Тень наследника

Зарисовка основанная на сюжете комиксов Mystical Buttons.

"Тень наследника"
***
Как давно это началось?.. Десять лет назад? Пятьдесят? Сто?.. Время шло неумолимо, но совершенно незаметно. Ночь сменялась днем, на места родителей приходили дети. Дворец, то почти наполнялся криками и веселым смехом, а то замолкал, словно был совершенно пуст, и лишь служанки продолжали то и дело ходить по его коридорам выполняя поручения своих старших и правящих сейчас монархов. Служанки тоже то и дело сменялись, но почему-то продолжали всегда выглядеть одинаково, лишь цветом волос отличаясь одна от другой в этих одинаковых потасканных платьях и передниках. Люди сменяли друг друга, а он оставался. Оставался таким же, как был век назад, как два века, три... Таким же, каким его сделали в первый год в этом дворце. Оставался такой же незаметной тенью. Тенью следующего наследника...
Его привезли сюда днем, словно расчитывая, что жаркое полуденное солнце еще больше уменьшит силу, закованным в кандалы из ненавистного серебра и голодным после долгой поездки. Едва повозка остановилась, его вывели, словно узника приговоренгого к казни, и приказали поклониться королю. Он и чувствовал себя узником, коим являлся теперь по решению высших чинов. С этого момента и навсегда он под властью этого человека и его семьи, такого решение правящего Совета его родины. Человек стоящий рядом сильнее дернул серебрянную цепь от чего жгучий металл кандалов коснулся незащещенных рукавами кистей, вызывая уже знакомую боль. Он лишь слегка наклонил голову и пикрыл глаза пытаясь защититься от ослепляющих солнечных лучей. Король придирчиво осмотрел его с головы до ног, внимательнее присмотрелся к оголенным кистям рук, строго и наудивленее бесстрашно заглянул в глаза. "Открой рот." - прозвучала короткая команда, но пленник не спешил ее исполнять. Его и без этого осматривали как раба на невольничьем рынке, а теперь он еще и должен поддержать их намерения?..
- Эй!.. - крикнул человек стоящий справа и снова дернул цепь, вынуждая узника стиснуть зубы терпя жгучую боль.
- Дареному коню в зубы не смотрят, кажется так у вас говорят. - тихо ответил пленник.
-Будешь упрямиться - останешься в серебре. - пригрозил король.
-Вампир обнажает клыки только во время охоты. - отозвался узник.
-Есть хочешь? - усмехнулся монарх - Это хорошо. Голод - лучший стимул для послушания.
Король поднял руку и жестом отдал команду кому-то из своей охраны. На лицах всех людей тут же отразился страх, он это чувствовал. Даже видя его в кандалах они боялись. Несколько солдал обнажили мечи и встали почти в круг приближая лезвия к его груди и горлу. Ему было все равно, убить его они не посмеют. Король отошел на пару шагов, позволяя одному из солдат приблизиться к пленнику. Он покорно поднял руки. Пара поворотов ключа в замочной скважине и серебрянные браслеты распались на половинки обнажая черные, как и все его одеяние рукава и верх оголенных кистей, на которых кожа из почти белой стала иссиня-черной от ожогов. Он невольно вздохнул чуть глубже от осознания того, что пытка закончилась и свободно опустил руки вдоль тела. "На колени." -прозвучала команда короля, но пленник даже не шелохнулся. Пусть этот человек сначала определится с тем, чего от него хочет. Пусть он и оказался здесь против своей воли, но не собирается исполнять все команды как цырковая собачка. Король выждал паузу и жестом подозвал еще одного своего человека в руках которого была небольшая шкатулка. Человек быстро подошел к своему королю, привычно поклонился и подал драгоценности. Узник не поворачивая голову перевел взгляд с монарха на блестящий предмет, который тот извлек из шкатулки - о ней его предупреждали перед отправкой в этот высокий дворец, но он впервые увидел ее так близко. "Серебряная капля" - словно озвучил мысли пленника монарх - "Ты ведь знаешь, что это такое?" Вампир лишь слабо кивнул вместо ответа. Говорить ему сейчас не стоит, даже если будут спрашивать. Слишком уж шатко сейчас его положение, любое неосторожное слово может, хоть и не убить, но добавить мучений. Да и, что он может сказать этим людям? Усмехнуться и пообещать, что он и без нее не съест сегодня на ужин половину царской охраны?.. Покорно склонить голову признавая их власть над ним и объяснить несведущим о могуществе этой маленькой капельки чистейшего серебра над самой сутью чистокровных вампиров?.. Или огрызнуться, подтверждая, что их страх в его присутствии не напрасен и прекрасно ему известен?.. Вряд ли, хоть что-то из этого стоит произносить вслух. По крайней мере пока.
Король повернулся к пленнику и медленно расстегнул небольшой замочек на тонкой цепочке. "На колени" - отдал уже более строгим тоном свою команду монарх. Мечи в руках стражников чуть дрогнули и отодвинулись от его тела совсем немного, позволяя лишь выполнить приказ, не получая при этом ранений.
- Охотник не склонится перед добычей. - тихо отозвался пленник. Пусть он и не имеет права защищать себя, но и унижаться перед людьми не станет.
Повисла тишина, король словно ждал, что он передумает или скажет еще что-то, но он больше не проронил ни слова. Молчал и не двигался, пока толпа окруживших его стражников не убрала мечи, повинуясь команде своего правителя, и не отошла на достаточное расстояние. Когда все люди наконец ушли, а бешеный стук их сердец стал немного тише, он покорно опустился на одно колено, позволяя человеку надеть на него это орудие пытки. "Твои сородичи наверняка уже съели моего лучшего воина. Но ты, можешь не надеяться на столь скорую смерть. Ты станешь стражем моего наследника..." - послушался шепот над правым ухом, почти зловещий, заметно угрожающий шепот, проникающий прямо в сознание, уже чуть затухающее от такой близости столь чистого металла. И он смирился...
Смирился со своей участью. Смирился с обжигающим тело серебром, от которого полностью не могла защитить даже плотная черная форма. Смирился с необходимостью постоянно следить за всем, что происходит вокруг и неотступно следовать за человеком которого приказали охранять сегодня.
Первое время этим человеком был сам король, потом ему поручали следить за кем-то из королевского двора, за старшей прислугой и даже за простыми служанками. Всего за год королю удалось таким образом заставить его изучить всю структуру дворца и обязанности каждого находящегося в нем человека. А людей приучить к тому, что он будет жить в замке и никуда из него не уйдет. Впрочем, это тоже было скорее для него, чем для них, но он предпочитал об этом не думать.
Ровно через год его привели на поклон к наследнику престола - мальчику не старше трех лет - и приказали ему поклониться. Вампир послушно встал на одно колено и позволил маленьким детским пальчикам расстегнуть и снять с него ненавистный серебрянный "ошейник". С этого момента он стал стражем наследника и будет им всегда.
За прошедший год он научился не реагировать на людей, как на добычу, привык к постоянной близости серебра - пусть и не физически - ведь его в замке было более, чем достаточно. Научился двигаться медленно, когда это требовалось и издавать привычный людям шум шагов, чтобы они не пугались его появления. А еще привык следовать по пятам за человеком непрерывно отслеживая любую возможную угрозу его жизни и предотвращать ее за секунды до непоправимого. Лишь в такие короткие мгновения он мог позволить себе показать свою истинную суть, в остальном же... Он почти полностью превратился в тень. Даже дышать научился незаметно, благодаря постоянному контакту с чистым серебром на собственной груди. "Отныне ты - страж наследника." - строго сказал король, едва он перестал ощущать удущающе-жгучую близость серебра. "Отныне ты - тень... Тень себя прежнего." - подумал пленник.
Года незаметно превратились в столетия, в замке сменилось уже не одно поколение королевской семьи, но он по прежнему на своем посту. По прежнему оберегает жизнь следующего наследника престола...


Рецензии