В лабиринте отражений. Глава 10

Глава 10

                Возвращаясь мысленно к прошлому визиту в мир-пустыню с аттракционом-башней, Олег вспомнил, что к окончанию его пребывания зеленоватые волны местного моря плескались у самых ступеней крыльца. Но сейчас, оказавшись на пороге павильона, молодой человек с удивлением отметил, что лиловое море отступило на добрую сотню метров. По всему выходило, что море отступило намного дальше, нежели в тот момент, когда он только ступил на песчаный берег местного водоема. Сойдя с крыльца, Званцев осмотрелся, пытаясь отыскать какие-либо отличия от прошлого своего визита, однако не преуспел в этом занятии. Похоже, море оставалось единственным элементом антуража, претерпевшим изменения с момента прошлого посещения. После непродолжительных раздумий молодой человек обошел здание павильона по кругу, внимательно вглядываясь в расстилающуюся до самого горизонта песчаную равнину. И чуть погодя с удовлетворением кивнул, узрев на горизонте знакомый продолговатый силуэт башни.
                Постояв еще немного, разглядывая однообразный пейзаж пустыни, Званцев двинулся по направлению к видневшемуся вдали аттракциону.
                Первый этап задания, связанный с весьма рискованным похищением у коллекционеров важного прибора, был успешно выполнен, теперь предстояло доставить упомянутый прибор на вершину башни. По словам двойника-контролера, где-то под куполом имелась точка, позволявшая синхронизировать одновременно несколько каналов перемещения. Используя подобную синхронизацию, служба контроля смогла бы упорядочить перемещения сразу по нескольким направлениям, и таким образом серьезно осложнить жизнь коллекционерам. Впрочем, как отчетливо понимал разведчик поневоле, до полного завершения миссии было еще далеко.

                Двигаясь по пустыне, Званцев заметил, что на этот раз здесь заметно теплее, хотя небосвод по-прежнему затягивали густые облака. Отойдя на сотню метров от павильона, Олег обратил внимание, что и ветер теперь дует в другую сторону. Если в прошлый раз воздушный поток беспрерывно задувал со стороны моря, то теперь его направление поменялось на девяносто градусов.
                Путешественник на мгновенье остановился и с некоторым сомнением посмотрел в ту сторону, где возвышалась башня. В памяти всплыл тот момент, когда аттракцион неожиданно исчез из поля зрения, как будто его и не было.
                «Точно так же, как и странный человек, по имени Ричард», – мелькнула мысль в голове молодого человека.
                Впрочем, сейчас окружающий ландшафт ничем не отличался от наблюдаемого во время прошлого визита, и башня возвышалась на том же месте, где и прежде. А поскольку именно она являлась конечной целью Званцева, путешественнику не оставалось ничего иного, кроме как продолжить путь.
                Продолжая двигаться по сухому песку грязно-желтого оттенка, Олег с удивлением отметил появление небольшого наклона, странным образом не замеченного во время прошлого посещения. Впрочем, иных изменений в окружающей местности не наблюдалось, да и башня-аттракцион по мере приближения, вырастала в высоту.

                Однако очень скоро Званцев заметил, что внешний облик сооружения все же претерпел некоторые изменения. Во-первых, окраска стен и купола сменилась с голубоватой на серую с оттенками салатного. Покопавшись в памяти, Олег вспомнил, что именно в такие цвета был выкрашен подобный аттракцион в его родном мире. Молодой человек присмотрелся внимательнее и даже присвистнул от удивления, испытав чувство, сродни легкой досады, обнаружив куда меньшие следы разрушения в районе купола, нежели ранее. Создавалось впечатление, что с момента последнего визита сооружение подверглось некоторой реконструкции. Последнее обстоятельство немало обнадеживало, ибо разведчику требовалось попасть в верхнюю часть купола, а при сильных разрушениях это вызвало бы немалые затруднения.
                Добравшись до подножия аттракциона, Олег прошелся вдоль желоба, уходившего в арку ворот, и остановился, глядя в темный провал. В прошлый раз Ричард почему-то не воспользовался лестницей, пристроенной с внешней стороны, а скатился вниз по желобу. Однако подъем на самый верх по уходящей круто вверх трубе, представлялся крайне рискованным шагом, а учитывая плачевное состояние желоба, и вовсе безрассудным. И при таком раскладе оставался единственный вариант подъема, чем Званцев и воспользовался, направившись к лестнице, расположенной в нескольких метрах от арки ворот.
                Поднявшись на небольшое возвышение, разведчик повернулся в сторону моря и в течение нескольких секунд пристально вглядывался в пустынную поверхность песчаной равнины. Трудно было представить, чтобы преследователи смогли вот так, запросто, угадать координаты его нынешнего перемещения, но предосторожность не помешала в любом случае.
                Но, как бы то ни было, серо-желтое пространство пустыни оставалось безлюдным, лишь на самом горизонте с трудом угадывалась темная точка павильона.

                Оглядевшись еще раз по сторонам, Олег вздохнул и вернулся к лестнице, нижней край которой располагался на высоте около двух метров. Для того, чтобы начать подъем, требовалось подпрыгнуть и уцепиться за нижнюю перекладину, однако этому мешал прибор, похищенный Званцевым у коллекционеров. Запихнуть в карман не маленький по габаритам агрегат не представлялось возможным, поэтому Олег снял куртку, уложил устройство в неё, и связал вместе рукава. Затем засунул рукава под ремень брюк, соорудив импровизированный рюкзак, что позволило полностью освободить руки. Проверив надежность крепления поклажи, Званцев сосредоточился и подпрыгнул, а затем подтянулся на руках и взобрался на нижнюю площадку лестницы, судя по всему, выполнявшей роль запасного выхода. Теперь предстояло подняться на высоту пятого или даже шестого этажа, добраться до купола сооружения, а затем неведомым пока способом попасть внутрь и найти пресловутую узловую точку, куда и следовало поместить прибор, болтавшийся сейчас на уровне поясницы.
                Двойник из другого мира лишь в общих чертах рассказал, каким образом искать эту самую точку, хотя добавил при этом, что Олегу во многом придется полагаться на интуицию. Званцев понятия не имел, на каком основании представитель контрольной службы возлагал такие надежды на интуицию человека, случайно ввязавшегося в эту историю, однако, объяснений не последовало. У самого путешественника по этому поводу имелись немалые сомнения, и он надеялся лишь та то, что двойник не ошибся в своих предположениях.
                Однако проверить все это можно было, только добравшись до купола, и Званцев двинулся в путь.

                Поначалу подъем по лестнице не доставлял никаких затруднений, ступени располагались через равные промежутки, и Олег двигался в хорошем темпе. Однако на середине пути пришлось изрядно сбавить темп, поскольку одна за другой стали попадаться сломанные ступени, тормозившие подъем. Пару раз на пути возникали проломы, где не хватало трех-четырех ступеней подряд, и молодому человеку приходилось проявлять немалую ловкость, чтобы преодолеть подобное препятствие. С учетом того, что промышленным альпинизмом он никогда не занимался, а период лазания по стройкам и деревьям остался в далеком детстве, преодоление провалов доставило немало хлопот. Где-то на высоте четвертого этажа, когда до окончания подъема осталось совсем немного, Олег остановился, решив немного передохнуть, а заодно взглянуть с высоты в направлении павильона с зеркалами.
                И здесь молодого человека ждал сюрприз, удививший его до крайности, ибо, разглядев на горизонте темную таблетку здания павильона, Олег не обнаружил ни малейшего признака моря. В течение пары минут изумленный разведчик всматривался вдаль, посчитав поначалу, что стал жертвой оптического обмана, но так и не смог разглядеть зеленоватой водной глади.
                Неожиданно вспомнилась непонятная на тот момент запальчивость Ричарда, утверждавшего, что в этом мире нет никакого моря. Если этот странный человек действительно попал в данную реальность, минуя павильон с зеркалами, то вполне мог не сталкиваться и с лиловым водоемом. И подтверждением тому стали наблюдения самого Званцева, сделанные теперь с высоты десятка метров. В чем заключалась сущность странного феномена, оставалось непонятным, однако времени на размышления практически не оставалось, и Олег возобновил подъем.

                Покачав головой, молодой человек двинулся дальше, благо осталось преодолеть всего два пролета. Однако очень скоро состояние лестницы стало таковым, что Олег понял, почему Ричард не рискнул воспользоваться этим вариантом для спуска вниз – на последнем пролете не хватало восьми ступеней подряд. Преодолеть такое препятствие без специальной подготовки представлялось крайне затруднительным занятием, особенно с учетом хлипких перил, в буквальном смысле державшихся на честном слове. Однако спускаться вниз и пытаться забраться по желобу, представлялось Званцеву и вовсе непосильной задачей, поэтому он принялся оглядываться по сторонам, в поисках альтернативного пути. И через некоторое время ему улыбнулась удача – у самого края разрушенного пролета обнаружился проем в стене, достаточно большой, чтобы пролезть человеку.
               
                «Если не тратить силы на подъем по желобу с земли, почему бы не воспользоваться им на последнем участке подъема?» – мелькнула мысль в голове разведчика и, чуть помедлив, молодой человек стал аккуратно примериваться к торчавшим из стены балкам.

                О том, как не сорваться в тот момент, когда придется перебираться с лестницы на рваный край отверстия в стене, Олег предпочитал не думать. Но, как бы то ни было, после целого ряда немыслимых ухищрений Званцеву удалось преодолеть препятствие, и вскоре он уже стоял на неширокой балке и переводил дух.
                Состояние желоба на этой высоте казалось вполне сносным, да и располагался он совсем рядом, что внушало надежду на достижение Олегом конечной цели. В отличие от весьма непростого путешествия с лестницы в пролом в стене, перебраться с балки на желоб представлялось куда более легкой задачей, а вот дальше предстоял подъем по наклонной трубе. И какими бы сложностями это не грозило, отступать было поздно, и Званцев принялся карабкаться дальше.

                Верхняя площадка аттракциона, откуда в старые времена посетители отправлялись вниз по желобу, представляла собой самый настоящий дуршлаг. Хождение по испещренной отверстиями поверхности, представлялось чрезвычайно опасным занятием. Нельзя было ступить и шага, не рискуя при этом угодить ногой в многочисленные провалы. Да и в тех местах, где дыр было немного, доски полы трещали едва ли не каждом шагу. Немного поразмыслив, Олег предпочел сразу перебраться на балки, удерживающие конструкцию купола, благо те выглядели более надежными элементами. Не говоря уже о том, что пресловутая узловая точка, по словам представителя службы контроля, так же находилась где-то под куполом, а не на верхней площадке. Однако Званцев по-прежнему не понимал, по какому принципу проводить поиски пресловутой точки, да еще используя при этом интуицию, на которую напирал его двойник из службы контроля. После непродолжительных размышлений, Олег решил положиться на случайное срабатывание прибора во время перемещения под куполом, при попадании «песочных часов» в нужную точку. Тем более, поначалу казалось, что добираться до этих точек не составит большого труда.

                Правда для того, чтобы прибор постоянно находился перед глазами, Олегу пришлось вытащить его из куртки, поскольку он понятия не имел, каковой окажется реакция при попадании в узловую точку.
До первого перекрестья балок Званцев добрался за пять минут, но прибор, помещенный в центр крестовины, никак не отреагировал, да и реакции окружающего пространства тоже не последовало. Но, лиха беда начало – Олег продолжил карабкаться по балкам под куполом, перемещаясь к следующему перекрестью. К сожалению, и вторая попытка оказалась неудачной – никаких изменений при помещении прибора в центр крестовины не произошло. А в тот момент, когда путешественник готовился переместиться к следующему перекрестью, снаружи послышался какой-то шум. Молодой человек напряг слух и понял, что слышит обрывки разговора.

                Теперь совсем не помешало бы понять, что происходит за пределами аттракциона и, хотя в куполе имелось немало крупных проломов и мелких отверстий, однако с того места, где находился Званцев, выглянуть наружу он не мог. Немного помедлив, молодой человек решил добраться до внешней стороны купола, что тоже выглядело не самой простой задачей. Однако усилия молодого человека не прошли даром, и вскоре он смог выглянуть наружу. Увы, увиденное совсем не обрадовало разведчика, ибо становилось понятным, что коллекционеры все же имели возможность отслеживать перемещения в системе с зеркалами. И сейчас, возле ворот с желобом стояли хорошо знакомые Олегу «путешественники по лабиринтам судьбы»:
Виктор Робертович с двумя напарниками – типом в красной бейсболке и тем субъектом, который заснул в павильоне.
                В настоящий момент Званцев оставался вне досягаемости, однако в том, что его местонахождение известно оппонентам, не оставалось ни малейшего сомнения.
                Требовалось поспешить и отыскать узловую точку до того момента, когда коллекционеры доберутся до верхней площадки.

                Олег быстро переместился назад и поставил прибор в очередное перекрестье балок, но, увы, и в этот раз попытка не увенчалась успехом. Впрочем, молодой человек не отчаивался и продолжил поиск.
Званцев успел попробовать еще четыре перекрестья, в коих, к величайшему сожалению, также не обнаружилось узловой точки, когда послышался шум внутри аттракциона. А буквально в следующее мгновенье Олег услышал шаги со стороны лестницы, располагавшейся снаружи. Судя по всему, коллекционеры решили добраться до беглеца любой ценой, и для этого выбрали оба варианта подъема, видимо опасаясь, что Олег может воспользоваться желобом и скрыться.
                «Интересно, кого они заставили карабкаться по наклонной трубе?» – на мгновенье Званцев отвлекся, пытаясь представить, как кто-то из коллекционеров на четвереньках ползет по желобу, но тотчас оборвал себя и двинулся к очередному перекрестью.

                Стиснув зубы и превозмогая нарастающую усталость, молодой человек ставил прибор на одно сочленение балок, за другим, но никакой реакции по-прежнему не следовало. Олег начал все больше нервничать, особенно с учетом того, что коллекционеры, поднимающиеся по лестнице, приближались к верхней площадке. По крайней мере, их голоса звучали все отчетливее. Внимательно оглядев пространство под куполом, Званцев понял, что оставалось проверить три перекрестья. Вот только находились таковые в самой верхней части купола, и путь туда представлялся крайне рискованным. Более того, ни в одном из оставшихся перекрестий не наблюдалось уступа, куда молодой человек ставил свой прибор. Однако иного выбора у разведчика не оставалось, и Олег продолжил упражнения в промышленном альпинизме.
                Званцев успел добраться до очередного сочленения, когда на площадке появились Виктор Робертович и тип в красной бейсболке. Судя по всему, именно эти двое воспользовались лестницей и даже смогли преодолеть провал в стене, что говорило об их неплохой подготовке.

                – Так, так, – послышался снизу знакомый голос, – похоже, наш юный друг решил поиграть в прятки.

                Олег предпочел не отвечать, экономя силы и размышляя о том, знают ли коллекционеры о наличие под куполом узловой точки или действительно думают, что беглец хотел лишь спрятаться в помещении аттракциона.

                – И долго ты собираешься висеть под куполом? – после небольшой паузы поинтересовался Виктор Робертович, причем в голосе его слышалась неприкрытая ирония. – Собираешься отыскать узловую точку, ведь так?

                «Черт, выходит, все-таки знают», – огорчению Олега, казалось, не будет предела, однако молодой человек и на этот раз промолчал, решительно двинувшись к следующему перекрестью.

                И почти тотчас что-то негромко хлопнуло, а в следующее мгновенье рядом со Званцевым от балки отлетело несколько щепок.

                «Стреляют паразиты», – мелькнула мысль в голове Олега, однако останавливаться не стал, упрямо продолжая движение.

                – Ты напрасно надеешься на поиски узловой точки, это все равно ничего не изменит, – в голосе Виктора Робертовича звучала неприкрытая укоризна, но Званцев почему-то не верил ему.

                – Я вот почему-то не могу прицелиться, как следует, – в негромком голосе второго коллекционера слышалось нескрываемое раздражение.

                – Отойди ближе к выходу, – таким же негромким голосом посоветовал Виктор Робертович, – похоже, он почти в фокусе.

                «Ага, значит узловая точка где-то рядом», – мелькнула мысль в голове Олега, а в следующее мгновенье молодой человек одним рывком преодолел пространство, отделяющее его от предпоследней крестовины.

                Стоило Званцеву поместить прибор в перекрестье балок, как в тот же миг по всему пространству прошла короткая конвульсия, заставившая коллекционеров энергично выругаться, но в целом положение никак не изменилось. Оставалось последнее место, куда Олег еще не помещал прибор, и находилось таковое в самой верхней части купола. Наверное, стоило бы забраться туда сразу, но задним умом все бывают крепки.
                Снизу хлопнул очередной выстрел, оторвавший несколько щепок всего в полуметре от Званцева, но молодой человек упорно продолжал карабкаться наверх. В какой-то момент снизу послышался глухой шум, как будто внутри аттракциона что-то обрушилось, и снова послышались проклятья, посылаемые коллекционерами неизвестно кому.
                Еще один рывок и Олег почти добрался до последней крестовины, когда часть балки, за которую он держался, буквально разлетелась на части от точного выстрела. Званцев почувствовал, что теряет равновесие и вот-вот полетит вниз, и лишь в последний момент успел ухватиться за остатки перекрытия и отчаянным рывком подтянуться вверх.
Последняя крестовина находилась прямо перед ним и, вися фактически на одной руке, Олег протянул к ней прибор.
                «А что, если двойник-контролер ошибся?» – мелькнувшая в последний момент мысль, заставила напрячься, но...
                Ни о чем больше молодой человек подумать не успел, поскольку все пространство передернула очередная судорога, куда более сильная, нежели в прошлый раз, на голову Олега упала тьма, а через мгновенье он почувствовал, что летит куда-то вниз.

                Придя в себя спустя несколько минут, Званцев испытал искреннее удивление, обнаружив, что лежит в неудобной позе на сухой песчаной поверхности. Осторожно приподняв голову, молодой человек огляделся по сторонам, узрев в сотне метров позади внушительную груду каких-то досок и брусьев. С некоторым опозданием Званцев осознал, что видит перед собой остатки аттракциона-башни.
                Из чего следовало, что помещение прибора в пресловутую узловую точку всего лишь разрушило старый аттракцион. Молодой человек испытал чувство нескрываемой досады, сетуя, что столь непростая миссия провалилась, однако спустя секунду, в голову пришла другая мысль. Ведь при падении с такой высоты он остался цел и невредим, более того, по какой-то причине находится в стороне от обломков башни.
               
                Впрочем, очень скоро выяснилось, что уцелел не он один – неподалеку от башни появилось какое-то шевеление, и через несколько секунд Олег увидел, как из-под обломков выбирается... Тут разведчику оставалось только тяжело вздохнуть... Виктор Робертович. Судя по всему, одному из коллекционеров посчастливилось уцелеть при разрушении башни, хотя напарников видно не было. Впрочем, как бы то ни было, но сталкиваться с этим типом Олегу совершенно не хотелось, поэтому он быстро поднялся и потряс головой – в ушах довольно сильно зашумело. Не теряя времени, молодой человек повернулся в том направлении, где на горизонте виднелась темная точка павильона и, собрав волю в кулак, помчался рысью к устройству для перемещения.

                После целой череды акробатических номеров под куполом Званцев чувствовал себя неважно, и оставалось надеяться лишь на то, что представитель коллекционеров пострадал ничуть не меньше и бегать слишком быстро не сможет. Впрочем, очень стало понятно, что надеяться это не имеет смысла, ибо, оглянувшись на бегу, Олег увидел, что Виктор Робертович мчится следом, проявляя при этом немалую прыть. Да, пока он отставал на добрую сотню метров, но каких-то признаков усталости у оппонента Званцев не заметил. Оставалось только одно – бежать, и бежать что было сил, чтобы успеть добраться до павильона до того, как коллекционер окажется на расстоянии протянутой руки.

                Выбиваясь из сил, Олег добрался, наконец, до крыльца павильона и остановился на мгновенье – объявившееся море вновь изменило свое положение, и теперь волны подходили почти к самым ступеням. Причем Званцев заметил, что вода продолжает пребывать, да и волнение поднялось нешуточное, сильный ветер, вновь поменявший направление, бросал воду на приступ крыльца короткими яростными порывами. Обернувшись, беглец увидел, что расстояние до преследователя изрядно сократилось, теперь между ними оставалось не более полусотни метров.
Буквально взлетев на крыльцо, изрядно вымокнув при этом, Олег схватился за ручку двери, но та оказалась заперта.
                Одним рывком вытащив из кармана ключ, Званцев открыл замок в тот самый момент, когда на берегу появился коллекционер. К этому моменту волны уже накрыли нижнюю ступеньку, что заставило Виктора Робертовича на секунду замешкаться. Эта задержка и дала молодому человеку возможность открыть дверь, а затем, закрыв её на замок, броситься со всех ног к тупичку с зеркалами.
                Оказавшись в помещении с системой перемещения, Олег слышал, как открылась дверь павильона, а затем последовал быстрый топот ног спешившего за ним коллекционера.
                Но в следующий миг разведчик сделал шаг в нужном направлении, по всему помещению прошла темная волна, а спустя несколько секунд Олег очутился в другом мире.

                В помещении, ставшем конечной точкой перемещения, царила мертвая тишина, и ощущалось полное запустение. Немного прислушавшись к своим ощущениям, Званцев понял, что очутился в том мире, где павильон висел в абсолютной, наполненной густым мраком, пустоте.

Продолжение - http://proza.ru/2024/10/12/367


Рецензии
Добрый вечер, Сергей! Испытания продолжаются и усложняются! Под впечатлением от вашей фантастики написала - http://proza.ru/2025/05/04/1804!

Ольга Сангалова   04.05.2025 22:43     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Ольга!

Благодарю Вас за отклик!

Приятно, что мой скромный труд стал источником вдохновения...
Ну, а что касается героя - ему остается пройти последнее испытание.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   05.05.2025 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.