137 неизвестных часть 58

137 неизвестных часть 58

  Антиквары Галактик

Версия 19

Да, это был Аполлоний. Аккуратные небольшие брусочки драгоценного минерала, были повсюду вокруг статуи бога Аполлона. Именно таким он изображался в представлении древних землян, греков и римлян, в те времена, когда Боги спускались с неба и жили среди смертных, влюбляясь и страдая как простые люди. В общей сложности, по подсчётам Фила на вскидку, здесь свободно валялось на полу храма, где-то около ста тонн Аполлония. Проблема была за малым; переправить его на катамаран, с катамарана на планетолёт, с планетолёта на звездолёт. Ну что ж, видимо, придётся вызывать «Зевс» прямо на остров, так как вся эта возня с погрузкой-выгрузкой, будет моментально зафиксирована спецслужбами Кентавра и конечно же сразу пресечена. Но оставалась тайна тайн. Каким образом Аполлоний мог оказаться в этом месте? Тем более в таком количестве? Когда его сюда привезли? Кто и зачем? Для каких целей? Ведь не для того чтобы он здесь, просто лежал? Вопросы, вопросы. И потом, неужели местные власти не в курсе, что у них на одном из необитаемых островов находится такое богатство? И что означает золотой песок и камни-изумруды? Тут было над, чем задуматься. Было решено взять несколько наиболее крупных бриллиантов, изумрудов, рубинов и сапфиров с собой на катамаран, а затем если удастся и на звездолёт. Пока наши друзья обсуждали свои дальнейшие действия в связи с открывшимися проблемами, в зале, где они находились, раздался чуть слышимый свист и вскоре зал стал заполняться каким-то газом без запаха и цвета. Датчик Фила успел сработать и тревожно засигналил красными вспышками, но было слишком поздно. Наши герои в недоумении стали медленно оседать, и валиться на пол, и через несколько минут, все до одного не исключая и Фила, в самых нелепых позах распростёрлись ничком, там же где и стояли. А вокруг блестел слой золотого песка и грудами лежали бесчисленные самоцветы, и кубики и пирамидки бесценного Аполлония, вокруг древнего бога Аполлона.
Неожиданно статуя вместе с постаментом стала медленно сдвигаться в сторону, и через некоторое время взору открылся подземный люк-колодец. Из этого люка, по одному, как на лифте стали появляться странные существа отдалённо похожие на землян. Они легко без видимых усилий стали брать на руки наших героев, и по одному подходить к люку, и, став на круглую площадку медленно опускаться под землю вниз. Когда в зеве люка исчез последний пришелец, статуя также плавно закрыла колодец, встав на своё прежнее место. А затем вдруг, неожиданно исчезла вместе с замком-храмом, песком и камнями. На месте поляны по-прежнему, как и везде кругом, стоял густой тропический лес.
Когда Алекс и его друзья очнулись от действия неизвестного газа, то с удивлением увидели, что находятся в огромном и роскошном зале более похожим на сказочную пещеру Али-Бабы или волшебного джина. Вся пещера была буквально завалена статуями и скульптурами, судя по внешнему виду отлитых в основном из драгоценных металлов: платины, серебра, золота, ванадия, молибдена, вольфрама, никеля, бериллия, рубидия, титана, тантала. Слитки самой разнообразной формы грудами возвышались повсюду. Отдельными конусами возвышались горы монет, посуда из золота и серебра; а драгоценные алмазы, изумруды, сапфиры и рубины целыми россыпями были раскиданы по всей пещере. В этом зале было много ещё чего. Отдельная стена была снизу до потолка, до которого было никак не меньше пятидесяти метров, состояла сплошь из массивных мраморных полок, на которых стояли и лежали тысячи книг, картин, гобеленов, каких-то свитков, альбомов и журналов. Со всех сторон струился мягкий, рассеянный жёлтый свет. Непонятные аппараты, приборы и механизмы были повсюду. Кроме того, во всей этой с первого взгляда неразберихи и хаоса, всё-таки просматривался определённый порядок, даже мебель в стиле барокко, расставлена была с определённым вкусом и любовью. Вдруг на одной из стен, стала подниматься вверх часть стены, и перед взором удивлённых друзей открылся коридор уходящий вдаль. Было понятно, что семерых друзей приглашали пойти по этому коридору. Алекс молча подошёл к открывшемуся проёму в стене.
- Друзья! В нашем положении выбирать не приходится, пойдёмте навстречу судьбе! – И он первый пошел вперёд по коридору уходящему вдаль. Все потянулись следом за ним.
Пройдя метров пятьсот, наши герои зашли в тупик. Дальше дороги не было. Перед ними была гладкая стена, и более ничего, на чём бы мог остановиться взор. Вдруг стена беззвучно качнулась и отошла в сторону. Перед изумлёнными взглядами друзей открылся зал поистине циклопических размеров. Если первый был огромен, то этот был просто титанический..
  Чуть в отдалении, на некоем подобии трона выполненного из кусков неизвестного материала похожего на мрамор и малахит, красно-чёрно-бело-зелёного цвета, восседало какое-то существо отдалённо похожее на человека. Вокруг него, точно на таких же камнях полукругом располагались ещё двенадцать гуманоидов, совершенно не похожих друг на друга. Абориген, сидевший в центральном кресле, был похож на карикатуру человека. Причём карикатуру плохую. У него было широкое со складками лицо больше похожее на морду, голова имела форму опрокинутой пирамиды, причём на ней красовались огромные веретенообразные уши, тонкий с чувственными ноздрями нос, глаза узкие, похожие на две щелки. На самой же голове у этого монстра красовались два огромных завитых в разные стороны огромных рога, чем то похожих на бараньи. У других помимо разнообразных рогов, хвостов, конечностей и иных наростов на теле, были густые волосы, панцири и щитки. Из одежды, на всех без исключения были черно-красные тоги и обувь типа сандалий. На плечах и шеях висели массивные ожерелья с изображением на кулонах, не то каких-то иероглифов, не то какие-то магические руны.
  Прошло некоторое время, прежде чем наши герои привыкли к увиденному. Всё это время, гуманоиды молча наблюдали за Алексом и его экипажем. Неожиданно заговорил центральный абориген. Низким, скрипучим и тягучим голосом он произнёс на Галактическом  эсперанто:
- Добро пожаловать в подземный мир альфы Наяды, уважаемые Земляне!  С какой целью вы прибыли на нашу планету?


Рецензии