Марксизм в ххi веке! Забыть или изучать?
Рядовым потребителям (обывателям) вполне можно обходиться орбитой: «работа/дом/семья/друзья/дача» и не озадачиваться всякими общественными теориями типа марксизма/идеализма/постмодернизма/либерализма и т.п. Пожелавшим же выйти за пределы массового потребления, чтобы понять как устроено мироздание/социум, придется ознакомиться со всеобщими принципами и законами объективной реальности. Они обобщенно называются диалектический материализм, а термин «марксизм» лишь обозначает авторство данного философского направления, которое суммировало многие достижения человеческой мысли.
Аналогично космогоническая теория «Канта/Лапласа» носит имя её авторов, но могли быть и другие авторы этого открытия. Дело ведь не в конкретных ученых, а в открытиях человеческой мысли, которые рано или поздно происходят в истории цивилизации.
На «пальцах» можно показать отличие марксизма от прочих философий двумя выражениями: «мир движется по кругу» и «мир развивается по спирали». Первое выражение есть метафизика. Это образная суть средневековых философий, которые господствовали в общественном религиозном сознании того времени.
Второе выражение – это марксизм, ибо объективная реальность движется (эволюционирует) от простого к сложному, от низшего к высшему, от материального к идеальному, т.е. по спирали. Поэтому на входе в марксизм незримо присутствует наставление, пытающимся его познать: «Оставь метафизику, всяк сюда входящий»!!!
Читаем у классика: «Для диалектической философии (т.е. марксизма, С.К.) нет ничего раз навсегда установленного, безусловного, святого. На всем и во всем видит она печать неизбежного падения, и ничто не может устоять перед ней, кроме непрерывного процесса возникновения и уничтожения, бесконечного восхождения от низшего к высшему. Она сама является лишь простым отражением этого процесса в мыслящем мозгу. У нее, правда, есть и консервативная сторона: каждая данная ступень развития познания и общественных отношений оправдывается ею для своего времени и своих условий, но не больше. Консерватизм этого способа понимания относителен, его революционный характер абсолютен – вот единственное абсолютное, признаваемое диалектической философией». [Ф.Энгельс. Соч., т. 21, с. 276].
Средневековая метафизика (НЕдиалектические философии) тоже признавала движение мира, но не признавала его изменений во времени, т.е. всегда была та же Земля, реки, горы и континенты, животные, растения и человек от века. Если что-то и умирало-исчезало, то новое появлялось таким же как было создано когда-то Творцом. Таким образом, мир от сотворения считали двигающимся по кругу, как карусель.
Если вспомнить, что палеонтология как наука не была еще известна, а космогоническая гипотеза Канта-Лапласа не была разработана, то точка зрения метафизики о неизменяемости мира выглядит вполне адекватной тому времени. То есть уровень эмпирического знания о мире определял именно метафизическое мировоззрение на оный. Была даже теория, объясняющая постоянство видов шведского ученого К.Линнея.
Из вышеизложенного, можно уразуметь сущностные различия между марксистским и метафизическим мировоззрением на объективную реальность. То есть марксизм не религия, как об этом кричат его враги, и не список догм, которые нужно зазубрить и тупо повторять по поводу и без. Это более высокий (диалектический) уровень мировоззрения (мышления), который сформировался в общественной мысли к середине XIX века как результат развития эмпирических и прикладных наук для нужд быстрого прогресса капитализма.
Таким образом, сопутствующим капитализму явлением в области философии сформировался марксизм, как наиболее адекватное отражение социальной действительности. Использовать ли марксизм (диамат) или метафизику (идеализм) в своей жизнедеятельности – каждый индивид решает по своему усмотрению в зависимости от объективных условий существования. Известно, что бытие определяет сознание/мировоззрение.
С появлением марксизма (диалектического типа мышления) метафизический стиль мышления, тем не менее, никуда не делся и благополучно существует доныне в головах рядовых потребителей-обывателей. Отсюда постоянные споры людей с разными складами мышления по различным вопросам, так как метафизический стиль мышления обходится поверхностным видением фактов и явлений, не поднимаясь до теоретических обобщений.
Как исторический пример можно привести пример споров о необходимости Октябрьской революции. Марксисты, типа Плеханова, настаивали на развитии России по традиционному капиталистическому пути по примеру Европы, т.е. мыслили метафизически без учета конкретных социально-экономических условий РИ в 1917 году.
Ленин, как творческий марксист со своими единомышленниками обосновал необходимость социалистической революции, которая и была успешно совершена. Но победа революции не гарантировала, и не могла гарантировать, успешное строительство социализма в СССР. То есть, это разные социальные события: революция и строительство новой экономической формации.
Крайне низкий уровень развития производительных сил полу-феодализма в РИ, с которого началось строительство социализма, привел снова к капитализму спустя 74 года эволюции. Сей факт подтвердил марксистскую точку зрения о возможном переходе к социализму только из промышленно развитого капитализма. То есть в исторической перспективе В.Плеханов оказался прав.
Теперь о прикладных научных достижениях, которые позволили сформироваться марксизму как философии. Их ТРИ основных, так как марксизм (диамат) изучает наиболее общие законы в области природы, общества и мышления.
Кстати, В.И.Ленин в своей канонической работе «Три источника и три составных части марксизма» правильно указал количество предпосылок марксизма, но ошибся в качественном составе. Но верные ленинцы доныне не признают ошибки своего вождя и упёрто продолжают зубрить его работу. Метафизики, однако.
Развёрнутый перечень предпосылок марксизма можно найти в работе Ф.Энгельса «Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии».
Итак:
1.В области НЕживой природы (материи) это закон сохранения и превращения энергии (ЗСЭ). Именно после его окончательного доказательства в 19-м веке был сформулирован ОБЩЕФИЛОСОФСКИЙ вывод о вечности и бесконечности материи во времени и пространстве, неисчерпаемости её изменяющихся форм. Неразрывность энергии и материи хорошо видна из формулы: Е = мс2 великого физика Альберта Эйнштейна.
2.В области живой природы – это теория эволюции Ч.Дарвина. После её доказательства был сделан вывод о движении материи от простого к сложному, от низшего к высшему, а сутью движения (эволюции) является РАЗДВОЕНИЕ единого (предмета, явления, мысли) на противоположности.
3.Методологической основой, теоретическим инструментом диамата (марксизма) является материалистическая диалектика, которая было создана из идеалистической диалектики Г.Гегеля путем придания ей материалистического характера К.Марксом и Ф.Энгельсом.
Таким образом, из диалектического идеализма получился диалектический материализм!
Любая попытка анти-марксистов его разрушить должна начинаться с опровержения хотя бы одного из ТРЁХ перечисленных оснований. НО!!! Прошедшие 200-ти лет, несмотря на многочисленные попытки опровергнуть марксизм, начиная от приват-доцента Е.Дюринга, показали неопровержимость марксистской философии. Поэтому многие её банально игнорируют. В первую очередь буржуазные философы.
Таким образом, марксистская философия (марксизм) прошла проверку временем и доказала свой более высокий теоретический уровень относительно «карусельного» мировоззрения метафизиков. Последним осталось лишь её игнорировать и громко кричать об устарелости марксизма на различных «научных» форумах современных философов-эклектиков, свалившихся в идеализм.
Перечислю кратко принципы диамата, которые описывают эволюцию мира :
1.Объективная реальность (материя) движется-существует вечно во времени и бесконечно в пространстве, независимо от воли и сознания человека в пространственно-временнОй неразрывности.
2.Формы движения-существования материи (объективной реальности) безграничны и неисчерпаемы во времени и пространстве, взаимосвязаны и взаимообусловлены.
3.Движение (перемещение, изменение, развитие) – неотъемлемое свойство объективной реальности (материи), способ её существования.
4.Эволюция материи понимается, рассматривается в виде процесса раздвоения единого (предмета, явления, мысли) на противоположности, как следствие внутреннего противоречия между отживающим и новым возникающим.
5.Объективная реальность (материя) неуничтожима и несотворима, никуда не исчезает, ниоткуда не появляется, а лишь преобразуется из одной формы в другую, от простой к сложной, от низшей к высшей согласно трем законам диалектики:
-борьба и единство (взаимопроникновение) противоположностей (закон выявляет источник эволюции);
-переход количества в качество и обратно (показывает механизм развития);
-закон отрицание отрицания, (указывает направление и результат развития);
Все три закона действуют взаимосвязано, каждый на своём этапе эволюции.
6.Объективная реальность (материя) - первична, а сознание, дух, мышление - вторичны, производны, так как сознание (мышление) не может появиться раньше своего материального носителя (мозга).
Человек в свою очередь есть продукт, порождение природы. Каковы его материальные (природно-социальные) условия существования, таков он сам и его сознание (мышление), ибо они определяется жизнью человека, но не наоборот.
Мышление тождественно (адекватно) бытию, т.е. человек в своих представлениях и понятиях ВЕРНО отражает и познает объективную реальность, что подтверждается практикой.
П р и м е ч а н и е. Последовательность перечисленных принципов особого значения не имеет, ибо от перемены мест слагаемых суть диамата не изменится, но принципиально важно использовать их в совокупности. Образно эту совокупность можно представить себе, как собранный абстрактный кубик Рубика в мышлении, где каждая плоскость олицетворяет собой один из диаматовских принципов, находящихся во внутренней связи между собой.
Волюнтаристский разрыв взаимосвязей ведёт к разрушению совокупности принципов диамата, т.е. к его извращению и фальсификации. Следовательно, к метафизике.
Исходя из вышеизложенного, возьмусь утверждать, что и ХХI-м веке марксизм будет жить и здравствовать как наиболее АДЕКВАТНОЕ объективной реальности философское учение, несмотря на продолжающиеся попытки всяких анти-марксистов его игнорировать или извратить.
P.S. Изучать марксизм или игнорировать, объявляя его устаревшим учением, каждый решает для себя сам. Чай, ныне свобода выбора…
Will make Marxism great again!
Свидетельство о публикации №224101201464