Урал Нижний Тагил Демидов Т-34

От Екатеринбурга до Нижнего Тагила всего 140 км. Работая в Мосуралбанке, учредителем которого было, в том числе, одно из нижнетагильских предприятий, я ездил в этот город через Екатеринбург. Те, к кому я ехал, встречали на машине. Так что можно было полюбоваться на уральские горы.
Из Википедии.
Ни;жний Таги;л — город областного значения в Свердловской области России, второй по численности населения город в области после Екатеринбурга. Административный центр Горнозаводского управленческого округа. Крупный промышленный центр Урала. Нижний Тагил образует одноимённые административно-территориальную единицу и муниципальное образование, в состав которых помимо города входит ещё 21 населённый пункт. Одновременно Нижний Тагил является административным центром Пригородного района и соответствующего ему Горноуральского городского округа, в состав которых не входит. Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2020 года городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».
Название по расположению на реке Тагил (правый приток Туры); определение «нижний» указывало на наличие выше по течению реки Тагил другого завода. Этимология гидронима «Тагил» окончательно не установлена, по оценке Е. М. Поспелова, из ряда возможных наиболее предпочтительная происходит от древнетюркского тагыл — «горная местность». В южном диалекте мансийского языка «тагил» означает «протока», «рукав реки», «приток».
География. Город расположен на восточном склоне Уральских гор, в 20—25 километрах от условной границы Европы и Азии, на высоте 200 м над уровнем моря в 140 км севернее Екатеринбурга. Западная граница города проходит по горному хребту Урала (Весёлые горы). Площадь города Нижнего Тагила — 298,47 км;. Площадь городского округа (с 1 апреля 2008 года, после вхождения в его состав 22 посёлков, сёл и деревень, проголосовавших на референдуме за присоединение) составляет 4108 км;. На западе от города проходит главный водораздел Уральского хребта с отдельными возвышенностями и горными кряжами, протянувшимися с севера на юг. Эта часть Уральских гор называется Весёлые горы. Средняя высота гор — 400—500 метров, и лишь некоторые вершины поднимаются выше 700 м — гора Белая (712 м), Старик-Камень (755 м), Широкая (746 м). Крутые обрывистые каменные вершины — «шиханы», увенчанные скалами — «останцами», создают неповторимый пейзаж Среднего Урала. Прямо в черте города расположены горы Медведь-Камень, Высокая с карьером — на северном склоне, Долгая с комплексом трамплинов — на восточном склоне, Голый Камень, Целовальникова, Палёная, Пихтовые горы, главный символ города — Лисья гора со сторожевой башней на вершине. К востоку от города рельеф постепенно выравнивается и переходит в Западно-Сибирскую низменность. Главная река — Тагил с многочисленными притоками — впадает в реку Туру Обь-Иртышского бассейна. Нижнетагильский пруд протянулся на 16 километров, наибольшая ширина — 1,5 километра, глубина — до 12 метров. Вторая большая река Нижнего Тагила — Выя. В городской черте она запружена и образует Нижне-Выйский пруд. В пределах города в районе Лебяжки Выя впадает в Тагил. Помимо Тагила и Выи, в черте города протекает 13 рек и речек: Баранча, Руш, Большая Кушва, Малая Кушва, Леба, Ватиха, Лебяжка, Вязовка, Ежовая, Гальянка, Рудянка, Черемшанка, Приказчица, Ольховка, Чёрная Катабка.
Часовой пояс. Нижний Тагил находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00. Через город пролегает 60-й меридиан восточной долготы, который является центральным меридианом четвёртого часового пояса.
Климат. Нижний Тагил находится в зоне умеренно континентального климата с характерной резкой изменчивостью погодных условий, хорошо выраженными сезонами года. Среднегодовая температура воздуха в Нижнем Тагиле — +1,7 °С, абсолютный максимум — +37 °С, абсолютный минимум — ;52 °С.
- Среднегодовая температура воздуха: 1,7 °C
- Относительная влажность воздуха: 75,1 %
- Средняя скорость ветра: 2,5 м/с
Экологическая ситуация. На основе результатов наблюдений 2020 года уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Нижний Тагил был отнесён к категории «высокий» (в 2019 году была категория «повышенного уровня»). Наблюдается дефицит водных ресурсов необходимого качества.
Качество атмосферного воздуха. По результатам наблюдений 2020 года, уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе является высоким. Было обнаружено превышение нормы содержания в атмосферном воздухе диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода и аммиака. В 2020 году наблюдалось снижение среднегодового содержания в атмосферном воздухе сероводорода относительно 2019 года (с 0,12 до 0,11 ПДКмр). Среднегодовое количество в атмосферном воздухе диоксида азота (с 0,43 до 0,55 ПДКсс), диоксида серы (с 0,20 до 0,21 ПДКсс), оксида углерода (с 0,04 до 0,05 ПДКсс) повысилось.
Качество водных ресурсов. В Нижнем Тагиле наблюдается низкая величина минимального стока рек и повышенное загрязнение отдельных участков рек, что в итоге обусловило дефицит водных ресурсов необходимого качества (30—80 % объёма). На некоторых частях селитебной территории города Нижний Тагил питьевая вода подаётся без очистки. Для сохранения стабильности качества воды источников водоснабжения и предупреждения её загрязнения предусмотрена организация зон санитарной охраны. В городе Нижний Тагил хозяйственно-бытовые сточные воды города поступают на очистные сооружения ООО «Водоканал-НТ» и ПАО «Уралхимпласт». 7 июля 2020 года наблюдался экстремально высокий уровень загрязнения поверхностных вод в створах в черте Нижнего Тагила, 4 км выше впадения реки Выя, 1 км выше впадения реки Вязовки, у автодорожного моста. Количество взвешенных веществ приравнивалось к 53 мг/л.
Происшествия. 21 августа 2020 года на железнодорожной станции Смычка была обнаружена утечка сжиженного пропана из цистерны из-под фланца боковой крышки. После отбуксировки цистерны в тупиковый путь сжиженный газ был перекачен в другую цистерну. Населению и окружающей среде города угрозы не было.
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. На основании информации, предоставленной предприятиями — основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников Свердловской области — проводилась оценка вклада данных предприятий в загрязнение атмосферы веществами. В 2020 году уменьшили выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух к уровню 2019 года: АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» — на 0,7 тыс. т (на 1,1 %); Нижнетагильское МУП «Нижнетагильские тепловые сети» — на 0,2 тыс. т (на 20 %); АО "Химический завод «Планта» — на 0,01 тыс. т (на 6,3 %). Увеличили: ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» — на 3,2 тыс. т (на 8,5 %); АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“ им. Ф. Э. Дзержинского» — на 0,9 тыс. т (на 13,1 %); ООО «Тагилспецтранс» — на 0,2 тыс. т (5,3 %); МУП «Тагилэнерго» — на 0,1 тыс. т (на 22,2 %). Предприятия Нижнего Тагила с максимальным объёмом образования отходов по основным видам экономической деятельности в 2020 году, тыс. т:
- ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» — 1618,6;
- ООО «Тагильское пиво» — 11,8;
- ПАО «Уралхимпласт» — 12,5;
- АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» — 1250,4;
- АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“ им. Ф. Э. Дзержинского» — 339,5.

История. В конце XVI века Ермак Тимофеевич устроил стоянку для своих войск в окрестностях города, у горы Медведь-камень, преодолев тем самым Европейско-Азиатский водораздел. «Гора магнитная в ясашных вотчинах вверх Тагильской волости вниз Тагила реки на левой стороне: гора поверх длиннику 300 сажен, поперёк 30 сажен, в вышину 70 сажен, в другую сторону тож, а среди горы пуповина чистого магниту……угожее место для завода досмотрел на реках Тагил и Выя сибирский боярский сын Михаиле Бибиков. В то же лето досмотр вели семь кузнецов и рудоплавщиков с Леонтием Новосёловым. По берегам рек лесы тёмные и боры и горы каменные и круг горы бор большой… лесу доброго для плотины строитца предостаточно…» Доклад верхотурского воеводы Д. П. Протасьева царю Петру Первому, 1696 год. В 1696 году в районе горы Высокой, а в 1702 году по берегам реки Выи сыном боярским Михаилом Бибиковым была найдена медная руда. 1696 год считается началом истории города. В 1714 году о приисках было доложено тогдашнему владельцу Уральских заводов Акинфию Демидову, вскоре после этого по указу царя Петра I им были основаны Тагильский и Выйский железоделательные заводы, и на Урале началось производство чугуна, железа и меди. Руду брали на Высокогорском, Лебяжинском и Ивановском железных рудниках. В 1737 году медная руда была обнаружена и по берегам реки Лебяжки. 8 (19) октября 1722 год считается датой основания Нижнего Тагила, когда на Выйском заводе была получена первая продукция — чугун. Основан династией Демидовых, которым до революции и принадлежали Тагильские заводы: «Верхне-Выйский» и «Тагильский». Через 3 года, 25 декабря 1725 года, выдал первый чугун Нижнетагильский железоделательный завод. В это время мировую известность получает продукция тагильских железоделательных и медеплавильных заводов, известная под товарным знаком «Старый соболь». Легенда об использовании тагильской меди при создании статуи Свободы пока не находит документального подтверждения. Также Нижний Тагил широко известен в России своим народным промыслом тагильской росписи жестяных подносов. В 1833 году в Нижнем Тагиле крепостными изобретателями отцом и сыном Черепановыми (Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович) были построены первые в России паровозы. Согласно легенде в 1800 году крепостной слесарь Ефим Артамонов сделал первый в мире велосипед с педалями и рулевым управлением. В 1807 году был образован Нижнетагильский горнозаводской округ. В него вошли заводы и рудники Демидовых. В середине XIX века существенный вклад в развитие архитектуры Нижнего Тагила внесли архитекторы А. П. Чеботарёв, К. А. Луценко и А. З. Комаров.
В 1918 году в Нижнем Тагиле в ходе Гражданской войны прошли крупные бои. Они были очень ожесточёнными и продолжались с 9 сентября по 22 октября 1918 года. В них участвовали десять тысяч солдат Красной армии и шесть тысяч воинов Белой Гвардии, на стороне которых выступали также и части Чехословацкого легиона. Установлено, что всего в сражениях за Нижний Тагил погибло около 400 чехословацких легионеров. В ноябре 2009 года, в Нижнем Тагиле открылся памятник павшим там чехословацким легионерам. На памятнике 67 имён воинов, которые удалось установить. Статус города Нижний Тагил получил 20 августа 1919 года постановлением Екатеринбургского военно-революционного комитета: «Нижнетагильский завод преобразовать в город Нижний Тагил, безуездный, с введением в нём городского коммунального хозяйства». Город Нижний Тагил сливается в одно целое из Тагильской, Выйско-Никольской, Троицко-Александровской волостей. В 1920—1923 годах Нижний Тагил был центром Нижне-Тагильского уезда. В 1926 году в городе работали пять клубов и восемь библиотек, появился первый радиоузел. В 1930 году в городе проживало 42 тысячи человек, его жилой фонд едва превышал 220 тысяч м;, 94 % домов были деревянными, 85 % — одноэтажными. В городе насчитывалось 19 начальных школ, два техникума, рабфак, два кинотеатра, две больницы с общим числом коек 126. Водопровод и канализация отсутствовали. В 1932 году было начато строительство первых цехов «Уральского вагоностроительного завода». Через четыре года, в октябре 1936 года, с его конвейера сошёл первый грузовой вагон. В 1937 году в Нижнем Тагиле пущен первый трамвай. В 1939 году был открыт учительский институт — первое высшее учебное заведение города. В октябре 1936 года на пленуме Горсовета большинством голосов было принято решение об обращении о облисполком о переименовании Нижнего Тагила в Орджоникидзевск. План не осуществился из-за смерти Григория Константиновича в феврале 1937 года.
В годы Великой Отечественной войны на «Уралвагонзаводе», куда было эвакуировано одиннадцать предприятий западной части СССР, была произведена бо;льшая часть всех выпущенных танков Т-34. В конце 1930-х годов всесоюзное объединение «Сталь» предписало «Гипромезу» начать проектирование «Ново-Тагильского металлургического завода». 1 сентября 1930 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР, обязывающее ВСХН и Госплан СССР начать строительство «НТМЗ». 17 марта 1931 года на Федориной горе, у реки Вязовки на месте строительства появился первый барак, где разместился строительный штаб. В 1932 году управление строительства завода размещалось уже в трёх бараках. К 1935 году на заводе «НТМЗ» был построен цех водоснабжения, началось строительство ТЭЦ и мартеновского и бандажного цехов. В 1936 году состоялась закладка первой мартеновской печи. В январе 1938 года начал работать автотранспортный цех, а в апреле того же года открылся цех сетей и подстанций, в мае — механический и фасонно-литейный цеха. 25 апреля 1940 года заводская ТЭЦ дала первый ток, а 17 июня заработал коксохимический цех; 25 июня того же года первая доменная печь выдала первый чугун, а 23 сентября был открыт второй мартеновский цех; 11 декабря пущена вторая доменная печь. В этом же году на Высокогорском руднике была построена обогатительная фабрика «ВЖР», добыча железной руды в 1940 году составляла 744 000 т. В 1941 году на «НТМЗ» была пущена третья домна, а на Огнеупорном заводе впервые на Урале освоена технология сталеразливочного припаса. В годы Великой Отечественной войны на старом Демидовском металлургическом заводе (им. Куйбышева) было освоено производство феррохрома. В прокатном цехе «НТМЗ» начато производство броневого листа для нужд фронта, а в доменном цехе запущена ферросилиция. В феврале 1942 года было освоено производство снарядов для фронтовых «Катюш». 25 апреля того же года на «НТМЗ» была пущена четвёртая домна. В 1943 году начал работу котельно-монтажный цех, запущены пятая и шестая домны; на коксохимическом производстве начали работать третья коксовая батарея и смолоперегонный цех, а на «ВЖР» фабрика магнитного обогащения и Гофмановская печь (на ОГЗ). В 1944 году на «НТМЗ» были построены чугунолитейный, кузнечный цеха и цех КИПа, а на «Коксохиме» запущены новые батареи. В 1945-м были запущены домнонаремонтные и паросиловые цеха. За годы Великой Отечественной войны на Новом и Старом металлургических заводах Нижнего Тагила было выплавлено 4 278 000 т стали, произведено 532 000 т металлопроката. В годы войны «НТМЗ» выдавал около 30 % всей броневой стали в СССР. На «ВЖР» было добыто сырой руды более 13 миллионов тонн; произведено товарной руды около 8 млн тонн. О значимости Нижнего Тагила свидетельствует и тот факт, что он был включён в число 20 городов СССР, подлежащих атомной бомбардировке, согласно первому послевоенному плану войны против СССР (План «Totality»), разработанному в США уже в 1945 году, а также включался и в последующие подобные планы. 1 февраля 1963 года Совет депутатов трудящихся города Нижний Тагил передан в подчинение Свердловскому областному Совету депутатов трудящихся. 1 февраля 1971 года Нижний Тагил был награждён орденом Трудового Красного Знамени «за успехи, достигнутые трудящимися в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства, особенно отраслей чёрной металлургии и машиностроения». С начала 1990-х годов в городе выпускается основной боевой танк «Т-90» (производства «Уралвагонзавод»).

Административно-территориальное устройство. Структуру органов местного самоуправления города составляют:
- Нижнетагильская городская дума
- Глава города Нижний Тагил
- Администрация города Нижний Тагил
- Счётная палата города Нижний Тагил
Государственная власть в городе осуществляется на основании Устава города Нижний Тагил, который был принят Нижнетагильской городской думы 24 ноября 2005 года. Высшим должностным лицом является глава города, избираемый гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Нижнего Тагила и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на срок 5 лет. 28 мая 2018 года глава города Сергей Носов был назначен указом президента Владимира Путина врио губернатора Магаданской области. Временно исполняющим полномочия главы города стал первый заместитель главы Администрации города Нижний Тагил Владислав Пинаев. Исполнительную власть в городе осуществляет Администрация города Нижний Тагил, возглавляемое главой города, и иные исполнительные органы государственной власти Нижнего Тагила. Администрация города размещается в здании на улице Пархоменко. Законодательную власть в городе осуществляет Нижнетагильская городская дума, состоящая из 28 депутатов, избираемых жителями города по смешанной системе сроком на 5 лет. В сентябре 2017 года избрана дума седьмого созыва. Председателем Нижнетагильской городской думы является Раудштейн Вадим Анатольевич. Для организации и осуществления контроля за исполнением бюджета города, расходованием средств внебюджетных фондов создана Счётная палата города Нижний Тагил.
Город. Нижний Тагил делится на три внутригородских района:
- Тагилстроевский;
- Ленинский;
- Дзержинский.
Районы города являются муниципальными образованиями.
Пригород. В составе муниципального образования «город Нижний Тагил», помимо собственно города, находятся также 23 сельских населённых пункта. Посёлок Евстюниха подчинён непосредственно администрации Ленинского района, а остальные населённые пункты распределены между семью территориальными администрациями.
Население. По оценке Росстата на 1 января 2024 года по численности населения город находился на 57-м месте из 1119[65] городов Российской Федерации.
Экономика. Объём отгруженных товаров собственного производства в обрабатывающей отрасли за 2007 год составил 131,8 млрд рублей.
Промышленность. Основные промышленные предприятия города:
- НТМК — АО «Нижнетагильский металлургический комбинат»
- «Уралвагонзавод» (УВЗ) — АО НПК «Уральский вагоностроительный завод»
- УХП — ПАО «Уралхимпласт»
- ВГОК — ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат»
- ВМЗ — «Высокогорский механический завод»
- НТЗМК — ООО «Нижнетагильский завод металлических конструкций»
- АО "ХЗ «Планта» — АО "Химический завод «Планта»
Туризм. Стремясь развивать туристическую отрасль, администрация города в 2013 году создала Центр развития туризма. В 2013 году в Нижнем Тагиле было шесть гостиниц: «Тагил» (174 номера), «Спортивная-1», «Спортивная-2», которые принадлежат Уралвагонзаводу, «Металлург», который находится в собственности «Евраз НТМК». Также имеются общежития и мини-отели, расположенные в центральной части города («Арена», принадлежащая городскому цирку, мини-отель «Северный Урал»). В сентябре 2015 года в Нижнем Тагиле открылся четырёхзвёздочный отель Park Inn на 127 номеров международной гостиничной сети Park Inn by Radisson. Однако в марте 2018 года Park Inn by Radisson ушла из Нижнего Тагила, гостиница осталась в собственности дочернего предприятие УВЗ — «УБТ-Отель», но потеряла престижный бренд и статус единственного в городе четырёхзвёздочного отеля.
Транспорт. Железнодорожный транспорт.
- Центральный железнодорожный вокзал — станция Нижний Тагил;
- Второй железнодорожный вокзал — станция Смычка;
- Другие станции и остановочные пункты:
- Станция Сан-Донато (мкр. Рудник 3-го Интернационала),
- Станция Старатель (мкр. Старатель),
- Станция Завязовская (мкр. Тагилстрой),
- Станция Вагонозавод (пос. Красный Бор),
- О. п. 365 км,
- О. п. 350 км,
- О. п. 365 км,
- О. п. 7 км.
Междугородний автотранспорт.
В Нижнем Тагиле есть автовокзал.
Городской общественный транспорт.
- Нижнетагильский трамвай (11 маршрутов);
- Нижнетагильский автобус (25 маршрутов).
Аэропорт. К востоку от Нижнего Тагила, в селе Покровском, находится аэродром экспериментальной авиации «Салка» (бывший военный аэродром). По причине недостатка финансирования проект строительства на этом аэродроме гражданского аэропорта заморожен.
Образование и наука.
- Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт, подчинённый Российскому государственному профессионально-педагогическому университету (РГППУ)
- Нижнетагильский технологический институт, подчинённый Уральском федеральному университету (УрФУ)
- Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС), филиал
- Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ (НТФ)), филиал
- Уральский государственный педагогический университет (УрГПУ), филиал
- Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова (РЭУ), филиал
- Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), филиал
- Московский государственный университет экономики, статистики и предпринимательства (МЭСИ), филиал
- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС), филиал
- Институт экономики и предпринимательства (ИЭП), филиал
- Уральский институт экономики, управления и права (УИЭУП), филиал
- Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Е. А. и М. Е. Черепановых
Достопримечательности. Одной из наиболее известных достопримечательностей города является Лисья гора — небольшая гора со сторожевой башней на вершине, расположенная возле Тагильского пруда. Башня на Лисьей горе является памятником архитектуры и объектом культурного наследия России.
Культура. В Нижнем Тагиле есть централизованная библиотечная система (городская библиотека и 24 филиала), четыре театра, пять кинотеатров, дворцы культуры, цирк, имеется муниципальная филармония с джазовым, народным, симфоническим оркестрами и старинным духовым органом, установленном в Музее изобразительных искусств.
Музеи.
- Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»
- Завод-музей истории горнозаводской техники;
- Лисьегорская башня (самый маленький музей России);
- Историко-краеведческий музей;
- Музей быта и ремёсел горнозаводского населения «Господский дом»;
- Этнографический музейный комплекс:
   - Музей подносного промысла,
   - Историко-технический музей «Дом Черепановых»;
- Музей быта и ремёсел (Дом Демидовых) хранит образцы предметов эпохи зарождения и становления промышленности на Урале, первых тагильских металлургических заводов (Тагильского и Выйского) и личные вещи жителей Урала минувших эпох).
- Музей-усадьба «Демидовская дача»;
- Провиантские склады (музейный комплекс):
- Музей природы и охраны окружающей среды (Верхний провиантский склад),
- Музей «Фондохранилище» (Нижний провиантский склад);
- Мемориально-литературный музей Бондина;
- Музей «Дом редкой книги» («Краеведческая библиотека»).
- Музей изобразительных искусств Нижнего Тагила. Имеет самую большую коллекцию картин Худоярова, а также музею принадлежат небольшая коллекция гравюр знаменитого немецкого живописца эпохи Возрождения Альбрехта Дюрера, а кроме того одна из самых известных картин в мире — «Святое Семейство» («Мадонна де Пополо»; «Мадонна с вуалью»; «Тагильская Мадонна») великого итальянского художника Рафаэля Санти.
- Музейно-выставочный комплекс «УВЗ»
   - Музей бронетанковой техники;
   - Музей истории Уралвагонзавода.
- Прочие музеи
   - Музей боевой славы металлургов;
   - Музейно-выставочный центр «Евраз НТМК»;
   - Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты;
   - Музей Нижнетагильской Политехнической гимназии;
   - Музей «Уралхимпласт».
   - Нижний Тагил — родина русской лаковой подносной росписи и традиции расписных подносов в русской культуре. В городе сохранилась уникальный русский народный промысел Тагильская подносная роспись. Вместе с Жостовом, с Жостовской подносной росписью, Нижний Тагил — один из двух оставшихся центров лаковой подносной росписи в России, дошедших и сохранившихся до нашего времени. В Нижнетагильском музее подносного промысла хранятся коллекции расписных тагильских подносов от времени зарождения промысла до настоящего времени. Также тагильские подносы можно увидеть в Нижнетагильском историко-краеведческом музее и Нижнетагильском музее изобразительных искусств.
Театры.
- Нижнетагильский драматический театр имени Д. Мамина-Сибиряка;
- Нижнетагильский Молодёжный театр;
- Нижнетагильский театр кукол;
- Театр юного зрителя им. П. П. Бажова при МБУК ДЦ «Урал».
Филармонии. Нижнетагильская филармония.
Кинотеатры.
- Кинотеатр «Родина 3D» (3D);
- Кинотеатр «Россия» (3D);
- Кинотеатр «Красногвардеец»;
- Кинотеатр «Мягкий кинотеатр» (3D, в ТРЦ «Depo»).
- Дворцы и дома культуры
- КДК «Современник» (Центр города).
Дворцы культуры.
- Городской дворец молодёжи (Центр города);
- Городской дворец культуры школьников (Центр города);
- Городской дворец детского и юношеского творчества (Малая Кушва);
- Дворец культуры имени Окунева (Вагонка);
- Дворец культуры НТМК (Тагилстрой);
- Дворец детского и юношеского творчества Дзержинского района (Вагонка);
- Дворец культуры железнодорожников имени Ю. А. Гагарина (Смычка);
- Дворец национальных культур (Рудник);
- Дворец культуры «Космос» (Северный);
- Дворец культуры «Юбилейный» (Выя);
- Дворец культуры «Салют» (Старатель);
- Дворец культуры «Огнеупорный» (Огнеупорный);
- Дворец культуры «Мир» (Выя);
- Дом культуры посёлка Евстюниха;
- Дом культуры Сухоложского посёлка;
- Дом культуры посёлка В. Черемшанка;
- Дом культуры посёлка Голый Камень;
- Дом культуры Выйский;
- Дом культуры К. Камня.
Цирк. Нижнетагильский государственный цирк.
Конные клубы.
- ЧУСК «Уралец»;
- КСК «Олимп».
Киностудии.
- Киностудия «Зазеркалье»;
- Киностудия «Братья Карабановы».
Театральные студии.
- Театральная студия «Зеркало»;
- Театральная студия «Чеширский Кот»;
- Театральная студия «Эволюция»;
- Театральная студия «Витражи»;
- Театральная студия «Мы».
Выставки. С 1999 года в Нижнем Тагиле проводятся выставки вооружений на базе НИИ «НТИИМ», именно в этот год к полигону института были достроены экспозиционные площадки. Международная выставка вооружений, боеприпасов и военной техники «Russian Expo Arms» и международная выставка «Оборона и защита» («Russian Defence Expo») проходят в начале июля, каждая раз в два года (поочерёдно). Также раз в два года, в начале сентября проходит уральская выставка-ярмарка железнодорожного, автомобильного, специального транспорта и дорожно-строительной техники «Магистраль». Для участников мероприятий в 2015 году была введена в строй гостиница международной сети Park Inn by Radisson, расположенная на берегу городского пруда (это первая гостиница подобного класса в городе).
Медицина. В городе находится большое количество городских больниц, десятки взрослых и детских поликлиник. Они подразделяются на районные больницы и поликлиники. Также в черте города имеются два пансионата и несколько санаториев.
Спорт.
- Международная лыжная база «Гора Долгая» с трамплинным комплексом на Долгой горе — один из крупнейших комплексов России, входит в рейтинг «100 лучших трамплинов мира», был открыт 16 февраля 2013 года.
- Спорткомплекс «Металлург-Форум» (Малая Кушва)
- Ледовый дворец спорта имени В. К. Сотникова (Вагонка)
- Мини-футбольный клуб «Салют-НТИИМ-КХМ»
- Футбольный клуб «Уралец»
- Женский баскетбольный и волейбольный клуб «Уралочка-НТМК»
- Клуб спортивного туризма «Полюс» (включает школу гребного слалома и альпинизма)
- Спортивный клуб «Спутник» (включает в себя комплексные ДЮСШ по лёгкой атлетике, лыжным гонкам, боксу, тяжёлой атлетике, плаванию)
Религия. Русская Православная церковь. Нижний Тагил — центр Нижнетагильской епархии Русской Православной церкви. В городе находится здание епархиального управления. Помимо него есть несколько отделов епархии, находящихся в других районах города. В Минюсте РФ официально зарегистрированы (на 19 мая 2016 года) следующие религиозные организации:
Храмы.
- Свято-Троицкий Кафедральный собор (ул. Трудовая, д. 3);
- Собор в честь иконы Казанской Божией Матери (Казанский монастырь, ул. Выйская, д. 32);
- Крестовоздвиженский собор (Скорбященский монастырь, ул. Красногвардейская, д. 55в);
- Единоверческий храм во имя Святителя Николая Чудотворца (г. Нижний Тагил, ул. Радужная, д. 2а);
- Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского (ул. Совхозная, д. 5);
- Храм во имя святого благоверного князя Димитрия Донского (Восточное шоссе, д. 28/6);
- Храм Воскресения Христова (ул. Лесная, д. 20);
- Храм во имя святого Сергия Радонежского (ул. Металлургов, д. 32);
- Храм святого Алексия (санаторий «Ключики»);
- Храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» (ул. Константина Пылаева, д. 23);
- Храм во имя святых Царственных Страстотерпцев (ул. Зари, д. 13);
- Храм во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона (ул. 7 квартал, д. 17);
- Скорбященская церковь (Скорбященский монастырь, ул. Красногвардейская, д. 55г);
- Крещенская церковь храма Воскресения Христова (ул. Лесная, 20/1);
- Георгиевская тюремная церковь (при учреждении УЩ 12);
- Наталиинская тюремная церковь (при учреждении УЩ 6);
- Николаевская тюремная церковь (при учреждении УЩ 13);
- Феодоровская тюремная церковь (при учреждении УЩ 5).
Приходы.
- Приход во имя святого Луки Архиепископа Симферопольского (ул. Балакинская, д. 22);
- Приход во имя всех святых в Земле Российской просиявших (ул. Черных, д. 30);
- Приход во имя святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца (ул. Циолковского, д. 43);
- Приход во имя святителя Николая Чудотворца (ул. Победы, д. 29/1);
- Приход во имя святой великомученицы Екатерины (ул. Лебяжинская, д. 13);
- Приход во Имя входа Господня в Иерусалим (ул. Ленина 2б);
- Приход во имя святителя Николая Чудотворца и святого великомученика и целителя Пантелеймона (ул. Красноармейская, д. 80);
- Приход во имя святителя Николая Чудотворца и святого великомученика и целителя Пантелеймона (ул. Горошникова, д. 37);
- Приход во имя святой великомученицы Екатерины (ул. Пархоменко, д. 21);
- Приход во имя святой великомученицы Татианы (ул. Карла Маркса, д. 63а);
- Приход во имя святого великомученика Георгия Победоносца (ул. Каспийская, д. 27а).
Монастыри.
- Казанский мужской монастырь (ул. Выйская, д. 32);
- Скорбященский женский монастырь (ул. Красногвардейская, д. 55).
Часовни.
- Часовня святого Иова (восстанавливается);
- Часовня при пансионате «Тагильский» (ул. Красногвардейская, д. 57в).
 Неправославные христианские религиозные организации. В Минюсте РФ официально зарегистрированы (на 19 мая 2016 года) следующие религиозные организации:
- Местная религиозная организация Римско-католический приход «Во Имя Фатимской Божьей Матери» (ул. Володарского, д. 11, корп. А)
- Местная религиозная организация «Нижнетагильская община Новоапостольской церкви» (ул. Черных, д. 25/а)
- Местная религиозная организация Церковь Христиан-Адвентистов Седьмого Дня г. Нижнего Тагила (ул. Соревнований, д. 87)
- Местная религиозная организация Церковь евангельских христиан-баптистов «Дом Божий» города Нижнего Тагила Свердловской области (ул. Долинная, д. 37)
- Местная религиозная организация Миссия Благотворительности и Милосердия Христиан веры Евангельской «Евангелист» г. Нижний Тагил (ул. Добролюбова 23)
- Местная религиозная организация Нижнетагильская Церковь Христиан Веры Евангельской (ул. Кирова, д. 25)
- Централизованная Религиозная Организация «Ассоциация Церквей Христиан Веры Евангельской Свердловской области» (ул. Кирова, д. 25)
- Местная религиозная организация Евангелическо-Лютеранская община г. Нижний Тагил (ул. Победы, д. 12)
- Местная религиозная организация церковь евангельских христиан «Утренняя звезда» г. Нижнего Тагила (ул. Волгоградская, 3)
- Местная религиозная организация христиан веры евангельской (пятидесятников) церковь «Дерево Жизни» г. Нижний Тагил (ул. Победы, д. 51)
- Местная религиозная организация Церковь Христиан Веры Евангельской «Церковь Божья» г. Нижний Тагил (пр. Ленинградский, д. 8)
- Местная религиозная организация Церковь Христиан Веры Евангельской (пятидесятников) «Иисуса Христа» г. Нижний Тагил (ул. Оплетина, д. 12)
- Местная религиозная организация Церковь Христиан Веры Евангельской (пятидесятников) «Слово Истины» г. Нижнего Тагила (ул. Исинская, д. 16)
- Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Нижний Тагил» (ул. Победы, д. 6)
Нехристианские религиозные учреждения. В Минюсте РФ официально зарегистрированы (на 19 мая 2016 года) следующие религиозные организации:
- Местная мусульманская организация «Ихлас» г. Нижнего Тагила (ул. Пархоменко, д. 38);
- Местная мусульманская организация «Махалля» г. Нижнего Тагила (ул. Восточная, д. 11);
- Местная еврейская община г. Нижнего Тагила «Алеф» (пр. Ленина, д. 4а);
- Местная индуистская организация г. Нижнего Тагила «Общество сознания Кришны» (ул. Газетная, д. 77а);
- Местная буддийская организация «Путь Будды» (ул. Аганичева, д. 36).
Кроме того существуют сведения о наличии медресе при мусульманской общине «Махалля».
Имеются члены нерегистрированной религиозной организации Еговистов-Ильинцев.
Города-побратимы.
-   Новокузнецк (Кемеровская область, Россия)
-   Брест (Белоруссия)
-   Чаттануга (Теннесси, США)
-   Франтишкови-Лазне (Чехия)
-  /  Евпатория (Россия/Украина) — 2019
-   Бобруйск (Белоруссия) — 2022
-   Луганск (Украина) — 2022
Разорвали отношения в 2022 году после вторжения России на Украину:
-   Хеб (Карловарский край, Чехия).
-   Марианске-Лазне, (Чехия).
-   Кривой Рог (Днепропетровская область, Украина

Честно говоря, во время пребывания в Нижнем Тагиле, я город фактически не смотрел. Привезли из Екатеринбурга в гостиницу, утром – в заводской офис, установка программ, проверка весь день, вечером – опять в гостиницу, а утром – обратно в Екатеринбург. Но из приведенного обзора видно, что это интересный город. Жаль, что не удалось познакомиться с ним.

С Нижним Тагилом связана деятельность известного русского промышленника петровских времен Демидова Акинфия Никитича. Из Википедии.
Аки;нфий Ники;тич Деми;дов (1678, Тула, Московское царство — 5 [16] августа 1745, близ села Яцкое Устье, Мензелинский уезд, Оренбургская губерния, Российская империя) — русский предприниматель из династии Демидовых, сын Никиты Демидова, основатель горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири. Участвовал в строительстве и управлении уральскими заводами ещё при жизни отца. Унаследовал от него деловую хватку, был глубоким знатоком горнозаводского хозяйства, предприимчивым деятелем, умевшим ловко маневрировать среди придворных вельмож и добиваться для себя исключительных привилегий, в том числе чина действительного статского советника. Продолжал развивать инфраструктуру между своими заводами, расчищать речные пути, прокладывать дороги. Строил заводы, в три раза расширив владения Демидовых. Основывая новые предприятия, он преследовал не только личные, но и государственные и общенародные интересы. Так, первая в России косная фабрика на Среднем Урале была построена им «для славы Российской империи и всенародной пользы». Помимо традиционных железа, чугуна и меди, он начал добычу и обработку малахита и магнита, а также асбеста, или горного льна.
Хотя он построил семнадцать железных и медеплавильных предприятий, его главным делом был Нижнетагильский завод, оборудование которого соответствовало лучшим русским и западноевропейским образцам. Это предприятие существует и сегодня. В 1725 году здесь была пущена первая домна, в то время крупнейшая в мире. В целях повышения доходности предприятия и борьбы с мелкими промысловиками, Демидов предпринял небезуспешные действия по монополизации добычи руды. С открытием на Алтае полиметаллических руд Акинфий Демидов получил разрешение и монопольное право на строительство здесь рудников и заводов. Он основал несколько поселений по глухим местам вплоть до Колывани, и в 1729 году Колывано-Воскресенский завод на реке Локтевке выдал первый металл. В 1740—1744 годах был построен Барнаульский сереброплавильный завод, хорошо оборудованный для того времени. Добыча меди не давала много прибыли, так как расходы на производство и транспортировку были слишком велики. Но Демидов открыл знаменитые алтайские рудники, где добывали золото и серебро. Его люди нашли серебряную руду в 1736 году. Несколько лет месторождения разрабатывали тайно, не извещая об этом правительство. По некоторым сведениям, на Алтае у Демидова были секретные мастерские, где чеканились золотые и серебряные монеты. При Акинфии Никитиче хозяйство династии достигло зенита. О процветании его заводов можно судить по росту выплавки чугуна: если в 1766 году она составляла 392 тысячи пудов, то к концу столетия достигла 734 тысячи. В то время нижнетагильская группа заводов превысила по размерам производства все заводы, принадлежавшие Демидовым. Успехам способствовал новый подъём железоделательного производства в России во второй половины этого столетия из-за повышенного экспорта металла в Англию. Только у Демидовых за полвека продукция чугуна выросла почти в пять раз. К концу жизни Акинфий Никитич имел 25 заводов, на которых было занято 23755 душ мужского пола.
Как и его отец, Акинфий Демидов пытался использовать связи для получения исключительных прав или дополнительной выгоды. Он заручился поддержкой императорского фаворита Бирона, давая ему огромные денежные займы. Но, несмотря на его посредничество, предложение Демидова уплачивать казне всю подушную подать за уступку ему всех солеварен и повышение продажных цен на соль было отвергнуто. В 1720 году Акинфий Демидов вместе с братьями и нисходящим потомством был возведён в потомственное дворянское достоинство, что было подтверждено в 1726 г. Екатериной I дипломом «с привилегией против других дворян ни в какие службы не выбирать и не употреблять».
Акинфий Никитич — создатель первой в России эталонной коллекции руд и минералов. Её ядром являлся минеральный кабинет немецкого химика и металлурга Иоганна Фридрика Генкеля, купленный во Фрайберге и пополненный образцами уральских и сибирских руд. После смерти Акинфия Демидова коллекция поступила в Московский университет. В середине 1740-х годов, испытывая ностальгию, Акинфий захотел посмотреть на те места, где провёл детство и юность. Возвращаясь на уральские заводы, он достиг уже Камы, но, чувствуя себя нездоровым, пристал близ села Ицкое Устье Мензелинского уезда. Здесь 5 августа 1745 года Акинфий скончался в возрасте 67 лет. Погребён в Туле.
Отношение к рабочим. Как и его отец, Акинфий не стеснялся в применении любых средств для достижения своих целей, в том числе и когда дело касалось вопроса управления на заводах. В ноябре 1702 года мастера, приехавшие на Невьянский завод из Москвы, жаловались, что заводчик жестоко обращается с ними и не полностью платит жалованье, и просили освободить их от работы на заводе. В челобитной 1704 года, поданной крестьянами на Демидова, говорится о том, что он бил насмерть плетьми крестьянина Максима Симбирца и его детей, держал их шесть недель в оковах и морил голодом. Жалобы на Демидова от крестьян поступали и в 1708 году и последующих годах, однако правительство, будучи заинтересованным лишь в бесперебойных поставках железа и вооружений с Демидовских заводов, практически все спускало заводчику с рук и никаким образом не препятствовало жестокому обращению с рабочими на его заводах. Существует легенда о затоплении по приказу Демидова рабочих в подвале Невьянской башни, где было расположено производство фальшивых монет. Узнав о приезде ревизоров, Акинфий Демидов якобы затопил рабочих, прикованных цепями вместе с оборудованием, однако эта версия не нашла подтверждений.
Благотворительная деятельность. Как многие купцы и промышленники, Акинфий осуществлял благотворительную деятельность. В частности на его деньги построен Николо-Зарецкий храм в Туле. В Николо-Зарецком храме располагается родовая усыпальница Демидовых (усыпальница Акинфия Никитича Демидова и Григория Акинфиевича Демидова). В настоящее время Николо-Зарецкий храм является действующим, а родовая усыпальница Демидовых является частью музейного комплекса.
Семья. Был женат дважды. Первая жена Евдокия Тарасовна Коробкова, дочь тульского промышленника. Второй раз тоже на дочери тульского промышленника Евфимии Ивановне Пальцевой. До взрослой жизни дожили три сына и три дочери. Дочери вышли замуж за туляков Т.М. Мосолова, В.Ф. Володимерова и И.М. Сердюкова.
Конфликт из-за наследства. С именем Акинфия Никитича связан серьёзный конфликт в семье Демидовых. Дело в том, что в своём завещании, написанном под влиянием второй жены Ефимьи Ивановны Пальцевой, все заводы и большую часть капиталов он оставил своему младшему сыну — Никите Акинфиевичу (1724—1789). Старшим сыновьям Прокофию Акинфиевичу (1710—1786) и Григорию Акинфиевичу (1715—1761) были завещаны соляные копи и земельные владения в Казанской, Калужской, Нижегородской, Ярославской и Вологодской губерниях, но это было совсем не то, на что они надеялись. По этому поводу Прокофий Акинфиевич, жалуясь на отца, писал графу Михаилу Илларионовичу Воронцову: «Учинил мой родитель между братьями разделение, которого от света не слыхано и во всех государствах того не имеется и что натуре противно. А именно пожаловал мне только из движимого и недвижимого 5000 рублей и более ничего, не только чем пожаловать, но и посуду всю обобрал и в одних рубахах спустил… Имею пропитание довольное, однако своего жаль». Обиженные старшие сыновья подали прошение императрице Елизавете Петровне, в котором заявили о своём непризнании воли отца. По их требованию, одобренному императрицей, генерал-фельдмаршал А. Б. Бутурлин произвёл новый раздел имущества в соответствии с наследственным правом того времени, когда определёнными преимуществами пользовались именно старшие сыновья. По указу Берг-коллегии громаднейший «акинфиевский» промышленный комплекс был разделён между его сыновьями почти поровну на три части: Прокофию досталась Невьянская часть с пятью заводами и три нижегородских завода; Григорию — Ревдинская часть с тремя заводами, четыре завода в Приуралье и Тульский завод; Никите — Нижнетагильская часть с шестью заводами. Эпоха огромной демидовской империи закончилась. Все алтайские рудники и заводы со всеми землями и работниками поступили в ведение Кабинета Её Императорского Величества (наследникам, правда, было выдано определённое вознаграждение). Найденное здесь серебро по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны было использовано для изготовления раки св. Александра Невского в Петербурге. В 1746 году алтайские рудники Демидовых поступили в казну.
03.10.24.
Еще одна статья об Акинфее.
АКИНФИЙ ДЕМИДОВ  ЧЕЛОВЕК ПОСТРОИВШИЙ ПЕРВЫЙ УРАЛЬСКИЙ НЕБОСКРЁБ. Эти слова слышат те, кто прилетает в Екатеринбург: туристы, возвращающиеся домой екатеринбуржцы, прилетающие на гастроли артисты.  Хотя к привычному для местных «аэропорт Кольцово» имя Демидова добавили еще в 2018 году, на территории воздушного порта информации о промышленнике так и не появилось.
Династия Демидовых двести лет владела на Урале заводами, пристанями, рудниками. Несколько поколений заводчиков слились в собирательный образ: Демидовы. Среди них были и те, кто играл с царицей в карты, ставя на кон фальшивые рубли, и те, кто финансировал Карла Брюллова во время создания картины «Последний день Помпеи», и те, кто помогал Московскому университету, те, кому стоит памятник во Флоренции, те, кто учредил Демидовские премии… В народной памяти истории о Демидовых перемешали правду и легенды. Каждое поколение умело удивить. А что же Акинфий? По старшинству аэропорту следовало бы дать имя Никиты Демидова – отца Акинфия. С него началась династия, он первый обратил внимание на Урал, но выбран был не отец, а сын.
ЦВЕТОЧНОЕ ИМЯ ЖЕЛЕЗНОГО МАГНАТА. Имя Акинфий дословно обозначает гиацинт, так звали одного из римских мучеников. Этим же словом греки обозначали драгоценные камни – яхонты – рубины, сапфиры, даже аметисты. «Вишневый яхoнт» – apхaичнoe нaзвaниe aмeтиcтa.  Акинфий родился в 1678 году в состоятельной, но не самой богатой семье оружейников, а в 37 лет он подарил новорожденному наследнику престола Петру Петровичу 100 тыс. руб. – жалованье полководца за десять лет службы.
Акинфий Демидов был первым в роду, кто уже по праву владел собственной фамилией. Старший сын тульского оружейника Никиты Демидовича Антюфеева. По нормам допетровской Руси простолюдинам фамилий не полагалось. Их маркировали прозвищами или использовали отчество. Петр I называл Никиту Антюфеева «Демидыч». Никите удалось совершить огромный социальный рывок – в конце жизни он получил потомственное дворянство, а у его сыновей появилась фамилия, герб и девиз. Первая история рода Демидовых была напечатана в 1833 году. С того времени многие авторы обращались к этой теме. Профессиональные историки Игорь Юркин, Алексей Мосин, Игорь Шакинко посвятили Демидовым целые монографии. Вдохновляли Демидовы и беллетристов. Один из томов трилогии «Каменный пояс» Евгений Фёдоров посвятил промышленникам. В 1983 году на свердловской киностудии вышел масштабный двухсерийный исторический фильм «Демидовы» режиссёра Ярополка Лапшина. Он собрал звездный состав для своей картины, участвовали самые популярные артисты эпохи: Евгений Евстигнеев, Вадим Спиридонов, Александр Лазарев, Леонид Куравлёв, Михаил Козаков, Людмила Чурсина, Лидия Федосеева-Шукшина, Валерий Золотухин и другие.  Неудивительно, что Демидовы продолжают остро интересовать уральцев даже спустя 300 лет.  Совсем недавно в Екатеринбурге открылся Центр развития Демидовских территорий. История Акинфия Демидова парадоксальна. Сын простого кузнеца ни дня не состоявший на государственной службе, к концу жизни получил генеральский чин, стал действительным статским советником. Портрет вчерашнего мужика написал придворный живописец, изображавший коронованных особ.
ПОРТРЕТ. С портрета на нас смотрит властный вельможа в богатом камзоле и кружевной рубашке. Кроме умного, пронзительного взгляда ничего не напоминает того молодого человека, привыкшего к домотканому холсту и простой пище, каким Акинфий приехал на Урал в 24 года. Это царедворец, который мог позволить себе на карте Урала обозначить территорию построенных им 25 металлургических заводов как «ведомство Акинфия Демидова». Энергичное движение руки, запечатленное художником, говорит о деятельной натуре. Не случайно в качестве девиза, который у Демидовых появился вместе с гербом, было «Делами, не словами» («Acta non verba»).
ПРОМЫШЛЕННИК С ЦЕПЬЮ НА ШЕЕ. В тесные отношения с государством, сделавших Демидовых мультимиллионерами, вступил отец Акинфия – Никита. Он был кузнецом в Туле. Благодаря личным талантам, стечению обстоятельств и деловой хватке ему удалось продвинуться и стать полезным царю Петру. По царскому указу Никита получил право владеть собственным заводиком на реке Тулице бессрочно, но спустя два года завод забрали в казну, и вернуть его Демидов смог только десять лет спустя. Частные предприниматели в то время были никак не защищены от государственного произвола и в любой момент могли лишиться всех своих предприятий. Нужно было очень умело пользоваться связями, знакомствами, защищаясь от конкурентов и, что самое важное, от государственных бюрократов. Это умело использовали все Демидовы и в схватке с государственной машиной чаще всего одерживали победу. Никита не мог одновременно управлять тульскими заводами и вести дела на Урале. Уральскую часть бизнес-плана Никита поручил сыну Акинфию. Уральские заводы были тем архимедовым рычагом, который царь Пётр хотел использовать, чтобы перевернуть мировую политику. Московия, как тогда называли Россию иностранцы, была скрыта от Европы густыми лесами и отрезана огромными расстояниями. Царь Петр, чтобы заявить о себе, ввязался в войну с самым сильным в то время европейским противником – Швецией, но не рассчитал сил. Первые поражения отрезвили и заставили искать ресурсы. Тайным оружием в борьбе за политическое влияние в Европе должен был стать уральский металл. Тайным, так как до Петра металл не был основой местной экономики. Никто не мог предположить, что благодаря невзрачному медному колчедану с подножия уральских гор появится блистательный красавец Петербург, а Россия станет самой мощной империей мира. До этого времени территорией за Уральскими горами управляли воеводы. Они обеспечивали сбор налогов, были лицом власти. Теперь им предстояло выполнять новые задачи — организовать строительство заводов. Развернуть людей со сложившейся системой доходов, немалую часть которых составляли взятки от местных налогоплательщиков, было трудно даже для такой свирепой власти, как петровская. Тогда и появилась у царя мысль организовать здоровую конкуренцию и отправить на Урал строить заводы частников – Демидовых. Государство передало Никите убыточное предприятие – железоделательный завод на реке Нейве. Еще не получив никакой прибыли, он вынужден был подписать долговые обязательства на сумму 11 887 рублей 95 копеек. На сегодняшние деньги – это от 15 до 30 миллионов рублей. В 1702 году 46-летний Никита Демидов и 24-летний Акинфий начали борьбу за Урал. Несмотря на крайнюю отдаленность территорий, управляли этими землями не просто ставленники Петра, а целые семейные кланы. Появление чужака было встречено в штыки. Почти сразу у Акинфия начались конфликты с верхотурским воеводой, считавшим прибывшего еще одним подданным своего царства. Формально Невьянский завод считался частным, но воевода не признавал чужих интересов. В войне против Демидова, который только-только делал первые шаги на Урале, пошли в ход доносы, промышленный шпионаж, обвинения в саботаже. Воевода считал, что вправе распоряжаться на демидовском заводе: вывозить с него железо, жить на заводе по два-три дня, заставляя работников выполнять свои приказания, хотя завод был частным. В один из таких приездов пишет историк Алексей Мосин: «Воевода Андрей Калитин велел заковать в кандалы сопротивлявшегося его самоуправству Акинфия и увез его с собой в Верхотурье, где продержал несколько дней».
УЛЬТИМАТУМ МУЖИКОВ. После такого перехода воеводой всех границ Демидовы пошли ва-банк. Юридически они по-прежнему находились на нижних ступенях социальной лестницы. Для воеводы и придворных были обычными мужиками. Но Никита ловко сыграл на психологии царя Петра. Он использовал нанесенную сыну обиду для получения особого положения. Забрав семью, он уехал с Урала и поставил ультиматум: или государственные чиновники больше не будут вмешиваться в их, Демидовых, дела, или они возвращают заводы в казну. Первое противостояние частного капитала и власти закончилось в пользу Демидовых. Воеводе было запрещено даже появляться на заводах. Вскоре Невьянский завод стал бесперебойно поставлять металл, а Акинфий Демидов начал строить свою империю – «ведомство Акинфия Демидова».
ПОЧЕМУ ЖИТЕЛИ ЕКАТЕРИНБУРГА НЕ ЛЮБЯТ АКИНФИЯ ДЕМИДОВА? Спустя двадцать лет конфликт повторился, но уже в инверсии. Теперь нападал Акинфий Демидов, а защищаться пришлось государственному чиновнику Василию Татищеву. И уже Демидов чувствовал себя местным царем. За двадцать лет он сумел развернуться и не мог понять, почему ему нужно платить налоги, уступать хорошие месторождения безликой власти, представленной каким-то капитаном. Он и его отец решали все вопросы напрямую с императором, игнорируя промежуточные звенья. Страх оказаться в зависимости от государственной власти заставил Демидова действовать оперативно. Сначала он саботировал инициативы Татищева, затем попробовал подкупить, третьим шагом была жалоба на капитана, который мешает демидовским производствам.  Акинфий, чья ненависть к государственным чиновникам навсегда была втравлена унижением, которое он испытал на цепи у Андрея Калитина, не рассчитал сил. Ничтожный, по мнению Акинфия, капитан сумел внести разлад в дружбу Демидовых и царя Петра. Уничтожить Татищева Демидовым не удалось. Но и сердечные письма, которые писал царь Пётр Никите Демидову, прекратились. И дворянство, которое могла бы получить вся семья, было дано только Никите. Потомственными дворянами Демидовы стали уже после смерти первого императора. Татищеву все же удалось забросить якорь государственных интересов рядом с демидовскими резиденциями. По его замыслу было построено казенное производство – будущий Екатеринбург. И в нём в XXI веке аэропорт получил имя Акинфия Демидова. Справедливости ради стоит сказать, что нелюбовь жителей Екатеринбурга к Акинфию Демидову во многом сформировали журналисты. Сложный конфликт частного предпринимателя и представителя центральной власти, который показывал меняющуюся роль государства, они представили личным противостоянием Василия Татищева и Акинфия Демидова. На самом деле Невьянск и Екатеринбург строили одни и те же люди. Плотину для завода в Екатеринбурге проектировал тот же мастер, что и плотину Невьянского завода Демидовых – Леонтий Злобин. На протяжении всей жизни Акинфий Демидов и Василий Татищев не раз становились союзниками и поддерживали мирные отношения. Приехавший на Урал разбираться в конфликте Демидова и Татищева генерал-майор де Геннин и вовсе дал Демидову самую лестную характеристику. Но запоминается самое хлесткое, и жители Екатеринбурга из журналистских очерков считали только, что Демидов был против Екатеринбурга, хотя это и было не совсем так.
СКОЛЬКО РАБОВ НУЖНО, ЧТОБЫ ПОСТРОИТЬ ИМПЕРИЮ? Акинфий Демидов был на шесть лет младше царя Петра I. Родился в правление Фёдора III Алексеевича, жил в эпоху Петра I Великого, императрицы Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны, Ивана Антоновича, умер во время правления императрицы Елизаветы Петровны. К шестидесяти восьми годам (сорок пять лет на Урале) Акинфию Демидову принадлежало 25 металлургических предприятий, 3 пристани; 36 сел с многочисленными деревнями, 120 домов заводчика и 3661 дом служащих и рабочих. Работало на него примерно 35 тысяч человек. Его владения были и на Урале, и в центральной России, и в Сибири, и на Алтае. Он получил потомственное дворянство. В 1742 году Акинфию Демидову был пожалован чин действительного статского советника с рангом генерал-майора. При нем было открыто множество месторождений. Россия начала экспортировать металл, укрепила армию и флот. История Акинфия Демидова состояла из множества эпизодов, словно выкроенных из жизни разных людей. В юности Акинфий Демидов ломал шапку перед проезжавшим боярином, стоял у кузнечного горна как подмастерье. В зрелом возрасте мотался по уральским лесам в поисках мест для новых заводов. Рисковал быть съеденным дикими зверями, убитым лихими людьми, занесенным снегом во время зимних буранов. Несколько лет своей жизни он провел в разъездах по Уралу. Он заманивал на свои заводы беглых раскольников, вел переговоры с манси, платя им деньгами и одеждой за наводки на новые рудные места, стремился выведать у иностранных специалистов технологии производства. Полностью обеспечил импортозамещение. Лавировал, подкупая государственных чиновников. Не жалел себя и не жалел других. Равно свободно чувствовал себя в старообрядческих скитах и за игрой в карты за одним столом с императрицей. Человек, который начал с убыточного производства, временно пожалованного завода, стал одним из самых богатых людей России. Многим из нас свойственно видеть только правду победителей и не обращать внимание на цену этого баснословного богатства, которого не удалось растратить нескольким поколениям Демидовых. Иногда стоит вспомнить и о том, что рабочие демидовских заводов и шахт считались частной собственностью, а их бесплатный труд являлся полным аналогом крестьянской барщины с той лишь разницей, что барщина была сезонной, а работа на заводах и шахтах – круглогодичной, по 12-14 часов в день, шесть дней в неделю, без отпусков. От хозяина рабочие обычно получали соль, муку для выпечки хлеба и кое-какие хозяйственно-бытовые изделия, а все остальное выращивали на своих огородах. Все движимое и недвижимое имущество принадлежало заводовладельцу. Стоимость раба (крепостного рабочего) была невысокой. Механизмы ценились выше. Водобойный молот оценивался в 35 рабов, доменная печь в 100. Во время экскурсий туристам рассказывают, как Демидовы выигрывали в карты крепостных деревнями и переселяли их, например, из Малороссии на уральские заводы или покупали людей в Туле. На совести Демидова были и пытки, и убийства людей. На заводах имелась своя полиция, шпионы. Настоящее государство в государстве, или, как написано на карте: «Ведомство Акинфия Демидова». Очень трудно уложить в голове столь противоречивые факты биографии уральского магната. Поэтому авторы биографии Акинфия Демидова списывают все на «жестокий век», упирая на парадную сторону достижений: запустил уральские заводы, дал жизнь городам, построил первый небоскреб.
ПОКОСИЛАСЬ ОТ ДЕМИДОВСКИХ ЗЛОДЕЯНИЙ. Невьянская башня считается одной из самых популярных достопримечательностей Свердловской области. Это каменное сооружение высотой 57,5 метров в зените своей славы построил Акинфий Демидов. От XVIIIвека в Невьянске сохранились только две постройки – заводская плотина и каменная башня. Остальное было разрушено временем и сгорело во время пожаров. Можно себе представить, как монументально выглядела башня, возвышаясь над всеми постройками Невьянского завода. До сих пор историки в недоумении: для чего была нужна башня. Архивы, которые помогли бы понять замысел Акинфия, сгорели. Часть уничтожил он сам, часть погибла в XIX веке. Огромное вложение сил и средств, непонятное и до конца неоправданное. Гвоздь, который Акинфий Демидов вбил в Урал, чтобы показать, кто здесь хозяин. На восточном склоне Урала долгое время Невьянская башня была самым высоким строением. Позднее колокольни некоторых храмов, например, собора святой Екатерины в Екатеринбурге, поднялись на эту же отметку, но не выше. Светского строения такой высоты в Невьянске нет и сегодня. Башня вышла кривой, и народная молва прокомментировала: покосилась от демидовских злодеяний. В защиту башни стоит сказать – получилась кривой, но не падающей. При отклонении 1 метр 85 сантиметров в верхней точке, далее уже не двигается. Причина проста – на Урале работали каменщики, а не архитекторы, и рассчитать устойчивость столь высокой конструкции на подвижном грунте оказалось сложным. Демидов заказал для башни часовой механизм и колокола в Англии. Такие вложения показывают, что Урал был для него очень важен, но вот быть похороненным здесь он не пожелал. Одновременно с башней в Невьянске, в Туле Акинфий строил церковь, которую решил использовать как усыпальницу для себя и потомков. От двух жён у него было трое сыновей и дочь. Своё имущество он завещал младшему сыну. Завещание оспорили обделенные наследники, и после нового раздела наследства Невьянский завод с башней-небоскребом был продан семье Яковлевых. Хотя Демидовы владели башней всего два десятилетия, она стала памятником их могуществу.
МЕДНЫЙ ГРОБ АКИНФИЯ ДЕМИДОВА. Деньги с Урала Демидовы не сразу повезли в Петербург и Москву. При жизни Никиты и Акинфия они вкладывались в тульские владения. Акинфий построил там две церкви и большой дворец. Но вот ощущение власти и могущества Акинфию давали не дворцовые палаты, а Урал. Он и умер по дороге на свои уральские заводы. В дороге почувствовал себя плохо. Местом смерти уральского промышленника считается село Яцкое Устье. Ему было 67 лет. Промышленника, который стал богачом благодаря меди, похоронили в медном гробу. Известно, что могила Акинфия находилась в склепе Николо-Зарецкой церкви в Туле. В 1991 году захоронение вскрыли историки. Церковь к тому времени уже давно не действовала. В камере усыпальницы была обнаружена яма. Кроме кучи земли и мусора там находились разбросанные кости. Пол усыпальницы был покрыт металлическими плитами размером 2x1.5 м. Историки выявили следы 11 погребений различной степени сохранности. Погребенные находились в дубовых гробах. Одно из погребений представляло массивный саркофаг из медного сплава (1.9x0.8 м) с мужскими костями внутри. Этот костяк лежал на войлочной подстилке. Отсутствие крышки и отверстие, пробитое в днище, свидетельствовало, что погребение уже вскрывалось... Церковь и склеп восстановили.
Акинфию Демидову требовалось как минимум три недели, чтобы добраться из Тулы на уральские заводы. Сейчас расстояние в 1990 километров самолет пролетает за два с половиной часа. Пока еще между Тулой и Екатеринбургом нет прямого авиасообщения, но хотелось бы верить, что еще до того, как оно появится, в екатеринбургском аэропорту найдется место для информации о российском промышленнике Акинфии Демидове, повернувшем историю России. ТЕКСТ ТАТЬЯНЫ МОСУНОВОЙ ДЛЯ КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ.
HTTPS://URALCULT.RU/AKINFIY-DEMIDOV
Еще одна статья про Акинфия Демидова. Наследником Никиты Демидова стал его старший сын Акинфий, человек суровый, предприимчивый, наделенный светлым умом, железной волей, недюжинной энергией и организаторским талантом. Необыкновенно точную характеристику дал Акинфию Демидову Д.Н.Мамин-Сибиряк: «…главным носителем и осуществителем широких замыслов царя (Петра) являлся гениальный сын Никиты Демидова — Акинфий Никитич Демидов. Это был alter ego царя-работника, его недремлющее око. Было много общего в этих натурах: оба работали до кровавого пота и, кажется, не знали границ своим замыслам». Благодаря энергии и таланту Акинфия Демидова, уральский металл с заводским клеймом «Старый соболь» уже в XVIII веке стал экспортироваться в Европу, а затем и в Америку. Его покупала даже Англия — многовековая и признанная монополистка в области металлургии.
Акинфий не только благополучно управлял огромной уральской промышленной империей, но и активно осваивал новые сибирские территории. С его именем связано начало освоения природных богатств Алтайского края. В 1726 году близ озера Колывань он строит свой первый на Алтае медеплавильный завод, а несколько позже при впадении р. Барнаулки в Обь возводит Барнаульский сереброплавильный завод. Позднее из заводского поселка при Барнаульском заводе вырос город Барнаул, основателем которого справедливо считают Акинфия Демидова. При Акинфии Демидове в юго-западной части Алтайских гор было открыто свыше 30 рудных месторождений, в том числе и знаменитое Змеиногорское, из руд которого в 1743 году было получено первое российское серебро, а несколько позднее и золото. Так, благодаря Акинфию Демидову, начиная со второй половины XVIII века, Россия смогла себе позволить начать поставки золота за рубеж.
Уже к середине XVIII века Демидовы имели свыше 30 заводов, более половины которых построил Акинфий. Ему одному принадлежали 25 заводов, из которых 22 находились в Центральной России и на Урале, где его трудами и трудами его отца была создана мощная горнопромышленная империя и заложен фундамент тех несметных богатств, которые позволили их потомкам не только принимать весомое участие в развитии отечественной металлургии, науки и культуры, но и в течение почти двух столетий оказывать заметное влияние на экономическое и культурное взаимодействие России и Западной Европы. Демидовых справедливо считают одними из основоположников горнометаллургической промышленности России, и в этом нет преувеличения. Построенные ими заводы уже в первой половине XVIII века давали продукции в четыре раза больше, чем казенные. Более того, благодаря Демидовым, уже в 30-х годах XVIII столетия Россия по масштабам производства железа обогнала индустриальную Англию и прочно заняла первое место в мире, удерживая это первенство до конца XVIII века. Почему ни казне, ни другим предпринимателям ни до, ни после Демидовых не удавалось ничего подобного? Думается права екатеринбургский историк А.С.Черкасова, которая считает, что «успехи предпринимательской деятельности Демидовых были следствием, в первую очередь, таланта, знаний, энергии и страстной преданности делу самих заводчиков, их незаурядных личных качеств». П.П.Бажов, вынашивая в последние годы своей жизни замысел эпопеи о Демидовых, писал поэту А.Суркову: «Пора оценить деяния, в том числе и колонизационные, с государственной точки зрения и показать первых Демидовых как сподвижников Петра. Причем надо еще подумать, найдутся ли среди этих сподвижников Петра такие, кто мог бы встать в плечо с Никитой и Акинфием Демидовыми». Показательно, что современник Никиты и Акинфия Демидовых, весьма скупой на похвалы горный начальник В.И.Геннин, считавший себя первым металлургом России, говорил про Акинфия Демидова, что «такого в заводском деле искусного человека едва сыскать можно». За свою деятельность на благо Отечества Акинфий Никитич Демидов, уже будучи дворянином, в 1740 году был удостоен чина статского советника, а двумя годами позже произведен в действительные статские советники «за тщательное произведение и размножение железных и медных заводов». Скончался Акинфий на 67 году жизни по дороге из Тулы на Урал 5 августа 1745 года. Похоронили его в тульской Николо-Зарецкой церкви, в родовой демидовской усыпальнице.
Все свое состояние, оцененное в 2,8 миллиона рублей, что в ценах конца XIX века составило 25 миллионов, Акинфий завещал своему младшему сыну Никите. Завещание, однако, выполнено не было. После ходатайства остальных двух братьев о несправедливости раздела Императрица Елизавета I издала именной указ, повелев поделить имущество Акинфия, включая вотчины и заводы, между всеми братьями поровну. Это было сделано, хотя и заняло почти тринадцать лет. В соответствии с разделом, Невьянская часть заводов отошла к Прокофию, старшему сыну Акинфия Никитича, Ревдинская — к среднему, Григорию, а Нижнетагильская — к младшему, Никите. Дележу подверглись также многочисленные вотчины в различных частях России, дома, рудники, запасы готовой продукции, склады, пристани, пахотные земли, приписные и крепостные крестьяне, драгоценности, деньги и другое имущество. Судьба завещанных заводов оказалась различной. Одни из них были погашены, другие проданы. Только заводы младшего сына Акинфия — Никиты, число которых было приумножено, продолжали действовать в прямом его потомстве в течение более полутора столетий. Уже к середине XVIII века Демидовы владели огромным личным состоянием. В дальнейшем богатство рода продолжало расти, особенно после открытия золотых и самостоятельных платиновых россыпей в нижнетагильской части заводов, перешедшей после смерти Никиты Акинфиевича к его сыну Николаю Никитичу Демидову. За 19 лет интенсивной разработки из нижнетагильских россыпей было добыто и поставлено в казну 568 пудов золота. Количество же добытой платины превысило 1500 пудов, что позволило Демидовым, используя свои связи, добиться чеканки русской государственной платиновой монеты, которая производилась с 1828 по 1845 г. Доходы Демидовых еще больше возросли, когда в южной части Высокогорского железорудного месторождения была найдена многотонная глыба поделочного малахита — открытие, сделавшее Демидовых монополистами малахитового рынка. Баснословное богатство, созданное и приумноженное трудами ряда поколений, и искренняя любовь Демидовых к Отечеству предопределили поистине небывалый размах их благотворительной и меценатской деятельности не только у себя на родине, но и за ее пределами.
Золотыми буквами вписано имя Демидовых в историю Московского университета. В год его основания (1755) братья Демидовы, Прокофий, Григорий и Никита, подарили университету 13 тысяч рублей и минералогический кабинет из шести тысяч предметов, в том числе купленную их отцом во Фрайберге знаменитую коллекцию Б.Генкеля, по которой в 1739-1740 гг. изучал минералогию М.В.Ломоносов. Первые именные стипендии в университете, т.н. Демидовский пансион, были учреждены на средства Прокофия Демидова. Позднее университету были переданы в дар знаменитые гербарии, огромные естественнонаучные коллекции, библиотеки, не считая безвозмездную поставку Никитой Акинфиевичем Демидовым листового и связного железа для строительства и ремонта университетского здания. На средства Демидовых в университете были созданы первые в России кафедра и кабинет натуральной истории (ныне Зоологический музей МГУ) и музей естественной истории, историческим правопреемником которого стал Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского. Пожертвования братьев Демидовых уже тогда произвели большое впечатление на русское общество и стали предметом для подражания. В своем исследовании о поощряемом Екатериной II меценатском буме князь Васильчиков писал: «Вот те блаженные времена, когда Шереметевы строили странноприимные дома, Куракины — богадельни, Голицыны — больницы, Демидовы осыпали золотом юный Московский университет и только что созданный Екатериною II воспитательный дом». В царствование Екатерины в Московский Воспитательный дом – грандиозное заведение, учрежденное по инициативе крупного деятеля российского просвещения тех времен И.И.Бецкого, было принято около 40 тысяч детей «на выкормление и воспитание». Существовало правило: крепостной, женившийся на сироте – воспитаннице Воспитательного дома, получал свободу.
Вот такими были Акинфий Демидов и, вообще, род предпринимателей Демидовых.

Теперь еще  о том, что неразрывно связано с Нижним Тагилом – легендарном танке Т-34. Из Википедии.
T-34 советский средний танк периода Великой Отечественной войны, выпускался серийно с 1940 года. В течение 1942—1947 годов — основной танк РККА и ВС СССР до первой половины 1944 года, до поступления в войска его модификации Т-34-85. Самый массовый танк Второй мировой войны и послевоенного времени.
Был разработан конструкторским бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 как танк А-32, главный конструктор танка — Михаил Ильич Кошкин. Успешность проекта была предопределена применением новейшего высокоэкономичного дизель-мотора В-2, благодаря которому среднебронированный Т-34 унаследовал от лёгкобронированных БТ высокую удельную мощность (отношение мощности двигателя к боевой массе). Очень важным оказался высокий модернизационный потенциал конструкции, это позволило эффективно повышать боевые качества танка одновременно с наращиванием его промышленного производства в течение всей войны. С 1942 по 1945 годы основное крупносерийное производство Т-34 было развёрнуто на машиностроительных заводах Урала и Сибири, и продолжалось в послевоенные годы. Ведущей организацией в годы ВОВ по модифицированию танка Т-34 было Главное конструкторское бюро при заводе № 183 им. Коминтерна — ГКБ-34 в г. Нижний Тагил. Танк Т-34 оказал определённое влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения. Благодаря совокупности своих боевых качеств Т-34 был признан многими специалистами и военными экспертами одним из лучших танков Второй мировой войны. При его создании советским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, тактическими, защитными, эксплуатационными, ходовыми и технологическими характеристиками. Танк Т-34 является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. До настоящего времени сохранилось большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов.
Концепция быстроходного среднего танка с противоснарядной броневой защитой и мощным вооружением была реализована в СССР в 1934 году, в опытном танке Т-29 (проект КБ Ленинградского завода). К концу 1936 года руководству стало очевидно, что Т-29 в серию не пойдёт. Одной из причин такого решения было несоответствие проекта чертежам танка, разработанным на Ленинградском заводе. В то время наркома Г. К. Орджоникидзе беспокоила напряжённая обстановка в Танковом отделе Харьковского завода, сложившаяся на фоне проблем модернизации серийного быстроходного лёгкого танка БТ-7. Танки Т-29 и БТ-7 имели сходный колёсно-гусеничный движитель с опорными катками большого диаметра. Колёсно-гусеничный движитель танка Т-29 имел катки большого диаметра с независимой торсионной подвеской (в отличие от пружинной подвески танка БТ). Торсионные валы, изготовленные по технологии Ленинградского завода, в условиях движения танка Т-29 по пересечённой местности работали неудовлетворительно. Тем не менее, конструктор М. И. Кошкин являлся сторонником применения на быстроходном среднем танке катков большого диаметра — основного элемента обеспечения быстроходности танка — при условии последующей доработки торсионной подвески.
В декабре 1936 года нарком тяжёлой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе нашёл и направил с Ленинградского опытного завода на Харьковский завод талантливого конструктора-самородка Михаила Ильича Кошкина. 28 декабря 1936 года приказом наркома тяжёлой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе начальником танкового КБ завода № 183 был назначен М. И. Кошкин. До назначения в Харьков М. И. Кошкин работал на Ленинградском заводе № 185 заместителем главного конструктора. Участвовал в разработке колёсно-гусеничного танка Т-29 и первого «толстобронного» среднего танка Т-46-5 (Т-111, изделие 111), за что был награждён в 1936 году орденом Красной Звезды. М. И. Кошкин — выпускник Ленинградского политехнического института (ЛПИ) — пришёл в танковую промышленность в 1934 году. До ЛПИ М. И. Кошкин окончил Коммунистический университет им. Свердлова. На завод № 183 М. И. Кошкин приехал в период начавшихся сталинских чисток, репрессий и «ежовщины», когда в войсковых частях начались массовые поломки шестерёнок в коробках передач на танках БТ-7. В январе 1937 года М. И. Кошкин впервые без сопровождающих появился в КБ (бюро 190). Во второй половине дня в сопровождении А. О. Фирсова и Н. А. Кучеренко сделал обход и познакомился с конструкторами и осмотрел помещения. В течение последующих дней М. И. Кошкин познакомился с каждым из конструкторов и выполняемой ими работой. Танковое КБ состояло из молодых конструкторов с определённым опытом работы по танкам Т-12, Т-24 и БТ. Самостоятельно танковое КБ разрабатывало только опытный танк Т-24. Ещё до получения задания на разработку нового манёвренного танка (период завершения работ по БТ-7М) созданная группа нового проектирования в составе П. П. Васильева, В. Г. Матюхина и М. И. Таршинова под руководством заведующего секцией А. А. Морозова, не имея определённого плана работ, по собственной инициативе приступила к выбору рациональной схемы колёсного хода. (А. А. Морозов, В. Г. Матюхин), разработке формы корпуса, башни с учётом повышения пулестойкости (П. П. Васильев, М. И. Таршинов, с передачей работ М. И. Таршинову), разработке приводов управления и рабочих мест механика-водителя и стрелка-радиста (П. П. Васильев). После длительного обсуждения результатов проработок М. И. Кошкиным были намечены дальнейшие действия в проведении работ. Во второй половине 1937 года, менее чем за год, под руководством М. И. Кошкина, с участием его ближайших помощников А. А. Морозова, Н. А. Кучеренко и других конструкторов была успешно завершена модернизация танка БТ-7М с установкой в нём дизеля В-2. В сентябре 1937 года Главное автобронетанковое управление Красной Армии (ГАБТУ) выдало заводу № 183 тактико-техническое задание на разработку нового манёвренного колёсно-гусеничного танка. К этому времени работы в танковом КБ по БТ-7М были в основном завершены, и конструкторский коллектив был готов к выполнению очередного сложного и почётного задания. К концу 1937 года общий уровень работ по модернизации танка БТ-7 был уже таким, что позволил М. И. Кошкину без ущерба для дела выделить группу конструкторов, причём, самых квалифицированных, для организации проектного бюро по созданию нового танка. Ввиду особой серьёзности задания М. И. Кошкин не счёл возможным вести проектирование в основном КБ (КБ 520), так как отвлекала бы текучка. Было решено выделить группу конструкторов в специальное КБ. Созданное в танковом отделе специальное КБ-24 возглавил сам главный конструктор М. И. Кошкин, заместителем он назначил А. А. Морозова. В составе КБ-24 в начале работало 11 человек, затем по ходу работ штат был увеличен до 24 человек. С самого начала М. И. Кошкин исходил из того, что двигатель для нового танка должен быть дизельным (в ДзО шла доводка В-2). Разработку проекта начали немедленно. В КБ-24 работали, не считаясь со временем; царил дух творческого коллективизма в решении поставленных задач. В КБ-24 с первых дней были определены ведущие специалисты: по корпусу — М. И. Таршинов, Е. С. Рабинович; по башне — А. А. Молоштанов, Ю. С. Миронов; по моторной установке — Н. С. Коротченко, М. И. Котов; по трансмиссии — Я. И. Баран, А. И. Шпайхлер; по ходовой части — В. Г. Матюхин, С. М. Брагинский; по управлению — П. П. Васильев; по расчётам — Е. А. Берковский. Над разработкой других узлов работали М. З. Лурье, К. Л. Водопьянов, В. С. Каледин, К. М. Василевский и другие конструкторы. Быстроходный дизель В-2, создававшийся на заводе, ещё не был доведён и имел много дефектов. Это тревожило М. И. Кошкина, который включился в борьбу за надёжный дизель. Параллельно основная часть коллектива КБ-520 под руководством Н. А. Кучеренко и И. С. Бера продолжала вести серийное производство и модернизацию танков БТ-7. М. И. Кошкин заложил традицию изготовления опытных образцов машин в условиях, соответствующих их серийному производству, — по тем же чертежам, теми же кадрами, по той же технологии, тем же инструментом, с той же оснасткой, из тех же материалов. Впервые были внедрены стендовые испытания узлов танка. Большое значение имели принципы, которыми руководствовался М. И. Кошкин: «Самая многообещающая впервые разработанная конструкция немедленно обесценивается, если её воплощение в металле осуществляется на низком уровне. Работать не в догонку, а — на обгон! В конструировании использовать не аналог, а тенденцию! Внедрить такой новый танк, который был бы длительное время перспективным и не требовал существенных изменений, неизбежно усложняющих производство и нарушающих его ритм».
Новый танк вместо БТ. С 1931 года в СССР получила развитие серия лёгких колёсно-гусеничных быстроходных танков «БТ», прототипом которых послужила машина американского инженера Кристи. В ходе серийного выпуска машины этого типа постоянно модернизировались в направлении увеличения огневой мощи, технологичности, надёжности и других параметров. К 1937 году в СССР был создан и начал серийно выпускаться БТ-7 с конической башней; дальнейшее развитие линейки «БТ» предусматривалось в нескольких направлениях:
- Увеличение запаса хода путём использования дизельного двигателя (это направление привело к созданию БТ-7М).
- Улучшение колёсного хода (работы группы Н. Ф. Цыганова над опытными БТ-ИС).
- Усиление защищённости путём установки брони под значительными углами наклона при некотором увеличении её толщины. В данном направлении работала группа Н. Ф. Цыганова (экспериментальный БТ-СВ) и конструкторское бюро Харьковского завода. Конструкторское бюро Танкового отдела Харьковского паровозостроительного завода (ХПЗ), единственного предприятия, выпускавшего «БТ», с декабря 1936 года возглавлял Михаил Ильич Кошкин. Первый проект, созданный под его руководством, БТ-9, был отклонён осенью 1937 года по причине грубых конструктивных ошибок и несоответствия требованиям задания. 13 октября 1937 года Автобронетанковое управление РККА (АБТУ) выдало заводу № 183 тактико-технические требования на новый танк под индексом А-20, нижеследующего содержания:
- Тип: колёсно-гусеничный быстроходный лёгкий, с приводом на 6 колёс.
- Боевой вес: 13-14 тонн.
- Вооружение: 1 — 45-мм пушка со стабилизатором, 3 пулемёта ДТ, огнемёт для самозащиты или 1 — 76-мм пушка, 3 пулемёта ДТ, огнемёт для самозащиты. Каждый 5-й танк должен иметь зенитную установку.
- Боекомплект: 130—150 снарядов 45-мм или 50 снарядов — 76-мм. 2500—3000 пулемётных патронов.
- Бронирование: Лобовая броня — 25 мм, коническая башня — 35 мм, бортовая броня и корма — 13 мм 16 мм, крыша и дно — 10 мм.
- Скорость движения: на гусеницах и колёсах скорости одинаковые. Максимальная скорость — 70 км/ч, минимальная — 7 км/ч.
- Двигатель: дизель ХПЗ — мощность 400 л. с.
- Экипаж: 3 человека.
- Запас хода: 300—400 км на гусеницах.
- Габариты танка: дорожный просвет 0,4 м на гусеницах; высота танка 2,3 м.
- Удельное давление: 0,5 на гусеницах.
На предприятии для работ по новому танку было создано отдельное конструкторское бюро, не зависимое от КБ Кошкина. В состав КБ вошёл ряд сотрудников КБ завода № 183 (в том числе Александр Александрович Морозов), а также большая группа выпускников Военной академии механизации и моторизации (ВАММ). Руководство КБ было поручено адъюнкту ВАММ Адольфу Дику. Конструкторским бюро был разработан технический проект А-20, но с опозданием на полтора месяца. Данная задержка повлекла за собой анонимный донос на КБ, в результате которого Дик был арестован, обвинён в срыве правительственного задания и осуждён на 10 лет. Конструкторское бюро было реорганизовано, его руководителем стал Кошкин. В марте 1938 года проект был утверждён. Однако к этому моменту у военного руководства страны возникли сомнения в правильности выбранного типа движителя (в СССР уже появились марки стали, траки из которых имели достаточный ресурс), что послужило причиной возникновения предложений о создании двух вариантов: колёсно-гусеничного (как и предполагалось изначальным заданием) и чисто гусеничного. 28 апреля 1938 года в Кремле прошло совещание Народного комиссариата обороны, на котором был рассмотрен проект нового танка. Решено было продолжить работы, но решения о типе движителя, как и о типе подвески (торсионы), принято не было. Кроме того, появились предложения об усилении бронирования машины.
Влияние боевого опыта в Испании. Гражданская война в Испании, в которой приняли активное участие поставленные республиканскому правительству лёгкие танки БТ-5 и Т-26, показала всё усиливающуюся роль противотанковой артиллерии и насыщение ею армий развитых стран. При этом основным противотанковым оружием стали не противотанковые ружья и крупнокалиберные пулемёты, а скорострельные малокалиберные автоматические пушки калибра 25-47 мм, которые, как показала практика, легко поражали танки с противопульным бронированием, и прорыв обороны, насыщенной подобными орудиями, мог стоить больших потерь в бронетехнике. Анализируя развитие зарубежного противотанкового оружия, главный конструктор завода № 174 С. Гинзбург писал: «Мощность и скорострельность современных противотанковых 37-мм пушек является достаточной, чтобы сделать безуспешной атаку роты тонкобронных танков, производящуюся в строю повзводно, при условии наличия 1—2 противотанковых пушек на 200—400 м обороны фронта…» Основу танкового парка РККА второй половины 1930-х годов составляли танки серий Т-26 и БТ, максимальная толщина лобовой брони которых составляла 15-22 мм. Поэтому одним из направлений развития советского танкостроения стало существенное повышение бронезащиты танков от огня противотанковых средств вероятных противников. Практически все перспективные разрабатываемые танки должны были выдерживать огонь 37-мм противотанковой пушки, которая оказалась главным врагом советских танков в Испании. Этого можно было добиться как простым увеличением толщины брони (как минимум до 40—45 мм гомогенной или 30—40 мм цементированной брони), так и расположением бронелистов корпуса под значительными углами наклона. Также опыт Испанской войны показал желательность увеличения калибра танковых орудий как минимум до 76 мм, что позволяло значительно усилить осколочно-фугасное действие снаряда для борьбы с противотанковой артиллерией и полевыми укреплениями противника. Инициатором усиления бронирования и вооружения нового танка выступило руководство АБТУ во главе с участником Испанской войны Д. Г. Павловым. 9 мая 1938 года прошло заседание НКО, по итогам которого было принято следующее решение: «Предложение тов. Павлова о создании заводом 183 гусеничного танка признать целесообразным с усилением бронирования в лобовой части до 30 мм. Башню танка приспособить для установки 76-мм орудия. Экипаж — 4 человека».
Опытные предшественники А-20 и А-32. В сентябре 1938 года по итогам рассмотрения макета БТ-20 было принято решение об изготовлении трёх танков (одного колёсно-гусеничного и двух гусеничных) и одного бронекорпуса для испытаний обстрелом. К началу 1939 года КБ-24 выполнило рабочие чертежи по А-20 и начало проектирование А-20Г. В феврале 1939 года на очередном заседании Комитета Обороны было принято решение об изготовлении опытных образцов обоих танков и о выделении на это средств. При этом по одной из версий военные, желавшие получить «кавалерийский» танк, настаивали на постройке только колёсно-гусеничного А-20, и лишь настойчивость руководителя КБ-24 М. И. Кошкина убедила комиссию в необходимости и возможности постройки обоих танков. По другой версии, требование о постройке только А-20 основывалось на том, что в жёсткие сроки конструкторы могут не справиться с постройкой двух машин, а средства и время будут потрачены напрасно. Тем не менее, в мае 1939 года оба танка были изготовлены и начались их ходовые испытания. По результатам испытаний А-20 показал несколько лучшую подвижность при движении на колёсах, но уступил А-32 в проходимости, кроме того, возможности ходовой части А-20 не позволяли усилить бронезащиту и вооружение, тогда как на А-32 к началу совместных испытаний установили 76-мм пушку Л-10, а толщина брони была больше на 5—10 мм и было возможно её дальнейшее увеличение. В конце сентября 1939 года после показа А-20 и А-32 (водитель-испытатель Н. Ф. Носик) на полигоне в Кубинке руководству НКО и членам правительства было принято решение об увеличении толщины брони А-32 до 45 мм, после чего начались ходовые испытания танка А-32, догруженного балластом (при этом на танке была установлена башня от А-20 с 45-мм пушкой). «Броня толста, как шматок украинского сала», — шутили конструкторы на ХПЗ. 19 декабря на заседании Комитета обороны, по результатам испытаний А-32, было принято постановление № 443, которое предписывало: «КОМИТЕТ ОБОРОНЫ при СНК Союза ССР
ПОСТАНОВЛЯЕТ: Принять на вооружение РККА: Танк А-32 — гусеничный, с дизель-мотором В-2, изготовленный заводом № 183 Наркомсреднемашпрома, со следующими изменениями: а) увеличить толщину основных бронелистов до 45 мм; б) улучшить обзорность из танка; в) установить на танк А-32 следующее вооружение: 1) пушку Л-11 калибра 76 мм, спаренную с пулемётом калибра 7,62 мм; 2) отдельный пулемёт у радиста — калибра 7,62 мм; 3) отдельный пулемёт калибра 7,62 мм; 4) зенитный пулемёт калибра 7,62 мм. Присвоить указанному танку обозначение Т-34». К марту 1940 года завод должен был построить два танка и закончить их заводские испытания.
Предсерийные танки Т-34 № 1 и Т-34 № 2. Постановлением Комитета обороны от января 1940 г. № 85 задано изготовить два гусеничных танка на базе А-32 с учётом утолщённой до 45 мм брони и установки 76-мм пушки Л-11. Предписано: «Танк А-32 с этой толщиной брони именовать Т-34» Февраль-март 1940 года. Два опытных Т-34 проходили испытания под Харьковом. Они полностью подтвердили высокие технические и боевые качества. Боевой вес 26,6, т.; дизель В-2 мощностью 500 л. с.; максимальная скорость — 54 км/ч; броневая защита — толщиной 45 мм (35 — 15- 10). Удельная мощность 18,79 л. с. на тонну веса. В ночь с 5 на 6 марта 1940 года танк № 1 (водитель испытатель Н. Ф. Носик) и танк № 2 (водитель-испытатель И. Г. Битенский или В. Дюканов) без вооружения, закамуфлированные до неузнаваемости, а также два тяжёлых гусеничных артиллерийских тягача «Ворошиловец» в обстановке строжайшей секретности направились своим ходом из Харькова в Москву (750 км) вне дорог общего пользования. В связи с поломкой танка № 2 под Белгородом (обрыв главного фрикциона) колонна разделилась. Танк № 1 прибыл 12 марта на машиностроительный завод № 37 в тогда подмосковном Черкизове (у Преображенской заставы, ныне это НИИДАР), где его вместе с позднее прибывшим танком № 2 подремонтировали (заменили вышедшие из строя узлы). В ночь на 17 марта оба танка прибыли на Ивановскую площадь Кремля для демонстрации руководителям партии и правительства. 17 марта 1940 года в Кремле, на Ивановской площади, танки Т-34, а также танки других заводов были продемонстрированы членам правительства. Заводские механики-водители — Н. Носик и В. Дюкалов по просьбе И. В. Сталина проехали по площади. Осмотрев танки, И. В. Сталин одобрил машины, назвав танк Т-34 «первой ласточкой». После осмотра в Кремле танки Т-34 были испытаны на подмосковном полигоне и на Карельском перешейке. На подмосковном полигоне танки подверглись обстрелу прямой наводкой фугасными и бронебойными снарядами, по результатам обстрела было решено внести изменения в конфигурацию башни. Предсерийные танки Т-34 успешно прошли испытание на Карельском перешейке, на оставшихся после войны противотанковых препятствиях линии Маннергейма.
31 марта 1940 года был подписан протокол Государственного Комитета Обороны о серийном производстве танка Т-34 на заводе № 183. Общий план выпуска на 1940 год устанавливался в 200 машин, с 1942 СТЗ и ХПЗ должны были полностью перейти на выпуск Т-34 с планом 2000 танков в год. 31 марта 1940 года Войсковая комиссия полковника В. М. Черняева, в протоколе от 31 марта 1940 г. записала: «Пробег был совершён отлично. Танки Т-34 соответствуют тактико-техническим требованиям (ТТТ) и превосходят другие танки». Главное решение: «Танк Т-34, изготовленный в полном соответствии с Постановлением Комитета обороны при СНК СССР от 19.12.1939 г., прошедший госиспытания и пробег Харьков-Москва без каких-либо поломок и значительных дефектов, рекомендовать для немедленной постановки на производство заводов № 183 и СТЗ. Поручить госкомиссии по испытанию танка в пятидневный срок утвердить чертежи танка Т-34 для производства в 1940 году. Подписали: И. А. Лихачёв, А. А. Горегляд, К. Е. Ворошилов». В апреле 1940 года, возвращаясь своим ходом в Харьков, под Орлом, один танк опрокинулся в воду. Помогая вытаскивать его, М. И. Кошкин, уже простуженный, сильно промок и по возвращении попал в больницу.
Серийное производство. Производственный период 1940 года. Постановлением Комитета Обороны № 443 от 19.12.1939 года танк Т-32 (А-32) был запущен в опытную серию как Т-34. Заводу № 183 им. Коминтерна предписывалось в срок до 15 января 1940 года изготовить первый опытный образец, а до марта — второй. Приказ о постановке Т-34 в серийное производство был подписан Комитетом обороны 31 марта 1940 года. В принятом протоколе предписывалось немедленно поставить танк в производство на заводах № 183 и СТЗ. Заводу № 183 предписывалось изготовить первую опытную партию из 10 танков к первым числам июля. По окончании испытаний двух прототипов был принят план производства, предусматривавший производство в 1940 году 150 машин; «С апреля 1940 года, на заводе № 183 в срочном порядке велась подготовка к серийному выпуску танка Т-34. Конструкторы вместе с технологами, металлургами, сварщиками и другими службами развернули огромную работу по «отехнологичиванию» танка, упрощению конструкции узлов и деталей. Разрабатывалась технология производства и проектировалась оснастка для серийного производства танка Т-34». В конце мая 1940 года СТЗ получил рабочие чертежи по танку Т-34, переданные заводом № 183, как оказалось с запозданием. До июня 1940 года первоначальный производственный план на 1940 год предусматривал выпуск 150 серийных Т-34. В июне 1940 года с конвейера завода № 183 сошли первые серийные танки Т-34. Это событие явилось завершающим этапом трёхлетней упорной работы Танкового отдела ХПЗ по созданию принципиально новой боевой машины. В июне 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о развёртывании производства танков Т-34 и КВ. К концу 1940 года предполагалось выпустить 600 единиц Т-34. К 7 июня 1940 года план производства Т-34 был увеличен до 600 машин, 500 из которых должен был поставить завод № 183, тогда как остальные 100 — СТЗ. Из-за задержек с поставками комплектующих в июне на заводе № 183 были собраны только четыре машины, выпуск танков на СТЗ ещё более задерживался. В июле 1940 года завод № 183 остановил производство танков БТ-7М. Позже Танковому КБ завода № 183 выдано задание на разработку улучшенного варианта Т-34, под обозначением Т-34М, для которого были определены следующие требования:
- увеличить толщину брони лобовой части корпуса до 100 мм;
-установить цельноштампованную башню;
- вместо 76-мм пушки Л-11 установить 76-мм пушку Ф-34;
- вместо 4-скоростной установить 5-скоростную коробку передач;
- установить навесные фальшборты над верхними ветвями гусениц;
- повысить надёжность танка;
К осени 1940 года темпы производства удалось поднять, они всё ещё значительно отставали от плана и задерживались нехваткой комплектующих — так, в октябре из-за отсутствия пушек Л-11 военной комиссией был принят лишь один танк. Производство Т-34 на СТЗ ещё более задерживалось. C осени 1940 года танковое КБ завода № 183 приступило к разработке улучшенного варианта Т-34 М. Разработка Т-34 М осуществлялась под руководством А. А. Морозова. В этой связи, все дальнейшие работы по доработкам базовой модели Т-34 осуществлялись под руководством 2-го заместителя начальника КБ — Кучеренко. С сентября 1940 года технологи завода № 183 приступили ко второму этапу своей работы — разработке операционных технологических процессов обработки деталей, разработке технологии сборки узлов и механизмов танка Т-34. Большую помощь конструкторам и технологам завода № 183 оказали контролем чертежей Т-34 специалисты СТЗ, у которых был большой опыт поточного производства тракторов. К 15 сентября 1940 года завод № 183 выпустил только три серийных экземпляра Т-34. В сентябре 1940 года, первые серийные Т-34 начали поступать в строевые части РККА. Отзывы танкистов были крайне противоречивы. Одни хвалили, другие указывали на недоделки, низкую надёжность работы агрегатов, дефекты двигателя, коробки передач, главного фрикциона. Этот поток информации поступал в ГБТУ, где возникло отрицательное отношение к Т-34. В итоге, ГБТУ обратилось в Наркомат обороны с предложением временно прекратить производство Т-34 и продолжить выпуск хорошо отработанных БТ-7М. На этом фоне заводские коллективы продолжали упорно работать по устранению недостатков и недоработок, и от месяца к месяцу качество выпускаемых машин росло.
26 сентября 1940 года Михаил Ильич Кошкин скончался от тромбоза. Хоронил его весь завод. В октябре 1940 года главным конструктором танкового КБ был назначен А. А. Морозов, ученик и соратник М. И. Кошкина. 25 октября 1940 года на завод № 183 поступила из Москвы директива из наркомата обороны (№ 76791 от 25.10.1940 г.) предписывающая заводу представить три танка Т-34 серийного производства для проведения контрольных испытаний в длительном пробеге (с отрывом от базы в соответствии с отстрелом огневых задач). Был установлен период испытаний — с 31 октября по 7 декабря 1940 года. В комиссию по испытаниям были назначены: из НИИ полигона — помощник начальника по научно-технической части — П. С. Глухов; начальник 1-го отдела, военный инженер 2-го ранга — А. М. Сыч; командир пробега — Е. Е. Геркевич; заместитель командира пробега — И. И. Колотушкин; инженер по связи — И. М. Малявин; инженер по ремонту — Н. Я. Горюшкин и другие. От завода в комиссию вошли А. В. Колесников и Я. Д. Портной. Весь маршрут был пройден за 14 ходовых дней. Техосмотры и ремонты в процессе пробега заняли 11 дней. Танки прошли более 2680 км по маршруту Харьков-Серпухов-Смоленск-Киев и возвратились в Харьков. Дизели наработали до 129 моточасов (129/14 = 9,2 час/день). Проводившие испытания офицеры НИБТП выявили множество конструктивных недостатков и усомнились в боеспособности Т-34. В отчёте комиссии НИБТП было указано: «Танк Т-34 не удовлетворяет современным требованиям к данному классу танков по следующим причинам: огневая мощь танка не могла быть использована полностью вследствие непригодности приборов наблюдения, дефектов установки вооружения и оптики, тесноты боевого отделения и неудобства пользования боеукладкой; при достаточном запасе мощности дизеля максимальные скорости, динамическая характеристика танка подобраны неудачно, что снижает скоростные показатели и проходимость танка; тактическое использование танка в отрыве от ремонтных баз невозможно вследствие ненадёжности основных узлов — главного фрикциона и ходовой части. Заводу было предложено расширить габариты башни и боевого отделения, что дало бы возможность устранить дефекты установки вооружения и оптики; разработать заново укладку боекомплекта; заменить существующие приборы наблюдения новыми, более современными; переработать узлы главного фрикциона, вентилятора, коробку передач и ходовую часть. Увеличить гарантийный срок дизеля В-2 минимум до 250 часов». В итоге ГАБТУ представило отрицательный отчёт НИБТП заместителю наркома обороны маршалу Г. И. Кулику, который утвердил его и тем самым прекратил производство и приёмку танка Т-34. Руководство ГАБТУ, включив в отчёт об испытаниях отрицательный отзыв о Т-34 специалистов полигона, направило его заместителю наркома обороны маршалу Г. И. Кулику, тот, не разобравшись в сути отчёта, поспешил утвердить его. Тем самым были прекращены производство и приёмка танков Т-34. Выводы комиссии НИБПТ были рассмотрены на военном совете и утверждены маршалом СССР — Г. И. Куликом. Военпредам завода № 183 было дано указание прекратить приёмку танков Т-34 и возобновить приёмку танков БТ-7 с пушкой КТ-28. Руководство завода № 183 не согласилось с решением военного совета о прекращении приёмки танков Т-34 и при решительной поддержке заместителя наркома среднего машиностроения — А. А. Горегляда и представителя ГАБТУ — И. А. Лебедева, обжаловало его на приёмах у наркома среднего машиностроения — В. А. Малышева и заместителя председателя СНК СССР — К. Е. Ворошилова. С учётом твёрдой позиции В. А. Малышева, А. А. Горегляда и И. А. Лебедева, К. Е. Ворошилов согласился с позицией руководства завода № 183. Было принято совместное решение о продолжении приёмки и развёртывания на заводе № 183 серийного производства танков Т-34, с учётом предложения руководства завода № 183 о внесении исправлений и временном сокращении установленного гарантийного пробега с 3000 до 1000 км. В течение осени 1940 года в конструкцию Т-34 был внесён и ряд более крупных изменений, таких как установка более мощной пушки Ф-34, также на Мариупольском металлургическом заводе им. Ильича были разработаны литая и штампованная башни. В декабре 1940 года заместитель наркома среднего машиностроения СССР (НКСП) — А. А. Горегляд отправил телеграмму директору СТЗ Дулькину. Парторгу ЦК ВКП(б) Шапошникову, в которой уведомлял: «Направляю для оказания технической и организационной помощи в выпуске спец. машин на СТЗ работников завода № 183 — начальника отдела 100 тов. Литвинова Г. Я., начальника цеха 130 тов. Цифриновича С. М., зам. начальника цеха 530 тов. Колосовского А. В.; прошу оказать полное содействие в выполнении порученной им работы, предоставив им все возможности по передаче опыта по сборке, сдаче спец. машин и организации спец. машиностроения». В течение всего 1940 года велась работа по приспособлению к серийному производству изначально сложного и нетехнологичного танка, но, несмотря на это, в течение 1940 года были изготовлены, по разным данным, всего лишь от 97 до 117 машин. В декабре 1940 года на фоне нелестных отзывов заказчика о танке Т-34 : «теснота» — башенного объёма и «слепота» — плохой обзор из башни, «Наверху» вспомнили о проводимой в танковом КБ завода № 183 (с лета 1940 года) — плановой разработке улучшенного варианта Т-34 (под обозначением Т-34 М) и инициативной вариантной разработке перспективного танка (под обозначением Т-44). К 31 декабря 1940 года, завод № 183 (при плане 500 единиц) выпустил 115 единиц танков Т-34. План выпуска Т-34 на 1940 год заводом № 183 был выполнен лишь на 19 %. СТЗ (при плане 100 единиц), к концу 1940 года не сдал ни одного. Первый танк Т-34 сборщики с СТЗ, приобретая опыт, собрали на ХПЗ в июне 1940 года. В цехах СТЗ было собрано 23 танка, но они не были сданы из за множества недоделок и неисправностей. Кроме того в конце года на СТЗ был изготовлен один танк для отработки серийного производства, заводской номер 14011 (№ 14001 — 14010 имели выпущенные в этом году Т-26). ГАБТУ не принимался.
Причины срыва выполнения плана выпуска танков Т-34 в 1940 году:
- смежники медленно осваивали новые изделия, комплектующие Т-34;
- Мариупольский «Южный» броневой завод задерживал освоение производства броневого литья;
- поставляемая на ХПЗ (завод № 183) броня требовала дополнительной обработки на месте, поскольку не выдерживалась геометрия броневых деталей;
- срыв поставок подшипников. В четвёртом квартале 1940 года 1-й ГПЗ из 99 типоразмеров, заказанных для танкового производства, полностью сдал только 78 %;
- медленно налаживалось производство танковых дизель-моторов В-2 на Харьковском моторном заводе № 75 (филиал ХПЗ);
- недостаточная надёжность деталей трансмиссии, ходовой части, требующих конструктивной и технологической доработки;
- параллельное серийное производство на заводе № 183 (ХПЗ) танков Т-34 и БТ-7 (производство БТ-7 было прекращено только в июле 1940 года);
- СТЗ рабочие чертежи с ХПЗ получил с запозданием, лишь в конце мая 1940 года;
- СТЗ должен был получать гусеничные траки с ХПЗ, но не получил их до конца года.
Отличительные признаки Т-34 образца 1940 года. Боевая масса — 26,8 тонны; пушка 76-мм «Л-11» образца 1939 года, длиной ствола 30,5 калибра. Противооткатное устройство пушки «Л-11» защищено фасонной бронировкой. Пушка «Л-11» не выступала за переднюю часть корпуса. Сварная орудийная башня из катанных броневых листов (внешне отличается от предсерийной), боковые и задние стенки наклонены к вертикали на угол 30;. В боковых стенках башни вмонтированы смотровые приборы. В кормовой стенке башни установлена на болтах съёмная броневая панель, закрывающая собой прямоугольный вырез, через который производилась установка и замена пушки. На части танков Т-34 образца 1940 года, установлена литая башня. Основания боковых смотровых приборов отлиты заодно с корпусом башни. Задняя съёмная броневая панель сохранена такой же как на сварной башне. В боевых условиях оказалось, что съёмная броневая панель — уязвимое место. Впоследствии задняя стенка башни выполнялась сплошной, а замена пушки производилась при поднятии кормы башни над корпусом. Позднее на части танков устанавливалась литая башня с увеличенной до 52 мм толщиной брони. Носовая часть корпуса, в месте сопряжения верхнего и нижнего лобовых 45 мм броневых листов выполнена скруглённой. Верхний и нижний 45 мм броневые лобовые листы крепились гужонами (с головками впотай) к поперечной стальной балке. Откидная крышка люка механика-водителя имела смотровой перископический прибор, а слева и справа от неё располагались дополнительные смотровые приборы, обеспечивающие водителю в определённых пределах дополнительный боковой обзор. Опорные катки и траки гусениц конструктивно аналогичны танку БТ (траки гладкие, без грунтозацепов), но большей ширины — 550 мм. Кормовой лист корпуса съёмный, на болтах, крепился к боковым стенкам. На крыше башни выполнен один большой люк трапециевидной формы. Корпус сварен из восьми катаных броневых листов: шесть установлены наклонно к вертикали и два нижних бортовых — вертикально. В верхней части крышки люка механика-водителя смонтирован центральный смотровой прибор. Боковые смотровые приборы водителя смонтированы в лобовом листе корпуса слева и справа от люка под углом 60° к продольной оси корпуса. Амбразура для установки курсового пулемёта ДТ закрыта броневым колпаком, но без броневой маски. В верхнем кормовом броневом листе корпуса выполнен прямоугольный люк для доступа к агрегатам трансмиссионного отделения. Сопряжение верхнего и нижнего кормовых броневых листов имеет радиусный переход. Две фары установлены на верхнем лобовом броневом листе. ЗИП размещён в четырёх деревянных ящиках, закреплённых на наклонных бортовых броневых листах корпуса, в средней их части (по аналогии с БТ-7). Буксировочные узлы (рымы) закреплённые на верхнем лобовом и нижнем кормовом листах корпуса. Направляющие катки (ленивцы) снабжены резиновыми бандажами. Радиостанция 71-ТК-3 устанавливалась только на командирских машинах, ввод антенны на правом борту корпуса, в передней части.
Довоенный период 1941 года. В январе 1941 года был начат серийный выпуск 76,2-мм пушки Ф-34 (вариант пушки Ф-32, доработанный для установки в танк Т-34) с длиной ствола в 41 калибр. Пушка Ф-34 по своим характеристикам значительно превосходила пушку Л-11. В январе этого же года в Москве, на военном совете, был рассмотрен технический проект перспективного танка Т-44, разработанный в инициативном порядке, под руководством главного конструктора Танкового отдела завода № 183 — А. А. Морозова и одобрен наркомом обороны К. Е. Ворошиловым и другими военачальниками. Однако, события происходившие в конце 1940 года, заставили прекратить все работы по проекту Т-44. А. А. Морозову было предложено срочно начать модернизацию танка Т-34. С марта 1941 года на танк Т-34 стали устанавливать пушку Ф-34. При этом была изменена форма броневой маски откатного устройства пушки. В апреле 1941 года Танковое КБ завода № 183, под руководством А. А. Морозова, завершило разработку проекта модернизации танка Т-34 (войсковое обозначение Т-34М, в соответствии с заданием полученным летом 1940 года) — фактически новой машины. Заново спроектированы корпус и башня улучшенной конструкции и увеличенного объёма, ходовая часть с торсионной подвеской с опорными катками уменьшенного диаметра с внутренней амортизацией (по аналогии с тяжёлым КВ), разработаны другие мероприятия. Рабочие чертежи сразу же передавались в производство. В цехах полным ходом изготавливались детали, собирались узлы, в бронекорпусном отделении велась подготовка к закладке нового корпуса. В этом же месяце на завод № 183 прибыла комиссия ГАБТУ и дала следующее заключение: прекратить выпуск Т-34, налаживать производство Т-34М. В мае 1941 года во время обсуждения проблемы производства танка Т-34 в Комитете Обороны, представители армии предложили прекратить выпуск существующей модели танка и возобновить его уже в варианте Т-34М, по сути — практически новой машины, которая к маю 1941 года существовала ещё лишь в чертежах и макете.
О производстве танков Т34 в 1941 г (источник — Известия ЦК КПСС 1990 г, № 2. с. 204) Из постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) 5 мая 1941 г. Сов. секретно особой важности … «Утвердить Наркомсредмашу на 1941 год план производства : а) танков Т-34 в количестве 2800 штук, в том числе по заводу № 183—1800 штук и по СТЗ — 1000 штук с обеспечением поставки машин НКО… … 4) Обязать Наркомсредмаша т. Малышева и директора завода № 183 т. Максарева обеспечить в 1941 г выпуск 500 штук улучшенных танков Т-34 в счёт программы, установленной настоящим постановлением…» 5 мая 1941 года вышло Постановление СНК и ЦК ВКП(б) следующего содержания: «1. Утвердить Наркомсредмашу на 1941 год план производства: а) танков Т-34 в количестве 2800 штук, в том числе по заводу № 183—1800 штук и по СТЗ — 1000 штук.».« 2. Обязать Наркомсредмаш. т. Малышева и директора завода № 183 т. Максарева внести в танки Т-34 следующие улучшения: а) увеличить толщину брони башни и переднего лобового листа корпуса до 60 мм; б) установить торсионную подвеску; в) расширить погон башни до размера не менее 1600 мм и установить командирскую башенку с круговым обзором; г) установить бортовые листы корпуса танка вертикально, с толщиной брони равнопрочной 40 мм броне при угле наклона 45;; 3. Установить полный боевой вес улучшенного танка Т-34 ;27,5 тонны. 4. Обязать Наркомсредмаш т. Малышева и директора завода № 183 т. Максарева обеспечить в 1941 г. выпуск 500 штук улучшенных танков Т-34 в счёт программы, установленной настоящим постановлением.»
В. А. Малышев, несмотря на протесты главного инженера завода — С. Н. Махонина и главного конструктора завода — А. А. Морозова, приказал снять с производства танк Т-34 и немедленно начать выпуск Т-34М, по которому ещё не успели в полной мере отработать рабочие чертежи и не изготовили ни одного опытного образца. В начале июня 1941 года Завод № 183 остановил конвейер сборки танков Т-34. Из привезённых броневых узлов производилась закладка новых корпусов, а во всех цехах — изготовление новых деталей. В первом полугодии 1941 года было выпущено 1110 единиц танков Т-34: Из 1110 танков Т-34 выпущенных в первом полугодии 1941 года, завод № 183 выпустил 816 единиц, СТЗ — 294, который продолжал осваивать их производство. К 22 июня 1941 года заводами было сдано 1080 серийных танков Т-34.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Вызванный в Москву директор завода № 183 — Ю. Е. Максарёв получил приказ от наркома — В. А. Малышева: «Немедленно возвращайтесь на завод. Никаких модернизаций Т-34, задерживающих выпуск машин. Улучшение, модернизация — в ходе производства, без снижения выпуска машин. План — 250 в месяц, уже в июле». За первые две декады июня на з-де № 183 было сдано 97 Т-34 (21 линейный и 76 радийных), на СТЗ — 14 (8 линейных и 6 радийных). За это же время из Харькова было отгружено 80 танков, из Сталинграда — 58. В третьей декаде сдали, соответственно, 73 (61 линейный и 12 радийных) и 72 (42 линейных и 30 радийных) танка, а в войска ушли, соответственно, 67 (50 линейных и 17 радийных) и 32 (18 линейных и 14 радийных) Т-34. К 1 июля 1941 года не вывезенными значились 35 (33 линейных и 2 радийных) машин з-да № 183 и 48 (29 линейных и 19 радийный) танков СТЗ. 
Отличительные признаки довоенных Т-34 образца 1941 года
- устанавливались пушки: Л-11 и Ф-34; внешне эти орудийные установки отличались длиной ствола и формой бронировки откатных устройств;
- устанавливались орудийные башни сварной конструкции и цельнолитые, внешне несколько отличающиеся формой. Освоение производства литых башен обеспечило возможность увеличить их выпуск;
- изменилась конфигурация люка в крыше башни;
- крышка люка механика-водителя выполнена прямоугольной формы и оборудована двумя отдельно установленными перископическими смотровыми приборами, прикрытыми броневыми заслонками, водитель мог пользоваться любым из них;
- ширина траков гусениц была уменьшена с 550 до 500 мм, на поверхности траков выполнено оребрение в виде шпор-грунтозацепов. В результате повысилась манёвренность танка за счёт лучшего сцепления гусениц с грунтом.
Военный период 1941 года. 24-25 июня 1941 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) поставлена задача создать на востоке страны новые заводы по выпуску танков КВ, Т-34, Т-50, и танковых дизелей. 1 июля 1941 года постановлением № 1 Государственного комитета обороны план выпуска танков Т-34 на заводе № 183 и СТЗ значительно увеличен, дополнительно привлекается горьковский завод № 112 («Красное Сормово»). Принимаются меры по оптимизации производственных цепочек. Так, например, если в июне 1941 года заводом № 183 было сдано представителям военной приёмки 170 танков Т-34, то в июле — 209, а в августе — 266 боевых машин. Постановлением ГКО от 1 июля 1941 года резко повышен план выпуска танков Кировскому, Харьковскому (ХПЗ), Сталинградскому (СТЗ) заводам, а Горьковскому заводу № 112 «Красное Сормово» предписано начать производство средних танков Т-34. С 1 июля 1941 года (с начала второго квартала) производство танка Т-34 было полностью оснащено. С этого времени темп выпуска танков стал непрерывно нарастать. 11 сентября 1941 года был образован Наркомат танкостроения (НКТС), которому был передан ряд тракторных, дизельных, бронекорпусных и других заводов. Возглавил НКТС заместитель председателя СНК СССР В. А. Малышев. По линии ГКО за танкостроение отвечал В. М. Молотов. В июле 1941 г. в опытном отделе «500» завода № 183 были начаты опытно-конструкторские работы по установке двигателя М-17Т в танк Т-34, а также по приспособлению этого двигателя для работы на тяжелых сортах топлива. Данные работы проводились на основании пункта 3 раздела IV приказа НКСМ № 300сс, подписанного народным комиссаром среднего машиностроения В. А. Малышевым 7 июля 1941 г. В соответствии с этим приказом директор завода № 183 Ю. Е. Максарев обязывался: а) К 10 августа закончить испытание мотора М-17 работой на газойле и результаты представит мне на утверждение. б) В пятнадцатидневный срок смонтировать в танке Т-34 авиамотор М-17, разработать чертежи установки его, согласовать с заказчиком и направить на Сталинградский Тракторный завод и завод «Кр. Сормово»". В результате проведенных работ двигатель М-17Т был установлен в экранированный танк Т-34 № 811-28, находившийся в распоряжении опытного отдела завода. Испытания показали, что «Мотор М-17Т может быть установлен в машину Т-34 после небольших изменений в деталях машины.»
Производственный период 1942 года. В 1942 году Сормовский завод № 112 выпустил точно не установленное количество машин с наваренными экранными броневыми плитами на верхнем лобовом листе корпуса для увеличения суммарной толщины брони до 75 мм. С января по август 1942 года СТЗ (Сталинград) выпускал танки Т-34. В августе 1942 года СТЗ под бомбами и снарядами выпустил последние 250 машин (ещё около полутора десятков собрали в сентябре). 5 октября был получен приказ о полной остановке работы завода, поскольку бои шли уже на его территории.
Производственный период 1943 года. В течение зимы 1942—1943 годов заводы перешли на новую технологию — сварка брони под флюсом, в целях упрочения корпуса; {1ж}; двигатель с улучшенной системой очистки воздуха. {1ж}; трансмиссия с 5-ти ступенчатой коробкой передач. {1ж}. При этом, вес танка возрос до 31 т. К концу 1943 года общий годовой выпуск танков Т-34 составил — до 79 % от всего производства танков в СССР.
Производственный период 1944 года. К концу 1944 года общий годовой выпуск танков Т-34, включая Т-34-85, составлял 86,5 % от всего производства танков в СССР. Итого принято ГАБТУ — 35 313, а с учётом не оформленных танков СТЗ — 35 329. Кроме того некоторое количество собранных танков, не принимавшихся военпредами, были переданы заводам-производителям для опытных работ. Таким образом, можно уверенно говорить о не менее 35 330 выпущенных танках Т-34. В 1940—1945 годах постоянно наращивался объём выпуска «тридцатьчетвёрок», при этом сокращались трудозатраты и стоимость. Так, за время войны трудоёмкость изготовления одного танка сократилась в 2,4 раза (в том числе бронекорпуса — в 5 раз, дизеля — в 2,5 раза), а стоимость — почти наполовину (с 270 000 руб. в 1941 году до 142 000 руб. в 1945 году).
Варианты развития танка Т-34. Дальнейшее развитие Т-34 планировалось по двум направлениям — «малой» и «большой» модернизации. Малая модернизация заключалась в устранении выявленных недостатков и осуществлялась на серийно выпускаемых машинах. Под большей модернизацией подразумевалась научно-исследовательская работа по созданию образца Т-34 с расширенной башней, имеющей командирскую башенку, с усиленным бронированием и новой ходовой частью с торсионной подвеской (вместо подвески Кристи). В январе 1941 года согласно постановлению Комитета обороны № 428 было решено: До перехода на выпуск модернизированного разрешить
- установить полную боевую массу 27,5 т (вместо 26 т);
- до № 451 по заводам № 183 и СТЗ устанавливать пушку Л-11;
- размещение увеличенного до 100 снарядов боекомплекта к 76-мм пушке — установить с № 751;
- произвести утолщение днища корпуса в передней части до 20 мм, кормовой части — до 16 мм и крыши башни — до 20 мм, начиная с № 1001;
- новый люк механика-водителя испытать к 15 февраля 1941 года и ввести в серийное производство, начиная с № 1001;
- провести замену люков механика-водителя на всех ранее выпущенных до 1 января 1941 года;
- установку пушки Ф-34 с равнопрочной бронировкой амбразуры производить с № 451;
- двигатель В-2К устанавливать с № 751. Заводу № 183 к 1 февраля 1941 года установить в Т-34 двигатель В-2М и испытать пробегом;
- к 1 июля 1941 года разработать и установить новую конструкцию воздухоочистителя для двигателя;
- просить КО разработку командирской башенки перенести в вариант с торсионной подвеской и расширенной башней;
- установку огнемёта осуществлять начиная с 1 апреля 1941 года;
- установить гарантию по гусеницам в 3000 км, начиная с № 1001;
- просить КО гусеницу с цевочным зацеплением перенести в вариант Т-34 с торсионной подвеской.

Начало Великой Отечественной войны несколько отодвинуло планы по модернизации. Перед танкостроителями были поставлены новые задачи: «прекратить модернизацию Т-34, свернуть выпуск всей гражданской продукции, приступить к выполнению мобилизационного плана и быть готовыми оказать помощь заводам, которые будут переключены на выпуск Т-34». (2-й Народный комиссар среднего машиностроения СССР В. А. Малышев, 22 июня 1941 года) Конструкция меняется в сторону упрощения, в производстве используются различные заменители. В частности, с 29 ноября 1941 года СТЗ перешёл на выпуск стальных катков с внутренней амортизацией и гусеницей новой конструкции, так как с августа начались перебои с поставкой резиновых бандажей с Ярославского резино-асбестового комбината. Нехватка дизельных двигателей В-2 вплоть до весны 1943 года компенсировалась на СТЗ установкой авиационных карбюраторных двигателей М-17Ф, прошедших по 3—4 капитальных ремонта. На заводе № 112 «Красное Сормово» разработана конструкция упрощённого корпуса: без механической обработки кромок листов после газопламенной резки, с упрощением соединения деталей в «четверть» и введением шипового соединения лобового листа с бортами и подкрылками.
Модификация Т-34-85. В 1943 году, в связи с массовым появлением у немцев новых моделей бронетехники с усиленным бронированием, эффективность 76,2 мм танковых пушек Т-34 стала недостаточной. Это вынудило искать способы повышения боевых качеств Т-34. После проработки нескольких вариантов в серийное производство в 1944 году был запущен Т-34-85, вооружённый новой пушкой С-53 калибра 85 мм. Экипаж увеличился с 4 до 5 человек, танк получил новую башню с усиленным бронированием и более удобную для экипажа. Боевая масса выросла до 32 т, что привело к незначительному снижению динамических характеристик.
Описание конструкции. Т-34 имеет классическую компоновку. Экипаж танка состоит из четырёх человек — механика-водителя и стрелка-радиста, располагающихся в отделении управления и заряжающего с командиром, выполняющим также функции наводчика, которые находились в двухместной башне. Каких-либо чётко выделенных модификаций линейного Т-34-76 не существовало. Тем не менее, в конструкции серийных машин имелись существенные отличия, вызванные различными условиями производства на каждом из производивших их заводов в определённые периоды времени, а также общим усовершенствованием танка. В исторической литературе эти отличия, как правило, группируются по заводу-производителю и периоду производства, порой с указанием на характерную особенность, если на заводе параллельно производились два или более типа машин. Впрочем, в войсках картина могла ещё более усложняться, поскольку из-за высокой ремонтопригодности Т-34 подбитые танки чаще всего вновь восстанавливались, и узлы повреждённых машин разных версий при этом зачастую собирали в целый танк в самых различных сочетаниях.
Броневой корпус и башня. Броневой корпус Т-34 — сварной, собиравшийся из катаных плит гомогенной стальной брони марки 8С высокой твёрдости, толщинами 13, 16, 40 и 45 мм. Броневая защита танка противоснарядная, равнопрочная, выполненная с рациональными углами наклона. Лобовая часть состояла из сходящихся клином броневых плит толщиной 45 мм: верхней, расположенной под углом в 60° к вертикали и нижней, расположенной под углом в 53°. Между собой верхняя и нижняя лобовые бронеплиты соединялись при помощи балки. Борта корпуса в нижней своей части располагались вертикально и имели толщину в 45 мм. Верхняя часть бортов, в районе надгусеничных полок, состояла из 40-мм броневых плит, расположенных под углом в 40°. Кормовая часть собиралась из двух сходившихся клином 40-мм броневых плит: верхней, расположенной под углом в 47° и нижней, расположенной под углом в 45°. Крыша танка в районе моторно-трансмиссионного отделения собиралась из 16-мм броневых листов, а в районе подбашенной коробки имела толщину в 20 мм. Днище танка имело толщину 13 мм под моторно-трансмиссионным отделением и 16 мм в лобовой части, также небольшой участок кормовой оконечности днища состоял из 40-мм бронеплиты. На Т-34 образца 1943 года толщина верхней кормовой бронеплиты была увеличена с 40 до 45 мм, а толщина днища в лобовой части — с 16 до 20 мм. Также корпуса танков могли иметь незначительные различия, зависевшие от завода-производителя, так на машинах, выпущенных Сталинградской судоверфью в 1942 году, верхний лобовой лист приваривался к бортовым соединением «в шип», вместо обычно использовавшегося соединения встык. Башня Т-34 — двухместная, близкой к шестигранной в плане формы, с кормовой нишей. В зависимости от завода-производителя и года выпуска, на танк могли устанавливаться башни различной конструкции. На Т-34 первых выпусков устанавливалась сварная башня из катаных плит и листов. Стенки башни выполнялись из 45-мм броневых плит, расположенных под углом в 30°, лоб башни представлял собой 45-мм, изогнутую в форме половины цилиндра, плиту с вырезами под установку орудия, пулемёта и прицела. Крыша башни состояла из 15-мм броневого листа, изогнутого под углом от 0° до 6° к горизонтали, днище кормовой ниши — горизонтальный 13-мм бронелист. Хотя другие типы башен также собирались при помощи сварки, именно башни первоначального типа известны в литературе под названием «сварных». Вскоре после начала серийного выпуска Т-34, уже к концу 1940 года, в производство была запущена также литая башня, броня для которой и технология отливки разработаны ЦНИИ-48. Стенки такой башни отливались целиком, а состоявшая по-прежнему из катаных броневых листов крыша — приваривалась к ней. Поскольку литая броня при равной толщине с катаной обладает меньшей снарядостойкостью, для сохранения защиты на прежнем уровне толщина стенок была увеличена до 52 мм. В остальном литые башни были по конструкции идентичны сварным. Производство литых башен к Т-34 продолжалось параллельно со сварными вплоть до окончания его выпуска. Ещё одним, менее распространённым типом башни стала штампованная, выпускавшаяся УЗТМ с 1942 года. Верхняя часть такой башни изготавливалась целиком, за исключением маски орудия, штамповкой из 45-мм листа. Существенных отличий от сварных или литых башен штампованная не имела, однако внешне башни такого типа легко отличимы по скруглённым верхним граням. Всего на момент прекращения выпуска Т-34 на УЗТМ 1 марта 1944 года было выпущено, по разным данным, 2050 или 2062 башен этого типа. C 1942 года перешли на производство башни улучшенной формы, отличавшейся большей шириной, меньшим наклоном бортов и кормы и близкой к правильному шестиугольнику формой в плане. Из-за характерной формы, такие башни были известны как «шестигранные» или «башни-гайки». Новая башня отличалась несколько бо;льшим внутренним объёмом, но всё равно оставалась тесной и по-прежнему двухместной. Ещё одним существенным изменением стало введение в 1943 году командирской башенки цилиндрической формы, устанавливавшейся на крыше башни. Однако поскольку командир танка был занят обслуживанием орудия, башенка оказалась для него практически бесполезной и повсеместного распространения не получила.
Вооружение. Основным вооружением Т-34 ранних выпусков (1940 — начала 1941 года) являлась 76-мм пушка образца 1938/39 годов (Л-11). Длина ствола орудия — 30,5 калибров / 2324 мм, начальная скорость бронебойного снаряда — 612 м/с. С марта 1941 года она была заменена на 76-мм пушку образца 1940 г. (Ф-34). Длина ствола этого орудия равнялась 41,5 калибрам / 3162 мм, а начальная скорость бронебойного снаряда — 662 м/с. Орудие устанавливалось на цапфах в лобовой части башни, в спаренной с пулемётом установке. Вертикальная наводка, для Л-11 в пределах ;5…+25°, для Ф-34 в пределах ;5°30;…+26°48;, осуществлялась при помощи винтового механизма, горизонтальная наводка — исключительно поворотом башни. Для наведения на цель на танках с пушкой Л-11 использовались телескопический прицел ТОД-6 и перископический панорамный прицел ПТ-6. На танках с пушкой Ф-34 ранних выпусков использовались телескопический ТОД-7 прицел и перископический панорамный ПТ-7, впоследствии заменённые на телескопический ТМФД-7, имевший поле зрения 15° и увеличение в 2,5; и перископический панорамный ПТ-4-7, обеспечивавший поле зрения в 26° при том же увеличении, но отличавшийся меньшей точностью из-за погрешностей, вносимых механизмом связи между прицелом и орудием. С 1943 года на Ф-34 устанавливался также боковой уровень для ведения огня с закрытых позиций. Оба орудия использовали один ассортимент боеприпасов: унитарные выстрелы к 76-мм дивизионной пушке образца 1902/30 годов и 76-мм полковой пушке образца 1927 года. Боекомплект орудия на Т-34 выпуска 1940—1942 годов состоял из 77 выстрелов, размещавшихся в чемоданах на полу боевого отделения и в укладках на его стенках. На Т-34 выпуска 1942—1944 года с «улучшенной башней», боекомплект был увеличен до 100 выстрелов. В боекомплект могли входить выстрелы с калиберными и подкалиберными бронебойными, осколочно-фугасными, шрапнельными и картечными снарядами[36]. Подкалиберные снаряды из-за наличия в них карбида вольфрама были на протяжении всей войны в дефиците и в боекомплект линейных танков включались лишь при наличии вероятности отражения танковых атак. Вспомогательное вооружение танка составляли два 7,62-мм пулемёта ДТ. Один из них («спаренный») размещался в спаренной с пушкой установке и имел общие с ней углы наведения. Другой («курсовой») находился в шаровой установке в верхней лобовой плите корпуса, его углы наводки составляли ±12° в горизонтальной плоскости и ;6…+16° в вертикальной. Боекомплект пулемётов составлял на танках ранних выпусков, по разным данным, 46 или 49 дисков по 63 патрона (в сумме 2898 или 3087 патронов), на самых ранних машинах, не имевших радиостанции, он увеличивался до 75 дисков (4725 патронов). На Т-34 с усовершенствованной башней, боекомплект состоял из 50 дисков (3150 патронов).
Средства наблюдения и связи. Механик-водитель в небоевых условиях осуществлял наблюдение за местностью через открытый люк. Для обзора в бою он располагал неподвижным призменным перископическим смотровым прибором в крышке люка и двумя вспомогательными перископическими приборами, расположенными по бокам от люка и направленными под углом 60° к продольной оси танка. С 1942 года, с введением упрощённой крышки люка, центральный перископ был заменён двумя, способными закрываться броневыми заслонками для защиты от пуль и осколков, а боковые перископические приборы больше не устанавливали. Стрелок-радист своих приборов наблюдения не имел, единственным средством обзора местности для него мог служить диоптрический прицел курсового пулемёта, имевший поле обзора всего в 2—3°. В обоих бортах башни на танках ранних выпусков устанавливались перископические смотровые приборы, которыми могли пользоваться командир и заряжающий, для которого этот прибор на танках ранних выпусков являлся единственным средством наблюдения. На значительной части танков, выпускавшихся с 1942 года, бортовые перископические приборы заменены простыми смотровыми щелями, закрывавшимися с внутренней стороны защитным триплексным стеклоблоком. На танках ранних выпусков командир имел для наблюдения за местностью поворотный перископический смотровой прибор, размещавшийся в крышке люка башни и могущий давать круговой обзор, а также поворотную командирскую панораму ПТ-К, устанавливавшуюся слева в передней части крыши башни. На танках, выпускавшихся с осени 1941 года, смотровой прибор в крышке люка был ликвидирован, а командирская панорама на значительной части танков поздних выпусков заменялась перископическим прицелом ПТ-4-7, могущим также использоваться в поворотном режиме для наблюдения за местностью и обеспечивавшим поле зрения в 26° при увеличении 2,5;. На значительной части танков выпуска военного времени перископический смотровой прибор, ПТ-К или другой модели, получал и заряжающий. На части танков выпуска 1943 года на люке командира устанавливалась командирская башенка, снабжённая пятью смотровыми щелями с защитным стеклоблоком, обеспечивавшими круговой обзор. Кроме этого, в поворотной крыше башенки устанавливался дополнительный перископический смотровой прибор. Из-за загруженности командира функциями наводчика, эффективность командирской башенки для него оказалась меньше ожидавшейся, и широкого распространения её установка не получила. На Т-34 первых серий устанавливалась коротковолновая телефонная радиостанция 71-ТК-3, вскоре заменённая на более новую 9-Р. Радиостанция 9-Р обеспечивала дальность связи в 15—25 км с места и 9—18 км в движении в телефонном режиме. С 1943 года Т-34 оснащались симплексной радиостанцией 9-РМ, работавшей на расширенном диапазоне частот. На танках ранних выпусков, из-за дефицита радиостанций, ими оснащались только машины командиров подразделений и лишь небольшая часть линейных танков. В дальнейшем ситуация с выпуском радиостанций постепенно улучшилась, но окончательно к полной радиофикации танков смогли перейти только во время выпуска Т-34-85[45]. Для внутренней связи между членами экипажа служило телефонное танковое переговорное устройство, на танках ранних выпусков — ТПУ-2 или ТПУ-3, позднее заменённое на ТПУ-3-бисФ.
Двигатель и трансмиссия. На всех модификациях Т-34 устанавливался V-образный 12-цилиндровый четырёхтактный быстроходный дизельный двигатель жидкостного охлаждения со струйным распылением топлива и двухвальным распределительным механизмом (DOHC), модели В-2-34, разработанный под руководством Константина Фёдоровича Челпана. Двигатель В-2 изначально разрабатывался для применения в авиации и имел все присущие этому достоинства и недостатки. Из-за нехватки двигателей В-2, из числа выпущенных в 1941—1942 годах танков Т-34, 943 были оснащены карбюраторными авиационными моторами М-17Т или М-17Ф, дефорсированными до 500 л/с. Кроме того, в пособии «Танк Т-34 в бою» (Воениздат НКО, 1942) в характеристиках танка указывается дизель В-2К (400 л. с. при 1700 об/мин). Максимальная мощность двигателя В-2-34 — 500 л. с. при 1800 об/мин, номинальная — 450 л. с. при 1750 об/мин, эксплуатационная — 400 л. с. при 1700 об/мин. Объём двигателя — 38880 см3, степень сжатия — 14 (15). Вес двигателя в сборе около 1000 кг. Ресурс двигателя до первого ремонта — 50 моточасов. Для очистки поступающего в двигатель воздуха на Т-34 выпуска 1940—1941 годов применялся воздухоочиститель типа «Помон», отличавшийся чрезвычайно ненадёжной работой. С 1942 года он был сменён двумя воздухоочистителями типа «Циклон», значительно повысившими надёжность работы двигательной установки. Внутренние топливные баки на Т-34 располагались по бортам корпуса, в промежутках между кожухами пружин подвески. Танки ранних выпусков имели шесть внутренних баков общей ёмкостью 460 л., на машинах поздних выпусков число внутренних баков было доведено до восьми, а их общая ёмкость — до 540 л. Общая ёмкость четырёх наружных бортовых топливных баков на ранних машинах составляла 134 л, на Т-34 выпуска 1942 года они были заменены двумя кормовыми аналогичной ёмкости, а на танках поздних выпусков — двумя, а затем тремя цилиндрическими бортовыми баками ёмкостью 90 л. каждый. В качестве топлива применялось дизельное топливо «ДТ зимнее» — всесезонно, или «ДТ летнее», при температуре наружного воздуха более +5°С. Маслосистема двигателя включала два маслобака ёмкостью по 40 литров. Применяемые масла: авиационное масло «МК» (летом) и авиационное «МЗ» (зимой). При отсутствии зимнего масла допускается использовать маслосмесь, состоящую из 70 % масла «МК» и 30 % «веретённого масла». Система охлаждения — жидкостная. Полная заправка составляет 80 литров воды. Два трубчатых радиатора системы охлаждения двигателя устанавливались по обе стороны от него. Выхлопная система двигателя — прямоточная, глушители звука отсутствуют. Состоит из двух выхлопных патрубков в корме танка. В состав трансмиссии Т-34 образца 1940 года входили:
- многодисковый главный фрикцион сухого трения (сталь по стали);
- механическая трёхходовая четырёхступенчатая (4+1) коробка передач;
- механизм поворота, состоявший из бортовых многодисковых фрикционов сухого трения (сталь по стали) и бортовых ленточных тормозов с обшивкой феродо;
- одноступенчатые бортовые передачи.
Четырёхступенчатая коробка передач требовала больших физических усилий от механика-водителя и не отличалась надёжностью, поэтому с конца 1942 года на Т-34 начала устанавливаться новая пятиступенчатая коробка передач с постоянным зацеплением шестерён, была также усовершенствована конструкция главного фрикциона.
Бортовая сеть танка состоит из двух сетей, напряжением 12 и 24 вольта. Для питания потребителей на стоянке или работе двигателя на небольших оборотах применяются 4 свинцовые аккумуляторные батареи типа 6СТЭ-128, включённые попарно-параллельно и последовательно. 12-вольтовая сеть проложена по правому борту танка. Источник напряжения в сети на ходу — генератор постоянного тока ГТ-4563А с пиковой мощностью 1000 вт. Для поддержания в сети напряжения 24 вольта служит реле-регулятор РРА-24Ф. На танках ранних выпусков с генератором ГТ-4563А устанавливались реле-регуляторы РРТ-4576А, в конструкции которых отсутствовал фильтр радиопомех. Начало зарядки аккумуляторной батареи происходят при 600—650 оборотах в минуту коленчатого вала двигателя танка, полную мощность генератор начинает отдавать при 700—750 об/мин. двигателя (по тахометру). Запуск двигателя танка выполняется сжатым воздухом (основной вариант), пуск прогретого двигателя был возможен и электростартером СТ-700. Для вращения башни танка установлен электромотор МБ-20А. Передаточное отношение от вала мотора к погону башни составляет 1257:1. Мотор потребляет различную силу тока в зависимости от наклона танка: от 90 А при горизонтальном положении до 200 А и более при наклоне танка. Предельный угол наклона танка, при котором мотор ещё вращает башню, находится в пределах 17-22°, и зависит от состояния аккумуляторных батарей и температуры наружного воздуха. Для вентиляции танка от пороховых газов при стрельбе служит мотор-вентилятор МВ-12. Для электрического соединения башни с остальным электрооборудованием танка служит кольцевой токосъёмник — вращающееся контактное устройство ВКУ-37Т. Состоит из контактных колец и щёточного узла. Всего 3 силовых и 7 слаботочных колец. Электрический сигнал вибрационного типа ГФ-12.
Распределительные щитки с приборами:
- щиток электроприборов механика-водителя;
- щиток башни;
- щиток аварийного освещения;
- щиток питания радиостанции;
- блок защиты аккумуляторов.
Ходовая часть. В ходовой части Т-34 использовалась свечная подвеска или как её ещё именуют подвеска Кристи, унаследованная им от серии танков БТ, но в случае Т-34 подвеска была модернизирована и пружина была размещена под небольшим углом. С каждого борта ходовая часть состояла из пяти больших сдвоенных опорных катков диаметром 830 мм, направляющего колёса (ленивца) спереди и расположенного сзади ведущего колёса. Конструкция опорных катков могла существенно отличаться в зависимости от завода-производителя и года выпуска: использовались штампованные или литые катки, обрезиненные или с внутренней амортизацией, а выпущенные СТЗ летом 1942 года — и вовсе без амортизации. Опорные катки крепились на балансирах, соединённых с пружинами подвески, находившимися внутри корпуса танка, в прикреплённых к бортам коробах. Цельнолитое ведущее колесо имеет ступицу, отлитую вместе с дисками и ободами, между которыми расположено шесть роликов. Рабочая поверхность ролика, с которой соприкасаются гребни траков, выполнена в виде желобка — для лучшего зацепления с гребнем трака и уменьшения его износа. Гусеницы Т-34 — стальные, гребневого зацепления, состоявшие из чередовавшихся гребневых и «плоских» траков. На машинах ранних выпусков гусеница имела ширину в 550 мм и состояла из 74 траков, на машинах более поздних выпусков гусеница имела ширину 500 мм, а число траков в ней сократилось до 72. Для улучшения проходимости, на траки могли устанавливаться грунтозацепы («шпоры») различной конструкции, крепившиеся болтами к каждому четвёртому или шестому траку. В зависимости от завода-производителя и года выпуска, на Т-34 устанавливались различные виды траков. На машинах ранних выпусков производства ХПЗ применялись траки шириной 550 мм, с низким профилем, состоящие из штампованного трака и прикреплявшегося к нему гребня. Каждая гусеница танка состояла из 74 траков, 37 гребневых и 37 «плоских». Траки соединялись между собой двумя пальцами, фиксировавшимися вначале винтами, на машинах более поздних выпусков — шплинтами или клиньями. К осени 1940 года началось производство цельноштампованных или литых траков. В ходе войны, с осени 1941 года началось производство цельноштампованных траков шириной 500 мм, отличавшейся усиленной конструкцией, более развитым профилем внешней стороны, улучшавшим сцепление с грунтом, и сглаженной внутренней стороной, обусловленной применением необрезиненных катков. Число траков в гусенице такого типа сократилось до 72. Параллельно шло производство литых траков той же ширины и с сокращённым их числом в гусенице. С 1943 года перешли на траки так называемого «вафельного» типа, собиравшиеся из двух штампованных половинок каждый. Среди перечисленных типов траков могли также иметься незначительные различия, в основном в профиле опорной поверхности.
Модификации танка Т-34. Список модификаций танка Т-34.
- Т-34-57 — танк, вооружённый 57-мм пушкой ЗИС-4. Работы над ним начались летом 1940 года. К декабрю того же года был создан опытный экземпляр орудия, а в апреле 1941 года орудие было установлено на танк и отстреляно на полигоне. Испытания прошли неудачно, пушка требовала серьёзной доработки, которая была проведена в сжатые сроки. Уже в июле новое орудие было вновь установлено в танк, удачно прошло испытания и было принято на вооружение; серийное производство орудий велось с августа по ноябрь 1941 года. Во второй половине сентября на заводе № 183 ими было вооружено 10 танков (из них 4 радиофицированы) и в начале октября они были отправлены во Владимир на укомплектование 21-й танковой бригады. Потеряны с 16 по 30 октября 1941 года. В июле — августе 1943 года собрали ещё 4 машины. В августе проходили полигонные испытания. В боевых действиях не участвовали. Дальнейшая судьба неизвестна.
- ОТ-34 (ТО-34, Т-034) — огнемётный танк на базе Т-34. В отличие от линейного танка, был вооружён автоматическим пороховым поршневым огнемётом АТО-41 на месте курсового пулемёта, а его экипаж был сокращён до трёх человек, за счёт стрелка-радиста. ОТ-34 был разработан в 1941 году, а его серийное производство началось в 1942 году и продолжалось до 1944 года, когда он был сменён на сборочных линиях танком ОТ-34-85, созданным на базе Т-34-85. Всего было выпущено 1170 ОТ-34, не считая ОТ-34-85, или около 3,3 % от общего числа выпущенных Т-34-76.
- Т-34, экранированный — танк с экранами на базе Т-34. В отличие от линейного танка, был оснащён дополнительными броневыми листами со всех сторон башни и корпуса. Данная версия была разработана сотрудниками НИИ-48 и завода №122 под руководством И.Бурцева.
- Т-34С (Т-34-5) — экспериментальный образец, созданный для отработки новой 5-скоростной КПП вместо 4-скоростной.
Машины на базе Т-34. Самоходные артиллерийские установки (САУ):
- СУ-122 — штурмовое орудие / самоходная гаубица, созданная на шасси Т-34 в 1942 году. Была вооружена 122-мм гаубицей М-30 в неподвижной рубке. Бронирование САУ при этом оставалось на уровне базового танка. Первый прототип СУ-122 был закончен 30 ноября 1942 года, а серийное производство было начато в декабре того же года. Всего к окончанию выпуска СУ-122 в августе 1943 года было произведено 636 САУ этого типа в нескольких, незначительно различавшихся между собой вариантах. С начала их поступления в войска в декабре 1942 года, СУ-122 активно использовались советскими войсками вплоть до 1944 года, когда они были в основном заменены более мощными САУ СУ-152 и ИСУ-152, а также отчасти СУ-100.
- СУ-85 — истребитель танков на шасси Т-34, созданный в 1943 году для борьбы с новыми германскими тяжёлыми танками. Проектирование СУ-85 началось в апреле 1943 года, и после сравнительных испытаний нескольких вариантов САУ, она была принята на вооружение 7 августа того же года. СУ-85 была вооружена 85-мм пушкой Д-5С-85 с длиной ствола 48,8 калибров, размещённой в аналогичной СУ-122 рубке. Всего за время серийного производства, с августа 1943 по октябрь 1944 года, было выпущено 2335 САУ СУ-85. Предпринимались также попытки повысить огневую мощь СУ-85 за счёт перевооружения более мощным орудием, однако результата они не принесли. СУ-85 начали поступать в войска к осени 1943 года, и активно использовались советскими войсками вплоть до окончания Великой Отечественной войны. В послевоенный период они также состояли на вооружении Польши до конца 1950-х годов.
- СУ-85М — промежуточный вариант между СУ-85 и СУ-100. Представляла собой СУ-100, вооружённую 85-мм орудием Д-5С, аналогичным установленному на СУ-85. СУ-85М производилась серийно с сентября по ноябрь 1944 года. Всего выпустили 315 штук. Появление подобного «гибрида» было вызвано тем, что несмотря на запуск СУ-100 в производство, её 100-мм пушка Д-10С всё ещё не годилась для боевого применения, поскольку производство бронебойных снарядов к ней началось лишь в ноябре 1944 года.
- СУ-100 — истребитель танков, дальнейшее развитие СУ-85. Отличался от своей предшественницы значительно более мощным 100-мм орудием Д-10С, а также улучшенным броневым корпусом с увеличенной толщиной лобовой брони и командирской башенкой. Разрабатывалась с декабря 1943 года и была принята на вооружение 3 июля 1944 года. Серийное производство СУ-100 началось в сентябре 1944 и продолжалось до марта 1946 года, всего за этот период было изготовлено 3037 САУ этого типа. Дополнительная партия в 204 СУ-100 была также выпущена на заводе № 174 в 1947 — 1948 годах. В 1951—1956 годах СУ-100 выпускалась также в Чехословакии, где было выпущено ещё 1420 этих САУ[60]. СУ-100 активно использовалась советскими войсками на заключительном этапе Великой Отечественной войны, а после её окончания длительное время оставались на вооружении Советской армии и ряда других стран. СУ-100 также использовались и в ряде послевоенных конфликтов. По состоянию на 1996 год, СУ-100 всё ещё оставались на вооружении ряда стран, а также на хранении в ВС РФ.
- СУ-122П — вооружённую 122-мм пушкой Д-25С, к тому моменту уже изготовленную в металле и успешно прошедшую заводские испытания;
- ЭСУ-100 — весной 1944 года были представлены первые эскизы самоходного орудия ЭСУ-100, а в течение месяца были спроектированы его основные узлы: бронекорпус, торсионная подвеска (с использованием катков от Т-34), электрическая трансмиссия и боевое отделение под пушки Д-5-85БМ или Д-10. По компоновке советская САУ напоминала немецкий «Фердинанд» — боевое отделение размещалось сзади, моторный отсек — в центре, трансмиссия и отделение управления — впереди. Представленный в апреле 1944 года на пленуме НКТП проект ЭСУ-100 получил хорошую оценку, однако уже в июне решением начальника ОГК НКТП И.Бера все работы по данной машины отменялись. Поводом послужило мнение, что ЭСУ-100 не подходит под требования танкосамохода прорыва. По огневой эффективности САУ не имела преимуществ перед серийной СУ-100, а запуск в серию машины с электротрансмиссией мог потянуть за собой множество проблем производственного характера. В то же время данный агрегат признавался очень перспективным и впоследствии нашёл применение на опытном тяжёлом танке ИС-6. Несмотря на это, бригады Горлицкого продолжили развитие ЭСУ-100 в инициативном порядке, чему поспособствовала неожиданная поддержка со стороны высшего руководства страны.
- СУ-100М1, вооружённую 100-мм пушкой Д-10С, на шасси танка Т-34, но с задним расположением боевого отделения (соответственно, МТО было перенесено на нос).
Инженерные и специализированные машины. Тягачи. Уже в 1940 году была начата разработка тяжёлого транспортного трактора на шасси Т-34. Два опытных образца этой машины с заводским индексом объект 42 были построены в сентябре — ноябре 1942 года, но в серийное производство он не пошёл. Уже после войны были разработаны и приняты на вооружение три вида тягачей, а также самоходный кран СПК-5 на базе Т-34. Кроме этого, в годы войны в роли танковых тягачей использовались линейные Т-34 с вышедшим из строя вооружением, с которых снимались башни, а башенный погон заваривался броневым листом, в котором оборудовался входной люк.
Мостоукладчики. В ноябре 1942 года на шасси Т-34 была изготовлена небольшая партия мостоукладчиков («танков-мостов») ТМ-34. На них устанавливался ферменный металлический мост, закреплённый над машиной, башня танка при этом, в зависимости от варианта, могла сниматься или оставляться, но иметь ограниченные углы наведения. Такие танки предназначались для преодоления линейными танками рвов, оврагов и тому подобных препятствий; ТМ-34 при этом заезжал в ров, а по его мосту проезжали остальные танки. Такая конструкция имела ряд недостатков, вследствие чего в массовое производство не поступила. Выпущенные ТМ-34, тем не менее, использовались на Ленинградском фронте в 1942—1943 годах. В 1943 году также была предпринята попытка создания на базе Т-34 мостоукладчика традиционной конструкции, подобного ИТ-28, с мостом, раскладывавшимся по схеме «ножницы», однако в годы войны этот проект так и не был реализован.
Зенитные самоходные установки. Весной 1972 года началось переоборудование танков Т-34 Вьетнамской Народной армии в зенитные самоходные установки (вместо башни на танк устанавливалась открытая сверху бронированная рубка с зенитной установкой ЗУ-23-2 или 37-мм автоматическим зенитным орудием).

Оценка машины. В оценках танка Т-34 сходятся многие конструкторы, и те, кто на нём воевал, и те, кто на себе ощутил его возможности.
- «Технологический законодатель танкостроения Второй мировой войны»— Стивен Залога, Андрей Аксёнов, Александр Кощавцев, 1971
-«У нас не было ничего сравнимого уровня».— Генерал-майор Фридрих фон Меллентин
- «Эффект, который произвел этот танк, оказал сильнейшее влияние на дальнейшее развитие танкостроения по всему миру»— Джон Милсом, 1971
- «Лучший танк мира»— Фельдмаршал фон Клейст
- Кто в 1939 году мог подумать, что лучший танк Второй мировой будет производиться в СССР? Т-34 был лучшим танком не потому, что он был самым мощным или тяжелым, немецкие танки в этом смысле их опережали. Но он был очень эффективным для той войны и позволял решать тактические задачи. Манёвренные советские Т-34 «охотились стаями», как волки, что не давало шансов неповоротливым немецким «Тиграм». Американские и британские танки были не столь успешны в противостоянии немецкой технике.— Норман Дейвис, профессор Оксфордского университета и автор книги «Европа в войне. 1939–1945. Без простой победы»
- Среди танков противника находились и совершенно неизвестные для немцев, превосходные по своей манёвренности и боевой мощи танки Т-34, против которых в тот момент были бессильны все противотанковые средства. — Вернер Хаупт, немецкий историк, в прошлом офицер вермахта.
- По мнению немецкого генерал-майора Б. Мюллер-Гиллебранда, появление танка Т-34 ознаменовало зарождение так называемой танкобоязни у немецких войск на Восточном фронте. На вооружение Красной армии к началу кампании поступил новый танк Т-34, которому немецкие сухопутные силы не смогли противопоставить ни равноценного танка, ни соответствующего оборонительного средства. Появление танка Т-34 было неприятной неожиданностью, поскольку он благодаря своей скорости, высокой проходимости, усиленной бронезащите, вооружению и главным образом наличию удлинённой 76-мм пушки, обладающей повышенной меткостью стрельбы и пробивной способностью снарядов на большой, до сих пор не достигаемой дистанции, представлял собой совершенно новый тип танкового оружия. Появление танков Т-34 в корне изменило тактику действий танковых войск. Если до сих пор к конструкции танка и его вооружению предъявлялись определённые требования, в частности подавлять пехоту и поддерживающие пехоту средства, то теперь в качестве главной задачи выдвигалось требование на максимально дальней дистанции поражать вражеские танки, с тем чтобы создавать предпосылки для последующего успеха в бою. В это же время появились новые конструкции танков, на базе которых позже были введены танки типов V («Пантера») и VI («Тигр»).— Б. Мюллер-Гиллебранд, немецкий военный историк, генерал-майор
- «Т-34» с его хорошей бронёй, идеальной формой и великолепным 76,2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались все немецкие танки вплоть до конца войны…В то время 37-мм пушка все ещё была нашим сильнейшим противотанковым оружием. Если повезёт, мы могли попасть в погон башни «Т-34» и заклинить его. Если ещё больше повезет, танк после этого не сможет эффективно действовать в бою. Конечно, не очень-то обнадеживающая ситуация! Единственный выход оставляло 88-мм зенитное орудие. С его помощью можно было эффективно действовать даже против этого нового русского танка.— Отто Кариус, немецкий танковый ас. «Тигры» в грязи.
- 2. По танку «Т-34»: а) Броня машин и корпуса с дистанции 300—400 м пробивается 37-мм бронебойным снарядом. Отвесные листы бортов пробиваются 20-мм бронебойным снарядом. При преодолении рвов вследствие низкой установки машины зарываются носом, сцепление с грунтом недостаточное из-за относительной гладкости траков. б) При прямом попадании снаряда проваливается передний люк водителя. в) Гусеница машины слабая — берёт любой снаряд. г) Главный и бортовые фрикционы выходят из строя.— Отчёт командира 10-й танковой дивизии 15-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа генерал-майора танковых войск С. Я. Огурцова по итогам боёв июня — июля 1941 г.»
- Лично преодолевал четыре противотанковых района машинами «КВ» и «Т-34». В одной машине была выбита крышка люка механика-водителя, а в другой — яблоко «ТПД». Надо отметить, что выводятся из строя главным образом орудия и пулемёты, в остальном машина «Т-34» прекрасно выдерживает удары 37-мм орудий, не говоря уже о «KB».— командир 7-й танковой дивизии генерал-майор танковых войск С. В. Борзилов
- Общая компоновка Т-34, в основном повторявшая «Кристи» и БТ, хотя теперь и называется классической, отнюдь не является оптимальной, так как коэффициент использования заброневого объёма у такой схемы не высок. Однако харьковчане, выбравшие для Т-34 именно эту схему, поступили бесспорно правильно, ибо смена схемы общей компоновки в условиях надвигавшейся войны, могла привести к неожиданным, очень трудно, а, может быть, и неисправимым неприятностям. Напрашивается обобщающий вывод: машина-«победительница» не всегда имеет возможность базироваться на оптимальных (по науке) решениях.— Н. А. Астров, конструктор лёгких танков и САУ
- Один из создателей Т-34, преемник М. И. Кошкина на посту главного конструктора А. А. Морозов в своих воспоминаниях отмечал: «В чём же сила танка Т-34? Как убедительно показала практика боевого применения, эта машина наиболее удачно сочетала в себе основные параметры, определяющие достоинства танка: огонь, бронирование и манёвренность… Конечно, были и у противника, и у союзных армий танки с достаточно толстой бронёй, либо с хорошей пушкой, либо обладавшие высокой манёвренностью. Однако танк лишь только тогда хорош, когда в нём соединяются эти качества. Удачно же сочетать в одной машине мощное вооружение и бронирование с хорошей манёвренностью до нас никому не удавалось… Правильно определённые толщина брони и форма корпуса, простая и плотная компоновка механизмов, дальнобойная и хорошо приспособленная для танка пушка, мощный дизель-мотор, заменивший привычный для танков бензиновый двигатель, — явились той основой, которая и определила столь необходимые танку высокие боевые качества».
- По рейтингу «Top Ten Tanks», составленному телеканалом Military Channel в 2007 году на основе результатов опросов британских и американских военнослужащих и экспертов, лучшим танком XX века стал советский Т-34. Он получил близкие к предельным оценки за огневую мощь, защищённость, подвижность, высшую оценку за освоение промышленностью. Высший балл по последнему критерию обеспечил танку Т-34 репутацию танка «номер 1».
Огневая мощь. Устанавливавшиеся на Т-34 76,2-мм пушки Л-11 и Ф-34 обеспечивали ему в 1940—1941 годах значительное превосходство в мощности орудия над всеми серийными образцами зарубежной бронетехники за счёт сбалансированного сочетания сравнительно высокого действия как против бронированных, так и против небронированных целей. Подавляющее большинство зарубежных танков вооружалось пушками калибром не более 50 мм, значительно уступавшими 76,2-мм орудию в мощности осколочно-фугасного снаряда. Преимуществом Ф-34 перед зарубежными аналогами являлась и почти полная совместимость по применяемым боеприпасам с буксируемыми артиллерийскими орудиями того же калибра, позволявшая иметь значительно больший ассортимент боеприпасов. Различные образцы осколочно-фугасных снарядов, применявшиеся для стрельбы из Ф-34, имели массу от 6,1 до 7,1 кг и заряд взрывчатого вещества от 540 до 815 г; в том числе наиболее распространённый снаряд ОФ-350 имел заряд взрывчатого вещества в 710 г и при взрыве давал 870 убойных осколков в радиусе 15 м. Ещё большим осколочным действием обладал снаряд ОФ-350А с корпусом из хрупкого сталистого чугуна. Осколочный же снаряд 50-мм пушек KwK 38 и KwK 39 при массе в 1,81 кг содержал 175 г взрывчатого вещества и значительно уступал им в эффективности. Немногочисленные орудия 75-мм калибра, имевшиеся в 1940—1941 годах, такие как KwK 37, будучи сравнимыми с Ф-34 в действии по небронированным целям, имели низкую начальную скорость снаряда и значительно уступали ему в бронепробиваемости. В годы войны появился ряд 75/76,2-мм танковых орудий с более сбалансированным сочетанием характеристик, но ни одно из них не смогло превзойти Ф-34 в эффективности осколочно-фугасного снаряда. Так, 75-мм снаряд, применявшийся в германских KwK 37 и KwK 40, имел вес 5,74 кг и содержал 680 г взрывчатого вещества, но при взрыве давал лишь 765 убойных осколков в радиусе 11,5 м. Американский осколочно-фугасный 75-мм снаряд M48, применявшийся также в британских танковых пушках этого калибра, имел массу в 6,62 кг и содержал 670 г взрывчатого вещества и уступал советским и германским снарядам в эффективности[112]. Осколочно-фугасный 76,2-мм снаряд пушки М1 «Шермана» имел заряд 390 г и был совсем не эффективен. Бронепробиваемость Ф-34 значительно уступала KwK 40, однако в 1941—1942 годах её возможностей с лихвой хватало для поражения германских танков и штурмовых орудий, толщина брони которых в тот период не превышала 50—70 мм. Так, по данным секретного отчёта НИИ-48 от 1942 года, лобовая броня германских танков уверенно пробивалась 76,2-мм снарядами практически на любых дистанциях, в том числе в пределах курсовых углов ±45°. Лишь средняя лобовая бронеплита толщиной 50 мм Т-III, расположенная под наклоном в 52° к вертикали, пробивалась только с дистанции до 800 м.
Защищённость. Уровень бронезащиты Т-34 обеспечивал ему летом 1941 года надёжную защиту от всех штатных противотанковых средств вермахта. 37-мм противотанковые пушки Pak 35/36, составлявшие подавляющее большинство противотанковых орудий вермахта, имели какие-либо шансы пробить лобовую броню лишь при попадании в ослабленные места. Борта Т-34 37-мм калиберными снарядами поражались лишь в вертикальной нижней части и на малых дистанциях, причём не давая гарантированного заброневого действия. Более эффективными оказались подкалиберные снаряды, способные сравнительно эффективно пробивать нижнюю часть борта и борта башни, однако реальная дальность стрельбы ими не превышала 300 м, а их заброневое действие было низким — зачастую сердечник из карбида вольфрама после пробития брони рассыпался в песок, не причиняя вреда экипажу. Малоэффективной против лобовой брони Т-34 оказалась и 50-мм пушка KwK 38 с длиной ствола 42 калибра, устанавливавшаяся на танках PzKpfw III Ausf.F — Ausf.J. Короткоствольные 75-мм пушки KwK 37, устанавливавшиеся на ранних модификациях PzKpfw IV и StuG III, были ещё менее эффективны, и бронебойным снарядом, за исключением попаданий в ослабленные зоны, могли поражать лишь нижнюю часть бортов на дистанциях менее 100 метров. Однако ситуацию сильно сглаживало наличие в её боекомплекте кумулятивного снаряда — хотя последний срабатывал лишь при сравнительно небольших углах встречи с бронёй и против лобовой защиты Т-34 также был малоэффективен, но большая часть танка поражалась им легко.
Первыми противотанковыми орудиями вермахта, способными сколько-нибудь эффективно поражать лобовую броню Т-34, стали 50-мм противотанковая пушка Pak 38 и 50-мм танковая пушка KwK 39 с длиной ствола 60 калибров, появившаяся на танках PzKpfw III к концу 1941 года. Однако и они в нормальных условиях боя были способны пробить лобовую броню башни лишь в районе маски орудия. Как показали испытания трофейных орудий, проведённые ЦНИИ Металлургии и брони (ЦНИИ-48), лобовые бронеплиты корпуса поражались 50-мм калиберным снарядом лишь в исключительных случаях, таких как уменьшение угла встречи с бронёй при наклоне танка на неровностях местности. Первым же действительно эффективным средством борьбы с Т-34 стала 75-мм противотанковая пушка Pak 40, появившаяся в войсках в сколько-нибудь заметных количествах к весне 1942 года и 75-мм танковая пушка KwK 40 с длиной ствола 43 калибра, устанавливавшаяся на танках PzKpfw IV и САУ StuG III с лета того же года. Калиберный бронебойный снаряд KwK 40 при курсовом угле 0° поражал лобовую броню корпуса Т-34 с дистанции 500 м и менее, тогда как лоб башни в районе маски орудия поражался с дистанции порядка 1000 м. Пришедшая ей на смену KwK 40 с длиной ствола 48 калибров и практически идентичная ей по баллистике PaK 40 обладали ещё большей бронепробиваемостью, поражая лобовую броню корпуса с дистанции 800—900 м, а башни — свыше 1 км. . При этом броня высокой твёрдости, применявшаяся на Т-34, была склонна к образованию сколов с внутренней стороны даже при рикошете снаряда. Так, длинноствольные 75-мм орудия образовывали опасные осколки при попадании на дистанциях до 2 км, а 88-мм — уже до 3 км. Однако в течение 1942 года длинноствольных 75-мм орудий было выпущено сравнительно мало, и основную массу доступных вермахту противотанковых средств по-прежнему составляли 37-мм и 50-мм пушки. 50-мм же орудиям на нормальных дистанциях боя летом 1942 для выведения Т-34 из строя требовалось в среднем 5 попаданий остродефицитными подкалиберными снарядами.
Надёжность и технологичность. По воспоминаниям одного из создателей танка — А. А. Морозова: «Танк Т-34 хорош не столько своими боевыми качествами, сколько предельной простотой в производстве, эксплуатации и ремонте, надёжностью, низкой стоимостью и возможностью массового производства на любом машиностроительном заводе. Эти ценные качества были достигнуты в результате настойчивой борьбы конструкторов и технологов за минимальную массу и трудоёмкость изготовления каждой детали танка, в стремлении везде и во всём разумно экономить, добиваясь предельной простоты, дешевизны и надёжности. Таким образом, к началу войны удалось создать и поставить на серийное производство новый средний танк, превосходящий по боевым свойствам и приспособленности к массовому производству средние танки фашистской Германии, который стал не только любимым танкистами грозным оружием, но и образцом простой и надёжной боевой машины».
Генерал-полковник Гудериан, теоретик и практик германских танковых войск в «Воспоминаниях солдата» писал: «…в ноябре 1941 года видные конструкторы, промышленники и офицеры управления вооружения приезжали в мою танковую армию для ознакомления с русским танком Т-34, превосходящим наши боевые машины. Непосредственно на местах они хотели уяснить себе и наметить, исходя из полученного опыта боевых действий, меры, которые помогли бы нам снова добиться технического превосходства над русскими. Предложения офицеров-фронтовиков выпускать точно такие же танки, как Т-34, не встретили у конструкторов никакой поддержки. Конструкторов смущало, между прочим, не отвращение к подражанию, а невозможность выпуска с требуемой быстротой важных деталей Т-34, особенно алюминиевого дизельного мотора. Кроме того, наша легированная сталь, качество которой снижалось с отсутствием необходимого сырья, также уступала легированной стали русских».
Аналоги.
- PzKpfw IV
- M4 Шерман — наиболее близкий по характеристикам аналог, появившийся на несколько лет позже. Несколько уступает Т-34 по подвижности и бортовой броне, примерно равноценен ему в мощности вооружения, как и Т-34 имеет устаревшую ходовую часть, но большую надёжность и лучшие условия работы экипажа. Бронепробиваемость 76-мм пушки аналогична 85-мм пушке ЗИС-С-53 (но бронепробиваемость версии Sherman Firefly больше), мощность осколочно-фугасного снаряда меньше. Отставание от Т-34 было сокращено.
- Комета А34.
Сохранившиеся экземпляры. Т-34-76 обр. 1940 года с оригинальной пушкой Л-11 в музее Минска
Находясь до сих пор на вооружении ряда государств третьего мира, в XXI веке «тридцатьчетвёрка» выполняет прежде всего роль памятника истории. Одни из сохранившихся машин являются мемориалами героям войны, другие — экспонатами исторических выставок. Так как это не модели, а вполне реальные боевые машины, то теоретически некоторые из них после ремонта могут вступить в бой. Например, последний Т-34, выпущенный Уралвагонзаводом, по просьбе рабочих в 1945 году был установлен перед проходной завода. Через 36 лет — в 1981 году — он своим ходом переехал на новый постамент и с тех пор ежегодно участвует в парадах в День Победы. Во время антиправительственных выступлений в Будапеште (2006) демонстранты угнали танк с размещённой в центре города экспозиции, посвящённой 50-летию восстания в Венгрии, и попытались на нём прорвать полицейское оцепление, однако были остановлены полицией, применившей слезоточивый газ. Довольно оригинальный памятник из Т-34 был придуман в Волгограде: вдоль условной линии фронта, до которой дошли войска вермахта, в 1948 году были расставлены 18 башен «тридцатьчетвёрок» на постаментах. Часто памятниками становятся машины, подбитые во время боёв в труднодоступной местности, или потерянные на переправах через реки или болота, и забытые, а в новое время найденные и вытащенные силами энтузиастов-поисковиков, восстановленные и отреставрированные. В городе Салавате у мемориала Вечного огня стоит редкий экземпляр танка Т-34 образца 1941 года с пушкой Ф-34. Этот танк был разрушен в жестоком бою в болотах Калужской области в 1942 году, но был восстановлен из отдельных частей или Т-34-76 производства СТЗ поднятый со дна реки Дон в 2016 году. В январе 2019 стало известно, что Лаос передал Российской Федерации 30 исправных танков Т-34-85, ещё недавно стоявших на вооружении лаосской армии. В военном ведомстве РФ отметили, что технику планируется использовать во время парадов Победы, а также для обновления музейных экспозиций и съёмок исторических фильмов о Великой Отечественной войне. В Белоруссии на историко-культурном комплексе «Линия Сталина» восстановлен до рабочего состояния Т-34-76 со штампованной башней завода УЗТМ. Также в музее есть Т-34 1940 года (единственный в мире) с пушкой Л-11. Был реконструирован.
В произведениях культуры и искусства. Средний танк Т-34-85 образца 1944 года (с длинноствольным 85-мм орудием), самый частый и неизменный участник почти всех советских фильмов о войне, в том числе и о начальном её периоде 1941—1942 годов, как правило это было вызвано отсутствием исправных машин более раннего образца. В крайне редких случаях, в советском кино, а потом и в российских фильмах и сериалах, иногда всё же можно увидеть и другие, более ранние модификации Т-34.
- История создания танка Т-34 была отражена в 1980 году в фильме «Главный конструктор». Но поскольку к тому времени найти Т-34 образца 1940 года (а тем более А-34) оказалось почему-то невозможно, в фильме как всегда снимались более поздние танки Т-34-85.
- В 2018 году об истории создания танка Т-34 вышел фильм Кима Дружинина «Танки». Этот фильм рассказывает весьма своеобразную (но не имеющую ничего общего с реально происходившими событиями) приключенческую историю тайного пробега на прототипах танка Т-34 из Харькова в Москву.
В литературе.
- Драбкин, А.В. Я дрался на Т-34 : Сборник воспоминаний. — М. : Эксмо ; М. : Яуза, 2008. — 10 100 экз.
- Бояшов, И.В. «Танкист, или „Белый тигр“» : Роман. — СПб. : К. Тублина, 2008. — 224 с.
- Вишняков, В.А. Танк, обогнавший время // Ради жизни на земле : Сборник / Сост. Г. П. Солоницын. — М. : ДОСААФ, 1986. — 525 с. —100 000 экз.
- Резник, Я.Л. Сотворение брони : Документальная повесть. — М. : Воениздат, 1987. — 304 с., 4 л. ил. — 65 000 экз.
- Пшимановский, Я. Четыре танкиста и собака (польск. Czterej pancerni i pies) : Роман. — Warszawa : Ksiazka i Wiedza, 1971. — 842 с.
- Смирнов, Г.В. Рассказы об оружии. — М. : Детская литература, 1976. — 176 с.
Масштабные модели. Масштабные копии Т-34 выпускаются рядом фирм-производителей модельной продукции. Наиболее распространены модели фирмы «Звезда». Фирма выпускает три модели Т-34 с 76-мм пушкой, две с литой шестигранной башней и одна со сварной «узкой» башней. Однако все три модели имеют невысокую степень копийности и подвергаются критике со стороны многих моделистов.  Так же модели танка в масштабе 1:35 выпускают: Tamiya (Япония), Dragon и Cyber Hobby (Китай), Academy и AFV. Чертежи для самостоятельной постройки модели неоднократно публиковались в журналах «Моделист-конструктор», «М-Хобби», «Бронеколлекция» и др. Модель для сборки из бумаги танка Т-34 образца 1941 года с 76-мм орудием Ф-34 польского издательства Halinski, а также фирмы «Умная бумага» выпускается в масштабе 1:35.

Есть еще материалы по Т-34, но, я думаю, выше все описано очень подробно, даже слишком подробно.

На этом, я пожалуй, остановлюсь в рассказе о Нижнем Тагиле и «поеду» в Пермь.


Если Вас, читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов на электронную почту atumanov46@mail.ru, или пришлите сообщение на номер 925-700-29-04, или напишите рецензию, если Вы зарегистрированы на сайте проза.ру.


Рецензии