решил Василий Гордеевич.
Привёз он хозяйке Черныша холодильник и поздравил её с премией.
- Мне просто неудобно, - говорит хозяйка.
- Ничего, ничего, берите, - говорит ей старик. – У меня дома новый холодильник есть, а это вам подарок за такого умного и сообразительного кота. Пообещал им Василий Гордеевич и ремонт помочь сделать. И только сели они все за стол чай пить, как раздался стук да звон. Открыла хозяйка дверь, а ей навстречу ни один, ни два, ни десять, а наверно сто котов прыгнуло.
Впереди всей этой команды неслась их Мурка, рыжая шкурка.
- Боже мой, что такое? – оторопела хозяйка.
А Мурка вскочила прямо на стол и чуть старикову чашку не опрокинула.
Не успели они оглянуться, а коты уже на шкафу сидят, на вешалке, на занавеске качаются.
- А ну-ка, брысь! – закричал старик.
Но никто даже с места не сдвинулся. Только Барсик посторонился и Мурку на своё место пустил. И когда всё стихло начала Мурка свой рассказ.
- Когда я из дома выскочила, то на заборе объявление увидела.
Объявление:
Принимаются кошки для съёмок фильма “Маленький Мук”.
И решила я на киностудию пойти счастья попытать.
Прихожу на Ленфильм в съёмочный павильон и спрашиваю
- Где тут кошек в кино снимают и сколько им за это платят?
- За участие в массовых сценах мы платим до 300 рублей наличными, - говорят
- Это мне подходит
- А кто вы такая?
- Я отечественная знаменитость и во многих фильмах снималась.
- В каких же, например?
- “Операция Ы и другие приключения Шурика”
- А что вы умеете делать?
- По карнизу ходить, на занавесках качаться.
- Хорошо, - говорит помощник режиссера. – Забирайтесь на подоконник, и когда я махну рукой прыгайте в этот тазик. Сейчас мы пройдём сцену с кошками.
- Все по местам! – крикнул какой-то толстый дядька.
- Я залезла на окно и жду. Вдруг идёт какая-то сгорбленная старуха и тащит за собой таз, а в нём головы рыбьи, требуха какая-то. Махнул режиссёр рукой и только я хотела в тазик прыгнуть, как открывается дверь и оттуда наверно сто кошек выскакивают. И все к тазику устремляются.. Прыгнули мы все одновременно, рыбьи головы так во все стороны и полетели, а одна даже в режиссёра попала. Только принялись кошки за еду, как отворяются ворота и оттуда с лаем чёрный пёс скачет. Я испугалась, и домой припустилась, а все кошки за мной побежали. А сзади дядька с рупором кричит:
- Куда вы? Сцена закончена, назад!
- Какой там назад, мы так все испугались, что бежали со всех лап, бежали, пока сюда вот не прибежали, - закончила Мурка и попила чай со стариковой чашки.
- Вот, что я думаю, - сказал старик Василий Гордеевич. – Надо всем этим кошкам помочь трудоустроиться. В нашем городе много музеев, где хранятся разные картины и книги. Туда с удовольствием принимают на работу котов. Они там за порядком следят и не позволяют мышам грызть музейные ценности. Поднимите лапку те из кошек, кто хочет поступить на работу в музей.
Все кошки подняли правые лапки, а одна кошка левша – левую.
- Превосходно! – сказал старик Василий Гордеевич. – Тогда полезайте ко мне в машину, я вас в музей отвезу. До свидания! – сказал он хозяйке, Гордею Васильевичу, Елисею Васильевичу, Фёкле Васильевне и Мурке.
И к машине пошёл, а его Барсик и все бездомные кошки сзади побежали. Долго, старик Василий Гордеевич кошек на работу устраивал, а когда устроил, то к хозяйке старушке вернулся, помогать ей и кошкам её ремонт дела
О чём трещал сверчок
(рассказ садовника)
Был вечер. Родители моей внучки Маши ушли в гости. Мы сидели с ней на кухне и пили чай. Вдруг в углу возле мойки затрещал сверчок.
- Интересно, что он говорит? – спросила Маша, отхлебнув чай из розовой чашки.
- Он зовёт свою подругу, - ответил я.
- Откуда ты знаешь?
- Как мне не знать, если я специально изучал сверчковую азбуку.
- Расскажи, как это было, - попросила меня внучка.
Она поелозила немного на стуле, усаживаясь поудобнее, и приготовилась слушать.
- Когда я был молодым человеком, то служил садовником в одном семействе, - начал я свой рассказ. Хозяева частенько уезжали и тогда вся дачная территория, дом и сад оставались на моём попечении. Проживал я в маленькой времянке, в конце сада, у забора. Избушка, в которой обитал я летом, была старая и убогая. Она напоминала скорее хижину, чем загородную дачу. Построили её как видно давно на скорую руку. Всюду были видны щели, ото всюду дуло, давно не крашенный потолок провисал над самой моей головой. Однажды вечером сидя у окна своей хибары, я через треснутое стекло наблюдал за спешившими куда-то прохожими. От скуки я не знал чем заняться и поэтому разговаривал с мухами и пауками. А когда ко мне залетел шмель, то и его, как старого знакомого, я поспешил пригласить к столу. Но шмель явно был не в духе. Он недовольно что-то прожужжал мне в самое ухо, и потом заметался по комнате, ища выхода. Наконец, найдя в форточке щёлку, выбрался на улицу. Некоторое время в комнате было тихо, но вдруг, раздалось какое-то пиликанье, будто кто-то невидимый заиграл на расстроенной скрипке. Это был сверчок. Он стал звенеть почти каждый вечер. Его скрип слышался то из старого комода, то из-за рукомойника, то с потолка. Своей музыкой он развлекал меня, хотя концерты, надо сказать, были весьма однообразны. Я хотел с ним поговорить, но как только подходил к тому месту, откуда слышалось пиликанье, он умолкал, видно боялся меня. Наслушавшись сверчковых песен, я засыпал, оставляя ему в углу крошки от печенья. На следующее утро я не находил крошек. Ел ли печенье сверчок или кто другой я не знал, но каждый раз продолжал оставлять в углу угощение. Как-то раз я столкнулся со сверчком возле рукомойника, как говориться нос к носу. Походил он на большого кузнечика. Я увидел его на краю раковины. Сверчок сидел и разглаживал свои усы.
- Привет, - сказал я сверчку.
От неожиданности он повалился в угол, туда, где стояло ведро для мусора. Немного погодя он вылез по метле и снова уселся на рукомойник. Я вгляделся в сверчка пристальней и заметил, что под левой лапкой у него что-то блестит. Это была маленькая серебряная книжица. Сверчок развернул её и книга вдруг стала расти. Вместе с ней рос и сверчок. Не прошло минуты, как у себя в комнате я увидел сидевшего на табурете зелёного человечка. Его брюки, рубашка, курточка, ботинки – всё было зелёного цвета. Поблёскивая зелёными очками, он смотрел на меня и улыбался. На коленях у него лежала книга в блестящем переплёте. Знаками человечек попросил меня подойти к нему и посмотреть его книгу. Я подошёл и взглянул на раскрытую страницу. Она вся оказалась испещрена непонятными знаками, разобраться в которых мне было не под силу. Единственное, что я понял, так это то, что эта книга научная, что-то вроде сверчковой азбуки. Мы познакомились со сверчком, и он стал учить меня своему языку. Я достал с полки букварь, и сверчок показал мне какие знаки его азбуки соответствуют буквам нашего алфавита.
И вот теперь каждый вечер, когда приходил мой зелёный друг, мы усаживались за учебники. Я всё пытался освоить сложный сверчковый язык. Надо вам сказать, что работа эта была не из лёгких. В сверчковой азбуке оказалось всего 13 знаков, но каких! Они казались мне труднее китайских иероглифов. Наконец, я стал понемногу стрекотать по-сверчковски. Но, вероятно слова я сильно коверкал, потому что зелёный учитель мой до слёз смеялся, роняя книгу. Как только азбука захлопывалась, она тут же становилась маленькой, а человечек превращался в сверчка. Учение прерывалось, я отправлялся спать, а сверчок продолжал в углу пиликать свои песни. Но на следующий день он снова превращался в человека. Целую неделю занимались мы с моим другом сверчковыми науками. Иногда, устав от занятий, мы откладывали учебники в сторону, и садились пить чай с вареньем. Тогда сверчок рассказывал мне, где он побывал и что повидал. Я узнал, что родом зелёный человечек происходит от домовых сверчков. Его родители видели в своём сыне знаменитого профессора, поэтому устроили его по знакомству в одну из церквей, где служил их дальний родственник – прус-итальянец. Они отдали за учение сына несколько связок сушёных мушиных лапок и целый мешок толчёных комариных крылышек. Сверчок поселился в уголке и принялся изучать науки. Он был очень усидчив. И поэтому стал таким умным, что превзошёл в знании сверчкового языка даже своего учителя-пруса. За это прус подарил ему волшебную книгу, написанную на древнесверчковом языке. В ней были собраны сведения о многих насекомых, когда-либо живших на Земле. Став профессором, учёный сверчок продолжил изучение шестиногих обитателей нашей планеты. При помощи волшебной книги он побывал во многих странах, и свои наблюдения занёс на её страницы. Кроме того сверчок путём заклинаний научился принимать облик зелёного человека. Но превращаться в человека он не спешил. В книге говорилось, что встреча с людьми таит в себе множество опасностей. Ведь человек часто использует свою силу во вред брату своему меньшему. Встретив меня, он долго наблюдал за мной, прежде чем мне довериться.
Однажды мой учитель-сверчок пришёл ко мне какой-то необыкновенно торжественный. Его великолепный зелёный фрак сверкал в полумраке комнаты. Как-то странно взглянув на меня, он сказал:
- Сегодня необычная ночь. На звуки моих песен, наконец, откликнулась моя невеста. Я чувствую, что она уже близко. Я должен отыскать её. Кроме того мы видимся с тобой в последний раз. Ведь когда я встречусь со своей любимой, книга потеряет для меня волшебную силу, и я больше не смогу превращаться в человека. Он задумчиво посмотрел на меня. Я молчал огорчённый.
- Но зато сегодня ночью ты сам можешь превратиться в сверчка и отправиться со мной на поиски моей невесты. Хочешь ли ты этого? – спросил меня зелёный друг.
О чём было спрашивать? Я конечно страстно желал этого.
- Подойди ко мне, - промолвил сверчок.
Я повиновался ему беспрекословно
- Нажми первую букву сверчкового алфавита.
Не скрою, меня бил озноб, когда я дотронулся до буквы «W», которая означала в переводе на человечий язык « Начало». И звучала как «Стрртт».
При этом у меня закружилась голова, и я понял, что куда-то лечу. Не успел я оглянуться, как стал таким маленьким, вроде мухи или таракана. Я наверно испугался бы, если ни мой друг, который держал меня за руку и стрекотал на ухо слова поддержки. Я посмотрел на свои руки и ноги и не узнал их. Они стали причудливыми и зелёными, как трава. Я не знал для чего существуют те или иные мои новые конечности, пока мой друг сверчок всё мне не растолковал. Он пояснил какой ножкой по какому крылышку надо скрести, чтобы вызвать нужный звук. Слушать мне приходилось теперь коленкой, а не ухом, как обычно. И всё это от того, что оба мы с ним были теперь маленькими насекомыми, а не людьми.
Я посмотрел на своего друга и увидел, что он мне машет лапкой. Я подполз к нему и мы вместе выбрались на улицу через щель, в которую не вошёл бы мой карандаш. Мы очутились под домом. Здесь было свежо от ночной прохлады.
- Надо поздороваться с Квакшей, - проскрипел сверчок и постучал щупальцем по железной лейке, стоящей у порога.
- Кто там? – послышался глухой голос.
- Добрый вечер, уважаемая Квакша, как поживаете?
- Неважно, еле собралась на работу, - пробурчала в ответ серая лягушка.
- А где вы работаете, - спросил я.
- Смотрительницей. Слежу за садом и очищаю его от вредителей. Извините, что не предлагаю стаканчик «бурпы». Он ещё недостаточно охладился.
- А что такое «бурпа», - спросил я потихоньку у сверчка.
- Напиток. Его приготавливают из сока одуванчика и варёных слизняков.
- Хорошо, что он ещё не остыл, - поморщился я.
- Не подскажите нам, как пройти к пруду, - поинтересовался сверчок у лягушки.
- Идите прямо к цветочной клумбе, а там свернёте.
Мы шли, наслаждаясь ночной прохладой, а путь нам освещали, сидевшие на высоких травинках светляки. Я знал, что за поворотом должен показаться пруд, но не ожидал так скоро его видеть. Мелкий, заросший ряской и камышами водоём показался мне тогда величественным и таинственным. Было тихо. Камышинки чуть подрагивали на ветру. Сверчок спустился к воде и поднял своё крылышко. Послышались волшебные звуки скрипки. И тут, как по команде со всех сторон раздалось кваканье. Было такое впечатление, что все пучеглазые красавицы собрались сегодня в нашем саду и ждали только сигнала моего зелёного друга, чтобы начать свой лягушачий концерт. Какую симфонию они исполняли под руководством сверчка дирижёра, я не знаю, но только закончилась она также внезапно, как началась. Тут огромная кувшинка посредине пруда стала медленно раскрываться. Внутри цветка на пестике сидело какое-то усатое существо
- Вот моя невеста, - воскликнул сверчок и раскрыл свою книгу.
Тут он вновь стал человеком, а его невеста превратилась юную деву с прекрасными изумрудными волосами. Она поднялась навстречу сверчку.
- Давай прощаться, - сказал мне мой зелёный друг.
В последний раз послышалась его тихая песня. Зашумели травы. Глядь, ни сверчка, ни его невесты, как не бывало.
Смотрю – сижу я на берегу пруда, а в середине на волнах качается чудная кувшинка.
- А больше ты не встречал зелёного человечка? – спросила Маша.
- Нет, не приходилось, только с тех пор стал понимать я трудный сверчковый язык.
- А научишь меня ему?
- Конечно научу, только для этого надо иметь доброе сердце, любить животных и никогда их не обижать.
Свидетельство о публикации №224101201460