Золотое правило стрессоустойчивости
Не бойтесь выделяться из толпы.
Есть красивая легенда, в которой говорится, что люди когда-то умели летать. Красивые и крепкие крылья легко поднимали их над планетой и уносили в небеса от ежедневной кутерьмы. Но люди, увы, вели себя не очень хорошо по отношению друг к другу: они обижали друг друга, скандалили из-за мелких бытовых проблем, причиняли друг другу страдания, обманывали и предавали друг друга. Постепенно их прекрасные перья стали выпадать. Крылья становились не красивыми и слабыми. А люди сначала даже не заметили этого.
Своё время они тратили на войны, распри, выяснения отношений. Они все реже смотрели на небо и забыли, что там хорошо и свободно. В один из дней кто-то из них попробовал взлететь, но у него это не получилось. Люди забеспокоились. Они пытались подняться в небо, однако не смогли. Тогда люди собрали перья, которые валялись на земле, набили ими подушки и перины и решили, что можно отлично прожить и без неба. И так они и жили, все их устраивало.
Но однажды люди заметили девушку, летающую в небе. Их захлестнула зависть, разум помрачился от злобы. Когда девушка опустилась на землю, люди начали её прогонять, бросать в неё камни и избивать палками. Их бесило то, что она не такая, как все.
Увидев это, бог превратил единственную крылатую девушку в белую ворону и оградил ее от общества остальных людей.
Вы наверняка слышали выражение «белая ворона». А теперь знаете и легенду о происхождении этой птицы. В природе на самом деле существуют вороны-альбиносы. Они не похожи по цвету на своих собратьев и именно за это их клюют и обижают сородичи. Так и с неординарными людьми.
Если все вокруг нецензурно бранятся, курят и хулиганят, а вы ведёте себя с точностью до наоборот, то вы невольно становитесь «белой вороной». Или вы ходите в спортзал, а окружение насмехается и предлагает плотно поужинать в ресторане перед сном и посидеть у телевизора.
Вы не употребляете алкогольные напитки, а «друзья» зовут на вечеринку с бутылкой коньяка. И тут вам приходиться делать выбор: остаться в одиночестве или слиться с толпой.
Не страшно быть не как все. Страшно потерять свое лицо, быть никем или вообще не иметь своего лица.
Просто будьте собой. Не стесняйтесь быть белой вороной в отличие от серой массы, это не является недостатком, наоборот, это - достоинство. Ставьте цель и стремитесь вперед, вверх, выращивайте крылья. Перестаньте думать о том, как к вам относятся другие. Перестаньте сравнивать себя с окружающими.
Вам станет намного спокойнее жить. Постепенно, когда вы начнете добиваться успеха в своей области, становиться увереннее, вы обязательно обрастете единомышленниками и последователями, а те, кто критиковал и смеялся, останутся позади.
Стремитесь к балансу.
Очень часто так бывает, что мы сами загоняем себя в угол, изначально неправильно выбрав цель. Мы ее поставили, ждем ее достижения, ничего не получается, и мы чувствуем себя неудачниками, опускаем руки, испытываем напряжение, тревогу, впадаем в уныние.
Чтобы этого не происходило, надо ставить цель правильно.
Какая должна быть цель? Помимо всех известных принципов СМАРТ, которые, несомненно, важны, цель должна вдохновлять, быть истинно вашей и сбалансированной.
Подробнее о сбалансированности:
У нас в жизни есть четыре сферы, это:
Работа, хобби, семья, здоровье. Для того чтобы понять, насколько ваша жизнь гармонична и сбалансирована, предлагаю выполнить упражнение:
Оцените значимость для вас в настоящий момент каждую из сфер от 0 до 5, где: 0 - совсем не значимо, 5 - высоко значимо.
Например: работа – 5, хобби -1, семья -1, здоровье -3.
Теперь проведем не сложные вычисления:
1) Сумма работа + семья= в нашем примере 5+1= 6
2) Сумма здоровье +хобби= в нашем примере 3+1=4
3) Если первая сумма больше второй - вы ориентированы на других, (в нашем примере так и получилось)
4) Если вторая сумма больше первой - вы ориентированы на себя.
Прогноз: риск профессионального выгорания меньше у тех, кто ориентирован на себя или соблюдает баланс.
Сделайте еще один расчет:
Сравните баллы: Работа +семья с баллами здоровье + хобби. Если разница между ними на 3 балла и более – у вас конфликт мотиваций и высокая напряженность.
В нашем примере разница составляет 2 балла, то есть все не так пока плохо.
Напряженность не всегда осознается.
Рекомендация: сбалансируйте все сферы жизни. При постановке цели следите за тем, чтобы цель была сбалансирована, то есть соблюдался баланс во всех сферах, так как мы только что рассмотрели.
Укрощайте время.
Тайм менеджмент – это искусство так вести дела, чтобы все успевать. Это управление ресурсами времени.
Основные принципы управления временем:
1. Грамотное планирование своих дел и следование этому плану.
2. Не старайтесь все запомнить. Ведите записи.
3. Не старайтесь все успеть
4. Записывайте интересные идеи.
5. Ведите дневник успеха
6. Умейте сказать «нет»
7. Занимайтесь делом, которое вам интересно, развивает вас и двигает к цели
8. Помните о жизненных приоритетах.
Это очень обширная тема. Остановлюсь подробнее на планировании. Когда я спрашиваю людей, ведут ли они записи, составляют планы и записывают ли их на бумагу, часто слышу в ответ: зачем записывать? У меня хорошая память, я и так все помню, старый стану, буду записывать. Держа все в голове, я память тренирую.
Давайте разберемся нужно ли записывать или наоборот, этого делать не надо? У каждого из нас пять органов чувств. Орган зрения, обоняния, слуха, вкуса, тактильный анализатор. Я еще выделю шестой орган - нашу интуицию. Когда мы пишем на бумаге, задействованы практически все анализаторы: мы видим, слышим проговариваем или в уме как бы слышим свои мысли, чувствуем, держа ручку в руке (писать рекомендуется именно от руки), часто говорим вслух и слышим себя, при этом лучше работает интуиция.
Пожалуй, не задействован только орган обоняния. И то не факт. Как приятно листать новые, пахнущие свежей типографской краской листочки ежедневника!
Таким образом мы задействуем все органы чувств. А значит лучше запоминаем, более творчески подходим к своим делам. И в голове все раскладывается по полочкам.
Все занятые, успешные люди имеют ежедневники. Ежедневник, это не просто тетрадка для записей. Эта вещь должна быть удобной, но каждый видит в ней свои удобства и предъявляет разные требования. В любом случае это ваш рабочий инструмент, помощник в делах.
Ведь именно ежедневник утром напоминает вам, какие дела намечены на сегодня, какие из них важные, какие второстепенные. В нем составлен план на год, на каждый месяц и на каждую неделю. В ежедневнике написаны ваши цели и желания. Также в ежедневник удобно писать свои расходы и доходы по бизнесу и по бытовым делам. Это делают успешные люди, которые ценят свое время и деньги и умеют распоряжаться финансами.
Ежедневник дисциплинирует, мотивирует, толкает вперед к достижениям поставленных целей. А еще он подсказывает, когда у кого день рождения или какие-то другие важные события.
Очень эффективны мотивационные ежедневники, в которых помимо удобного дизайна для ведения записей, есть еще и мотивирующие цитаты, и психологические упражнения.
Больше правил, эффективных методик и рекомендаций в книги «Создай свою формулу стрессоустойчивости».
Прочитать фрагмент и приобрести книгу по цене издательства можно на сайте:
Свидетельство о публикации №224101201589