Хорошёвская
Сначала была Беговая. В четыре пятнадцать просыпался, к пяти тридцати подходил к станции Сколково. От Беговой брал такси и за полчаса до начала прибывал на место.
Первые тренинги шли со скрипом. Тяжело было уложиться в формат сорока минут, чтобы успеть дать пользу, а не просто поговорить по теме. Первые занятия словно резонировали со станцией подскока - на бегу, скомкано.
А сегодня успел дать много пользы. Сорок минут по ощущению стали словно полноценным модулем из девяноста минут.
В чём разница первых и девятого тренинга по одной и той же теме? Словно углубился, набрался примеров и ощутил себя на своей волне драйва. Смотрел в лица участников, шутил вместе с ними - был в контакте, присутствовал, был живым как жизнь.
Так и на производственных предприятиях и в любой организации - если человеку дают время освоится в профессии - он может выйти на волну драйва.
Работая в корпорациях, где высокая текучесть персонала, где люди уходят, так как считают, что им мало платят, несправедливо относительно рынка, или в среднем по рынку, а на предприятии тяжёлые условия труда - часто слышал рассуждения о неправильности ситуации с оплатой.
Когда дал почитать текст коллеге, то получил такую оценку:
- Мне сложно сказать, я совсем по-другому вижу эту ситуацию с зарплатами. В вашем тексте очень сильное упрощение, механизм гораздо более сложный. Хорошие рабочие у нас до последнего времени зарабатывали очень прилично. Лучше многих начальников средней руки.
- Да, но когда посмотришь на этих управленцев средней руки, видишь, что часто у них неоправданно высокие зарплаты - они же головой работают! А те кто пашет-пашет, от зарплаты до зарплаты кое-как выживают. При этом управленцы средней руки тычут этой рукой по клавишам компа, а хорошие рабочие трудятся с умом.
Текст хотел оставить не изданным, но что-то в этом ходе мысли многих других коллег показалось мне интересным.
Часто на наших предприятиях платят так мало, что люди уходят раньше, чем научатся хорошо работать. И собственники заводов и пароходов платят в десять раз дороже за снижение качества, штрафы, покрытие ущерба от аварийной и безответственной работы не мотивированных и не обученных людей.
Казалось бы, повысьте зарплату - люди не будут уходить, успеют научиться хорошо работать и это в итоге позитивно отразится на прибыли…
Но нет ведь. Надо платить среднерыночную зарплату - приказывают акционеры эйчарам-кадровикам. И ещё похоже, что на федеральном уровне есть какие-то договорённости об уровнях этих зарплат, чтобы инфляция не возникла. Как будто бы макроэкономическая стабильность важнее развития… Ведь если бы люди больше получали, то больше бы покупали, а значит - был бы спрос, подстёгивающий предложение. А это потребовало бы инвестиций в основной капитал, чтобы модернизировать производство… но такое ощущение, что рост отечественного производства кому-то очень не выгоден и нам разными способами его подрезают: то ставку поднимут, то ещё что-то.
Вернёмся к вопросу оплаты труда. Хорошие специалисты ищут не средне рыночную зарплату, а соответствующую их квалификации. Остаются те, кто не уверен, что достаточно опыта и компетенций, чтобы найти более оплачиваемую работу. Не говорим о патриотах дела и предприятия - такие сами готовы доплачивать за служение любимому делу. Но их не так много, как тех, кто ищет достойные своей квалификации условия труда.
Остаются те, кто набирается опыта, чтобы претендовать на более высокую зарплату в другом месте. И пока учатся - работают словно на бегу и редко успевают добежать до хорошего и выдающегося качества работы в состоянии драйва. А жаль. Ведь радость работы в потоке делает человека счастливым, а хозяина бизнеса - по-хорошему богатым.
Плати людям больше, чем рынок в среднем. И тогда они не будут сидеть или бегать, изображая работу, а будут работать хорошо. А если достойная зарплата не станет для кого-то поводом трудиться на совесть - гоните их со своей хорошёвской станции - вашего передового предприятия. Пусть побегают в поисках ленивой работы.
Свидетельство о публикации №224101200176