Приключения Нансона
1 часть Новые знакомые
Полёт
Нансон был ещё неизвестным науке насекомым. Поэтому все звали его насекомышем. Каждое утро он приходил на лужайку, чтобы помочь своим друзьям, насекомым, построить новый дом. На этот раз он забрался на самый верх травинки, которую все насекомыши называли Травником. С вершины Травника он увидел удивительную картину. На верхушках качавшихся цветов и других растений сидели насекомихи и насекомыши. Одни добывали пыльцу, другие относили её в специальные помещения –пещерки, третьи завтракали, потягивая из трубочек нектар, четвёртые чинили надкрыльники, выправляя их загнутые края. День только начинался. Все были заняты своим привычным делом. Вдруг, неожиданно налетевший сильный порыв ветра прервал мирный труд насекомых. Они вынуждены были спрятаться в чашечках цветов или присесть на корточки, укрывшись листьями. Травник, на котором сидел Нансон, пригнуло к самой земле. Насекомыш не удержался на его верхушке и непременно свалился бы, не подвернись ему под лапку парашют одуванчика. В последний момент он успел ухватиться за него, поэтому не упал на землю, а медленно поплыл в воздухе. Нашего незадачливого путешественника несло всё дальше и дальше, пока ветер совсем не стих. Наконец Нансон опустился на песчаную дорожку. Он приземлился как раз перед большим объявлением, которое было написано на пожелтевшем листке древовидного Осиниуса.
« Осторожно, люди!» – прочёл Нансон.
Нансон конечно читал книжки про людей, их изучают в школе. Но встречаться с ними ему ещё никогда не приходилось. В «Энциклопедии насекомых наук» значилось, что это огромные существа, совсем не похожие ни на одно из известных насекомых. Они ещё недостаточно изучены, имеют только две пары конечностей, передвигаются по своим, проложенным ими, дорогам. Они так огромны, что закрывают собой солнце, а когда идут, то трясётся и гудит земля. Меры предосторожности при встрече с ними обычны, как при приближении любой опасности: надо спрятаться в ямку или забраться под корень. Летучим насекомым - включить стартовую скорость, поднять надкрыльники и улететь куда-нибудь в сторону. Нансон не был летучим насекомым и поэтому он не знал, куда. Теперь он стоял перед объявлением и размышлял, вступать ему на тропу людей, или пойти обратно и по запаху искать дорогу домой.
На тропе
Тут вдали послышался нарастающий гул: всё дрожало и тряслось, как при землетрясении. Прямо на Нансона надвигалось какое-то удивительно огромное существо, голова которого терялась в облаках.
« Наверно это люди идут», - почему-то подумал он.
Искать ямку ему не пришлось. Прямо перед ним в асфальтовом покрытии зияла щель. Этот лаз мог укрыть с головой не одного насекомыша.
-Я спрячусь в этом переходе, тем более, надо разведать, куда он ведёт, - решил наш отважный путешественник и нырнул в щель.
Это действительно был тоннель, предназначенный для перехода через тропу людей. По нему в двух направлениях сновали букашки. Сверху стучали, будто били в наковальню подмётки людей. В щели было немного темно, но зато безопасно. Всё бы хорошо, да только вдруг пошёл дождь. Потоки холодной воды тут же устремились в переход и залили его.
- Давай сюда, - услышал вдруг Нансон. Он оглянулся.
Мимо проплывала бригада спасателей на гнилушке и собирала намокших насекомых. Нансону кинули спасательный пояс и вытащили из воды.
Встреча
На гнилушке уже сидело немало насекомышей. Все они потерпели аварию на переправе.
Среди прочих Нансон заметил зеленоглазую букашку. Она показалась ему чем-то знакомой.
- Извините, - окликнул её Нансон, - Мы с вами раньше не могли где-нибудь встречаться?
- Мы вместе в прошлом месяце сдавали экзамен в школе насекомых наук, - ответила букашка, - Меня зовут Нюся.
- А, точно, - вспомнил Нансон, - Вы ещё тогда приезжали к нам на луг на шестипалой железной гусенице.
-Верно! – засмеялась букашка. – А вы куда путь держите?
- Да вот нечаянно ветром занесло сюда к вам. Теперь надо как-то домой добираться.
- Пойдёмте к нам, мы тут недалеко живём, на лужайке одуванчиков, - пригласила Нюся, - Обсушитесь, а потом уж и домой.
Гнилушка тем временем причалила к берегу. Дождь кончился, сквозь тучи проглянуло солнце. Нансон с Нюсей пробирались сквозь заросли лечебной ромашки, жёлтые шарики которой так приятно пахли после дождя.
- Должно быть, вам страшно так близко жить с тропой людей? – спросил Нансон, поднимаясь на пригорок вслед за Нюсей.
- Да, нет. Ко всему привыкаешь, только временами шумно очень, - ответила Нюся.
Они выползли из зарослей ромашки и остановились возле высокого одуванчика. Отсюда тропа людей была видна как на ладони. На ней лежало множество Дождевиков. Дождевиками насекомые называют дождевых червей
- Их дождём вымывает, - кивнула в сторону червяков Нюся.
- Но это же опасно, на тропе их могут раздавить, - испугался за них Нансон.
- Да, – сказала Нюся. – Но все Дождевики ужасно беспечны и не соблюдают никаких мер предосторожности. Если они успеют уползти под корень, то ничего, а если нет, то вполне могут пропасть под лапами людей, а то и быть съедены Махолётами.
- Кем-кем? – не понял Нансон.
- Махолётами. Так мы называем птиц, - пояснила Нюся.
В гостях
Они проползли ещё немного и увидели на песчаном откосе целый посёлок. Здесь в одной из пещерок-щелей вместе с другими насекомышами и жила Нюся.
- Вот мы и пришли, – сказала она Нансону.- Добро пожаловать в гости.
Нансон залез, вслед за зеленоглазой букашкой, в эту щель и очутился в полумраке песчаного жилища. Нюся повернула одну из гнилушек, и тут же жёлто-зелёным фосфористым светом замерцал под потолком светлячок. Букашка проползла длинным коридором в одну из боковых комнат. Нансон проследовал за ней. У Нюси в комнате было необыкновенно уютно. Под потолком висели сразу три светлячка, а пол был устлан пушинками. Нюся причесалась перед блестящей бусинкой, а Нансона тем временем пригласила присесть на тюфячок, набитый мягкими былинками. Пока Нансон растирал свои затёкшие пятки, Нюся принесла на подносе одуванчиковый мёд и бутылку росистой шипучки.
- Какой вкусный, - попробовав из бокала мёд, сказал Нансон. – Намного лучше нашего. Из чего вы его варите?
- Из одуванчиков.
- А мы из гречишника, поэтому он у нас немного горчит.
Нюся тем временем открыла бутылку шипучки, пробка от которой прыгнула прямо в потолок.
- Освежающий напиток, - похвалил Нансон. – Даже лучше водяной болтушки. Наверно вы её делаете из самой ранней росы?
- Да, – ответила Нюся, - собираем с первыми лучами солнца. Летом, после занятий в школе насекомых наук, мы всегда делаем запасы на зиму.
- Мы тоже, - отозвался Нансон, запивая мёд росистой шипучкой.- Сейчас мы строим новый дом. Вот отделаем – приходите в гости, увидите, как будет красиво.
- Спасибо за приглашение, обязательно приду, – пообещала Нюся.
- Как же мне добраться до луга? Это ведь нескольк о сот дюйминов пути! – горевал Нансон.
- А вы садитесь на Собаку. Мы всегда так делаем, если спешим, – посоветовала Нюся.
Они выползли из домика- щели и вскарабкались на верхушку самого высокого травника. Мимо как раз проходило громадное, покрытое с головы до ног шерстью существо по имени Собака. Нансон, по совету Нюси, ухватился за одну из её шерстинок. Не успел Нансон как следует на ней устроиться, как Собака помчалась со страшной скоростью.
- До свидания! – крикнул он, обернувшись к Нюсе, но зеленоглазой букашки уже не увидел.
У пруда
И кто бы мог подумать, что новейшее средство передвижения, Собаку, понесёт не на луг, где она всегда гуляла вместе с человеком, а совсем в другую сторону – к пруду, заросшему ряской и кувшинками. Ничего не подразумевающий Нансон, трясясь в это время на Собаке, внезапно почувствовал, что погружается в воду. Это чёрная лохматая махина, на которой он ехал, со всего разбегу прыгнула в пруд.
Нансону повезло в том отношении, что он сидел не на спине, а на голове у пса. Поэтому он замочил разве, что ноги. С головы Собаки Нансону было к тому же прекрасно всё видно. Над прудом парили стрекозы, а из камышей взмывали целые тучи комаров. Собака подплыла к камышам и вышла на берег. На берегу она принялась отряхиваться - мотать головой, хвостом и всем своим огромным телом. Брызги так и полетели во все стороны. Вместе с брызгами она стряхнула и Нансона, который сделав в воздухе кувырок, встал прямо на ноги.
- Вот так подъехал, - присвистнул он. – Куда это меня занесло? – продолжал размышлять он вслух.
- Это воинская часть лётной эскадрильи Прудеро, - прокашлял вдруг кто-то, скатившись с камышинки.
Пред Нансоном появился грузный насекомыш с пышными усами.
- Разрешите представиться, старший лейтенант в отставке, Карос. – сказал он.
- Очень приятно, Нансон, - в свою очередь представился наш друг.
- Хотите, я познакомлю вас с нашими пилотами? – спросил Карос
- С удовольствием! – ответил Нансон.
И они поползли к комариному аэродрому.
- У нас отличные ребята, - рассказывал по дороге Карос. – Все они как один защитники зелёных насаждений. Они не боятся встретиться с людьми-браконьерами, вырубающими деревья. Браконьеры уничтожают даже, занесённый нами в «Зелёную книгу» древовидный Осиниус. Они рубят его на чурки, а потом коптят на них мясо и рыбу. Как будто нет у людей каменных небоскрёбов, где они живут со всеми удобствами: и ещё браконьеры сердятся на наших мстителей-истребителей из лётной эскадрильи Прудеро, когда те залетают к ним в открытые фортовые щели.
Тут Карос с Нансоном подползли к постаменту, на котором стоял каменный комар в лётной форме.
- Это памятник первому комару, совершившему беспосадочный перелёт Пруд – Форточка – Пруд,– сказал Карос и положил к подножью постамента живую былинку.
- Первый раз вижу памятник комару, - сказал Нансон. – Он, наверное, единственный такой?
- Нет, - возразил Карос. – В Канадском городе Комарно ещё один стоит. И воздвигли его, как ни странно, люди.
- Они так любят там комаров?
- Нет, скорее поражаются их количеству.
Через десять минут Карос с Нансоном уже вползали в лётный городок. На высокой камышинке у ворот было помещено объявление:
« Сегодня в честь 567-й годовщины взятия фортовой щели состоится праздничный концерт и дискотека. Вход свободный».
На открытой площадке городка была устроена сцена, откуда слышались родные с детства звуки! «Камаринской», которую исполнял сводный оркестр комариков-дудариков. Нансон невольно остановился. Прислонившись к камышинке, он стоял и слушал, закрыв глаза. А на площадке тем временем толпились насекомыши и насекомихи. Среди них были жуки и букашки разных национальностей. Все они дрыгали ножками, вертели усами и покачивали головой в такт музыке. Потом оркестр взвился и улетел, а на подмостках сцены появился диск-жукей насекомыш Коклюшкин, который объявил:
- А сейчас, уважаемая публика, танцуем «Топ-хлоп». Дамы приглашают кавалеров.
Тут со всех сторон понабежали и поналетели комарихи, насекомихи и жучихи. К Нансону подлетела насекомиха в туфлях на высоких каблуках и пригласила на «Топ-хлоп». Нансон не успел опомниться, как уже кружился в вихре танца. Рядом он увидел Кароса, который топтался с какой-то пузатенькой букашкой с завитыми усиками. Дискотека продолжалась допоздна. Тучи мошкары кружились в это время над прудом и площадкой. Только к ночи усталому Нансону удалось доползти до дома Кароса, который любезно пригласил его к себе ночевать.
У Кароса
Карос жил неподалёку от аэродрома под большим камнем. Его просторный дом был убран коврами из мха. Вернулись насекомыши после дискотеки поздно и тут же завалились спать. Не успел Нансон пожелать своему новому знакомому спокойной ночи, как тот рухнул прямо на ковёр и захрапел, вытянув все свои шесть ног. На следующее утро Нансон проснулся от шума, доносившегося с улицы.
- Что это за шум? – спросил он Кароса.
- Это комары- стажёры делают учебный облёт пруда, – сказал, потягиваясь, Карос. – На днях они сдавали правила высшего пилотажа на компьютере, а теперь вот осваивают это дело на практике. Скоро они достигнут такого высокого уровня полётов, что смогут подняться над рощей, и даже над небоскрёбом людей.
- Как бы мне хотелось посмотреть на такой небоскрёб, - сказал мечтательно Нансон.
- Нет ничего проще, - ответил Карос. – Я могу попросить знакомого пилота, и он доставит вас прямо на небоскрёб. Это ближайшее к пруду жилище человека, в котором, кстати, живёт мой кум, домовой муравей. Я часто посылаю ему письма, а он шлёт мне открытки с днём рождения и на праздники. Хотите, провожу вас?
- Да, вроде, неудобно, - начал было Нансон.
- Ничего неудобного, - отозвался Карос. – Завтра же и полетим. А сегодня погуляем по магазинам, - добавил он и пошёл подогревать в чайнике водяную болтушку.
Прогулка
Позавтракав, они отправились в лётный городок. Здесь располагались палатки со всякой всячиной. В одних продавались комариные жала, в других специальные пружинки для жуков-прыгунов, в третьих - запасные надкрыльники. Нансон хотел купить одно небольшое жальце, но ему его не продали, потому что не было разрешения на ношение холодного оружия. В одной из палаток Карос с Нансоном угостились холодным нектаром, в другой купили газету, которая называлась «Мир насекомых» .
- Дома почитаем, - пояснил Карос, сворачивая газету и пряча её в карман куртки.
Вскоре они увидели жилище комаров. Все они сидели на высоких камышинках. Карос постучал по одной из камышинок и вскоре к ним спустился бравый усатый комар в лётной форме.
- Привет!- сказал Карос, похлопав комара по плечу, - Познакомься, это Нансон.
- Очень приятно, Марош, - сказал комар, подавая Нансону переднюю лапку.
- Мы хотели бы слетать к моему куму. Не поможешь ли ты нам в этом? – спросил Карос.
- Хорошо, завтра слетаем. Мы как раз несём туда почту. Приходите на аэродром ровно в шесть часов утра, - согласился Марош.
Он повернулся, включил стартовую скорость и взмыл вверх.
Небоскрёб
Когда на следующее утро наши друзья пришли на аэродром, они увидели тучу комаров, готовящуюся к полёту. С трудом удалось разыскать Мароша. Он уже ждал их. Специальные сидения для пассажиров, сделанные из змеиной кожи, давно были пристёгнуты. Они висели по бокам его туловища. Карос с Нансоном едва успели забраться и закрепить пристяжные ремни, как эскадрилья взмыла в воздух. Часть комаров осталась у пруда, часть полетела в рощу, остальные, в том числе и Марош, понеслись к небоскрёбу. Марош летел не так стремительно, как другие его товарищи, потому что нёс на себе пассажиров. Гладь пруда и блестевшие вокруг него камыши остались позади. На наших друзей надвигалось что-то высокое и тёмное. Эта каменная громадина и была небоскрёбом - жилищем человека. Чтобы не налететь по инерции на стену, Марош сбавил скорость, но, несмотря на это, он всё же попал в воздушный водоворот. Потоком воздуха его просто затянуло в открытую фортовую щель, называемую в простонародье форточкой. Путешественники оглянуться не успели, как очутились в огромном тёмном гроте. Наверху, в потолочной тверди слегка поблёскивало, видимо давно погасшее, искусственное солнце. Марош облетел вокруг него и приземлился на какую-то круглую белую площадку. Карос с Нансоном отстегнули ремни и катапультировались. Ноги тут же заскользили по гладкой поверхности. Чтобы не упасть, Карос заранее надел на них резиновые тапки. Две пары у него оказались лишними, и он передал их Нансону. Наконец, с большим трудом насекомыши спустились вниз на деревянную, небывалой величины, столешницу. Невдалеке они увидели комара-почтовика, передававшего носильщикам письма. В это время Марош в последний раз пролетел у них над головами, махнул на прощанье крыльями и скрылся в открытой форточке.
В гроте
Путешественников поразил сумрак помещения, в которое они попали.
- Где это мы? – спросил Нансон Кароса.
- По описанию кума, это Кухономария – место, где люди готовят себе еду. Только не пойму, почему здесь так темно? Кум рассказывал, что у людей есть искусственное солнце, которое горит и днём, и ночью.
- Может, оно перегорело? – предположил Нансон.
- Ещё не ясно. Ну ладно, пойдём искать кума. Он живёт где-то тут неподалёку, там всё выясним, - сказал Карос и бодро пополз вперёд.
- Как высоки и гладки стены этого грота! - не переставал удивляться, оглядывая помещение, Нансон.
- Да, люди - удивительные строители. Представь себе, - обратился Карос к Нансону.- Сколько надо уменья, смекалки и силы, чтобы соединить так точно мощные каменные плиты и ни разу не промахнуться. В плитах нет ни одной выбоины, ни одной щербины. И всё же есть место, где можно поселиться и нашему брату.
Тут насекомыши подползли к еле заметной щёлке в стене.
- Вот видишь эти зазоры в стенах? – указал Карос на щель. - Здесь и живут домовые муравьи. Между камнями в недоступном для человека месте строят они себе гнездо. А по щелям- проходам наведываются в Кухономарию за провизией. От завтрака таких великанов всегда что-нибудь да остаётся. Для людей это крошки, а для нас, насекомышей – горы съестного.
Путешественники заползли в щель и очутились в узком проходе, который местные жители, домовые муравьи, называли городским ущельем.
В ущелье
Друзья медленно ползли по проходу, ощупывая его усиками. В ущелье никого не было.
- Странно, почему так тихо? Всё как будто вымерло! – удивлялся Карос. – Кум рассказывал, что здесь всегда много муравьёв.
Вдруг они услышали какие-то звуки не то трубы, не то радио, доносившиеся из глубины ущелья. Путешественники поползли на эти звуки и вскоре попали в большую залу. Здесь, видно, проходило какое-то собрание, потому что всё помещение было заполнено муравьями. В конце залы стояла трибуна, с которой выступал с речью старый муравей. А на скамейках и в проходах сидели и стояли слушатели. Стены залы были украшены плакатами, гласившими: «Муравей не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Свои сухари лучше чужих пирогов».
Наши друзья остановились позади всех и тоже стали слушать.
- И теперь, когда наступает угроза нашей жизни и деятельности, мы все, как один должны встать на защиту интересов муравьиного общества. Сплотим наши ряды! Будем бдительны и не дадим отравить себя и свои семьи. Да здравствует муравьино-насекомышевый союз! Муравьи и насекомыши – братья на век! – закончил свою речь старый муравей.
Все вдруг задвигались, зашумели, заговорили, поднялся невообразимый шум. То и дело были слышны возгласы:
«Не допустим! Руки прочь от муравья-домовика!»
Нансон и Карос проползли сквозь ряды возбуждённых муравьёв, нервно шевеливших усиками. Вдруг Карос воскликнул:
- Минус! – и пополз быстрее.
Нансон посмотрел в ту сторону, куда отправился Карос, и увидел муравья среднего роста с небольшим брюшком и в очках. Карос подполз к нему, встал на четыре лапки, а двумя передними обнял его.
- Познакомься,– это Минус, любимый кум и приятель, - повернувшись к Нансону, сказал Карос. – А мы к тебе в гости, кум! Да вижу, не вовремя.
- Ничего, пойдёмте в мою комнату, - сказал Минус.
В комнате Минуса
У Минуса было большое семейство: жена и пятеро муравьишек. Трое ходили в школу, а двое других лежали ещё в люльках и мать кормила их молочком. Когда гости вошли в комнату, то увидели Минусиху, сидевшую на низенькой скамеечке. Двумя лапками она качала колыбельки, а свободными что-то плела. Подойдя ближе, друзья поняли, что она делала сетки.
- А поставь-ка нам, жена, самовар! – попросил Минус, усаживаясь с гостями вокруг стола.
- Ну, как живёшь? – спросил Минуса Карос. - Что это у вас за собрание было?
- Да, понимаешь, мы всегда ждём какого-нибудь подвоха со стороны людей. С недавних пор они стали подкладывать у нашего входа в ущелье отраву. Люди борются с теми насекомыми, кто им мешает. Они отравили тараканов и вывели Клопоусов. А это старейшие на Земле насекомые. Людей ещё в помине не было, а насекомые уже существовали. Они разрыхляли землю, копили питательные вещества. И что же? Люди появились, наконец, и стали уничтожать своих предшественников! Сегодня мы проводим специальные уроки для молодых муравьёв, чтобы они учились распознавать ядовитую пищу. У нас работает целая химическая лаборатория. С нами людям трудно бороться. Ведь мы живём в недоступном для них месте. Вот и на сегодняшнем собрании старейшина нашего племени опять призывал всех к бдительности и предупреждал о грядущей опасности.
Тут Минусиха принесла огромный самовар и водрузила его на стол. На большое блюдо она положила заморские лакомства: леденцы и сахар. Нансон никогда в жизни не пробовал ничего подобного и поэтому уплетал за обе щёки.
- Ну, а как у вас дела в лётном городке? – свою очередь спросил Минус.
- Да, летаем помаленьку, - уклончиво сказал Карос. – Хотя тоже, знаешь, хорошего мало. Люди приносят и нам немало беспокойства: выкашивают камыши, вырубают деревья. Они - такие высокообразованные существа, освоившие сложную технику, а не соображают, что каждое растение выделяет кислород, которым дышат и сами люди. Если уничтожить все растения, то вместе с насекомыми погибнет и человек. Учёные люди, а простого понять не могут!
Нансон слушал этот разговор и думал, что все они, земные существа, могут жить и процветать. Для всех на планете найдётся своё место, свой уголок. Даже с людьми они, насекомые, могут найти общий язык. А почему бы и нет! Вот какие умные мысли бродили в голове у нашего смышлёного Нансона! Только он постеснялся об этом сказать вслух. Он подумал, что пора возвращаться домой. Надо заканчивать начатое дело. Дома ждут его друзья, насекомыши, и, наверное, волнуются. Поэтому он попросил Минуса:
- Помогите мне попасть к себе на луг!
- Хорошо, - ответил тот. – Я вызову стрекозу-робота, которая обслуживает ОПП (объединение пассажирских перевозок). Она отвезёт вас домой.
Он подошёл к телефону, висевшему на стене, и набрал номер 001 – это был телефон вызова такси.
Заключительная глава
Друзья простились с гостеприимным семейством Минуса и поползли в обратный путь. Муравей проводил их до самой Кухономарии. Он долго стоял на краю ущелья и махал им лапкой. Когда, взобравшись на фортовую щель, они готовились к полёту, и Нансон в последний раз оглядывал грот-жилище человека, тут вдруг вспыхнуло искусственное солнце. Да-да, потухшее светило вновь засияло. Необычайно величественная картина открылась тогда взору Нансона: сделанные руками человека зелёные лужайки, по которым они гуляли, засверкали, полированные поверхности кастрюль заблестели, а из носика огромного чайника, как из заводской трубы, повалил пар. Тут подлетела стальная стрекоза и унесла Нансона и Кароса домой. Вскоре они вновь увидели вдалеке знакомые очертания пруда.
2 часть Нансон в муравейнике
Авария
Вот впереди сверкнул на солнце пруд, раскинувшийся на много дюйминов вдоль рощи. Частоколом рассыпались вокруг него камыши. Чаще стали попадаться навстречу истребители из прудеровской эскадрильи. Стрекоза сбавила скорость, сделала круг над прудом и, наконец, села на верхушку камышинки. Карос махнул Нансону на прощанье лапкой и спрыгнул прямо на крышу комариного дома. Нансон в ответ кивнул головой и крикнул:
- До свидания!
Но его голос потонул в рокоте работающего двигателя. Он ещё некоторое время наблюдал, как двое насекомышей разгружали почтовый отсек, потом, когда стрекоза вновь поднялась и набрала высоту, задремал. Ему уже снился родной луг и лица друзей. Стрекоза спокойно летела в автоматическом режиме. Она исправно вращала стальными фарами. После того, как у пруда высадился Карос, наш путешественник остался в кабине совершенно один. Он не заметил, как грузотакси пронеслось над прудом и миновало рощу. Проснулся он от странного толчка. Стрекозу как-то резко встряхнуло, и Нансон, не удержавшись, упал в проход между сидениями. Послышался скрежет в железных внутренностях двигателя, будто что-то мешало его плавному ходу.
« Вероятно, вышел из строя один из моторов», - подумал Нансон, прицепляя себе на спину на всякий случай парашют. Миновали одиноко стоящий дуб, когда Стрекозу в последний раз подбросило вверх, затем она, задев крылом одну из веток, начала падать. Нансон вылетел из кабины, и, перевернувшись через голову, спланировал на зелёную площадку. Он снял с плеч ремни, свернул парашют и оглянулся. Вдали в туче пыли к нему приближалась какая-то машина. Это была карета скорой помощи, с красными бортами, похожая на жука пожарника.
« За мной, что ли?» – подумал Нансон.
Но скорая проехала мимо насекомыша и остановилась у берёзы. Из машины вылез военврач первого ранга – комар прудеровской эскадрильи.
- Разворачивайтесь быстрее! – крикнул он клопам-санитарам. Те положили кого-то на носилки, подпрыгнули и со страшной скоростью потащили к машине. Нансон всё же заметил знакомые усы и свороченное набок жало. В раненном он узнал Мароша. Тот имел жалкий вид.
- Что случилось? – спросил у врача Нансон.
- Убойная сила, – ответил тот.
- Что такое?
- Комар не успел увернуться от удара человеческой руки. Он имел несчастье приземлиться прямо человеку на лоб. А ведь вы должны, знать, какие слабые у комаров ноги. Пока складывал, пока распрямлял свои ходули, вот беднягу и прихлопнули. То есть, использовали силу в тысячу мегабум. В результате мы имеем сотрясение средней мозгины и сломанное жало. В реанимацию его! – распорядился врач. – Ничего, - он потрепал по плечу приунывшего Нансона, - поднимем на ноги вашего друга. Через месяц будет, как новый.
« А как же я?» – подумал Нансон и в растерянности остановился в тени старого дуба.
У его корней лежала сломанная стальная стрекоза с вывернутым крылом.
Жук-точильщик
Нансон оглянулся и увидел у подножья маленького жучка. Это был жук-точильщик.
- Подождите, пожалуйста, - окликнул его Нансон.
- Это вы мне? – отозвался жучок.
- Да, да, вам! Не поможете ли вы мне? У меня тут такси сломалось. Можно мне позвонить от вас по телефону?
- Ну, что ж, пойдёмте, я провожу вас.
Жук-точильщик обождал Нансона, а затем вместе с ним подошёл к небольшому отверстию в коре дерева. Они вползли в него и оказались в клетке лифта. Жук-точильщик, которого звали Клит, пропустил Нансона вперёд себя в кабинку, а затем защёлкнул дверцу подъёмника щупальцем. Тут он нажал какую-то кнопку, и они понеслись верх на скоростном лифте. Через минуту они уже были на вершине дуба, где располагались почта, телеграф и телефон.
- По нашим древесным шахтам лучше всего передвигаться на лифте, - сказал Клит Нансону, когда они вышли из кабины. – Не устаёшь и экономишь время. Кроме того, шахты очень извилисты и в них можно легко заблудиться.
Телефонный узел заключал в себе множество ячеек, в которых сидели жучихи-точильщицы. Они работали телефонистками. Нансон заглянул в одну из ячеек и увидел, что вместе с жучихой в толще древесины лежит и её личинка.
Нансон поинтересовался у Клита: «Не мешают ли личинки в работе своим мамам?»
- Что вы! Они только помогут нам. Они начнут есть древесину, что приведёт к углублению и расширению шахты скоростного лифта.
Нансон вошёл в одну из кабинок и позвонил по телефону. Жучиха-точильщица завертела ручкой телефонного аппарата и быстро соединила нашего друга с ремонтной службой.
- Ремонтная служба прибудет через час, - ответила через несколько секунд оператор.
« Долго ждать», - подумал Нансон.
В это время к нему подошёл Клит и пригласил в кафе, которое находилось тут же неподалёку. Перед входом в кафе была приделана вывеска, на которой светилась разноцветными неоновыми огнями дубовая кружка. Наши друзья заползли в кафе и действительно увидели большую кружку, вокруг которой примостилось несколько букашек. Опустив вовнутрь соломинки, они что-то пили. В углу лежали запасные трубки разного цвета. Клит с Нансоном взяли себе по одной, подошли к букашкам, запустили свои трубочки в кружку и попробовали содержимое. Им оказался дубовый сок. Выпив сока, наши друзья выползли на воздух. С верхушки дуба открывался прекрасный вид на дальний луг.
Вдруг на листок, на котором сидели наши приятели, опустился жучок с красноватыми надкрыльниками и длинными усами.
- А вот и ремонтная служба пожаловала, - воскликнул Клит
- Скажите, пожалуйста, как долго продлится ремонт стрекозы? – спросил Нансон у жука.
- К сожалению, поломка на месте не устранима. Мы вынуждены отвести такси в парк, - ответил тот.
- Как же мне быть? – пригорюнился Нансон. – Не могу же я тут век вековать на дубу!
- Пойдёмте к нам в гости, - пригласил Клит. – А там что-нибудь придумаем.
Они заползли в небольшую щель в коре дерева и снова спустились вниз под корни, где жил жук-точильщик.
Архивариус.
Жук-точильщик проживал под одним из корней старого дуба вместе со своим дедушкой Ноем. Ной был архивариусом. Он собирал древние книги. Весь его кабинет был увешан древними папирусами, свитками из бересты. Когда Клит с Нансоном вошли к нему в кабинет, архивариус как раз разбирал какой-то старый документ, скрупулёзно рассматривал его. Он даже не ответил на приветствие, так был поглощён работой. И только, когда Клит подошёл к нему и ласково пощекотал усиками, тот обернулся.
- А, внучек! – улыбнулся Ной.
- Познакомься, это Нансон, он прилетел к нам с луга, - сказал Клит.
- Очень приятно, присаживайтесь, - приглаживая усы, пригласил Ной.
- Сколько у вас книг! – восхищённо воскликнул Нансон.
- Да, здесь есть много интереснейших экземпляров, - подтвердил Ной. – Эти книги написаны очень давно. В них собраны сведения о многовековой истории нашей планеты. Ведь мы – жуки-точильщики, хранители информации. Мы следим за происходящими на Земле событиями, собираем сведения об изменении климата, животного и растительного мира. И, главное, мы призваны наблюдать за людьми. И, если они своей деятельностью нанесут непоправимый вред природе и себе самим, мы будем вынуждены сообщить об этом в центр Вселенной главному Хранителю. Ведь на нашей планете собраны представители флоры и фауны со всех уголков Вселенной. Занесён сюда и человек, чтобы посмотреть, как он будет здесь развиваться. Но человек, как вы сами знаете, друзья - непредсказуемое существо. Правда, инстинкт самосохранения у него пока ещё работает. Но если он откажет, то может произойти всё что угодно. Поэтому мы и следим за людьми и записываем все изменения в книги. Вот как раз я изучаю древний папирус, в котором описано, как много веков назад посланцы главного Хранителя посетили Землю. Кроме того, здесь указано, что скоро ожидается прибытие новых гостей. Они, конечно, захотят ознакомиться с нашим центром информации.
- Значит, к нам снова прилетят с проверкой посланцы главного Хранителя? – спросил Нансон.
- Да, мы ожидаем их в скором времени, - ответил Ной. - В нашем компьютерном центре собраны сведения почти отовсюду. Для полноты картины не хватает лишь некоторых данных. Почему-то нет сведений из муравейника. Мы посылали туда курьеров, но до сих пор никто оттуда не вернулся. А узнать необходимо, в чём причина задержки отчёта.
- Давайте я схожу в муравейник и всё узнаю, - сказал Нансон.
- Для этого надо устроиться к муравьям на работу, иначе они к себе не пустят, - сказал Ной.- И потом, это сопряжено с опасностью.
- Ну, что ж, я готов рискнуть! – сказал наш неутомимый путешественник.
Объявление на дереве
- Муравейник находится в районе старой сосны, - сказал жук-точильщик, провожая Нансона. - Извини, но пойти с тобой я не смогу.
- Ничего, один доберусь.
- Ну, счастливо тебе, - сказал Клит и пожал насекомышу лапку на прощанье.
Спросить, где находится старая сосна, было решительно не у кого. Поэтому Нансон решил искать её по запаху. Через сто дюйминов появился, наконец, запах хвои и стали попадаться сухие иголки. Нансон прополз ещё немного и наткнулся на сосновую шишку.
- Значит, скоро будет и само дерево, - решил он.
И действительно вскоре перед взором нашего путешественника выросла сосна, верхушка которой казалось упиралась в самое небо. На стволе, пришпиленное иголкой, висело объявление:
«Муравейнику срочно требуются животноводы, рабочие по уборки помещений и кормлению личинок, а также листорезы и охотники. Возможно обучение.
Обращаться в муравейник: Сосновая улица, дом 2.
Отдел кадров.»
В муравейнике
В отделе кадров молоденькая муравьиха быстро оформила Нансона учеником с правом прохождения практики и выдала ему соответствующий паспорт, имеющий особый запах. Без такого паспорта Нансона просто-напросто не пустили бы в муравейник. Когда насекомыш подошёл к входу, ему преградил путь огромный муравей-солдат. Нансон предъявил ему паспорт, и тот беспрепятственно пропустил его. Рядом с входом сидела старенькая вахтёрша и плела сетки. Она то и дело поправляла огромные очки в роговой оправе, сползавшие ей на нос. По просьбе Нансона, она вызвала провожатого. Вскоре явился провожатый, молодой муравей в синем халате. Он поздоровался с Нансоном за лапку и представился:
- Мурашка.
- Очень приятно, Нансон, - приветственно кивнул головой насекомыш.
- Так вы, значит, учеником к нам? Ну, пойдёмте, для начала я проведу вас по всему муравейнику. Познакомлю с его строением. Да, кроме того, вот ваш дневник, сюда будут заносить отметки об успеваемости.
Он взял Нансона за лапку и увлёк за собой в глубь жилища. Они прошли мимо солярия, где ослабленные особи принимали солнечные ванны, мимо свалки, куда муравьи относят мусор, мимо зимовальной камеры и хлебного амбара, мимо зверинца, где копошились тли, пережёвывая, заданный рабочими муравьями, корм. Рядом с тлями, в огороженной прутьями клетке, спала огромная гусеница. Работницы-доярки собирали особую жидкость, выделяемую этой зелёной «коровой», сливая её в особые бидоны, стоящие неподалёку. В глубине одного из отсеков Нансон заметил каких-то уродцев, сосущих из трубочек нектар, помещённый в специальные сосуды.
- Кто эти насекомыши? – спросил он у Мурашки.
- Это древесные лилипуты.
- Зачем вы их кормите? – удивился Нансон.
Мы из сострадания держим их. Хотя от них мало пользы. Они не дают ни молочка, как тли, ни сладкого сока, как гусеницы. Они в сущности – нахлебники. Единственная польза от них – это их ферменты, которые они выделяют. Мы обмазываем этими выделениями входы и выходы, отпугивая тем самым муравьёв другого племени, досаждающих нам.
Тут Мурашка остановился перед жёлтой дверью:
- Здесь у нас заседает совет старейшин, - сказал он. – Это мозговой центр муравейника. Принимаемые старейшинами решения неукоснительно выполняются муравьями.
- А как же рабочие муравьи узнают об этих решениях? – спросил Нансон.
- Старейшины пускают отдельным членам муравейника импульсы, которые те считывают. Все муравьи у нас с детства учатся читать мысли на расстоянии.
Любопытный Нансон заглянул в зал, где заседал совет, и увидел умудрённых опытом седых муравьёв, которые полулежали в ячейках вокруг круглого стола.
Долго ещё водил Мурашка Нансона по переходам, пока, наконец, они не остановились у двери, на которой был изображён трилистник.
- Вот мы и пришли. В этом классе у вас будет проходить первый урок. Ну, желаю удачи!
Нансон – нянька
Нансон вошёл в класс. Все ученики тут же наставили на него свои усики, будто хотели издалека обнюхать и узнать, что он за насекомыш. Нансон уселся на ближайшую парту, и вместе с другими будущими няньками стал слушать лекцию по вскармливанию и воспитанию личинок. Лектор, толстый и почти совсем лысый муравей, читал тоскливо и нудно. Он часто проглатывал не только последние слоги, но даже иные слова, так, что ничего невозможно было понять. Наш Нансон не силён был в муравьином языке этого племени. Он поначалу ещё изредка переспрашивал лектора, но потом бросил это занятие и принялся с интересом рассматривать развешанные по стенам плакаты, на которых были показаны все стадии превращения личинки во взрослого муравья. Потом перевёл свой взгляд на учащихся. Одни муравьи чутко прислушивались к лектору, ловя усиками каждое слово. Другие, наоборот, ничего не слушали и тихо дремали, сложив под парту все свои шесть ног и уронив головы в чернильницы. Нансон травинкой пощекотал сидящего рядом соседа, который так разоспался, что даже выпустил слюну. Тот сразу встрепенулся, вскинул усики и подпрыгнул от неожиданности. Нансон рассмеялся и спросил его:
- Тебя как зовут-то?
- А?
- Ты глухой что ли?
- Да.
-Что, да? Совсем?
- Да нет, это имя у меня такое. А тебя как звать?
- Нансон.
- Давай дружить!
Нансон был не против дружбы. С товарищем веселее и жить, и работать. Вскоре лекция закончилась, и муравьи бросились к выходу. Они прямо вынесли замешкавшегося было в дверях Нансона вместе с его новым знакомым на своих плечах вон из класса. В коридоре муравьи быстро построились в шеренги, и толстый лектор, подняв свои усики-антенны, повёл всех наверх в младшую группу. Здесь в своих кроватках лежали крошечные личинки, которых надо было кормить и за которыми надо было ухаживать. Все муравьи распределились на группы. Глухой с Нансоном попали в одну группу. Теперь им целых десять дней предстояло наблюдать за здоровьем малышей, кормить их и беспрестанно менять испачканные подгузники. В первые дни друзья так уставали, что к концу смены еле волочили ноги. Они могли только по дороге к своей комнате разинуть рот и проглотить то, что предлагали им разносчики. Шустрые разносчики носились по всем коридорам и занимались тем, что всех кормили. Попутно они наведывались к больным мурашам, осматривали их, и, если требовалась экстренная помощь, тащили наверх к доктору Дрогу. Дрог прописывал больным лекарства, а особо ослабленным - массаж и солнечные ванны. Нансон однажды побывал в солярии, когда приходил туда вместе с Глухим за новой партией подгузников для малышей.
В солярии.
Солярий располагался наверху муравейника в светлом просторном помещении. Сквозь открытые окна сюда проникал солнечный свет. Доктор Дрог, сделав массаж, прикрывал больных полотенцем и оставлял греться на солнце. В основном муравьи, заползавшие к доктору больными, уже через пол часа выбегали здоровыми, дрыгая лапками и вертя во все стороны усиками. Нансон и Глухой остановились в дверях солярия. Они топтались на коврике, держа подмышками тюки с использованными подгузниками и дожидались, пока доктор обратит на них внимание. Дрог между тем перевязывал раненого муравья. Наконец он освободился и подошёл к нашим друзьям. Пересчитав использованные пелёнки, доктор выдал нянькам новые, а грязные велел отнести на помойку. При этом он не промолвил ни слова, а объяснялся жестами. Друзья взяли свёртки с использованным бельём и молча пошли на свалку, куда муравьи свозят весь мусор.
- Почему он такой суровый? – спросил Нансон про доктора.
- Он не суровый, а просто очень занятой. Видишь сколько у него работы? Ему лясы точить некогда.
На свалке было тихо. Друзья свалили мусор в специальные баки и хотели уже уйти, как вдруг дверь распахнулась и на пороге появились санитары. Они несли на носилках муравья. Как муравей не сопротивлялся, они с силой запихали его в бак с утилём и закрыли сверху крышкой.
- Что это они делают? – спросил Нансон.
- Вероятно, по ошибке больного муравья вместо больницы на свалку снесли, - сказал Глухой.
Санитары, сделав своё дело, промаршировали мимо. Нансон только успел заметить, что это вовсе не муравьи, а переодетые древесные лилипуты. Когда за лилипутами закрылись двери, Нансон подошёл к баку и сдвинул тяжёлую крышку. На дне неподвижно лежал муравей. Вместе с Глухим они вытащили, почти лишившегося сознания, муравьишку из бака и привели его в чувство. Потом они ухватили его под лапки и помогли добраться до больницы.
Вечером в своей комнате Нансон долго не мог уснуть. Он всё вспоминал больного муравья в баке.
«Зачем лилипутам понадобилось переодеваться санитарами и относить больного муравья на свалку», – думал Нансон.
Наконец он не выдержал, поднялся, натянул брюки и вышел за дверь. Он решил проследить за коварными лилипутами.
Тёмные переходы муравейника, которыми бежал Нансон, были пустынны. Вдруг впереди он увидел одинокую фигуру. Нансон пригляделся. Это был маленький человечек, который, согнувшись в три погибели, что-то нёс на спине. Нансон, скрываясь за уступы, стал следить за лилипутом. Наконец тот остановился перед какой-то жёлтой дверью. Войдя в неё, он тихо прикрыл за собой дверь.
«Ведь это же мозговой центр муравейника. Что понадобилось здесь делать лилипуту, да ещё ночью?»– подумал с удивлением Нансон.
Он приоткрыл дверь и заглянул в комнату. В ячейках мирно спали старейшины.
« Куда же девался лилипут?»– размышлял насекомыш.
Наконец он увидел его. В полумраке зала тот ходил вдоль ячеек и чем-то опрыскивал старейшин.
- Эй, - окликнул его Нансон. – Что это вы тут делаете?
От неожиданности лилипут вздрогнул, уронил сосуд с вонючей жидкостью, от которой старейшины чуть не задохнулись, и бросился бежать.
А тем временем
Нансон к этому времени совсем освоился в муравейнике. Но он до сих пор не узнал зачем лилипутам, которых держали в муравейнике из милости, так вредят муравьям. Он говорил об этом с Глухим, но его напарник также ничего не знал. Кроме того, Нансон должен был отнести информацию в компьютерный центр, о которой ему ничего не было известно. При этом срок его работы в няньках подходил к концу. А так как молодые муравьи проходили практику в нескольких местах, то и Нансону ещё предстояло попробовать себя в роли садовода, охотника, потрудиться на ферме, где муравьи доили тлей. Некоторые муравьи навсегда оставались в понравившемся цеху, другие же без сожаления уходили. Нансон с Глухим изо всех сил старались быть хорошими няньками, но навсегда оставаться в яслях они не собирались. Нансона особенно манила военная служба. Нравились ему и охотничьи артели, которые каждый день собирали ловцов дичи звуком гонга. Нансон видел, как проходящие мимо охотники несли с собой гарпуны и сети для ловли дичи, и всегда мысленно хотел быть на их месте. Он надеялся к окончанию учения узнать судьбу отчёта и вместе с охотниками выйти из муравейника и доставить записи в компьютерный центр архивариусу. Наконец толстый лектор поставил в дневниках пахучие отметки, означавшие что практика в яслях завершена, и Нансон с Глухим перешли в следующий класс.
В теплице
В том классе, куда попали Нансон с Глухим, трудились садоводы, вернее грибоводы. Здесь учили молодых муравьёв выращивать грибы на плантациях муравейника. Стажёры изучали состав почвы, распознавали споры съедобных грибов, сортировали готовую продукцию, передавая её разносчикам. Те же пережёвывали грибы, готовя питательный корм для всего муравейника. Однажды, придя на работу, Нансон не мог протолкнуться к своей грядке. Зря они вместе с Глухим топтались возле входа в теплицу. Толпившиеся муравьи, выталкивали их обратно в коридор. При этом муравьи гудели, как тысяча ос.
- Что сегодня такое здесь творится? – воскликнул Нансон, в десятый раз падая на своего друга.
- Не понимаю, - потирая ушибленные места, отзывался Глухой.
Между тем гул нарастал.
- Принцесса! Принцесса! – слышалось со всех сторон.
Отойдите, пожалуйста, в сторонку, дайте взглянуть на Лили, - напирал на наших друзей какой-то коротышка.
- Лили? Принцесса? – переспросил его Нансон и, чтобы всё получше рассмотреть, тут же взобрался на ведро, принесённое для сбора грибов.
Среди толпы поклонников он заметил худенькое и какое-то прозрачное существо в длинном платье. Существо покачивалось из стороны в сторону и раздавало автографы.
- Принцесса на грибной плантации, - съязвил Глухой. – Зачем она сюда пожаловала?
- Наверно чтобы полакомиться свежими грибками, - пошутил Нансон.
- Да нет же, наша Лили пишет научную книгу о муравейнике. Она должна обо всём знать не по слухам. Поэтому она каждый раз делает такие визиты то в школу, то в ясли. Теперь вот в теплицу пришла.
«Так значит принцесса занимается отчётом», - подумал Нансон, слезая с ведра.
Он хотел было пробраться к Лили, но толпа поклонников оттеснила его.
- Вот закончится грибная пора, и на ферму пойдём, - сказал вдруг Глухой.
- А принцесса тоже туда пожалует? – спросил Нансон.
- Наверно.
- А когда? - Нансон усердно собирал грибы и складывал их в ведро, думая о своём
- Может быть на следующей неделе, - вытирая грязные ладони о фартук, сказал Глухой.
Занятые работой, они не заметили, как толпа поклонников принцессы поредела, а сама Лили куда-то исчезла.
«Наверно пошла книгу дописывать. Как же мне связаться теперь с принцессой?»– подумал Нансон.
Тут Глухой сказал:
- У нас принцесса ещё молодая. Вот когда станет царицей, ей не до книг будет. Единственным занятием у неё тогда станет откладывать яйца. Ну, может быть где-нибудь вечерком останется время, вот и почитает свои мемуары.
- Наша Лили совсем и не для этого пишет свою книгу, - вдруг раздалось с соседней грядки.
Друзья обернулись и увидели крохотного муравьишку, которого из-за грибов совсем не было видно.
- А для чего же?
- Она передаст свои сведения в главный архив, который находится в компьютерном центре под дубом. Такие сведения собирают со всех муравейников, только не знаю для чего. – Познания в этом вопросе у коротышки видно иссякли, и он замолк, уткнувшись носом в грядку.
Нансон вместе с Глухим тем временем, собрав полные вёдра грибов, двинулись к выходу.
- Судя по тому, сколько сегодня собрано грибов, то на обед скорей всего будет грибная солянка, - сказал Глухой.
- Вот и хорошо, - одобрил Нансон, - что-то давно я её не пробовал.
Передав собранный урожай разносчикам, они побрели к себе в келью.
- Погоди-ка, - остановил Нансон Глухого, увидев муравья, вышедшего из соседних дверей с книжкой в передней лапке, – давай заглянем ненадолго в библиотеку.
- Нет, я очень устал, иди один, - отказался Глухой.
В библиотеке
В библиотеке было светло, как днём, потому что с потолка свисало множество закутанных в абажуры светляков. У стен располагались ячейки, в которых удобно устроились муравьи: одни просматривали новые журналы, другие читали мысли на расстоянии друг у друга, третьи готовились к экзаменам. Нансон подошёл к библиотекарю, сидевшему возле компьютера, и попросил первый том насекомышевой энциклопедии. Тот нажал на красную кнопку, и тут же на экране монитора появилась книга.
- О чём бы вы хотели узнать? – спросил библиотекарь у Нансона.
- Я хотел бы почитать мемуары нашей принцессы.
- К сожалению книга ещё не дописана. Здесь только есть сведения о самой Лили, её предках, и вообще о муравьях.
- Ну, хорошо. Дайте то, что у вас есть.
- Вы здесь будите просматривать или на дом возьмёте?
- Здесь.
- Тогда пройдите, пожалуйста, в соседнюю свободную ячейку.
Нансон залез в ячейку, повертелся в ней, устраиваясь поудобнее. Возле самого его носа вдруг включился потайной монитор в виде трилистника. Нансон воззрился на экран и стал читать:
« Род муравьёв один из древнейших в истории перепончатокрылых. Он возник на Земле 100 млн. лет тому назад и произошёл от арманиид. Нынешняя царица Скарли имеет преемницу принцессу Лили. Это семейство многочисленно и живёт на одном месте свыше ста лет…»
Долго читал Нансон, но про мемуары так ничего и не вычитал. Тогда он решил сам найти Лили и всё у неё узнать. Приняв такое решение, он выключил экран и вылез из ячейки.
В поисках Лили
Нансон решил во что бы то ни стало найти принцессу. Направляясь к себе в комнату, он по пути заглядывал во все гнёзда и отсеки. Так нечаянно он даже попал в тронный зал. На троне он увидел возлежащую толстую-претолстую царицу, вокруг которой суетились мамки и няньки. А вокруг всё было уставлено люльками. В них по двое и по трое лежали спелёнатые личинки. Они с силой раскачивали люльки, требуя корма. Нансон уже было собрался уходить, как вдруг увидел странную картину. Когда одна нянька, выпив что-то из бутылки, преспокойно заснула, у люльки появился маленький жучок в коричневой куртке. Жучок оттолкнул няньку в сторону, свернул люльку на бок, вытащил личинку, проглотил её, а потом улёгся и захрапел в проходе между ячейками. Все муравьи были заняты своим делом, и никто ничего не заметил.
- «Что же это такое?» – подумал Нансон. Он подошёл к спящей няньке и попробовал её растолкать. Но она болталась в кресле и не просыпалась. Рядом валялась пустая бутылка. Нансон поднял её и понюхал. Из горлышка резко пахнуло знакомым ему снотворным. Когда Нансон схватил за шиворот похитителя личинки и с силой встряхнул его, из кармана его куртки так и посыпались банки и пузырьки.
«Неужели этот жучина нарочно усыпляет нянек, для того чтобы полакомиться личинками?» – возмутился Нансон. Но когда он подошёл к охраннику, чтобы рассказать ему обо всём, то с ужасом увидел, что тот тоже спит, держа в руках такую же в точности бутылку.
Ломехузы
Расстроенный возвратился Нансон к себе в келью. Его не утешила даже грибная солянка, которую по дороге ему скормил разносчик. Глухой уже спал, посапывая носом, отвернувшись к стенке.
«Что-то недоброе творится в муравейнике, - сокрушённо думал Нансон. – Лилипуты отправляют больных муравьёв вместо больницы в утиль, пытаются отравить старейшин. Какой-то жук усыпляет нянек и охранников.»
На следующее утро он спросил об этом Глухого.
Наверно это ломехуз, - сказал Глухой. – Закон запрещает пускать жуков в муравейник. Как же он проник сюда?
В это время в келью вошёл Мурашка.
- Нансон и Глухой? – спросил он.
Наши друзья кивнули.
– Приготовьте ваши дневники. С сегодняшнего дня вы идёте работать на ферму.
«Ну, вот и дождались,» - подумал Нансон.
Приятели надели специальные прорезиненные комбинезоны, чтобы не запачкать свою одежду, выпили на дорогу молока и отправились на работу.
Им выпало задание добыть сок у гусеницы. Но «зелёная корова» попалась строптивая и сколько Нансон с Глухим ни бились с ней, они не получили от неё ни грамма сока. Гусеница брыкалась, лягалась, но доиться не хотела. Пришёл Мурашка, сунул что-то «корове» под нос, и она сразу же выделила сладкий сок.
- Что вы ей такое дали? – спросил Нансон.
- Да, вот специальный корм, который очень любят гусеницы.
- Дайте и мне попробовать.
- Пройдите в отсек, где обитают лилипуты, и возьмите его сами сколько хотите.
Нансон отправился, куда указал провожатый и увидел жука в коричневой куртке. Ломехуз стоял возле маленького человечка и о чём-то тихо с ним разговаривал. Нансон притаился за уступом и услышал конец фразы.
- Завтра утром, возле солярия, - сказал ломехуз древесному лилипуту и исчез за дверью.
«Что же ещё замышляет коварный ломехуз?» – подумал Нансон.
И он решил, выждав удобный момент, проследить за похитителем личинок.
В комнате Лили
В крошечном оконце забрезжил рассвет. Первые лучи неяркого солнца осветили одинокую келью. Здесь обитала принцесса. Лили давно не спала. Она сидела в ещё неубранной ячейке и что-то быстро писала в блокноте из бересты. Длинные блестящие усики принцессы подрагивали, потому что Лили про себя бубнила какую то мелодию. Вдруг кто-то поскрёбся в дверь щупальцем. Лили накинула палантин и пошла открывать. На пороге стоял разносчик. Он принёс молоко. Принцесса рассеянно пропустила его в келью.
- Я не хочу молока, - сказала она разносчику.
- Лили, вы совсем не бережёте себя, - покачал головой тот.
- Пави, ты можешь мне помочь в одном деле? - не слушая его, сказала принцесса.
- Я весь к вашим услугам, - вытянулся в струнку разносчик.
- Вот здесь, - Лили достала небольшую колбу, - находится отчёт о работе муравейника, который я должна передать архивариусу. Я много раз пыталась переправить его в компьютерный центр под старый дуб, но всё безуспешно. Сведения не доходили. По дороге их кто-то перехватывал. Надо срочно снести отчёт. Ты сможешь это сделать?
- Не извольте беспокоиться, я с этим быстро справлюсь. У меня есть один знакомый ловец дичи, который охотно поможет нам. Я встречусь с ним в зверинце. Он как раз сегодня должен пригнать на ферму новую партию «коров».
- Ну, я надеюсь на тебя, - сказала Лили с облегчением и выпила молоко, принесённое разносчиком.
На ферме
Нансон с Глухим пришли на ферму ранним утром. Никто из рабочих ещё не появлялся. Было тихо. Только тли в своём загоне шуршали, толкая друг друга надкрыльниками. Вдруг дверь отворилась и на пороге появился разносчик. Он повернулся, огляделся, будто ища кого-то. Увидев наших друзей, он подошёл к ним и спросил:
- Вы здесь никого не видели?
- Нет, ответил Нансон, а что?
- Сюда должны пригнать «коров».
Тем временем за дверью послышались звуки трубы и звон колокольчика. Не успели наши друзья посторониться, как их оттеснила в сторону здоровенная гусеница. Сзади «коровы» шагал пастух, щёлкая бичом. Разносчик бросился к пастуху.
- Киви, ты то мне как раз и нужен! Отойдём в сторонку. Будь другом отнеси это послание к старому дубу.
И он передал тому колбу с отчётом. Киви взял письмо, свернул кнут и скрылся за дверью
Нансон всё это видел и слышал, но прижатый зелёной «коровой» к самому загону не мог даже пошевелиться. Только, когда гусеница проползла в загородку и освободила проход, он пустился догонять посланника.
Вторжение
Выбежав в коридор, Нансон увидел, как Киви сворачивает в галерею направо, и бросился за ним. Он помнил, что там находится лестница, ведущая к выходу из муравейника. Прыгая через две ступеньки, он устремился по ней наверх. Пробежав мимо солярия, он увидел, что дверь в муравейник распахнута, а вместо охранника со связкой ключей возле неё стоит лилипут и пропускает одного за другим ломехузов. Эти жуки, одетые в коричневую униформу, уже заползают во все ходы муравейника, пожирая на своём пути личинок и муравьёв. Нансон отпрянул назад и побежал обратно на ферму. Глухой, ни о чём не подозревая в это время, накладывал в раздаточные ясли корм для животных.
- Беда, беда! – закричал Нансон.
- Что случилось?
- Ломехузы идут, - задыхаясь еле выговорил насекомыш.
- Надо срочно предупредить солдат и закрыть вход в тронный зал, - отбросив в сторону вилы, воскликнул Глухой.
И друзья со страшной скоростью понеслись к спальне царицы. Но когда они добежали до царских покоев, то не увидели ужасную картину: зала была пуста, а вокруг валялись перевёрнутые люльки. И ни одного солдата рядом.
Принцесса
Наши друзья несколько минут молча, словно поражённые молнией, стояли на пороге тронного зала. Первым очнулся Нансон.
- Надо немедленно бежать к принцессе. Ты знаешь где её келья? - спросил он Глухого.
Товарищ удручённо кивнул. Тогда Нансон схватил его за лапку и с силой тряхнул. Глухой весь напрягся, его лицо приняло свирепое выражение. Издав призывный клич:
« Йохо!» - он бросился вперёд.
Минуя опустошённые ломехузами кельи и переходы, друзья неслись к комнате Лили. Глухой первый добежал до её двери. Дверь была на запоре. Значит они пришли вовремя и враги добраться сюда ещё не успели.
- Лили! – Нансон бешено забарабанил в дверь принцессы. – Отопри, это твои друзья!
За дверью послышались лёгкие шаги. Было такое впечатление, что кто-то подошёл к дверям, но потом в нерешительности остановился.
- Принцесса, откройте! Это ваши подданные: я, Глухой и со мной стажёр Нансон, - не выдержал муравей. – Вам грозит опасность, на нас напали ломехузы.
Ключ в замке медленно повернулся, и на пороге, наконец, появилась принцесса. Она была бледна и встревожена.
- Что случилось? – спросила Лили.
Друзья, перебивая друг друга, рассказали принцессе о несчастье.
- Теперь есть один выход, - выслушав сбивчивую речь друзей, принцесса сказала:
– Надо срочно бежать!.
- Но все входы и выходы перекрыты врагами! - воскликнул Нансон.
- Мы улетим через окно, - сказала Лили.
Она подвела наших друзей к потайному шкафу в стене и нажала какую-то кнопку. Дверца сейфа открылась. Принцесса быстро достала оттуда две пары блестящих крыльев.
- Это свадебные крылья моей бабушки – они волшебные, - сказала она. – Они вынесут нас на свободу. Одна пара предназначалась моему жениху…
Лили подошла к Нансону и прикрепила ему на спину два лёгких, словно пёрышки, крыла.
Насекомыш упал на колени перед принцессой и поцеловал край её палантина. Потом Лили прицепила себе на спину другую пару и подошла к окну.
- Ну, что ж, - сказала она. – Начнём всё сначала.
Она протянула одну свою лапку Нансону, другой подхватила Глухого и втроём друзья вылетели из муравейника
Развалены
После развала муравейника, оставшиеся в живых мураши были пришиблены физически и убиты морально. Одни из них ползли неизвестно куда с отрешёнными физиономиями, еле шевеля ногами, спрятав, обшарпанные усы под шапки. Другие выползали из разрушенного дома плоскими, как лепёшки, и продолжали двигаться на полусогнутых конечностях, ничего ни у кого не спрашивая. Те и другие натыкались друг на друга, но ни один из них не удосужился узнать у другого, почему хорошо отлаженный механизм муравейника вдруг так бесславно развалился. Остался лишь каркас, видимость здания, а жизнь в нём замерла. Пустота была везде. Она повлияла и на сознание его обитателей. Муравьи ползли кто куда. Некоторые ещё даже делали вид, что вполне довольны жизнью и знают, что делают. С умным видом они несли в лапках вещи, доставшиеся им при делёжке общемуравьиных ценностей. Муравьям казалось, что эти вещи могут пригодиться в дальнейшей жизни. Но посудите сами: кого могла спасти, например, оконная рама, если дома никакого нет и вставить её некуда. Надо было строить новое здание, но никто их не убедил в том, что старое не пригодно для жилья. Если бы кто-нибудь им об этом сказал, то они бы быстренько и построили что-нибудь путное. А так… Все копошились у развалин своего муравейника и не жили, а только существовали.
Новое гнездо
Все бедствия, переживаемые её народом, были видны принцессе сверху, когда она вместе с Нансоном и Глухим пролетала над разорённым гнездом. Только к вечеру удалось им найти подходящий пень, где предстояло выстроить новый дом. Лили сняла со своей спины и со спины Нансона волшебные крылья и занялась устройством нового жилища. Нансон и Глухой тем временем вызвались собрать уцелевших муравьёв. Скоро около двух десятков беспризорных муравьёв собрались вокруг новой царицы.
- Друзья! – начала Лили свою речь. – Не простое время приходиться нам всем переживать. Но я полна решимости возродить муравейник, и сделать его ещё лучше, чем он был. Верите ли вы в меня?
- Верим! – эхом отозвались муравьи.
Так началась новая эпоха в истории муравейника. Все муравьи, вместе с Нансоном и его другом Глухим, трудились, не покладая лапок. К концу лета вновь возвысился и заблестел зелёными иголками их новый общий дом. Тогда Лили подозвала к себе Нансона и сказала:
- Вот, вместо отчёта я даю тебе свой дневник на бересте и хочу, чтобы ты отнёс его в центр информации. В дневнике я подробно описываю все наши промахи и ошибки, говорю о той неблаговидной роли, которую сыграли в развале муравейника древесные лилипуты и жестокие жуки-ломехузы. Пусть это послужит предостережением для других поколений муравьёв.
Лили принесла волшебные крылья, прикрепила их на спину Нансона, вручила ему свои записи и добавила:
- Здесь сбоку есть пульт с тремя кнопками. Нажми зелёную, и ты на время вновь станешь летучим насекомышем. Нансон попрощался с Лили и нажал кнопку.
111 часть
Необыкновенные превращения
Прерванный полёт
Нансон летел уже битый час, но старого дуба всё не было видно.
« Может, ветром меня опять несёт не в ту сторону?», - подумал Нансон. Он посмотрел на дорогу и увидел копошившихся внизу насекомышей. Одни несли детёнышей, другие тащили неподъёмные грузы. Все куда-то торопились, лишь двое, видно старых мураша, шли медленно, держа друг друга под лапку.
- Надо всё же приземлиться и расспросить хотя бы у этих стариков в правильном ли направлении я лечу, - решил, наконец, путешественник и стал потихоньку спускаться. Но, подлетев поближе к земле, странных увидел он насекомых. Он протёр от удивления глаза: ошибки быть не могло, то были люди, сновавшие по своей тропе. Нансон кружил над человечьим жильём до самого вечера, прежде чем приземлился на крышу одного из домов. Притаившись за трубой, он нащупал рюкзак, изрядно намявший ему плечи, попытался снять его со спины правой шестой лапкой, а левой третьей развязать тесёмки, и не мог. Этих лапок у него попросту не оказалось на своём привычном месте. Склонив голову на бок, он в тревоге пересчитал поскорей свои конечности и чуть не лишился чувств: их было всего четыре. Причём, нижние были скованы чудными скорлупками, а две другие оканчивались не привычными щупальцами, а какими-то червячками, дёргавшимися при каждом движении. Кроме того, тело стягивал прорезиненный жилет, мешавший ему дышать. Нансон в замешательстве поднял клешню для того, чтобы почесать усик и застыл на месте. Вместо усиков у него на голове торчали какие-то короткие волоски. Кое- как развязав рюкзак, он достал оттуда осколок зеркальца, подобранного ещё в муравейнике в комнате Лили, и с любопытством заглянул в него одним глазом. То, что он там увидел превзошло все его ожидания. Из осколка на него смотрел не насекомыш, а зелёный человечек.
« Неужели это я? Неужели я стал человеком! Этого ещё не доставало! – подумал Нансон со страхом и ужасом.- А где же мои волшебные крылья? Может быть, они мне помогут?»
Но крылья, полученные Нансоном от царицы, безжизненно свисали с плеч. Видно, они потеряли волшебную силу. С крыши Нансону пришлось спускаться по водосточной трубе. Наступала ночь. Все окошки в доме постепенно гасли. Лишь в одном из окон первого этажа из-за портьеры пробивался тусклый свет.
Рассказ вахтёрши
Ночью мне не спалось. Вдруг я услышала за окном не то шум не то какой-то шорох, будто водили ножом по жести. Я выглянула в окно и заметила на скамейке странную сгорбленную фигуру. Сидевший напоминал собой скорее ощипанную курицу, чем человека. Во всём его облике было что-то жалкое.
«Видно заболел паренёк и не может подняться»,- подумала я и вышла поскорее на улицу, чтобы помочь ему.
Парню и вправду было нехорошо, потому что, подойдя к нему поближе, я услышала тихий стон.
- Что с вами? – дёрнула я его за рукав куртки, но больной не ответил. Тогда я попыталась его поднять. Он оказался на редкость лёгким, прямо невесомым. Облокотившись на моё плечо, парень сделал с моей помощью несколько шагов к двери. При этом он чуть-чуть не упал. Мы долго с ним поднимались по лестнице, при этом мне показалось, что за его спиной болтаются крылья. Я поскорей вскипятила чайник и напоила мальчишку горячим чаем. Ему, как видно, полегчало. Он смог двигаться уже без посторонней помощи. Тогда, накинув парню на плечи свой плащ, я отвела его к себе домой, уложила на диван, а сама вернулась на службу.
Утром
Утром в воскресенье Катя любила поваляться в постели. Открыв глаза, она услышала, как на кухне шумит льющаяся из крана вода.
«Значит, бабушка уже пришла», - подумала девочка.
– Бабуля, я есть хочу! - капризно крикнула она, так, чтобы было слышно в кухне.
Но бабушка не прибежала на зов внучки, а вода продолжала литься.
- “Что она там оглохла что ли? “- Катя нащупала под кроватью тапки, но не найдя их на месте, босиком ворвалась в кухню. У рукомойника стоял какой-то худой паренёк и , разбрызгивая во все стороны воду, мыл накопившиеся за целые сутки, тарелки.
Катя удивлённо посмотрела на него:
- А где бабуля?
- Сэйчаз, сэйчаз… э э, - промычал паренёк.
- Что сейчас? – не поняла девочка.
- Придёт, - вспомнил, наконец, парень и закрыл кран.
Тут двери отворились, и на пороге появилась бабушка.
- А, уже встали, - сказала она и стала выкладывать из кошёлки продукты
Потом они дружно сидели на кухне и завтракали. Бабушка ради гостя испекла свой фирменный яблочный пирог, который не готовила наверно уже лет сто. Неудивительно, что Нансон ел его и помалкивал, хотя бабушка и внучка ждали невероятного рассказа о его приключениях. Ещё бы! Ведь ночной гость имел такую необыкновенную внешность! И откуда он только взялся?
Наконец, насекомыш (мы по привычке назовём его так) начал свою удивительную повесть, которую вы уже знаете.
Дойдя до того места, когда он вылетел из муравейника, неся в рюкзаке дневник Лили, Нансон вдруг прервал рассказ и молча уставился в тарелку с пирогами.
- А дальше что случилось? - спросила Катя.
- Дальше я превратился в летучее существо и быстрее ветра понёсся к дубу. Я не знал тогда, что судьба готовит мне сюрприз, и вместо насекомыша я превращусь в человека. Как так случилось, не знаю, видно техника подвела, - заключил Нансон.
Все сидели и ждали, что он ещё что-нибудь скажет, но путешественник молчал. Он всё никак не мог привыкнуть к своему нынешнему состоянию. Ему казалось, что стоит только закрыть глаза, и он снова очутится в привычном месте, где-нибудь на верхушке Травника или в муравейнике.
- А где тот пульт, ну, тот аппарат? - спросила Катя.
Нансон достал из кармана зелёную коробочку и положил её на обеденный стол.
- Вот здесь должна загореться лампочка индикатора, - сказал он.
- А она почему не горит? Может, батарейки сели?
- Какие ещё батарейки?
- Все приборы должны работать на батарейках.
- Ты тоже работаешь на батарейках? – хитро прищурился Нансон.
- Я- нет, но зато я ем кашу, хлеб, яблоки.
- А мой пульт работает прямо от солнца. Солнечные лучи нагревают его вместо ваших батареек.
- Может быть, пульт испортился оттого, что в этот день шёл дождь? – вставила словечко бабушка.
- Наверно произошло короткое замыкание. – Нансон продолжал нажимать кнопку за кнопкой, но лампочка не зажигалась.
-Значит ты теперь навсегда останешься человеком? – спросила Катя.
- Во всяком случае пока не починю прибор. Но больше всего меня удручает другое. Ведь я так и не долетел до большого дуба и не успел передать важные сведения. Скоро прилетят с проверкой, а у нас тут ничего не готово.
- Ну, ладно, - сказала бабушка. – Зато ты поживёшь среди людей и всё сам узнаешь. Может быть, и мы не так уж плохи.
Что случилось потом
Весь воскресный день Нансон пытался починить сломанный прибор. Он положил его на подоконник поближе к свету, чтобы солнечные лучи как следует прогрели и зарядили его. Наконец красная лампочка сбоку замигала. Нансон обрадованно стал нажимать подряд все кнопки, но всё безрезультатно.
- Дай я попробую, - вмешалась вертевшаяся возле путешественника Катя.
- Нет, ты лучше ничего не трогай, - предостерёг Нансон. – Видишь, какой это опасный прибор. Неизвестно как он себя в дальнейшем поведёт
- Не мешай человеку, - ворчала бабушка.
- А разве он человек? – удивилась девочка. – Таких зелёных людей не бывает.
- Много ты понимаешь. Бывает, не бывает. Займись-ка лучше делом. Ты задачку решила? А ведь завтра контрольная.
Катя ушла к себе в комнату, но сосредоточиться на уроках не могла. Ей всё представлялась далёкая муравьиная колония. Какая она, царица Лили? Наверно красивая и очень умная. В тетрадке по математике она рисовала её для себя в длинном платье с короной на голове.
На следующее утро Катя проснулась от того, что кто-то щекотал ей пятку. Это был кот Лапсик. Он всегда просыпался первым. Не найдя шлёпанцев, Катя босиком поскакала на кухню. Бабушка уже ушла на работу: по утрам она торговала пирожками у станции метро. На столе лежали прикрытые глубокой тарелкой бутерброды.
- Мяу! - нетерпеливо перебирая лапами и мешаясь у Кати под ногами, вопил Лапсик.
- Мяу, - передразнила Катя, наполняя его миску кормом.
Вдруг она заметила на подоконнике аппарат, который чинил вчера Нансон. Она быстро подошла к окну и увидела, что лампочка на нём мигает.
« Неужели зарядился? Погляжу, пока насекомыш спит», - подумала девочка и взяла в руки прибор. Блестящая зелёная коробочка ей очень нравилась. Под крышкой она нащупала мизинцем маленькое отверстие. Недолго думая, она просунула в него пальчик и наткнулась на рычажок. Она слегка ковырнула его ногтем. Лампочка сразу же погасла.
« Ну вот, мне теперь от Нансона попадёт, что я его пульт испортила», - подумала Катя и принялась беспорядочно нажимать кнопку за кнопкой.
Вдруг неожиданно зазвонил её сотовый телефон. Катя вздрогнула и выронила аппарат из рук.
- Ты уже покушала? – раздался в трубке писклявый голос.
- Нет.
- Имей ввиду, что если через десять минут ты не будешь готова, то я за тобой больше заходить не буду, - сердито верещали в трубке.
Катя, не слушая подруги, выключила поскорей телефон и подняла упавший прибор. На крышке мигала зелёная лампочка. Она нажала её. В это время на кухню вошёл Нансон.
- Не трогай! – крикнул он Кате, но было уже поздно. На блестящей зелёной крышке вместо девочки сидела крошечная босая букашка в красном ситцевом халате.
Кто-то позвонил в дверь. Нансон подумал, что пришла бабушка, но, открыв дверь, на пороге он увидел девочку. Это была Вика, Катина подружка.
Пульт разбушевался
- Ну, что теперь будем делать? – спросил Нансон, дрожащими руками еле удерживая скользкий аппарат, по поверхности которого взад и вперёд перекатывалась букашка-Катя.
- А что? – неудомевала Вика.
Нансон долго объяснял девочке, что к чему. Она согласно кивала головой, но смотрела подозрительно и на путешественника, и на букашку. Вика отказывалась верить, что на крышке какой-то простой зелёной коробочки сидит в виде кузнечика её закадычная подруга.
- Держи и ничего здесь не трогай, - приказал Нансон Вике, отдавая пульт. - Я за бабушкой сбегаю.
Вика подошла поближе к окну. Букашка на пульте действительно сидела. И не просто сидела, а что-то ещё там такое стрекотала. Вика ничего не понимала.
«Наверно, этот странный родственник Бахтеевых меня просто разыгрывает, - подумала она. - Пульт как пульт. Что я пультов, не видала, что ли? Вот тут, наверно, переключатель программ, а это усилитель звука.»
Она нажала на мигавшую зелёную кнопку. У неё вдруг закружилась голова. Она закрыла глаза, а когда вновь открыла их, то увидала прямо перед собой зелёное существо в красном халате. Вика пригляделась получше и наконец узнала Катю. Узнать её было довольно-таки трудно, она сильно переменилась. Шея её непомерно вытянулась и причудливо изогнулась, руки представляли собой какие-то серые щупальца, на спине торчали маленькие крылышки. Только халат был Катин. Застёгнутый на одну пуговицу, он топорщился, еле прикрывая туловище.
- Это ты? – поразилась Вика, разглядывая подругу.
- А это ты? – в свою очередь удивлённо заморгала глазами Катя, - Как ты изменилась!
- Я то же могу сказать и про тебя, - пискнула в ответ Вика.
- Я теперь понимаю, всё это произошло из-за нансовского пульта. Эта машинка превратила нас в неведомых насекомых. Ну, вот кто ты такая есть, знаешь? – Катя ткнула щупальцем в зелёную грудь своей подруги.
- Я - Вика Дорощенко.
- Ха, ха, ха, - пугало огородное ты, а не Вика.
- От пугала слышу.
- Викочка, как же мы с тобой теперь на дискотеку пойдём? Я ж не смогу такая Славке Огородникову показаться, он меня засмеёт.
Горячие пирожки
- А вот пирожки горячие, с мясом, с грибами, с капустой, - будто сказочная печка, зазывала прохожих бабушка.
Нансон её сразу заметил. Всю дорогу он нёсся к метро и думал, как сказать ей о случившемся. Но, увидев старушку, он вдруг испугался и не мог связать двух слов и только мычал. Правда, бабушка и без слов сразу поняла, что случилось несчастье.
- Что-нибудь с Катюшей произошло?
Нансон молча тряхнул зелёными волосами.
- Постой тут за меня, а я домой сбегаю, - сказала старушка, снимая фартук.
Нансон быстро нацепил бабушкин передник и нарукавники.
- А вот греби горячие с мясом, с капустой, - завопил он так громко, что проходивший мимо старичок подпрыгнул от неожиданности.
- Кого грести? – поинтересовался он.
- А всё, что твой душе угодно, - ответил продавец.
Он наложил старику пирогов совершенно бесплатно, ведь в муравейнике денег никто с него за еду не брал. Удивлённый старичок поспешил поскорей ретироваться. Но на смену старику уже бежали бойкие раздатчицы объявлений и дворники. Вскоре образовалась толпа: каждый желал уцепить бесплатный пирожок. Но тут как из-под земли вырос охранник.
- Что за шум, а драки нет? – поинтересовался он.
- Да вот какой-то чудак бесплатно раздаёт пирожки, - икая, прохрипел толстяк, жевавший на ходу.
- Ваши документы, - сказал охранник Нансону.
- Какие документы?
- Удостоверение личности. Вы от какой организации торгуете? Что-то я раньше тут вас не видел.
- Я не из организации, я из муравейника.
У охранника глаза от удивления полезли на лоб.
- Пройдёмте, гражданин, – страж порядка взял незадачливого продавца за рукав и повёл в отделение.
Бабушка
Бабушка бежала к дому, не разбирая дороги. Шутка ли, единственная любимая внучка в опасности! Что это за опасность, бабушка ещё не знала, но переберала в голове самое худшее. Лифт в доме не работал. Когда старушка поднялась по лестнице на пятый этаж, то уже еле держалась на ногах. Дверь в квартиру была распахнута. Вокруг никого, лишь на пороге валялся знакомый зелёный аппарат, который накануне им демонстрировал Нансон. Бабушка наклонилась и подняла пульт. На крышке сидели две маленькие букашки. Одна была в коричневом платьице, другая – в красном. В одной из них Прасковья Фёдоровна признала свою внучку, хотя сделать это было довольно сложно.
«А вторая кто же, неужели Катина подружка? – про себя размышляла старушка, - И как их угораздило. А всё непослушание, ну что теперь делать? Да, влипли мы в историю… В школу надо идти, там обязательно помогут!» – решила она наконец.
Бабушка поправила сбившуюся на бок косынку и поспешила в школу. Здание школы находилось неподалёку, на соседней улице. Когда Прасковья Фёдоровна появилась на школьном крыльце, вовсю звенел звонок, означавший, что скоро уже начнётся урок. Опаздывающие ребята торопливо пробегали мимо сторожа. Вдруг бабушка заметила Славку Огородникова. Он шёл с угрюмым видом, чуть прихрамывая на правую ногу.
- «Вот кто мне нужен сейчас,» – подумала Прасковья Фёдоровна и подалась вперёд, навстречу мальчику.
Слава, – позвала она.
Славка быстро обернулся и увидел старушку, в которой узнал бабушку Кати Бахтеевой.
- Подожди секундочку, - заторопилась та, придерживая под мышкой какой-то предмет, – Мне надо с тобой срочно переговорить.
Славка
Славка не был первым учеником, но товарищи уважали его за прямоту и честность. И ещё он всегда приходил на помощь тому, кто оказывался в беде.
Отличаясь весёлым нравом, он никогда не унывал. Но сегодня весёлость оставила его. И всё из-за биологии. По этому предмету у Славки назревала двойка, и он обещал учительнице, Елене Петровне, исправить её, приготовив доклад о членистоногих. Вечером они с мальчишками играли в войну, вооружившись палками, храбро прыгая на ходу с «поезда», то есть с крыши гаража, поэтому пришёл домой он поздно. Он думал скачать статью о насекомых из Интернета, но компьютер, как назло, завис на середине. Он так и не узнал, почему насекомые так малы, почему рот мухи не похож на рот комара, и как отличить кобылку от кузнечика.
«Какое мне дело до каких-то там букашек! У них своя жизнь, у меня своя, думал расстроенный Славка, шагая утром в школу. – Ну, летают они там и пусть себе по-тихому летают. Тем более, у них по шесть лап. Наверно, всё успевают сделать, не то, что я. Взялся вчера починить Вовкин сотовый телефон и уже было настроил, да нечаянно упустил в ванну с водой, когда шёл мыться.»
Кроме того, правая нога мальчика сильно болела: видно, он вчера всё-таки неудачно в последний раз спрыгнул с «поезда». Увидав Прасковью Фёдоровну, он сначала подумал, что Катя заболела и старушка хочет предупредить, что та не придёт сегодня в школу. Но бабушка, отозвав его в сторонку, очень просила после уроков не задерживаться и обязательно зайти к ним.
- А что случилось?
Но старушка лишь махнула рукой.
- Иди, а то в школу опоздаешь.
- Хорошо, - пообещал озадаченный Славка.
В караулке
Тем временем Нансона привели в караульное отделение и заперли одного. до прихода начальника, в маленькой комнатушке. Нансон подошёл к окну. Оно было немного приоткрыто, но решётка не позволяла вылезти.
«Как же теперь быть? – думал Нансон. – Вот я тут сижу, а без меня Катя пропадает. Был бы я как прежде насекомышем, то свободно пролез бы в любую щёлку и убежал.»
С досады он стал отчаянно трясти свои безжизненные крылья, полученные в дар от царицы муравьёв, Лили. Вдруг у него за спиной, в том месте, где они прикреплялись к спине, что-то щёлкнуло, будто завёлся какой-то механизм. Нансон расправил крылья и взлетел к потолку. И, когда начальник отделения вошёл в комнату, он заметил над собой только промелькнувшие пятки задержанного.
- Стой! – закричал начальник, но насекомыш уже парил в воздухе и был далеко от того места, где его задержали. Он взял курс на запад, где по его разумению находился Катин дом. Пролетая над школой, он заметил вдруг внизу Прасковью Фёдоровну. Она двигалась как-то боком, держа в руках небольшой узелок. Нансон сложил крылья вместе и спикировал прямо ей на голову. Старушка отшатнулась в сторону, но узнав Нансона, остановилась.
- Ты опять стал летучим насекомым? – спросила она.
- Это получилось совершенно случайно. – Нансон вновь пытался оживить волшебные крылья, но они безжизненно повисли за спиной, будто в них кончился завод.
- Что вы тут делаете и где Катя? – в свою очередь поинтересовался насекомыш.
- В узелке сидит, – горько призналась старушка.
- Ну, пойдёмте скорее домой, посмотрим, чем можно ей помочь.
Когда Прасковья Фёдоровна развязала свёрток, то, к удивлению Нансона, на крышке пульта сидели уже две букашки. Насекомыш осторожно пересадил их на принесённое бабушкой чайное блюдце. И пока та кормила Катю с Викой крошками от пирога, Нансон внимательно осматривал пульт. Как ни тряс он аппарат, как ни переворачивал его с боку на бок, зелёная кнопка больше не загоралась. Тогда он решил разобрать прибор, чтобы осмотреть его изнутри. Он отвинтил почти невидимые невооружённому глазу шурупы от крышки и теперь обследовал корпус. Наконец он заметил сбоку небольшое клеймо. Он хотел прочесть выбитые на нём знаки и не мог: так мелки они были.
- Здесь нужно увеличение по меньшей мере раз в десять, - признался он Катиной бабушке.
Между тем двери отворились, и на пороге появился вихрастый запыхавшийся мальчишка.
- Чего это у вас всё распахнуто? – поинтересовался он.
- А, Слава, проходи, - тихо сказала Прасковья Фёдоровна, - у тебя случайно нет с собой лупы?
Курс на муравейник
Все очень обрадовались, когда среди сломанных телефонных трубок, наушников, старых плат и деталей к компьютерам на самом дне бездонного Славкиного рюкзака в тетрадке по биологии вдруг отыскалось небольшое увеличительное стекло. Нансон долго рассматривал сквозь него еле проступавшие буквы. Потом передал лупу Славке. Наконец, с большим трудом они перенесли увиденное на бумагу. Взору предстала следующая надпись: 1)3 ^2) 4 >|| X 2
- Что бы это могло значить? – спросил Славка?
- Предположим, что в этой надписи заключена команда, - рассуждал Нансон, - Тогда цифра 1 означает первое действие. Три раза надо нажать на верхнюю стрелку.
- А во второй – четыре раза стукнуть по стрелке, показывающей направо, догадался Слава.- Тогда что же означают вертикальные линии, крест и цифра 2?
- Этого я ещё не знаю, - отозвался Нансон.- Может быть, надо что-то помножить на два? Знаешь что, у меня же есть дневник Лили. Может, у царицы что-нибудь про это сказано?
Нансон достал свой рюкзак и вынул папирус. Он долго изучал записи и наконец нашёл описание аппарата, очень похожего на зелёный пульт. Вот, что писала Лили:
- При неисправности прибора воспользуйтесь запасной схемой. Если вы вдвоём хотите превратиться в летучих насекомых, то возьмитесь крест-накрест за руки. После этого прибор примет нужный размер.
- Ага, значит, крест - это скрещенные руки, а два - количество превращающихся, понятно.
- А про то, как обратно превратиться из насекомых в людей, там ничего не сказано? – спросила у путешественника Прасковья Фёдоровна.
Нансон покачал головой. Когда он вновь поставил крышку на место и прикрепил её, то сказал Славке:
- Ну, что, слабо попробовать?
- Мне слабо? – вспылил Славка.
Бабушка тщетно пыталась отговорить мальчика, но он был непреклонен.
- Иногда просто нельзя поступить иначе, сказал он старушке. Та молча стояла в сторонке и утирала платком слёзы.
- Не унывайте, - подбодрил старушку Нансон. – Мы полетим прямо на муравейник. Лили непременно поможет, она найдёт выход.
Какая-то минута отделяла друзей от старта. Зелёный человечек и вихрастый мальчишка, взявшись за руки, тут же нажали на стрелки.
На лугу
Нюся вместе с другими насекомышами уже несколько часов тряслась по ухабам на железной шестипалой гусенице. Все они ехали на слёт букашек-биологов. Собрание должно было проходить на опушке Дальнего леса. Дорога оказалась неблизкой. Шестипалая гусеница еле плелась. Внутри её что-то страшно скрежетало, а шестой палец постоянно застревал в рыхлой почве.
«Надо было на Собаке ехать, - думала Нюся. – Да разве начальника экспедиции, члена санитарной комиссии, жука-навозника можно переубедить? Такой упрямый!.»
В верхнем кармане курточки у неё лежал написанный на пожелтевшем листке Осиниуса доклад, с которым Нюся должна была выступить перед делегатами слёта. Пришпиленный булавкой листок шелестел в кармане, и Нюсе казалось, что он вот-вот вывалится. Она поминутно проверяла, на месте ли булавка, и вертелась при этом, как на иголках, мешая другим пассажирам. Нюся явно волновалась. Да и как не волноваться, готовилась к докладу целую неделю. Он был посвящён злободневной теме: обучению букашек. Ведь не секрет, что каждому насекомышу, входящему в жизнь предстояло многому научиться у старших особей. Молодой муравей запоминал запах своей семьи, пчела- сборщица мёда – изучала местность вокруг улья, да мало ли ещё чего предстояло им вбить в свои маленькие головы! А тут этот ЕГЭ. Система явно не оправдывала себя. Многие букашки не имели даже простых карандашей, а муравьи и вовсе передавали мысли на расстоянии, не прибегая к написанию знаков на листке. Это никак не увязывалось с нынешним обучением. Нюся знала об этом не понаслышке и хотела поделиться своими наблюдениями с другими букашками.
Так, задерживаясь на каждом шагу, доехали они, наконец, до опушки. Железная гусеница прошагала мимо доски почёта, где были вывешены портреты выдающихся букашек: рыжего муравья, осы-бамбекса, пчелы-труженицы.
А на поляне тем временем уже собралась толпа насекомышей : жуки, букашки, кузнечики, мошки лежали и сидели в тени высокого травника. В воздух была поднята целая туча комаров из лётной эскадрильи Прудеро. Лётчики удерживали на весу огромный транспарант, на котором стебельчатым швом было вышито: «Привет участникам слёта!”»В это же время у подножья большого дуба подходил к концу боевой турнир: огромные жуки-олени мерились силами. Они нападали друг на друга, выталкивая противника загнутыми рогами. Наконец победил самый огромный жук. Он остался на площадке один, гордо затрубил, а потом припал к источнику с чистейшим дубовым соком и стал жадно пить его. Не успел закончиться турнир, как тут же начались показательные выступления дождевых червей. Сразу двадцать Дождевиков приняли участие в соревновании. Засунув свои головы в землю, они отрывали кусочки почвы и проглатывали их, соревнуясь между собой, кто быстрее выполнит задание. Зрители с интересом смотрели, кто из участников пропустит через себя больше почвы. Вдруг под старым дубом раздался звон колокольчика – это заняли своё место в президиуме букашки-старейшины. Среди них был и дедушка Ной. Он известил собравшихся насекомышей о прибытии посланцев Главного Хранителя. Посланцы были удивительно похожи на местных тараканов. Только передние лапки у них были короче, но зато усы в два раза длиннее. Гости расселись в первом ряду, и многие насекомые, чтобы получше разглядеть их, сразу же забегали по проходу, производя неимоверный шум. Чтобы добиться тишины Ной даже постучал щупальцем по графину с водой.
- Друзья мои, - воскликнул он, - Прошу тишины! К нам с дружественным визитом прибыли посланцы главного Хранителя, предоставляем им слово.
Речь посланца
Гость приветствовал собравшихся букашек на чистейшем тараканьем языке. Но, между нами говоря, он также прекрасно мог разговаривать на любом наречии любого животного Земли.
- Уважаемые букашки! - пропищал посланец, - Мы очень рады видеть представителей многочисленного рода насекомых Земли. Мы, конечно, несколько обескуражены, так как предполагали, что животный мир на планете развивается несколько по другому сценарию, в котором одна из главных ролей принадлежит членистоногим. Или общественным насекомым: муравьям, например. Но, как говорится, Хранитель предполагает, а природа располагает. После многих непредвиденных изменений климата пальму первенства на Земле заняли млекопитающие, а главными среди них стал человек.
Люди обитают в большом человеческом муравейнике. Много раз переделывали и перестраивали они его. То выбирали себе царей, то, убивали их, не зная, как сделать лучше. Люди пытливы и умны, но расчищая перед собой жизненное пространство, они потеснили многих обитателей планеты, тем самым разорвали замкнутые природные циклы. Человек должен, наконец научиться жить в согласии с природой. Не уничтожать растительный и животный мир, а преумножать его. Ведь чем разнообразней будет флора и фауна Земли, тем богаче станет и сам человек. В завершении скажу, что нам бы очень хотелось наладить контакт и доверительные отношения с людьми.
Тут с задних рядов послышался шум. Шум всё усиливался. Наконец, на сцену прорвались четверо не известных науке насекомых. Одеты они были в удивительные наряды.
У одной из букашек на спине топорщилась красная накидка, другая же была затянута в коричневый балахон, а третья оказалась пристёгнута к серой прорезиненной курточке. Позади букашек важно выступал не то богомол, не то кузнечик.
Читатели, наверно, догадались, что это были за насекомые.
Глава, объясняющая события, описанные ранее
Итак, Нансон со Славой превратились в летучих насекомых. Они подхватили за передние лапки Катю с Викой и роем вылетели в открытое бабушкой окно.
- Возвращайтесь скорее! – кричала им вслед старушка.
Нансон сориентировался на местности и взял курс на север, где чернела кромка дальнего леса. Полёт проходил вполне спокойно, если не брать во внимание поведение девочек. Они, конечно, могли бы вести себя и потише. Но, когда собирается больше двух ребят, то спокойствия не жди. Они начинают хохотать, толкаться, пинаться, мало соображая где находятся. Так и наши герои вели себя, вероятно позабыв, что они высоко в воздухе, а не где-нибудь в школьном коридоре на переменке. Наконец Нансон увидел муравейник. Путешественник принял решение о приземлении и подал соответствующую команду: сложить крылья. Выполнил её один только Слава. Девчонки же всё перепутали. В результате все повалились друг на друга и получилась куча мала. Между тем уже наступал вечер.
«Как бы не опоздать, а то придётся ночевать на улице» - подумал Нансон. Он ведь знал, что муравьи рано ложатся спать. И хотя погода для середины сентября стояла довольно-таки тёплая, ночь обещала быть сырой и прохладной. Но они успели вовремя. Главный вход в муравейник был ещё открыт, туда загоняли последнее стадо тлей, чтобы вести их на вечернюю дойку. Нансон подошёл к вахтёру и попросил доложить царице о своём прибытии. Вскоре каждый из гостей получил по пахучему пропуску, и они были допущены в покои Лили.
« Сейчас, наконец, я увижу царицу,» – думала Катя.
Вика же просто озиралась вокруг. Ребят поразило убранство и устройство муравейника.
« Прямо дворец какой-то. Вот бы никогда не подумал, что такие муравейники бывают,» – размышлял про себя Славка, оглядывая помещения, которыми вёл их Нансон. Подойдя к тронному залу, Нансон сунул охраннику под нос свой пропуск и прошёл первым. Все остальные, осторожно ступая, двинулись за ним. В честь гостей накрыли праздничный стол. Он ломился от обилия угощений. Чего тут только не было: тушёные и солёные грибы, взбитые сливки, приготовленные из молока, добытого у тли, а также берёзовый сок и ещё с десяток экзотических блюд, которых никогда никто из наших друзей не пробовал. Во главе стола сидела сама царица, а по бокам муравьи-старейшины. Лили жестом пригласила гостей садиться.
- Ну как, Нансон, ты, конечно, выполнил моё поручение и отнёс дневник ? – спросила она.
- Я не смог этого сделать, ваше величество, – после некоторого молчания признался насекомыш.
- Что же тебе помешало, друг мой?
И Нансон поведал Лили о том, что произошло с ним и его друзьями: о сбоях в работе пульта и о неожиданном превращении детей в насекомых.
План Лили
Царица внимательно выслушала Нансона.
- То, от чего в передатчике произошёл сбой, мне понятно, – наконец, произнесла Лили. – Там попросту произошла утечка экдизона. Им обычно заправляют подобную аппаратуру.
- А что это за экдизон такой? – спросил Нансон.
- Это гормон линьки, который участвует в превращении личинки насекомого в куколку, а затем в бабочку. Наши учёные добывают его из листьев тисса, поедаемого шелковичными червями. Таким образом любое насекомое простым нажатием кнопки в одну минуту способно превратиться в летучее существо.
- Но почему же я превратился не в бабочку, а в человека, а дети, наоборот в насекомых? – поразился Нансон.
- Этого я не знаю, - огорчилась Лили. – Но завтра у большого дуба состоится слёт букашек-биологов, прибудут и посланцы главного Хранителя. Я вновь посылаю тебя туда и прошу отнести дневник. Там соберутся мудрейшие из насекомых и они, конечно, помогут детям. А сейчас вам надо хорошенько выспаться. В муравейнике отведут вам лучшие комнаты.
Тут к нашим путешественникам подошёл рассыльный. Им оказался ни кто иной, как Глухой. Нансон его сразу узнал. Глухой устроил на ночлег Катю с Викой, перепоручив их горничной, а потом вернулся за Нансоном и Славой и повёл их к себе в комнату.
- Ну как вы тут поживаете без меня? – спросил Нансон Глухого.
- Да, в общем, неплохо, – ответил муравей. – После постройки нового гнезда особых приключений не случалось, если не считать новых попыток древесных лилипутов вновь проникнуть в муравейник.
- Каких лилипутов? – удивился Слава.
- Да друг имеет ввиду маленьких человечков, раньше проживавших у муравьёв, – пояснил Нансон.
- А как они к ним попали?
- О, это длинная история, - сказал Глухой. - Сотни веков назад случилась на Земле страшная катастрофа. Многие животные от этого погибли. Насекомые спаслись, укрывшись под землёй. Термиты, например, замуровались в каменный домах. Муравьи построили муравейники.
- А как же лилипуты? – спросил Слава.
- Они попросились в муравейник. Муравьи сжалились над ними и взяли к себе. Но древесные лилипуты отплатили нам чёрной неблагодарностью, открыв ворота разбойникам-ломехузам, разорившим гнездо. Теперь, построив новый муравейник, мы и близко не подпускаем к себе посторонних.
- Почему же вы пустили в муравейник нас? – спросил Слава.
- Вы наши друзья! Настоящий друг не может быть посторонним. Ну, всё, хватит разговоров, завтра рано вставать, – заключил Глухой и пошёл готовить спальные места.
Друзья превосходно разместились каждый в своём отсеке. Лёжа в деревянной колыбельке, Славка чувствовал себя довольно-таки странно. Он не знал куда девать ему свои многочисленные конечности, и, наконец, он сложил их попарно на животе. Ещё сегодня утром он ни о чём таком не думал. Какие-то мелкие букашки его вовсе не волновали. Он и помыслить не мог, что сам превратится в зелёное существо. Как он жалел теперь, что не изучал повадки и образ жизни насекомых, возможно, это ему сейчас помогло бы! Правда, здесь он не случайно. Его согревала мысль, что он не оставил девочек в беде и будет им надёжной опорой. При этом он глубоко вздохнул и, наконец, забылся тревожным сном. Катя же с Викой долго не могли уснуть. Они осмотрели колыбельки, в которых предстояло им спать, но лечь туда не спешили. Вдоль стен были расставлены корзины, наполненные чем-то блестящим. Они поинтересовались у горничной, молоденькой рыжей муравьихи, что лежит в корзинах. И она объяснила девочкам, что там хранятся разные ритуальные принадлежности.
- Вот это, например, - горничная достала какие-то тоненькие нити, - Накладные усы царицы. Лили надевает их во время праздников.
- А можно посмотреть? – спросила Вика.
Горничная передала ей украшение. Усы горели и переливались всеми цветами радуги, чем вызвали восхищение обеих девочек. Они, наверное, до полуночи рылись в корзинах, всё перебирая прозрачные серьги и серебристые кольца, примеряя их на свои щупальца.
- Эти кольца серебряные? – спросила Вика.
- Нет, - ответила горничная, - они покрыты специальными чешуйками, поэтому так блестят.
- Вот бы пойти в этих бусах на дискотеку, - сказала Вика, обмотав свою извилистую зелёную шею янтарём. – Бывают тут у вас дискотеки?
- По праздникам иногда, кивнула головой муравьиха, складывая украшения обратно в корзины. Вдруг, она наткнулась на миниатюрную шкатулку из чёрного бархата.
Горничная раскрыла шкатулку. К шёлковой подкладке был прикреплён золотистый жук.
- Ой, какой хорошенький, - запищали девчонки.
- Это подарок царице – священный жук Скарабей, – сказала горничная.
- А для чего он нужен? – спросила Катя.
- Для ритуала какого-то, - повела плечами горничная.
На следующее утро
Рано утром, когда пастухи только выгоняли на пастбища первые стада тлей, наши путешественники, выпив по кружке молока, уже готовились к отлёту.
- Надеюсь, на этот раз всё пройдёт нормально, до свиданья! – махала им из окна платком Лили.
Не прошло и минуты, как четверо путешественников взмыли в воздух
Теперь всем, надеюсь, стало ясно, откуда вдруг на поляне возле большого дуба появились наши друзья. Они поднялись в президиум, и тогда все букашки их увидели. Сидевшая во втором ряду Нюся, готовясь к своему выступлению, очень волновалась и вообще ничего не видела и не слышала. Но тут она вдруг подняла голову и тоже их заметила. В странном зелёном насекомом, похожем на кузнечика, она сразу узнала Нансона.
- Боже мой, это же Нансон! – воскликнула Нюся.
Тем временем насекомыш протиснулся к председателю и попросил слова.
- Уважаемые участники слёта! – начал свою речь Нансон. – Мне очень неудобно прерывать речь нашего гостя, но я хотел бы сделать заявление, которое поможет нам всем во многом разобраться. Я нахожусь здесь по поручению царицы муравьёв. Она просила меня передать в центр информации свои дневниковые записи. Вот они. Так получилось, что вместе со мной прибыли сюда те, с кем хотел встретиться посланец главного Хранителя. Это мои друзья, люди. И пусть они ещё только дети, но, конечно, вырастут смогут сами управлять нашим общим домом – планетой Земля.
Вперёд выдвинулись Слава, Вика и Катя. Они слегка поклонились зрителям.
Тут в зале раздался громкий хохот, переходящий в комариный писк и улюлюканье.
- Какие же это люди! – кричали с мест букашки. – Что, мы, людей не видели, что ли!
- Прошу тишины! - резко пропищал архивариус. – Ну, хорошо, а чем вы докажите, что вы действительно люди?
Тогда, порывшись в своём рюкзаке, Слава извлёк тетрадь. На обложке красовалась надпись:
Тетрадь
По биологии ученика 7 “ Б “ класса
322 школы
Огородникова Вячеслава
Старейшины насекомого мира вместе с посланцами с интересом рассмотрели предъявленный документ и, посовещавшись, решили перенести собрание на следующий день для детального изучения тетради. Скоро все букашки расползлись по сторонам. На поляне под большим дубом остались лишь посланцы, старейшины во главе с Ноем, наши друзья, да ещё Нюся, которая забралась на сцену по приставной лестнице. Позади Нюси, правда, карабкался ещё кто-то, но она не обратила на это внимания.
В центре информации
Все букашки вместе с нашими друзьями подползли к дубу. Ной дёрнул колокольчик. Раздался мелодичный звон, и у подножья тут же отворилась маленькая дверь. Навстречу гостям выполз небольшой жучок. Им оказался жук-точильщик Клит. Он приветливо зашевелил усиками, пропуская всех вперёд. Затем прикрыл дубовую дверь и нажал кнопку скоростного лифта. Букашки заполнили его до отказа. Чтобы всем разместиться в кабине, многие забрались на стены и даже на потолок. Вычислительный центр располагался высоко наверху, в самой большой ячейке. В стены были вмонтированы удобные кресла, в которых лежали и сидели жуки и личинки. Слава, Вика и Катя тоже забрались в одно из кресел, дожидаясь, пока старейшины изучат тетрадь. Нансон с Нюсей расположились неподалёку. Вдруг к ребятам подошли два неизвестных насекомыша и представились работниками центра.
- Так вы и есть те самые ребята, которые превратились в насекомых? – спросили они.
- Да, – за всех ответил Слава.
- Как же это случилось?
- Мы нечаянно воспользовались аппаратом нашего друга Нансона, превратившего его в человека, а тот дал сбой.
- А где же сейчас аппарат?
- У Нансона в рюкзаке, – пропищала Вика и показала щупальцем в сторону соседнего кресла.
Тут створки дверей, соединяющие две соседних ячейки, раздвинулись и на пороге появились посланцы, архивариус и жуки- старейшины.
- Ну, достойные отроки, мы изучили ваши записи. Не всё в них нам до конца понятно, но безусловно ясно одно: вы действительно люди, – подёргивая передней лапкой левый ус, сказал посланец.
- Теперь нам стоит заняться аппаратом, так неудачно превратившим вас в насекомых, - повернувшись к детям, воскликнул архивариус Ной.
- Да-да, покажите-ка нам его, – подтвердил посланец, - У нас большой опыт в использовании такого рода техники.
Нансон радостно подхватил свой рюкзак и устремился навстречу иноземным гостям. Развязав щупальцем тесёмки, он быстро распахнул его, но пульта там не оказалось. Он бесследно исчез.
Рассказ навозного жука
Следующий день выдался замечательный, просто летний. Недаром говорят, что в середине сентября наступает бабье лето. Солнце слепило глаза, в высокой траве стрекотали кузнечики, а на лугу под старым дубом проходила паучья ярмарка. Многие известные компании участвовали в ней. Тут можно было видеть рекламы таких фирм, как « Человек-паук», « Паук Плюс» и даже несравненные «Кружева Арахны». Весь луг был бел от тончайшего полотна. Пауки наткали его столько, что им можно было обернуть весь мир, насекомых - одеть в чистые белоснежные рубашки, а букашек-первоклашек нарядить в кружевные передники. Такого количества всевозможного народа из мира насекомых здесь давно никто не видел. Кроме развешанной и разложенной паутины, ярмарка пестрела и другого рода изделиями, всякими яствами и напитками. Насекомые и насекомихи носились вдоль ярмарочных рядов и ощупывали усиками товар. В воздухе роились тучи комаров-долгунцов. От ветра, поднятого их крылышками, трепетала лёгкая паутина. Все бегали, суетились, пытаясь запастись тканью на целый год, и только неповоротливые жуки-старейшины смотрели на всю эту суматоху свысока. Забравшись на нижнюю ветвь дуба, они толковали о своих проблемах, спорили и рассказывали интересные истории из своей жизни. Среди прочих выделялся огромный жук-навозник. В своём чёрном блестящем фраке он выглядел настоящим барином.
- Вот вы говорите –« ярмарка, ярмарка», - жужжал Навозник глухим басом.- А знаете вы, к примеру, кто такая Арахна?
- Президент одной из фирм, - пискнул кто-то.
- Ха! Президент. Это - женщина-паук! По преданию, когда-то давно богиня Афина превратила рукодельницу Арахну в паука за то, что та выткала покрывало по красоте не уступающее её изделиям. С тех пор живёт Арахна пауком, а ныне возглавляет знаменитую фирму. По прочности нет равных тканям этой компании.
Тут к жуку подсела зеленоглазая маленькая букашка – Нюся.
- Скажите, - пропищала Нюся. – А не пыталась эта Арахна превратиться обратно в человека?
- Да, она много раз превращалась в женщину!
- Почему же она сейчас паук?
- Вероятно, в облике паука ей жить интересней. Здесь, в мире насекомых, она знаменита, а у людей её никто не знает.
- А что, к примеру, надо, чтобы превратиться из букашки в человека?
Жук почесал щупальцем за усиком.
- Надо прежде всего быть человеком. Если ты никогда им не был, то очень трудно им стать. Знавал я в молодости одного жука. Всё хотел в люди выбиться.
- У него, наверное, машинка превращательная была? – поинтересовалась Нюся.
- Да, нет, он больше на волшебство надеялся. Был у него один талисман старинной работы. Так вот, с помощью этого предмета он и хотел добыть богатства и стать человеком. Почему этот жук считал талисман волшебным и как он к нему попал, это отдельная история. Рассказывали, что достался он ему от прабабки, а ей будто бы передала украшение перед своей смертью дальняя родственница по материнской линии, древняя старуха-жучиха. А старухе вроде бы жук-короед завещал. Он на корабле по морям и океанам путешествовал, и из Африки его привёз. Когда старый буфет из кают-компании выбросили, где жук обитал, пришлось ему на берегу поселиться. Долго талисман у него в сундучке хранился. А старая жучиха франтихой в молодости была, вот жук ей его и подарил. А красивый тот талисман был- страсть, потому что блестел как золото, украшенный наткрыльниками Златок. Есть такие красивые жучки, из них древние египтяне себе брошки и браслеты изготовляли. А тот талисман в виде жука был сделан. И на спине того жука волшебные заклинания начертаны были. Древние люди ему как божеству поклонялись. Вот мой знакомый и хотел посредством этого украшения в человека превратиться. Но, сколько он не старался, ничего у него не вышло.
- А где сейчас этот талисман?
- Да, говорят у муравьёв.
В павильоне
Нюся кубарем скатилась с дуба и побежала разыскивать друзей. Она потеряла их, когда Нансон увёл Славку, Катю и Вику в гости к старому архивариусу. Нюся увидела внука архивариуса, Клита. Тот сидел за компьютером, производя какие-то сложные вычисления.
- Что ты делаешь? – спросила Нюся.
- Разыскиваю аппаратуру, работающую на экдизоне, дедушка велел.
- Ну и как, нашёл?
- Да. Всего существует три агрегата, один находился у муравьёв, второй у бабочек, а третий у луговых шмелей. Из них лишь у муравьёв он был исправен. Остальными давно никто не пользовался. Все они в разобранном состоянии лежат в кладовке.
- Понятно, а где ребята?
- Вроде, они вчера на ярмарку собирались.
Нюся включила крейсерскую скорость и понеслась осматривать ярмарочные ряды. Она, как метеор пронеслась по лугу, но никого не встретила. Остановившись на перекрёстке, Нюся в нерешительности покачала усиками. Вдруг ей под ноги покатились пестик, тычинки и другие запасные части от колокольчика. Она подняла голову, и увидела на высоком, раскачивающимся на ветру стебельке, Славку. Как ни в чём не бывало, он сидел на самом верху, засунув голову в синий колокольчик.
- Ты что там делаешь? – удивилась Нюся.
- Да, вот, громкоговоритель попросили отремонтировать.
И, правда, через несколько минут из исправного колокольчика, как из репродуктора вдруг послышалась тихая музыка. После этого Славка, словно заправский мастер, лихо закинув ранец на плечо, спустился вниз.
- Слава, где Нансон и Катя с Викой?
- Да в соседнем павильоне.
- Пойдём скорее к ним, мне надо вам кое-что рассказать.
В соседнем павильоне проходил мастер-класс. Паук- крестовик всем желающим показывал, как надо плести паутину. Неподалёку от паука стояли Вика с Катей и, как зачарованные следили за его действиями. Вдоль станка, на котором работал паук, была натянута оградительная нить. За неё заходить было нельзя, потому что можно было запутаться в паутине. Но девочки всё время норовили прикоснуться к клейким кружевам. Хорошо, что ещё Нансон следил за ними и вовремя оттаскивал назад. Внизу в глубине павильона на низенькой скамейке сидела сгорбленная старуха. Она тоже наблюдала за пауком, но не говорила ни слова, и только когда тот закончил работу, встала со своего места.
- Ну, что ж, - сказала старая паучиха, задание выполнено на «Отлично» .
Она разогнула сгорбленную спину, сдёрнула седой парик и отбросила в сторону старую шаль. Глаза паучихи горели молодым огнём.
- Разрешите представиться, Арахна.
Все удивлённо ахнули.
- Вот она, несравненная Арахна! – подумала Нюся. – Сейчас я всё у неё узнаю.
Но не успела Нюся подбежать к ней, как Арахна метнулась к невидимой паутине и быстрее молнии взлетела по ней вон из павильона. К поражённой Нюсе подошёл Славка.
- Ну, так что ты нам хотела сообщить?
А что же дальше
Ребята шли по дорожке, направляясь к Клиту. Нюся семенила рядом и тараторила без устали. Она рассказала друзьям о, женщине-пауке, о волшебном талисмане.
- А не тот ли это ритуальный жук-скарабей, который хранится у царицы муравьёв? - вспомнила Катя.
- Точно, - подтвердила её предположения Вика, - Мы действительно видели в сокровищнице у Лили какого-то золотого жука.
- Надо пойти к царице, и пусть она нам поможет превратиться обратно в людей! – крикнул Славка.
- Постойте, - воскликнул Нансон, - Но ведь Лили не смогла нам помочь, видно, она и сама не знала волшебные свойства того талисмана.
Так разговаривая, они прошли ещё с полчаса. Наконец по обеим сторонам дороги стали попадаться огромные бочонки опавших желудей, это означало одно: скоро появится и большой дуб. Вскоре ребята увидели жука-короеда. Он стоял в компании архивариуса и пришельцев и что-то показывал им. Подойдя поближе, друзья увидели, что в лапках у него чертёж. Оказалось, что это и есть схема аппарата, превратившего детей в насекомых.
- На качество работы прибора, я думаю, повлияла близость какого-то магического предмета, – произнёс один из посланцев, худой, облезлый таракан.- Биополе его оказалось настолько сильным, что изменило весь конечный результат. Поэтому ваш друг и превратился в человека, когда же действие поля ослабло, произошёл обратный эффект и дети, получившие дозу эдикзона, стали летучими букашками. Необходимо выяснить: где находился аппарат до того, как его вручили Нансону. Не было ли около него какого-нибудь волшебного амулета или перстня.
- Конечно, был! - закричали хором наши друзья.
- А, превращённые гости! - воскликнул архивариус, пропуская ребят вперёд. Клянусь папирусом, им есть что нам рассказать!
Застывший червячок
Следующее утро началось с происшествия. Возле остановки улитками был обнаружен совершенно замёрший Дождевик. Выяснилось, что лежит он здесь со вчерашнего вечера. Вчера, после того как закончились соревнования дождевых червей и все участники расползлись по домам, один из Дождевиков остался на спортивной площадке. У него неожиданно заболела глотка, так как он по ошибке вместо комка земли проглотил камень. Когда же он, придя в себя, подполз к своей норке, то обнаружил, что она занята другим червяком. Между тем уже наступал вечер. Разгорячённый червячок решил поехать к своей бабушке, Чере, которая проживала на другом конце луга, но не нашёл денег на проезд. К тому же он забыл надеть шапку и шарф. Шарфом Дождевики обычно обматывают не только шею, но и всё своё длинное тело, потому, что неизвестно где у червяка начинается туловище, и где кончается шея. Пролежав ночь на холодной земле, он так продрог, что не мог сам сдвинуться с места. Когда подоспевшие прохожие, положив червяка на лист подорожника, отнесли к ближайшей норке, он совсем почти ничего не чувствовал. Расторопные муравьи побежали вызывать врача. Дождевика же, укрыв сухой травой, напоили тёплой болтушкой. Немного согревшись, червячок открыл глаза и увидел за стойкой в глубине норки каких-то двух посетителей. Они сидели спиной к дверям и тихо переговаривались между собой.
- Как же теперь быть? - спрашивал басом первый незнакомец. – Ведь надежды наши на превращение в людей рушатся. Аппарат лишь приращивает букашкам крылья, и всё. А мы испробовали его на многих насекомых. Как с его помощью смог этот проклятущий Нансон стать человеком?
- Не надо падать духом, - вторил ему писклявым голосом другой. – Я слышал, что этой машинкой занимаются инопланетяне. Надо следить за ними, и тогда мы узнаем тайну превращения.
- Нам бы только попасть к людям, уж очень надоело возиться с букашками. Я предлагаю отнести аппарат обратно Нансону и сказать, что мы обнаружили его совершенно случайно под кустом.
- Чтобы нас сдали в полицейский участок?
- Тогда надо поручить кому-нибудь следить за ними.
Послышался вой сирены. Посетители быстро поднялись и направились к выходу. Не заметив лежавшего в проходе Дождевика, один из них зацепил за больного ногой и упал прямо на него. Оживший червячок ойкнул и перевернулся на другой бок. То, что он увидел, поразило его до глубины души: прямо перед его носом возникла перекошенная страшной гримасой физиономия древесного лилипута.
Неизвестные вскоре исчезли в высоком травнике. Дождевика же, погрузив на носилки, отправили в больницу №3, расположенную на территории военного городка.
Неожиданная встреча
После разговора с пришельцами нашим друзьям стало ясно, что необходимо снова попасть в муравейник, и чем быстрее, тем лучше. Нансон повёл их туда кратчайшим путём, через заросли колючей череды. Гуськом шли они по узенькой тропинке, постоянно вынимая из одежды прилипшие колючки. Навстречу им то и дело попадались груженные подводы сороконожек. Погоняемые сзади божьевыми коровками, они везли домой покупки с ярмарки. Вдруг в толпе букашек Нансон увидел знакомую усатую физиономию.
- Карос! – закричал он не своим голосом.
- Нансон? – удивился тот. – Что ты тут делаешь? Ты же должен быть давно дома.
- Да вот, понимаешь, задержался. А ты куда направляешься? – в свою очередь спросил друга Нансон. – Кстати, познакомься: мои друзья, люди, а это Нюся.
- Очень приятно! – отдал честь Карос, всем по очереди пожав лапку. – Я иду навестить Мароша. Он ведь в больнице.
- Как только освобожусь, я тоже загляну к нему, - крикнул на прощанье Нансон и помахал другу правой передней клешнёй.
- Кто это был? – спросил Славка у Нансона, когда подвода скрылись из виду - Мой давний друг. Мы с ним много путешествовали. Как-то раз побывали даже в жилище человека.
- Кого-кого? – спросила Катя, наставив прямо на Нансона дрожащие усики.
- Человека, - слегка смутившись пробормотал Нансон. – Ну, я имею ввиду этого, то есть того…
- Ха, ха, ха! – засмеялся Славка, трясясь всем своим зелёным телом. – Ты, может быть, ночевал у меня дома, а я этого совсем и не заметил.
- Тут нет ничего смешного, - насупился Нансон. – Возможно, всё так и было. Ведь в форточку небоскрёба мы попали, на истребителе, которым управлял пилот Марош, лежащий нынче в госпитале.
- А что с ним случилось? – поинтересовалась Вика.
- Попал человеку под горячую руку.
- Как бы нам самим не угодить ненароком под чей-нибудь сапог. Тогда нам домой точно не вернуться, - проворчал Славик, обходя воронку.
- Ребята, а ведь и мы с вами были совсем недавно такими огромными, что оставляли след от ботинка размером вот с такую яму, - вдруг, подумав, произнёс он, показывая на воронку.
Девочки вместе с Нюсей тут же подбежали к осыпающемуся краю ямы и заглянули вниз. Глубоко на самом дне поблёскивала вода.
- Неужели мы так малы сейчас? – покосилась на Славку Катя.
- А ты как думала? Так что нечего вам тут задерживаться и осматривать всякие водоёмы. Идём Нансона догонять! – с этими словами он схватил обеих подружек под лапки и потащил вперёд. Нюся, стараясь не отстать от них, пыхтела где-то сзади.
Узелковое письмо
Когда друзья, наконец, добрели до муравейника, было уже далеко за полдень. Нансон направился к проходной. Вдруг двери с шумом отворились. Ватага молодых муравьёв с гиканьем и свистом выскочили ему навстречу, чуть не сбив с ног. За муравьишками гналась вахтёрша в переднике и со шваброй в передних лапках. Муравьи быстро забрались на раскидистый Мятлик, повиснув на ветке вниз головой. Нянечка же была, как видно, не столь поворотлива, поэтому догнать их не смогла. Подбежав к Мятлику, она лишь попыталась сбить их щёткой от швабры.
- Слезайте, негодники! – кричала она. – Тоже моду взяли - с уроков сбегать.
Муравьишки срывали созревшие семена и, смеясь, кидали вниз.
- Прямо как у нас в школе на большой перемене, - удивился Славка.
Тут раздался слабый звук, похожий на звон серебряного колокольчика. Он доносился из муравейника. Это был сигнал на обед. Мураши, как по команде съехали вниз по гладкому стволу на землю и побежали домой.
- Учебный процесс восстановлен, - догадался Нансон и пошёл на вахту за пропусками.
Лили приняла путешественников в тронном зале. Придворные муравьи стояли вокруг неё, склонив головы. Челюсти их постоянно двигались, будто что-то пережёвывая. На самом деле они таким образом заучивали новые параграфы законов, принятых на последнем заседании старейшин. Когда наши друзья вошли в зал, то были поражены великолепием покоев. До блеска начищенные стены, пол и потолок прямо светились чистотой. Нансон в приветственном поклоне склонился перед царицей.
- Ваше величество, ваше задание выполнено, дневник передан в центр информации, но помочь детям мы пока не смогли.
- Вижу, - отозвалась Лили. – Выходит, превращение в людей не удалось?
- Да. И мы опять пришли за помощью к вам.
- Чем же муравьи могут помочь?
- Нам стало известно, что в ваших чертогах скрыт волшебный жук Скарабей
- Что-то я такого не припомню.
- Ну как же, Ваше величество! Когда мы в прошлый раз гостили в вас, то видели его в ваших покоях, - воскликнула Катя.
- Принесите сюда мои драгоценности из моих сокровищниц, - распорядилась царица.
Двое рассыльных тут же подняли свои усики-локаторы, пошевелили ими, потом повернулись и стали взбираться вверх по лестнице. Вскоре послышался шум катящейся тележки. Её спускали вниз по ступенькам рассыльные. Сначала показались её колёса, а затем уже скрученный из каких-то волокон корпус корзины. Муравьи вкатили ходунки в тронный зал. За рассыльными проследовала горничная, гремя связкой ключей.
- Откройте! – приказала царица.
Горничная выбрала самый большой ключ, отперла замок, достала бархатную коробку и открыла её. Золотой жук, сидевший на подкладке, поразил всех удивительным сходством с живым: те же лапки, головка, сложенные на спине надкрыльники. Царица взяла его и внимательно рассмотрела.
- Теперь я, кажется, начинаю понимать, в чём дело, - сказала она. – Об этом жуке мне однажды уже довелось слышать. Его подарили на свадьбу моей бабушке. В тот момент, когда молодые стояли на вершине муравейника и готовились совершить ритуальный полёт в честь создания новой семьи, к ним с небес на тонкой паутине спустился паучок. Он поздравил их и вручил подарок: вот эту шкатулку. Говорили, что она попала к нему от самой царицы паучьего племени, несравненной Арахны. Вот с тех пор этот талисман и хранится у нас в сокровищнице.
Лили правой лапкой провела по головке жука. При этом надкрыльники зашуршали и приоткрылись. Из-под них показались прозрачные, как слюда, крылья. Сквозь складки правого крылышка видна была свёрнутая в клубок тонкая нитка. На нитке, как бусинки, блестели разноцветные узелки.
- Уважаемые старейшины! Что вы обо всём этом думаете? – повернувшись лицом к министрам, спросила Лили.
Один из муравьёв с потёртыми усиками тяжело поднялся и подполз к царице. – Это старинное узелковое письмо, - сквозь очки рассмотрев нить, сказал он. – Вы, конечно, слышали такое изречение: « Завяжи на память узелок».
И сами, наверно, не раз пользовались этим советом, не подозревая, что имеете дело с древнейшим в мире узелковым письмом. Давно, когда не было известно букв, разумные существа на Земле научились пользоваться таким удивительным способом передачи информации. Они складывали из узелков целые послания своим друзьям и устрашающие вызовы врагам. Тот, кто хотел выразить свою мысль, брал толстую нитку или верёвку и тонкие шнурки различной длины. Привязывая их особым способом к основной нитке в виде узелков, он составлял таким образом послание. Чем ближе был расположен узелок к нитке, тем важнее была вещь, о которой шла речь. Все узелки были разного цвета. Чёрный – означал смерть, белый – мир, жёлтый – золото, зелёный – хлеб.
- Теперь понятно, почему при перемирии выбрасывают белый флаг, - сказал Слава.
- Ну, а что же всё-таки написано на нашей нитке? – спросила у старейшины царица.
Старый муравей отозвал Лили в сторону и что-то прошептал ей на ухо. Царица кивнула головой и попросила всех ненадолго покинуть тронный зал. Нансон, Нюся, Слава, Катя с Викой, а за ними и все придворные один за другим тихо покинули покои царицы. Как и в прошлый раз, за ними пришёл Глухой и повёл ребят в библиотеку. На все расспросы детей он отвечал однозначно:
Тайна Скарабея раскрыта
Когда все вышли, Лили спросила у старейшины:
- Так что же ты хотел мне сказать, Тодд?
- В этом послании зашифровано следующее сообщение: «Возьми священного жука скарабея, потри его золотую голову и тогда он подымет крылья и откроет свою тайну. Жёлтый узел – это сам жук, через него передаётся волшебство. Три мелких красных узелка, к которым привязаны зелёные узелки – дети, держащие хлеб. Синий узел – это водная преграда, а большой тёмно-красный узел, висящий вместе с белым – мирное разрешение всех проблем и превращение в большого человека.»
- В чём же здесь тайна? И почему тебе надо было удалять всех из зала? – удивилась Лили.
- Эти дети, которые гостят у вас, не должны были до поры до времени ничего знать.
- Почему?
- Потому что они сами являются участниками всех событий.
- Как это так?
- Когда-то давно богиня Исида наделила детей даром предвидения, за то, что они помогли ей отыскать мужа Осириса. Пусть и наши дети воспользуются этим даром. Первое слово, сказанное ими, и будет недостающим звеном в зашифрованном послании. Теперь иди к ним, слушай, что они произнесут, и открой им тайну возвращения домой в мир людей.
Лили в сопровождении Тодда быстро направилась к библиотеке. На пороге она слегка задержалась, будто хотела выждать какое-то время, затем медленно повернула дверную ручку и вошла в помещение читального зала.
В это время Слава, сидевший на скамеечке, и, как видно, что-то рассказывающий собравшимся вокруг слушателям, произнёс:
- Вот такой фокус-крокус получается.
Увидев Лили все поспешили ей навстречу.
- Ну, друзья, - сказала царица, - вот вам волшебный талисман и по хлебу на дорогу. Скорее погладьте скарабея по его золотой голове, это будет означать, что дорога в мир людей открыта. В узелковом послании указано о преодолении вами водной преграды. Здесь есть только одна преграда – это пруд на другом краю луга. Там в глубокой пещере ожидает вас тритон - дядюшка Крокус.
- А как же подарок вашей бабушки, ведь вы его потеряете, отдав нам, – обратился к царице муравьёв Слава, принимая в дар Скарабея.
- Не волнуйтесь, - улыбнулась Лили. – Жук никуда не денется, он всегда возвратится к своему хозяину.
В больнице
Червячок лежал в больничной норке на мягкой подстилке из мать-и-мачехи. Листья этого растения применяют, как нежнейшую простынку, способную своими невесомыми волосками высасывать недуг из тела больного насекомого. Эти волоски даже можно жевать, что наш Дождевик и делал. Он сосал волосок и ждал обеда.
« На обед, наверно, будет опять паровая припущенная почва, – думал он. – Скорей бы выздороветь и от души наесться настоящего чернозёма!»
- Эй, дружище, дай напиться, - вдруг услышал он писк, похожий на комариный.
Червяк обернулся и увидел пациента, крест-накрест перевязанного бинтами.
По торчавшему хоботку и длинным ногам, он действительно признал в нём комара. Червячок подполз к больному и поднёс к его хоботу склянку с болтушкой. Комар прицелился и с третьей попытки попав хоботом в банку, насосался, наконец, лечебного раствора.
- Тебя, как я вижу, здорово тряхануло, - пожалел комара дождевик.
- Да, врачи ставят диагноз - сотрясение средней мозгины, но у меня такое чувство, что во мне всё переломано, - прокашлял комар.
- Ничего, поправишься, - успокоил червячок, - Одного моего родственника и вовсе разорвало пополам, но он выжил, и находится на излечении в клинике Арахны. Там лечат больных, прикладывая к их ранам натуральную паутину. После лечения он стал чувствовать себя настолько хорошо, что у него чуть не отросли крылья.
Тут открылись двери и вошли санитары, неся носилки с больным жуком. Сзади протолкнулся какой-то насекомыш в белом халате. Пошевелив зелёными усиками, он подошёл к постели комара:
- Привет, Марош.
Комар поглядел на вошедшего. Тот распахнул халат и больной без труда узнал в нём Нансона.
- Видишь, в какую белую мумию я превратился, - пожаловался приятелю комар. – А ты так и не добрался до дома?
- Со мной, брат, такая история приключилась - долго рассказывать. Где я только ни побывал, всё пересказать, дня не хватит. Да, чуть не забыл, вот тебе баночка свежего нектара, - насекомыш достал из кармана коробку.
Марош раскрыл её – на подкладке сидел жук.
- Прости, я перепутал, это совсем не та коробка.
- Какой интересный жук!
- Волшебный жук скарабей. Он превращает букашку в человека, – улыбнувшись сказал Нансон, отложив в сторону коробку – Ну, что, скучаешь, брат?
- Да, что ты, мне скучать не дают. Вот только что Карос приходил.
Вдруг раздался страшный грохот и звон разбившейся склянки. Нансон вскочил, думая, что рушится потолок. Когда он обернулся, то в проходе заметил перевёрнутый лист мать-и-мачехи. Он приподнял его, и увидел испуганное лицо червяка.
- Ты, что? – спросил он дождевяка.
- Это были они.
- Ничего не понимаю.
- Да, они же, лилипуты. Они переоделись санитарами и унесли вашу коробку.
- Ну так что ж?
- Но вы же сами сказали, что там волшебный талисман.
- Это всего лишь брошь, бутафория, а настоящий скарабей уже давно далеко отсюда.
Рассказ рыбака
Я сидел на берегу пруда и ловил карасей. Утро выдалось прохладным, к тому же начинал накрапывать мелкий дождь. Я уже собирался уходить, как вдруг заметил в камышах старика, закутанного в прорезиненный плащ. Я полюбопытствовал посмотреть его улов, поднялся и, раздвинув камыши, заглянул к нему в ведёрко. К моему удивлению оно было полно головастиков и мелких карасиков.
- А зачем вам головастики? – спросил я.
- Тсс, - старик приложил палец к губам и оглянулся по сторонам, - Крокус,- шёпотом представился он, подавая мне бородавчатую руку.
Я тоже оглядел поросшие ивняком и осокой берега пруда, но ничего подозрительного не заметил.
- Хороший денёк, - чтобы как-то развеять неловкость, - сказал я.
- К тому же, выходной.
- Почему выходной? Вторник.
На это старик ничего не ответил, поднялся, и затем, захватив ведро, поманил меня за собой. Мы прошли среди высоченных, качавших бархатными головками, камышей и попали в небольшой грот. Тут старик скинул плащ и остался в каком-то странном зелёном балахоне. В нём он чем-то смахивал на огромного тритона. Пойманных головастиков он выпустил в траву и до каждого дотронулся ивовым прутиком. Головастики при этом дёргали хвостиками, превращаясь в пятнистых лягушат. Карасей же Крокус попросту выплеснул с водой обратно в пруд, приговаривая:
- Растите большими, да больше не попадайтесь на удочку.
Когда ведёрко опустело, Крокус направился вглубь пещеры, я - за ним. Здесь было сухо и тепло, а стены помещения напоминали стёкла аквариума. За прозрачными стёклами возились жуки плавунцы, дрыгали ластами лягушки, проносились стайки мальков. Посредине комнаты были расставлены кресла, в которых сидели одетые в длинные платья и сюртуки дамы и кавалеры. Они все тоже напоминали подводных жителей: жаб и тритонов. Когда мы с Крокусом вошли, они, как по команде повернули к нам свои зелёные головы.
- Ну, как дела? – спросил у них мой провожатый,– Много ли головастиков сегодня перешли в первый класс лягушачьей школы?
- Только двадцать, - ответили придворные.
- А сколько карасей пошли в детский сад?
- Тридцать два карасика.
- Как их успехи?
- У них подросли плавники, и они уже сами могут есть корм.
- Чем они сейчас заняты?
- Учатся строить дом.
Крокус подвёл меня к одной из стенок этой чудесной комнаты, и мы увидели маленьких рыбок, которые хватали ртом водоросли и наматывали их на растущие стебли. По потолку, тоже прозрачному, ползали улитки, улыбались и строили нам смешные рожицы.
- Цыц! – прикрикнул на них Крокус.
Тут двери отворились, и на пороге показались три букашки. Самое большое насекомое шло впереди и катило перед собой блестящего навозного жука.
- А вот и наши гости! – воскликнул Крокус.
Он прикрыл букашек покрывалом, держа наготове ивовый прутик.
Вдруг погас свет, а пол аквариума вздрогнул. От неожиданности я повалился между креслами.
Я открыл глаза и увидел, что лежу на берегу пруда. Неподалёку суетились какие-то ребята, пытаясь меня поднять.
- Дяденька, вам плохо? - спросила меня девочка, одетая в лёгкое, не по погоде красное платье.
- Ещё бы, ведь он чуть было не захлебнулся, не подойди мы вовремя, - перебивая первую, тараторила её подруга.
Тут мне на помощь пришёл высокий паренёк, который оттеснил девчонок, подал мне руку и помог подняться.
- Хватит вам, - сказал он, - дайте человеку встать.
- А что случилось? – спросил я.
- Вы разве ничего не помните? Вы лежали в воде и пускали пузыри.
- А где старик?
- Какой старик?
- Ну, Крокус.
- Никакого старика мы не видели, - правда, Катя, - обратился парень к смуглой девочке в красном платье.
- Какой старик? - зябко поёжилась та. – Слава, Вика, идите потихоньку, я быстро переоденусь, захвачу портфель и догоню вас, а то мы в школу уже опаздываем.
И ребята, перегоняя друг друга, помчались прочь от пруда. Я остался на берегу один. Поднял валявшееся ведёрко. Вытряхнул из него мокрую траву. Среди грязной осоки блеснул золотой жучок. Я хотел поддеть его ногтем, но жук вдруг встряхнул крылышками и полетел среди шуршавших на ветру камышей.
Часть 4 Нансон – детектив
Встреча с Нюсей
Нансон пробирался к дому. Он шёл вот уже третьи сутки, ночуя, где придётся: то в брошенной осой норке, то в сухой скорлупке лесного ореха. Последний раз он удобно устроился в шалаше, построенном кем-то из опавших осиновых иголок. Может быть это был один из жуков, так часто встречаемых путешественником на тропинке? Шалаш оказался темноватым, но вполне пригодным для ночлега. Правда, к утру Нансон сильно продрог, потому что пошёл дождь. Он сидел у входа, скрестив лапы, ждал рассвета и смотрел, как холодные капли стекают по хвоинкам на землю. До луга было ещё очень далеко. Вдруг порыв ветра донёс до него знакомый запах. Нансон приподнял отсыревшие усики: так и есть – это был ни с чем не сравнимый аромат лечебной ромашки.
- Значит поблизости должна быть колония насекомышей, среди которых проживает моя знакомая, подружка Нюся, - обрадовался путешественник.
Нансон подобрал валявшийся листок подорожника и завернулся в него, чтобы не промокнуть. На голову он нахлобучил растрёпанную былинку и в таком виде выбрался из шалаша. Взобравшись на кочку, он осмотрелся и действительно увидел внизу тропу людей, а неподалёку от неё ромашковую рощу, окружавшую домики, в которых жили песчаные букашки. Нансон благополучно миновал тоннель, проложенный через тропу людей и, взобравшись на холм, постучался в дверь крайнего домика.
- Кто там? – послышался скрипучий голос.
- Это я, Нансон, откройте.
Немного погодя створки приоткрылись и в отверстие просунулись чьи-то усики.
- Вам кого?
Пред Нансоном явилось серое тщедушное существо в жёстком хитиновом халате.
- Мне Нюсю.
- Нюся, к тебе! – пропуская Нансона, пискнула серая букашка, и, запахивая халат, проворчала:
- Ходят и ходят, сколько можно.
Нансон увидел в конце коридора крошечную дверь и пополз прямо к ней. Сквозь неплотно прикрытые створки пробивался неяркий свет светляков. Вдруг из-за дверей раздались чьи-то всхлипывания.
- Можно? – Нансон решительно распахнул двери, и вошёл, не дожидаясь ответа.
На тахте среди пушинок сидела Нюся. Она явно была чем-то расстроена.
- Что случилось? – сочувственно спросил насекомыш.
Нюся молчала. Она поминутно приглаживала усики и нервно облизывала их. Нансон подошёл к тахте и пощекотал мокрой лапкой усик подруги. Нюся подняла на Нансона заплаканные зелёные глаза.
- Тебя кто-нибудь обидел? – спросил Нансон.
Нюся безучастно покачала головой:
- Меня обокрали.
Её усики, как плети, безжизненно повисли по сторонам.
- Как обокрали, кто?
- Этого я не знаю.
- Да расскажи ты толком! - Нансон уже начинал сердиться.
Наконец, Нюся, немного успокоившись, начала свой рассказ:
- После учёбы мы проходим практику на заготпункте нашего посёлка. Мы собираем смолку. Ну, знаешь, ту самую смолку, которую вырабатывает смолянка. Это такое растение, может быть, ты видел, оно имеет ещё такие интересные серые цветки, похожие на длинные кувшинчики. Смолянка специально выжимает из себя смолу, чтобы защититься от моли и других вредителей, а мы эту смолу собираем и используем в борьбе с личинками Шведской мухи. В этом году она просто оккупировала кукурузу, а мы помогаем растениям бороться с этим злом. Мы поставляем на поля смолку и опрыскиваем кукурузу. Смолка склеивает молодые листья, и из этих липких объятий вредителям ни за что не вырваться. Потом кукуруза выбросит злополучные личинки и будет расти дальше. Мы собрали уже несколько бидонов первосортной смолы и готовились отправить их на поля, как вдруг вчера утром моя сменщица Кола, открыв кладовую, обнаружила, что из пяти бидонов, приготовленных к отправке, остался только один. Остальные четыре бидона куда-то исчезли. Куда они пропали, никто не знает. Что теперь делать, ума не приложу. Кола обвиняет во всём меня. Она заявила на собрании насекомышей, что я нарочно не заперла дверь и тем самым помогла ворам.
- Какие глупости! – почесал усик Нансон. – Ну, а ты что?
- Я говорю, что не только заперла двери на соломину, но и обернула её паучьей сеткой, но мне никто не верит.
Нансон между тем стоял в луже, потому что с его мокрого плаща-подорожника потоком стекала вода. Расстроенная Нюся только сейчас заметила это и предложила замёршему другу скинуть плащ и выпить горячей болтушки. Нансон повесил дождевик в углу комнаты на гвоздик и присел на пуфик, искусно сплетенный из сухих травинок. Нюся сползла с тахты и подогрела чайник. Потом она разложила в вазочки конфитюр из цветочной пыльцы и придвинула угощение Нансону. Путешественник, у которого во рту маковой росинки с утра не было, жадно набросился на еду.
- Я думаю, - прихлёбывая горячий напиток, сказал Нансон, - Необходимо пойти на место происшествия и во всём разобраться.
- Сейчас там работает жук-эксперт и букашки- криминалисты. Они снимают с листьев отпечатки щупальцев и усов.
- Ничего, мы там тоже будем не лишними.
Нансон положил в рот последнюю крошку и утёр специальной щёткой усики.
- Я готов! Да, я хотел спросить: чего это у вас квартирная хозяйка такая злая?
- Она не злая, а просто очень строгая, борется за чистоту.
- Понятно. Где мой плащ? – спросил путешественник.
- Да дождь уже давно кончился, смотри, солнце выглянуло.
- Тем лучше, - сказал он, вставая.
Действительно, в заставленное цветами окошко уже пробивались редкие лучи утреннего солнца.
Когда Нансон с Нюсей приползли на главную улицу посёлка, где находилась кладовка, то увидели, что там полным-полно всякого рода букашек. Одни снимали отпечатки следов, другие что-то чертили усами на песке.
- Как продвигается следствие? - спросил подошедший Нансон.
- Пока ничего нового, - сказал жук-эксперт. – Почти все следы смыты дождём.
Нансон отозвал в сторону Нюсю:
- Я бы хотел, чтобы в этом деле разобрались люди.
- Где же ты здесь их найдёшь?
- А давай вызовем сюда Славу и его друзей.
- Как же ты их вызовешь? - удивлённо потрясла усиками Нюся, - Они сейчас далеко, в ином, человечьем мире.
- Есть одна задумка! – поднял переднюю клешню Нансон.
На уроке биологии
Славка сидел на своей родной задней парте и занимался тем, что раскручивал свой сломанный телефон. Он хотел починить его, заменив старые детали новыми, но у него ничего не получалось. Наконец он бросил телефон в рюкзак, где и без того было полно всякого лома. В это время Елена Петровна сказала:
- К доске пойдёт Огородников.
Слава заёрзал на месте. Он совсем не слышал, о чём рассказывала биологичка. Метнув быстрый взгляд на соседнюю парту, заметил только, что сидевшая впереди Катя, провела по парте рукой, изображая извивающуюся змею змею. Славка вылез из-за парты и, понурив голову, отправился к доске.
- Ну, - сказала учительница, - Слава, мы ждём.
- А о чём говорить-то?
- Прекрасно, ты даже не слышал вопроса! О чём ты только думаешь?
Вспомнив Катину руку, Слава сказал:
- О червях.
- К твоему сведению, кольчатых червей мы уже повторили и перешли к хордовым. К ним относятся рыбы и другие водные животные, которые имеют твёрдый скелет. Расскажи нам, что ты знаешь о среде их обитания и особенностях скелета, ну хотя бы на примере речного окуня.
- Речной окунь живёт в реке.
- Очень меткое замечание, - сказала учительница, - Продолжай дальше.
А дальше Славка решительно ничего не мог вспомнить, потому что про окуня речного ничего не читал. Правда, ходил он с ребятами не раз на рыбалку и даже уху ел, вытаскивая изо рта попавшуюся косточку, но о рыбьем скелете не задумывался.
- Да, Огородников, - сказала Елена Петровна, - А мне казалось, что с некоторых пор ты взялся за ум и начал уроки готовить. Садись. Ну, так кто же, ребята, из вас знает строение скелета рыбы?
На этот раз классной аудитории повезло больше, потому что на смену предыдущему горе-оратору, пришла бойкая Вика Дорощенко. Она всё про всех знала и даже ненароком между делом удосужилась выучить наизусть строение рыбьего скелета.
- Скелет окуня состоит из многих костей, но основа его позвоночник. Он тянется вдоль всего тела от головы до хвоста, - звонко запела Вика. – Когда окунь выклёвывается из икринки, вместо костей у него хорда, и только потом появляются позвонки.
- Позвонки! – Славка, усмехнувшись, покачал головой, садясь за парту. Он машинально сунул руку во внутренний карман пиджака, но вместо ручки обнаружил там спичечный коробок. Он открыл его: на дне лежало что-то маленькое и круглое.
- Что же это может быть? – подумал он. – Похоже на какое-то насекомое.
После звонка Слава подошёл к учительнице и показал ей содержимое коробка. Елена Петровна взяла крошечную горошину пинцетом и положила под микроскоп. Она внимательно посмотрела на эту горошину, лежащую на предметном стёклышке, и, вдруг, воскликнула:
- Да это же куколка! Если её держать в сухом тёмном месте, то из неё через некоторое время вылупится бабочка. Проделай этот опыт, Слава, и мы вместе посмотрим, какой представитель отряда чешуекрылых появится.
Бабочка
Дома Слава положил коробок с куколкой в верхний ящик письменного стола и забыл о нём. Прошло десять дней. Как-то в воскресенье, разбирая своё хозяйство, он снова наткнулся на коробок. Поначалу, Слава хотел его попросту выбросить, но, вспомнив, что говорила учительница, с любопытством заглянул в него. На дне коробка, вместо крошечной куколки, сложив крылья, лежала бабочка. Слава пошевелил её карандашом. Бабочка расправила свои крылья. Мальчик был поражён: на её спинке, на тёмном фоне чётко проступал жёлтый человеческий череп, а под ним - скрещенные косточки.
- Мёртвая голова! Так вот она какая, – выдохнул Слава.
Он слышал от приятеля, что есть на свете бабочки с таким мрачным названием и с таким страшным орнаментом на спинке.
- Надо нашим показать, - подумал Славка.
Он вышел во двор и нос к носу столкнулся с Катей и Викой.
- Привет! – поднял руку Слава. – А что у меня есть?
- Ой! Новый планшет! – ойкнула Вика, которая любила всё новое.
- А вот и не угадала. – Славка осторожно раскрыл коробок.
Мёртвая голова медленно расправила крылья. Девочки с нескрываемым страхом смотрели на бабочку.
- Откуда она у тебя? – спросила поражённая Катя.
- Из той самой куколки вывелась
- А что ты с ней делать будешь?
- Елене Петровне покажу.
- Давайте сами её хорошенько рассмотрим, – предложила Вика.
- Пойдёмте ко мне, - у меня дома никого нет, бабушка на службе, - дёрнула Славу за рукав Катя.
- А твой кот не съест мою бабочку? – пошутил Слава.
- Он Мёртвыми головами не питается, - сказала Катя, поворачивая в скважине ключ, и впуская ребят в квартиру.
Слава достал из кармана лупу, и ребята сгрудились над кухонным столом.
Бабочка сидела на столешнице, расправив крылья, и не шевелилась.
- Может быть, она умерла? – спросила Вика.
Но Слава направил на бабочку лупу. Ребята замерли. Мёртвая голова вдруг запищала и стала быстро увеличиваться в размерах. Через несколько секунд взорам удивлённых зрителей предстал знаменитый бражник во всей своей красе. Теперь он представлял собой прямо-таки гигантских размеров летательный аппарат. Вся бабочка с распростёртыми крыльями напоминала пиратский флаг. Слава. Вика и Катя с изумлением смотрели на это чудо природы. Они только теперь заметили, какими стали маленькими. Это не бабочка увеличилась, это они во много раз уменьшились под её магическим взором. Ребята с ужасом посмотрели на лапки бабочки и вдруг увидели прикреплённую к щупальцам кабинку. Славка сорвался с места и, скользя по столу ногами, подбежал к ней. Ещё мгновение, и двери кабинки распахнулись. Дети, словно загипнотизированные зашли в неё. Не успели они опомниться, как створки за ними захлопнулись,ооооооооооо и Мёртвая голова, пронзительно пища, взмыла вверх. Её крылья то плавно поднимались, то резко опускались, подбрасывая кабину с путешественниками. Сделав круг почёта над кухонным столом, бражник Мёртвая голова вылетел, наконец, через открытое окно на улицу.
В гостях у волшебницы Арахны
- Так вы говорите, что это пищит ваш Бра? – спросил Нансон, присаживаясь на скользкую фрамугу.
- Да, я узнаю его голос. Наверно, он сейчас появится, - Арахна пошире распахнула окно, на котором примостился Нансон, и впустила в комнату бабочку с причудливыми разводами на спинке. А Нансон от неожиданности не удержался и скатился вниз, прямо в куст пионов, пышно разросшийся под окном волшебницы.
- Так можно и ноги сломать, - ворчал Нансон, забираясь по стеблю цветка обратно в окошко. Арахна, увидев что случилось с путешественником, спустила вниз верёвочную лестницу, сплетённую из паутины, и помогла ему.
- Вы не ушиблись, дорогой друг? – спросила она у Нансона.
- Нет, ничего, - миролюбиво ответил Нансон, с любопытством разглядывая огромного бражника. Тут он заметил на одной из его лапок небольшую кабинку. Двери кабинки не преминули тотчас же распахнуться, и перед взором удивлённого насекомыша предстали трое его старых знакомых: Слава, Катя и Вика.
- Нансончик, дорогой! – затараторила Вика, тормоша путешественника.
- Я так и предполагал, что это приключение связано с тобой, - воскликнул Слава. - Недаром мне сегодня всю ночь снились какие-то жуки.
Катя же молча стояла возле Нансона и качала головой.
- Ребята! Как я рад снова увидеться с вами! – обнимая друзей передними клешнями, несколько раз повторил насекомыш.- Познакомьтесь – это Арахна, женщина-паук и знаменитая кудесница. Именно благодаря её волшебству вы и попали сюда.
- Как прошёл полёт? – загадочно улыбаясь спросила Арахна.
- Всё было просто великолепно. Мы летели на огромной высоте, вокруг мелькали бабочки и стрекозы. С одним большущим комаром мы даже чуть было не столкнулись один раз, но всё обошлось благополучно. И вот мы здесь, – закончила свой торопливый отчёт Вика.
- Я очень рада, моя миссия на этом заканчивается, разрешите мне удалиться, – при этих словах Арахна как-то сильно согнулась, будто пытаясь что-то поднять с пола. Всё её огромное и сильное тело в одну минуту странно усохло, и от прекрасной женщины мгновенно ничего не осталось. Перед взором изумлённых гостей предстал лишь огромных размеров паук: он мелькнул и сразу же исчез в тёмном углу комнаты.
Друзья повернулись за разъяснением к Нансону. Насекомыш в это время, подхватив за усики Бра – так звали бабочку, на которой прилетели ребята - заводил её в стойло, то есть в коробку, лежащую на подоконнике. Коробка была полна картофельных листьев: на них Мёртвая голова обычно ночует и откладывает яички.
- Я вызвал вас для того, чтобы вы помогли нам в одном деле, - сказал насекомыш, закрывая крышку коробки.
- Вызвал? – изумилась Катя.
- Да-да, не удивляйтесь, именно вызвал, – утвердительно кивнул головой Нансон. – Я воспользовался колдовством женщины-паука, которая, как вы сами видите, прекрасно себя чувствует в двух параллельных мирах: у насекомых и у людей. Это она посоветовала мне воспользоваться своей волшебной бабочкой для того. чтобы связаться с вами, и подложила Славе в карман её куколку. Из куколки вылупилась Мёртвая голова. Она и перенесла вас сюда.
- А как же мы вернёмся обратно? – спросила Катя.
- Не беспокойся, как только следствие будет закончено, Бра отвезёт вас домой.
- Для чего же мы вам понадобились? – полюбопытствовал Слава. – И про какое следствие ты говоришь?
- Понимаете, моя подружка Нюся попала в одну неприятную историю. Из её кладовой пропало несколько бидонов со смолкой, которую они всем своим отрядом насекомышей собирали для уничтожения личинок вредной Шведской мухи. Из пяти бидонов остался только один. При этом следствие зашло в тупик. Нюсе грозит исключение из школы. Ей обязательно надо помочь найти смолку и сделаете это вы, ребята.
- Почему именно мы? – удивилась Вика.
- Потому, что вы - люди, - заключил Нансон и при этом постучал щупальцем по своей голове.
Начало поисков
Немного отдохнув, наши друзья, не откладывая дело в долгий ящик, решили тут же приступить к поискам. Для начала они собрали совет, на котором присутствовал и их друг Нансон.
- Прежде всего, - сказал Слава, который, по безмолвному согласию девочек, взял на себя роль командующего, - Нам надо пойти на место происшествия и всё увидеть своими глазами.
Ребята гуськом спустились по верёвочной лестнице, оставленной волшебницей, и вместе с Нансоном отправились на луг.
- Можно, конечно, было лететь и на бражнике, но он такой строптивый и привык слушаться только свою хозяйку, - проговорил Нансон, почесав за усиком.
- Какой всё-таки он странный, этот Бра, и почему на его спинке такой необычный рисунок в виде черепа? – спросила Нансона Катя.
- Мне рассказывала Арахна, что когда-то давно его предки жили в Египте. Гусеницы эти кушали потихоньку картофельные листья, греясь под ласковым южным солнцем, и на спинах бабочек, в которых они превращались, не было совсем никаких черепов. Но однажды, вместе с клубнями картофеля, которыми наполнили один из мешков, некоторые личинки попали в трюм корабля. Корабль должен был идти на Корсику. Но. на беду, судном завладели пираты, и пришлось предкам Бра кочевать вместе с разбойниками по всем морям и океанам. Личинки превратились тем временем в гусениц, гусеницы в куколок и, наконец, появились бабочки. Выбравшись из трюма, они взлетели на мачту, где развивался пиратский флаг. Так сидели бражники на самой верхотуре очень долго, а мимо сновали неугомонные чайки. Чтобы не быть съеденными птицами, им срочно пришлось нарисовать на своих чешуйках что-то угрожающее, а так как рядом с ними ничего, кроме черепа с костями, не было, то и у бражников вскоре на спине появился этот пиратский символ. Его носят теперь все представители этого старинного рода, есть он и у нашего бражника. Ну, вот мы и пришли, - Нансон остановился возле опустевшего погреба, пропуская вперёд Славу.
Навстречу им вышла заплаканная Нюся. Катя с Викой отвели её в сторонку и тихо о чём-то стали расспрашивать, а Слава с Нансоном полезли тем временем осматривать кладовку. Под осыпающимися сводами пещеры, они неожиданно столкнулись с тараканом Реликтом, вытаскивающим оставшийся бидон со смолкой.
- Это, что же, и есть та самая смола, которую собирали насекомыши? – спросил Слава у Реликта.
- Да, остался последний бидон.
- Скажите, а вы здесь давно служите? – продолжал расспросы Слава.
- Вообще-то я служу вовсе не здесь.
- А что же вы тут делаете?
- Помогаю насекомышам, переношу смолу на поля. А живу я вон там, - таракан указал лапкой на старый деревянный столб, бывший когда-то опорой электропередач у пчёл-плотников. Работаю у них дворником, а заодно и за жильём их приглядываю. Ведь у плотников много врагов, и каждому охота проникнуть к ним в гнездо и полакомиться медовой кашей. Вот совсем недавно прилетали на луг какие-то мухи, и долго здесь всё вынюхивали. Следом за ними явились крошечные человечки, одетые в чёрные плащи, и спрашивали меня, как пройти в насекомышевую деревню. Вскоре после этого прибегает Нюся и говорит, что у них пропали бидоны со смолой.
- Давно это было?
- Что?
- Когда приходили человечки?
- Да совсем недавно.
- Куда они пошли?
- Я за ними не следил, но, по-моему, в деревню.
- Всё ясно, - проговорил Слава. – Опять на нашем пути встают эти неуловимые воришки. В прошлый раз они хотели помешать нашему возвращению домой, и стащили пульт. Не исключено, что они причастны и к этому преступлению. Пойдёмте в деревню.
- А не лучше ли расспросить обо всём пчёл, пока мы здесь. Может быть они что-нибудь интересное заметили? – спросила Катя.
- Предлагаю разделить наш отряд на группы. Девочки с Нюсей пойдут к плотникам, а мы с Нансоном сбегаем по - быстрому в деревню.
- Ты что, боишься, что тебя пчёлы ужалят? – съязвила Вика.
- Дурочка, мы с Нансоном взяли на себя самую трудную задачу.
- Ах! Ах! Держите меня! Трудную!
- Ребята! Не будем ссориться. Давайте сделаем всё так, как предлагает Слава, - поднял вверх переднюю лапку Нансон.
- Встречу назначаю через час на холме под кустом лечебной ромашки. – Слава помахал девочкам рукой и увлёк за собой Нансона.
Пчёлы– плотники
Недалеко от кладовой насекомышей, на столбе разгуливала муха, даже две мухи. Сначала они раскачивались на мокрой от дождя траве, потом на столб перелетели: всё-таки посуше и лапам теплее. Мухи расправляли фалды своих зелёных пиджачков, с интересом рассматривая Нюсю и девочек, подходивших тем временем к столбу.
- Здравствуйте! – поздоровалась с мухами Катя, - Скажите, вы случайно не видали пчёл-плотников?
- Пчёл? Вот новость! Мы совершенно не интересуемся этими неуравновешенными особами. Они всё время нас подозревают в чём-то неблаговидном. Говорят, будто мы заримся на их медовую кашу, – перебивая друг друга, зажужжали мухи. – А мы вовсе и смотреть не хотим, что прячут они в своих гнёздах.
Тут зеленушки, заметив приближения своих недругов- пчёл, в спешном порядке покинули тёплое местечко, перелетели на соседний цветущий куст наперстянки и скрылись в его пурпурно-розовом султане.
Между тем крупное насекомое, чем-то напоминающее огромного шмеля, приземлилось как раз на то место, где только что сидели зеленушки. Его чёрный бархатный костюм блестел на солнце, оттеняя тёмно- фиолетовые крылья. Это и была пчела Ксилокоп или, как её ещё называют в народе – плотник. Ксилокоп подозрительно покосилась на незваных гостей, затем приоткрыла дверцу и исчезла в недрах гнезда. Через некоторое время она показалась вновь. Подойдя почти вплотную к дому пчелы, Катя окликнула её:
- Уважаемый Ксилокоп, вы не могли бы уделить нам несколько минут своего драгоценного времени?
Пчела повернулась задом к пробковой дверце, будто защищая её своим телом, и вопросительно уставилась на посетителей.
- Не видали ли вы недавно поблизости маленьких человечков, одетых во всё чёрное? – спросила Катя, делая на всякий случай шаг назад.
- Нет, дитя моё, не видала, а вот - паразитов мух, признаться, видеть пришлось. Они тут часто шныряют в надежде проникнуть в наше жилище.
- Для чего же они это делают?
- Хотят отложить в гнезде рядом с нашими свои яйца. Но медвяного теста не хватит на всех. Наши личинки могут погибнуть от истощения. Поэтому мы строго следим за ними и не пускаем грабителей к себе в дом.
Распростившись с пчелой, Катя, Вика и Нюся отправились к месту встречи, к кусту лечебной ромашки, что виднелся вдали на холме.
В насекомышевой деревне
Слава с Нансоном тем временем шагали по узенькой тропке в деревню.
- Как ты думаешь, для чего приходили маленькие человечки к насекомышам? – спросил Нансон мальчика.
- Ну, уж не затем, чтобы бороться со Шведской мухой.
- А, может быть, мухи и подослали лилипутов, чтобы те помогли им избавиться от бидонов со смолкой? – Нансон даже остановился от поразившей его мысли. – Ведь смола должна была уничтожить их личинки.
- Точно! Как я сам не догадался! – Слава повернулся к насекомышу и хлопнул его радостно по зелёной спине. – Будем искать Шведских мух, а они наведут нас на след преступников.
- Давай отдохнём и подумаем, куда нам сначала отправиться. – Тут Нансон примостился на серый сучок, лежавший на тропинке.
Слава хотел сесть рядом, но сучок вдруг заговорил:
- Будьте добреньки, пересядьте с моей головы хотя бы на живот, а то я не могу доесть свой завтрак.
От неожиданности Нансон вскочил, как ужаленный, а Слава скатился на землю, потому что сучок оказался палочником, искусно подделывавшимся под простую деревяшку. Приглядевшись к незнакомцу, наши друзья заметили в его облике некоторую странность. Вместо одного из усиков, из головы насекомого выпирала зелёная лапка, а вместо шестой ножки свисал усик.
- Этот палочник-инвалид, - пояснил Нансон. – Он наверняка потерял свой усик и лапку в драке с каким-нибудь хищником. Но у многих насекомых лапки и усики отрастают снова. С этим же палочником произошла ошибка, по какой-то неизвестной причине ножка и усик поменялись местами. Так он и будет ходить теперь с ногой на голове, пока какой-нибудь паук вновь не оторвёт её.
Палочник тем временем дожевал кусочек листа и снова застыл на месте, как статуя. Наши друзья подивились способности живого существа превращаться в обычный сучок. Стоило им отойти чуть-чуть в сторону, и они тут же потеряли насекомого из вида. Между тем жизнь насекомышевой деревни текла своим чередом. Из-за заборов палисадников видны были чёрные спины навозников-пилюльщиков, таскающих в ямки помёт и превращающих его в колбаски, на соцветиях дикой моркови сидели жуки-усачи, наслаждаясь сладкой пыльцой. Расталкивая жуков, торопились полакомиться нектаром шмели и мушки, но Шведской мухи наши друзья среди них не заметили. Они дошли до самого Нюсиного домика и хотели уже повернуть назад, как вдруг двери раскрылись и на пороге появилась её соседка. Повертев головой во все стороны и не увидев Нансона со Славой, стоявших за дождевой бочкой, она хрипло прожужжала кому-то:
- Выходите быстрее!
Поднимая пыль, из норки выползло несколько жирных Шведских мух, а за ними, кутаясь в чёрные плащи, выбрались двое лилипутов. Они оседлали двух самых толстых мух. Шведские мухи включили стартовую скорость и вскоре скрылись из виду, унося на спинах предполагаемых преступников. Продолжать преследование было бесполезно. Наши друзья уныло побрели на холм, где была назначена встреча с девочками и Нюсей. Вскоре они увидели их. Они сидели на сухом поваленном стволе мятлика и о чём-то тихо беседовали.
- Всем привет! – воскликнул, подходя, Слава, - Ну, как успехи? По унылым физиономиям видно, что никаких.
- А у тебя есть? – язвительно заметила Вика.
- Нет, так будут. Мы видели воров, но им удалось ускользнуть от нас, их унесли на себе Шведские мухи.
- Так можно гоняться за этими мухами всю жизнь и никогда их не поймать.- сказала Катя.
- Да, ребята, надо что-то предпринять. А не сходить ли нам за советом к светиле насекомышевых наук, архивариусу Ною?– как всегда нашёл выход из создавшегося положения Нансон.
У архивариуса
Вместе со жуком-точильщиком Ноем наши друзья, как и в прошлый свой приезд, поднялись на лифте к нему в келью, скрытую в глубине старого дуба, прошли его извилистыми тёмными коридорами, освещаемыми лишь тусклым светом гнилушек, и, наконец попали в небольшую комнату, где находилась лаборатория профессора. Архивариус пропустил всех вперёд, потом заполз сам и прикрыл за собой дверь. Пока он сидел в своём любимом кресле и чистил щёточкой усик, сосредотачиваясь, ребята с интересом осматривали помещение учёного. За то время пока они отсутствовали, Ной провёл себе в кабинет Интернет, и теперь мог лазить по всемирной сети, как паук по паутине, не выходя из дома. Ной тем временем чего-то бормотал себе под нос, видно, обсуждая сам с собой ту проблему, с которой к нему пришли посетители. Наконец он поднялся и подошёл к окну.
- Итак, ребята, мы применим метод, которому следовал знаменитый сыщик Шерлок Холмс. Он часто прибегал к помощи химии. Мы тоже так поступим. Нам необходимо, как вы говорите, поймать Шведскую муху. Для этого надо её позвать, и чтобы она нас услышала, следует распознать её секретный пароль. Химический язык шестиногих весьма труден, и не на каждый позывной они откликаются. Например, чтобы привлечь к себе самца, бабочка тутового шелкопряда, выпускает всего одну молекулу. Но и этой молекулы бывает достаточно, чтобы он распознал свою подругу. Мы с вами тоже попытаемся поймать Шведскую муху при помощи привлекательной для неё молекулы пахучего вещества. Я думаю, на этот крючок она непременно клюнет. А мухи обязательно наведут нас на след похитителей смолки.
- Ура! – закричали все.
- Браво, профессор! Вы придумали исключительно ловкий способ поимки воров, - воскликнул Нансон.
- Этот способ придуман давно и, увы, совсем не мной, – сказал архивариус. – Но это не важно.
Он подошёл к своему сейфу, где хранились химические реактивы. Ной долго рылся в нём, наконец, вытащил оттуда какой-то плотно закрытый пузырёк и поднёс его почти к самому носу. Старик страдал близорукостью и дальнозоркостью одновременно. Одним глазом он видел хорошо только вдали, а другим лишь вблизи. Для того, чтобы хоть что-то увидеть, ему приходилось снимать очки и прищуриваться.
- Молодой человек, - обратился он к Славе, - Вы не могли бы прочесть, что здесь написано?
Слава взял из лапки Ноя пузырёк и прочёл:
- Феромон Шведской мухи.
- Это то, что нам нужно! - воскликнул учёный. – Запахом, идущим из этой пробирки, мы и привлечём Шведскую мушку.
Он надел на нос очки и взял склянку. Притёртая пробка долго не открывалась, наконец, она подалась, и в комнате тут же разлился кисловатый запах кукурузных листьев. Ной открыл окно. Ждать пришлось недолго. Расталкивая друг друга, в комнату устремились полчища мух. Они, жужжа, накинулись на архивариуса, державшего в лапках пузырёк. От неожиданности профессор выронил его и повалился на пол. Он отмахивался от назойливых насекомых всеми шестью лапами, но мухи всё сильнее наседали на него. Нашим друзьям пришлось, вооружившись древними папирусами и старинными книгами, отбивать Ноя. Пригодилась и его сетка для ловли бабочек: Славка накрыл ею сразу несколько мушек. Остальные улетели прочь.
Есть идея
- А ведь так мы можем попасть в тыл к противнику, - заключил Славка, поглядывая на жужжавших в сетке мух.
- Как это? – не понял Нансон.
- Очень просто, - заулыбался Слава. – Мы надеваем какие-нибудь тёмные балахоны и в них пробираемся прямо в воровское логово. Ведь у вас, профессор, найдётся чёрная одежда?
Архивариус поднялся со своего кресла и подошёл к вешалке, где на крюках в изобилии были навешаны старые хитиновые халаты, полинявшие надкрыльники и накладные усы. Среди всей этой ветоши вскоре отыскались два вполне приличных чёрных плаща.
- Мы надеваем на себя это старьё, - крикнул Славка, подбрасывая кверху плащ. – Садимся на Шведских мух и вдвоём с Нансоном летим на разведку. Как это вам?
- Но это, наверно, очень опасно! – воскликнула Катя.
- Ой! Ещё как! – ойкнула Вика.
- Нансон, но вы же не будете ради смолы рисковать своей жизнью? – добавила Нюся.
- Не ради смолы, а ради тебя я готов на всё, - гордо сказал Нансон. – А вы, девочки, оставайтесь пока у Ноя, садитесь за компьютер и залезайте во всемирную паутину. Если вы в ней не запутаетесь, то обязательно узнаете о нас хорошие новости.
- Выпускайте из сеток мух! – скомандовал Ной.
Нансон со Славой, завернувшись в широченные чёрные плащи, оседлали двух самых проворных насекомых, вскочив им на спину. Мухи, буравя воздух, тут же вылетели в окно и уже через пять минут подлетали к старому дуплу, над дверью которого красовалась полинявшая вывеска:
«Отель «Тихая пристань».
Выключив моторы, мухи почти бесшумно прошмыгнули вовнутрь «Тихой пристани» . Нансон со Славой, укрывшись плащами, следовали за ними. Посреди залы они увидели длиннющий стол. За столом сидели Шведские мухи, ломехузы и какие-то чёрные жуки. И те и другие спокойно посасывали нектар из расставленных стаканов. Вдруг, на глазах у удивлённых ребят, жуки весьма преобразились. Сняв с голов свои импровизированные шлемы с приклеенными усами, они вмиг обратились в маленьких человечков. Правда, физиономии у лилипутов были весьма отвратительными. Нансон со Славой подошли к стойке, взяли по стакану берёзового сока и присоединились к ним в надежде услышать что-нибудь интересное для себя. Но, увидев наших разведчиков, ломехузы почему-то сразу активизировались. Они зашевели своими усами и вплотную придвинулись к путешественникам. С другой стороны на наших друзей напирали лилипуты, так что Слава и Нансон очутились в непроницаемом живом кольце. Отступая, друзья залезли с ногами на стол и уселись прямо на дубовый листок, заменявший поднос. Увидев это жуки, молча схватили листок и, подталкиваемые со всех сторон посетителями, торжественно понесли его в кладовку. Очутившись в кромешной темноте, наши путешественники несколько секунд сидели молча, пока Слава не отыскал в кармане брюк зажигалку. Он поднял горевший фитилёк над головой, и друзья увидели, что находятся в небольшом круглом дупле, заставленном мешками и флягами.
- Как это они так быстро нас вычислили,? - оглядываясь вокруг, удивился Слава.
- Наверно, по запаху. В мире насекомых запах играет не последнюю роль. Меня беспокоит другое: как мы отсюда выберемся, - отозвался из своего угла Нансон.
Пощёлкивая усиком по стенам кладовой, он тщетно надеялся найти выход. Тем временем Слава, забравшись на перевёрнутую корзину, исследовал сводчатый потолок, но нигде не было ни малейшей щёлки.
- Итак, мы в плену, - заключил Нансон, усаживаясь на бутыль с берёзовым соком. Но, не успел он опустить усиков, как почувствовал, что за шиворот ему что-то сыпется. Это явно были древесные опилки. Нансон поднял голову и увидел, что в расширяющуюся щель просунулись сначала усы, а потом и голова какого-то насекомого. Он присмотрелся к жуку, пролезающему в щёлку, и только сейчас признал в нём своего старого знакомого, маленького внука архивариуса, расторопного Клита.
- Как ты сюда попал? – изумился Нансон.
- Меня послал к вам на подмогу дедушка. После того, как вы улетели на разведку, дед вызвал меня в кабинет и дал указание проследить, куда улетели мухи. Залетев противнику в тыл, я через проделанную короедами шахту, пробрался сюда, в дупло.
- Молодец, ты поспел вовремя, - похлопав друга по хитиновому боку Нансон.
- Мы и разузнать-то как следует ничего не успели, как были заперты сюда, - удручённо добавил Слава.
- Ничего, подождите, я тут, пока искал вас, исследуя старые ходы короедов, наткнулся на престранное существо, - потирая измазанный в смоле бок, отозвался Клит.
- Наверно, это один из обитателей «Тихий пристани» – догадался Слава. – Где же ты его встретил?
- Да вот тут недалеко в отсеке, среди опилок.
- Нам надо поскорее его увидеть. – стряхивая древесную пыль с усов, сказал Нансон.
Странный знакомый
Клит быстро расширил отверстие, через которое только что вылез, и пригласил друзей следовать за ним. Они шли извилистыми переходами, то и дело натыкаясь на засохшие личинки. Наконец, за выступом они заметили маленького жучка. Он сидел на деревянном чурбачке и тупо смотрел перед собой. Слава подошёл к жучку и спросил:
- Ты кто?
Жучок снял с головы шлем с накладными усами и сразу превратился в маленького человечка. Лилипут вылез из своего скафандра и будто слепой ощупал лицо мальчика. Затем поднял на Славу грустные глаза.
- Меня зовут Вен, я из племени древесных лилипутов, - тихо сказал он. - Я не знаю, кто вы такие и откуда попали сюда, но мне кажется, вы меня поймёте.
- Конечно, поймём! – заверил его Слава.
- Мне всегда не по нраву было то бренное существование, которое мы вели в муравейнике. Не к лицу лилипутам сводить дружбу с разбойниками ломехузами и Шведскими мухами. А теперь, когда я нашёл вот это, - маленький человечек прижал к груди какой-то круглый предмет,- Мне совсем стало невмоготу.
- А что это? – поинтересовался Нансон.
- В заброшенной шахте среди древесной пыли я обнаружил бронзовую колбу. Когда я её откупорил, то не поверил своим глазам. В ней оказались посмертные записки нашего известного профессора истории Лукиана. И хотя в написании использован древний шрифт, мне всё-таки удалось его разобрать.
- А можно нам узнать о чём здесь написано? – спросил Славка.
Лилипут достал из колбы древнюю рукопись, развернул её и медленно, останавливаясь на каждом слове и бормоча что-то себе под нос, стал читать:
- Наше досточтимое племя древесных лилипутов благородно, умно, тактично. Проживая на равнине, возле Великой реки, мы освоили множество ремёсел. Мы возделывали поля, получая богатый урожай, ухаживали за животными, возводили дома и строили дороги. Природные катаклизмы не позволяют нам долее оставаться в низине, наши дома заливает водой, поэтому мы спешно уходим в горы. От бурь и ветров мы укрылись в дуплах деревьев. Мы нашли здесь пищу и кров. Сейчас мы оторваны от внешнего мира и не знаем, что происходит в других частях планеты. Нашими друзьями по несчастью и соседями стали муравьи. Они в некотором роде помогли нам адаптироваться в новых жизненных условиях. Мы теперь, как и многие их представители, большую часть времени не спускаемся вниз. В морозы мы согреваемся, завернувшись в брошенные ими коконы. После долгого употребления соков неизвестных растений мы уменьшились в размерах. Но не это сейчас волнует меня. Главное: мельче становятся наши души. Боюсь, что вскоре мы превратимся в каких-нибудь жуков, промышляющих разбоем. Я пишу эти строки, уже будучи стариком, и некому передать мне ту печаль, которая овладевает мною временами. Но, может быть, в будущем найдётся тот, кто продолжит начатое нашими предками дело и выведет племя древесных лилипутов на прямую жизненную дорогу. Всё проходит, уйдут в прошлое и природные катаклизмы. И, когда рассеются тучи и вновь засияет солнце, надеюсь, мой народ возродит своё былое величие и возвратится к жизни, достойной своего древнего рода. Я кладу эти заметки в колбу-амулет и оставляю здесь, в дупле, полагаясь лишь на волю случая.
Лилипут замолк и посмотрел на слушавших его.
- На этом записи обрываются, - сказал он, - Я тоже являюсь представителем этого племени, о котором упоминает в своих записках Лукиан и мне совсем не всё равно, что подумают о нас другие лилипуты.
- Я полностью согласен с тобой, Вен, – сказал Слава. – Я – Слава, а это мои друзья. Мы прибыли сюда, чтобы помочь нашим друзьям, насекомышам, в расследовании одного запутанного дела. У них кто-то похитил несколько бидонов смолки. Мы подозреваем тех из твоих соплеменников, кто, к сожалению, до сих пор промышляет разбоем. Не мог бы ты нам помочь в поисках, и подсказать где похитители прячут смолу.
Человечек задумался, затем, пригладив торчавшие на затылке волоски, произнёс:
- А знаете, мне и правда кое- что известно об этом деле. У меня в памяти сейчас всплывают подробности, которым я не придавал раньше значения. Ведь и правда некоторые моих знакомых в последнее время престранно вели себя. Они очень часто разъезжали верхом на мухах и посещали «Тихую пристань». А однажды, зная, что я дружен с семейством Шмеля, всё допытывались, где он живёт. Вот сейчас я подумал, не спрятали ли они смолу у него в гнезде.
- А где его гнездо
- Он живёт далеко, на лугу.
- На лугу? – изумился Нансон
- У шмелей нет постоянного дома. Каждую весну перезимовавшая где-нибудь в щели дерева шмелиная матка, оставшись совсем одна, подыскивает для своей будущей семьи новое место. Чаще всего это бывает чья-нибудь брошенная норка. Вот теперь, я знаю, они неплохо устроились в старой хижине мыши полёвки на лугу.
- Как же воры сумели спрятать такое большое количество бидонов со смолкой под самым носом у шмелей, а они этого не заметили?
- В гнезде обычно много ячеек, похожих на круглые сосуды. Они слеплены из воска, смешенного с пыльцой. В одних выкармливается подрастающая молодь, в других хранятся запасы мёда на случай плохой погоды. Вылезая из ячейки, подросшая личинка, сама себе плетёт кокон, а сосуд освобождается. Но и свободные ячейки не пропадают зря. Рабочие шмели складывают туда пергу – медовое тесто. Если бидоны со смолой воры спрятали в шмелином гнезде, то наверняка никто из хозяев ничего дурного не заподозрил. Больше стало сосудов или меньше, их ведь никто не пересчитывает. Там много и совсем разбитых ячеек. У шмелей в гнезде вечный беспорядок
- А как же чужаки проникают в шмелиное гнездо? – спросил Слава.
- Шмели часто пускают к себе посторонних. Занятые своими делами, они их просто не замечают. В их ячейки даже можно подсунуть чужое яичко, и оно будет вскормлено, как своё. Этим, кстати, пользуются их соседи, шмели-кукушки. Они сами мёд не собирают, а как самые настоящие птицы-кукушки забираются в чужое гнездо и откладывают в ячейку свои яйца.
- Ну, - спросил Нансон, - Как нам теперь быть?
- Лететь на луг, конечно! – воскликнул Слава.
- Как же мы полетим, если лететь не на чем?
- А Шведские мухи из отеля «Тихая пристань»? Ты, что забыл, про них?
- Ничего я не забыл, - сказал Нансон. – Только как мы появимся в трактире? Жуки нас опять узнают и живо схватят.
- Не беспокойся, мы переоденемся, и никто нас не узнает, – поторопился успокоить приятелей Вен. – В нашей кладовой камуфляжных хитиновых скафандров на всех хватит.
Он подвёл друзей к одному из отсеков и быстро стал доставать оттуда один за другим чёрные костюмы. Вскоре все, кроме Клита, нарядились в них. На голову друзья водрузили шапки с торчавшими на них антеннами и мигом превратились не то в чёрных неповоротливых жуков, не то в космонавтов. Следуя за Клитом, они просунулись в узкий проход, проделанный короедами, и выбрались наружу. В сопровождении Вена разведчики вышли к отелю «Тихая пристань» со всем с другой стороны.
Возвращение
- Сейчас в этой «Тихой пристани» мы наделаем много шума, - прошептал Славка.
Глаза его сквозь прорези шлема как-то странно поблёскивали.
- Никакого шума не будет, - успокоил Славку Вен.
Он первый заглянул в приоткрытую дверь.
- Ну, что там происходит? – нервно теребя фальшивый усик, спросил Нансон.
- Мухи чистят крылья перед полётом. Ну, друзья, нас час настал, вперёд! – скомандовал Вен и первый устремился вовнутрь помещения.
Оседлав несколько Шведских мух, лилипуты готовились к отлёту. Нансон со Славой и Вен с Клитом тоже тихонько подошли к свободным от седоков насекомым. Ничего не подозревавшие мухи заканчивали свой туалет. Через минуту наши друзья уже сидели на мушиных спинах и как заправские наездники пришпоривали своих «коней», стараясь пропихнуться к выходу. Вскоре целая стая Шведских мух поднялась в воздух и взяла курс на луг.
«При каких странных обстоятельствах приходится возвращаться к своим», - думал Нансон, свесив голову вниз, и с высоты мушиного полёта пытаясь определить своё место положение. Вскоре он понял, что они летят вдоль ручья, начинавшегося сразу за рощей. Им часто стали попадаться здесь шмели, проносившиеся мимо с полными корзинками пыльцы. Завидев издали в траве наибольшее скопление шмелей, Шведские мухи с седоками стали спускаться. Приземлившись, разбойники поспешили прямёхонько в шмелиный дом. Наши друзья последовали за ними. Шмелиное гнездо действительно располагалось в старой мышиной норке. Оно напоминало шар, сделанный из травы, мха и сухих прутиков. Вниз вела шаткая лестница. Друзья подождали, пока лилипуты спустятся вниз. Когда воришки скрылись из виду, Вен подозвал к себе одного из рабочих шмелей, отвёл его в сторону и о чём-то недолго посовещался с ним. Шмель тут же загудел, при этом работали только его грудные мышцы, а крылья оставались неподвижны.
- Чего это он? – спросил Слава у Вена.
- Нагревается, - ответил Вен. – Сейчас разогреется и полезет в гнездо. Наши недруги не вынесут высокой температуры и от духоты выскочат наружу. Тут мы их всех и схватим. Я уже предупредил шмелей. Они помогут нам справится с разбойниками.
Не прошло и пяти минут, как из норки, отдуваясь, вылезли лилипуты. Наши друзья не теряли времени даром и вместе с подоспевшими на помощь шмелями, быстро связали их руки липкой паутинной верёвкой. Со всех сторон к месту происшествия сбегалась и слеталась мошкара. Одних насекомышей Нансон хорошо знал, другие были совсем ему не знакомы. Но, всё равно, все радостно приветствовали друг друга при встрече.
- Посмотрите, кто это летит сюда! - воскликнул Нансон.
Все посмотрели наверх. Подхваченная попутным ветром, к ним приближалась стальная стрекоза из парка грузоперевозок. Приземлившись на лист подорожника, она тут же выпустила из открытой дверцы верёвочную лестницу. Больше всех удивился Славка, когда увидел спускающихся на землю Катю с Викой, а за ними цепляющуюся за сходню Нюсю.
- Вот это да! – только и мог воскликнуть мальчик.
- Не удивляйся, мы увидели вас в новостях, которые передали по компьютеру у архивариуса, и тут же решили лететь, - как всегда без умолку тараторила Вика.
Катя счастливо улыбалась, а букашка Нюся была удивлена не меньше Славы, когда из шмелиного гнезда наверх были подняты рабочими бидоны с чудесной смолкой.
Разбойников-лилипутов увели в полицейский участок. Наступила минута прощания. Стальная стрекоза уже вращала огромными глазами-фарами.
- Нам пора, – дрогнувшим от волненья голосом проговорил Слава.
- Я провожу вас к волшебнице Арахне, как обещал, - обернувшись к ребятам, воскликнул Нансон. Наверно это будет моё последнее приключение.
- Ну, а ты, Вен! Полетишь с нами? – спросил Славка.
- Нет, ребята, я останусь на лугу и буду помогать Нансону и его друзьям строить новый дом. Мы, древесные лилипуты, должны ещё доказать, что являемся достойными представителями своего древнего и славного рода. Прощайте.
Стальная стрекоза взмыла вверх, унося наших путешественников домой.
- Счастливого пути! – кричали собравшиеся внизу букашки.
Приключения Нансона
Содержание
Часть 1 Новые знакомые
1 . Полёт
2. На тропе
3. Встреча
4. В гостях
5. У пруда
6. У Кароса
7. Прогулка
8. Небоскрёб
9. В гроте
10. В ущелье
11. В комнате Минуса
12. Заключительная глава
Часть 2 Нансон в муравейнике
1. Авария
2. Жук-усач
3. Архивариус
4. Объявление на дереве
5. А муравейнике
6. Нансон – нянька
7. В солярии
8. А тем временем
9. В теплице
10. В библиотеке
11. В поисках Лили
12. Ломехузы
13. В покоях Лили
14. На ферме
15. Принцесса
16. Развалины
17. Новое гнездо
Часть 3 Неожиданные превращения
1. Прерванный полёт
2. Рассказ вахтёрши
3. Утром
4. Что случилось потом
5. Пульт разбушевался
6. Горячие пирожки
7. Славка
8. В караулке
9. Курс на муравейник
10. На лугу
11. Речь посланца
12. Глава, объясняющая события описанные ранее
13. План Лили
14. На следующее утро
15. В центре информации
16. Рассказ Навозного жука
17. В павильоне
18. А что же дальше
19. Застывший червячок
20. Неожиданная встреча
21. Узелковое письмо
22. Тайна Скарабея раскрыта
23. В больнице
24. Рассказ рыбака
Часть 4 Нансон – детектив
1. Встреча с Нюсей
2. На уроке биологии
3. Бабочка
4. В гостях у волшебницы Арахны
5. Начало поисков
6. Пчёлы – плотники
7. В насекомышевой леревне
8. У архивариуса
9. Есть идея
10. Странный знакомый
11. Возвращение
Свидетельство о публикации №224101201647